Что можно выращивать круглый год. Что лучше всего растет в теплице

Всем, кто тем или иным способом заполучил в свою собственность надел чернозема, утром проснулся в гордом звании «землевладелец», и теперь серьезно размышляет, как разумно распорядиться таким богатством, посвящается эта статья.

Если ваш участок не занимает по площади два Ставропольских края, немедленно выбросьте из головы шальную мысль посадить картофель или другие дешевые овощи. Да, они всем необходимы. Но прибыль от тех 13 ведер, что вы выкопаете осенью, еще летом будет авансом потрачена на войну с колорадским жуком. Брать будем не количеством, а ценными витаминными культурами. Причем «ценными» не только для здоровья, но и имеющими высокую рыночную стоимость.

Культуры, пользующиеся стабильным коммерческим спросом:

  • чеснок;
  • зелень – укроп, петрушка, базилик, лимонник, сельдерей, шпинат;
  • фасоль – стручковая и спаржевая;
  • клубника;
  • малина;
  • смородина.

Бизнес на собственной земле – важные моменты

Бизнес на участке земли никак нельзя назвать способом быстрого обогащения. Не спеша, стабильно из года в год будет расти ваше благосостояние.

  • Специальных сложных знаний и навыков не потребуется, но азы растениеводства придется осваивать.
  • На первых порах можно обойтись самостоятельным ручным трудом, а дорогостоящие машины и механизмы для обработки почвы приобретать по мере роста бизнеса.
  • Официальное оформление предпринимательства и получение лицензий на бизнес на земле не требуется.
  • Бизнес носит ярко выраженный сезонный характер. На пиках – обработка почвы, высадка рассады, сбор урожая – потребуется дополнительная рабочая сила. Об этом надо позаботиться заранее, поэтому теще на курорт путевку стоит брать на зиму – и дешевле, и поможет в горячую пору.
  • Зима – совершенно свободное от бизнеса время года. Тут можно заняться чем-нибудь другим… скажем, можно . А почему бы и нет: уютная домашняя атмосфера, тепло, чай.
  • Достаточно крупные разовые вложения (закупка посевного материала), меньшие расходы на средства защиты растений.
  • Оборот денег не быстрый.
  • В прошлом наблюдалась зависимость бизнеса от форс-мажорных обстоятельств – засуха, заморозки, неурожай. Современные устойчивые к перепадам климата сорта, химикаты для обработки практически исключили этот фактор риска.
  • Интенсивная реализация продукции в сезон приносит ощутимый доход в сжатые сроки.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что бизнес на земле можно начать как вариант дополнительного дохода в семейный бюджет. И со временем, по мере роста, превратить в основной вид заработка.

Начало пути

Первое и самое главное слово, которое выучит начинающий предприниматель-растениевод – «севооборот». Нельзя одну культуру постоянно высаживать на участке, из-за этого развиваются болезни растений, истощается почва. Каждые 4–5 лет меняют растения местами, учитывая особенности и последовательность. Так, например, клубнику хорошо высаживать на площадях, где до этого рос чеснок.

Поэтому, проведя территориальные войны с женой, которая на всех 30 сотках мечтала устроить лужайку и фонтан, захваченную территорию распланируйте под клубнику, чеснок и зелень (как вариант). Жене же объясните, что более важен, чем отдых.

По периметру участка стоит высадить кусты малины и смородины – они создадут дополнительную живую изгородь и приятный финансовый довесок.

Особенности выращивания клубники

Цикл бизнеса – 3 года. Примерный расчет дан для участка в 10 соток. Вариантов начала может быть два – самому весной заложить маточник для выращивания рассады или купить готовые саженцы осенью, что в 5–7 раз дороже. Маточные грядки займут 1/3 площади, поэтому на оставшейся части можно посеять зелень. Ее до августа, времени высадки кустиков клубники, успеете 3–4 раза срезать и реализовать.

Затраты

  • покупка маточных саженцев 1000 шт. – 8000–12000 р.
  • труба ПНД 20 м – 650–800 р.
  • фильтр – 600 р.
  • фитинги около 40 шт. – 350–400 р.
  • капельная лента примерно 2000 м – 5600–6000 р.

Технологии высадки маточника, дальнейшей посадки рассады и ухода за ней можно найти в многочисленных специализированных статьях. Здесь же отметим, что оптимальным сортом для коммерческого разведения на сегодня специалисты называют сорт Ольвия. Это ультраранний, морозостойкий и засухоустойчивый сорт, дающий до 1 кг товарных ягод с куста. Минус – продавать надо в день сбора, плохо переносит длительное хранение и перевозку. Хорошие урожаи дают сорта Хоней, Клери и Альба, эти ягоды более транспортабельные.

Первый год – вложения в бизнес. Но! К осени заложен участок на 5-7 тысяч саженцев клубники.

Второй год – первые ягоды. Их пока немного – 700-800 кг. Но продажа покроет все прошлогодние расходы. В это лето прополка сорняков и удаление усов занимают основное время. Маточные грядки, наоборот, освобождают от цветоносов, культивируют усы, а рассаду осенью продают на рынке. Одна–две тысячи саженцев дадут дополнительные 8000–16000 р.

Третий год – основной урожай. На 10 сотках примерно 5 тысяч кустов дадут 2-3 тонны товарных ягод. То есть тех, которые будут успешно проданы. Джемы, варенья и компоты в домашних закромах появятся из несортовой мелкой ягоды. Добавляются расходы на тару, так как собирать ягоды надо сразу в пластиковые или плетеные лоточки. Возможно, придется нанимать работников на время урожая.

Осенью кусты клубники убирают: ягоды вырождаются и доход упадет. Пора высаживать новые кусты, но уже на другом месте.

