Лучшие сорта кабачков с фото и описанием. Описание сортов кабачка цуккини, их выращивание, посадка и уход Кабачок цуккини описание

Классика жанра – Грибовский и его потомки

​Похожие статьи​

​Сортом. Кабачки могут быть желтые, белые..., а цукини только темно зеленого цвета.​

​кабачок имеет плетни и на километры разлазится, а цукин- кустом растет, по качеству плода одинаковы и с одного рода.​

​цукини - это сорт кабачка​​приветик)​ ​Я, например, ничему не удивляюсь с тех пор, как у меня из фирменных семян известнейшего сорта​​… Это я не меню итальянского ресторана читаю, а перечисляю сорта кабачков, объединенных в группу спагетти. Кабачок-спагетти представляет собой короткоплодный овощ овальной формы светло-зеленого или кремового цвета с мякотью слоистой структуры. В недоспелом виде своих оригинальных свойств не проявляет, зато зрелый плод, приготовленный особым образом, оборачивается ворохом сочных волокон, похожих на тарелку макарон.​ ​мало кого оставят равнодушным, а​​. Он имеет небольшие шаровидные плоды полосатой окраски, очень нарядное сочетание желтого, белого и зеленого. Также интересно выглядят желтые и оранжевые кабачки сортов​ ​ (по версии агрофирмы СеДек), мне удалось найти только одно отличие:​​и очень вкусный​ ​Кабачок – это осенний хлеб подмосковного дачника. Горожанин, далекий от овощеводства, возможно, не подозревает, что белесыми недомерками, оторванными от родной плети в подростковом возрасте, вовсе не исчерпываются виды этого овоща. Описывая плоды растения, ботаники пользуются определениями: круглый, цилиндрический, эллиптический, широкоэллиптический, булавовидный, овальный. Встречаются кустовые и плетистые, белые, желтые, зеленые, полосатые, пятнистые и в сеточку, гладкие и ребристые.​

Цукини - а был ли мальчик?

​Цукини - это сорт кабачков. Он более вкусный (на мой вкус) . Я выращивала зелёный, желтый. Зелёный мне больше понравился. Теперь выращиваю только его.​

​сохраняются все они одинаково если здоровые плоды, по вкусу в консервации на любителя, мне больше нравится цукини. они меньше имеет пустоты, да и семечки у не перезрелого не такие плотные как у кабачка.​

​Я выращиваю из кабачков только цукини, Мне нравятся они больше. У них мякоть более плотная, шкурка не дубеет при хранении, в отличии от белоплодных кабачков, которые только топором можно разрубить уже в октябре. А я недавно последний цукини готовила, ножичком почистила. Сорта разные - Цукеша, Аэронавт или другие разные.​​по-моему только размером, манюська с огурец - цукини, покрупнее - кабачок...​ ​Ролик​​Эффекта спагетти можно добиться следующим образом: спелый овощ одного из перечисленных сортов опускают целиком в кипящую воду на полчаса. Предварительно шкурку надо проткнуть вилкой в нескольких местах. Готовый продукт вынимается, разрезается пополам, семечки удаляются, а волокнистая мякоть выкладывается на тарелку. Считается очень вкусным и, несомненно, диетическим блюдом.​ ​Грушевидный​​Голдена, Золотинка, Желтоплодный, Желтый банан, Чудо оранжевое​ ​Желтоплодный​

​Мечта хозяйки​​Виды кабачков и их гибриды неисчислимы и разнообразны, только в Госреестре селекционных достижений зафиксировано 123 сорта. Условно из всего многообразия можно выделить следующие разновидности: классические, цукини, спагетти и круглые.​ ​цуккини - сорт кабачка​


Декоративные экземпляры: круглые, цветные и полосатые

​1. цукини необязательно темно-зеленые, они могут быть желтые, полосатые, в точечку.​

​Вообще-то, цукини это сорт кабачков. Консервировать можно.​​цукини - более мелкие и немного другие по вкусу​ ​(ультрараннеспелый, кустистый, плоды цилиндрической формы, удлиненные) выросло не пойми что, выбросившее во все стороны, подобно Ктулху, плети замечательной длины, на которых в сентябре обильно высыпали веселые круглые светло-зеленые кабачочки. Я-то была не в накладе, круглые белые прямо созданы для фаршировки и запекания, но повторить такой подвиг пока не удалось.​​Госсорткомиссия описывает кабачок​ ​ зеленец хоть и попроще, но тоже довольно необычен. Короче, декоративным может считаться любой курьез, который не слишком обильно плодоносит, зато хорошо смотрится.​​и невероятного цвета гибрид​ ​ - тонкокорый. Не много для отдельной классификации, если учитывать, что у остальных сортов, отнесенных к цукини, тонкокожесть не отмечена.​​.​ ​На наших дачах принято в гости ходить с подарками, со своего огорода, разумеется. Осенью наступает кабачковая пора. Порой на терраске скапливается до десятка различных плодов, но главенствующую позицию среди них занимает классический овощ, со светло-зеленой или практически белой кожицей, гладкой цилиндрической формы.​

​Не в чом, цукини это сорт кабачка!​​2. кустик другой формы​ ​Кабачок более водянистый мне кАжется, консервировать можно​​цукини едят с кожурой и семенами, это молодой кабачок и более нежный.​ ​Надеюсь, вам повезет больше.​

​Пеппи​​Мне лично нравятся круглые сорта и гибриды – ​ ​Зефир F1​​Не исключено, что некоторые особенности цукини, заложенные в его природе, известны профессиональным ботаникам. На всякий случай перечисляю сорта, отнесенные известной агрофирмой к цукини, вдруг кто-то лучше меня знает, как использовать эту информацию: ​ ​С точки зрения авторитетного государственного учреждения «Госсорткомиссия», цукини в природе не существует. Естественные различия не позволяют скомпоновать некоторые сорта в группу и назвать ее «цукини».​


Спагетти на грядке - это не шутка

​Сорт​ ​Цуккини - это сорт кабачков​

​3. у цукини гораздо меньше семян, вкус ярче, чем у кабачка​


Загадка желтого Пеппи – какой он на самом деле?

​Цуккини разновидность кабачка.​​цукини темно зеленый​ ​Кабачки и цуккини являются разновидностью твердокорой тыквы Cucurbita pepo L. var. Giraumonas.​

​ как среднеспелый, с плодами грушевидной формы, короткими, сильноребристыми, светло-желтыми, до 1 кг весом. Оригинаторы (те, кто создал или выявил новый сорт) – ООО «Агросемгавриш» совместно с НИИ овощеводства защищенного грунта, дата регистрации - 2011 год.​

​Мячик, Буржуин, Повариха F1, Теща хлебосольная F1, Тондо Ди Пьяценза​​. Забавно смотрятся полосатые экземпляры:​ ​Астория, Аэронавт, Ванюша F1, Гольда F1, Грэй цукини, Желтоплодный, Карина, Касерта, Маркиза, Маша F1, Нефрит F1, Фермер, Джан F1, Черный красавец​

​Википедия считает, что так называют зелёноплодные овощи, отличающиеся высоким содержанием витамина C. Другие источники вообще выделяют цукини в отдельный вид из семейства тыквенных, особенно подчеркивая, что этот, не совсем кабачок, – кустовой.​​Грибовские 37​ ​Кабачки- эт кабачки, а цукини это кабачки, при развазюкивании по тарелке которых после них остаётся кабачковое спагетти. Вермишель тобиш.​

​названием​

grounde.ru

хозяюшки!а чем отличается обычный кабачок от цукини?

☼-*НИНЕЛЬ*-☼

​Вкуснее, прекрасно хранится до нового урожая, если плоды здоровые.​
​И не только цветом.. цукини нежней.. нет таких огромных семян.. он не дубеет в отличие от кабачка..​
​Родина ее Северная и Центральная Америка, где эту овощную культуру выращивают вот уже 5 тысяч лет.​
​Однако под этим названием фирмой «АгросемГавриш» продаются семена овоща, описываемого как раннеспелый сорт с ярко-желтым продолговатым плодом ровной цилиндрической формы, вырастающий в эдакую гладкую торпеду весом до 2-х килограмм. Вопрос – в чем дело? Почему документально зафиксированные качества не совпадают с товарным вариантом?​

Натали

​и тыквовидный гибрид​
​Зебра, Зимний деликатесный, Тапир​

Satisfaction

Ренат Абдулин

​Производители семян, напротив, произвольным образом включает в разряд цукини продолговатые зеленцы с желтым, белым и зеленым цветом кожицы, игнорируя другие точно такие же сорта аналогичных оттенков и конфигураций плодов. Так, сравнивая описания ярко-желтой обычной З​

2013

​был выведен и зарегистрирован в 1943 году, в разгар Великой Отечественной войны. Высокая урожайность – до 500 центнеров с гектара обеспечили ему большую популярность. Плодовитость и качество грибовских зеленцов удовлетворяло колхозные и приусадебные хозяйства до 1983 года, когда был зарегистрирован сорт Белоплодные, отличающийся хорошей транспортабельностью. С тех пор в Госреестре прибавилось несколько десятков классических овощей, среди которых ультраранний​

Эсмиральда

​Это такие темно-зеленые кабачки.​

Ин..

