Как отличить кислоту от щелочи. Кислоты и щёлочи

Щелочи – это едкие, твердые и легкорастворимые основания. Кислоты, как правило, кислые жидкости.

Что такое кислота и щелочь

Кислоты – сложные вещества, включающие в состав атомы водорода и кислотные остатки.
Щелочи – сложные вещества, в составе которых имеются гидроксильные группы и щелочные металлы.

Сравнение кислоты и щелочи

В чем разница между кислотой и щелочью? Щелочи и кислоты – антиподы. Кислоты создают кислую среду, а щелочи – щелочную. Они вступают в реакцию нейтрализации, в результате которой образуется вода, а pH среда из кислой и щелочной преобразуется в нейтральную.
Для кислот характерен кислый вкус, а для щелочей – мылкость. Кислоты, растворяясь в воде, образуют ионы водорода, которые определяют их свойства. Все кислоты обладают сходным поведением, вступая в химические реакции.
Щелочи при растворении образуют гидроксид-ионы, наделяющие их характерными свойствами. Щелочи притягивают из кислот ионы водорода. У щелочей есть характерные признаки, проявляющиеся в ходе химических реакций.
Силу щелочей и кислот определяют показателем pH. Растворы с pH меньше 7 – кислоты, а с pH больше 7 – щелочи. Щелочи и кислоты различают с помощью индикаторов – веществ, меняющих цвет при соприкосновении с ними. Например, лакмус синеет в щелочах и краснеет в кислотах.
Для большей достоверности опыта к щелочам приливают другой индикатор – бесцветный фенолфталеин. Он окрашивает щелочи в характерный малиновый цвет, а с кислотами остается в неизменном виде. Традиционно щелочи определяют именно фенолфталеином.
В домашних условиях кислоту и щелочь распознают, прибегая к простому опыту. К пищевой соде приливают жидкости и наблюдают за реакцией. Если реакция сопровождается бурным выделением пузырьков газа, значит, в склянке находится кислота. Щелочь же с содой, которая по своей природе та же щелочь, не вступает в реакцию.

TheDifference.ru определил, что отличие кислоты и щелочи заключается в следующем:

Кислоты и щелочи неспособны мирно сосуществовать даже одну секунду, находясь в соприкосновении. Перемешавшись, они мгновенно начинают бурное взаимодействие. Химическая реакция с ними сопровождается шипением и разогревом и длится до тех пор, пока эти ярые антагонисты не уничтожат друг друга.
Кислотам свойственно образовывать кислую среду, а щелочам – щелочную.
Химики отличают щелочь от кислоты по ее поведению с лакмусовой бумажкой или фенолфталеином.

Здравствуйте, друзья. Сегодня разберёмся с такой темой: кислоты и щёлочи. Если быть точнее, то «чем щёлочи отличаются от кислот?». Вспомним немного о химии. Вообще, кислоты и щёлочи — это такие химические элементы, которые при соединении друг с другом (в правильном количестве) создают процесс нейтрализации. Этот процесс в итоге даёт нам воду и соль.
И получается такое вещество, которое не относится ни к кислотам, ни к щелочам. Оно не способно вызывать ожоги. Но это будет только при правильной пропорции кислоты и щёлочи (иногда для верности пользуются фенолфталеином, он окрашивает щёлочь в слегка фиолетовый цвет).
Кислота и щёлочи это как две противоположности. Но они очень важны при изготовлении таких вещей как: удобрения, пластик, мыла, моющие средства, красок, бумаги и даже взрывчаток. Это далеко не весь список.
Кислота ­- это и есть что-то кислое, оно характеризуется кислым вкусом. Кислота содержится в уксусе – уксусная кислота, в лимоне – лимонная кислота, в молоке – молочная кислота, в желудке – соляная кислота и т.п. Но это всё так называемые слабые кислоты , помимо них существуют кислоты с большей концентрацией (серная кислота и т.д.). Они гораздо опаснее для человека и пробовать их не рекомендуется никому. Они способны разъесть одежду, кожу, вызвать тяжёлый ожог на коже, разъесть бетон и другие вещества. Например, соляная кислота нам нужна для того, чтобы желудок быстрее переваривал пищу, а также для уничтожения большинства вредных бактерий, которые приходят вместе с пищей.
Щелочь - это те вещества, которые хорошо растворяются в воде. При этом реакция сопровождается с выделением тепла, с увеличением температуры. Если щёлочь сравнивать с кислотой, то на ощупь она намного «мыльнее», то есть скользкая. Вообще, щёлочи не сильно отстают от кислот по разъеданию и по силе. Они также могут с лёгкостью разъесть древесину, пластик, одежду и тому подобное.
Кстати, из щёлочей делают мыло, стекло, бумагу, ткань и это не весь список. Щёлочь можно найти у себя на кухне, ну или в магазине под названием пищевая сода. Кстати, пищевая сода это очень хороший помощник всем домохозяйкам.

