2500 рублей штраф за что. Ограничения прав водителя, не оплатившего штраф в срок

Штраф 2500 рублей может быть выписан не в особо распространённых случаях - обычно либо это "вилка" суммы штрафа от и до, либо штраф не в области дорожного движения.

Но есть ещё один момент. Согласно статье 32.2 КоАП и её части 1.3, большой ряд штрафов может быть уплачен в размере половины суммы, если штраф оплачивается в течение 20 дней после вынесения постановления. И, если Вы видите в базе данных ГИБДД через какой-либо сайт проверки штрафов сумму 2500 рублей (а где ещё Вы можете видеть сумму штрафа и не знать, за что положен этот штраф, ведь в копии постановления всегда указана статья Кодекса и нарушенный пункт ПДД), то это может быть половина суммы штрафа, который назначался на 5000 рублей. Это более вероятно, ведь штраф в 5000 рублей налагается за огромное множество нарушений Правил.

Итак, если откинуть вариант с половиной суммы штрафа, давайте выясним, за что может быть штраф 2500 рублей!

Штраф 2500 рублей за подложные номера

Если Вы решите обмануть камеры автоматической фиксации, заменив свои номера на подложные (с другими буквами и/или цифрами), то при выявлении этого нарушения Вас ждёт штраф 2500 рублей.

Заметьте, речь идёт именно об установке подложных номерных знаков. Это когда инспектор обнаружил Вашу машину стоящей во дворе, например, и выявил, что номера то не Ваши. А вот за управление с подложными номерами Вас ждёт уже лишение прав на срок от полугода до года.

Два условия наложения штрафа в размере 2500 рублей могут быть в случае превышения скорости​. Оба они предусматривает "вилку" штрафов от до 2500 рублей и могут быть зафиксированы на камеру фотофиксаии. При этом, в случае наложения штрафа в автоматическом режиме будет наложена максимальная планка этой "вилки" - 2500 рублей.

Штраф 2500 рублей за превышение скорости может быть выписан в двух случаях:

  • при превышении на величину от 60 до 80 км/ч от разрешённой (ч. 4 ст. 12.9 КоАП);
  • при повторном превышении на величину от 40 до 60 км/ч (ч. 6 ст. 12.9 КоАП).

Повторность нарушения - это его совершение во второй и более раз в течение года после полной уплаты предыдущего штрафа. Например, штраф 2500 рублей может быть наложен, если Вы оплатили первый штраф за превышение на 40-60 км/ч 1 января 2020 года, но повторно попались на превышение на эту же величину 31 декабря 2020 года.

При этом, в первом случае - при превышении на 60-80 км/ч (не повторном) Вас может ждать лишение права управления на срок от 4 до 6 месяцев.

Штраф 2500 рублей за нарушения на автомагистрали

За движение задним ходом по автомагистрали или за запрещённый разворот в технологических разрывах (не предназначенных для разворота) автомагистрали Вас также будет ждать штраф в размере 2500 рублей.

Штраф 2500 рублей за запрещённую остановку в Москве и Петербурге

Кодекс об административных правонарушениях предусматривает отдельную - более жёсткую - ответственность за определённые нарушения, совершённые в "двух столицах" нашей страны - Москве и Санкт-Петербурге. В частности, штраф 2500 рублей ждёт водителя за нарушения любых правил остановки и стоянки, кроме:

  • остановки на ж/д переезде (лишение прав);
  • остановки на местах для инвалидов (штраф 5000 рублей);
  • остановки на переходе или менее 5 метров до него (штраф 1000 рублей
  • остановки на остановке или ближе 15 метров до и после них (штраф 1000 рублей , для Москвы и Петербурга - 3000 рублей);
  • остановки вторым рядом и далее или на трамвайных путях (штраф 1500 рублей , для Москвы и Петербурга - 3000 рублей);
  • остановки, повлёкшей создание препятствие, или остановки в туннеле (штраф 2000 рублей , для Москвы и Петербурга - 3000 рублей).

Штраф 2500 рублей за перевозку опасных грузов

Штраф 2500 рублей положен за перевозку опасных грузов с нарушением правил такой перевозки, а именно:

  • если водитель не имеет специального разрешения на перевозку;
  • если автомобиль не имеет свидетельства о допуске к перевозке опасных грузов;
  • если конструкция автомобиля не позволяет перевозить опасные грузы.

