Что за цветы продают в пробках. Продажа еды в пробках злым и усталым водителям
Москва ежедневно стоит в пробках, а с реконструкцией городских улиц ситуация совсем усугубилась. Для автомобилистов это потеря времени, а для бизнесменов – хорошая возможность заработать: людям, скучающим в заторах, можно доставлять еду и напитки. Владельцы и менеджеры компаний, освоивших этот бизнес, рассказали Inc., как они это делают и с какими сложностями сталкиваются в работе.
Причина № 1: это необходимость
Тимурмалик Эльмурадов,
директор по маркетингу в компании «ГОЛОД» (Москва)
Мы доставляем еду в пробки, потому что это необходимо людям. У нас не служба доставки еды, а сервис моментальных обедов со своей кухней и логистикой. Наши курьеры привозят еду очень быстро, что в пробке актуально: человек застрял, а есть хочется. Клиент открывает наше мобильное приложение и видит, что в пяти-восьми минутах от него находится курьер с едой, после чего оформляет заказ.
Никаких сложностей с доставкой нет. Благодаря GPS, курьер видит на карте точное местоположение клиента, а клиент - курьера. Они встречаются прямо на дороге, в пробке.
Услуга эта очень востребована, особенно зимой. Сейчас спрос несколько упал, но летом снова вернется. Это все-таки сезонный бизнес.
Сейчас мы работаем в небольшой минус. Мы могли бы получать прибыль, но это остановило бы развитие компании: работаем на рост и масштаб.
Причина № 2: это PR-ход
Денис Кутюрин,
руководитель кондитерской лавки «Foreversweet» (Санкт-Петербург)
Мы первыми в Санкт-Петербурге ввели эту услугу, но никогда не рассматривали ее как приоритетное направление. Для нас это было больше PR-ходом. Мы нуждались в дополнительной точке продаж. Введение нового сервиса должно было увеличить спрос и, следовательно, повысить выручку.
За несколько километров до нашего кафе стоял промоутер и раздавал меню. Клиент мог сделать заказ по телефону, сообщив марку своей машины и ее госномер. К моменту, когда он подъезжал к кафе, официант уже выносил его заказ.
Не могу сказать, что услуга пользовалась популярностью. Таким покупателям важна цена, а не качество. Для нас это неприемлемый принцип, поэтому мы отказались от этой услуги.
Причина № 3: желание клиента
Илья Чумак,
владелец сети «Эй, кофе» (Москва, Санкт-Петербург)
Мы доставляем автомобилистам напитки и сэндвичи, потому что у них есть такое желание. Многие из нас часто попадали в пробку. Бывает, не успел позавтракать или просто голоден. Вот тут на помощь и приходит наш сервис. Заявки мы принимаем двумя способами. Первый - полностью автоматизированный: через сайт, социальные сети и мессенджеры. Второй способ - это предзаказ уже в самой пробке. У нас есть человек, который принимает заказы в начале дорожного затора и передает информацию в фудтрак, после чего доставщик несет клиенту свежесваренный кофе.
Мы уже третий год доставляем напитки в пробках, каждый будний день и всесезонно. Сложностей в нашем деле много, но главная заключается в том, что деятельность автолавок в России никак не регулируется. Она одновременно и не запрещена, и не разрешена.
С точки зарабатываем от 100 до 200 тысяч рублей в месяц. Выручка зависит от сезона и дорожной ситуации.
Причина № 4: люди готовы за это платить
Айрат Шакиров,
владелец кейтеринговой компании «С.У.П.» (Казань)
Потребность в этой услуге существует, и люди готовы за нее платить. Заявки мы принимаем по телефону или через интернет-магазин. Для доставки заказа используется квадрокоптер. Иногда курьер пешком идет к клиенту, застрявшему в пробке.
Но эта услуга не пользуется большой популярностью и поэтому не является приоритетным направлением нашей компании. Главная проблема, с которой мы столкнулись, - срочность. Обычно еда требуется в течение 15 минут, что не всегда реально.
Причина № 5: это дополнительный канал продаж
Алексей Федосов,
управляющий партнер мобильной кофейни «Кофельяно» (Москва)
Изначально наши мобильные кофейни работали в парках, но мест там меньше, чем желания работать. Поэтому мы начали продавать кофе и в пробках.