​Цветом - кабачок белый, цукинии - темнозеленые и более плотные.​

Геба

​цукини это долгоиграющие кабачки то есть они более твердые и на хранение​

Татьяна Агалакова

​Цукини - европейский сорт кабачков цилиндрической формы. У цукини цвет кожуры от светлого до тёмно-зеленого.​

Женщина-Кошка

​Не буду отдельно выделять кабачок и цуккини. Считается, что цуккини - новый вид кабачка, происходит из Италии. От обычного кабачка отличается более нежной и сочной мякотью плода, как правило, зеленым цветом кожицы, более ранним сроком достижения спелости. Цуккини отличается скороспелостью и способностью к беспрерывному плодоношению. В отличие от кабачков у них дли¬тельный период технической спелос¬ти, поэтому они могут храниться вплоть до нового урожая. Плоды кабачка удлиненные, ци¬линдрические или овальные с очень нежной и ранимой в молодом возра¬сте кожицей. Мякоть белая, кремовая или светло-зеленая, нежная у зеленца в фазе технической спелости и грубая в фазе биологической спелости. Все различия, в этом отношении, у современных голландских гетерозисных гибридов кабачка, достаточно условны. Имеются кабачки, обладающие партенокарпией. Поэтому, тот, кто сажает современные голландские гибриды, должен больше обращать внимание на характеристику конкретного гибрида и выбрать его по своему вкусу. А деление на кабачки и цуккини сейчас не всегда удается выделить. Считают, что кабачки завезли в Россию сравнительно недавно из Турции и Греции, поэтому вначале их называли греческими кабачками. Сейчас можно назвать: Ливанский тип кабачка (Lebanese type), Цуккини Темно-зеленый тип (Zucchini Dark Green type), Цуккини Желтый тип​

[email protected]

​Могу предположить, что лаборатории НИИ овощеводства защищенного грунта – научной базе компании «Гавриш», так и не удалось добиться устойчивости сорта. Это не говорит о том, что не надо покупать ​

Чем отличается цукини от кабачка? Можно ли хранить и консервировать цукини?

Светик

​Боцман F1​

ольга пронина

Татьяна

​На мой взгляд, декоративного в кабачках не больше, чем в кочегаре. Красиво разрезанные широкие листья не вызывают во мне эстетических восторгов – лопухи как лопухи, а цветные плоды обычно бывают скрыты этими самыми широкими, красиво разрезанными. Отдельного сорта «декоративные» пока не существует: мало кому придет в голову из кормового продукта выводить путем селекции предмет декоративного искусства.​

Лина Сахарнова

​олотинки​
​Ролик​

елена орлова

​цукини с итал-го кабачок​

Ёжик

​Цукини (*иногда пишут "цуккини", но это неправильно*) - это разновидность кабачка с кожурой зеленого цвета. ... Цукини отличаются от кабачков скороспелостью, способностью к беспрерывному плодоношению, более нежным вкусом....​

Валентин Швецов

​ну насчёт более твёрдых можно поспорить.. от сорта зависит.. у меня как-то раз выросли белоплодные кабачки, которые пришлось рубить топором. . чтобы цуккини и кабачки хорошо хранились, они должны вырасти большими и их кора (кожица) должна затвердеть на корню.. . консервировать можно. . цуккини более урожайные​

виктория чайковская

​Цуккини имеет темно-зеленую корку, содержит меньше воды и вкуснее "в готовке"...​
​(Zucchini Yellow type) . Так, что не в названии дело, иногда новейшие гибриды затруднительно отнести к тому или иному типу.​

Практически каждый огородник старается выращивать кабачки. На любом участке всегда есть место для парочки кустиков этого растения. Неприхотливая культура характеризуется огромной пользой плодов как в кулинарии, так и в различных диетах. Лучшие сорта кабачков для открытого грунта представлены в огромном разнообразии форм, отличающихся цветом, сроками созревания, плодовой формой и вкусом.

Условия выращивания

Растение требует для произрастания черноземную, легкую, подкормленную почву . Нужно запомнить, что на сильно заболоченной земле с близким залеганием подземных вод кабачок не вырастет.

Подготовка грунта для посадки производится с осени. Его необходимо перекапывать на глубину до 30 см, бороновать и подкармливать удобрениями . Органическое перепревшее удобрение на 1 м2 нужно вносить в объеме – одно ведро. Помимо этого, требуется вносить 20 г калийных добавок и 30 г суперфосфата.

По весне землю следует перекопать на половину глубины, а потом заправить аммиачной селитрой. В конце обязательно нужно произвести рыхление граблями. По ширине грядка для кабачка делается на 1,2 метра.

Наилучшими предшественниками на огороде для данной тыквенной культуры считают картофель, томаты, капусту . Считается, что после огурцов, патиссонов и тыквы эту культуру высаживать не рекомендуется.

Температурный режим начинается от + 22С. Этот показатель – наиболее подходящий для формирования листвы, развития плетей, бурного и обильного цветения, массовой завязи и созревания.

Высокая влажность для культуры оказывается губительной, а потому почву лучше оставить подсохшей, нежели залить водой. Учитывая данный показатель, культуру не выращивают под пленкой.

Принципы ухода

Чтобы получить хороший урожай кабачков (цукини), следует понимать основные тонкости ухода. К примеру, семена, посеянные в открытый грунт, быстро дают всходы, которые обожают клевать птицы. Именно поэтому их придется защитить .

Сбор кабачков нужно производить вовремя, пока они не утратили полезные компоненты, и их мякоть с кожурой не загрубели . Идеальным размером плода для его сбора считается 15 см, а толщина – 6 см. В целом за время вегетации можно собрать с куста до 25 плодов.

Подготовка семян к посеву

За некоторое время перед посевом семена следует обеззаразить. Самым простым способом считается выдерживание их на солнце пару дней. После процесса прогрева их держат в некрепком растворе марганцовки и промывают холодной водой.

Чтобы получить крепкие всходы, проводится обработка раствором древесной золы. Ложка удобрения растворяется в литре воды. Конечно, всходы вырастут быстрее, если они будут предварительно пророщены.

За пару дней до посева в открытый грунт любой сорт кабачков замачивают и складывают в хлопчатобумажную ткань, как показано на фото. При посадке легко можно повредить ростки , поскольку они очень хрупкие. Именно поэтому ростки хранить не следует – их сразу высаживают.

Правила посева кабачков

Если семена высеивать для рассады, следует помнить, что растение крайне болезненно реагирует на пересадки. Рассаду лучше выращивать в торфяном отдельном горшке, чтобы емкость была достаточно глубокой.

Ее часто поражает грибковая болезнь – черная гниль, а потому грунт перед посадкой нужно полить горячим раствором марганцовки либо проморозить. Растение высаживается в хорошо прогретую и разрыхленную почву, причем семена должны ложиться максимум на 4 см в глубину. Сверху их необходимо увлажнить, чтобы в будущем рассада не ослабла.

Критерии отбора хороших сортов

Для того чтобы знать, что лучше высаживать на участке, необходимо понимать хотя бы основные критерии отбора сортов .

Разделение сортов по сроку созревания

Все многообразие кабачков условно делят на три категории:

  • Раннего созревания – до двух месяцев, а более ранние вызревают практически за месяц. Иногда миниатюрные плоды можно снимать на третьей неделе. Эти сорта считаются хорошим вариантом для северных регионов страны. В южных областях, обычно такие сорта высаживают «вторым заходом».
  • Среднего срока созревания – за 50 – 60 дней.
  • Позднего срока созревания – от 60 дней. Их снимают по осени.

Самые хорошие сорта

Достаточно сложно назвать определенно лучшие разновидности кабачков потому, что одни признают раннеспелые, другие – только среднеспелые, а кто-то любит лишь цукини. Каждый садовод выделяет свой любимый сорт, а потому мы укажем проверенные временем и пользующиеся хорошим спросом культуры.