Коротко о чесноке

Самое полезное для почвы после клубники – высадить чеснок. Озимые сорта, например, украинский Лукаш, высаживают в конце сентября–октябре. Цена хорошего посадочного материала 70–200 р. за кг. На 10 соток потребуется около 15 кг. Урожай с такой площади можно ожидать 700–900 кг. Достоинство чеснока – его лежкость, он не требует срочной реализации и особого хранения. Можете не торопиться сбывать весь урожай перекупщикам подешевле, а найти выгодного покупателя – колбасный или консервный цех, овощной супермаркет.

Получите первый положительный опыт – можно продолжить чесночный бизнес на земле сельхозназначения, взяв ее в аренду.

Малина, смородина и другие ягоды

Спрос на эти ягоды большой, а серьезных предложений почти нет. Выращивание очень выгодно из-за высокой цены продажи. Малину нужно высаживать ремонтантную – урожай сразу дают однолетние побеги в год посадки. Смородина, крыжовник – растения кустовые, потребуется ждать 2-3 года до сбора первых ягод.

Бизнес идеи на земле всегда будут вызывать живой интерес. Продукты питания, растения для домашнего хозяйства необходимы всегда и везде.

В связи с очередным экономическим кризисом, ростом цен на товары и продукты, многие владельцы загородных участков озадачились, можно ли прокормиться со своего огорода, выгоден ли он экономически, что вырастить на даче, чтобы это было выгодно. Опираясь на практический опыт пользователей нашего портала, мы ответим на эти вопросы в нашем материале.

Как оптимизировать огород

PPPaly4 Пользователь FORUMHOUSE

У меня возник вопрос: кризис затянулся, зарплаты заморозились, цены растут. Решил – буду кормиться огородом. Вводные данные - есть дача на участке в 6 соток + участок ещё на 4 сотки. Ломаю голову, что можно вырастить на такой площади, как оптимизировать расходы, будет ли это экономически выгодно.

Задаём исходные данные нашей задачи. Есть дача/дом и приусадебный участок, примерно в 7-10 соток. Надо выяснить: стоит ли заниматься условной семье из 4-5 человек огородом, и что лучше выращивать на нём.

Дополнение: чтобы не уходить в тему фермерства, прежде чем приступить к обсуждению, надо ещё больше сузить круг поиска. Для этого нужно задать себе три вопроса. Огород нужен:

  1. Чтобы зарабатывать на нём, т.е. продавать выращенную продукцию на рынке;
  2. Чтобы полностью обеспечить себя и свою семью овощами;
  3. Чтобы сократить расходы на покупку овощей в магазине или на рынке и иметь экологически чистое «дополнение» к столу.

Выгодно ли заниматься огородом

Доводы «против»

Возникла идея (из-за потери работы, высоких цен на овощи в магазинах или по другим причинам) кормиться с огорода. Сразу же возникают множество вопросов: что именно выращивать на даче, сколько времени и сил это займёт, куда девать, как хранить выращенное, сколько места отвести под ту или иную культуру.

Прежде надо понять, что, решив заняться выращиванием овощей, на огороде придётся вкалывать. Подход «бежал мимо – бросил в землю семена – полил водой – авось что-то, да вырастет» не пройдёт. Заранее готовимся к непростому, но увлекательному труду на все лето.

Yan Пользователь FORUMHOUSE

На мой взгляд, заниматься огородом выгодно при условии, что сам процесс возни на земле доставляет вам удовольствие. В этом случае и результат не заставит себя ждать.

Если приходится заставлять себя работать из-под палки, или дача/дом изначально рассматривается только как место отдыха - шашлыки по выходным, вечерний чай под закат, то надо сто раз подумать, прежде чем серьёзно заняться огородом. Иначе лучше разбить цветник, газон и посадить декоративные растения, которые будут радовать глаз.

Вывод: чтобы избавиться от иллюзий, задайте себе вопрос: готовы ли вы тратить все лето выходные и свободное время после работы на прополку, полив, внесение удобрений, защиту растений от насекомых-вредителей и т.д. Будет ли это дело идти в охотку. Тогда и тяжёлый труд станет в радость.

Следующий по важности вопрос: насколько удалён огород от вашего постоянного места жительства. Т.е. придётся ли ездить на участок за несколько десятков километров, а это траты бензина, времени, сил и средств. Либо вы постоянно живёте в своём доме, а значит, уже экономите на дороге.

Сразу надо продумать, не откладывая на потом, где вы собираетесь хранить выращенный урожай. Есть ли . Или придётся ударными темпами консервировать овощи и возить банки в городскую квартиру, храня их на балконе.

Hanibel Участница FORUMHOUSE

Я думаю, про запас стоит при условии, если есть, где хранить овощи. Я как-то посадила много моркови, свёклы и кабачков. Они пролежали на балконе, зимой замёрзли, пришлось всё выкинуть. Теперь буду сажать только на сейчас поесть. А сколько сил было потрачено на выращивание! Лучше денег заработать и купить, что хочешь. А дача нужна для отдыха.

Ирина Участница FORUMHOUSE

Огород дело хорошее, но на 2-3 сотках особо не разгуляешься. И, как правильно заметили, выращенный урожай надо где-то хранить. У меня огород всего-то - 3-5 грядок. Выращиваю овощи только для удовольствия. Зато как приятно хрустеть собственноручно выращенным огурчиком!

Nysia Участница FORUMHOUSE

У меня огород - это просто хобби. Земля требует постоянного ухода. Считаю так - есть время и желание этим заниматься - отлично! А выращенные овощи и ягоды вкуснее и полезнее!

Майская Участница FORUMHOUSE

Я видела «изнанку огорода на примере знакомых, которые буквально костьми ложатся, работая на нём. Часть урожая, несмотря на все их усилия, пропадает. Лук сожрала какая-то гадость, морковь, свёклу тоже пришлось частично выкинуть. Всё равно сажают, а вокруг их участка такая природа! Лес, грибы, ягоды! Но они не видят всего этого, сажают и сажают. Не понимаю…

Белка-Стрелка Участница FORUMHOUSE

Я несколько лет выращивала на участке овощи и фрукты для себя и семьи. Накопила обширный опыт. Сейчас забросила огород. На участке осталась только грядка с отличной сортовой клубникой и грядка с зеленью, всё остальное - цветы и газон.