Штраф 2500 рублей за причинение лёгкого вреда здоровью

Ответственность по КоАП предусмотрена не только за сами нарушения Правил дорожного движения, но и за причинение вследствие этого вреда здоровью. В нашем случае 2500 рублей - это минимальный штраф, которым можно отделаться за причинение лёгкого вреда здоровью.

За каждое правонарушение российским законодательством установлена определенная ответственность.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ .

Это быстро и БЕСПЛАТНО !

Некоторые правонарушения влекут за собой лишение прав, а некоторые штраф в размере 2,5 тысяч рублей.

Основные сведения

Это позволит избежать рисков возникновения различного недопонимания с представителями ГИБДД.

Определения

В период наложения штрафа на водителя транспортного средства за нарушение ПДД согласно ст. 32.2 КоПР РФ, размер, указанный в Постановлении должен быть оплачен в течении 2 календарных месяцев с момента вступления в юридическую силу.

В случае отказ от получения Постановления, период вступления в юридическую силу начинается с момента возврата решения в территориальное представительство ГИБДД.

К сведению — отсутствие желания уплатить штраф не является основанием для освобождения от оплаты.

По завершению установленного периода, на протяжении которого нужно уплатить штраф, Постановление передается в судебный орган с целью принудительного взыскания задолженности согласно ст. 20.25 КоАП РФ.

Водители транспортных средств, которые не уплатили своевременно штрафные взыскания, в частичном объеме ограничивают свои права:

  • установление запрета на выезд из государства;
  • приставы согласно своим должностным полномочиям вправе дополнительно взыскать с водителя транспортного средства исполнительный сбор в сумме 500 рублей, причем с юридических лиц – штраф увеличивается до 5 тысяч рублей.

Согласно действующему законодательству, в частности ст. 20.25 КоАП РФ водители ТС могут быть привлечены к ответственности способом присуждения двойного штрафа либо же административного ареста сроком до 15 суток.

Российским законодательством допускается возможность вынесения Постановления относительно запрета действий, которые напрямую связаны с регистрацией ТС, которое принадлежит водителю.

Оплата взыскания

Оплата выписанного штрафа осуществляется методом формирования квитанции, форму которой можно взять на официальном портале ГИБДД либо же при наличном посещении их представительства по месту проживания.

Обязательно квитанция включает в себя:

  • название региона (где именно был выписан штраф);
  • название структурного подразделения ГИБДД;
  • полные инициалы водителя ТС;
  • полный адрес проживания нарушителя;
  • номер вынесенного Постановления;
  • размер штрафа, который подлежит к оплате.

В процессе оплаты можно использовать официальный портал ГИБДД, в котором можно ознакомиться со всеми необходимыми сведениями, а именно:

Уплатить штраф можно с помощью:

  • кассы любого финансового учреждения;
  • через интернет-банкинг.

Нарушителю достаточно выбрать наиболее оптимальный вариант.

Правовые аспекты

Основным нормативным документом принято считать КоАП РФ. В частности, необходимо уделить внимание:

Указанный перечень не является исчерпывающим, поскольку каждое правонарушение регулируется отдельной статьей.

За что предусмотрен штраф на 2500 рублей от ГИБДД

Штраф в размере 2,5 тысяч рублей Кодексом об Административных правонарушениях начисляется далеко не на все выявленные нарушения ПДД.

Это связано с тем, что такой размер штрафа установлен за относительно не грубые нарушения.

Если зафиксирован камерой видеофиксации

Согласно ст. 4.1, в частности п. 3.1 КоАП РФ в процессе регистрации правонарушений ПДД в автоматическом режиме с помощью технических средств:

В таком случае играет ключевую роль непосредственно правило обнаружения правонарушения и привлечения граждан к ответственности.

Минимальная сумма может быть назначена, только если видеозапись является единственной доказательной базой.

К примеру, ТС не было установлено, и, соответственно, Протокол не был сформирован должным образом либо отсутствует вовсе.

Основным правонарушением, которое фиксируется камерами ГИБДД – превышение скорости. Объем ответственности напрямую зависит от показателя превышения скорости (согласно ст. 12.9 КоАП РФ).

