Как делать гранатовый. Гранатовый сок: чем полезен и как сделать в домашних условиях? Как сделать варенье из граната: пошаговый рецепт


Grante Juice, Azerbaijan.
Визитная карточка Азербайджана - это гранат, об этом знает весь мир, ведь 98% продукции завода AZNAR производится на экспорт. Гранатовый сок, который продается на прилавках магазинов в моем городе, как оказалось, очень далек от настоящего свежевыжатого гранатового сока. В этом репортаже я расскажу как делают настоящий сок из настоящих фруктов, мы побываем на двух крупных заводах страны - AZNAR (Grante) и Габалинский консервный завод (Jale).


Я побывал на фестивале граната в Азербайджане в начале ноября, . Фестиваль традиционно проводится в небольшом городке Гейчай и с каждым годом стремительно набирает обороты, становясь одним из мероприятий национального масштаба.

История Азербайджана неотрывно связана с культурой выращивания граната, уходящей вглубь веков. Гранаты исторически культивируются почти во всех регионах Азербайджана, но признанным центром произрастания лучших сортов гранатов является Ширван, лежащий в полосе сухих субтропиков. Для производства сока чаще всего используются гранаты, растущие в Гейчайском районе.

Именно гейчайские гранаты завоевали мировое признание и стали синонимом «настоящих азербайджанских гранатов». Секретом великолепного вкуса и стабильного качества геокчайских гранатов являются уникальный микроклимат и состав почв района, которые не встречаются больше нигде в мире.

Гранат собирается в течении 40-45 дней в октябре-ноябре. Из 3кг граната на выходе получается 1л сока. Из 5тыс тонн, которые собраны в районе Гейчая, получится 1300 тонн сока. В производстве сока на заводе AZNAR используются две принципиально разные технологии - либо производство и разлив сока напрямую в бутылку и отгрузка производителю, либо накомпление концентрата в асептических цистернах емкостью 50т, всего на заводе таких цистерн 100.

В день на заводе могут быть разлиты от 10 до 15 тыс бутылок.
Когда сезон сбора гранат прекращается разлив сока происходит в плановом порядке из наполненых ранее асептических цистерн.

Главные ипмортеры сока - США, Канада, Германия и Астралия. Реализация соков на экоспорт проводится как под собственной торговой маркой Grante, так и под индивидуальными марками. В зависимости от страны 1л бутылка сока стоит в рознице от 5 долларов до 7 евро. Бренд Grante относится к премиальным брендам высококачественного натурального сока.

Завод AZNAR является эффективным современным производством, включающим в себя следующие технологические элементы:

Три линии первичной переработки сырья, общей мощностью 20 тонн в час, и группы оборудования по обработке и ультрафильтрации сока;
- Линия стерилизации и хранения сока в асептических емкостях;
- Выпарная установка типа «восходящая пленка» для концентрирования сока;
- Линия асептического наполнения концентрированного сока в крупную тару типа «Aseptic Bags», емк. 220 л.;
- Две линии розлива в стеклянные бутылки, емк. 1,0 л, 0,75 л, 0,33 л и 0,25 л, пастеризации и упаковки в картонные короба и термоусадочную пленку;
- Комплект оборудования для получения экстракта танина из кожуры гранатов;
- Холодильные камеры на 1100 м2 для хранения концентрированного сока при t = -18°C и свежих фруктов при t = (+5) – (-2)°C;
- Участок производства варенья и джема.