  1. Грибовский 37 – среднеспелый высокоурожайный сорт с отличным вкусом. Первый урожай можно собрать уже на 10 день, когда кабачок в длину будет около 12 см. Техническая спелость наблюдается с 1,5 месяцев. Плоды хранятся долго.
  2. Белогор F1 – раннеспелый сорт, который в пищу может быть пригоден на 34 – 57 день после первых всходов. Плоды окрашены светло-зеленым цветом, и их центральный ствол укороченный. Масса кабачка 0,5 – 1 кг. Дает богатый урожай и рекомендуется для выращивания в открытой почве.
  3. Зебра – сорт цукини, подходящий для выращивания в теплицах и на открытой почве. Плоды очень красивые округло-вытянутой формы с зелеными полосками, как показано на фото. Сочная мякоть вкусная. Эта разновидность растения не боится низкой температуры.
  4. Золотинка – желтые цукини, которые могут весить до килограмма. Хорошими вкусовыми характеристиками отличаются небольшие плоды, весом до 400 г. Сладкая мякоть очень нравится деткам. Хранить плоды можно около двух месяцев.
  5. Фараон – салатный сорт кабачка, хорошо созревающий за 40 дней. Вес цилиндрических плодов максимально достигает 1 килограмма. Желтоватая мякоть сладковатая и сочная. Его советуют высаживать в почву, предварительно подкормленную удобрениями. Сорт не подвержен воздействию серой гнили и отлично транспортируется.
  6. Куанд – сорт цукини, плоды которого снимают на 52 – 61 день. Максимальная длина плода – 28 см, а вес – 1,5 кг. За тоненькой кожицей скрывается вкусная мякоть. С квадратного метра можно собрать до 20 кг кабачков. Куанд довольно редко поражает серая гниль и мучнистая роса.

Сегодня выделяют целый список представителей культуры , пользующихся стабильным спросом:

Этот овощ очень полезен , причем вне зависимости от его разновидности. Сроки сбора кардинально не отличаются, а потому разбираться в видах следует для проведения экспериментов с блюдами.

Посадка и уход за кабачками

Кабачок – это овощная культура, не слишком прихотливая в уходе, имеет уйму полезных веществ и витаминов, высоко ценится в кулинарии. За счет этих качеств его выращивает практически каждый огородник. Кроме того, существует немереное количество сортов и гибридов, предназначенных для открытого грунта, которые кардинально отличаются окраской, периодом вызревания, формой плода и вкусовыми качествами.

Акробат

Плоды сорта созревают за 30-45 дней, после всхода высаженных в открытый грунт семян. Представитель кустовых кабачков благодаря преобладанию женских цветков дает обильный урожай. Плоды небольшие (до 400 грамм) цилиндрической формы бледно-зеленого цвета, мякоть средней плотности нежная и приятная на вкус. Используется для приготовления блюд и консервации. Сорт устойчив мучнистой росе.

Аполон F1

Один из наиболее распространенных скороспелых гибридов, который обильно плодоносит независимо от погодных условий. Плоды обладают хорошим вкусом и нежной мякотью, вес их может достигать трех килограмм. Растение устойчиво к холодам, на его урожайность не влияет даже недостаток солнечного света, поэтому его выращивают практически в каждом регионе страны.

Асторий

Яркий представитель кустовых видов кабачка. Растение достаточно компактное имеет средние (до 2 кг) слаборебристые плоды цилиндрической формы темно-зеленого цвета, который иногда разбавляется редкими белыми пятнышками. Мякоть кремовая с плотной структурой, обладает хорошими вкусовыми качествами. Сорт дает обильное плодоношение, в некоторых регионах его количество превышает такие урожайные сорта, как Грибовские 37 и Сорая.

Аэронавт

Распространенный сорт кабачков цуккини, растение не развивает множество плетей, поэтому на грядке располагается компактно. Его выращивают и в открытом грунте и парниках или теплицах. Готовые к употреблению плоды можно получить спустя примерно 50 дней после всхода семян, их мякоть невероятно сочная и не слишком сладкая. Масса одного кабачка может достигать 1,5 кг. Сорт хорошо поддается транспортировке, но совершенно неустойчив к вирусным заболеваниям.

Белогop F1

Один из наиболее раннеспелых сортов, поскольку плоды созревают уже через месяц-два после появления первых всходов. Форма плодов цилиндрическая, кожица гладкая на ощупь имеет зеленовато-белесый окрас, кабачок может достигать массы в один килограмм. Этот гибрид считают одним из наиболее урожайных. Куст довольно компактный, поэтому подходит для выращивания на небольших участках.

Белый лебедь

Самоопыляемый скороспелый сорт кустовых кабачков, созревших плодов можно дождаться уже на 50-й день после всхода сеянцев. Чтобы добиться хорошо плодоношения в открытом грунте его желательно высаживать на участок, где ранее росла картошка или лук. Плоды белого цвета с тонкой и гладкой кожурой. Мякоть средней плотности, поэтому сорт используется для приготовления кабачковой икры.

Блэк цуккини

Пользуется популярность во многих регионах нашей страны, он ультраскороспелый, поскольку созревание урожая длится всего 30-40 дней. Плоды средние темно-зеленого цвета, имеют ровную цилиндрическую форму и небольшую ребристость. Мякоть белая с легким зеленым оттенком довольно плотная, за счет чего плоды могут храниться на протяжении длительного периода.

Боцман F1

Кустовое скороспелое растение, вегетационный период до сбора первого урожая составляет 35-45 дней. Плоды темно-зеленого окраса, но это не главная их особенность, поскольку они имеют необычную округлую форму, напоминающую небольшую тыкву. Эти кабачки пригодны для замораживания и консервирования. С одного квадратного метра посадок можно собрать около 10 кг урожая.

Буржуин

Данный сорт может выращиваться в закрытом и открытом грунте, его куст имеет довольно мощный вид. Цветение преобладает женское. Плоды весят около 3 кг и внешне похожи на арбузы, ведь их окрас темно-зеленый, а форма округлая, благодаря чему, их часто используют для фарширования. Данный сорт выращивают далеко не во всех регионах страны, потому что он требователен к теплу и свету.

Ванюша F1

Раннеспелый гибрид, кусты обладают короткими боковыми побегами слабо ветвятся, но выглядят мощно. Сорт дает обильный урожай даже в при неблагоприятных условиях погоды. На одном кусте может созреть одновременно до 10 плодов светло-зеленого цвета в белую крапинку. Лучшими предшественниками для посадки считаются бобовые и картофель. Гибрид устойчив к мучнистой росе.

Гайдамак

Ультрараннеспелый сорт, который подарит обильный урожай через 38-40 дней после всхода первых сеянцев. Плоды светлые в основном прямые цилиндрические или немного изогнутые, ребристость присутствует только у плодоножки, они не имеют большой массы всего около 300 грамм каждый. Растение не особо прихотливое в уходе, обладает устойчивостью к мучнистой росе.

Гольда F1

Данный гибрид выделяется среди своих товарищей яркой оранжево-золотистой окраской плодов-великанов (до 3 кг), которые к тому же довольно длинные и могут вырастать до полуметра. Его ценят за высокие вкусовые качества, мякоть вкусная и нежная имеет кремовый оттенок. Несмотря на то, что ее структура неплотная, они неплохо переносят транспортировку.

Грибовские 37

Кусты данного сорта сильноветвящиеся. Период от посева семян до созревания первых плодов составляет примерно два месяца. Этот сорт кабачков предназначен для выращивания в открытом грунте, он подходит даже для суровых погодных условий Сибири. Мякоть имеет приятный вкус пока плод не состарился, их кожица быстро грубеет. Сорт в основном используют для приготовления икры.

Грэй цуккини

На развитие и созревание плодов уходит от 35 до 40 дней. Растение имеет мощный куст, вызревшие плоды характеризуются серо-зеленым цветом в крапинку. В длину они растут до 50 см, их масса колеблется от 0,5 до 1,5 кг, кожица глянцевая, а мякоть зеленоватая, безболезненно переносит перепады температур. Урожай может долго храниться без обработки.

Застольный светлый цуккини

Плоды вызревают на протяжении 40-42 дней после всхода семян, сорт отлично произрастает в открытом грунте, но часто его высаживают и в теплицах, несмотря на то, что он стойко переносит стрессовые погодные условия. Плоды-великаны могут весить около 3,5 кг, их мякоть белого цвета имеет плотную структуру. Зачастую этот сорт используют только в домашней кулинарии.

Желтый банан F1 цуккини

Данный раннеспелый сорт начинает плодоносить спустя 45 дней после проклевывания сеянцев в открытом грунте. Кустовое растение, на котором образуются многочисленные оранжево-золотистые плоды около 25 см в длину. Мякоть сочная и плотная, слегка хрустящая. Высоко ценится в кулинарии, используется для маринования и консервирования.

Зебра

Скороспелый сорт относится к подвиду цуккини, после появления первых всходов до получения спелых плодов проходит всего 30-40 суток. Растение кустовое и довольно компактное, за счет преобладающего женского типа цветения дает высокие урожаи. Плоды имеют удлиненную форму и плотную кожуру, хорошо переносят транспортировку. Сорт холодостойкий и подходит для выращивания в северных регионах, может произрастать в теплице и в условиях открытого грунта.

Золотинка

Свое название сорт получил благодаря золотой окраске плодов. Кусты отличаются компактностью, поэтому популярен среди овощеводов, ведь на участке много места не занимает. Высокий урожай позволяет получать цветение преимущественно женского типа. Плоды хорошо лежат на протяжении длительного периода. Их мякоть имеет сладковатый вкус, они пригодны для тушения и маринования.