Теперь Белка-Стрелка огурцы, помидоры, картошку, фрукты, ягоды покупает на рынке. Это оказалось и проще, и выгоднее. Не нужно озадачиваться, где хранить выращенный урожай, ломать голову: пропадёт, не пропадёт и т.д.

По словам участницы портала, ей пришлось научиться бороться с кротами, мышами, землеройками, всевозможными гнилями, тлёй, плодожорками, долгоносиками, луковыми журчалками, колорадским жуком, проволочниками, нематодой, слизнями, совками и т.д.

Вырастить хороший урожай - нелёгкий труд! Если нет любви к земле, садоводству и огородничеству – не стоит и начинать.

Skissa Участница FORUMHOUSE

У меня свекровь огородом занималась 13 лет. И я же этот огород ей «оплачивала».

Ведь нужно купить: навоз, компост, средства от вредителей, плёнку для парников, чтобы откачать воду с участка по весне, шланги и насосы для полива, семена и т.д. Skissa считает, что на эти деньги она каждый год смогла бы забивать овощами погреб под завязку, покупая у соседей экологически чистые продукты.

Поэтому, прежде чем серьёзно заниматься выращиванием овощей, нужно всё подсчитать – начиная от семян и лопат и заканчивая средствами механизации - культиваторами и т.д. Не забываем включить в себестоимость самостоятельно выращенной продукции оплату своего труда.

Можно сказать, что мы работаем на себя, но многие забывают об этом пункте. Условно считаем, сколько стоит час вашего труда на основной работе, и сколько вы получите за тот же условный час, работая на огороде. Ещё нужно добавить возможные потери из-за порчи продукции и т.д.

Для примера, считаем так: складываем все расходы, связанные с поднятием целины, обустройством грядок, завозом земли и удобрений, покупкой садового инструмента, постройкой теплицы и пр. Затем подсчитываем время, затраченное на огород, и время, которое можно было потратить на зарабатывание денег, чтобы купить то, что вы выращиваете. Это даст примерный ориентир выгодно/невыгодно.

За лето мы собрали 20 кг помидор, выращенных в теплице. Умножаем эти 20 кг на 100 руб. магазинной цены (цены берутся условно). Получается 2000 руб. Чтобы купить эти 20 кг помидор в магазине или на рынке (качество самостоятельно выращенных и покупных томатов условно одинаково), нам нужно потратить 2000 руб. Т.е. эта сумма идёт в минус из семейного бюджета. Кажется, что помидоры (весьма капризный продукт) выгодно вырастить самостоятельно. А теперь считаем далее. Надо учесть:

  • Затраты на отопление, элекро- и водоснабжение теплицы;
  • Затраты на покупку рассады, удобрений, инструментов, укрывных материалов и т.д;
  • Подсчитать потери из-за порчи продукции;
  • Расходы на транспорт, поездки на дачу и обратно. Амортизацию машины. Расходы на топливо;
  • Добавить ваше собственное время, затраченное на выращивание продукции. Из расчёта стоимости 1 дня, умножив на условные 100 дней полного цикла выращивания овощей.

Теперь смотрим, что оказывается выгоднее: вырастить томаты самому или купить. Вывод: решение подобной задачи каждый раз индивидуально.

Многое зависит от территории проживания и климатических условий. В одном месте, образно говоря, воткнёшь палку, она будет плодоносить, а на другом участке придётся завозить чернозём, строить теплицу и т.д. Регион предъявляет свои требования и ктому, что вырастить на огороде: где-то баклажаны будут расти без укрытия, а где-то и картошка выйдет просто золотой! Учитываем региональные цены на овощи, зарплату на основной работе, наличие свободного времени, здоровья, желания и т.д.

Многие дачники, воспользовавшись данным упрощённым алгоритмом (его можно применить для любого расчёта по огороду) и выписав на листок бумаги в две колонки все «за» и «против», решают заниматься огородными работами только ради удовольствия.

Lyalic Пользователь FORUMHOUSE

Во всем мире сельское хозяйство и фермерство датируется государством, т.к. это экономически невыгодно.

Теперь выслушаем диаметрально противоположные мнения.

Мнения «за»

ВасильЧК Участница FORUMHOUSE

Я двумя руками голосую за огород, хотя раньше была против! Надоело бегать на рынок и покупать неизвестно что. Нужно все подробно рассчитать, сколько и чего на одного человека в семье съедается за летний сезон и в остальные сезоны в виде заготовок. Посчитайте и переведите в денежный эквивалент, и получится очень даже хорошее подспорье. В итоге получаете удовлетворение от работы на свежем воздухе и от того, что кормите семью экологически чистыми продуктами.

Наша пользовательница подчёркивает, что после того, как она всё рассчитала, у неё вышло, что выгодно кормить семью из 5 человек со своего огорода. Излишек овощей консервируется или отдаётся соседям (на бартер), которые держат скотину. Получается взаимовыгодный обмен: огурцы на молоко.

Надо чётко знать, что и когда сажать. Какие культуры будут расти в вашем регионе, а какие окажутся проблемными. Рассчитываем количество посадок по потребности, исходя из количества членов семьи. Заранее продумываем, куда девать излишек, чтобы не выбрасывать выращенное на помойку.

Sveta2609 Участница FORUMHOUSE

Когда мы купили участок, я громче всех кричала, что кроме укропа, петрушки и редиса ничего сажать не буду, а теперь… Выращивается абсолютно всё! И на семью из трёх человек хватает 4-х соток. На базаре не помню, когда и была, так что - огород выгоден! Я уверена в качестве своей продукции и её экологичности.

Милая Участница FORUMHOUSE

Отличная тема! Для меня огород однозначно выгоден! Т.к. я знаю, что сажать, когда и чем удобрять.

