Заполнить заявление р21001 онлайн. Документы для заполнения Формы Р21001

Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя заполняется по форме № Р21001 , согласно Приказу ФНС России от 25.01.2012 г. №ММВ-7-6/25@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств», который вступил в силу 4 июля 2013 года. Форма № Р21001 заявления на регистрацию ИП содержится в приложении №13 данного приказа. Порядок заполнения заявления на регистрацию ИП по форме № Р21001 регламентирует глава XIV Приложения N 20 к приказу ФНС России от 25 января 2012 г. N ММВ-7-6/25@. Согласно ему заявление на регистрацию ИП может подавать как гражданин РФ, так и законно находящийся на территории нашей страны иностранец или лицо без гражданства. Форма на нашем сайте предназначена для заполнения гражданами РФ.

В разделе «Данные индивидуального предпринимателя»:

Поле «ИНН» заполняется в случае, если будущий предприниматель уже обращался в налоговые органы и имеет ИНН. В противном случае поле не заполняется.

В разделе «Адрес местожительства в Российской Федерации»:

Поле «Код субъекта РФ» заполняется в соответствии с Приложением N 1 к Требованиям к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган (Приказ ФНС России от 25.01.2012 г. №ММВ-7-6/25@). Например, для г. Москвы - 77, для Московской области - 50, для г. Санкт-Петербург - 78, для Ленинградской области - 47. Посмотреть полный список кодов субъектов РФ можно .

Далее поля от района до улицы заполняются по следующему правилу: в первом поле указывается тип адресного объекта в сокращенной форме, во втором поле - само наименование объекта. Полный перечень типов адресных объектов приведен в Приложении N 2 к Требованиям к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган . При отсутствии сведений для части полей следует оставить их пустыми.

В поле «Район»: р-н (район), у (улус), тер (территория).

В поле «Город»: г (город), волость (волость), дп (дачный поселок), пгт (поселок городского типа), рп (рабочий поселок), с/п (сельское поселение) и т.д.

В поле «Населенный пункт»: городок (городок), д (деревня), кп (курортный поселок), мкр (микрорайон), нп (населенный пункт), п (поселок), с (село), сл (слобода), снк (садовое некоммерческое товарищество), х (хутор) и т.п.

В поле «Улица»: аллея (аллея), б-р (бульвар), вал (вал), канал (канал), кв-л (квартал), км (километр), кольцо (кольцо), наб (набережная), пер (переулок), пл (площадь), пр-кт (проспект), проезд (проезд), туп (тупик), ул (улица), ш (шоссе) и т.п.

Для строк «Дом», «Корпус», «Квартира» тип объекта указывается полностью без сокращений, в первом поле - тип объекта, во втором - его номер.

При отсутствии места жительства в Российской Федерации указывается адрес места пребывания в Российской Федерации.

Раздел «Данные паспорта гражданина РФ» заполняется в соответствии с общегражданским (внутренним) паспортом. Серия и номер паспорта указываются в формате: 2 первые цифры серии (пробел) 2 последние цифры серии (пробел) номер (например, 22 33 123456).

В разделе «Контактные данные» укажите номер телефона (городской или мобильный), по которому можно связаться с заявителем, а в случае направления в регистрирующий орган документов с использованием сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг, также и адрес электронной почты.

В раздел «Код по ОКВЭД» необходимо внести коды по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1) . В первую строку вносится код основного вида деятельности, в остальные - коды дополнительных видов. Каждый код должен содержать не менее четырех цифровых знаков.

После того, как документ напечатан - на листе Б в разделе 1 физическое лицо, регистрирующееся в качестве ИП, собственноручно пишет свои фамилию, имя, отчество (при наличии) на русском языке.

Если заявитель подает документы лично, то свою подпись на Заявлении (в нижней части листа Б) необходимо поставить в присутствии должностного лица регистрирующего органа, осуществляющего прием документов (потребуется предъявить паспорт гражданина РФ). В иных случаях подлинность подписи должна быть засвидетельствована нотариально (нотариус заполняет раздел 6).

Раздел "Для служебных отметок регистрирующего органа" на странице 001 заявителем и лицом, свидетельствующим подлинность подписи заявителя в нотариальном порядке, не заполняется и не прочеркивается.

