Варенье из черной смородины «Пятиминутка. Варенье из смородины пятиминутка рецепт стаканами


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Этот рецепт варенья из смородины "Пятиминутка" удобен тем, что ягоды и сахар для него можно измерять стаканами и совсем не нужно взвешивать. В качестве мерника используется граненый стакан или любая другая емкость: миска, чашка, банка. Пропорции под свою емкость пересчитать легко – если берем три стакана смородины и два сахара, то столько же отмеряем чашкой или банкой. Посуда должна быть одной и той же для всех ингредиентов варенья. Если отмеряете смородину стаканом, то и сахар, и воду тоже меряйте этим же стаканом. Смородину нужно отмерить до того, как ягоды закладываются в сироп, чтобы не пришлось пересчитывать пропорции. Рецепт проверенный, так варили варенье наши мамы и бабушки, когда об электронных весах для кухни даже и не мечтали, и всегда оно получалось насыщенным, вкусным и отлично хранилось при комнатной температуре. Еще очень просто готовится , попробуйте и его тоже!

Ингредиенты:

- черная смородина – 1 стакан;
- сахар – 1,5 стакана;
- вода – 0,5 стакана.

Рецепт с фото пошагово:




Смородину высыпаем в таз с холодной водой. Перебалтываем рукой, выбираем ягоды в дуршлаг и споласкиваем под проточной водой.





Для приготовления сиропа высыпаем в ковшик или кастрюлю сахар, отмеряя нужное количество стаканами.





Вливаем воду, используя ту же посуду, которой отмеряли сахар. На несильном огне доводим до закипания и варим несколько минут, не допуская сильного бурления.





Всыпаем в кипящий сироп смородину. Не перемешивая, оставляем на тихом огне прогреваться. Нагреваясь, ягоды начнут лопаться и выделять сок, окрашивая сироп в яркий цвет.







По мере нагревания кипение начнет усиливаться, на поверхности появится пена. В этот момент нагрев снижаем и аккуратно снимаем пену, стараясь не забирать ягоды. Если все же попали, возвращаем обратно.





Варим пять минут, время отсчитываем с того момента, как на всей поверхности варенья появились бульки. Чтобы ягоды сильно не разварились, варенье не перемешиваем и варим при самом тихом нагреве.





Банки готовим перед началом варки. Промываем горячей водой, заливаем кипятком, затем стерилизуем над паром или помещаем в духовку, микроволновку. Обязательно кипятим крышки несколько минут. К окончанию варки банки должны быть горячими, крышки тихо кипеть. Разливаем горячее варенье по банкам и тут же герметично закручиваем.





Укутывать варенье нет необходимости, в нем достаточно кислоты и сахара, которые будут способствовать лучшему хранению. После полного остывания переставляем баночки в кладовку или помещаем в шкафчик, выносим в подвал. Удачных вам заготовок!
С этой заготовкой получается очень вкусный

В статье ниже рассматриваются различные варианты приготовления варенья из черной смородины способом «Пятиминутка». Этот способ характеризуется быстротой и легкостью приготовления, при этом сохраняются все вкусовые качества ягод.

Для получения лакомств, которые сохранятся до зимы и порадуют своим вкусом, даны полезные советы хозяйкам, которые желательно сначала прочесть.

Современные хозяйки все чаще выбирают для заготовок на зиму морозильную камеру. Однако любители насыщенного вкуса и аромата ягод предпочитают известные бабушкины способы – заготовку летних даров в баночки.

Но хотелось бы это делать просто, быстро, с сохранением витаминных свойств и натурального вкуса. Для максимально упрощенной заготовки черной и красной смородины и предлагается способ «Пятиминутка».

Количество сахара зависит от того, насколько смородина кислая. Обычно на 1 кг ягод приходится 1,3 – 1,5 кг сахарного песка.

Для данного способа заготовки смородины, условно называемым «Пятиминутка», часто используется вода. Количество ее разное и будет указываться ниже в рецептах.

Традиционный рецепт

Для этого простого рецепта варенья «Пятиминутка» из черной смородины, кроме смородины (1кг) и сахарного песка (1,5кг), потребуется вода – 1,5 стакана (или чуть меньше).

После подготовки смородины приготовить сироп.

В воду добавляется сахарный песок, перемешивается и доводится до кипения.

Варится до полного растворения.

В полученный сироп высыпается смородина и варится 5-10 минут после закипания.

