Порядок сертификации зерна и продуктов его переработки. Сертификат на пшеницу

Зерно всегда считалось важным стратегическим продуктом и в старину служило даже аналогом или заменителем денег. И в наши дни это ценный товар, к которому предъявляются особые требования. Любые виды зерна, и фуражного (кормового), и пищевого назначения, нуждаются в подтверждении высокого качества и безопасности для применения людьми и животными.

Оформлять сертификат соответствия на пшеницу не требуется, необходимо получить .

Нормы безопасности зерна и критерии их оценки находятся в документе под названием «О безопасности зерна» ТР ЕАЭС 015/2011. Технический регламент указывает классификацию зерна на твердые и мягкие сорта, пять разных классов, где первые два – это высококачественное зерно, а последний относится к кормовому продукту. Но для получения декларации классификация пшеницы не важна, большую роль играет только ее качество.

В регламенте четко указано, какие предельные концентрации пестицидов, токсинов и биологически активных ингредиентов может иметь представленная на сертификацию продукция. Очень важным критерием является отсутствие патогенных микроорганизмов и вредителей, причем учитывается даже возможное их наличие в мертвом виде. Это указывало бы на наличие заражения зерна в прошлом.

Получить сертификат качества на зерно не удастся, если в нем будет обнаружена концентрация ГМО выше 0,9%. В это ситуации придется оформлять свидетельство о государственной регистрации.

Кроме проведения обязательного декларирования, Технический Регламент предусматривает еще и наличие государственного надзора за качеством зерновой продукции. Он осуществляется по правилам и законодательству, принятому в стране-производителе зерна, входящей в Евразийский Экономический Союз.

Как сделать сертификат на пшеницу

Для того, чтобы оформить сертификат или декларацию на зерно, заявитель должен обратиться в один из сертифицированных центров выдачи такой документации. Для этого производитель предоставляет нужную информацию о продукции и комплект обязательных документов:

  • Копии учредительных документов производителя.
  • Реквизиты компании.
  • ГОСТ или ТУ, распространяющиеся на пшеницу.
  • Документы, подтверждающие безопасность продукции (для схем 1д и 2д).
  • Полное описание товара, поданного на сертификацию.
  • Для импортной пшеницы – сертификаты соответствия, выданные в стране, где она была выращена.
  • Копия контракта на поставку (для импортного товара).
  • Для схемы 6д – сертификат менеджмента качества.
  • Технический Регламент ЕАЭС 015/2011 для оценки качества зерна использует пять различных схем: 1д, 2д, 3д, 4д и 6д. Первые две схемы не требуют проведения экспертной проверки в аккредитованном центре, вполне можно ограничиться актом о проведении проверке в лабораторных условиях самого производителя. Использование схемы 6д требует обязательного проведения сертификации менеджмента системы качества.

При проведении схем1д, 3д и 6д заявки имеет право подавать производитель зерна или его уполномоченный представитель, схемы 2д и 4д разрешают подачу заявки от импортера или продавца продукции.

В настоящее время, вследствие значительного роста промышленного производства, городов, автотранспорта, развития атомной энергетики произошло серьезное загрязнение окружающей среды. В результате продукты сельскохозяйственного производства, в том числе и зерно, способны приобрести токсические свойства и оказаться вредными для здоровья человека. Кроме того, в сельском хозяйстве сейчас очень широко стали применять пестициды, а также другие химические средства борьбы с сорняками и вредителями хлебных растений. Зерно накапливает в себе вредные вещества не только при выращивании, но также и при транспортировке, хранении и переработке.

В связи с этим остро встал вопрос о необходимости защиты пищевых продуктов от токсичных веществ. Такую защиту осуществляет сертификация продукции. Система сертификации зерна вводится в соответствии с «Законом о сертификации продуктов и услуг» (1993).