Кислоты и щёлочи отличают по показателям pH (шкала pH). Ниже Вы видите картинку – это специальная шкала, на которой имеются числа от 0 и до 14. Нулём обозначают самые сильные кислоты , а четырнадцатью – самую сильную щёлочь. Но какая же середина между этими числами? Может быть 5, может быть 7, а может быть 10? Серединой принято считать число 7 (нейтральное положение). То есть числа до 7 это все кислоты, а больше 7 это щёлочи.



Показатель кислотности растворов рН, механизм действия

Именно для этой шкалы разработаны специальные индикаторы - лакмусы . Это обычная полоска, которая реагирует на среду. В кислотной среде она окрашивается в красный цвет, а в щелочной среде – в синий цвет. Она необходима не только в химии, но и в быту.

Например, если у Вас есть аквариум, то немаловажную роль играет кислотность воды. От неё зависит вся жизнь аквариума. К примеру, показатель кислотности воды для аквариумных рыбок колеблется от 5 до 9 рН. Если будет больше или меньше, то рыбка будет чувствовать себя не комфортно, а может и вовсе умереть. Всё тоже самое и с растениями для аквариумов…

Работа с кислотами и щёлочами требует большой внимательности и осторожности. Ведь при попадании на кожу они вызывают сильные ожоги. Старайтесь работать в проветриваемом помещении. Вдыхать пары щёлочей и кислот также не рекомендуется. Для личной безопасности стоит воспользоваться очками, перчатками и специальной одеждой, чтобы не повредить глаза, руки и любимую одёжку)))
При работе с кислотами следует помнить, что сначала вливают кислоту в раствор (воду), а не наоборот. В противном случае произойдёт бурная реакция, которая сопровождается брызгами. А сам процесс добавления кислоты в раствор следует делать очень медленно, при этом контролировать степень нагрева сосуда и обязательно добавлять кислоту по стенкам сосуда.
При работе со щёлочами первым следует добавлять понемногу щёлочь (т.е. щелочь в воду - правильно!). К тому же запрещено пользоваться стеклянной посудой, рекомендуют фарфоровую или специальную посуду.
При химической обработке металлов (оксидирование, анодирование, травление и др.) погружать в раствор и вынимать из раствора изделие следует с помощью специальных приспособлений или инструментов, но никак не руками, даже если они в резиновых перчатках. Кстати, щёлочь входит в состав некоторых

Ответ на этот вопрос, как всегда, звучит примиряюще – важна гармония! Идеальный кислотно-щелочной баланс организма человека нейтральный - pH 7,36. Этот важный показатель, отвечающий за здоровье и долголетие, каждый может измерить в домашних условиях.