Снимается с огня и выкладывается в банки.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления данного лакомства:

Варенье-желе «Пятиминутка» из черной смородины

Одно слово желе настраивает на долгое и нудное колдовство на кухне. Но это совсем не так. Для такого желе из черной смородины требуется минимум усилий и времени.

Кроме того, смородина не разваривается, а остается целыми ягодками и сохраняет все полезные вещества, в частности витамин С. Единственное требование – придерживаться четкой инструкции по пропорциям и последовательности приготовления.

Для желе нужны:

  • Черная смородина – 12 стаканов;
  • Сахарный песок – 15 стаканов;
  • Вода – 1 стакан.

Вымытая смородина высыпается в сухую емкость, добавляется половина необходимого сахарного песка (7,5 стаканов). Аккуратно, чтобы не подавить ягоды, перемешивается и добавляется стакан воды. Доводится до закипания и варится 5 - 7 минут. Удаляется пенка.

Плита отключается и добавляется вторая половина сахара от необходимой нормы (еще 7,5 стаканов). Тщательно перемешивается до полного растворения сахарных крупинок.

Горячее варенье-желе складывается в банки и плотно закрывается крышками. Не нужно переворачивать на крышки и укрывать теплым полотенцем.

Со временем варенье приобретает вид желе с целыми ягодками и без лишней жидкости. Хранить лучше в прохладном месте.

Варим в мультиварке

Современная техника облегчает труд хозяек. Продукты в мультиварке остаются целыми, не подгорают, их не нужно постоянно мешать. В мультиварке можно сделать любые заготовки на зиму, в том числе варенье «Пятиминутка» из черной смородины. Итак, теперь о том, как его правильно варить.

Вода для этого рецепта не требуется. 1 кг чистых ягод перетирают с 0,3 кг сахара. Можно перекрутить в блендере. Затем варят в мультиварке 5 минут на режиме «Суп».

Засыпается оставшийся сахарный песок (1 кг) и варится еще 15-20 минут в том же режиме. Готовое варенье немного остудить и выложить в банки.

Варенье получается густое, с насыщенным вкусом. Его можно пить с чаем или использовать в качестве начинки для выпечки.

Не хватило смородины, но у вас есть в наличии вишня? Да это же здорово! Узнайте, и приготовьте еще и такого лакомства несколько баночек.

Из крыжовника получается невероятного вкуса компот. Вот воспользовавшись которыми, вы сможете в этом убедиться лично.

Ну кто не любит аджику? А из кабачков? Не упустите возможность приготовить кабачковую аджику на зиму по Вы удивитесь тому, как это вкусно и просто!

Рецепт заготовки на зиму

Для любителей пюре существует отличный способ приготовления варенья из черной смородины «Пятиминутка» на зиму. Вода не требуется.

Влажную смородину разложить, чтобы немного просушить. Смородину прокручивают через блендер до состояния нежного пюре. Перетертые ягоды выкладываются в кастрюлю, добавляется сахар, все перемешивается и варится на медленном огне с непрерывным помешиванием.

После закипания варится еще 5 минут до полного растворения сахарных крупинок. Готовое варенье в банках сутки должно постоять под теплым одеялом.

Варенье можно и не варить, а просто сложить в простерилизованные банки перетертые ягоды с сахаром. Хранить обязательно в прохладном месте.

Варенье «Пятиминутка» из красной смородины

Ягоды красной смородины отличаются тем, что она более кислая, водянистая и наличием чуть более крупных зернышек. Поэтому название «Пятиминутка» для этого вида ягод является очень условным. Вышеуказанным способом промывается смородина.

Сахарный песок добавляется в 1,5-2 раза больше, чем ягод. Для красной смородины на килограмм ягод из-за водянистости достаточно 0,5 стакана воды.

Готовится сироп. В него выкладываются ягоды и варятся 6-10 минут после закипания. Если в варенье нужны целые ягоды, то массу лучше не перемешивать, а встряхнуть емкость для варки.

Для встряхивания варенье снимается с огня. Так нужно сделать 2-3 раза. В общем варенье стоит на огне примерно минут 20-30.

Разбавим вкус лакомства апельсиновыми нотками

На 1 кг черной смородины понадобится 1,5-2 стакана сахара и 2 апельсина. Смородина готовится обычным способом. Поскольку кожура будет использоваться, то апельсины тщательно моются.

Апельсины разрезаются на дольки, удаляются косточки и пропускаются через блендер. Полученную массу выложить в смородину, добавить сахар.

После закипания варить 5 минут, помешивая. Закрыть варенье «Пятиминутка» из черной смородины и апельсина на зиму в стерильные банки.