Необходимо заполнить Форму Р21001 «Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя». На этой странице можно скачать бланк Формы Р21001, а также узнать нюансы заполнения бланка на примере образца.

Документы для заполнения Формы Р21001

Для заполнения бланка вам понадобятся паспорт, коды ОКВЭД, которые вы выбрали.

Порядок заполнения Формы Р21001

Коротко объясним основные правила заполнения формы:

  1. Данные заполнять возможно вручную или на компьютере, при этом, заполняя вручную, нужно следовать образцу начертания символов. При вводе на компьютере, заполняем заглавными буквами, шрифтом Courier New, размер — 18.
  2. Даты вводятся в виде ХХ.ХХ.ХХХХ, т.е. число и месяц — две цифры, год — четыре.
  3. При указании долей цифры до косой черты или точки пишем ближе к правому краю, после них — к левому. Копейки для целых сумм указывать не нужно.
  4. Заполняя коды видов деятельности (ОКВЭД), необходимо вносить как минимум 4 знака (две до точки, две после).
  5. Серия паспорта вводится в формате две цифры — пробел — следующие две цифры, затем еще один пробел и номер слитно.
  6. Номера телефонов вводим без пробелов и тире, обязательно с кодом города.
  7. Номера страниц указываем в специальных ячейках в правом верхнем углу листов.
  8. Не допускайте помарок и исправлений.

Теперь перейдем непосредственно к заполнению страниц бланка Формы Р21001.

Страница 1

Заполняем те данные, что на образце отмечены синим цветом (вам нужно оставить черный цвет заполнения), если вы — гражданин РФ, если нет — заполняем также поля 1.2, 5.1, изменяем 5.

Страница 2

Внимательно, без ошибок заполняем данные точно также, как они указаны в паспорте.

Страница 5

Обратите внимание, что вводить на этой странице можно только те данные, которые отмечены синим цветом, остальные — только в присутствии нотариуса при заверении.

Теперь важные моменты, которые нарушают достаточно часто, после чего документы отправляют исправлять.

  • Проверьте все листы повторно на наличие ошибок или лишних заполненных полей.
  • Сведения должны соответствовать ОКВЭД 2001 года (ОК 029-2001).
  • Коды ОКВЭД не могут быть меньше 4 символов.
  • Не сшивайте, не прокалывайте и т.д. листы самостоятельно.
  • Нигде не расписывайтесь — это вы должны делать в присутствии нотариуса при заверении.
  • Не пачкайте, не мните листы — это также может послужить причиной отказу.

После сдачи документов в налоговую инспекцию, вам выдадут расписку о получении документов.

Заполнение регистрационной формы является обязательным условием при оформлении гражданина в качестве индивидуального предпринимателя в органах налоговой службы. Она является формализованным документом, утвержденным приказом ФНС от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@.

В 2019 году бланк заявления Р21001 не претерпел изменений. Требования к его заполнению мы рассмотрим ниже.

Как открыть ИП

С подробной инструкцией по регистрации индивидуального предпринимателя вы можете ознакомиться на этой странице .

Документы, необходимые для регистрации

Заполнение формы Р21001 начинается с подготовки документов, сведения из которых необходимо занести в соответствующие поля. Это данные из следующих официальных источников:

  1. удостоверение личности (паспорт гражданина РФ, либо паспорт иностранного гражданина, а также его нотариальный перевод);
  2. данные о регистрации по месту жительства, пребывания (паспорт с отметкой о прописке, вид на жительство, разрешение на временное проживание);

Как правильно заполнить каждую страницу и раздел

Приказом утверждены требования к заполнению регистрационной формы:

Образец заявления Р21001 на регистрацию ИП:

Существует несколько способов заполнения заявления о регистрации гражданина в качестве ИП:

  • Собственноручное, когда бланк берется в ИФНС либо распечатывается и заполняется от руки. Здесь существует риск опечататься и придется заново заполнять испорченный лист.
  • В специальной программе, взятой с официального сайта налогового органа или иных источников. Ошибки в ней минимизированы, благодаря проверке таких полей, как адрес и ИНН. Но внимательность потребуется, чтобы не допустить орфографических ошибок. После проверки можно распечатать, подписать и передать в налоговый орган.
  • При помощи сервиса на сайте ИФНС (nalog.ru). Форму Р21001 таким образом можно не просто заполнить, но и направить для регистрации.