Выгрузка гранат на линию прямо из кузова автомобиля:

На переработку заводом принимаются только целые, свежие, неповрежденные плоды специальных сортов граната Гейчая, вручную сортирующиеся на конвейере:

Извлечение сока происходит в щадящем режиме на пневматических мембранных прессах (путем мягкого давления на зерна) вместо шнековых (извлечение сока перетиранием зерен), распространенных на других предприятиях:

Благодаря применению замкнутой технологической схемы с минимальным контактом с воздухом исключено течение окислительных процессов;
на продукт оказывается исключительно щадящее тепловое воздействие с применением пастеризаторов (до 100 °C), в т.ч. тоннельного, вместо стерилизаторов (выше 100 °C). Для фильтрации применяется ультрафильтрационная установка, вместо открытых для доступа воздуха пластинчатых или намывных фильтров, применяемых повсеместно:

После пастеризации свежевыжатый сок хранится в асептических емкостях из нержавеющей стали емкостью 50 м3 (на 5000 тонн единовременного хранения), в отличие от всех других аналогичных предприятий, применяющих для хранения сока в обычных емкостях различные консерванты. Это и есть те самые цистерны, где хранится сок, который будет разливаться в течении последующего года:

Интересные факты и легенды про гранат:

С древних времен гранат считают на Востоке королем всех плодов. Даже внешне он выделяется среди фруктов огненно-красным венцом на вершине. Предание гласит, что именно оригинальные чашелистики подсказали форму короны.

Согласно Корану, гранатовыми деревьями в числе прочих засажен прекрасный райский сад. У многих народов цветки и плоды граната считаются символом богатства, изобилия и плодородия.

Изображения граната найдены на египетских пирамидах, на древневизантийских тканях, в орнаментах древних греков и арабов. Фараоны очень ценили свежий сок граната, считая его чудодейственным, способным укреплять не только тело, но и дух. Древних египтян хоронили с гранатами в надежде на их возрождение. Также древние египтяне и ассирийцы часто изображали в своих скульптурах гранат, как священное дерево или «древо жизни».

Итальянцы считают, что Еву соблазняли в Эдеме гранатом. А король Кир, основатель Персидской Империи, пожелал такое количество хороших генералов, сколько семян в гранате. Позднее пророк Мухаммед побуждал последователей есть гранаты, считая, что он очищает от зависти и ненависти.

В греческой мифологии гранаты были любимой едой богов, побуждая многих верить, что их употребление ведет к бессмертию. А Персефоне, богине земледелия, семя этого фрукта предложил Аид. Поддавшись искушению этого рубинового фрукта, похожего на драгоценный камень, она взяла его и тем самым обрекла себя на проведение нескольких месяцев в году в подземном царстве Аида.

Древние греки верили, что первое гранатовое дерево вырастила на острове Кипр богиня любви - Афродита. С тех пор гранатовый сок приобрел репутацию «любовного зелья». В наше время греки по традиции разламывают гранат на свадьбах как символ плодородия.

В Китае сладкие гранатовые семечки едят в день свадьбы, благославляя тем самым молодоженов. А картина с изображением спелого граната является популярным свадебным подарком.

Фрукт давно используется в народной медицине на Среднем Востоке, в Азербайджане, Иране и Индии. Целители используют не только съедобные семена, но и кору, листья, кожуру и корку фруктов для лечения абсолютно всего, начиная от коньюктивита, заканчивая геморроем.

А это другой крупный завод - Габалинский консервный завод, производящий торговые марки соков: "Jale" и "Золотой Сад".

Занимающий территорию в 13 гектаров и обладающий мощностью по переработке 70 000 тонн фруктов в год Габалинский Консервный Завод ежегодно производит 210 000 тонн фруктового сока и нектара. Завод оснащен новейшим производственным оборудованием.
Рабочий процесс завода охватывает все стадии производства – начиная со сбора и приема сырья, заканчивая упаковыванием продукции.
Производство делится на следующие области:

Производство фруктовых соков и нектаров;
- Производство пюре и концентратов;
- Производство консервов из нарезанных фруктов.

Всего производится 26 видов натурального сока.
Основной областью производства Габалинского Консервного Завода является производство натуральных соков, нектаров и концентратов, которая идет по 7 производственным линиям. 2 линии выпускаются в стеклянной таре, остальные 5 линий – в таре Tetra Pak.

Линия по производству яблочного сока и концентрата, первичная отбраковка, далее происходит отжим сока:

Вапорация и ультрафильтрация, после которой получается концентрат яблочного сока. Часть концентрата замораживают и хранят для собственных производственных нужд, а часть идет на экспорт.

