Как правильно приготовить сливочно-чесночный соус. Сливочно-чесночный соус: рецепт с фото

Соусы очень часто используются в кулинарии для того, чтобы подчеркнуть или усовершенствовать вкус блюд. Очень популярным и весьма простым в приготовлении является сливочно-чесночный соус, который обладает насыщенным пикантным вкусом.

Этот соус полюбился многими нами настолько, что его признают истинным лидером среди огромного количества вкусовых добавок. Сегодня во всех кухнях мира можно встретить вариации этого великолепного соуса. Кулинары используют эту вкуснейшую подливу и для придания бесподобного вкуса готовым творениям, и в процессе приготовления. Такой великолепно подходит к жареному мясу и рыбе, спагетти и запеченным овощам. А, если вы является почитателем морепродуктов, то вам просто необходимо взять рецепт в свою копилку. Знакомьтесь с лучшими рецептами данного соуса, которые всегда получаются чрезвычайно вкусными и ароматными.

Сливочно-чесночный соус

Компоненты:

  • сливки – 100 мл
  • мука – 30 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • орех мускатный – 0,5 чайн. ложки
  • лук – 0,5 шт.
  • масло сливочное – 30 г
  • орегано – 2 щепотки
  • перец черный, соль – 0,5 ч. ложки
  • петрушка – 3 листика

Острым ножом мелко рубим лук и чеснок, обжариваем на сливочном масле. Необходимо следить, чтобы они стали мягкими и прозрачными, но не горелыми. Далее медленно всыпаем сюда муку и тонкой струей вливаем сливки. Постоянно помешиваем соус, доводим до кипения и тушим пару минут. Затем добавляем к нему немного орегано, мускатного ореха и черного перца с солью. Украшаем листиками петрушки.

Сливочно-чесночный соус с миндалем

Ингредиенты:

Доводим сливки до кипения, добавляем чеснок, который предварительно нужно измельчить и обжарить на масле. Сюда же добавляем молотый миндаль, перчим и солим по вкусу, добавляем лимонный сок. Провариваем соус в течение 5 минут, когда он остынет, добавляем рубленую зелень базилика, кинзы и петрушки. Этот соус просто идеально подходит к рыбе и морепродуктам.

Сливочно-чесночный соус с пряными травами

Возьмите:

  • сливки – 200 мл
  • мята – 20 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • лимонная цедра – 1 ч. ложа
  • базилик – 20 г
  • розмарин – 10 г
  • куриный бульон – 2 стол. ложки
  • лимонный сок – 10 мл
  • перец красный и черный – 2 щепотки
  • масло оливковое – 2 ст. ложки

Бульон вместе со сливками доводим до кипения. Тем временем взбиваем в блендере мяту, базилик, розмарин, цедру и лимонный сок. Смешиваем эту пряную массу со сливками, приправляем красным и черным перцем. Чеснок нужно завернуть в фольгу и запечь в духовке в течение 30 минут. Затем его нужно раздавить и слегка поджарить на масле, добавить к соусу и хорошенько перемешать. Если заменить сливки помидорами, то можно получить великолепный .

Сливочно-чесночный соус – это идеальный способ разнообразить свое меню, ведь практически любое блюдо станет шедевром благодаря ему. Быстрое и простое приготовление, пикантный вкус, божественный аромат – вот, почему и вам надо попробовать приготовить этот шикарный соус.

Хорошим соусом можно подчеркнуть вкус любого кушанья или спрятать некоторые вкусовые или эстетические недочеты блюд. Предлагаем вам рецепты приготовления сливочно-чесночного соуса, которые наверняка займут достойное место в списке ваших кулинарных рецептов.

Рецепт сливочно-чесночного соуса

Ингредиенты:

  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • сливочное масло – 35 г;
  • жирные сливки – 450 мл;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • мускатный орех – по вкусу.

