Выгодное разведение коз. Козья ферма как бизнес

Разведение коз на личном подворье приобретает все большую популярность у населения. Данные животные в подсобном хозяйстве - это всегда свежее молоко, вкусный кефир, белоснежное и воздушное масло.

Это достаточно недорогой и окупаемый способ ежедневно иметь на обеденном столе свежее молоко, по своей ценности приравниваемое к материнскому. Существует много примеров, когда мамы при отсутствии собственного молока выкармливали детей именно козьим, богатым минеральными солями. Мнение большинства людей о его плохом вкусе и специфическом запахе ошибочно. Жирность способного долго храниться даже без холодильника, выше коровьего и составляет 4-6 %. Значительное содержание биологически активного калия оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и способствует омоложению организма.

Кефир, простокваша, творог, сыр, масло - продукты собственного приготовления, которые всегда будут полезным дополнением к привычному рациону семьи. Разведение коз на личном подворье как бизнес помимо побочного дохода от продажи молочной продукции приносит удовлетворение и радость при общении с этими дружелюбными, преданными человеку животными.

Как правильно выбрать козу?

Для этого лишь нужно суметь правильно выбрать козу, руководствуясь такими критериями, как телосложение, возраст и назначение содержания домашнего животного. Если коза в хозяйстве требуется для получения молочной продукции, то выбор следует остановить на молочной породе (зааненская, нубийская, альпийская, тоггенбургская). При осмотре особое внимание требуется уделить вымени животного; оно должно быть грушевидной формы, объемным и мягким на ощупь.

Короткие соски доставляют неудобство при доении, поэтому в таком случае выбор домашнего животного следует продолжить. Основное достоинство козочек молочного направления - высокие надои (около 3 литров молока в день).

Разведение коз на личном подворье для получения и продажи мяса также может быть весьма доходным делом, в котором желательно выбор остановить на мясных породах: греческой, бургской, кико. Мясо от них высокого качества и напоминает по вкусу телятину.

Козу также можно держать для получения шерсти и пуха (особой разновидности шерстного сырья, не имеющего аналогов по качеству и технологическим свойствам). В данном случае наиболее подойдут такие породы, как ангорская, оренбургская, горноалтайская, из мягкой шерсти которых производят популярный мохер. Молока в сравнении с остальными породами такие козочки дают меньше: всего 0,5-1 литр в день.

Побочным продуктом содержания козочек является навоз - высококачественное приусадебных участков и теплиц.

Оптимальным будет выбор местных пород, максимально приспособленных к особенностям климата вашего региона. Тем более что популярные породы без правильного ухода и высококачественного корма могут не отвечать соответствующим показателям продуктивности.

Признаки хорошей козы

Хорошая коза должна иметь широкую грудь, здоровый костяк, прямые ноги. Стоит обратить внимание на челюсти. Они должны плотно смыкаться одна с другой. В противном случае животное не сможет захватывать корм зубами и скусывать траву, что негативно отразится на его продуктивности.

При приобретении молодых козочек следует обратить внимание на удой их матери. Желательно брать зимний выводок, потому как он крепче и выносливее. Животных требуется выбирать активных, с чистыми глазами, лоснящейся шерстью, ровными и симметричными рожками (при их наличии). Форма задних ног должна быть в виде буквы «П», а не «Х». Если есть возможность, стоит понаблюдать, как козочки бегают. Тех, кто отстает и часто ложится, брать не стоит.

Разведение коз - экономически выгодное занятие

Разведение коз на личном подворье - очень удобный и малозатратный вид домашнего бизнеса. Эти животные неприхотливы и оптимально приспосабливаются к различным условиям содержания. Их ценной биологической особенностью является ранняя половая зрелость; одна коза обычно приносит одного-двух (иногда трех) детенышей. Подросший молодняк можно пустить на мясо, вкусное и нежирное, очень важно его не передерживать, потому как взрослый козел возрастом от 1,5 лет издает

Обустройство помещения для коз

Козы на личном подворье - нетребовательные животные, поэтому их разведением можно заниматься практически во всех и в отличие от крупного рогатого скота даже содержать на небольших подворьях с маленькими хозяйственными постройками.

Помещение для содержания животных должно быть с доступом свежего воздуха, теплым, сухим и чистым, оснащено яслями для сена и расположенной под ними кормушкой для пищевых отходов. Важным условием является наличие подстилки на полу; это может быть солома, опилки, листва. Козочки любят свободу, поэтому в стойлах их желательно держать без привязи. Козла следует держать в отдельном помещении (с установленной во избежание приобретения молоком специфического неприятного запаха.

Разведение коз на личном подворье: кормление

Для кормления коз оптимальной пищей считается свежая трава, являющаяся к тому же самым дешевым кормом, за счет которого происходит значительное увеличение надоев. Поэтому в летний период животных обязательно нужно выводить на выпас, где они самостоятельно добывают себе корм. В вечернее время их следует подкармливать корнеплодами, картофелем, овощами, зерновыми, заранее заготовленными ветвями с кустарников или хвойных деревьев.