Маришка Участница FORUMHOUSE

Я могу купить любые овощи на рынке, но не хочу. Мой небольшой​огородик всего 8х6 метров, а такие урожаи приносит, что «кушать устаём», а сажаю я всего по чуть-чуть. В погребе на даче храню, все свои припасы с осени до лета. А отдыхаю я на даче по-настоящему, только когда работаю там.

Маришка как-то грубо прикинула, сколько денег она бы потратила, если бы покупала в магазине маринованные огурцы (15 трёхлитровых банок), квашенную капусту (30 кг), овощные салатики (40 восьмисотграммовых банок), маринованный чеснок (10 пятисотграммовых банок), кабачки (10 банок по 1 л), фасоль (10 банок по 1 л). Получилось около 10000 руб. А потом, переведя те же заготовки на «свою цену» с огорода, вышло примерно 4000 руб. Т.е. разница составила 6000 руб.

Sveta2609

Мне для обработки своего огорода требуется не более 3-4 дней в месяц. Мы весь год употребляем витамины собственного производства, а не покупаем в магазинах овощи сомнительного качества...

Как видно, результат, при казалось бы одинаковых вводных, может быть совершенно разным. Главное - как ты относится к делу - с душой или «спустя рукава». Всем, кто задумал не просто прокормиться с дачного огорода, а получить с него материальную выгоду, продавая излишки продукции, в первую очередь, необходимо продумать, где эту продукцию реализовывать. Растить овощи не так сложно, как их реализовывать, нужен рынок сбыта, иначе все усилия будут напрасной тратой времени и сил.

От теории к практике

По общему признанию огородников-любителей, начать можно с т.н. «зеленухи» - укропа и петрушки.

Qwert12031958 Пользователь FORUMHOUSE

Выращивать укроп - выгодно, т.к. расходы на его выращивание (вода, удобрения, обработка земли) необременительны. И места под укроп много не надо, и «накрутка» на рынке в магазине на зелень идёт приличная. С 10 кв. см грядки собирается 1 пучок укропа. В 1 кв. м - 100 пучков укропа. Вот и считайте…

Putnikk62 Пользователь FORUMHOUSE

Я не понаслышке знаю такую историю. Знакомый, в трудные времена, чтобы выжить, посадил на участке укроп и петрушку на продажу. Он выращивает, тёща на базаре торгует. Доходы, пусть и немного, но пошли. Дальше – больше: решил он расширить рынок сбыта. Понёс «зеленуху» в магазины, столовые и кафе, оптовикам. Вскоре он весь участок (пахотную землю соток на 5) накрыл теплицами, построенными на прибыль, вырученную за «зеленуху», и вскоре задумал купить соседний участок.

Также не забываем, что ещё выгодно выращивать клубнику! Особенно, если вспомнить, сколько она стоит в сезон на рынке. По общему признанию, «зеленуха» и клубника – самые экономически выгодные для выращивания культуры. И хлопот с ними немного, и отдача видна в первый сезон. Достаточно зайти в любой магазин и посмотреть, сколько стоит пучок укропа или контейнер с клубникой.

Подсчитано, что выращивать ягоды и укроп/петрушку в четыре раза выгоднее, чем овощи.

IgorM Пользователь FORUMHOUSE

Свежие огурчики, редиска, петрушка, укроп, лук, щавель, салат, базилик, поданные с грядки к столу, не сравнить с вялыми магазинными. А вот помидоры, по моему мнению, подойдут не каждому. Слишком много с ними сложностей.

Для выращивания томатов (если вы живёте не в тёплых краях) придётся строить теплицу, проводить в неё резервное отопление (на случай отключения электричества), чтобы кусты не замёрзли зимой, делать искусственное освещение, систему полива и т.д., а это уже совсем другие вложения.

Начиная любое дело, прежде всего, надо учитывать естественные преимущества. Никому в голову не придёт строить элитный отель в Богом забытой деревушке, или разводить бахчу на Северном полюсе. Точно так дело обстоит и с тепличным бизнесом . Глупо строить теплицу в чистом поле, даже, если там аренда земли стоит копейки, или высоко в горах, и т.д.

С такого утверждения категорично начал свой рассказ Илья Николаевич Одинцов. Он из Ростовской области, живет в небольшом промышленном городе. Ему пятьдесят шесть лет, по профессии инженер-автоматчик, в советское время работал на крупном химическом заводе. В первые годы перестройки Одинцов «загребал деньгу» в кооперативе при заводе - фасовал моющий порошок в пакеты, далее «гонял» подержанные авто из Германии, затем перепрофилировался в «челнока», в настоящее время - разводит огурцы и редис на личном тепличном хозяйстве. Называет себя «миллионером из теплицы».

Итак, мы у него в гостях. За высоким забором из профнастила виден небольшой особняк из итальянского кирпича, крытый синей металлочерепицей. Перед воротами стоит новенький кроссовер. Чувствуется, что хозяин крепко стоит на ногах. Он приглашает во двор, и первое, что бросается в глаза, это отсутствие деревьев на участке, - только теплицы . Между ними - бетонные дорожки и хитросплетения металлопластиковых труб.

— Как вы пришли к мысли о тепличном бизнесе?

— Все началось в 1998 году. Тогда я возил одежду из Турции. Как в страшном сне вспоминаю тот август, когда доллар подорожал в три раза. Чтобы рассчитаться с долгами, продал новую иномарку и отдал все накопления. В то время в магазинах томаты были только импортные, и тоже подорожали в три раза. Это меня зацепило, и пришла идея организовать тепличное хозяйство, благо, что при доме было шесть соток земли.

— У вас и сейчас теплицы на участке перед домом …

— Я уже двенадцать лет развожу огурцы в теплицах и уверен, что не стоит связываться с этим делом, если у вас нет собственного участка при доме. В этом случае овчинка не стоит выделки, разве что для удовольствия.
***
Далее Илья Николаевич показал свое хозяйство. Теплицы он построил двух типов - каркасные, длинные, метров двадцать, до самого забора; по ширине - 2,5 метра, и односкатные, с углублением.