Приготовление

Чеснок очищаем и очень мелко рубим ножом. На сковороде растапливаем сливочное масло и выкладываем приготовленный чесночок. Обжариваем его до мягкости, постоянно перемешивая, чтобы он не пригорел. Затем вливаем сливки, приправляем солью, молотым черным перцем, бросаем мускатный орех и специи и выдерживаем на умеренном огне до загустения, примерно семь-десять минут. Не забываем во время приготовления помешивать содержимое сковороды.

Готовый соус остужаем и подаем к столу.

Сливочно-чесночный соус к рыбе

Ингредиенты:

  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • мука – 65 г;
  • жирные сливки – 420 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мускатный орех – 10 г;
  • – по вкусу;
  • свежесмолотый черный перец – по вкусу;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Мелко нарубленный чеснок обжариваем на сухой сковороде с добавлением муки в течение двух минут. Затем вливаем жирные сливки и хорошенько перемешиваем, чтобы мука полностью разошлась без комочков. Теперь бросаем соль, свежемолотый черный перец, специи для рыбы, мускатный орех, и мелко нарубленную свежую зелень. Выдерживаем на умеренном огне примерно семь минут, помешивая. В конце приготовления добавляем отваренное вкрутую и нарезанное мелко яйцо.

Готовый соус остужаем и подаем к рыбке.

Сливочно-чесночный соус с грибами для спагетти

Ингредиенты:

Приготовление

На сковороде с оливковым маслом обжариваем два зубчика чеснока, предварительно крупно его порезав. Затем чеснок вынимаем, а в ароматное масло закладываем предварительно помытые и нарезанные шампиньоны и жарим до готовности. На другой сковороде или в сотейнике обжариваем на сливочном масле очень мелко нарубленный оставшийся чеснок, вливаем сливки, добавляем соль, молотый душистый перец, мускатный орех и выдерживаем на слабом огне пять минут, помешивая. Затем бросаем пропущенный через терку твердый сыр и пармезан и готовые грибы и перемешиваем.

Готовый соус с грибами подаем к отварным .

Сливочно-чесночный соус используется во многих кухнях мира

Сливочно-чесночный соус: рецепт представляет собой самый простой, но при этом оригинальный и своеобразный. Блюдо является универсальным, используется во многих кухнях Мира, приправить им можно любую еду. Существует несколько рецептур приготовления соуса, каждая из которых отличается ингредиентным составом и способом приготовления.

Классический сливочно-чесночный соус

Начнем по порядку. Классический сливочно-чесночный соус подойдет для довершения любого блюда, так как рецептура совершенно универсальна. Легкий и приятный вкус соуса позволит подчеркнуть вкус любого состава и каждого компонента по отдельности.

Важно! Сливочно-чесночный соус идеально подходит к морепродуктам, рыбе, овощам и мясу.

Рецепт приготовления сливочно-чесночного соуса с фото, может наиболее точно описать всю процедуру. Поэтому приготовить данную заправку сможет даже новичок. Продукты, которые входят в состав доступны и стоят не так уж и дорого.

Ингредиенты:

  • Стакан сливок с жирностью не менее 20%;
  • 40 грамм пшеничной муки;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • 2–3 зубка чеснока;
  • Молотый черный перец;

Соус для морепродуктов

Сливочно-чесночный соус можно использовать не только как дополнение или заправку к основному блюду. Соус может стать маринадом, основной средой для приготовления, то есть компонентом. Эта особенность часто используется для приготовления блюд из морепродуктов.

Очень пикантным, но в то же время изысканным считается блюдо из креветок, приготовленных в сливочно-чесночном соусе. Приготовление не займет много времени, а вкусовые качества превысят все ожидания.

Совет! Позиционировать креветки в сливочно-чесночном соусе лучше, как закуску. Идеальная презентация – это креветка на шпажке с капелькой данного соуса.

Рецепт креветок в сливочно-чесночном соусе прост в отношении технологии приготовления. Компоненты, которые входят в состав, можно найти в любом магазине:

  • Полкилограмма крупных креветок;
  • Стакан жирных сливок;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • Рюмка белого столового вина;
  • Маленькая головка чеснока;
  • Пучок петрушки:
  • Специи по вкусу: перец, соль.