Видео: за что может быть штраф ГИБДД в 2500 рублей

К примеру, если превышение варьируется от 60 до 80 км/ч – размер штрафа будет не 2,5 тыс. рублей, а 2 тысячи.

При существенном превышении скоростного режима, нарушение влечет за собой штраф в виде лишения водительского удостоверения на период до полугода.

Нарушение каких пунктов ПДД может обернуться взысканием

В зависимости от того, о каком именно правонарушении ПДД идет речь, КоАП РФ предусматривает взыскание штрафа в размере 2,5 тысяч рублей. Рассмотрим этот вопрос подробней.

Подложные номера

Если же у нарушителя появилось желание обмануть камеры фиксации путем замены номера транспортного средства на подложный, то при обнаружении этого факта будет наложен штраф в размере 2,5 тысяч рублей.

В данной ситуации речь идет исключительно об установке подложных номерных знаков (когда инспектор ГИБДД обнаружил факт подмены).

В случае управления автомобилем либо иным ТС с подложными номерными знаками, нарушителю грозит штраф в виде изъятия прав на 1,5 года.

Превышение скорости

В случае превышения скорости российским законодательством предусмотрено несколько условий, по которым будет наложен штраф в размере 2,5 тысяч рублей.

Оба условия подразумевают так называемую “вилку” санкций в сумме до 2,5 тысяч рублей. Причем при начислении штрафа в автоматическом режиме будет наложена максимальная “вилка” в размере 2,5 тысяч рублей.

Штраф накладывается в нескольких случаях:

  • при повышении скорости на показатель от 60 до 80 км/ч от допустимой;
  • в случае фиксации повторного аналогичного правонарушения.

Повторное нарушение – это совершение в 2-й и последующий раз в течении 1 календарного года после уплаты штрафа в полном объеме.

К примеру, штраф в размере 2,5 тысяч рублей может накладываться, если был факту уплаты первого штрафа за превышение скорости на 40 – 60 км/ч, к примеру, 1 января 2017 года, но повторно водитель нарушил 31 декабря 2017 года.

Причем в первой ситуации – при нарушении за превышение на 60 – 80 км/ч (имеется в виду не повторном) нарушителя может ожидать лишение прав на период до полугода.

Нарушения на автомагистрали

В случае движения задним ходом непосредственно по автомагистрали либо же за запрещенный разворот в технологических разрывах (они не предназначены для разворотов транспортных средств) водителям грозит наказание в идее штрафа в 2,5 тысячи рублей.

Запрещенная остановка в Москве

КоАП РФ устанавливает отдельную, жесткую ответственность за нарушения, которые были выявлены в столице.

В частности, штраф в размере 2,5 тысяч рублей накладывается на водителей машин и иных ТС за нарушение правил остановки и стоянки, за исключением:

Остановки на железнодорожном переезде Грозит лишению прав
Остановки в местах Которые предназначены для недееспособных граждан
Остановки на переходе либо же вблизи их (меньше 5 метров) Предусмотрено наказание в виде штрафа до 1 тысячи рублей
Остановки вторым рядом и дальше либо же на трамвайных линиях Штраф до 3 тысяч рублей
Остановки, которая повлекла за собой формирование препятствий либо остановки в туннелях Ответственность в виде штрафа не более 3 тыс. руб

В иных ситуациях грозит штраф до 2,5 тысяч рублей.

Перевозка опасных грузов

Штраф в размере 2,5 тысяч рублей за транспортировку опасных грузов может быть наложен в таких ситуациях, когда:

  • водитель грузового автомобиля не имеет в наличии документального разрешения на транспортировку;
  • отсутствует у транспортного средства свидетельство о допуске к транспортировке опасного груза;
  • конструкция грузового автомобиля либо иного ТС не допускает возможности транспортировать опасные грузы.

При наличии указанных нарушений водителям грозит административная ответственность в сумме 2,5 тыс. руб.

В каких случаях скидка не предусматривается

Все вышеуказанные нарушения, предусматривают возможность получить скидку в размере 50%. Скидка не действует на:

  • причинение вреда здоровью человека легкой стадии;
  • ДТП, повлекшее за собой смерть человека;
  • нарушения, предусматривающие лишение водительских прав.