Разлив бутылки апельсинового сока, произведенного из импортируемого концентрата:

Производство соков в упаковке ТетраПак:

Дегустационный зал:

Вот еще интересные ответы на вопросы с сайта производителя:

- Что такое Концентрат?

Несмотря на то что во многих источниках массовой информации неоднократно давали объяснение тому, что такое «концентрат приготовленный из фруктового сока», до сих пор непосредственно слово «концентрат» вызывает опасение у потребителей. У людей сформировалось мнение, что концентрат – это химическое средство используемое для получения фруктового сока.

Но это абсолютно не так!

В мировом производстве фруктового сока существует несколько способов его получения:

· свежевыжатый выдержанный сок

· свежевыжатый сок

· фруктовый сок в виде концентрата

· фруктовый сок восстановленный из концентрата

Концентрат – это сгущенная форма фруктового сока, полученная методом испарения или заморозки. Для получения концентрата методом испарения, фруктовый сок подогревается с помощью специального оборудования. Для того, чтобы фруктовый сок не терял своих полезных качеств процесс не доводится до кипения. Во время испарительного процеса вода отделяется и полученный сгущенный фруктовый сок собирают в асептическую посуду (не имеющую контакта с воздухом) и замораживают.

Далее методом восстановления из концентрата получают фруктовый сок. Для чего же производят концентрат (сгущенная форма фруктового сока)? Для объяснения возьмем за пример гранатовый сок и способ его приготовления. Как и у каждого фрукта, у граната имеется свой период созревания и сбор гранатов длится всего два месяца. Но и по истечению срока, то есть в зимний, весенний и летний период для снабжения потребителей натуральным гранатовым соком, мы часть полученного сока методом испарения сохраняем в виде концентрата (сгущенная форма фруктового сока). В последующие месяцы из полученного концентрата мы производим натуральный сок, который не теряет своих полезных качеств и сохраняет в своем составе витамины.

- Какова разница между свежевыжатым и восстановленным фруктовыми соками?

Разница между свежевыжатым и восстановленным фруктовыми соками состоит в процессе их производства. Производство свежевыжатых соков совпадает с сезоном созревания фруктов и выжимается из фруктов только что собранных в садах и привезенных на завод. Одна часть собранных фруктов немедленно отправляется на производство, другая же часть собирается в специальные амбары для хранения фруктов для продолжения производства соков в другие месяцы года.

Отправленные на производство фрукты выжимаются и отделяются от сока. Сок проходит фильтрацию и собирается в тару, затем для того чтобы в течении 1-го лет не терять свои полезные качества сок проходит пастеризацию. Процесс пастеризации в зависимости от вида фрукта занимает 1-2 минуты и проходит под температурой 88 °-105°. Вкус свежевыжатого фруктового сока (сладкий - кислый) не бывает стандартным и его разнообразие зависит от вида фрукта. Если характеристика вкуса фрукта отправленного на производство определяется как «сладкий», то и вкус сока будет сладкий, если «кислый» - то кислый. Также цвет сока будет зависеть от вида фрукта. Например, сок красного яблока бывает темным, сок же зеленого яблока – светло-желтый.

В процессе производства восстановленного сока добавляется концентрат (сгущенная форма фруктового сока), особо очищенная вода и натуральный аромат фруктов полученный в процессе производства концентрата(для получения более подробной информации о производстве аромата и концентрата обращайтесь в раздел Продукция/Концентрат нашего сайта). Любой фруктовый сок участвующий в процессе получения восстановленного сока должен отвечать специальным требованиям и стандартам. Эти стандарты включают в себя кислоту сока, его цвет, состав, чистоту и т.д.

- На некоторых упаковках мы можем заметить надпись «сок», на других же «нектар», какова разница между ними?

Сок и нектар отличаются по составу. Соки производимые Габалинским Консервным Заводом делятся на свежевыжатые и соки восстановленные из концентрата (сгущенная форма фруктового сока).