Процесс приготовления начинается с обработки и подготовки креветок. Изначально, чтобы избежать неприятностей, лучше приобрести охлажденные, заранее очищенные креветки. Все ингредиенты должны быть приблизительно одной температуры, чтобы не создавать диссонанс между продуктами.

Остальная часть приготовления следующая:

  1. Раскалить сковороду на среднем огне. После этого в емкость выкладывается одна столовая ложка сливочного масла. Продукт стоит постоянно помешивать до полного растворения, чтобы он не подгорал.
  2. Очистить чеснок и нарезать тонкими слайсами. При желании можно пропустить овощ через давилку.
  3. В раскаленное масло высыпать измельченный чеснок и пассировать его до тех пор, пока тот не станет прозрачным. Естественно, все производится на слабом огне и постоянно перемешивается.
  4. Когда чеснок прожарится, в емкость выливается вино. Дальнейший этап готовки закончится только тогда, когда алкогольный напиток полностью испарится. Должен остаться только привкус виноградного напитка.
  5. Следующим этапом станет добавление сливок. Влить в сковороду молочный продукт и постоянно помешивая содержимое сковороды, произвести добавление специй: соль, перец.
  6. Сливки должны прокипеть в течение нескольких минут, пока на поверхности не появятся пузырьки. Они являются знаком, чтобы высыпать креветки в жидкость. Тушение морепродукта в соусе производится примерно 10–15 минут.
  7. По истечении этого времени креветки с помощью шумовки извлекаются из сковороды, а сам соус доводится до полного приготовления.
  8. Молочная субстанция тушится до тех пор, пока ее количество не уменьшится вполовину от первоначальной. Когда это случится, сковороду нужно убрать с плиты и высыпать креветки обратно в емкость.
  9. Пока блюдо остывает его засыпают мелко порубленной зеленью и несколько раз перемешивают.

Это самый простой рецепт приготовления креветок в сливочно-чесночном соусе, который точно удастся даже у «плохой» хозяйки. Существует несколько боле сложных в кулинарном понимании вариаций: пикантные креветки в молочном соусе, креветки с грибами, протушенные в молочной заправке. Кроме креветок, по этой же инструкции можно готовить и другие морепродукты. Например, рецепт мидий в сливочно-чесночном соусе и рецепт кальмаров в сливочно-чесночном соусе полностью идентичны представленному. Различие заключается только в подготовке самих морепродуктов.

Заправка для птицы

Праздничное меню часто подразумевает наличие блюд из птицы на столе, зачастую это курица. Если брать рецепт сливочно-чесночного соуса для курицы, то лучше брать не всю птицу целиком, а филе.

Совет! Курица не должна быть слишком молодой, так как в результате тушения в молочной заправке волокна мяса могут полностью развалиться, что приведет к неэстетическому виду пищи.

Итак, поехали! Данный рецепт по количеству ингредиентов рассчитан на 4 порции, а по времени приготовления займет всего лишь четверть часа. Замечательно подходит к любому гарниру, подается как основное блюдо.


Необходимые компоненты:

  • Две половинки куриной грудки;
  • 1 стакан сливок;
  • 5–6 зубков чеснока;
  • 4 грамма итальянских трав (сушенных);
  • Столовая ложка сливочного масла;
  • Большая луковица.

Процесс приготовления:

  1. Мелко измельчить лук и чеснок с помощью ножа.
  2. Грудку нарезать соломкой толщиной до 1 сантиметра.
  3. На сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нем нашинкованный лук.
  4. После того как овощ станет мягким, высыпаем в сковороду мясо курицы. Пассировка длится примерно 5–10 минут.
  5. Когда слайсы грудки станут мягкими высыпаем в емкость чеснок и прованские травы. Обжариваем в течение 3 минут.
  6. В последнюю очередь выливаются сливки, в которых мясо тушится четверть часа, с периодическим помешиванием.