Не рекомендуется при заготовке сена использовать травы, придающие горечь и запах молоку (пижма, ромашка, хвощ, полынь и горчица). В качестве дополнительного питания животным дают высушенные веники из веток деревьев и кустарников, полезно в холодный период скармливать им хвою. В качестве пойла делают мешанки, значительно повышающие надои, для приготовления которых кухонные отходы, сушеные остатки хлеба, свекольные, морковные очистки, запаренный овес или отруби смешивают с теплой водой.

В зимний период коз требуется выгуливать, чтобы повышался аппетит, а также снижался риск заболевания копыт.

Вода у коз всегда должна быть в наличии и иметь комнатную температуру. В кормушку рекомендуется добавлять соль-лизунец, в случае ее отсутствия пойло требуется просто подсаливать.

Разводим коз на личном подворье

Потомством козам желательно обзаводиться ранней весной. Рожденные именно в этот период козлята являются наиболее развитыми и крепкими. Для этого случку требуется проводить в сентябре-октябре. Козочек можно случать по достижении ими 1,5 лет; допускается спаривание с 7-месячного возраста, очень желательно - с неродственным козлом для получения качественного негибридного потомства. В массовый приплод в основном наблюдается в марте. Обычно к осени козлята уже хорошо развиты. Самочек реализуют в другие хозяйства или оставляют в качестве замены старых маток, козликов продают на мясо или выращивают на смену козлу-производителю. Во избежание родственной вязки предпочтительно обмениваться молодняком с другими фермерами.

Первые дни новорожденных козлят нужно выпаивать молозивом, далее на протяжении месяца кормить по 4 раза в день жидкой овсяной или манной кашей (на молоке) с последующим переходом на трехразовое питание.

Постепенно малышей следует приучать к комбикормам, сену и листьям; это обусловливает более быструю разработку желудка.

7-9 лет - средняя продолжительность использования козы на личном подворье.
Разведение коз на личном подворье является экономически выгодным по причине небольших затрат и миролюбивого характера этих чистоплотных и дружелюбных животных.

Сейчас малый бизнес в направлении сельского хозяйства развивается очень активно и безостановочно. Разведение коз как бизнес начинает пользоваться все большей популярностью среди не только начинающий фермеров, но и уже опытных заводчиков. Рентабельность бизнеса привлекает тем, что она действительно высока. Вам не потребуется больших денежных и физических затрат на этот проект, а прибыль достаточно привлекательна и высока.

Козы не требуют больших капиталовложений

Особенности

Разведение коз как бизнес активно организовывается с нуля, если разработать продуманный план, изучив все особенности направления.

Известно приблизительно шестьдесят пород коз, которые можно разводить в обычных домашних условиях. Спросом пользуются такие козы: альпийская, зааненская, британская тоггербурская.

Когда вы разрабатываете проект и продумываете его рентабельность, учитывайте определенные аспекты:

  • Выращивают в домашних условиях, чтобы получать качественное молоко для дальнейших продаж.
  • Разведение продуктивных племенных козлят, их дальнейшая продажа.

Продажа породистых козлят обладает высокой рентабельностью

Производственный план

Для начала надо приобрести нужное помещение и требуемое оборудование. В деревнях и разных поселках есть множество старых и заброшенных построек. Будет удобно и выгодно переделывать строительство под ферму. Можно дешево арендовать ближайшие к вам земли, так как они потребуются для выращивания трав для кормления, выгула коз. Так животные будут давать хорошее молоко.

Ферма сразу же обустраивается в домашних условиях. Помещение, подготовленное для проживания коз, отличается сухостью и свежестью воздуха. Правильно организовывайте хорошую котельную, надежный водопровод и канализацию. Цех под молоко и склад для дальнейшего хранения кормовых культур тоже нужны.

Несколько аспектов надо учитывать еще до самого возведения сарая для содержания всех домашних коз:

  1. Ферма имеет помещение для комфортного содержания молодняка, продуманное родильное отделение и место для всех дойных коз.
  2. План предусматривает 4 квадратных метра площади на каждую козу.
  3. В проект и план вписывают расходы на теплую подстилку.
  4. Производственный план включает расходы на кормушки, станки для коз.
  5. Рекомендуется содержать коз на свободном выгуле.

Для фермы обязательным моментом является покупка аппарата для доения животных – так вы получите молоко в домашних условиях.

Наличие поля для выгула повысит производительность козы

План питания

В основной рацион входит: зеленая сочная трава, просушенное и свежее сено, полезные силосные корма и специальные концентраты.

В план вписывается основной корм на зиму – сено. Докармливают животных в домашних условиях «вениками», заготовленными еще летом из сочных веточек разных деревьев.