Производство свежевыжатых соков совпадает с сезоном созревания фруктов и выжимается из фруктов только что собранных в садах и привезенных на завод. В процессе производства восстановленного сока добавляется концентрат (сгущенная форма фруктового сока), особо очищенная вода и натуральный аромат фруктов полученный в процессе производства концентрата(для получения более подробной информации о производстве аромата и концентрата обращайтесь в раздел Продукция/Концентрат нашего сайта). На упаковках этих двух видов продукции и пишется «фруктовый сок».

При производстве фруктового нектара используется 25%-50% фруктового сока, вода, сахар и фруктовое пюре. Нектар изготавливается из не очень сочных видов фруктов таких как персик, абрикос, айва, фейхоа и т.д. Для этого фрукты используются в виде пюре и в зависимости от вида фрукта в процентном соотношении добавляется вода и другие натуральные продукты.

На упаковках фруктовых соков пишется без консервантов. Если в продукты не добавляются консерванты и другие химические вещества, то как возможно, что на упаковках пишется срок годности до года?

Для ответа на это вопрос приведем в пример производство и хранение маринованных помидоров, огурцов и других запасов на зиму на дому. Разве в них для долгого хранения добавляются консерванты? Конечно нет! Но по истечению года те же маринованные помидоры и огурцы поражают вас своим вкусов и свежестью.

Мы также не добавляем никаких концентратов и химических веществ в нашу продукцию для того, чтоб она долго сохраняла свои полезные свойства. Секрет долговечности нашей продукции в асептической технологии (без контакта с воздухом) упаковки. При отсутствии проникания воздуха в упаковку не происходит процессов гниения и окисления.

Второй секрет – это использование пятислойной, тонколентной, с внутренним слоем фольги упаковки. Эта упаковка представлена мировым лидером компанией Tetra Pack - что является гарантией качества.

Третий секрет – наша продукция перед упаковыванием проходит процесс пастеризации и стерилизации. Процесс пастеризации в зависимости от вида фрукта занимает 1-2 минуты и проходит под температурой 88 °-105° , продукт перед упаковкой охлаждается. Основа гарантии качества нашей продукции – это последние технологии используемые в производстве.

Ну и конечно, напомню еще раз, что самый настоящий гранатовый сок выжимается только собственоручно!
Проверено на личном опыте под чутким руководством известного телеведущего и путешественника Азерабайджана Азера Гариба:

Пейте только натуральный гранатовый сок и будьте здоровы!

В Азербайджане я был по приглашению компании Caspian Links .

Текст про этапы производства записан со слов сопровождавших технологов и частично взят с сайтов заводов (http://aznar.az/ , http://jale.az/ru/).

Важное замечание:
Эта статья относится к категории производственных репортажей. Очевидно, что также рекламируется и торговая марка, которая производится. Данная реклама ничего не стоила обоим производителям! Мне был очень интересно что-то особенное в производстве и я попросил друзей, которые меня пригласили в Азербайджан - по возможности включить в программу интересное производство. Завод Гранте вообще в День граната устроил день открытых дверей, что было очень неожиданно.

Если вы можете показать интересное производство и оно будет интересно мне (!) - я сделаю репортаж бесплатно.
Особенно интересует: кока-кола, йогурты, макдональдс, автомобили, техника и т.д.
Пишите на [email protected]

Другие производственные репортажи:

Каталог всех моих репортажей об Азербайджане:

Вам понравилось!? Тогда смело добавляйте в друзья или следите за обновлениями в удобной вам социальной сети.

Многие люди задаются вопросом о том, как выжать сок из граната в домашних условиях. Без специального пресса, с помощью которого обычно делаются свежевыжатые соки. Но помимо того, как выжить сок из граната встает вопрос, как собственно очистить сам гранат

Как очистить гранат

На самом деле все довольно не так просто и быстро, как кажется на первый взгляд. И в результате именно из-за этого многие отказываются от той пользы, которая содержатся в гранатах.

Приготовьте два свежих граната, для того, что бы опробовать все способы, которые мы предлагаем.