Подавать лучше всего горячим, так как соус по мере остывания начнет застывать. Если сливки будут выпарены недостаточно, то может образовываться пленка, а края подсыхать. Это будет выглядеть достаточно неаппетитно. По мере застывания его можно слегка подогревать.

Дополнение к рыбе

Любители рыбы смогут себя побаловать оригинальными блюдами, которые отличаются легкостью и пикантностью. Чтобы придать такой оригинальности кулинарным шедеврам из рыбы, используют соусы. Самым популярным и простым является рецепт сливочно-чесночного соуса для рыбы. В частности, хотелось бы рассмотреть именно рецепт семги в сливочно-чесночном соусе.

Совет! Для этого рецепта лучше выбирать именно филе, уже очищенное от косточек. Вместо семги, подойдет горбуша, хек, лосось.

Кроме свежей рыбы, часто используется соленая. В этом случае, филе нужно немного промыть. Хотя лучше положить меньше соли в процессе приготовления самого соуса. Аналогично используют и вяленную или подкопченную рыбу тоже.

Составляющие рецепта:

  • Полкилограмма семги;
  • Один лимон среднего размера;
  • 1 стакан 20% сливок;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Соль, перец, кари по вкусу;
  • 50 грамм сыра ;
  • 20 грамм растительного масла;
  • Зелень: укроп или петрушка.

Приготовление:

  1. Филе семги нарезать кубиками и оставить в маринаде на полчаса. Маринад – это сок лимона и смесь перцев.
  2. На раскаленную сковороду вылить растительное масло и обжарить кубики рыбы в течение 5 минут, постоянно помешивая.
  3. Теплыми сливками залить жарящуюся рыбу и помешивая, доводить ингредиенты до нужного вкуса с помощью приправ. Компоненты тушатся в течение 5 минут в емкости.
  4. Снять утварь с огня и добавить чеснок, зелень – перемешать смесь.

Резюмируя данный пункт, хотелось бы сказать, что семгу, приготовленную по данному рецепту, подают именно с макаронами. А вообще данный рецепт сливочно-чесночного соуса для спагетти можно использовать и без самой рыбы.

Грибы в молочном соусе с чесноком

Рецепт грибов в сливочно-чесночном соусе используется как дополнение к основному гарниру. Такой тотем замечательно подходит для пасты или спагетти. Можно украсить, приправить запеченное или жареное мясо. Часто подают в виде закуски поместив содержимое в вафельные корзинки.

Рецепт грибов в сливочно-чесночном соусе используется как дополнение к основному гарниру

В процессе приготовления нужно следить за тем, чтобы полностью выпарилась влага, когда жарятся грибы в масле. Именно для этого и добавляется алкоголь – убирает излишки влаги из соуса, чтобы тот мог застыть. Необходимые компоненты:

  • 1 килограмм шампиньонов;
  • 100-грамовая пачка сливочного масла;
  • 100 грамм 20% сливок;
  • 50 грамм белого сухого вина;
  • 1 лимон среднего размера;
  • Специи.

В зависимости от того, какие грибы были подобраны определяется время приготовления. Для шампиньонов нужно выделить приблизительно 20–30 минут. Ели грибы дикорастущие, то времени нужно больше. Это связано с дополнительной термической обработкой главного компонента. Приготовление блюда разделяется на такие этапы:

  1. Шампиньоны помыть и очистить от пленки. Нарезать тонкими платинами шириной 1 сантиметр, вдоль всего гриба.
  2. Полпачки сливочного масла выложить на разогретую сковороду и растопить. Сюда укладываются шампиньоны и обжариваются до полуготовности с двух сторон. При этом помешивать содержимое емкости нужно аккуратно, чтобы кусочки не ломались.
  3. Вытащить грибы со сковороды и выложить их на тарелку. Сверху посыпать солью и перцем, накрыть пищевой фольгой. Так, каждый кусочек шампиньона пропитается специями и приобретет необходимый вкус.
  4. В раскаленное масло вылить сливки, а через пять минут белое вино. Помешивая, довести смесь до густой консистенции. После этого соус посолить, поперчить, приправить лимонным соком.
  5. Когда вино полностью выпарится, а густота соуса станет максимальной, то грибы возвращают обратно в сковороду и тушат в сливках еще несколько минут.
  6. Когда емкость снимется с плиты можно добавить в блюдо мелко нашинкованную зелень.