Животные предпочитают кушать молодую или просушенную кукурузу, экзотический топинамбур, сладкую свеклу. Чтобы козы получали нормальное количество витаминов, надо давать им поваренную соль.

Проект подразумевает заготовку 400 кг отборного сена на зиму для правильного и сбалансированного кормления коз — молоко не будет уменьшаться в количестве – что важно для фермы.

На зиму одной козе нужно 400 кг сена

В домашних условиях кормят и доят животных по определенному графику, в установленные часы, чтобы у коз не было стрессов, а удои были стабильными. Вы получите только хорошее молоко.

В плане учитывают расходы на врачей, если козы заболеют или не могут самостоятельно разродиться без нежелательных последствий.

Проект по разведению предусматривает средства для обработки помещения и всей фермы. Своевременная и качественная чистка загона позволит избавить животных от инфекций.

План получения продукции и ее реализации

Характеристики молока:

  • Содержит известный всем иммуноглобулин, который применяется для эффективного лечения и продуманной профилактики разных заболеваний легких.
  • Молоко от хорошей породы козы подойдет для замены грудного аналога.
  • Легко выводит опасные для организма радионуклиды.

План по получению чистого, качественного молока с козьей фермы зависит от подобранной породы козы. Учитывайте, что спустя несколько прожитых лет коза способна увеличивать свои удои, что значительно влияет на прибыль всей фермы.

Козье молоко очень полезно и пользуется спросом у потребителей

Молочные продукты, которые можно получить, — творог, сыр, жирное масло и калорийные сливки. Все эти продукты пользуются спросом среди потребителей, поэтому на этих аспектах фермеры получают хорошую прибыль.

Влияет на доход и молодняк. Вы сможете легко разводить молодых коз, которые в дальнейшем продаются или же добавляются в основное стадо. Расширьте стадо или же организуйте сбыт в виде живых особей, мяса.

Идеальный продукт для сбыта – козий пух. Подойдет для дальнейшего производства ковров, разных теплых одеял для холодных зим. Из обычной козьей шкуры можно пошить теплую дубленку.

Почему бизнес и сам план рентабелен и отличается хорошей, стабильной прибылью? Реализовать продукцию, которую получают фермеры, можно и самостоятельно, и через другие организации.

Когда производство и план в ракурсе молока организовывается самим фермером, вы можете быть абсолютно уверены в качестве полученного продукта. Реально постоянно контролировать этапы переработки молочной продукции.

Если недостает опыта, продавайте качественное молоко разным опытным предпринимателям в направлении малого бизнеса. Предварительно заключается продуманный договор типовой формы. Лучше, если документацию заранее проверит опытный юрист, которому вы можете доверить свои личные дела.

Сельское хозяйство для малого предпринимательства является хорошим способом заработка. Разведение коз как бизнес в последние годы набирает популярность и у начинающих, и у опытных фермеров. Данное направление деятельности позволяет в течение трех лет полностью вернуть вложения.

Бизнес на козах имеет быструю окупаемость

Козоводство приносит доход посредством продажи молока и мяса. Относительно высокая рентабельность обусловлена несколькими факторами.

  1. Козы считаются неприхотливыми животными . Они предъявляют низкие требования к месту проживания, кормлению.
  2. Небольшие вложения на начальном этапе . Для организации бизнеса, помимо самих животных, необходимо приобрести (арендовать) место для их проживания (хлев) и найти территорию для выгула.
  3. Наличие государственной поддержки . Правительство готово профинансировать проект в области сельского хозяйства и животноводства. Господдержка выражается в предоставлении льготных кредитов или безвозвратном субсидировании.
  4. Относительно низкая конкуренция . При правильном подходе к организации бизнеса он окупится в течение первых нескольких лет.
  5. Практически безотходное производство .

Важным условием для разведения домашнего скота является начальное планирование. Фермер должен решить, на чем конкретно будет построен его заработок (молоко, мясо, шерсть, навоз).

Разработка бизнес-плана позволяет на ранних этапах определить уровень рентабельности этого направления деятельности.

Почему козоводство?

Козья ферма как бизнес способна обеспечить своего владельца постоянным источником дохода. При условии выполнения требований по содержанию и уходу за скотом он будет давать надои на стабильном и достаточно высоком уровне. Кроме того, этот вид бизнеса предоставляет широкие возможности для роста и расширения.

Козья ферма не только приносит стабильный доход владельцу, но и почти всегда имеет потенциал к расширению

Козлятина считается ценным продуктом, обладает рядом положительных качеств.

  1. Диетический продукт . Организм человека лучше усваивает мясо козы, чем говядину или свинину.
  2. Высокий уровень содержания полезных веществ . В состав козьего мяса входят белки, минералы, витамины. При этом в нем содержится сравнительно мало холестерина.