Первый вариант

  1. Аккуратно срезаем верхнюю и нижнюю часть граната, максимально прикладывая усилия не повредить зерна:
  2. Надрезаем шкурку, что бы разделить гранат на несколько долек, но не прорезаем саму кожу до самых зерен:
  3. Далее аккуратно и не спеша разламываем гранат руками.
  4. Аккуратно выбираем все зерна из граната и складываем их миску.

Второй вариант

  1. Разрезаем гранат на две части:
  2. Разворачиваем половинку граната срезом вниз над глубокой тарелкой. И с помощью ручки ножа или кухонного молотка выбиваем зерна:
  3. В результате получается в разы быстрее, чем в первом способ. Но в конце из миски все-равно нужно выбрать гранатовые корочки и, оставшиеся в половинке граната, зернышки. Но в данном варианте можно повредить много зерен.

Как выжать сок из граната

А вот тут будет уже поинтересней и увлекательней!

Первый вариант

Берем гранат и с силой катаем его по гладкой поверхности, а затем сделайте дырочку в кожуре и выдавить руками сок.

Второй вариант

  1. Берем половинку граната и выжимаем её на соковыжималке.
  2. Сока получается совсем мало, в половинке граната остаются зерна и — в целом – процесс достаточно трудоемкий.

Третий вариант

  1. Чашку зерен кидаем в блендер и добавляем стакан воды
  2. Промолываем в течение 30 секунд:
  3. Потом нужно процедить всю эту массу через марлю.
  4. И получился невероятно вкусный, освежающе-приятный и сказочно-красивый напиток!

Затем пересыпьте в банку и используйте для настоя или как составную часть. Это колоссально полезно!

Если вы знаете лучшие способы того как очистить гранат или как выжать сок из граната – обязательно расскажите в комментариях об этом!

Гранатовый фреш — это один из самых полезных фруктовых напитков, но не все знают, как выбрать пресс для отжима гранатового сока при самостоятельном изготовлении.

Разновидности прессов

Эффективно справиться с такой задачей и при этом сохранить все полезные свойства фреша может обычный ручной механический пресс. Соковыжималка такого типа обычно предназначается для получения жидкости из апельсинов или других цитрусовых плодов, но отжать сок из граната в домашних условиях она тоже способна.

Чтобы избежать множества брызг в процессе получения витаминного продукта, стоит выжимать сок очень аккуратно или использовать для этой цели шнековую соковыжималку. Нужно в обязательном порядке избавиться от кожуры и белой пленки, покрывающей фрукт. Эта процедура необходима, чтобы полученный фруктовый сок не приобрел неприятный горький привкус. Оптимальным приспособлением для получения гранатового фреша является ручная соковыжималка.

Сначала рассмотрим вариант, как приготовить гранатовый сок вовсе без специального пресса. Существует несколько способов получения напитка таким способом, но среди них есть самый распространенный и простой рецепт.

Для начала следует выбрать целый плод граната. Его кожура не должна быть слишком сухой, иметь трещины или другие повреждения. Слегка прижимая фрукт пальцами, нужно тщательно раскатать его по плоской поверхности. Можно просто размять его руками. Эти действия приведут к тому, что зерна плода начнут лопаться. В результате усилий фрукт должен напоминать сдувшийся футбольный мяч. После этого можно надрезать кожуру и выпить полученный фреш.

Получить сок из гаранта в домашних условиях можно и менее трудоемким способом. Для этого подойдет специальная электрическая соковыжималка. Эти устройства нагревают полученный продукт, из-за чего теряется часть его полезных свойств. Поэтому такой вариант не подойдет, если целью является получение максимума полезных веществ из фруктового напитка. Обычные соки, продающиеся в магазинах, обладают примерно такими же свойствами, поскольку они проходят термообработку при производстве. Если целью стоит получить продукт для долгосрочного хранения, то ничего не остается, кроме как выжать гранатовый сок с помощью электрического прибора, пожертвовав частью полезных веществ.