Механизм работы очень простой: сотрудники ходят с кофе и предлагают его клиентам. Люди привыкли что-то покупать в пробках, поэтому услуга довольно популярна. Самая большая сложность связана с законодательством: такой вид деятельности считается несанкционированной торговлей.
Что мешает другим компаниям?
Некоторые компании отказались от этого вида услуг по одной и той же причине: пробка, хоть и медленно, но движется. «Мы доставляем еду из ближайших ресторанов и готовы привезти ее в любое место, но для этого человек должен вбить свой адрес, - говорит сооснователь проекта «FoodFox» Сергей Полиссар. - Если человек стоит в пробке, ему необходимо ввести адрес ближайшего дома. Сложность в том, что пробка все-таки движется и через 40 минут человек будет уже совсем в другом месте».
По этой же причине еду в пробки не доставляет UberEATS. «С точки зрения логистики, это сложно реализовать», - говорит Ирина Гущина, директор по коммуникациям UBER по России и СНГ.
Компания Delivery Club пока не доставляла еду в пробки, но не исключает, что займется этим в будущем. « Если пробка глухая и водитель понимает, что проведет в ней не менее 45 минут, мы, безусловно, привезем ему свежие горячие блюда. Но пока мы не получали таких запросов», - признался управляющий директор Delivery Club Андрей Лукашевич. В будущем, по его словам, доставлять еду в пробки можно будет более оперативно с помощью дронов. «Но такая возможность, скорее всего, появится не ранее, чем через два-три года, когда решатся проблемы с инфраструктурой и примут законы, позволяющие запускать дроны без длительных предварительных согласований», - добавил Лукашевич.
Внимание, жители больших городов и пригородов! Эта вполне подойдет для вас. Мы сделаем ставку на то, от чего страдает каждый второй житель вашего города, мы ставим на автомобильные пробки.
Как уже все от них устали: шутка ли, находиться в пробке по несколько часов в день, и так ежедневно! Просто ужас, особенно когда спешишь на работу, да и домой после работы хотелось бы попасть быстрее. Но это пессимистический взгляд, а мы попробуем стать оптимистами, и извлечь из пробок выгоду. Каким образом? Очень просто. Предлагаем воспользоваться оригинальной бизнес-идеей – доставка еды людям, застрявшим в автомобильных пробках.
Подробнее о идее — еда застрявшим в пробках
Эта идея имеет двоякую цель: с одной стороны, она помогает людям с пользой провести время, потраченное на вынужденный простой, а с другой – дает возможность заработать тем, кто не полениться ее реализовать.
Некий « стихийный» аналог этой идеи можно встретить на границах у пунктов пропусков.
Там местные жители уже давно приспособились продавать стоявшим в очередях пассажирам автобусов и автомобилистам всякую снедь и сигареты.
Разрешение на право торговли у них никто не спрашивает, очереди на границах большие, покупатели есть, времени у них много, ожидание – дело нелегкое, вот и торгуют.
Так почему не организовать подобного рода торговлю в больших городах? Но только легально, соблюдая все требования закона.
Итак, что для этого нужно:
1. Надо найти помещение, которое служило бы кухней. Лучше всего, если бы оно было расположено в центре города или недалеко от места, где чаще всего бывают автомобильные пробки (это может быть и не центр города).
Как вариант – договор аренды столовой, кафе, для начала может подойти и собственная квартира. Вполне естественно, что помещение и его оборудование должны соответствовать всем санэпидемнормам и должны быть официально зарегистрированы.
2. Подобрать персонал. Учитывая, что вы не ресторан высшей наценочной категории и не собираетесь готовить изысканные блюда, требующие высокого мастерства, то вполне сможете обойтись и двумя-тремя учащимися профильных колледжей.
Для торговли на улице и доставки еды к торговой точке можно нанять студентов, предложив им скользящий график работы.
Основное требование к персоналу – коммуникабельность и оперативность: ведь все надо успеть, пока «пробка» на дороге не рассосалась. Было бы неплохо, если бы реализаторы умели кататься на роликовых коньках. Так время на их перемещение от клиента к клиенту и доставку еды сократилось бы вдвое.
3. Не забудьте купить одноразовую посуду, термосы, упаковку и, наконец, сами продукты, из которых вы будете готовить свой «фаст-фуд» – пирожки, беляши, кофе, чай и т.д.