Заявление на регистрацию индивидуального предпринимателя состоит из нескольких листов, заполнение которых разберем подробнее.

Страница 1.

Пункт 1 . В отдельных полях заполняются фамилия, имя и отчество заявителя строго по паспорту. В случае постановки на регистрационный учет иностранного гражданина потребуется сначала заполнить данные из нотариального перевода, а затем в пункте 1.2 прописать ФИО из паспорта.

Пункт 2. Указывается номер ИНН. Если документ не выдавался, поле остается пустым. Уточнить данные ИНН можно при помощи онлайн-сервиса на официальном сайте ФНС.

Пункт 3 . Цифровое обозначение пола: 1 – мужской, 2 – женский.

Пункт 4. Сведения о дате и месте рождения строго по паспорту.

Пункт 5 . Гражданство. Кодировка следующая: 1 — гражданин Российской Федерации, 2 — иностранный гражданин, 3 — лицо без гражданства. Если заявитель является иностранным гражданином, то ниже указывается код страны.

Страница 2.

Пункт 6 . Заполняется полный почтовый адрес по прописке или пребыванию гражданина на основании соответствующих документов. Если сведения о прописке не подтверждены документально, то зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя невозможно.

Поле заполняется с указанием почтового индекса, уточнить который можно на сайте почты России . Проставляется кодировка региона в соответствии с соответствующим классификатором, при этом для Москвы (77) и Санкт-Петербурга (78) пункт 6.4 остается незаполненным. Сокращения наименований объектов адреса производятся в соответствии с Приказом ФНС от 12.04.2006 № САЭ-3-13/224@.


Пункт 7 . Содержит сведения о документе, удостоверяющем личность: его код, серию, номер, дату выдачи и кем выдан с указанием кода подразделения.

Страница 3.

Она предназначена только для иностранных граждан, поэтому в случае российского гражданства не требуется ее заполнять и распечатывать.

Лист А (Страница 4).

Содержит сведения о видах деятельности, в соответствии с классификатором ОКВЭД.

Пункт 1 . Код основного вида деятельности. Именно тот, по которому планируется поступление основной части прибыли.

Пункт 2 . В нем можно дополнительно указать все виды предпринимательской деятельности заявителя. Уточним, что не следует перечислять заведомо лишние, при необходимости их можно добавить позже.

Обозначение кодов по ОКВЭД не может содержать меньше 4 цифровых символов.


Лист Б (Страница 5).

Пункт 1 . Вписывается собственноручно заявителем ручкой черного цвета ФИО при нотариусе, который подтверждает подпись, либо при инспекторе, принимающем заявление на регистрацию.

Затем выбрать удобный способ получения документа о факте регистрации или отказе из предложенных:

  • 1 — выдать заявителю,
  • 2 — выдать заявителю или лицу, действующему на основании доверенности,
  • 3 — направить по почте.

Далее прописываются контактные данные: телефон и адрес электронной почты и заверяется документ личной подписью заявителя. В электронном заявлении, направляемом в ФНС по каналам связи, требуется обязательное заполнение поля «Электронная почта».


Пункт 2. Заполняет инспектор ИФНС, принимающий документ в обработку.

Пункт 3 . Нотариальное свидетельствование подлинности подписи (при необходимости).

Инспектор принимает пакет документов, предварительно проверив реквизиты, заполненные в заявлении. В ответ выдает расписку о приеме и назначает дату получения результата.

За регистрационные действия взимается государственная пошлина в размере 800 рублей. При отказе в регистрации потребуется заново заполнять форму, подавать в ИНФС и оплачивать пошлину.

Форма Р21001 или заявление по форме 21001 – главный регистрационный документ . Если вы решили зарегистрировать себя как Индивидуального Предпринимателя, то в налоговый орган вы подаете заполненное заявление Р21001.

Индивидуальному предпринимателю для подготовки Р21001 образец заполнения формы может предоставить исчерпывающую информацию о том, как сделать это правильно. Но человек, принявший решение об открытии бизнеса, может сделать досадную ошибку в этой бумаге из-за незнания нюансов. В данном случае важно правильное оформление заявления! Поэтому пример заполнения формы Р21001 мы решили разобрать подробно и постранично.