Первых, где-то, четверть от общей площади теплиц. Они расположены сразу за особняком. Илья Николаевич использует их для выращивания ранних сортов огурцов. Стальной проволочный каркас, высотой 0.9 метра над землей, закрыт плёнкой. На первый взгляд, кажется, что это обычный парник, однако это не так. Вход в теплицы - деревянный, треугольниковый, словно в погреб. Так оно и есть, ступеньки ведут вниз, в траншею метровой глубины, вырытую вдоль и укрепленную досками, по которой можно идти, не сгибаясь. Илья Николаевич спускается в проход и легко, то с правой, то с левой стороны, достаёт до крайних рассад, чтобы выдернуть сорняки и пустоцветы.
***
— Почему решили сделать столь глубокую траншею, а не увеличить высоту теплицы, например, до двух метров?

— Строить теплицу в двухметровую высоту не очень выгодно — зимой не отопишь, объем большой. Ветер к тому же порвать может, да и плёнки много надо. А самый высокий доход именно зимой и ранней весной.

— Подгадываете сбор урожая к Новому году?

— Нет. Как раз в январе только высаживаю, а то света для нормального роста не хватит. Сейчас в моде рассада в горшочках, я же приспособился выращивать из семян, дешевле в разы. Если почва хорошая, новая, обеззараженная, то и семена отлично всходят, главное, их надо хорошо защищать от сорняка.

— Для нормального роста нужен не только свет, но и тепло, особенно зимой.

— Вот видите, - Илья Николаевич показал на две трубы, проложенные у краев теплицы-парника , - это и есть отопление. От домашнего котла. Огурцы очень капризные, как дамочки. Прорастают при выше +18 С, но идеально для них +25...+28 С. При такой температуре всходы появляются аж через три денька, а при +16...+18 С - только через неделю. Потом, правда, диапазон пошире, от +18...+26 С. Если температура ниже +12...+14 С, то плоды вообще не вызревают. Соблюсти такой режим, когда зимой на улице температура гуляет от минус 15 до плюс 15, довольно сложно. Я, как бывший киповец, (специалист по контрольно-измерительным приборам) установил релейную сигнализацию со звонком в доме. За температурным режимом слежу тщательно, как за малыми детьми».

— Как поливаете свои плантации?

— Поливаю постоянно, огурцы любят воду (Илья Николаевич показал на прозрачные трубочки, по которым струилась вода ). Вначале использую шланги с миллиметровыми отверстиями, потом меняю их на те, в которых диаметр отверстий равен трем миллиметрам. Вода подается в шланги после включения соответствующего крана, находящегося в доме, а затем через эти дырочки поступает строго под стебель растения.

— Что-то не видно помидоров. Почему? Ведь именно они подтолкнули вас в этот бизнес.

— Да ну их. Пробовал. Томаты не любят, когда сильно влажно, максимум 60%. Их надо проветривать, причем регулярно. А если мороз минус двадцать? Сразу померзнут. А не проветришь — болеть будут. Правда есть сорта, - видимо, геномодифицированные, которые растут без проблем, и даже красивые на вид. Вот только вкус отвратительный. Таких много на базаре. Но для меня самое главное — качество и натуральность. Именно за это меня покупатели уважают, так что подобные сомнительные помидоры я выращивать не собираюсь. Ну а чтобы закрыть тему по поводу выбора культуры - скажу так, жизнь сама подскажет, что выращивать. Это, как при выборе жены. Одному - умная нравится, другому с красивой хорошо, а третий - жён, как перчатки меняет. Видимо, у меня с томатами любовь не получилась. Хотя, если честно, дело в моих теплицах , не предусмотрена у них удобная вентиляция, в этом, думаю, и есть главная проблема.

— Зато другой красный, точнее розовый, овощ у вас прижился.

— Вы про редис? Эта культура весьма нетребовательная к теплу, но любит свет. Я ее выращиваю под стекольными рамами. Прорастает редис при +3-4 С, хотя «любит» +16 С. Идеальная зимняя культура, которая не погибает даже если температура в теплице вдруг опуститься до -6 С. Еще одним достоинством редиса является короткий вегетационный период: он поспевает за 25-35 дней (круглые сорта) и за 30-40 дней (длинные сорта). Учитывая, что редис не требователен к почве, выращивание этого овоща не относится у трудоемким агротехнологиям. Зимой и ранней весной это продукт пользуется спросом.

— Выгоден ли тепличный бизнес?

— Сейчас прикинем. Смотрите, с одного квадратного метра я снимаю 100-150 огурцов в течение двух месяцев. Это примерно 10-15 килограммов, которые продаю оптовикам по цене 80 рублей за кило. Получается около тысячи рублей с квадратного метра, или 40 тысяч с теплицы . Десять теплиц приносят «грязный доход» в четыреста тысяч рублей. Минус расходы на удобрения, грунт, рассаду, тепло и воду, и в итоге «чистыми» остается двести тысяч рублей за февраль-март. Весной доход примерно вдвое меньше. Летом и осенью моя прибыль от огурцов находится на уровне пятидесяти тысяч за квартал.

— В будущем планируете модернизировать свое тепличное хозяйство?

— Модифицировать, конечно, буду. Начну потихоньку покупать теплицы из сотового поликарбоната, а рамы, под которыми выращиваю редис, уберу. В этом году одну новую теплицу уже запланировал. Делать это буду комплексно, одновременно с внедрением капельного орошения, а также современными освещением и отоплением. Еще оснащу теплицы системами автоматического контроля температуры и влажности, благо, что жирку набрал. И снова попробую томаты. Спрос на них большой. Цели же у меня довольно амбициозные: довести зимний урожай до четырехсот огурчиков с квадратного метра.

— Илья Николаевич, многих наших читателей ваш опыт явно «зацепит», и они тоже решат попробовать свои силы в теплицах. Какие напутственные слова им скажите?