Если анализ показал кислотную среду (pH меньше 7,36), значит, что у вас развивается ацидоз, т.е снижается усвоение необходимых организму минералов: калия, кальция, магния, натрия. Последствием дефицита этих важных веществ уже скоро могут стать снижение иммунитета, хрупкость костей, слабость. А потом могут начаться боли в суставах и мышцах, проблемы с сердцем и кровообращением, скачки давления, мочекаменная болезнь и диабет. Также следует знать, что ацидоз предрасполагает к опухолям, в том числе злокачественым.

Если же показатель pH более 8,5, т.е. слишком сдвинут в сторону щелочи, то это тоже непорядок: может начаться дисфункция работы всего ЖКТ, плохое усвоение пищи и дурной запах изо рта. Но главное следствие щелочного сдвига pH вашего организма – захламление крови токсинами. Это состояние приводит к хроническим запорам, проблемам с печенью и, как следствие, к аллергии, невозможности противостоять грибковым заболеваниям и, опять же, склонности к онкологии.

Таким образом, для нормального функционирования организма человека, для правильного течения всех биохимических реакций необходимы и кислоты, и щелочи.

Однако не так давно стали появляться научные теории, в которых «окисление» напрямую связывается со старением организма, а борьба со старением стала приравниваться к борьбе с кислотностью, даже появилось название класса веществ–участников этой борьбы, получивших названием «антиоксиданты».

В основе этих теорий лежат факты: новорожденный ребенок имеет щелочной рН, равный 8-8,5. Щелочными являются такие жизненно важные среды организма как слюна человека, его слезы, женское грудное молоко и мужская семенная жидкость, панкреатический секрет. В отличие от желудочного сока с его высокой кислотностью, среда кишечника, особенно тонкого – преимущественно щелочная.

Поэтому сегодня особенно популярны теории Иосифа Локэмпер и Петера Ентшуры, итальянского доктора Симончини, который предлагает онкобольным проводить щелочную терапию, им вторит наш профессор Неумывакин, рекомендующий лечить целый ряд недугов пищевой содой – самой распространенным бытовым карбонатом.

И все же не стоит увлекаться экстремальными научными веяниями и опытам над собственным организмом. В организме, как и в любой природной системе, важна естественная гармония, которая, подчас, является очень тонкой и хрупкой. Доказательство – возьмем кислотно–щелочной баланс такой важной субстанции как кровь. Нормальный показатель рН человеческой крови 7,36-7,42. При самом незначительном сдвиге его в ту или иную сторону на 0,1 человек приобретает серьезную патологию, при сдвиге на 0,2 – впадает в кому, а при изменении всего лишь на 0,3 – умирает.

Поэтому мы предлагаем поддерживать свой кислотно-щелочной баланс с помощью правильного питания. Ученые рекомендуют сформировать рацион так, чтобы на 80% он состоял из щелочных продуктов и лишь на 20% - из кислотных.

К щелочным относятся практически вся растительная пища, овощи и фрукты. Особенно (как ни странно!) лимоны; все виды огородной зелени; корнеплоды, такие как свёкла, редис, морковь; сельдерей; огурцы; чеснок; овощи крестоцветного вида и авокадо. Все это необходимо как можно чаще включать в свой рацион.

К сильно «закисляющим» наш организм продуктам относятся простые углевода – хлебо-булочные изделия из белой муки, разнообразная сдоба, макароны, шоколад и какао, пиво и сладкие безалкогольные напитки, а также говядина, свинина, моллюски, сыры. А из натурального растительного – грецкие орехи и арахис, черника, клюква, чернослив.

Важно помнить, что при нарушении гармонии веществ-антагонистов – кислот и щелочей – для нашего организма чревато дискомфортом и печальными последствиями. Однако пр разумном подходе каждый из нас может стать «хозяином» собственного кислотно-щелочного баланса! А значит – и здоровья, и активного долголетия.

Кислотно-щелочная таблица продуктов поможет вам при составления оптимального рациона. Кислотно-щелочной баланс должен состоять на 70-80% из щелочных продуктов и на 20-30% из кислотообразующих продуктов. Там есть хорошие и плохие кислотообразующие продукты, это необходимо, чтобы знать разницу. Потому что плохие ациды следует избегать последовательно. Не всегда приходится легко правильно соотносить основную и кислотообразующую реализацию продуктов питания в повседневной жизни.