Вот как выглядит бланк Р21001 :

Р21001 страница 1

Р21001 страница 2

Р21001 страница 3

Р21001 ЛистБ

Всего 5 страниц!

Актуальную форму бланка на 2019 год мы взяли на сайте онлайн-сервиса 1С-Старт , некоторые бланки там появляются даже раньше, чем на сайте налоговой, примеры заполнения тоже сделали с помощью их бесплатного мастера подготовки заявления Р21001 .

Форма Р21001 для ИП состоит из трех страниц и двух листов, листа А и листа Б. Если индивидуальный предприниматель является гражданином Российской Федерации, то страницу 3 он оставляет пустой и не подает в налоговый орган. Вот почему чаще всего пример заполнения Р21001 содержит в сумме четыре странички. Новую форму р21001 за 2019 год в формате Excel, можно скачать ниже.

Не случайно, что бланк Р21001 более чем на половину состоит из пустых клеточек, собранных в ряды – поля для введения требуемой информации.

Это сделано не столько для удобства, сколько по необходимости: заявление по форме 21001 проверяет машина. Практически любой пример заполнения формы Р21001 в 2019 году, который вы встретите в Интернет, заполнен на компьютере. Конечно машинный текст предпочтительнее, ведь так исчезает риск неточного написания букв. Полный список требований к заполнению формы для регистрации ИП можно скачать ниже.

О главных правилах оформления мы расскажем далее.

Если используете ручку, аккуратно впишите данные в предназначенные для них поля. Используйте черную ручку. Заполнение формы р21001 синими чернилами может повлечь за собой .

Заполняя образец Р21001 на ПК, выберите шрифт Courier New размером 18. Цвет печати – черный. Отнеситесь к этим требованиям серьезно: машина не прочтет другой текст.

Не заполняйте форму частично на компьютере, частично вручную. Если потребуется внести правки в уже готовый документ, мы рекомендуем заявление Р21001 скачать, а затем заново заполнить его полностью от руки или в электронном виде. Да, это требует времени, но, если налоговая откажет вам в регистрации, времени на все про все уйдет еще больше. Вы можете распечатать копии бланка на случай, если налоговик при проверке найдет ошибку – если он пойдет вам навстречу, вы заполните новый бланк на месте.

Для Р21001 образец лучше скачать в формате Excel – такой файл легче редактировать и меньше вероятность того, что строчка «уползет».

Иногда форму Р21001 заполнить онлайн проще, чем скачать образец Р21001 для заполнения на своем ПК. Главное выбрать для этого сервис, которому вы сможете это доверить, и не дорогостоящий.

Изучите требования к оформлению, опирайтесь на образец заполнения Р21001, и вы оформите документ правильно!

Также есть отличный сервис, в котором можно подготовить документы для регистрации ИП. Сервис от 1С-Старт , быстро, качественно, а главное бесплатно подготовит документы.

Чтобы закрепить полученную информацию, перейдите на нашу главную страницу с ответами на частые вопросы про .

Каждый Успешный Индивидуальный Предприниматель знает, что не стоит пренебрегать деталями… Следуй за Успешным ИП на Страницу 1 формы Р21001, и заполни ее правильно полностью!

При возникновении задачи по регистрации индивидуального предпринимателя , одним из первых встает вопрос о необходимых для этого документах. Один из них - «форма Р21001», как ее часто любят называть между собой регистраторы. Или если по-правильному, то «Заявление по форме Р21001 о государственной регистрации индивидуального предпринимателя». Казалось бы, ничего проще нет в регистрационных действиях, чем зарегистрировать ИП. Но и тут порой всплывают различные нюансы и вопросы в заполнении.

Что такое форма Р21001

Как уже было сказано, это заявление по установленной Приказом ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@ форме с индексом «Р21001», используемое для .

Данная форма, как и все остальные, разработаны ГНИВЦ при ФНС РФ, введены в действие с июля 2013 года, и используются по сей день. К 2020 году, возможно, будут приняты новые формы, но их уже пару лет как ждут, так что пока работаем с тем что есть.

В пункте 3 ничего сложного - выбираем пол заявителя, при сомнениях - смотрим как в паспорте =)

Пункт 4 должен содержать сведения о рождении, а именно дату и место. Опять же не нужно ничего изобретать, пишем как в паспорте.