— Перво-наперво надо усвоить, что в этом бизнесе нет универсальной формулы успеха, ибо в каждом регионе нашей огромной страны имеются свои климатические особенности, которые и определяют политику агробизнесмена. Ну а вообще, в России земледелие и животноводство будет за новыми российскими фермерами. Посмотрите, без русского зерна мир уже не может. Скажи такое двадцать лет назад, засмеяли бы. То же самое будет, с картошкой, потом с мясом. Помните, что говорил Петр Аркадьевич Столыпин: «Дайте государству двадцать лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России».

Продукция, выращенная на отечественных фермах, пользуется большим доверием у российских потребителей. Для развития частного бизнеса государство предоставляет индивидуальным предпринимателям особые привилегии. В этой статье мы расскажем, что выгодно выращивать на продажу и что стоит приобрести для производства сельскохозяйственной продукции, чтобы ваш бизнес процветал.

Что выгодно выращивать?

На экологически чистые продукты спрос очень высок. Ориентируйтесь на самые потребляемые продукты в вашей области или на те, которые сложно достать в определенный сезон. С ними вам будет проще зарабатывать и получать большую прибыль. Теплицы позволят вам выращивать овощи круглый год, что дает особенно большую прибыль в осенне-зимний период.

Овощи. Классические виды, которые хорошо раскупаются, - перец, огурцы, картофель, морковь. Помидоры лучше выбрать нескольких сортов: для консервирования, стандартные и мелкие для салатов. Обратите внимание на капусту, особенно брокколи. Очень популярно в последнее время круглогодичное выращивание зелени: лука, укропа, петрушки, мяты, сельдерея.

Фрукты. Советуем заняться растениеводством сразу в нескольких направлениях: пока зреют одни фрукты, будет готов урожай другого вида. Яблоки и груши хороши тем, что плоды можно собирать большую часть года. Существуют летние, осенние и зимние культивары, поэтому урожай будет обильным.

Ягоды. Сорта лучше подбирать так, чтобы срок их поспевания не совпадал с обычным сроком в вашей местности. Тогда на ягоды будет постоянный спрос. Клубнику можно выращивать круглый год в теплицах. Ежевика имеет высокую урожайность и довольно поздно цветет. Поэтому у вас вряд ли будут конкуренты.

Грибы. Можно выращивать даже на балконе в квартире. Самые ходовые - шампиньоны и вешенки. Они неприхотливы и дают богатый урожай.

Цветы. В интернете можно найти множество рекомендаций по ведению подобного бизнеса. Можно заняться цветоводством в двух направлениях:

  1. Домашние и теплолюбивые растения. Начните со светолюбивых и быстрорастущих видов. Сейчас очень популярны цветы пустыни: суккуленты и кактусы.
  2. Уличные растения можно разделить на две сферы: для рассады и срезания. Для посадки выбирайте быстрорастущие однолетние сорта. Среди них можно выделить календулу, бархатцы, настурции, дихондру, калифорнийский мак, петунии, диморфотеку, иберис, лаватеру. Для букетов подойдут тюльпаны, астильба, пионы, гладиолусы, астры, хризантемы, розы, лилии, гиацинты.

Что нужно купить для открытия бизнеса на огороде?

Для ведения деятельности в этой сфере вам понадобится участок с плодородной почвой. Улучшить качество земли вы можете самостоятельно, используя удобрения и навоз. Когда участок уже имеется, пора строить теплицы и навесы, обеспечивать их всем необходимым, затем провести системы полива, запастись семенами, рассадой и литературой по выращиванию культур. Все вышеперечисленное требует серьезных денежных вложений, но в последние годы правительство России проводит различные программы поддержки частных предпринимателей, особенно в сельскохозяйственной сфере.

Какие существуют государственные программы поддержки предпринимателей в сфере сельского хозяйства?

Гранты предоставляются в следующих случаях:

  1. Создание сельскохозяйственного ИП. Этот грант можно использовать для покупки земельного участка, подключения к системам и коммуникациям, проектирования и строительства с/х объектов. Получить его можно только один раз. Для этого нужно предоставить отчет о том, куда будут направлены средства.
  2. Бытовое обустройство начинающих фермеров. Этот грант можно применить для строительства жилья предпринимателя или улучшения жилищных условий. Распространяется только на новостройки и собственно строительство с нуля. Полезен для тех, кто ради бизнеса переезжает в другую область.

Помните, что для получения государственной помощи и кредитов в любых банках вам потребуется предоставить четкий бизнес-план с учетом всех расходов и прогнозируемой прибыли. Вам будет необходимо заранее оценить все, что потребуется приобрести, причем в долгосрочной перспективе. Ошибок в бизнесе допускать нельзя, поэтому к каждому выбору, начиная от семян и заканчивая теплицами, следует подходить предельно ответственно.

В условиях кризиса дача может стать хорошим подспорьем семейному бюджету. Но что дешевле вырастить самому, а что гораздо выгоднее купить на рынке? Не будем составлять подробный бизнес-план и скрупулезно высчитывать прибыльность инвестиций, давайте попробуем рассмотреть этот вопрос с точки зрения обычного дачника, который выращивает не на продажу, а только для своей семьи.

Цветы

Определённо выгодно вырастить цветы для праздничного подарка самому. Ведь даже у бабушек скромный букет астр обойдётся раз в 10-15 раз дороже, чем стоит пачка семян, не говоря уж о ценах в цветочных салонах. Гладиолусы, лилии и георгины вам продадут еще дороже, так как их продавцы оценивают почему-то очень высоко. А ведь вырастить те же хлопотнее, чем правильно сохранить луковицы и клубни в погребе или холодильнике, да вовремя воткнуть в землю и пару раз прополоть. На посадочный материал одного - двух сортов можно потратиться всего лишь один раз и уже в следующем сезоне поменяться с кем-нибудь на другие разновидности. Теплиц для выращивания цветов не потребуется, укрывного материала тоже, нужно будет только несколько раз за лето подкормить комплексным удобрением, но можно обойтись и без него. Поводов для цветочного подарка много, и это не только дни рождения или свадьбы, которые традиционно справляют в августе.