Любая соковыжималка имеет ряд особенностей, потому выбор прибора в первую очередь зависит от предпочтений человека, который будет им пользоваться. Главное различие подобных механизмов состоит в том, что они делятся на универсальные модели для получения фреша из любых фруктовых плодов и прессы, которые предназначены для приготовления сока из цитрусовых. Второй вариант устройств подойдет для отжима жидкости из гранатов. Универсальная соковыжималка может использоваться для получения жидкости из любых фруктов, овощей, ягод и даже семян различных растений.

Лучший вариант для отжима гранатового сока

Если целью стоит получение исключительно гранатового сока, то следует приобрести обычный пресс для цитрусовых. При выборе между ручными и электрическими механизмами желательно отдать предпочтение первому варианту. Иногда потребители выбирали для себя дорогие универсальные электрические соковыжималки, которые в итоге производили гранатовый сок прямого отжима, по пищевой ценности ничем не отличающийся от фреша, приобретенного в обычном супермаркете. Но в этом методе есть и положительная сторона. Продукт, который выжимается с помощью электрической соковыжималки, проходит своеобразную термическую обработку, что положительно сказывается на его хранении в плане длительности.

Простая конструкция механического пресса делает его не только дешевле, но и надежнее других электрических приспособлений. Гранатовый сок в соковыжималке сделать просто. Нужно только положить фруктовый плод в специальную чашу, затем, постепенно надавливая на рычаг устройства, получить полезнейший сок. При помощи пресса можно как сделать гранатовый сок в домашних условиях, так и пользоваться им в барах, кафе , ресторанах или прочих подобных заведениях. Специальная система рычагов в электрических устройствах позволяет получить натуральный напиток, приложив при этом минимум усилий. А простая конструкция увеличивает срок эксплуатации устройства.

Многие не знают, как хранить полученный фруктовый продукт и как долго это можно делать. Дело в том, что свежевыжатый гранатовый сок следует выпить как можно скорее, иначе он начнет терять свои полезные свойства. В крайнем случае напиток можно поставить в холодильник, но не более чем на 6 часов.

Как выдавить сок из граната?

Покупая "гранатовый сок" в магазинах, мы в большинстве случаев приобретаем подделку. В независимых передачах неоднократно проверяли качество таких соков. Оказалось что нам продают смесь яблочного и вишневого сока, но иногда в "гранатовом соке" все-таки присутствует 5-10 натурального гранатового сока. Согласитесь, что это ничтожно мало за те деньги и ожидания, которые мы хотим получить.

Поэтому, если человек хочет выпить натурального сока, то лучше приготовить гранатовый сок в домашних условиях.

Но для начала нужно выбрать спелый гранат. Лично я выбираю спелый гранат следующим образом:

Нужно найти гранат с сухой корочкой, после чего надавить несильно надавить на кожуру граната пальцем. Чем меньше усилий приложено для того, чтобы зернышко внутри щелкнуло, тем более спелым является гранат.

Существует несколько способов приготовления гранатового сока:

1. Разрежьте гранат пополам, и выдавите из него сок с помощью соковыжималки для цитрусовых вручную. После того, как половинка граната перестанет источать сок, возьмите ее в руки и сильно сожмите ладонями с двух сторон.

2. Возьмите зерна граната. Положите их в мелкое сито и начинайте давить над посудой с помощью деревянной толкушки. Когда останутся практически одни косточки от граната, пересыпьте их в марлю и сожмите ладонями с двух сторон, чтобы додавить оставшийся сок.

3. На Кавказе меня угощали гранатовым соком, который был приготовлен очень оригинальным способом. Берется спелый гранат. Его кладут на стол и начинают катать по столу, надавливая ладонью рук. На гранат нужно давить аккуратно, чтобы не повредить кожуру. Когда гранат станет мягким, в нем делается отверстие ножем. После чего, ладонями с двух сторон, из граната выдавливают сок, который льется из проделанного отверстия.

4. Этот способ приготовления гранатового сока пригодится только терпеливым людям. Чистится гранат. После чего зерна граната давятся в чеснокодавилке по несколько штук. Если хорошенько поискать, то можно купить чеснокодавилку больших размеров, что существенно ускорит процесс приготовления гранатового сока.