Ягоды нужно собирать сразу после созревания или чуть недозрелыми. Чтобы при варке они оставались целыми, а не раскисали, их лучше собирать целыми кисточками и в сухую погоду. После сбора, пару дней их можно хранить в прохладном месте.

При переработке ягод первым делом всегда требуется их подготовка. Промывать ягоды можно в пластиковой посуде. Удобно промывать в наполненной водой раковине. Раковина моется, закрывается пробкой, наливается прохладная вода и высыпается немного смородины.

Смородина легко промывается в воде, а листья и ветки при этом всплывают. Если сухие кончики не осыпались, то их дополнительно обрезают ножницами.

Черную смородину, для придания вкусу пикантности, можно соединить с другими сезонными ягодами, такими как черника, крыжовник или малина.

При закипании варенья непременно появится пенка, которую нужно снимать шумовкой или ложкой с отверстиями. Это можно делать сразу, как только появится пена, так и после снятия с огня.

Название «Пятиминутка» условно. На самом деле время приготовления варенья желательно увеличить до 7-10 минут после того, как начнет происходить кипение.

Ягодные лакомства хорошо сохранятся до зимы и даже больше, если соблюдать:

  • Пропорциональное соотношение смородины и сахара, который выполняет функцию консерванта;
  • Условия приготовления. Если новичок, то лучше выполнять все строго по описанию. А если профессионал, то можно экспериментировать, добавляя другие ингредиенты или менять режимы приготовления. При этом существует риск, что продукт не сохранится до зимы;
  • Качественно подготовленная тара. Банки тщательно промываются с содой, далее обрабатываются над паром или в духовом шкафу при температуре порядка 200 градусов 10-15 мин. Также поступить с крышками.

В заключение хочется добавить, что при заморозке ягоды сохраняют их полезные свойства, но они не могут сравниться с теми же ягодами, заготовленными при помощи консервации. До зимы ягоды в баночках настаиваются, сохраняют свой неповторимый аромат, вкус, форму.

После же разморозки они теряют свой внешний вид, их можно использовать только для приготовления компотов, муссов и коктейлей, и далеко не все ягодки, как начинку для выпечки. Удобно тем, что достал баночку с вареньем из черной смородины, открыл и съел уже готовое лакомство.

Уникальная ягода располагает огромным количеством витаминов, которые она сохраняет даже при термической обработке. Вкусное и очень ароматное варенье-пятиминутка – отличный способ заготовки лакомства на зиму. При этом каждая смородина остается мягкой и целой, а из-за того, что варятся они не долго, то и консистенция не превращается в пюре.

Как выбрать и подготовить смородину для заготовки на зиму

Прежде чем варить пятиминутку из черной смородины на зиму, нужно проделать несколько действий:

  1. Перебрать собранные (или купленные) ягоды. От каждой обрезать остатки чашелистиков.
  2. Опускать плоды в дуршлаг следует небольшими порциями. Напор воды должен быть не сильным, чтобы ягоды не повредились. Промывать проточной водой.
  3. Перед варкой ягоды со смородинового куста обязательно просушивают.
  4. Чтобы получить отменное варенье с классическим вкусом, необходимо четко придерживаться пропорций, которые указаны в рецептах.

– Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.

– Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

Как варить варенье из смородины на зиму Пятиминутка

Делать заготовки из черной смородины на зиму Пятиминутка – быстро, просто и удобно. Варение происходит около 5 минут, поэтому ягоды не лишаются своих полезных для здоровья и питательных веществ. Лакомство в некоторых случаях даже не поддается термической обработке. Использовать можно черные плоды ягодного куста, красные или желтые, кому какие больше по вкусу.

Сварить варенье-пятиминутку можно действительно за пять минут. Для этого нужно иметь лишь:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • небольшое количество воды – 2 стакана.

Рецепт лакомства простой, делается очень быстро:

  1. Черная смородина перебирается, тщательно промывается. Лучше мыть в дуршлаге, после чего подождать немного, чтобы вода полностью стекла.
  2. В емкости для варки смешивается вода с сахаром, ставится на плиту, доводится до кипения, пока не получится сироп. Пока жидкость кипит, в нее добавляются плоды ягодного куста.
  3. Составляющие после закипания варятся ровно пять минут. Если сверху образовывается пенка, ее необходимо снимать.
  4. Вкуснейшее варенье осталось закатать в банки. Емкость должна быть стерилизованная заранее, ведь сама заготовка делается очень быстро.