Сертификация - это деятельность государства, направленная на подтверждение соответствия данной продукции конкретному стандарту, в котором установлены требования к качеству и безопасности этой продукции. В настоящее время в стандартах установлен такой уровень показателей, который соответствует современным требованиям санитарной гигиены, обеспечивает охрану окружающей среды и безопасность человека.

Госстандарт аккредитует центры сертификации продукции. Орган по сертификации (ВНИИЗ) выдает заявителю сертификат на его продукцию. В отличие от стандарта, который применим ко всем партиям зерна; сертификат оценивает качество только одной партии зерна с обязательным установлением соответствия ее требованиям безопасности.

При обязательной сертификации зерна и продуктов его переработки необходимо контролировать следующие показатели:

1) количество токсичных элементов;

4) количество пестицидов;

5) зараженность и загрязненность зерна вредителями хлебных запасов;

6) количество испорченных зерен;

7) наличие вредной примеси;

8) присутствие семян клещевины;

9) наличие куколя;

10) наличие фузариозного зерна;

13) количество металломагнитной примеси.

Существуют два вида сертификации: добровольная и обязательная. Обязательная проводится для партий зерна, предназначенных на экспорт, либо поступивших по импорту, а также

Для зерна, выращенного в экологически неблагоприятных условиях.

Для осуществления государственного контроля за качеством зерна в соответствии с законом «О зерне» от 14 мая 1993 г. создана Государственная хлебная инспекция при Правительстве РФ. Государственная хлебная инспекция существовала и раньше в СССР. Росхлебинспекция стала независимой от организаций и ведомств и является высшим арбитражным органом в России по качеству зерна и продуктов его переработки, заключения ее являются окончательными. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации в 1995 г. ей присвоен статус Федерального органа исполнительной власти.

Документ утратил силу или отменен

Приказ Минсельхоза РФ от 20.01.2005 N 5 "Об утверждении Методических рекомендаций по бухгалтерскому и налоговому учету материально-производственных запасов в хлебоприемных и зерноперерабатывающих организациях"

В случае несогласия представителя поставщика с произведенным лабораторией анализом в его присутствии должен быть произведен повторный анализ, а при несогласии с повторным анализом образец направляется в суточный срок для анализа в лабораторию территориального подразделения Росгосхлебинспекции, анализ которой является окончательным.

65. При поступлении единичной партии зерна оформляют Приемную квитанцию (форма N ЗПП-10) - при поступлении зерна в Федеральный и региональный фонды и Приемную квитанцию (форма N ЗПП-13) - при закупке в порядке обмена и прочего поступления.

66. Если сельхозтоваропроизводитель в течение суток сдает несколько однородных по качеству партий зерна, приемка производится по среднесуточным образцам с составлением Реестра товарно-транспортных накладных (форма N ЗПП-3), в котором указываются данные анализа среднесуточного образца. Реестр составляется в 2-х экземплярах.

На основании реестра оформляется Приемная квитанция (форма N ЗПП-10) с пометкой в верхнем правом углу "в федеральный фонд" или "в региональный фонд", а при закупке в порядке обмена и прочего поступления зерна оформляется Приемная квитанция (форма N ЗПП-13) в 2-х экземплярах.

67. При поступлении в хлебоприемную (зерноперерабатывающую) организацию зерна неоднородного качества приемка его по среднесуточным образцам не производится. Качество такого зерна определяется лабораторией по каждой поступившей партии в отдельности.

После определения качества работник лаборатории в первом экземпляре накладной указывает все показатели качества и номер склада (силоса элеватора), в который направляется зерно.

На основании первых экземпляров товарно-транспортных накладных в бухгалтерии организации составляется Реестр товарно-транспортных накладных (форма N ЗПП-4) на принятое зерно с определением качества каждой отдельной партии, по итогам которых определяются средневзвешенные показатели качества принятого зерна и средневзвешенный фактический выход зерна из кукурузы в початках.

Указанные реестры формы составляются в двух экземплярах на каждого продавца и каждую принятую в течение дня культуру, в разрезе отдельных мест хранения.