Подводя итог, можно сказать, что данный способ приготовления шампиньонов очень популярен и прост. Оставив саму технологию, и заменив грибы на другие можно получить совершенно другой вариант этого блюда. Часто вместо шампиньонов берут еринги, белый, польский гриб. Тело самого гриба в этом случае разрезается пополам, формируя крупные кусочки.

Сколько стоит соус сливочно-чесночный (средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

Вкус сливочно-чесночного соуса так полюбился многим из нас, что этот продукт признают бесспорным лидером среди бесчисленных подобных вкусовых добавок к пище. На сегодняшний день вариации этого соуса можно встретить во многих кухнях мира. Кулинары не только с удовольствием используют его в качестве вкуснейшей подливы для придания бесподобного вкуса и аромата своим творениям, но и добавляют его непосредственно при приготовлении разнообразных блюд.

Можно сказать, что соус сливочно-чесночный - это одна из разновидностей , в который добавляется свежий измельченный чеснок, предварительно обжаренный в растительном масле. Кстати, если у вас случайно такового под рукой не оказалось, а полакомиться любимым соусом очень хочется, можно с легкостью заменить его сушеным чесноком. Вкус немного пострадает, но суть от этого не изменится.

Помимо всего прочего, нередко в составе соуса сливочно-чесночного присутствует дробленый сладкий миндаль. Он придает готовому блюду некую пикантную нотку, значительно обогащая и без того бесподобный вкус и аромат соуса.

В соусе сливочно-чесночном специальным образом подобранные специи и пряности великолепно сочетаются с нежнейшими сливками и пикантным , именно поэтому он так хорош вместе с мясными блюдами. Если вы относите себя к любителям рыбы и морепродуктов, то рецепт приготовления соуса сливочно-чесночного в обязательном порядке должен присутствовать в вашей копилке.

Для приготовления соуса сливочно-чесночного в домашних условиях нужно нагреть сливки, а измельченные зубчики чеснока обжарить в масле. Добавив к нему дробленных миндальных орехов, потушить до тех пор, пока сливки не закипят. Убавив огонь, в горячие сливки ввести чесночно-миндальную массу, соль, а также специи и пряности по вашему вкусу.

Кстати, опытные повара советуют особо не усердствовать и остановить свой выбор на черном молотом перце и сушеном орегано. Этих специй вполне достаточно, чтобы придать готовому соусу пряную нотку. По окончании варки в подливу добавляется немного лимонного сока, а перед подачей к столу соус сливочно-чесночный можно заправить свежей рубленой зеленью, но это по желанию.

Нужно отметить, что соус сливочно-чесночный обладает хоть и превосходным, но довольно своеобразным вкусом. Не все любят запах чеснока, поэтому, к примеру, если вы подаете на обед спагетти, не выкладывайте соус в общее блюдо. Поставьте подливу в соуснике - тот, кому он придется по душе, сам добавит соус в свое блюдо.

Калорийность соуса сливочно-чесночного 360 кКал

Энергетическая ценность соуса сливочно-чесночного (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Благодаря насыщенному вкусу сливочно-чесночный соус подойдёт практически к каждому блюду. Приготовление подливы занимает минимум времени, а гости будут приятно удивлены вашими кулинарными способностями.

Сливочно-чесночный соус к курице

Как упоминалось ранее, данный соус подходит ко многим блюдам, но особенно хорошо он себя зарекомендовал в сочетании с мясом. Подливу можно использовать как дополнение к блюду, или в качестве маринада для мяса. Благодаря нему, курица становится нежной и приобретает изысканный аромат.