Содержание:

Кислотно-щелочной баланс

Кровь нуждается в правильном балансе кислотных и основных (щелочных) соединений для правильной работы. Это называется кислотно-щелочным балансом. Ваши почки и легкие работают для поддержания кислотно-щелочного баланса. Даже небольшие отклонения от нормального диапазона могут оказывать значительное влияние на ваши жизненно важные органы.

Кислотный и щелочной уровни измеряют в шкале рН. Повышение кислотности приводит к падению уровня pH. Увеличение щелочности вызывает повышение уровня pH.

Когда уровень кислоты в крови слишком высок, это называется ацидозом. Когда ваша кровь слишком щелочная, она называется алкалозом.

И алкалоз вызваны проблемой с легкими. Метаболический ацидоз и алкалоз вызваны проблемой с почками.

Каждое из этих нарушений кислотно-щелочного баланса вызвано основным заболеванием или расстройством. Лечение зависит от причины.

Как проверить кислотно щелочной баланс организма

Нелегко сказать, в каком состоянии находится кислотно-щелочной баланс в любой момент времени. Единственными реальными внешними сигналами, которые могут быть — слабые кости, отступающие десны, слабые или сломанные зубы и потеря мышц, и даже эти признаки не обязательно указывают.

Вот почему проверка кислотно-щелочного баланса настолько важна для здоровья. Тестирование pH вашего тела даст вам представление о том, как ваше тело стремится к метаболической кислотности или находится в сбалансированном, слабощелочном состоянии, которое необходимо. Этот тест относительно прост и может быть выполнен в вашем собственном доме.

Кислотно щелочной баланс мочи

Лучше протестировать вторую мочу дня. Ваша первая моча будет чрезмерно кислой, поскольку она сбрасывает отходы с прошлой ночи. Когда вы будете готовы, просто оторвите небольшой кусочек лакмусовой бумаги и поставьте в поток мочи на несколько секунд. Или, вы можете мочиться в маленькую чашку и окунать бумагу в свою мочу таким образом.

Посмотрите на цвет своей бумаги и сравните ее с графикой цвета на лакмусовой бумаге. Вы хотите нацелиться на уровень рН в моче 6.0-6.5. Хотя многие подщелачивающие диеты и веб-сайты будут требовать что необходимо 7.0-7.5, я не думаю, что это идеальный вариант, основанный на науке и моих исследованиях. Если вы проверите позже в тот же день, и ваша моча больше похожа на 6.5-7.0, это нормально, поскольку мы днем становимся более щелочными.


Измерение Кислотно-щелочного баланса

Во-первых, наши почки должны устранять кислоты, поэтому мы хотим, чтобы наша моча находилась на кислой работе. Если моча слишком щелочная, это может означать, что почки не работают должным образом или что-то происходит в метаболическом состоянии. Имейте в виду, что некоторые добавки, такие как витамин D, кальций и магний, могут немного сбросить ваш баланс pH в некоторых случаях. Если вы хотите узнать свой «истинный» рН, пройдите несколько дней без добавок, а затем повторите тест.

Кислотно щелочной баланс слюны

Это измеряет запасы ферментов в вашем организме и функцию органов пищеварения, таких как желудок, поджелудочная железа и печень. Необходимо сначала проверить утром, прежде чем чистить зубы или даже пить воду. Идеальный диапазон — 6.5-7.0. Это показывает, что у вас есть хороший запас минералов, но также показывает, что вы хорошо перевариваете пищу. Если больше 7,0, ваша пищеварительная система может быть немного вялой, и у вас могут быть проблемы с газом, запорами и грибком / плесенью.

В нашей кислотно-щелочной таблице перечислены практически все щелочные и все кислотообразующие продукты.