5. Для ленивых есть другой способ. Чистится гранат, зерна кладутся в марлю и давятся руками.

6. Но есть более простой способ. Чистим гранат, кидаем его зерна в небольшую кастрюлю и давим прессом. Получившееся содержимое процеживаем через марлю. После чего выжимаем из нее остатки сока.

Кислоты, содержащиеся в свежевыжатом гранатовом соке могут раздражать желудок и разъедать зубную эмаль (это еще одно доказательство того, что мы покупаем далеко не 100% гранатовый сок), поэтому его обязательно нужно разбавлять водой, минимум один к двум. Так же натуральный гранатовый сок бывает очень кислый, поэтому в него можно добавить немного сахара и меда. Нет смысла делать сразу много натурального гранатового сока, потому что он быстро портится и теряет свои полезные свойства. Будет лучше, если Вы будете готовить свежевыжатый гранатовый сок на один раз.

Помните, что в магазинах Вам не продадут натуральный гранатовый сок за 60 рублей. Сделайте гранатовый сок сами, выбрав спелые гранаты. Наберитесь терпения перед приготовлением гранатового сока. Не одевайте во время приготовления сока белые и дорогие Вам вещи. Есть большая вероятность их испортить.

Гранатовый сок содержит большое количество полезных свойств, как и сам фрукт. Однако в магазине не всегда просто найти качественный напиток, который бы радовал вкусом и составом. Получить сок из зерен фрукта можно и в домашних условиях. О том, как и с помощью чего выжать сок из граната, пойдет речь в данной статье.

Особенности фрукта

Плоды граната растут на деревьях, которые могут достигать в высоту шести метров. Фрукт имеет форму шара и покрыт плотной кожурой. Съедобная часть плода располагается на семенах, которые находятся под кожицей. Вкус у мякоти сладкий, но может присутствовать небольшая кислинка. Во вкусе спелых плодов появляются терпкие нотки.

Гранат можно употреблять как в естественном виде, так и использовать зерна для приготовления различных блюд и напитков. Наиболее полезны зерна, которые не подвергаются термической обработке, что позволяет сохранить все витамины и микроэлементы. Из гранатовых напитков самым полезным является натуральный сок.

Чтобы наверняка быть уверенным в качестве напитка, лучше выжимать его самостоятельно.

Польза и вред напитка

Гранатовый сок содержит в себе те же витамины и минералы, что и мякоть плода. Поэтому напиток по полезным и вредным свойствам мало чем отличается от фрукта. В первую очередь стоит отметить, что сок оказывает положительное влияние на организм в целом и укрепляет иммунитет. Помимо общего укрепляющего здоровье эффекта, напиток имеет следующие положительные свойства:

  • при регулярном употреблении повышается содержание гемоглобина в крови;
  • способствует снижению уровня холестерина;
  • благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему;
  • обладает мочегонным эффектом, что, в свою очередь, позволяет снизить артериальное давление;
  • помогает при воспалительных процессах в организме;
  • снижает риск возникновения онкологических заболеваний;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • стимулирует отток желчи;
  • благоприятно влияет на состояние кожи и ногтей.

Помимо пользы, гранатовый сок может нанести вред организмов. Среди вредных свойств можно выделить следующие:

  • неразбавленный натуральный напиток может негативно сказаться на состоянии зубов, повредив эмаль;
  • встречаются случаи индивидуальной непереносимости граната, что приводит к появлению аллергии;
  • не рекомендуется употреблять сок людям, которые страдают запорами, так как напиток может только усугубить ситуацию;
  • при язве желудка или во время обострения гастрита, который сопровождается повышенной кислотностью, употреблять напиток также не стоит.

Как очистить плод?

Перед тем как приступать к выжиманию сока из граната, плод необходимо очистить от кожицы и белых прожилок. Наиболее важным в данной процедуре является необходимость сохранить целостность зерен. Рассмотрим основной способ очистки.