Козье молоко гипоаллергенно, поэтому его рекомендуют беременным и кормящим женщинам. Оно применяется для лечения ряда патологий, включая заболевания легких и желудка.

Для повышения рентабельности бизнеса важно на этапе планирования заложить в бюджет расходы на рекламу. Относительно слабый спрос на продукты козоводства объясняется низкой информированностью населения о полезных качествах молока и мяса.

Источником прибыли также могут стать сыр и шкуры. Некоторые фермеры целенаправленно разводят коз для получения этих продуктов.

Обустройство фермы

Чтобы бизнес на козах приносил доход, необходимо составить проект, включающий в себя несколько важных аспектов. В зависимости от финансовых возможностей и количества скота можно построить соответствующее здание или арендовать пустующие помещения. Второй вариант предпочтительнее, когда начальные инвестиции малы.

Риски и гарантии бизнес-плана фермы по производству козьего молока

В помещении для проживания коз нужны:

  • наличие отопления и водопровода;
  • система вентиляции;
  • низкий уровень влажности.

Бизнес-план по разведению коз должен учитывать, что ферму следует разделять на несколько зон для:

  • проживания животных;
  • доения;
  • поселения молодняка;
  • козлов (их рекомендуется содержать отдельно);
  • родильного отделения;
  • коз, идущих на убой;
  • склада для хранения кормовых культур в течение холодного времени года.

В проект будущего сооружения для содержания коз следует закладывать площадь из расчета 4 кв. м. на одну особь.

Дополнительно надо знать, что в ходе организации фермы понадобится приобрести кормушки, поилки, теплую подстилку. Эти животные любят свободу, поэтому в стойле их не рекомендуется привязывать.

Козы предпочитают свободный выгул без привязи

В списке обязательного оборудования для козьей фермы — доильные аппараты. На начальном этапе развития хозяйства можно ограничиться только ими. Сократить расходы на покупку удастся, если приобрести доильные аппараты для коров.

Раздача кормов и сбор травы проводятся за счет механизированной техники.

Правила кормления

Козы в течение года питаются:

  • свежей травой и сеном;
  • силосом;
  • специальными концентратами.

В рацион животных добавляют:

  • молодую или просушенную кукурузу;
  • топинамбуры;
  • сладкую свеклу;
  • поваренную соль.

В течение суток одна особь потребляет около двух килограмм сена, за зиму – не менее 400 кг. На протяжения дня козе необходимо 2 раза давать холодную воду и 3 раза – теплую.

Уход

Кормление поголовья ведется строго по определенному графику. Выбиваться из него крайне не рекомендуется, так как это вызывает стресс у коз, что приводит к снижению объемов выработки молока.

Животных следует регулярно показывать ветеринарному врачу во избежание массового инфицирования. Выгуливают коз также по режиму. Их нельзя постоянно содержать в стойле. Это негативно скажется на здоровье скотины и, как следствие, приведет к снижению качества и количества молока и мяса.

Уход за козлятами

Выращивание козлят требует соблюдения определенных правил. После рождения они питаются молоком матери. Поэтому их помещают в отдельное стойло, где не проводится надой. Ежедневно козлят необходимо прикладывать к вымени не более 30 раз.

На протяжении первых 2-3 дней важно сдаивать молоко. В ином случае развивается мастит. Через 20 дней после рождения детенышей постепенно переводят на стандартный рацион. На одну голову в сутки приходится не более 5 грамм мела и соли.

Спустя неделю после рождения козлятам нужен регулярный выгул. На пастбищах они не только получают витамины, но и учатся у взрослых особей есть траву.

Примерные расчеты рентабельности

В приведенном ниже примере не учитываются затраты, связанные с приобретением (арендой) помещений и земельного участка. Исключение этих параметров из бизнес-плана объясняется тем, что стоимость указанных объектов варьируется в зависимости от региона расположения.

На открытие бизнеса на козах потребуются:

  • 18000 -20 000 рублей для приобретения одного козленка;
  • 10 000 рублей на витаминно-минеральные подкормки;
  • 20 000 рублей на ремонт помещения и транспортные расходы;
  • 10 000 рублей на строительство склада для хранения сена.

С учетом непредвиденных расходов для открытия небольшой домашней фермы потребуются 75 тысяч рублей. В общей сложности на первом этапе траты на открытие фермы составят 250 тысяч рублей при условии, если были закуплены 10 голов скота.

Также при составлении бизнес-плана нужно учитывать следующие типы затрат:

  • оплату труда сотрудников и отчисления в страховые фонды;
  • коммунальные платежи;
  • услуги сторонних организаций и лиц (бухгалтер, ветеринар);
  • иные расходы.

Размер указанных издержек напрямую зависит от количества сотрудников, работающих на ферме, и поголовья скота. Приведенные выше расходы относятся к числу постоянных. Размер затрат может быть увеличен за счет:

  • приобретения дополнительного оборудования и техники (автомобиль-рефрижератор, хозяйственные инструменты и другое);
  • создания запаса кормов.