Карина цуккини

Компактный раннеспелый сорт, подходит для выращивания на небольшой территории. От всхода семян до технической спелости плодов проходит около 45 дней. Кабачки вырастают удлиненными (70-80 см) цилиндрическими с плотной и нежной мякотью. Весят эти «змеи» могут и пять килограмм в среднем около трех. Культура устойчивая к антракнозу и мучнистой росе.

Ксюша F1

Гибрид считается среднеспелым, поскольку период созревания урожая у него длится 55-60 дней. Плоды цилиндрической формы с ребристой поверхностью и белой мякотью средней плотности. Плодоношение стабильное с метра квадратного собирают до 9 кг урожая. Особенностью гибрида является устойчивость к различным заболеваниям.

Куанд

Сорт с камуфляжной окраской относится к среднеспелым, он хорошо переносит такие неблагоприятные условия, как засуха, снижение температуры воздуха, чрезмерная влажность почвы. Недозревший кабачок имеет приятный вкус, чего не скажешь о старом. Если урожай вовремя собрать не удалось, лучше в пищу его не употреблять, а по возможности скормить животным.

Макаронный

Весьма необычный среднеспелый сорт, свое название он получил благодаря волокнистой мякоти, которая в процессе приготовления расслаивается, распадается и становится похожа на макаронные изделия, но только внешне, нет никакой схожести с вкусовыми качествами макарон. Внешне плод не слишком отличается от своих сородичей, его куст имеет склонность сильно разрастаться.

Маркиза (цуккини)

Этот высокоурожайный раннеспелый сорт пользуется популярностью среди овощеводов благодаря высоким вкусовым качествам плодов, его чаще всего выращивают для зимнего хранения. Кусты имеют внушительный вид, на них образовываются длинные (около 50 см) плоды зеленого цвета массой до 4 кг. Наиболее активно они формируются в дождливую погоду.

Maшa F1

Скороспелый гибрид, который в теплице дает особенно высокие урожаи, но в теплых краях даже в открытом грунте мало кому может уступить первенство. Растение имеет не слишком высокие кусты с продолговатыми плодами массой до 3,5 кг салатового цвета. Данному гибриду не страшны ни жара ни проливные дожди, обладает устойчивостью ко многим заболеваниям.

Мечта хозяйки

Популярный ультраранний сорт, зрелые плоды можно срывать после 40 дней произрастания в условиях открытого грунта. Куст не обладает густой листвой. Плоды созревают одновременно в большом количестве, их масса зачастую не превышает килограмма. Мякоть сочная и плотная. Сорт высоко ценится за устойчивость к болезням и снижению температуры.

Немчиновский

Один из наиболее распространенных гибридов, плодоносить начинает через полтора месяца после всхода высаженных семян. Его плоды имеют слегка булавовидную форму, небольшие их масса не превышает 800 грамм, а длинна около 35 см. Урожай отдает дружно, но если на улице продолжительно стоит сырая погода может заражаться мучнистой росой.

Нефрит (цуккини)

Среднеспелый урожайный гибрид, вызревание плодов длится около 55-65 дней. Растение кустовое пускает немного плетей. Плоды средние весят от 0,5 до 1,5 кг темно-зеленые с сочной волокнистой мякотью. Урожайность сорта составляет до 15 кг на метр квадратный. Данный сорт рекомендуют выращивать в Северо-Западный регионах.

Повариха F1

Яркий представитель круглых кабачков. До технической спелости плодов проходит около 50 дней. Растение кустистое обладает мощным строением. Кабачки вырастают округлые и массивные около трех килограмм каждый. Ценится гибрид за хороший товарный вид и качественный урожай, он достаточно долго хранится и транспортируется.

Сувенир

Скороспелый гибрид из подвида цуккини. Кусты среднерослые не ветвятся и имеют аккуратный и компактный вид. Его плоды среднего размера обладают овальной формой и кремовой либо кремово-зеленой с наличием рисунка в виде размытых продольных полос окраской, ребристость присутствует только у плодоножки. Гибрид дает обильный урожай в открытом грунте.

Фермер Джан F1

Ультраскороспелый гибрид начинает плодоносить через 40 дней после того, как высеянные семена взошли. Растение формируется в куст с большим количеством длинных цилиндрических плодов массой до 3 кг, которые имеют легкую ребристость по всему кабачку, сетчатый рисунок располагается на светло-зеленой кожуре. Мякоть вкусная имеет плотную структуру.

Цукеша

Представитель ранних сортов из подвида цуккини. Ранней весной при посадке в открытый грунт кабачок хорошо развивается и безболезненно переносит незначительное снижение температуры. Данный сорт популярен для использования в консервации, поскольку его мякоть содержит много сухих веществ и сахаров. Хорошо транспортируется и около двух недель может храниться в холодильнике. Плоды имеют ярко-зеленую окраску, а кожица даже переросших остается мягкой. Это сорт кабачков выращивают в теплицах и открытом грунте в Подмосковье и Средней полосе.

Черный красавец

Сорт очень ценят огородники, потому что он имеет длительный период плодоношения, дает большие урожаи, а плод выглядит привлекательно и аккуратно. Они обладают интересным темно-зеленым практически черным цветом, кожура блестящая. Мякоть не имеет сладкого привкуса, но довольно нежная и плотная, используется для консервирования и приготовления блюд. С одного квадратного метра можно собрать до 20 кг урожая.

Чудо оранжевое F1

Гибрид среднеспелый плоды вызревают на протяжении 50-55 дней. При посадке нужно учитывать, что лучшим предшественником для него будет капуста. Гибрид предназначен для произрастания исключительно в открытом грунте. Плоды темно-желтого цвета с тонкой глянцевой кожурой и кремовой сочной мякотью. Их масса составляет не больше 700 грамм, а урожайность одного метра квадратного – 5 кг.

Эмбэсси F1

Плоды данного гибрида можно собирать через 45-50 дней от первых всходов. С одного куста можно получить до 20 кабачков весом менее килограмма и длинной до 80 см. Урожай хорошо поддается хранению. Устойчив к столь распространенным заболеваниям, как мучнистая роса и антракоз. Постоянный сбор плодов стимулирует рост новых.

Якорь

Скороспелый сорт, представитель кустовых кабачков, поскольку растение слабоветвистое, в открытом грунте плоды созревают за полтора месяца. Кабачки имеют форму цилиндра, которая к основанию идет на сужение, их окраска бледно-желтая, кожица гладкая, мякоть приятная на вкус. Особенностью сорта является его лежкость, плоды минимум месяц могут храниться без всякой обработки.

Кабачки - овощная культура, которая с успехом культивируется в различных регионах России. Выращивать их можно в открытом или закрытом грунте, а также на балконе. Перед посадкой кабачков важно отыскать подходящий сорт. В данном случае можно растеряться, так как имеется их большое количество. Все они различаются по способу выращивания, урожайности, внешнему виду плодов и стойкостью к болезням.

Среди кустовых популярны следующие кабачки.

Искандер

Это один из самых востребованных сортов кабачков. Причина такого успеха в высокой урожайности и нежном вкусе плода. Гибрид отличается от остальных видов ранним созреванием и качественным покрытием плодов. Плодоносит сорт на протяжении всего дачного сезона до наступления первых заморозков.

Аэронавт

Кусты этого сорта не требует большие площади, так как у них не так много плетней, а размеры компактные. Выращивать можно в открытом и закрытом грунте. С 1 м 2 можно собрать примерно 7 кг кабачков.

Белый

Этот сорт скороспелый и урожайный. Уже через 40 дней после всходов можно собирать спелые овощи. Весит один плод около 1 кг. Белый кабачок получил широкое распространение в приготовлении блюд и консервации.

Грибовский

Этот сорт пользуется большим спросом среди огородников, так как является высокоурожайным, его плоды вкусные, а использовать их можно в свежем и маринованном виде. Кроме этого, Грибоедовский подходит в качестве декоративного растения. Плоды сорта в таком случае срезают на 6-е сутки с момента завязи.

Сладко

Это гибридный кустовой сорт, который позволяет собрать урожай уже на 45-е сутки после всходов Его плоды гладкие, длинные и цилиндрической формы. Внутри мякоть сочная и сладкая, белого цвета. Сорт подходит для промышленного и дачного выращивания. С одной сотки можно получить 110 кг плодов.

Лучшие сорта для Сибири

Вы можете узнать, какие сорта можно выращивать при неблагоприятном климате.

Ролик

Растение раннего срока созревания, которое противостоит прохладной погоде, за что и стало пользоваться большим спросом. Собирать урожай можно через 36 дней после всходов.

Якорь

Это еще один ранний сорт, для которого характерна высокая урожайность и отменный вкус плодов. Овощная культура стойко переносит холод, а собирать урожай можно через 38 дней после всходов. Полностью зрелый плод весит 1,5 кг. Особенности сорта в дружном созревании овощей, которые долго хранятся и имеют универсальное предназначение.