Вы можете задаться вопросом, почему мы постоянно говорим о щелочной, а не о основной диете. Это просто потому, что мы не рекомендуем щелочную диету в качестве постоянного рациона:

Чисто основной рацион является прекрасным для детоксикации, а также сопровождает очищение толстой кишки. Таким образом, основной рацион больше для краткосрочных действий.
-Базовое питание состоит не только из щелочных продуктов питания, но и кислотной пищи. Ведь не вся кислотообразующяя пища являются плохой и нездоровой.

Что значит щелочная?

Не думайте что обозначение щелочной, похоже на щелочное мыло.
Скорее речь идет о том, как пища в организме действует и какие вещества возникают при его метаболизме в организме.
Обратите внимание, что в данный момент существует множество различных кислотно-щелочного таблиц в сети или в литературе – и все они отличаются более или менее друг от друга.

Таблица щелочных фруктов

Яблоки Манго
Ананас
Абрикосы Нектарины
Авокадо Оливки (зеленые, черные) Грейпфрут
Бананы Апельсины
Клементины Папайя
свежие финики Персики
Клубника Чернослив
Инжир Брусника
Грейпфруты Айва
Черника Смородина (красный, белый, черный)
Малина Крыжовник
Дыни Сухофрукты
Вишня (кислый, сладкий;) Арбузы
Киви Виноград (белый, красный)
Лаймы Лимоны
Мандарины Чернослив

Таблица щелочных овощей

Водоросли (Нори, Вакамэ, Хидзики, Хлорелла, Спирулина) Окрой
Артишоки Перец
Баклажаны Пастернак
Отбеливающие Сельдерея Корень петрушки
Цветная капуста Редис
Фасоль зеленая Редис (белый, черный)
Брокколи Романеско (Цветы)
Цикорий Брюссельская капуста
Китайская капуста Свекла
Горох, свежий Капустный лист
Фенхель Шалот
Зеленый лук Черный корень
Капуста Аспарагус
Огурцы Капуста Шпиц (Сахарная Голова)
Морковь
Картофель Помидор (сырой)
Чеснок Белая капуста
Кольраби Савойская
Тыквы виды Цуккини
Лук-Порей (Порей) Лук
Мангольд Сельдерей
(белые Репки)

Таблиц щелочных грибов

Вешенки Шиитаке
Шампиньоны Белые грибы
Кольцевики Трюфели
Лисички …и многие другие

Таблица щелочных трав и щелочных салатов

Базилик
Батавия салат Лолло-Салаты (Biondo/Rosso)
Чабер Майоран
Бурачник Хрен
Испанский Салат
Кресс Мелисса
Китайская капуста Мускатный орех
Цикорий Гвоздики
Перец Орегано
Укроп Петрушка
Кресс салат Перец (все виды)
Салат Айсберг
Цикорий Душистый перец
Полевой салат Розмарин
Семена фенхеля Рукола (Руккола)
Friseesalat Шафран
Садовый Кресс
Имбирь Щавель
Каперсы Зеленый лук
Кардамон Черный тмин
Кервель Сельдерей листья
Кориандр Чабрец
Салат Ваниль
Кресс Дикие Травы
Тмин Иссоп
Тмин Корица
Мелиссы
Пан-ди-Асукар Горький зимний салат
Любисток …и многие другие

Таблица щелочных проростков

Люцерны-Ростки Редис-Капуста
Пажитника Проростки Редиса Проростки
Коричневый Пшено-Ростки Рожь всходы
Брокколи-Капуста Капустный-Капуста
Полбы всходы Руккола Проростки
Ячменя всходы Горчицы проростки
Пшено-Ростки Семечки-Проростки
Семян Льна Проростки Пшеницы всходы
Чечевицы-Проростки …и многие другие

Таблица щелочных орехов и семян

Лесной Миндаль
Грецкий Марони (Каштаны)