Козья ферма приносит доход с продажи молока, шерсти, шкур и молодняка

Козоводство как бизнес начинает приносить прибыль примерно через 2 года после открытия фермы. Ежегодный надой на каждое животное достигает порядка 720 литров. После реализации доход составит 30 и более тысяч рублей в зависимости от рынка сбыта. В итоге получается, что бизнес полностью окупается через три года после открытия.

В случае, если ферма занимается только сбытом молока и продукции из него, то ежегодный доход составит примерно 320 тысяч рублей. Впоследствии размер поступлений может быть увеличен за счет продажи молодняка, шкур и так далее.

Учет указанных параметров позволяет добиться относительно высокой выгодности коммерции. Ежегодная доходность козьей фермы составляет 18-20%. Из примера следует, что данное направление бизнеса рентабельнее многих других видов предпринимательской деятельности.

Сбыт продукции

По мере взросления козы увеличиваются надои. При этом качество получаемого молока напрямую зависит от породы животного и особенностей кормления.

Путем разведения коз можно получать прибыль, реализуя:

  • молоко;
  • мясо;
  • шерсть;
  • сливки;
  • сметану и другие продукты;
  • молодых козлят.

Направление бизнеса определяет каналы сбыта. Заработок на молодняке обеспечивают другие фермерские хозяйства. На получение большего дохода можно рассчитывать, если продавать молочную продукцию через:

  • оптовые и розничные точки;
  • супермаркеты;
  • специализированные магазины;
  • Интернет.

Для стабильного дохода от молочной фермы необходимо заключать долгосрочные контракты на поставку продукции. Причем пути реализации следует «прозондировать» еще на этапе организации фермы.

В среднем показатель рентабельности бизнеса на разведении коз составляет 20%.

Юридические аспекты

Для открытия фермы по разведению коз следует зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) или индивидуального предпринимателя (ИП). Для этого в налоговый орган по месту нахождения бизнеса пишется соответствующее заявление.

  • разведение коз;
  • реализация молочной продукции, мяса, сыра;
  • продажа молодняка.

По окончании процедуры регистрации выдается справка ОГРН.

Следом оформляется заявление в местные органы власти на покупку участка, на котором планируется строительство фермы и выпас скота. При необходимости проводится межевание и постановка объекта на учет.

Разведение коз — это бизнес с низким финансовым стартом

В конце подается заявление в Роспотребнадзор о проведении санитарно-эпидемиологической оценки. Также необходимо получить разрешение на ведение бизнеса от пожарной и экологической инспекций.

Расходы на регистрацию деятельности минимальные. В отношении ИП и КФХ предусматривается льготное налогообложение, за счет чего на начальном этапе развития удается сократить ежегодные расходы. По мере роста бизнеса, а также в случае, если запланирована работа с крупными структурами (коммерческими или государственными), следует зарегистрировать в налоговом органе общество с ограниченной ответственностью или иное юридическое лицо.

ИП и КФХ выгодны тем, что к ним предъявляются относительно низкие требования в плане оформления необходимой документации. Юридическим лицам для ведения бизнеса на козах потребуется нанять бухгалтера и иных сотрудников, которые будут взаимодействовать с налоговыми органами.

Высокий спрос на органические продукты питания повлиял на . Разведение коз как бизнес интересует не только начинающих предпринимателей, но и опытных заводчиков. Козоводство является трудоемким занятием, но при грамотном подходе ферма будет приносить высокий доход, а вложения окупятся в течение полутора лет.

Козоводство как бизнес имеет несколько направлений:

  • Продажа мяса;
  • Реализация молока и молочных продуктов;
  • Торговля козлятами;
  • Сбыт козьей шерсти.

Козье мясо не пользуется большой популярностью среди покупателей, но является ценным диетическим продуктом. В его состав входят белки, минералы, витамины, аминокислоты. Мясо козы употребляют в пищу приверженцы ЗОЖ, люди с ослабленным иммунитетом, кормящие женщины.

Шерсть козы используют в качестве сырья на фабриках по производству одежды, пряжи, постельных принадлежностей. Кроме этого, из козьих шкур изготавливают кожаные вещи и обувь.

Разведение коз на молоко – наиболее . Молочные продукты пользуются высоким спросом благодаря полезным свойствам. К тому же, многие покупатели доверяют товарам, произведенным в домашних условиях, поэтому делают выбор в пользу сельской продукции.

Выращивание козлят на продажу считается . Для этого направления не требуется покупать дорогостоящее оборудование и получать разрешение на изготовление продуктов питания. Стоимость племенного козленка на рынке в несколько раз превышает затраты на его выращивание.

Обратите внимание! Первое, что необходимо сделать перед открытием фермы – определиться, с какой целью будут разводиться козы. Если предприниматель обладает достаточными знаниями в области животноводства, он сможет организовать бизнес по производству сразу нескольких видов продукции.

