Технология производства растительного масла из подсолнечника. Производства масла на мини-заводе — выгоды и перспективы

Бизнес-идея по производству подсолнечного масла основывается, на маслобойне. С позиции инвестиций среди профессионалов идея не утратила свою популярность, является по-прежнему востребованной и прибыльной.

Однако для многих вопрос дохода в данной сфере достаточно спорный, что зря. Давайте детально разберемся, дабы не полагаться на мнения большинства, а основывать собственные выводы на конкретных цифрах и фактах.

В данном бизнесе одним маслом сыт не будешь. Прибыли от его реализации с трудом хватает, чтобы выйти на уровень себестоимости. Но нельзя забывать о дополнительных продуктах, полученных от маслобойни, которые приносят существенную чистую прибыль.

Оборудование для производства растительного масла

Производство растительного масла в домашних условиях ограничено финансовыми средствами. Данный вид бизнеса привлекателен своей гибкостью быстрого развития. Можно начинать с минимальной комплектации производственного цеха, а потом расширять дополнительным оборудованием для производства побочных продуктов. Таким образом, расширяется ассортимент, а прибыль растет в прогрессии. Полноценный цех по производству растительного масла должен быть БЕЗОТХОДНЫМ!

Минимальная комплектация линии состоит из следующего оборудования:

По большому счету, этих двух составляющих уже вполне достаточно, чтобы производить и реализовывать 2 продукта: хорошее подсолнечное масло и шрот. Кстати шрот из масличных культур широко используется для кормления животных и птиц в сельском хозяйстве. Поэтому он продается значительно быстрее, чем основной продукт. Кроме того его значительно больше на выходе из переработанного сырья – 65%.

Но если вы планируете зарабатывать больше, тогда стоит задуматься о расширении производства. Дополнительное технологическое оборудование производства растительных масел позволяет нам получать сразу несколько продуктов с одной маслобойни:

  1. Подсолнечное масло сырое.
  2. Подсолнечное масло жареное.
  3. Масло техническое олифа.
  4. Круги макухи.
  5. Шрот.
  6. Биоуголь из фуза.
  7. Брикеты биотоплевные из лузги.

Маслобойня даже в домашних условиях может производить 7 видов продукции при наличии необходимого оборудования. Стоит обратить внимание и на другие преимущества бизнеса.

Хранение растительного масла на производстве не требует особых условий. Сухое помещение, защищенное от солнечных лучей, с температурой воздуха в пределах от +5 до +15 градусов, может сохранять нерафинированные продукты на протяжении 5-ти месяцев.

Можно использовать разное сырье для производства растительных масел. Например, семена: подсолнуха, сои, льна, тыквы и многих других масличных культур. Данное преимуществ так же положительно влияет на расширения ассортимента и увеличение продаж. Можно перепрофилировать бизнес под другие товары без модернизации линии.

Технология производства растительных масел методом прессования

Технологическая схема производства:

Технологическая линия по производству масла растительного укомплектовывается:

  • Сепаратор для грубой и тонкой очистки зерна и семян.
  • Шелушильная машина для семечек и других семян масличных культур.
  • Маслопресс экструдер двухшнековый с нагревательными элементами мятки до +50C (для быстрого старта).
  • Фильтра для очистки растительных масел от фуза (пищевой).
  • Пресс для отжима фуза (фузодавка).
  • Пресс для формирования кругов макухи.
  • Пресс для брикетирования лузги из подсолнечника и других семян.
  • Вспомогательный инвентарь, сооружения и устройства: бункер; пневмопогрузчик; веса; ведра, лопаты и пр.

Проведем простейший учебный практикум по технологии производства растительных масел.

Безотходное производство методом холодного прессования при отжиме, происходит в несколько последовательных этапов:

  1. Грубая очистка семян масличных культур (сырья). От грубых примесей которые могут повредить технологическое оборудование (камни, проволока и т.п.).
  2. Тонкая очистка сырья. От мелких премисей, которые могут повлиять на качество продукции (пыль, семена сорняков и т.п.).
  3. Шелушение оболочки семян. Данный процесс выполняется непосредственно перед холодным прессованием. В безотходном производстве растительного масла лузга на биотопливо, а ядра на масло и макуху. Оболочка семян масличных культур может удаляться на различному по типу оборудованию в различный способ: обтирание оболочки об специально рифленую поверхность; раскалывание оболочки ударом; сжатие под давлением.
  4. Прессование ядер через шнековый маслопресс с целью получения масла и макухи. На данном этапе получаем 2 полу готовых продукта.
  5. Фильтрация. Процесс фильтрации неочищенного продукта полученного только из под пресса происходит с помощью фильтров основанных на фильтрующих тканях. Например – лавсан. Под давлением воздуха жидкость попадает на поверхность ткани и проходит сквозь нее, оставляя на поверхности фуз.
  6. Отжим фуза. Сам фуз полученный после фильтрации лавсаном содержит в себе 80% жирности. Рационально его так же отжать. Производство растительных масел методом прессования на данном этапе заканчивается. Дальше производятся побочные продукты.
  7. Горячее прессование макухи. Макуху лучше прессовать сразу при выходе из маслопресса, пока она еще сохранила температуру от давления.
  8. Брикетирование. Чтобы выгодно и быстро реализовать шелуху из семян нужно произвести из них востребованный товар – биотопливо. Естественно для данного процесса понадобится специальное оборудование.