Щелочной белок

Люпин Белка Таблетки Люпин мука

Щелочные Напитки

Фруктовый смузи
Зеленый Смузи
Травяные чаи
Протеиновый коктейль с протеин Люпина
Вода
Воды с 1 ч. л. яблочного уксуса
Лимонная вода (200 мл воды с соком половины лимона)


Кислотообразующие Продукты

Кислые или кислотообразующие продукты должны максимально сочетаться с основной пищей.
Кислотообразующие продукты не являются в любом случае автоматически плохими и нездоровыми. Наоборот, Есть продукты, которые могут действовать кислотообразующими, но в то же время являются, очень здоровыми например, орехи или бобовые.
В отличие от плохих, они действуют только на нескольких уровнях кислотообразования.
Так называемые хорошие кислые продукты обязательно должны быть включены в базу питания, в то время как вы воздержитесь от плохих.

Хорошие кислотообразующие продукты

  • Органическое зерно (например, полбы, Камут или ячмень в небольших количествах – примерно как зародыши пшеницы или ростки)
  • Зерновые продукты, такие как булгур и кускус, но из полбы, из пшеницы
  • Овес/овсяные хлопья (БИО-качества)
  • Пшено рис и цельнозерновые (коричневый рис)
  • Бобовые (например, ядра бобов, чечевицы, нута, горох и т. д.)
  • Какао порошок высокого качества, а также самодельный шоколад
  • Кукуруза (например, полента, кукурузная паста)
  • Орехи (например, грецкие орехи, фундук, орехи макадамии, бразильские орехи, кокосовые хлопья инея (также кокосовое) и т. д.)
  • Масличных культур (например, кунжута, конопляное семя, семена подсолнечника, тыквенные семечки, Мак, семена ЧИА и т. д.; семена проращивают, они становятся в зависимости от ростка больше щелочными)
  • Растительные протеиновые порошки (если дефицит Белка), например, конопли белок, рисовый белок и гороховый белок
  • Псевдо-зерновых (например, киноа, амарант, гречка)
  • Продукты животного происхождения из органического сельского хозяйства в умеренных количествах (например, органические яйца или рыба из органической аквакультуры)
  • Тофу (только био) и качественные ферментированные органические соевые продукты, такие как мисо и темпе

Хорошие кислотообразующие напитки

  • Зеленый чай (правильно приготовленные – в условиях низких температур и короткого Заваривания)
  • Люпин кофе
  • Питьевой шоколад (самодельный, например, из миндального молока и сырого какао-порошока)
  • Высококачественные растительные напитки: рисовый напиток, овсяный напиток, напиток сои – соответственно без Süssungsmittel, ароматизаторы, загустители и т. д.

Плохие кислотообразующие пищевые продукты (животные)

  • Яйца из традиционного сельского хозяйства
  • Рыба и морепродукты из обычных аквакультуры или из загрязненных регионов
  • Мясо из традиционного сельского хозяйства
  • Мясной Бульон, Колбасные Изделия, Ветчина
  • Молочные продукты (например, творог, йогурт, кефир, сыворотка и все сыры, также овечье и козье; и нежирные молочные продукты)

Исключение: сливочное масло, топленое масло и сливки (био-качества), которые могут быть классифицированы нейтрально

Плохие кислотообразующие пищевые продукты (растительного происхождения)

  • Уксус (винный уксус, исключение: неосветленный яблочный уксус)
  • Готовая продукции всех видов
  • Зерновые продукты из муки (Хлебобулочные и макаронные изделия, такие как хлеб, булочки, Крендельки, пирожные, печенье, сладостные частиц, макароны и т. д., некоторые завтраки, например, кукурузных хлопьев, Готовых кукурузных хлопьев, хрустики и т. д.)
  • Клейковины содержащие продукты (например, продукты из сейтана, как вегетарианские сосиски, колбасы, Болоньезе и т. п.)
  • Кетчуп (исключение: домодельного например, кетчуп из помидоров и фиников)
  • Кислые консервы
  • Горчица (исключение: высокого качества био-горчица)
  • Соевые продукты (если сильно обработаны, в частности, текстурированных соевых белков
  • Мороженого (вода, соя и замороженный йогурт – исключение: Щелочной лед)
  • Сахар (все продукты, которые содержат сахар) – кокосовый сахар.