Выгодно ли держать коз?

Среди большого количества в области животноводства, многие предприниматели интересуются
именно разведением коз. Привлекательность данного бизнеса заключается в следующем:

  • Козы – неприхотливые животные. Они хорошо размножаются на личном подворье и не требуют особого питания;
  • Затраты на содержание козы минимальные;
  • Государство оказывает поддержку и выдает субсидии частным фермерским хозяйствам;
  • Низкая конкуренция на рынке;
  • Практически безотходное производство.

Как и в любом другом направлении животноводства, разведение коз как бизнес имеет недостатки. К основным можно отнести:

  • Отсутствие у предпринимателя необходимых знаний о козоводстве, что приводит к многочисленным ошибкам и закрытию фермы;
  • Сложность реализации продукции. Торговые сети предпочитают работать с крупными поставщиками;
  • Трудности с закупкой молодняка. Некоторые популярные породы коз не продаются в России.

Перед реализацией проекта, предприниматель должен определиться с приоритетами, изучить основы животноводства и рынок сбыта продукции. Правильный и серьезный подход к организации производства позволит избежать неоправданных финансовых потерь.

Подготовка к открытию фермы

С чего начать бизнес на разведении коз? На первом этапе понадобится выбрать место для строительства козьей фермы. Если предприниматель планирует заниматься бизнесом в мелких масштабах, в качестве помещения подойдут хозяйственные постройки на приусадебном участке. Кроме этого, необходимо иметь место для выгула животных и хранения корма.

Обратите внимание! Для того чтобы построить современный комплекс, необходимо предусмотреть все особенности разведения животных. Типовой проект козьей фермы поможет оптимально разместить строения на участке и правильно оборудовать помещения.

Требования к помещению

Для открытия крупной фермы потребуется найти просторное помещение, рядом с которым будут находиться пастбищные площади. К строению должны быть подведены электросети и водопровод. Без этих коммуникаций предприниматель не сможет получить разрешение на деятельность от Роспотребнадзора.

Помещение для содержания коз должно быть сухим, теплым и чистым. Площадь козлятника рассчитывается в зависимости от поголовья. На одну взрослую особь необходимо выделить от 2 до 4 кв.м. в загоне. Соответственно, небольшую ферму на 50 голов можно разместить на площади не менее 100 кв.м.

Козы плохо переносят холода, этот фактор нужно учитывать при строительстве фермы. В козлятнике не рекомендуется заливать пол бетоном. В качестве подстилки используют солому, которую необходимо менять 2-3 раза в месяц. В стойле нужно предусмотреть отсеки для молодняка, доильных коз и родильную комнату.

Регистрация фермы

Вторым шагом на пути к реализации бизнес идеи станет оформление документов в ФНС. При регистрации нужно предъявить коды из перечня ОКВЭД, подходящие для ведения деятельности.

Небольшую ферму по разведению коз предпочтительнее оформлять в качестве ИП. При открытии крупного предприятия выгоднее регистрировать ООО.

Ферма не сможет работать без разрешения контролирующих органов. Предприниматель должен обратиться в Роспотребнадзор и получить справку в Санитарно-эпидемиологической службе. Кроме этого, понадобится разрешение пожарной службы и надзорного органа по экологии.

Оборудование

Для того чтобы получать молоко, ферму необходимо оборудовать доильными аппаратами. Если предприниматель планирует реализовывать сливки и сметану, нужно дополнительно приобрести сепараторы и миксеры. Техника может быть как ручной, так и электрической. При закупке оборудования следует отдавать предпочтение иностранным производителям. Отзывы фермеров говорят о том, что зарубежные аппараты более надежны и долговечны, чем отечественные.

Козлятник оборудуют холодильными камерами для хранения продукции, обогревателями и вентиляторами.

Рацион коз

В летний период козы питаются травой, а зимой употребляют в пищу сено. Кроме растительности, в рацион животных входят корнеплоды, злаки и овощные культуры. Если ферма занимается выращиванием коз на мясо, в комбикорм добавляют минеральные добавки и витамины.

Особое внимание следует уделять питью. Вода должна быть свежей и не холодной. В жаркую погоду коз поят трижды в день, в обычное время – 2 раза.

Важная часть любого проекта – это составление бизнес плана. Он позволяет оценить риски, проанализировать рынок сбыта, и понять,
выгодно или нет заниматься разведением коз. По словам опытных предпринимателей, безубыточной считается козлиная ферма минимум на 100 голов. Фермер и члены его семьи смогут самостоятельно обслуживать предприятие, при этом сэкономив на персонале.

Крупное производство требует внушительных финансовых вложений. В России долгое время недооценивали полезные свойства козьего молока и мяса, поэтому большие комплексы на 1000 голов были редкостью. Однако продуктовое эмбарго и государственная поддержка сельского хозяйства повлияли на развитие данного направления животноводства. Инвестиции на открытие завода со стойловым содержанием коз составляют не менее 50 млн рублей.