Длинноплодный

Это кустовая культура, для которой характерны компактные размеры. Овощ отличается отменными вкусовыми качествами за счет тонкой кожуры и нежной мякоти. Взрослый овощ весит 900 г. Основное достоинство сорта - это устойчивость к болезням и бактериальным болезням. Так как кожура у овоща тонкая, то для длительного хранения он не подходит. Применять собранный урожай нужно сразу же по назначению.

Фараон

Этот плод зеленого цвета, по поверхности которого разбросаны мелкие белесые точки. Растение противостоит гнили и дает высокий урожай. Созревший овощ весит около 800 г. Отличается он хрустящей сочной мякотью со сладковатым привкусом.

Белоплодные

И хотя этот сорт относится к ранним, он отлично подходит для консервации. Собирать урожай можно через 40 дней после всходов. Кустик компактных размеров, имеет ограниченные боковые плетни. Благодаря этому выращивать кабачки можно на маленьких грядках около дома. Овощ белого цвета, имеет сочную, но не слишком плотную мякоть. Зрелый плод весит около 1 кг.

Для открытого грунта

Если у вас нет теплицы, не беда, есть много сортов, которые предназначены для открытого грунта.

Черный красавец

Это кустовой сорт, который созревает за 45 дней. Овощи темно-зеленого цвета, приближенного к черному. Кожура тонкая, мякоть зеленая, отличается нежным вкусом. Плоды универсального назначения, так как могут использоваться по-разному. На одном кусте завязывается по 4-5 плодов.

Спагетти

Этот сорт необычный, но уже пользуется большим спросом среди огородников. Молодые овощи по вкусу ничем не отличаются от остальных видов, но после полного созревания мякоть плода расслаивается на волокна, в результате чего получается своеобразное спагетти. Внешне форма плода и окрас напоминает небольшие дыни. Единственный минус сорта - поздний срок созревания, который в районах с коротким летом не всегда позволяет дождаться «макаронин».

Лагенария (Калебаса)

Этот сорт носит название вьетнамский кабачок. По причине длительного созревания и экзотического вида Лагенария не часто используется огородниками. Молодые овощи можно применять в пищу так же, как тыкву, а у зрелых плодов мякоть высыхает и внутри формируется полость.

Одесский

Это скороспелый сорт, который отличается высоким иммунитетом к заболеваниям. Его плоды бледно-зеленые, цилиндрической формы. Мякоть розово-желтая или светло-желтая. Спелые овощи можно использовать для консервации.

Желтые сорта

Также есть много сотов желтого окраса.

Голд Раш F1

Этот сорт самый известный из всех видов желтых кабачков. Мякоть превосходного вкуса, так как нежная, сладкая и сочная. Длина овоща 320 см, а вес - 200 г. С 1 м 2 можно получить 12 кг. Употреблять овощи можно в свежем виде или консервировать на зиму. Выращивать сорт можно на открытой местности. Высаживать семена в мае.

Голдлайн F1

Это чешский гибрид, у которого ранний срок созревания. Собирать урожай можно уже через 40 дней после всходов мякоть кабачка сочная и сладкая, отлично подходит для потребления в свежем виде. Она покрыта золотисто-желтой кожурой. Длина овода составляет 30 см. С 1 м 2 можно получить 15 кг плодов. Высаживать семена в открытый грунт в конце мая.

Санлайт F1

Этот гибрид является представителем Французской селекции. Плоды небольшого размера: длина 18 см, вес - 200 г. Поверхность плода гладкая, цилиндрическая, а окрас кожуры золотисто-желтый. Семена высаживать в открытый грунт в мае. Собирать урожай можно на 40-45 день после всходов. Размеры куста очень компактные, так что на 1 м 2 грунта высаживают 4-6 кустика. С 1 м 2 получается 12 кг плодов.

Желтоплодный

Это скороспелый сорт, у которого плоды созревают через 45-50 дней после высеивания семян. Подходит Желтоплодный сорт для выращивания в открытом грунте, так как обладает высокой стойкостью к болезням. При регулярном поливе, подкормке и рыхлении можно с 1 м 2 собрать до 12 кг кабачков.

Кустики компактные, с малым количество листьев. Семена высеивать в мае-июне. На 1 м 2 грунта расположить не более 3 кустов.

Плоды имеют ярко-желтый окрас, цилиндрическую форму. Поверхность овоща немного ребристая. Мякоть плотной консистенции, кремового цвета. Один спелый кабачок весит до 900 г.

Якорь

Это раннеспелый сорт, который дает урожай уже через 50 дней с момента высеивания семян в открытый грунт. Культура устойчивая к холодам и засухе, благодаря чему с 1 м 2 можно собрать до 15 кг овощей. Высеивать семена нужно в мае, тогда сбор урожая будет происходить до сентября.

Мнение эксперта

Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Куст Якорь имеет компактные размеры, является слабоветвящимся. На 1 м 2 высеивать 4 растения. Желтые кабачки данного сорта довольно крупные, цилиндрической формы, а вес их не превышает 900 г. Кожура гладкая, тонкая. Особенность сорта в повышенной концентрации сухого вещества в мякоти.

Самоопыляемые сорта

Очень важно знать о таких сортах, которые не требуют помощи насекомых.

Кавили F1

Этот гибрид является результатом голландской селекции. Созреваемость плодов происходит через 40-45 дней после всходов. Выращивать растение можно в закрытом и открытом грунте. Размеры куста компактные, благодаря чему на 1 м 2 могут расположиться 4 растения. Плодоношение сорта происходит в течение длительного времени, до глубокой осени. С 1 м 2 получается собрать 9 кг кабачков.

Овощи длиной 22 см, вес их составляет 320 г. Форма кабачков цилиндрическая, кожура светло-зеленая, мякоть белая или с незначительным зеленым оттенком. Вкусовые качества отменные: сочная, нежная и хрустящая мякоть. Но по причине низкой концентрации сахара употреблять в свежем виде овощи не рекомендуется. Но вот для приготовления кулинарных блюд и консервации плоды подходят отлично. Особенность сорта в стойкости кабачков к перезреванию.

Партенон F1

Этот гибрид - результат голландской селекции. Благодаря самоопылению цветков можно получить богатый урожай до 15 кг с 1 м 2 . Причем эта цифра реальная даже при выращивании растений при неблагоприятных погодных условиям. Кустики компактные, не сильно растущие, так что высеивать семена по 3-4 штуки на 1 м 2 . Собирать урожая можно уже через 40-45 дней после всходов. Сорт отличается продолжительным периодом плодоношения, до сентября.

Плоды представлены в темно-зеленом цвете. Они имеют цилиндрическую форму, ровную и гладкую поверхность. Мякоть у кабачков светло-салатовая, плотная и сочная, отличается отменным вкусом. Использовать собранный урожай можно для приготовления кулинарных блюд, консервации или употребления в свежем виде. Плоды склонны к продолжительному хранению, их длина составляет 20-25 см, а вес - 300 г.

Суха F1

Этот гибрид относится к ультраскороспелым, так как собирать плоды можно через 30-40 дней после всходов. Сорт приспособлен к культивации в открытом и закрытом грунте. Высеивать посадочный материал в мае, располагая на 1 м 2 по 3 семечка. Культура предъявляются повышенные требования к:

  • регулярному увлажнению;
  • рыхлению;
  • прополке;
  • подкормке.

С 1 м 2 можно получить до 13 кг спелых и вкусных кабачков. Их длина составляет 18 см, а вес - 700 г. Кожура светло-зеленого цвета, а ее поверхности разбросаны светлые пятна. В кожуре содержится повышенная концентрация сухого вещества, в результате чего овощи осень сочные. Они отлично подходят для долгого хранения.

Сангрум F1

Этот гибрид раннеспелый, самоопыляемый. Созревание овощей наблюдается через 38-40 дней после входов. Подходит Сангрум для культивации в открытом и закрытом грунте. Рослый кустик имеет компактные размеры, благодаря чему можно высеивать на 1 м 2 по 4 семечка. Посадочные работы лучше проводить в мае. Сорт отличается дружным плодоношением.

Кожура салатового цвета, а сам овощ цилиндрической формы. Мякоть кабачка зеленая, нежная и средней плотности. В составе овоща находится повышенная концентрация сухого вещества и сахара, в результате чего он не является слишком сочным, но подходит для употребления в сыром виде. Средний вес кабачка составляет 350 г.

Сорта урожайных кабачков

Чаще всего огородники ориентируются на количество.

Белогор F1

Это небольшой и компактный кустик, который сможет расположиться на участке 60 см 2 . Гибридный сорт дает первые плоды через 50 дней после всходов. Овощи белого цвета, их вес 0,5-1 кг. Плодоносит растение в течение 3-х месяцев. С 1 м 2 можно получить 14 кг спелых кабачков.

Куанд

Этот сорт уникален благодаря окрасу плодов. Кожура у кабачков светло-зеленого цвета, а по ней просматриваются нечетки темно-зеленые линии, которые напоминают камуфляж. Культура противостоит отрицательным погодным условиях и распространенным заболеваниям. Плодоношение продолжается до 2 месяцев. За это время можно получить до 9 кг урожая с 1 м 2 . Зрелый овощ весит 1-1,5 кг.