Плохие кислотообразующие Напитки

Алкоголь и напитки с кофеином

Газированные напитки (например, лимонад, Кола и т. д.), безалкогольные напитки, такие как сок из концентрата, протеиновые напитки, подслащенные молочные коктейли, напитки для похудения.
Кофе, зерновой, растворимый и без кофеина кофе
Молоко
Минеральная вода и вообще газированные напитки
Чай (черный чай, фруктовый чай, чай со льдом и т. д., только травяной чай щелочной)

Не забывайте пить чистую воду!


Из неорганических лекарственных веществ наибольшее значение для организма имеют кислоты, щелочи, соли щелочных и щелочноземельных металлов. Эти соединения являются электролитами, т.е. в растворах диссоциируют на ионы.

Кислоты

(кислота хлористоводородная разведенная и 0,1 Н раствор, кислота борная, салициловая и др.)

Биологическое действие кислот зависит, главным образом, от водородных ионов, следовательно, их активность определяется степенью диссоциации. При диссоциации большинства кислот анион существенного значения в действии кислоты не играет. Исключение - синильная кислота (НС), токсические свойства которой зависят от аниона С.

Местное действие.

Кислоты, взаимодействуя с белами кожи и слизистых оболочек, образуют плотные нерастворимые в воде, не проникающие вглубь ткани альбуминаты.

В малых концентрациях кислота оказывает вяжущее действие (противовоспалительное), а в более высоких – раздражающее и прижигающее действие. Вяжущий эффект более выражен у слабых кислот; прижигающий – у сильных. Слабо диссоциируют, например, борная и салициловая кислоты, они обладают противовоспалительным действием, антибактериальным, противогрибковым действием, используются как антисептики, в зависимости от концентрации салициловая кислота обладает кератопластическим (стимулирует эпителизацию) 1-2%, или кератолитическим (шелушащим) 10-20% действием.

Местное действие кислот сопровождается рефлекторными реакциями, их величина и характер зависит от интенсивности действия кислоты.

Сильные неорганические кислоты (серная, соляная, азотная) вызывают коагуляционный некроз; они отнимают воду и на поверхности ткани образуют плотный альбуминат – сухой струп.

Особый интерес представляет действие кислот на секрецию и моторику ЖКТ. Это действие было изучено школой И. П. Павлова. Кислоты необходимы для пищеварения (например, кислота хлористоводородная разведенная), они способствуют действию пепсина, усиливают секрецию желудочного и панкреатического соков, задерживают переход содержимого желудков в 12-прстную кишку, т. к. попадая в нее вызывает сокращение пилорической части желудка, которая расслабляется только после нейтрализации поступившей кислоты.

Резорбтивное действие.

После всасывания в кровь или парентерального введения, кислоты немедленно нейтрализуются буферными системами и резорбтивного действия не оказывают.

При поступлении в кровь большого количества кислот наступает истощение щелочных резервов и развивается сначала компенсированный, затем некомпенсированный ацидоз (рН<7,35).

Таким образом, клиника отравления кислотами складывается из симптомов их местного действия и явлений некомпенсированного ацидоза (кома, угнетенное дыхание, падение АД).

Меры помощи: Удалить кислоту с поверхности кожи водой или слабым раствором щелочи (соды-гидрокарбонатаNа). Если кислота принята внутрь ее нейтрализуют слабой щелочью – окисью магния. Для предупреждения шока вводят наркотические анальгетики (промедол, омнопон), спазмолитики (атропин, но-шпа). Средства специфической терапии ацидоза (гидрокарбонатNа, трисамин), проводят симптоматическую и дозинтоксикационную терапию.