Варенье без добавления воды отлично подойдет для хранения в обычной квартире в городе. Витаминное лакомство делается при условии наличия у хозяйки килограмма спелых ягод и столько же сахара. Пошагово пятиминутка делается так:

  1. Плоды смородинового куста моем, сортируем, убираем все веточки, кладем в емкость, засыпаем сахаром.
  2. Оставляем массу на 12-14 часов, чтобы образовался сок.
  3. Ставим кастрюлю на огонь, дожидаемся, пока забурлит, не забываем снимать пенку.
  4. После закипания провариваем будущее варенье из смородины на зиму 5-10 минут.
  5. Разливаем горячую смесь по подготовленным заранее банкам, после чего закатываем и укутываем одеялом на 2 дня.
  6. Можно переставлять готовое смородиновое лакомство в то место, где оно будет храниться.

Вкуснейшее желе с малиной даже после закатки сохраняет в себе максимум витаминов. Для его приготовления нужны такие ингредиенты:

  • черные плоды смородинового куста – 0,5 кг;
  • малина (спелая и сочная) – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 700 г;
  • вода – 1 стакан (чтобы покрылись все ягоды).

Варим желе-пятиминутку из черной смородины на зиму, соблюдая последовательность действий:

  1. Сортируем, промываем все ягоды.
  2. Складываем составляющие варенья в посуду, заливаем стаканом воды, ставим на медленный огонь, варим ягоды, пока они не размягчатся.
  3. Выделившийся сок отфильтровываем, даем ему настояться, затем сливаем.
  4. Увариваем сок наполовину, при этом постоянно снимаем образующуюся пену.
  5. К соку добавляем сахарный песок, варим до готовности.
  6. Ароматную смесь разливаем в подготовленные сухие простерилизованные банки, закатываем металлическими крышками.

Как приготовить с апельсином и минимальным количеством сахара

Рецепт будет полезен для тех хозяек, которые следят за фигурой и стараются употреблять как можно меньше сахара. Такую заготовку из смородины и апельсина даже варить не понадобится. Приготовить диетическое лакомство можно так:

  1. Взять пять стаканов черных ягод и два апельсина (средних размеров).
  2. Смородину хорошо промыть, высушить.
  3. Цитрусы вместе с цедрой нарезать на небольшие дольки.
  4. Все составляющие прогнать через мясорубку или размолоть при помощи комбайна.
  5. Можно добавить яблоко сладких сортов, чтобы варенье было не слишком кислым.
  6. Полученную массу тщательно перемешать ложкой и разложить в простерилизованные банки. Закрывать необходимо пластмассовыми крышками и хранить при холодных температурах.

Желе из черной смородины на зиму Пятиминутка – рецепт для мультиварки

Варенье-пятиминутка из черной смородины на зиму приобретает желеобразное состояние благодаря особому составу ягод. С мультиваркой процесс приготовления варенья более быстрый и удобный, нежели варка на плите. Чтобы сделать лакомство, подходящее просто к чаю или в качестве начинки для выпечки, нужна лишь сама смородина (8 стаканов), сахар (10 стаканов) и пара стаканов воды.

Пошагово варенье-желе в мультиварке делают так:

  1. Ягоды перебирают, убирают все ветки и листки, тщательно промывают, засыпают сахаром.
  2. Оставляют ягоды при комнатной температуре воздуха до того, как не появится сок (для этого требуется около 6 часов).
  3. Перекладывают содержимое миски в чашу мультиварки.
  4. Технику ставят на программу «Мультиповар», задают температуру 120 градусов, а время 10 минут.
  5. Крышку во время приготовления закрывать не нужно.
  6. Варенье-желе разливаем по стерильным банкам, закатываем, ставим вниз дном, пока полностью не остынет.
  7. Варенье на зиму ставим в холодильник – так срок хранения становится дольше.

Кода я заботливо вытерла последнюю закатанную баночку смородинового варенья с забавно-прямодушным названием «Пятиминутка» и перевернула горлышком вниз, вдруг меня занял вопрос вселенской несправедливости. Укутывая одеялом вкусное убийство для талии, я думала: «Вот почему, чтобы заготовить на зиму варенье-пятиминутку, нужно часа два корячиться под раскидистым кустом? А потом еще час отделять каждую ароматную году от веточек? Вот бы так же быстро можно было собирать ягоды. Тогда такое смородиновое варенье можно было бы назвать «Пятиминутка в квадрате». «Да, несправедливо», - подвела я итог, потирая затекшую поясницу. Но такое быстрое смородиновое варенье я закатывала, закатываю и буду закатывать. Вот. Так что рецепты из моего блокнотика в вашем распоряжении!