В качестве примера рассмотрим семейную ферму на 100 голов. Предприниматель планирует реализовывать молоко, мясо, молодняк и козью шерсть.

Обратите внимание! Первый сезон является самым трудным. Это связано с тем, что козы начинают давать молоко с 10 месяцев. Следовательно, потребуется запастись терпением и подождать, пока подрастет молодняк.

Рассчитаем доход, который приносит 1 коза:

  • 700 литров молока за год, по цене 150 рублей за 1л;
  • 50 кг мяса, средняя стоимость 1 кг на рынке – 200 рублей;
  • 500 грамм шерсти — 400 рублей за 1 кг;
  • 2 козленка в год – 20000 рублей.

При составлении бизнес плана следует учитывать ежемесячные расходы на содержание фермы. Одна коза приносит до 100000 рублей дохода, если фермерское хозяйство имеет постоянные каналы сбыта и беспрерывно реализует свою продукцию. Окупаемость правильно организованного бизнеса наступает в среднем через 1,5 года.

Видео: разведение коз как бизнес

Разведение коз: рентабельность

Полезные свойства козьего молока неоспоримы, поэтому этот продукт используется не только в питании, но и в косметологии и медицине. Но кроме молока от поголовья можно получить мясо, шерсть и жир. Полноценное потомство – гарантия успешного бизнеса, и в этом случае смешивание пород не рекомендуется.

Самыми популярными для выращивания коз являются породы:

  • альпийская;
  • нубийская;
  • молочная зааненская;
  • британская;
  • русская;
  • горьковская;
  • мегрельская.

При создании бизнес-плана, нужно следовать следующим аспектам:

  • разведение коз с последующей реализации молочных продуктов;
  • разведение здорового потомства с целью продажи.

С чего начать заниматься выбранным бизнесом? Для начала нужно получить достоверную информацию об уровне спроса на определенный вид продукции. А также скрупулезно оценить масштабы производства конкурентов. В этом деле есть приятный момент: спрос на продукцию всегда высок, а конкуренция – небольшая.

Примерный бизнес план козьей фермы

При подсчете на 100 голов козьей мини-фермы, потребуется сумма на:

  1. Приобретение или ремонт готовой фермы – 1 000 000 руб.
  2. Закупку молодого поголовья для выращивания полноценного потомства – 1 000 000 руб.
  3. Зал для доения – 800 000 руб.
  4. Закупка оборудования, установка и приобретение инструмента – 200 000 руб.
  5. Цистерна для продажи молока – 500 000 руб.
  6. Закупка кормов – 50 000 руб.
  7. Регистрация бизнеса (прочие расходы) – 100 000 руб.

Также финансовый бизнес план предвидит не только одноразовые расходы, но и постоянные. К ним относятся:

  1. Оплата коммунальных платежей.
  2. Отчисление заработной платы сотрудникам.
  3. Уплата ежемесячных налогов на землю.
  4. Затраты на корма.
  5. Страховые отчисления.
  6. Прочие расходы.

По предварительным подсчетам козья ферма в количестве 100 голов каждый месяц будет приносить приблизительно 1 000 литров молока. Продажа даже по самой минимальной цене позволит получать стабильный доход.

Учитывая непредвиденные расходы и всевозможные потери, выручка может быть в пределах 500 000 рублей. При таких показателях рентабельность бизнеса выйдет на уровень 48%. И это говорит, что через 1,5 года стабильной работы хозяйства бизнес в домашних условиях окупается. Не представляет трудности составить бизнес-план на 50 голов, планомерно разделяя наполовину все расходы.

Оборудование для рабочего помещения

Для бесперебойной работы типового проекта козьей фермы и получения молока высшего качества, нужно позаботиться о закупке оборудования. Для этого следует приобрести:

  • доильные аппараты;
  • сепараторы для переработки молока на сметану, масло, сливки;
  • обогреватели помещения;
  • средства вентиляции.

Разведение и содержание голов

Для начинающих предпринимателей разводить и содержать коз на личном подворье – нелегкая задача. Если никогда не сталкивались с
ведением сельского хозяйства, то следует изучить специальную литературу о способах выращивании, кормлении и содержании плодоносного потомства. Заручившись всеми необходимыми знаниями, только тогда можно приступать к самому разведению.

Козы относятся к травоядным животным. Для них зеленое пастбище – раздолье для быстрого роста и набора веса. Поэтому территория фермы должна быть достаточно просторная для их выгула.

Также не следует забывать, что козы боятся морозов, но при этом быстро приспосабливаются к теплу. Помещение для размещения животных с внутренней стороны должно быть сухим и утепленным. В нем нужно оборудовать подвод воды, канализацию и отопительные приборы.