Распределение физической массы принятого зерна по местам хранения указывается в разделе II реестра и удостоверяется подписями материально ответственных лиц.

Первый экземпляр указанных реестров вместе с товарно-транспортными накладными продавца прилагается к приемным квитанциям и хранится в бухгалтерии, а вторые экземпляры вместе с приемными квитанциями выдаются продавцу зерна.

68. Образцы зерна после анализа и по истечении срока их хранения возвращают соответствующему поставщику при доставке им следующей партии зерна этой же культуры (до взвешивания автомобиля). Если образцы продавцам не возвращаются, вес их указывается в реестре и прибавляется к физической массе принятого зерна.

69. Стоимость поступившего зерна определяется в реестрах товарно-транспортных накладных (формы N ЗПП-3 и N ЗПП-4) и приемных квитанциях (формы N ЗПП-10 и N ЗПП-12), исходя из зачетной массы и цены, установленной договором, с добавлением других платежей или удержанием расходов, предусмотренных договором, и налога на добавленную стоимость.

70. Закупки зерна и (или) продуктов его переработки у хлебоприемных и посреднических организаций осуществляются на основании договоров, в которых определяются количество, качество, цена с учетом качества, ответственность сторон, сроки оплаты и другие условия.

Стоимость поступившего зерна и продуктов его переработки определяется исходя из цены по договору и физического веса поступившего зерна и продуктов его переработки.

Декларация о соответствии на зерно

ТР ТС 015/2011 под названием «О безопасности зерна» содержит правила, согласно которым данная продукция должна быть соответствующим образом задекларирована. Такой документ будет служить в дальнейшем подтверждением соответствия товара существующим нормам. При этом зерно, которое выпускается в последующее обращение на территории ТС, будет храниться, а также обрабатываться в стране изготовителя, декларированию не подлежит.

Данная продукция может быть задекларирована по одной из следующих схем:

На серию товара (1Д, 3Д) - документ действует не более 3 лет;

На партию товара (2Д, 4Д) - срок действия декларации определяется заявителем;

На серию товара (6 Д) - документ действует не более 5 лет.

По схемам 1Д, 3Д и 6Д в качестве заявителя может выступать изготовитель продукции (физическое или юридическое лицо) или же его законный представитель. По схемам 3Д и 4Д заявитель может являться продавцом, изготовителем (физическое или юридическое лицо), а также его законным представителем.

Данную декларацию следует переоформить в том случае, если:

Изменились требования ТР;

Изменился состав документации технического характера, а также процесса производства (технологического), хранения, которые могут каким-либо образом повлиять на соответствие продукции установленным нормам.

Документация технического характера должна храниться определенное количество лет:

На партию товара - не меньше 10 лет с момента продажи у заявителя;

На товар, выпускаемый серийно - не меньше 10 лет с момента прекращения производства у заявителя.

Чтобы оформить данную декларацию о соответствии на партию товара, необходимо собрать и предоставить следующие бумаги:

Сертификат, подтверждающий качество (выдается производителем);

Договор, в соответствии с которым осуществляется поставка товара или же контракт, подтверждающий право официального представителя иностранного изготовителя выполнять его функции.

Если оформление осуществляется на производителя:

Документы, свидетельствующие о регистрации (коды статистики, свидетельства ОГРН и ИНН);

Документы, подтверждающие качество (соответствующие сертификаты);

Нормативный документ, в соответствии с которым производитель изготавливает товар (ТУ, ГОСТ, СТО);

Контракт на аренду территории производственного назначения.

Если зерно поставляется насыпью, то в таком случае маркировка по установленному образцу размещается на упаковке товара или же на сопутствующей документации. Способ можно выбрать любой, но знак обязательно должен быть четким и ясным. Маркировка легко читается на протяжении всего срока годности зерна.

Если используется бестарный метод транспортировки товара, то соответствующую информацию о проведенной декларации необходимо указывать только в сопроводительной документации.