Варенье из черной смородины «Пятиминутка» (простой рецепт)

Это самый простой рецепт приготовления варенья-пятиминутки из ароматной и полезной черной смородины. Запасайтесь ягодой, стерилизуйте банки и вперед! На покорение сладких полезных заготовок!

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды смородины – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода - ½ стакана.

Приготовление:

Смородиновые ягоды переберите. Очистите от веток, промойте. Откиньте на дуршлаг - пусть они просохнут. В эмалированную посуду (таз либо кастрюлю) всыпьте сахар-песок. Влейте чистую воду. Поставьте на конфорку и дайте сиропу закипеть. Аккуратно добавьте ягоды в сироп, не разбрызгивая его. Повторно дайте будущему смородиновому варенью закипеть. Продержите емкость на огне еще 5 минут. Снимите с плиты. Горячее варенье «Пятиминутка» из смородины распределите по полулитровым банкам. Тара для хранения варенья должна быть хорошо простерилизована. Закатайте крышками, вымытыми с пищевой содой и прокипяченными в течение 10 минут.

Совет . Чтобы смородина не потеряла свой первоначальный вид во время приготовления варенья-пятиминутки, заблаговременно опустите ее на пару минут в крутой кипяток. Откиньте на дуршлаг. Используйте ягоды, когда вся вода стечет.

Варенье-желе «Пятиминутка» из черной смородины

Специально для скромных поклонников и горячих фанатов нежного смородинового желе в банках. Ставишь розетку с таким вареньицем на стол, и больше никакого украшения и не нужно. Да, и берегите пальцы, ложки и языки от бесконтрольного облизывания и проглатывания!

Ингредиенты для приготовления варенья:

  • смородина – 12 стаканов;
  • сахар – 15 стаканов;
  • вода – 1 стакан.

Как будем заготавливать на зиму варенье-пятиминутку из черной смородины:

Нарушать пропорции, указанные в рецепте, нельзя. Если увеличиваете или уменьшаете количество смородины, то пропорционально измените количество сахарного песка и воды. Ягоды переберите. Удалите веточки и хвостики. Промойте и откиньте на дуршлаг. Перебейте смородину в однородную массу блендером или кухонным комбайном.

Получившееся пюре переложите в посуду для варки варенья. Влейте в ягоды воду. Всыпьте половину сахара. Поставьте будущее смородиновое варенье-желе на сильный огонь. Подождите закипания. Умерьте огонь. Заведите таймер на 5 минут. Или просто засеките это время. Отключите конфорку и всыпьте оставшийся песок. Хорошенько перемешайте, пока все сахарные крупинки не растворятся.

Варенье-желе «Пятиминутка» из черной смородины разлейте по баночкам в горячем виде. Для удобства используйте половник. Тару с содержимым накройте бумагой (салфеткой либо полотенцем) и оставьте на час при комнатной температуре. Закаточной машинкой укупорьте банки. Желе-пятиминутка из смородины готово для отправки на хранение.

Варенье «Пятиминутка» из смородины (рецепт для мультиварки)

Собирая смородину, я подумала, что было бы неплохо «припахать» свою «мультилошадку». Приобщить, так сказать, к заготовке смородинового варенья. А то стоит, понимаешь, бездельничает, поблескивает хромированным боком. Сказано-сделано! Письменные результаты заготовки пятиминутного варенья из черной смородины перед вами.

Список продуктов для быстрого смородинового варенья:

  • черная смородина – 8 стаканов;
  • сахар – 10 стаканов;
  • вода – 2 стакана.

Подробный рецепт варенья-пятиминутки из черной смородины:

Ягоды переберите, удаляя все веточки и листики. Промойте. Чистые ягоды пересыпьте в миску. Добавьте сахар. Оставьте при комнатной температуре до появления сока. По времени это занимает примерно 6 часов. Переложите ягоды вместе с соком в чашу мультиварки. Выберите программу «Мультиповар». Температура – 110-120 градусов. Время – 10 минут. Ориентировочно 5 минут уйдет на закипание варенья. И 5 минут непосредственно на приготовление лакомства. Крышку во время варки не закрывайте. Готовую смородиновую «Пятиминутку» разлейте по чистым банкам. Закатайте и переверните вниз дном до полного остывания. А после поставьте варенье в холод для длительного хранения до самой зимы.