Рецепт сливочно-чесночного соуса для курицы пошагово:

  1. Чеснок почистить, нарезать пластинками. Сковородку с маслом разогреть и обжарить. Чеснок должен стать прозрачным, но не должен поменять свой цвет.
  2. В поджаренный чеснок добавить сливки и специи. Продолжать тушиться на 10 минут и постоянно мешать. Сливки должны загустеть.
  3. Далее подливу снять с огня и процедить. В нём не должно остаться частичек чеснока.
  4. Зелень промыть и порезать. Прибавить в готовую подливу и хорошо перемешать.

Подлива готова к использованию. Но можно оставить на несколько часов, чтоб укроп отдал весь свой аромат. Для маринада не обязательно варить подливу, можно смешать все составляющие и замариновать мясо.

Сливочно-чесночная подлива к рыбе

Чтоб дополнить или улучшить вкус рыбы, часто применяют различные соусы. Одним из самых простых и распространенных является сливочно-чесночный.

Необходимые ингредиенты:

  1. Сливки - 400 мл;
  2. Чеснок – 4 большие дольки;
  3. Лук – 2 шт.;
  4. Мука – 4 ст. л.;
  5. Мускатный орех;
  6. Сливочное масло;
  7. Соль;
  8. Перец черный.

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность: 395 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Лук и чеснок почистить и порезать.
  2. В сковороду поместить сливочное масло и довести до жидкого состояния на небольшом огне.
  3. Переложить к маслу лук и чеснок. Поджарить, чтоб они стали мягкие, но не поменяли свой цвет.
  4. Небольшими порциями добавить в сковороду муку. Продолжать жарить на таком же огне.
  5. Сливки охладить. Часть сливок тонкой струёй влить в сковороду. Хорошо перемешать и влить остальные сливки.
  6. Подливу не переставать помешивать. Подождать пока закипит и продолжить варить 5 минут.
  7. В соответствии с вашим вкусом добавить специи.

Количество сливок влияет на густоту подливы. Чем меньше сливок, тем гуще подлива получается. Муку можно добавлять двумя способами, как указано в рецепте, или смешать сливки с мукой и только тогда вливать к луку и чесноку.

Если образуются комки – подливу пропускают через сито. В подливу добавляют разную зелень, например, петрушку, укроп, базилик, зеленый лук.

Белый соус с грибами к спагетти

Вряд ли найдется среди ваших знакомых человек, который не пробовал спагетти. Это блюдо подают к столу со многими подливами. Его рекомендуют подавать со сливочно-чесночным соусом, а особой пикантности в данном рецепте придадут грибы.

Необходимые ингредиенты:

  1. Грибы – 600 гр;
  2. Сливки - 400 мл;
  3. Чеснок – 4 большие дольки;
  4. Лук – 2 шт.;
  5. Сыр плавленый – 2 шт.;
  6. Сыр твердый – 120 г;
  7. Сливочное масло;
  8. Соль;
  9. Перец черный.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 290 ккал.

Как приготовить сливочно-чесночный соус с грибами для спагетти:

Отдельно приготовить спагетти, полить горячей подливой и посыпать натертым твердым сыром. Блюдо готово.

Секреты приготовления

  1. Данную подливу необходимо хранить не более недели в плотно закрытом контейнере.
  2. Для приготовления оптимальным вариантом станут именно 20-ти процентные сливки.
  3. Чтоб подлива была гуще - используют муку.
  4. Для жарки, возможно, использовать оливковое масло.
  5. Для однородности можно готовую поливу пропустить через блендер.
  6. Для приготовления используют сковороду или водяную баню.
  7. Соус имеет свойство становиться гуще, но подогрев его можно добиться жидкой консистенции.
  8. Грибы не должны долго готовиться, иначе они станут слишком твердыми.
  9. Для процеживания подливы следует использовать только те салфетки, которые стирали без мыла. Для этих целей используют соду.

Приятного аппетита!