В отдельном помещении могут храниться корма для животных. А цех для переработки молока по экологическим нормам должен содержаться в чистоте и порядке.

Большее количество удоев можно получить при условиях, если животные будут выпасаться каждый день на свежем воздухе. В летнее время для поголовья лучше оборудовать специальные загоны, чтобы их не держать привязанными.

Кормление животных

Количество удоев и вкусовые качества молока, напрямую зависят от рациона питания животного. Поэтому им необходимо обеспечить полноценное питание с витаминным комплексом.

В зимнее время козы получают в качестве питания сушеное сено, ветки молодых деревьев и кустов. В каждодневное меню нужно вводить комбикорма. На сутки здоровому питомцу нужно до 2 кг сена, поэтому в летнее время позаботьтесь о его заготовке в большом количестве.

Летом затраты на содержание козы в плане питание невелики, ведь для нее главная еда – сочная зеленая трава, свежие ветки молодых деревьев и их листочки.

В любой сезон для укрепления иммунитета организму животных требуются витаминные добавки. Не следует забывать и об минеральных комплексах для профилактики заболеваний у поголовья.

Обслуживание домашней фермы

Разводить и обслуживать козью ферму одному человеку будет не под силу. Даже для разведения коз на молоко, не говоря уже о других сопутствующих продуктах, потребуются помощники. Кроме ухода требуется уборка помещений, кормление животных, поставка продукции на реализацию.

В качестве работников на ферму нужно:

  • операторы доения – 2 чел.;
  • разнорабочие – 2 чел.;
  • бухгалтер – 1 чел.;
  • ветеринар – 1 чел.;
  • поставщик (реализатор) продукции – 2 чел.

В целях экономии, услугами бухгалтера и ветеринара можно пользоваться периодически. С ними следует заключить договор.

Обратите внимание: на 1000 голов понадобится большее количество обслуживающего персонала, ведь этот факт обуславливается увеличением объема производства.

Открытие мини-фермы: выгодно ли держать коз

Молочная продукция коз богата наборов витаминов, кальция и белка. Также молоко является отличным народным врачевателем от серьезных заболеваний (астма, туберкулез и бронхит). А козьим жиром успешно лечат хронический кашель.

В косметологических целях продукт животноводства с результатом применяется для изготовления кремов, масок и муссов для тела и лица. Омолаживающие ванные Клеопатры являются тому подтверждением, и используются ценителями красоты на протяжении многих десятилетий.

И если будущий предприниматель задумывается – выгодно или нет начинать подобное производство, то всегда идет перевес в сторону прибыльности бизнеса. Козье молоко можно продавать, сдавать в специализированные пункты приема или заняться переработкой молока с целью изготовления продуктов (сметаны, сливок, сыра).

Весь этот перечисленный товар продается по более высокой стоимости, поэтому от его продажи, безусловно, будет прибыль.

Как зарегистрировать свой бизнес

Начало ведения бизнеса в сельском хозяйстве требует регистрации на законном основании.

  1. Выбрать правовую форму бизнеса. Для начинающего предпринимателя, как вариант, ИП (индивидуальное предпринимательство) удобная форма.
  2. Код выбранной деятельности ОКВЭД (разведение коз) предоставляется в орган статистики.
  3. Выписка справки ОГРН (государственный номер).
  4. Заявление от фермера на приобретение (аренду) участка земли.
  5. Справка-разрешение на продажу продукции от СЭС (санитарно-эпидемиологическая служба).
  6. Справка-разрешение от пожарной службы на эксплуатацию помещения.
  7. Выписка из разрешения от экологической службы.
  8. Регистрация собственного бизнеса.

На сбор всех необходимых документов понадобится времени около 3 месяцев. Чтобы сократить свое время, обратитесь за помощью к компетентному юристу.

Дополнительный доход от фермы

Если разведением коз вы занялись на серьезной основе, то можно увеличить свой доход от фермы, исходя из предложенных вариантов.

  1. Продажа молодняка.
  2. Реализация мяса.
  3. Сдача на заготовительные пункты шкуры.
  4. Изготовление продукции на основе молока.

Многочисленные отзывы фермеров не дают усомниться в том, что при правильном построении бизнеса, можно добиться значительных успехов на поприще сельского хозяйства.

Заключение

Бизнес по разведению коз является непростым, но привлекательным направлением сельскохозяйственного предпринимательства. Рентабельность находится на высоком уровне, а минимальная конкуренция позволяет получить стабильный доход. Ферма будет приносить прибыль в том случае, если предприниматель обладает необходимыми знаниями в области животноводства.

Умелый подход к делу – гарантирует постоянный доход и высокую рентабельность при условии, что вы являетесь сельским жителей. Для городского населения можно выбрать альтернативный вариант, не требующий поиска территории и лугов для выпаса.

Как считаете, выгоден ли козий бизнес?

Думаю да