Что касается организация труда в производстве на такой линии, то здесь все зависит от загрузки цеха сырьем для переработки и сроков. Если загрузка минимальная (например, 1 тонна в сутки) то достаточно даже 1-го работника. Как только наладится рынок сбыта всех видов товаров произведенных на маслобойне, понадобится дополнительная рабочая сила, чтобы вложится в сроки при хороших объемах производства.

Отходы производства растительного масла и их использование

Домашняя маслобойка для производства подсолнечного масла быстрее окупается, если рационально использовать все ее преимущества. Не стоит недооценивать актуальность управления отходами.

На выходе из маслопресса получаем растительное масло неочищенное и черное на цвет. Его следует либо отстаивать, либо специальным образом отфильтровывать от фуза.

Фуз – это небольшие частички шелухи и макухи с большим содержанием остатков производимого продукта, которое осталось после фильтрации. Наилучшим методом очистки от фуза принято считать тканевый фильтр. На фильтр не стоит жалеть денежных средств, и тогда он качественно очистит продукт и подготовит его к товарному виду. Когда масло очистится, собранный фуз можно продавить на фузодавке. Из него мы можем еще получить 20% био-угля + 80% растительного масла. Переработанный фуз в дальнейшем превращается в камень, который, в свою очередь, используется в качестве топлива для котлов.

Не пропустите операцию фузодавки, как делают нерадивые бизнесмены! Ведь некоторые фирмы закупают отходы предприятий производства растительных масел очень дешево, чтобы затем его отжать из них всю прибыль.

Так, бизнес-идея может стать практически безотходным процессом. Вы получите не только качественный продукт, на которое в любое время года не будет падать спрос, но и уникальное топливо, и хорошую макуху.

Рентабельность маслобойни

Итак, сырье для изготовления (семена подсолнуха) стоит около 500 долларов (где-то 480), если говорить о тонне. После того, как сырье переработается, из этого количества можно получить близко 350 кг масла подсолнуха (выход 35%). Один литр легко продать за полтора доллара. Таким образом, за 350 кг в итоге выйдет 525 долларов. 525 – 480 = 45 долларов прибыли. Конечно, 45 долларов с одной тонны – невеликая сумма. Но не стоит забывать, что при производстве, зарабатывать можно и на другом продукте – на макухе (шрот).

Макуха, к слову сказать, не менее ходовой товар, чем само масло. При получении 350 кг основного товара, шрота выйдет 650 кг. Чаще всего шрот покупают целыми мешками, а не по килограмму, поэтому продастся он гораздо быстрее. Макуха раскупается по 0,4 доллара за 1 кг. Так, если умножить 650 кг. на 0,4$, то сумма составит 260 долларов. Учитывая эти цифры, бизнес-идея становится куда более интересной.

  • Капитальные вложения 11 685 104 рублей
  • Среднемесячная выручка 5 879 556 рублей
  • Чистая прибыль 455 225 рублей
  • Окупаемость 26 месяцев .
 

1. Технология производства

Производственный процесс изготовления рафинированного подсолнечного масла состоит из следующих этапов:

  • Отжим;
  • Процесс рафинации;
  • Упаковка и нанесение этикетки на готовую продукцию.

1.1. Отжим масла

Перед отжимом сырье нагревают в жаровнях при температуре 100-110 °С, одновременно перемешивая и увлажняя. Далее сырье отжимают в прессах. Полнота отжима растительного масла зависит от давления, вязкости и плотности.

После отжима подсолнечника остается жмых и лузга, который может быть подвергнут дальнейшей переработке или используется в животноводстве. Так из одной тонны подсолнечника с содержанием масла в семенах 44,7% можно получить следующее продукты:

1.2. Процесс рафинации

Первый этап:

Избавление от механических примесей (отстаивание, фильтрация и центрифугирование) , после которого растительное масло поступает в продажу как товарное нерафинированное,

Вторая этап:

Обработка масла горячей водой (65- 70 °С) . Это делают для удаление фосфатидов или гидратация После обработке растительное масло становится прозрачным

Третий этап:

Выведение свободных жирных кислот . При избыточном содержании таких кислот у растительного масла появляется неприятный вкус. Прошедшее эти три этапа растительное масло называется уже рафинированным недезодорированным.