Нарциссы и тюльпаны можно подарить выпускникам в честь окончания школы в конце мая - начале июня.

Лилии хороши для любого торжества в течение июля - августа .

Букет из многолетней космеи и однолетней хризантемы подойдёт для менее торжественного повода.

Георгины многолетние цветут с конца июля до сентября

Фавориты для букета в честь Дня знаний - гладиолусы и астры. К астрам я люблю добавлять календулу «Пацифик».

Сухоцветы подойдут для «долгоиграющего» интерьерного букета: целозия, синеголовник.

В середине сентября из последних нетронутых заморозками цветов, сорняков и веток рябины, калины и черноплодки можно составить композицию для конкурса осеннего букета в школе или садике.

Картофель

Если картошка занимает больше площади, чем пара грядок, то вскапывать землю весной придётся культиватором, который окупится только лет через 7-8. Можно выращивать и без весенней вспашки земли, по модной ныне технологии «под соломой», но тогда нужно заранее озаботиться о соломе, а это тоже хлопоты. Есть и другой вариант - почти возле каждого садового общества есть деревня, где один-два человека ездят на заработки на своих тракторах, чтобы хоть немного заработать на вспашке дачных участков. К затратам на подготовку земли прибавьте трудозатраты по окучиванию, выкапыванию, просушке, вывозу и укладыванию урожая в погреб, а также риск уничтожения картошки колорадским жуком или , неурожая из-за слишком сухого или, наоборот, дождливого и холодного лета.
На моём опыте получилось, что самое выгодное - это купить осенью картофель у фермера по объявлению в любой газете. Цена одного килограмма с доставкой до погреба в 2014 году была около 10-15 рублей. Цена без доставки может быть в 2 раза ниже. Так что проще выращивать картофель только для летнего употребления, для этого хватит и пары-тройки грядок, при этом молодую картошечку мы всегда пробуем уже с 10 июля. Мой любимый сорт - «Колетте». Это раннеспелый, мало подверженный болезням, очень урожайный и вкусный желтый картофель, который хорош после любой кулинарной обработки.

Лук и чеснок

Чеснок можно назвать самой неприхотливой культурой, его надо только вовремя посадить и выкопать, да пару раз прополоть, а уж если не полениться и заправить грядку хорошим перегноем из своего компоста, то вы получите прекрасный урожай даже при самых неблагоприятных погодных условиях - и в жару, и в дождь. Хранят чеснок дома, погреб не нужен. Для семьи из четырёх человек хватит 200-250 посадочных зубчиков, которые получатся из 50-60 четырёхзубчатых головок. Остальное уйдёт на зимние заготовки и приготовление пищи зимой. Для того чтобы найти размер потенциальной выгоды, надо умножить количество посадочных зубцов на среднюю цену одной головки чеснока в магазине, но я даже не знаю, сколько она может составлять, так как не покупаю чеснок уже лет 6-7 - с тех пор, как у нас появилась своя дача.
Лук требует больше затрат - хотя бы на закуп посадочного материала, но самые трудолюбивые дачники могут вырастить его и из семян, пачка которых стоит очень дёшево, а при умелом уходе можно размножать лук и самому - из воздушных луковиц-бульбочек. При можно избежать появления самого распространенного вредителя лука - луковой мухи и добиться хорошего урожая. Но встают ещё проблемы: правильно просушить и сохранить лук, защитить от гниения и надоедливых мошек дома. Поэтому, даже покупая на рынке по сравнительно низкой оптовой цене мешок лука, надо подумать о его хранении. По моему опыту, выгодно выращивать в большом количестве только салатные сорта лука - фиолетовый и белый, которые продаются только в розницу и по большой цене, особенно зимой, да пару грядок обычного лука, который без труда можно сохранить до Нового года при комнатной температуре в городской квартире.

Косы из лука трёх цветов могут послужить украшением кухни

Другие корнеплоды

Морковь, репа, свекла, редька, и редис очень выгодны для выращивания на даче при условии, если у вас есть погреб. Одной пачки семян за 5-10 рублей хватит на 1-2 грядки, а урожай вы снимете приличный. Ухода требуется совсем мало, подкорм достаточно внести осенью в виде минеральных удобрений и органики, а летом можно обойтись золой и настоем на сорняках , а это практически бесплатно. Редиску даже можно сеять многократно - в апреле, мае и ближе к концу лета.Я храню морковь, свеклу и редьку в небольших мешочках из-под сахара, который продаётся в упаковках по 5 кг. На дно погреба обязательно должен быть насыпан песок. Перебирать корнеплоды следует 1 раз за зиму и 1 раз за весну, а чтобы они не начали прорастать, я подрезаю часть самого овоща на расстоянии 3-5 мм вниз от ботвы. Достаточно просушить обработанные таким образом корнеплоды прямо на грядке несколько часов на солнышке или под навесом в случае плохой погоды, и опустить в погреб в день уборки урожая.

Тыквы, кабачки, огурцы, кукуруза, капуста, дыни и арбузы

Если вовремя озаботиться и в открытый грунт, можно получить отличный урожай тыкв, кабачков, огурцов, капусты всех видов и кукурузы. Всё это прекрасно растёт в открытом грунте. А вот дыни и арбузы вызреют, только если наберут определённое количество солнечных дней, у меня они получились только два лета из семи. Семена всех этих культур лучше покупать, а не получать самостоятельно, особенно это касается огурцов. Я выращиваю только , потому что за ними проще ухаживать и формировать, и они меньше болеют. Самые любимые сорта для теплицы - высокоурожайные и болезнеустойчивые «Настя F1», «Лёлик F1» и «Китайский F1 холодоустойчивый», причём второй отлично плодоносит и в открытом грунте. Экономическая выгода от выращивания огурцов заметна даже с применением теплицы, требующей затрат по постройке и содержанию, поэтому зеленцы определённо выгодно выращивать, да и стоимость одного килограмма огурцов даже в пик сезона равна цене одной пачке семян, с которой можно получить пару десятков вёдер урожая от конца июня до середины сентября.