Нефрит

Кустовой представитель, который дает урожая уже через 53 дня после всходов. Плодоношение наблюдается в течение 3-х месяцев. Зрелый овощ имеет светло-зеленый окрас, а его вес 1,2 кг. Мякоть сочная, хрустящая и нежная.

Мини-цуккини

При выращивании этого сорта первый урожай можно снять в конце третьего месяца после появления ростков. Зрелые овощи весят до 400 г. Длительность плодоношения составит 3 месяца. За это время с 1 м 2 можно получить до 5 кг урожая, причем сбор кабачков происходит раз в неделю.

Ореховый

При выращивании этот сорта сбор урожая происходит через 3 месяца. Позднеспелый плод прекрасно относится к теплу и без проблем переносит жару.

Культура стойкая к гнили, так что для без проблем перенесет дождливое лето. Зрелый овощ весит 3-5 кг, на одном растении формируется около 8 кг плодов.

Как вы думаете, раннеспелые кабачки вкуснее позднеспелых?

Да Нет

Кабачки для Урала

Также вас заинтересуют следующие сорта.

Пантеон

Это гибридный сорт, который является партенокарпическим. Окрас зрелых овощей темно-зеленый, хотя иногда встречаются плоды с пятнистостью. Выведен сорт в результате голландской селекции и появился недавно, но уже за это времени он стал очень популярен. Причина в высокой урожайности, стойкости к болезням и отменному вкусу плодов.

Грушевидный

Этот еще один представитель кабачков, который отличается оригинальным внешним видом. Овощи большие, их форма напоминает грушу. Окрас желтого цвета, а мякоть - сочного ярко-оранжевая. Сорт универсального назначения, так как плоды можно употреблять свежими, консервированными.

Золотинка

Плодов сорта имеют привлекательный вид, окрас яркий золотистый. Кроме внешнего вида сорт обладает следующими достоинствами:

  • относится к раннеспелым кабачкам;
  • является высокоурожайным сортом;
  • можно выращивать в открытом или закрытом виде.

Весят плоды 0,5 кг, а с одного куста можно собрать до 15 плодов.

Горный

Это однолетняя культура является результатом отечественной селекции. Листья темно-зеленые, имеют сильнорассеченную форму. Собирать урожай можно через 45 дней с момента всходов. Плоды молочного цвета, форма цилиндрическая. Весят они примерно 1 кг. Мякоть плотная и белая, имеет отменный вкус. Собранный урожай отлично подходит для консервации и приготовления кабачковой икры.

Зебра

Этот сорт раннеспелый, так как лакомиться спелыми овощами можно через 37-45 дней. Культивировать растение можно в открытом или закрытом грунте. Кабачки цилиндрической формы, продолговатые. Их окрас напоминает тело зебры, в результате чего они и получили такое название. Сорт высокоурожайный, так как с 1 м 2 можно получить 10-12 кг. Длина овоща составляет 20 см, а вес - 0,5-1 кг.

Сорта с мягкой кожурой

Иногда садоводам не нужно долго хранить кабачки, а нужно сразу использовать для приготовления каких-либо блюд.

Вайт Буш

Этот сорт голландской селекции, который относится к ранним. Плоды у него появляются через 40-45 дней после всходов. Мякоть кабачка бело-кремовая, сочная и мягкая. Сорт противостоит различным заболеваниям.

Геновезе

Этот еще один иностранец, который был получен в Италии. Он предназначен для выращивания в Средневолжском районе России. Считается раннеспелым сортом, так как сбор урожая происходит через 36-61 день после всходов. Геновезе отличается высокой урожайностью, а весит один овощ 900-1700 г.

Плоды весят до 800 г, а с 1 м 2 можно получить около 22 кг спелых кабачков.

Фестиваль

Сорт очень красивый, может использоваться для длительного хранения. Его плоды круглые, полосатые и имеют нежную мякоть. Этот сорт является рекордсменом по срокам хранения среди кабачков. Овощи не утрачивают свои качества даже через 10 месяцев после сборки урожая.

Золотой кубок

Этот сорт кустового типа, его плоды могут храниться до февраля, при этом вкусовые качества не уходят. На одно кусте созревает около 5-6 овощей. Окрас у них светло-зеленый, мякоть сочная и хрустящая.

Арлика

Это среднеранний сорт, для которого характерна высокая урожайность, продолжительный период плодоношения и прекрасная лежность. Масса плодов до 800 г, а сбор урожая происходит через 60 дней.

Негритенок

Это высокоурожайный сорт, который характеризуется необычной окраской. Форма у овощей цилиндрическая, окрас у них черно-зеленый. Мякоть зеленая, сочная и вкусная. Хранится урожая до 2-х месяцев.

Для центрального региона

Для Подмосковья подойдут следующие сорта кабачков:

  • Искандер;
  • Зебра;
  • Кавили;
  • Грибоедоский;
  • Белогор;
  • Аэронавт.

Без семян внутри

Если необходимы кабачки с сочной и плотной мякотью, но без семян, то подойдут следующие уже описанные ранне сорта:

  1. Цукеша;
  2. Золотинка;
  3. Грибоедовский;
  4. Ролик;
  5. Зебра.

Для северо-запада

Для северно-западных районов подойдут такие сорта кабачков:

  1. Зебра;
  2. Грибоедовский;
  3. Кавили;
  4. Аэронавт;
  5. Белогор.

Ранние

Иногда не терпится попробовать свежий кабачок.

Цукеша

У этого сорта ранний срок созревания, так как собирать плоды можно на 41-50 день после всходов. Растение имеет крупные зеленые листья с серой пятнистостью. Длина плодов 40 см, а вес - 900 г. Плодоношение длится до заморозков. Хранится урожая долго, а еще хорошо переносит транспортировку. Мякоть сочная и плотная.

Сальвадор

Особенность сорта в зеленых шаровидных плодах, которые покрыты светлыми точками. Вкус у мякоти отменный. Созревание овоща происходит на 50-55 сутки после всходов. Кустики компактные, имеются сильно рассеченные листья.

Карам

Культура обладает небольшой плетистостью, может расположиться на участке 80 см 2 . Первый урожая можно получить на 35 день после всходов. Кабачки белого цвета с зеленым оттенком. Масса плода 550 г. Собрать с 1 м 2 можно до 11 кг овощей.

Мавр

Зрелый овощ зеленого цвета весит 1-1,2 кг. Первый урожай можно собрать через 45 дней после всходов. С 1 м 2 можно получить до 20 кг спелых овощей.

Видео

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут, какие сорта кабачков самые лучшие.

Такое широкое разнообразие кабачков позволяет подобрать оптимальный вариант для выращивания в разном регионе России. Кроме этого, выбирать подходящий вариант стоит с учетом таких факторов, как урожайность, стойкость к болезням, внешние характеристики и вкусовые качества.

Традиционные белоплодные кабачки с огородных участков вытесняет не так давно появившаяся разновидность - цуккини. Зарубежные и отечественные селекционеры приложили немало усилий для усовершенствования привычных кабачков, в результате чего и был выведен новый вид. Он отличается не только внешними данными, но и оригинальными вкусовыми качествами.

Родиной цуккини считается Америка. Однако свое название тыквенное растение получило в Италии. В России до недавнего времени культивировались только белые кабачки, потому с появлением сортов с темной кожурой их нарекли цуккини. Их завезли в Европу в 16-м веке и выращивали только в ботанических садах. Вскоре нежный вкус плодов покорил кулинаров, и из них стали готовить разнообразные деликатесы. А вот на родине овоща его ценили исключительно за семена.

Цуккини имеют ряд отличительных особенностей, выделяющих их среди обычных кабачков в отдельный вид. Как и любое растение, они обладают преимуществами и недостатками.

Внешние характеристики

По сравнению с традиционными собратьями листья цуккини более декоративны, а сам куст компактнее. На участке они занимают меньшее пространство, а урожайностью ничем не уступают. Также эта разновидность отличается другими внешними признаками:

  • плоды окрашены в яркие цвета (золотистый, темно-зеленый), встречаются полосатые сорта;
  • оригинальная форма плодов, представленная не только классическим удлиненным вариантом, но и шарообразным;
  • листья разрезаны характерными узорами, имеют светло-зеленый окрас.

В зависимости от сорта плоды у кабачков цуккини имеют различные размеры. Они вырастают длиной с палец либо объемом с небольшой мячик, встречаются и классические варианты длиной около 20 см. Цуккини не склонны к перерастанию.

Вкусовые качества

Цуккини от кабачков отличаются более нежными вкусовыми качествами, что дает возможность употреблять их в пищу даже в сыром виде. Низкая калорийность плодов делает их незаменимыми в составе разнообразных диет. Нежная мякоть используется для приготовления кулинарных шедевров. Из цуккини готовят не только привычные всем традиционные блюда, но и десерты, соусы.