  • Аккуратно срезаются верхняя и нижняя части фрукта, не задевая при этом зерен.
  • На кожуре делают неглубокие надрезы в количестве шести штук. Нож при этом не должен доходить до мякоти плода.
  • Затем руками плод разделяют на равные дольки. При этом сильно надавливать на гранат не нужно, иначе повредятся зерна.
  • Спелые зерна будут легко отставать от кожуры. Белую пленку также необходимо удалить.

Популярные способы получения сока

Выжать сок из граната можно несколькими способами. Самый простой и эффективный метод – использование соковыжималки. Однако отсутствие данного прибора не помешает получить напиток другими способами.

И также можно использовать механические соковыжималки для апельсинов, или воспользоваться методами ручного отжима.

Соковыжималка

Чтобы получить из зерен граната сок в домашних условиях, лучше всего использовать прибор для выжимания ягод. Перед процедурой отжима плод необходимо зачистить от кожуры, не повредив при этом зерна. Кроме того, на мякоти граната не должно оставаться белых прожилок, в противном случае напиток будет горчить.

После того как плод будет очищен, зерна необходимо отделить друг от друга. После этого гранат помещают в емкость соковыжималки, которая предназначена для ягод или фруктов, и запускают прибор. Через специальное отверстие в скором времени начнет вытекать сок.

В качестве альтернативы электрической соковыжималке можно использовать механический прибор, который применяется в основном для получения сока из цитрусовых фруктов. Такой способ удобен, когда требуется приготовить небольшую порцию напитка. Плод в данном случае от кожицы очищать не нужно. Гранат необходимо только хорошо помыть и разделить на две равные части.

Одну половину граната необходимо прижать зернами к выступу соковыжималки, который имеет форму конуса. На плод нужно слегка надавить и начать поворачивать его по направлению часовой стрелки. Делать это необходимо до тех пор, пока от фрукта не останется одна пустая корка.

У данного способа получения сока есть небольшой недостаток: так как белые волокна граната не удаляются, то в напитке будет присутствовать горечь. Исправить горький вкус можно, подсластив напиток.

Вручную

Получить сок из граната можно, выдавив его вручную, не прибегая к помощи соковыжималки. Для этого плод необходимо хорошо вымыть и, применяя немного усилий, надавить на него со всех сторон руками. А также можно положить неочищенный фрукт на чистую твердую поверхность и покатать его, прижимая к плоскости рукой.

После того как плод на ощупь станет мягким, ножом необходимо проделать в кожуре небольшое отверстие, из которого будет стекать сок. Но также можно отжать сок при помощи марли. В данном случае гранат рекомендуется очистить и разделить зерна. Косточки с мякотью необходимо завернуть в марлю и с силой смять их, предварительно подставив под стекающий сок широкую емкость.

Вместо марли, можно воспользоваться полиэтиленовыми пакетами. В данном случае пакет с зернами граната нужно положить на стол и хорошо отбить молотком или скалкой. После проведенной процедуры пакет нужно разрезать и слить из него сок.

Гранатовый сок в чистом виде употреблять следует с особой осторожностью, так как это может негативным образом сказаться на состоянии зубной эмали и слизистой желудка. Во избежание возможных негативных последствий напиток можно разбавлять водой. Правильнее всего проводить смешивание в равном соотношении жидкостей.

Кроме воды, в гранатовый напиток можно добавлять другие соки, за исключением цитрусовых. Если в соке граната чувствуется горечь, или же он получился слишком кислым – правильно будет добавить в него немного меда.

Натуральный свежевыжатый сок граната не рекомендуется употреблять на голодный желудок или вечером перед тем, как лечь спать. Чтобы снизить негативное воздействие напитка на эмаль зубов, необязательно смешивать его с другими компонентами. Можно воспользоваться обычной трубочкой для коктейлей, что снизит риск порчи эмали.

А также после употребления сока в чистом виде рекомендуется прополаскивать рот водой комнатной температуры.

О том, как выжать сок вручную из граната, смотрите в следующем видео.