Вкус «своих» маринованных огурцов не сравнится с магазинными!

Следующий неприхотливый и гарантированно дающий большой урожай овощ - кабачок . Я люблю кустовые сорта «Цукеша» и «Грибовский 37». На четырёх человек достаточно двух кустов, хватит и на еду в течение всего лета, и на заготовки «Тёщин язык» и «Икру кабачковую».
Тыква тоже достаточно легка в уходе, но мы её употребляем только в виде цукатов, поэтому нам хватает одной-двух тыкв, которые вырастают на одном кусту.

Цукаты из тыквы с одноимённым названием сорта.

А вот кукурузы мы едим много, а также консервируем её впрок. Баночка магазинной маринованной кукурузы стоит раза в два больше, чем пачка семян, поэтому тут экономическая выгода очевидна, тем более что ухода, подкормки и полива эта культура практически не требует. Мне нравятся сорта «Детская сахарная», «Кубанская», «Ранняя лакомка 121», «Краснодарская сахарная гибридная №4», «Суперсладкая».

Из 25-30 растений получается примерно 4-5 литров маринованной кукурузы

Капусту выращивать выгодно - она хоть и требует обильного полива, окучивания и затрат на препараты против гусениц и слизней, всё же всегда даёт хороший урожай. Если выращивать рассаду самому, а не покупать готовую, да ответственно подойти к выбору сорта, то из пачки семян можно вырастить много кочанов, даже затрудняюсь сказать сколько, так как одной пачки мне хватает обычно на 2-3 сезона. Из ранних сортов белокочанной капусты мне нравятся «Июньская», «Золотой гектар», из среднеспелых - «Слава 1305» и «Мегатон», из поздних для квашения - «Сахарная голова» и «Надежда». Краснокочанные капусты я всегда выращиваю одни и те же - «Ранняя красавица» и «Поздняя красавица».

Здесь растёт около 40 кочанов. Такое количество посажено с учётом риска нападения гусениц и слизней, обычно штук 5 кочанов вредители портят полностью.

Посчитать сколько необходимо семье плодоовощной продукции очень просто. Надо знать, сколько примерно употребляет семья в неделю, и умножить это число на 52. Допустим, капусты надо один кочан в неделю, лука и моркови - по 1 кг, значит, надо получить около 50 кочанов и по 50 кг лука и моркови.

Томаты, перцы и баклажаны

Вкус «своих» и магазинных помидоров сильно отличается. Однако экономическая выгода будет заметна только при грамотном выборе сорта для вашего климата, регулярном пасынковании, подвязывании и поливе. И в теплице, и в отрытом грунте нужны укрывные материалы, потому что до исчезновения угрозы возвратных июньских заморозков высаженную рассаду нужно защищать хотя бы агротексом.

Разноцветные помидоры будут красивее смотреться в заготовках

Существуют интенсивные агротехнические приёмы, позволяющие получать и до 30 кг с одного куста, но мне удавалось достичь более скромных результатов - всего лишь 4-5 кг с одного растения, а чаще всего 3-4 кг. В одну длиной 6 метров у меня входит кустов 70, урожай при обычных погодных условиях бывает около 200-250 кг - в денежном выражении даже при самых низких ценах это будет 4000 - 5000 рублей. Стоимость укрывного материала на такую теплицу - примерно 1000-1200 рублей, иногда плёнки хватает на два года. Расходы на строительство такой теплицы составили примерно 2500 рублей при сроке службы до 10 лет. Но всё равно получается, что выращивать томаты выгодно.

Выгода наиболее заметна при изучении магазинных цен на маринованные томаты или томаты в своём соку

Не могу того же сказать о выращивании перцев и баклажанов. У меня они растут капризно, если так можно сказать об овощах. То на них нападут слизни, да так, что даже моллюскоциды слабо помогают (кстати, препарат «Гроза» понравилась больше, чем «Слизнеед»), то тля, то им не хватает солнца, то я рано срываю перцы для последующего дозаривания дома, и они некрасиво сморщиваются. К тому же они требуют тепличного взращивания в условиях нашего «жаркого» сибирского лета, а это дополнительные затраты на укрывной материал. В общем, я сделала вывод, что эти перцы надо выращивать только для летнего употребления в салаты, а любителям поедания лечо и баклажанной икры в огромных количествах, а также желающим заморозить перчики целиком, проще купить килограммов по десять того и другого на рынке. Уже в середине августа и вплоть до середины сентября цена на эти овощи будет такая низкая, что стоимость покупки будет меньше, чем затраты на плёнку для теплицы.

Краснеют и желтеют перцы только к середине августа, даже при раннем февральском посеве - природу не обманешь…

Ягоды и зелень

Это самые экономически выгодные для выращивания культуры. Выращивать клубнику наиболее хлопотно, но достаточно посмотреть, сколько её продаётся на стихийных рынках в пик сезона и по какой цене. Также ягоды и зелень морозят впрок. Посудите сами: худенький пучок укропа или петрушки зимой стоит от 20 рублей, а пачка семян - рублей 5. Маленький контейнер клубники дорого стоит летом, а зимой порой достигает цены красной икры.
Экономисты подсчитали, что выращивать ягоды и зеленные культуры в четыре раза выгоднее, чем овощи. Затраты минимальны: купленные в питомнике кусты крыжовника, малины, черноплодки, чёрной и красной смородины будут плодоносить лет 15-20, причём размножать их дальше можно и самому, а урожай будет всегда хороший. Клубнику можно вырастить и из семян, или, в крайнем случае, попросить «усы» у соседей.

На одного человека в семье выращивается хотя бы кустов 10 клубники.

В заключение хочу отметить, что можно сколь угодно долго подсчитывать и выгадывать, однако удовольствие и польза от самостоятельно выращенного и к тому же экологически чистого урожая - в разы выше!