Кожица

В кожице цуккини содержится огромное количество магния и каротинов, благодаря чему в человеческом организме нормализуется обмен веществ. Кожица на плодах очень тонкая и нежная, потому ее без проблем можно употреблять в пищу и не снимать при подготовке кабачка к кулинарной обработке. Невзирая на это, цуккини отлично переносят транспортировку и способны сохранять свои товарные качества не хуже обычных кабачков.

Семечки

В плодах цуккини содержится мало семечек. Как правило, кабачки употребляют молоденькими, и семена в них еще не вызревают. Если требуется собрать посадочный материал для будущего сезона, то оставляют несколько плодов для полного созревания. С перезревших цуккини собирают семечки для жарки и употребления в пищу. По вкусу они ничем не отличаются от тыквенных.

Цуккини имеют ряд преимуществ перед обычными кабачками:

  • высокая урожайность;
  • отменные вкусовые качества;
  • универсальное применение урожая;
  • неприхотливость в уходе;
  • низкая калорийность;
  • тонкая кожица и возможность использовать в кулинарии неочищенными;
  • формирование большого количества женских цветоносов.

Согласно отзывам огородников, существенных недостатков у этих кабачков не выявлено. Перед тем как высаживать растения на грядку, требуется провести предварительное раскисление почвы. Но эта процедура не сложная и не отнимает много времени.

Сорта и гибриды цуккини

Над выведением новых сортов и гибридов трудились не только зарубежные, но и отечественные ученые. Из года в год они совершенствовали растения и добавляли им новые качества и характеристики.

Золотинка

Один из самых первых сортов кабачков с желтыми плодами. Высокая урожайность и отличные товарные качества делают его фаворитом многих огородников. Сорт раннеспелый, с одного куста собирают до 15 плодов. Мякоть сочная и плотная, похожа на огуречную. По вкусу Золотинка сладковатая и хрустящая.

Плоды применяются для приготовления детского питания и всех видов консервирования. Могут храниться долгое время и не портиться, потому выращиваются в промышленных масштабах для коммерческих целей. Выращивать цуккини Золотинка можно как в открытом грунте, так и в теплице.

Зебра

Раннеспелый сорт, предназначенный для культивирования в открытом и закрытом грунте. Плоды имеют полосатый окрас и цилиндрическую форму. Мякоть окрашена в бело-желтый цвет. Урожайность очень высокая. Сорт устойчив к перепадам температур и изменениям погодных условий. Кабачки Зебра имеют универсальное применение и пригодны для всех видов консервации, заготовок. Хорошо переносят транспортировку, не склонны к гниению.

Аэронавт

Сорт Аэронавт завоевал популярность благодаря способности его плодов долгое время храниться и не терять свежесть, а также великолепным вкусовым качествам. Первым урожаем можно полакомиться менее чем через 2 месяца после посадки. Кабачки окрашены в темно-зеленый цвет, мякоть белоснежная, очень нежная и сочная. Содержание сахаров низкое, что делает цуккини пригодным для употребления диабетиками.

Черный красавец

Этот цуккини завоевал популярность благодаря своей неприхотливости, высокой урожайности и необычному внешнему виду. Плоды окрашены в темно-зеленый цвет, ближе к черному. Мякоть плотная, без горчинки. Собранный урожай может долго храниться и не терять своих вкусовых и товарных качеств. Использовать кабачок можно для приготовления всех видов заготовок и консерваций, а также употреблять в свежем виде в салатах.

Негритенок

Данный сорт является раннеспелым, образует цветки преимущественно женского типа. Урожайность очень высокая, плоды цилиндрической формы. Кабачки окрашены в зеленовато-черный цвет с мелкими белыми вкраплениями. Кожица не очень тонкая, благодаря чему увеличиваются сроки хранения. Мякоть окрашена в зеленый цвет, нежная и вкусная. Применение цуккини универсальное, можно использовать для приготовления любых кулинарных шедевров.

Цукеша

Этот цуккини пригоден для выращивания во всех регионах нашей страны. Сорт неприхотлив и не требует особого внимания при выращивании. Заслуживает внимания благодаря низкой калорийности и повышенному содержанию питательных веществ. Плоды Цукеши используются для приготовления различных кулинарных блюд, а также применяются для приготовления свежих салатов.

Диамант

Данный сорт выведен в Германии. Проявляет стойкость как к переувлажнению грунта, так и к засухе, не теряя при этом в урожайности. Плоды имеют темно-зеленый окрас и легкую пятнистость. Мякоть белого цвета, плотная. Вкусовые качества великолепные. Урожай отлично транспортируется на дальние расстояния и имеет универсальное назначение.

Желтоплодный

Сорт отечественной селекции пригоден для выращивания во всех регионах нашей страны. Проявляет повышенную стойкость к основным заболеваниям. Форма плодов цилиндрическая, окрас желтый с оранжевой сеткой. Мякоть кремового цвета с отменными вкусовыми качествами. Плоды отличаются повышенным содержанием витаминов и минералов. Применяется в диетическом питании.

Нефрит

Яркий представитель среднеспелых сортов с плодами зеленого окраса. Отличается длительным периодом плодоношения. Плоды универсального применения с отличными вкусовыми характеристиками. При надлежащих условиях ухода урожай можно собирать до поздней осени.

Скворушка

Цуккини образует цветоносы женского типа и отличается высокой урожайностью. Форма плодов цилиндрическая, ребристость неярко выражена. Окрас темно-зеленый с едва заметными белыми вкраплениями. Мякоть белого цвета, сочная. Вкусовые характеристики отличные.

Фараон

Плоды темно-зеленого окраса, в стадии биологической спелости меняют свой окрас на близкий к черному. Мякоть желтая, нежная, на вкус сладкая. Цуккини отличается повышенной холодостойкостью и устойчивостью к основным болезням. Используется для приготовления любых кулинарных шедевров.

Банан

Сверхурожайный гибрид с ранними сроками созревания. Цилиндрические плоды цуккини с плотной мякотью окрашены в ярко-желтый цвет. Проявляет повышенную стойкость к наиболее распространенным заболеваниям. Плоды имеют универсальное применение и могут использоваться для приготовления любых блюд и заготовок.

Ронде

Этот цуккини отличается длительным сроком плодоношения и плодами, напоминающими по форме мячик. Кабачки окрашены в серо-зеленый цвет с вертикальными полосами, мякоть сочная и плотная. Пригодны для маринования и зимних заготовок.

Тигренок

Цуккини данного сорта по внешним признакам больше всего походит на стандартный кабачок. Однако в его составе имеется в 2 раза больше каротина, чем в моркови. Отлично подходит для диетического питания. Плоды имеют характерный полосатый окрас.

Одесский-52

Плоды этого цуккини цилиндрической формы, молочно-белого или зеленоватого окраса. Мякоть имеет розовато-желтый или желтоватый оттенок. Сорт отличается повышенной устойчивостью к основным заболеваниям. Урожай пригоден для всех видов переработок и употребления в свежем виде.

Белый

Название сорта Белый говорит само за себя. Плоды окрашены в белый цвет, кожица тонкая и нежная. Кабачки отличаются высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами. Устойчивы к основным заболеваниям, неприхотливы в уходе, хорошо переносят температурные перепады.

Сосновский

Цуккини Сосновский отличаются повышенной стойкостью к основным заболеваниям и обильной урожайностью. Плоды окрашены в белый либо кремовый цвет, мякоть кремового цвета, нежная. Кабачки имеют универсальное назначение и могут применяться для любых видов переработок.

Якорь

Цуккини этого сорта устойчивы к кратковременным температурным перепадам. Сорт отличается длительным плодоношением и радует урожаем до первых заморозков. Якорь проявляет повышенную засухоустойчивость, что делает его пригодным для выращивания на дачных участках, хозяева которых могут посвящать огороду лишь выходные дни.

Выращивание и уход за цуккини

Уход и выращивание цуккини мало отличается от аналогичных процедур за обычными кабачками или тыквой. Растения нетребовательны и не нуждаются в особом внимании, но за заботу благодарят обильным урожаем.

Подготовка почвы

Почву под цуккини готовят осенью. Участок тщательно перекапывают и вносят органические или минеральные удобрения. Для раскисления грунта добавляют древесную золу. Обязательно соблюдают правила севооборота. Непосредственно перед высадкой растений грядку еще раз вскапывают, обеззараживают и при необходимости добавляют удобрений.

Проращивание семян

Даже в условиях средней полосы цуккини высевают семенами прямо в грунт. Предварительно их замачивают на несколько дней, поместив во влажную ткань и сбрызгивая ее водой по мере высыхания. Как только проклевываются ростки, семена высевают в лунки. Если выбран рассадный способ выращивания, то посев производят в торфяные горшочки или таблетки. При высадке на грядку растения не травмируются, а корешки не повредятся.