Приготовьте еще побольше визиток с наименованием вашего «общепита» и контактными телефонами. Пусть реализаторы вручают их покупателям вместе с пирожками и кофе, как говорится, для сведения. А может когда-нибудь еще понадобится.
Какой эффект от этого бизнеса можно ожидать
Оценить возможную прибыль можно исходя из того, что чашка чая или кофе реализуется по цене, превосходящий в 10 раз ее себестоимость. Другие продукты, например пирожки, тоже реализуются с большой рентабельностью – в 5 раз дороже затрат на их изготовление.
Объем же всей дневной выручки будет зависеть от того, насколько удачно вы выбрали место для торговли, и как быстро ваши сотрудники передвигаются.
Как только в Москву приходит осень автомобилистам большую часть времени приходиться проводить в пробках. Это время каждый проводит по-разному: кто-то слушает музыку, кто-то читает книги, а кому-то хочется побаловать себя чашечкой ароматного кофе. Благодаря идее инициативных молодых людей сегодня автовладельцы могут купить кофе в Москве , не покидая своих машин.
Как все начиналось?
Артем – администратор кофейни на колесах, которая работает на проспекте Андропова, переехал в Москву из Донецка 2 года назад. Чтобы как-то выжить, он с друзьями решил открыть мобильный пункт по приготовлению и реализации кофе. На данный момент ребята работают только в одной точке столицы. Предприниматели говорят, что заработанных денег их хватает и на аренду квартиры в Москве, и на некоторые «радости» жизни.
В придорожной кофейне сейчас работает три девушки, которые разносят напиток в пробке, а также бариста. Официантки за свою работу получают 25 руб. с каждой проданной чашки кофе. В результате их заработная плата зависит от объема продаж. Ребята отмечают, что в течение дня им удается продать 40 – 50 чашек. При этом смена занимает неполный рабочий день, а лишь 2 – 3 часа утром и вечером, когда на проспекте образуется пробка.
Бизнес ради прибыли или ради удовольствия?
Недалеко от кофейни (в 100 м) располагается еще одна кофейня на колесах. Однако здесь цена кофе в 2 раза выше, объем продаж – в несколько раз меньше. Администратором точки является Эдуард, который рассказывает, что в день его кофейне удается продать не больше 30 – 40 чашек. В отличие от «донецких» предпринимателей, его напиток покупают истинные ценители качественного натурального кофе.
Разница между двумя точками заключается в отношении их владельцев к своему делу. В первом случае ребята пытаются заработать и воспринимают свое детище, как бизнес – источник к жизни. Во втором случае отношение к своему занятию несколько иное – Эдуард воспринимает работу как увлечение, которое дополнительно приносит прибыль.
Буква закона
Поскольку законодательство считает такую торговлю несанкционированной, продавцы являются частыми «гостями» местной управы и полиции. Подобная деятельность попадает под ст. Кодекса об административных нарушениях, регламентирующей ведение несанкционированной торговли. Первый штраф составляет 2500 руб., повторное нарушение – 5000 руб.
Предприниматели полагают, что слишком жесткий контроль их деятельности связан с желанием полиции крышевать их бизнес. По мнению представителей законной власти, эта деятельность является весьма прибыльной, однако это не так. С учетом постоянных штрафов ребятам едва удается свести дебет и кредит.
Предприниматели всего мира тратят несколько лет на поиск эффективной бизнес идеи в поисках как заработать свой первый миллион. Но суть в том, что думать много не надо, ведь основой для дальнейшего успешного бизнеса может стать идея заработка в дорожных пробках.
В среднем каждый четвертый автомобилист России проводит в пробке около получаса. В качестве примера можно рассмотреть несколько успешных бизнес идей, которые представлены на сайте «ХОБИЗ.RU» абсолютно бесплатно. Ведь не обязательно придумывать что-то кардинально новое, порой достаточно использовать уже укоренившуюся, проверенную бизнес модель.
1. Распространение рекламных листовок.
Большинство рекламных компаний ориентированы на определенный слой населения. Почему бы не организовать свой рекламный бизнес в пробках. Что интересно всем автомобилистам? Им интересны комфортные автомастерские, различные автосервисы, автомагазины. Эта реклама как раз ориентирована на автовладельцев. Но можно подойти и более креативно. Один фитнесс-центр рекламировал себя с лозунгом «Вместо пробок лучше займитесь спортом». А еще предлагали скидки в то время суток, когда чаще всего на дорогах пробки.