Варенье «Пятиминутка» из красной смородины

Кисло-сладкое лакомство прозрачно-рубинового цвета… Такому варенью-пятиминутке просто не место в пыльном погребе или темной кладовке. Но иначе у заготовки просто не будет шансов «дотянуть» до зимы. Так что заготавливайте и постарайтесь о ней забыть. Хотя бы на месяц-два.

Список продуктов:

  • ягоды красной смородины – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 300 мл.

Приготовление:

Промойте ягоды. Удалите весь мусор. Чтобы избавиться от воды, откиньте ягоды на дуршлаг. Дайте отстояться. В это время займитесь приготовлением сиропа. Смешайте сахар с водой. Доведите сироп до кипения. Опустите в него ягоды. Дайте повторно закипеть. С момента закипания засеките 5 минут. Отключите огонь.

Перемешайте. Аккуратно, если хотите сохранить красивые целые ягоды в сиропе. Или интенсивно, если планируете заготовить на зиму смородиновое желе-пятиминутку. Можно даже потолочь ягоды давилкой для картофеля для однородности. Верните варенье на конфорку. Снова доведите до кипения и варите еще 5 минут.

Распределите готовое варенье по стерилизованным стеклянным емкостям. Закатайте чистыми прокипяченными крышками. Храните в холодном месте.

Варенье-пятиминутка из ягод красной смородины с медом

Рецепт необычный. Много такого лакомства не заготовишь. Ну и не надо. Приберегите небольшую баночку этого «деликатесного» смородинового варенья для особого случая. Чтобы с торжественным видом и готовностью принимать похвалы поставить лакомство на стол. Готовы? Записывайте рецепт.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 800 г;
  • мед (искусственный) – 800 г;
  • вода – 2стакана.

Тонкости приготовления:

Искусственный мед растворите в двух стаканах воды. Поставьте на медленный огонь. Когда мед растворится, увеличьте интенсивность нагрева. Доведите медовый сироп до кипения. Натуральный мед нагревать нельзя, поэтому используйте искусственный. Ягоды промойте, переберите, отделите от хвостиков. Всыпьте красную смородину в медовый сироп. Перемешайте. После повторного закипания готовьте варенье в течение 5 минут. Перемешивать не нужно, но пенку снимать не забывайте. Распределите варенье-пятиминутку по сухим стерильным баночкам до плечиков. Герметично закройте чистыми капроновыми крышками или закатайте ключом для консервации.

Не потеряйте рецепты! Сладких вам заготовок!

В черной смородине содержится большое количество пектина, поэтому нет необходимости долго выпаривать и уваривать джемы и варенье из этой ягоды. Достаточно измельчить смородину, добавить сахар и проварить несколько минут. А чтобы желе было интереснее на вкус, часть ягод оставим целыми, добавим их после того, как с варенья будет снята пенка. Остывая, варенье из смородины «Пятиминутка» загустевает и приобретает консистенцию желе без добавления каких-либо дополнительных загустителей в рецепте вроде желатина или агар-агара. Хранить такую заготовку нужно в прохладном месте – в погребе или подвале. Если планируете хранить при комнатной температуре, количество сахара увеличивайте вдвое.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 500 г;
  • сахар – 350 г (для кислых ягод возьмите больше);
  • банки емкостью 250-300 мл.

Как приготовить варенье-желе из смородины

Собранную смородину перебираем, выбрасываем сухие веточки, листики, обрываем плодоножки.

Высыпаем ягоды в миску с большим количеством холодной воды. Оставляем на несколько минут, чтобы легче смыть пыль и загрязнения. Перекладываем в дуршлаг, обдаем чистой водой.


Примерно треть ягод отсыпаем. Остальные будем измельчать блендером или на мясорубке. Загружаем смородину в несколько приемов в чашу блендера, пересыпая сахаром.


Перемалываем в густое пюре с кусочками мякоти и кожицы.


Переливаем пюре из смородины и сахара в посуду, в которой будем варить варенье. Это может быть таз или кастрюля, ковш с толстым дном. Ставим на слабый огонь, доводим до кипения. Пенку по возможности собираем. Варим несколько минут до растворения крупинок сахара.


Добавляем отложенную смородину, эти ягоды в варенье оставляем целыми. Варим пять минут с начала повторного закипания.


Заранее приготовим емкости небольшого объема, не более 300 мл. Такие баночки удобно хранить и использовать. Разливаем кипящее варенье, закатываем герметично крышками.