Посадка рассады

За неделю до высадки цуккини в открытый грунт их начинают закаливать. Кабачки на день выносят на улицу, избегая попадания прямых солнечных лучей, а на ночь вносят обратно в помещение. Грядки для высадки планируют на хорошо освещенном месте, защищенном от сквозняков. Рекомендуется соблюдать правила севооборота.

Грунт готовят заранее. Как только растает снег, приступают к внесению удобрений. Первым делом рассыпают на каждом квадратном метре по 15 г селитры и рыхлят почву.

В песчаный грунт для выращивания цуккини вносят опилки, а в глинистый - перегной и песок. При высадке растений расстояние между ними соблюдается не меньше 70 см. В каждую лунку перед посадкой растения добавляют по столовой ложке органики. Для высадки цуккини выбирают пасмурную погоду. Если же такой возможности нет, то посадку производят вечером.

Полив

Полив цуккини должен быть умеренным и систематическим. Такая методика не даст размножаться грибковым заболеваниям, а растения будут себя чувствовать комфортно. Кабачкам, как и другим тыквенным культурам, важна температура воды, которой их орошают. Она должна составлять около 20…+22 °С. Использовать для данной процедуры лучше всего обычную садовую лейку.

Полив кабачков холодной водой грозит не только остановкой роста кустов, но и загниванием завязей. В то время как слишком теплая или даже горячая водичка провоцирует порчу корневой системы, вследствие чего куст погибает.

Подкормка

Цуккини - неприхотливые растения, которые не нуждаются в многочисленных подкормках. Однако они благодарно отзываются на внесение удобрений в период цветения и формирования завязей. Вносятся преимущественно комплексные минеральные составы и органика. Применяется методика не только корневых, но и внекорневых подкормок, которая зарекомендовала себя не менее эффективно.

Следующая подкормка кабачков производится в период активного плодоношения. Цуккини теряют много питательных веществ и сил на развитие и формирование плодов, потому в это время кустики нуждаются в большом количестве калия и фосфора. Не надо усердствовать с азотсодержащими удобрениями, которые приводят к излишнему наращиванию зеленой массы и препятствуют образованию цветоносов и плодов.

Сбор и хранение урожая

Отличительной особенностью цуккини является то, что они созревают медленнее белоплодных кабачков, но имеют свойство дольше сохраняться без потери вкусовых и товарных качеств. Сбор урожая проводят не реже 1 раза в неделю, но все зависит от цели выращивания. Плоды длиной до 20 см отлично идут для употребления в свежем виде, а крупные экземпляры идут на переработку и консервацию.

Полностью созревшие цуккини оставляют для сбора семян. Это относится только к негибридным сортам. После того как эти кабачки сорваны с куста, их отправляют на хранение в хорошо освещенное место, и только с началом зимы разрезают и выбирают семечки.

Болезни и вредители

Большинство сортов цуккини проявляет повышенную стойкость к основным заболеваниям и вредителям. Наиболее опасными для семейства Тыквенных болезнями считаются:

  • антракноз;
  • аскохитоз;
  • бактериоз;
  • вершинный бактериоз;
  • сухая вершинная гниль;
  • фузариоз;
  • мучнистая роса;
  • ложная мучнистая роса;
  • белая гниль;
  • серая гниль;
  • бурая оливковая пятнистость;
  • вирусные заболевания.

Цуккини чаще всего поражаются такими вредителями:

  • паутинный клещ;
  • бахчевая тля;
  • белокрылка;
  • ростковая муха.

Меры профилактики

Для профилактики перечисленных выше основных заболеваний надо обязательно соблюдать правила севооборота, не загущать посадки, правильно использовать подкормки и удобрения, производить умеренный полив.

В целях профилактики появления вредителей на участке стоит своевременно удалять с грядок остатки растительности и проводить глубокую вспашку грунта. Помогают обработки народными средствами, например, водным раствором кашицы из лука с добавлением перца, золы и мыла. Если же появление вредителей уже замечено, то посадки цуккини опрыскивают раствором «Карбофоса».

Из цуккини готовят массу вкусных и полезных блюд, которые применяются как в повседневном, так и в диетическом питании. В летний сезон цена на этот продукт значительно падает, и можно легко разнообразить свой рацион.

Простым, вкусным и экономным блюдом, приготовленным на основе цуккини, является жаркое. Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • 600 г картофеля;
  • 1 средний цуккини;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 перец чили;
  • 2 лавровых листа;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • 1,5 стакана куриного бульона;
  • растительное масло для жарки;
  • зелень и соль - по вкусу.

Картофель очищается, моется, режется крупными кубиками. Цуккини моется и тоже нарезается крупными кубиками. Овощи обжариваются по отдельности на сильном огне, после чего выкладываются в кастрюлю, заливаются бульоном и приправляются специями. Все тушится на среднем огне в течение получаса. За 10 минут до готовности вливается зажарка из лука, острого перца и чеснока. Рубленая зелень добавляется в самом конце приготовления, после чего блюдо снимают с огня, остужают до комнатной температуры и подают к столу.

Салат из кабачков с огурцами

Для приготовления оригинального салата из цуккини потребуется:

  • лук репчатый (салатных сортов) - 1 средняя головка;
  • молодой цуккини - 1 шт.;
  • подсолнечное рафинированное масло - 2 ст. л.;
  • свежие молодые огурцы - 2 маленьких;
  • яйцо куриное отварное - 2 шт.;
  • зелень петрушки - по вкусу;
  • перец, соль поваренная - по вкусу.

Цуккини тщательно вымыть и натереть на крупной терке, лук очистить и порезать мелкими кубиками. Разогреть сковороду с растительным маслом, всыпать лук и слегка обжарить. Выложить сюда же кабачок и жарить в течение 5-7 минут, пока полностью не испарится влага. Яйца и огурцы (предварительно вымытые) нарезать соломкой. Жареные овощи пересыпать в салатник и дать хорошо остыть. Всыпать туда же яйца и огурец, по вкусу посолить и поперчить, тщательно перемешать. Сверху украсить рубленой зеленью петрушки. Блюдо полностью готово к употреблению.

Кабачковая икра

Икра из кабачков, в частности из цуккини, стала едва ли не национальным блюдом. Существует огромное количество рецептов ее приготовления, один из которых представлен ниже.

Ингредиенты:

  • морковь средняя - 2 шт.;
  • томаты красные - 5 шт.;
  • лук - 2 головки;
  • цуккини - 2 шт. (весом около 350 г);
  • петрушка - по вкусу, несколько веточек;
  • соль, черный перец и перец чили - по вкусу.

Цуккини помыть, при необходимости удалить семечки (если они уже твердые), нарезать средними кубиками. Морковку помыть, очистить, натереть на средней терке. Лук очистить от кожуры и порезать мелкими кубиками. Все овощи перемешать и высыпать в кастрюлю с толстыми стенками (подойдет казан). С томатов снять кожицу и измельчить в блендере либо с помощью мясорубки, после чего тоже вылить в кастрюлю. Поставить на медленный огонь и прикрыть крышкой.

Икра из цуккини тушится в течение 40-50 минут, чтобы вся жидкость испарилась. Время от времени овощи стоит перемешивать. В конце приготовления к икре из кабачков добавляют приготовленные специи и зелень. Блюдо готово к употреблению, но при желании овощи можно измельчить при помощи блендера до кашеобразного состояния.

Фаршированные кабачки

Фаршировать цуккини не только удобно и быстро, но еще и вкусно. Именно поэтому появилась масса разнообразных рецептов и вариаций. Один из лучших представлен ниже.

Ингредиенты:

  • кабачки цуккини - 4 шт. (небольшие);
  • томаты - 3 шт.;
  • лук - половина головки или 1 небольшая;
  • фарш из любого мяса - 0,5 кг;
  • сливочное масло - по вкусу;
  • сыр твердых сортов - 200 г;
  • соль, перец, зелень - по вкусу.

Цуккини моют, режут на 2 части и вынимают середину. Сливочное масло кладут на сковороду, разогревают и обжаривают на нем лук, фарш, серединки от кабачков и томаты. В конце жарки всыпают специи и зелень.

Противень смазывают сливочным маслом и размещают на нем половинки цуккини, после чего заполняют их жареным фаршем с овощами. Сверху все обильно посыпают тертым твердым сыром и ставят в духовку, разогретую до 200-220 °С на 40 минут. Готовое блюдо из кабачков достают из духовки и подают к столу.

Чем отличаются цуккини от кабачков

Неопытные огородники утверждают, что цуккини - это те же кабачки. Однако это не так. В первую очередь, цуккини способны беспрерывно плодоносить, они более скороспелые в сравнении с обычными кабачками, а плоды отличаются нежнейшим вкусом. Различными будут и внешние характеристики овощей.

Куст цуккини компактнее, занимает меньшую площадь, не вьется. Это дает возможность с грядки одинакового размера собрать больше урожая. Цуккини пригодны для длительного хранения, и не теряют при этом своих вкусовых и товарных качеств, их можно транспортировать на дальние расстояния.