2. Организация бизнеса по продаже автомобилей.
Рынок торговли автомобилями бывшими в употреблении один из самых развитых в России. Достаточное количество водителей желают приобрести новый автомобиль и продать как можно более выгодно нынешний, но ряд факторов часто мешает — занятость, выбран не тот бизнес сайт для размещения рекламы, незнание где найти потенциального клиента. Можно предложить автовладельцам за определенную плату помочь им продать их автомобиль, а именно составить прайс и раздать его автомобилистам. Среди других водителей могут найтись желающие приобрести авто.
3. Продажа еды и прохладительных напитков.
Здесь нет смысла писать обширные комментарии и это не новая идея бизнеса. Человек может отказать себе в развлечениях, отдыхе или других вещах, но не в еде или воде. А стоя в длинной пробке единственный шанс утолить чувство голода и жажду — встретить торговца этими жизненно важными продуктами. Эта та категория товаров, которую приобретают не сильно задумываясь о цене и «накрутке».
4. Продажа аудиокниг, фильмов, дисков с музыкой, газет, журналов.
Товары для досуга и приятного времяпровождения. Нужно занять себя чем-нибудь, сидеть без дела морально не каждый готов вытерпеть. А тут уже на любой вкус — популярная литература, кроссворды, музыка, фильмы или просто новостная газета. По данным социального опроса, 77% россиян застряв в пробке, наслаждаются любимой музыкой, слушают любимую радиостанцию. А соответственно и реклама на этих радиостанциях в часы пик стоит гораздо дороже, чем в более «спокойные часы».
5. Раздача пригласительных билетов на мероприятия.
Это могут быть различные вечеринки в ночных клубах, барах, концерты местных групп или всемирно известных исполнителей.
6. Продажа массажных ковриков, портативных массажеров для спины и шеи.
Это могут быть товары на батарейках или USB. Главное, что можно предложить автомобилистам немного расслабиться. Время, просиженное в пробке, тянет за собой физический дискомфорт. Чаще всего массажные коврики покупают женщины среднего возраста — рассказывают торговцы в пробках. Что может быть лучше небольшого массажа когда подступают боли в спине из-за долгого проведения времени в сидячем положении?
В последнее время стала популярна торговля в автомобильных пробках как бизнес. Первыми выгоду такого предпринимательства поняли американцы, которые стали доставлять в пробки фаст-фуд, а затем идею подхватили и в России, начав продажу не только еды, но и горячего кофе.
- Как получить кофемашину для кофейни бесплатно
- Проект маленькой мобильной кофейни
- Сколько нужно денег чтобы открыть мобильную кофейню
- Где лучше размещать мобильную кофейню
- Что нужно, чтобы начать продажу кофе в пробках?
- Какой ОКВЭД выбрать для мобильной кофейни?
- Нужно ли разрешение на мобильную кофейню?
- Оборудование для организации кофейни на колесах
- 4 вида кофе, которые предпочитают покупатели
- Кофе в пробках: 6 способов обойти конкурентов
В автомобильных пробках стала весьма популярна и услуга «Кофе с собой» а средняя чашка кофе в бумажном термо-стакане стоит от 100 рублей.
Как получить кофемашину для кофейни бесплатно
Кофемашину также можно взять в аренду у поставщика кофе, кроме того у некоторых поставщиков есть такая услуга - они предоставляют бесплатно кофемашину, если вы заключаете с ними эксклюзивный договор на поставку кофе.
Проект маленькой мобильной кофейни
Если вы планируете организовать серьезный бизнес и получать хороший доход, необходимо будет нанять курьеров, которые будут разносить напитки водителям.
Сколько нужно денег чтобы открыть мобильную кофейню
Первоначальные вложения потребуются не менее, чем 250-300 тысяч.
Возможно также купить готовую франшизу «Кофе с собой», которая обойдется в среднем от 200 000 до 500 000 рублей. На первый взгляд - затратно, но, открывая бизнес по франшизе, вы сможете получить не только поддержку и помощь в открытии бизнеса, но и хорошие условие на кофе, расходные материалы.
Франшиза обеспечивает бесперебойную поставку кофе, проверенные способы оформления мобильной кофейни, а так же свои рекомендации по размещению в различное время года, время суток, а так же в зависимости от погодных условий.
Где лучше размещать мобильную кофейню
Сезонность - главный враг мобильной кофейни, поэтому заранее стоит предусмотреть где будет народ даже если погода за окном холодная или идет снег. Правильно - пробки только будут усиливаться, а продажи расти.
С другой стороны пляжные и курортные районы наиболее заполнены в выходные и праздники.
Еще один из обязательных процессов - отслеживать крупные мероприятия и праздники и заранее планировать размещение там.
Что нужно, чтобы начать продажу кофе в пробках?
Если вы решили заняться торговлей кофе в пробках, то можно смело браться за это направление, поскольку ниша для России относительно новая, и конкуренция еще не слишком велика. Прежде всего, нужно зарегистрироваться как ИП , а в качестве системы налогообложения выбрать упрощенный режим - УСН - налогооблагаемая база - доходы (ставка может меняться со временем, сейчас она составляет 6%).
Какой ОКВЭД выбрать для мобильной кофейни?
- розничная торговля
- розничная торговля вне магазинов
Нужно ли разрешение на мобильную кофейню?
Для начала нужно определиться, где вы хотите торговать, поскольку необходимо иметь разрешение на торговлю в том месте, в котором стоит мобильная кофейня. По закону вы не можете продавать кофе с нестационарной торговой точки, если ее нет в вашем разрешении.
Еще до открытия бизнеса следует обратиться в администрацию города или района, чтобы узнать, что нужно для оформления бизнеса.
Многие начинающие предприниматели часто игнорируют необходимость разрешения на торговлю и уже договариваются на месте или решают проблемы по мере их появления.
Оборудование для организации кофейни на колесах
Чтобы начать кофейный бизнес пробке, потребуется следующее минимальное оборудование:
- оборудованный автомобиль-фургон (самое дорогое)
- кофемашина для мобильной кофейни
- терморюкзаки
- терморазносы
- блендер
- холодильная камера.
Нужны будут также пластиковые стаканчики с крышками, кофе, сахар, салфетки. Кроме того, необходим передвижной ларек или популярные в последнее время кофейные фургоны, которые являются неотъемлемой частью популярной сегодня франшизы мобильной кофейни .
Наиболее затратные части - это автомобиль и кофемашина, мы уже писали выше, что часто кофемашину можно получить в аренду, а автомобиль приобрести в кредит на 5 лет - тогда вложения на старте станут вообще минимальными!
4 вида кофе, которые предпочитают покупатели
Желательно, чтобы ассортимент предлагаемого вами кофе и напитков на его основе был как можно шире - не менее 4 видов, начиная с обычного эспрессо и американо и заканчивая латте и мокко.
Лучше не экономить и использовать хорошие сорта кофе, тогда товар будет пользоваться спросом.
Можно добавить немного экзотики. Многим клиентам непременно понравится кофе с добавками и сиропами.
Со временем хорошо также добавить чай различных сортов, всевозможные безалкогольные коктейли, соки, морсы, лимонад. Увеличить продажи можно за счет свежей выпечки, вареной кукурузы, фаст-фудов.
Кофе в пробках: 6 способов обойти конкурентов
Поскольку продажа кофе в пробках становится все более популярной, и количество желающих построить подобный бизнес растет, конкуренции в этой нише не избежать. Поэтому на первых порах стоит подумать над тем, как привлечь больше клиентов и обойти конкурентов.
В этом помогут:
- В первую очередь это вкусный кофе ;
- Конкурентные цены ;
- Фирменный стиль (собственных логотип на стаканах и упаковке, форма продавцов);
- Скидки и акции , которые можно время от времени организовывать (например: при покупке 4 стаканов - 5-й бесплатно);
- Высокий уровень сервиса (стоит приучить курьеров не спорить с клиентами, улыбаться. Чтобы видеть ошибки и просчеты продавцов, можно снабдить их видеокамерами);
- Создание мобильного онлайн приложения , позволяющего бронировать кофе онлайн.
При хорошем раскладе предприятие окупится в течение нескольких месяцев, а через полгода-год вполне можно выходить на другой уровень, открывать новые точки и продвигать свой кофе бизнес дальше.