Четвертый этап:

Дезодорация (Отбеливание) . После данного процесса в масле не остается пигментов, в том числе каротиноидов, и оно становится светло-соломенным. удаляет летучие соединения, лишает растительное масло запаха и превращает его в рафинированное дезодорированное.

Пятый этап:

Вымораживание , с его помощью удаляют воски, после чего получается бесцветное, вязкое растительное масло

2. Требуемое оборудование

Проанализировав в интернете предложения о продажах оборудования/линий для изготовления рафинированного подсолнечного масла пришли к следующим выводам:

  • Если вы планируете производить более 30 тонн продукции в сутки, то оптимально приобрести маслозавод в его комплект помимо линии отжима будет включена линии рафинации, минусом таких заводах является высокая стоимость (цены начинаются от 1,5 млн. евро без монтажа) ,
  • Если вы планируете производить 5-10 тонн продукции в сутки, то оптимально покупать оборудование раздельно (отжим, рафинация, упаковка)

В нашем бизнес плане рассматривается организация производства подсолнечного масла производительностью 5-10 тонн продукции в сутки, поэтому все оборудование будет приобретаться отдельно.

2.1. Линия отжима

При анализе предложений наиболее привлекательной по соотношению цена/производительность/качество нам показалось оборудование фирмы ОАО «Пензмаш». Данная компания изготавливает на заказ линии по производству растительного масла ЛМ-1.

Технические характеристики

  1. Производительность по семенам подсолнечника, т/сут.: 10 - 12
  2. Выход масла, %, при масличности
  • семян подсолнечника 48-50%: 40-42
  • семян льна 42-45%: 3-38
  • семян рапса 40-42%: 33-35
  • Установленная мощность, кВт: 60
  • Номинальные параметры питающей сети: напряжение, В: 380, Частота тока, Гц: 50, Число фаз: 3
  • Занимаемая площадь, не более, м2: 55
  • Масса, кг: 6200
  • Для обслуживания установки требуется 5 человек в смену.

    Стоимость 1 931 040 рублей с НДС.

    При производительности масла до 5-10 тонн в сутки оптимально подойдет линия очистки и рафинации LSX-5000 (Китай) , производительность до 5 тонн в сутки.

    В линии LSX-5000 реализован принцип пакетной рафинации, который полностью соответствует классической технологии данного процесса для индустриальных вариантов подобного оборудования

    Оборудование поставляется с высокой степенью монтажной готовности, укомплектовано панелью тепло- и электроконтроля, для пуска в эксплуатацию необходимо только обеспечить подвод водопроводной воды, электричества, а также топливом (уголь или дрова, или газ или дизтопливо) , каустической содой, фосфорной кислотой и отбеливающим агентом (глина или активированный уголь) .

    Технические характеристики линии отжима LSX-5000

    • Линии пакетного (прерывного) типа.
    • Простая продуманная конструкция и планировка.
    • Включают в себя нагревательную установку и контрольную панель.
    • Оборудование не предназначено для рафинации сильно прогорклого масла с периоксидным числом свыше 10 meq/kg.
    • Простота производства инсталляционных работ, отсутствие специальных требований к помещению и фундаменту, оборудование может быть установлено как внутри, так и вне помещения.

    * В качестве теплоносителя возможно также применение газа или дизтоплива

    2.3. Линия упаковки

    Для розлива готовой продукции в бутылки оптимально подойдет оборудование производимой фирмой ООО «Продвижение». Данная фирма производит автоматическую линию по розливу масла в ПЭТ бутылки емкостью 0,25-2,0 литров, производительностью 2700 бут/час (1.0л). Стоимость 2 132 000 рублей.

    Численность персонала: 2 человека в смену.

    3. Технико-экономическое обоснование проекта

    3.1. Затраты на оборудование

    3.2. Затраты на доставку и монтаж оборудования

    3.3. Оборотные средства (сырье, месячные расходы и тд)

    Наименование затрат

    Оборотные средства (закуп сырья, месячный ФОТ, прочие)

    ИТОГО КАП РАСХОДЫ

    Итого капитальные вложения составляют 11 685 104 рубля.

    3.4. Необходимые помещения

    • Для размещения линии по отжиму требуется производственное помещение площадью 55 кв.м. (высота потолков 3,5 метра)
    • Для размещения линии рафинации требуется помещение площадью 100 кв.м.
    • Для размещения линии по упаковке продукции требуется 60 кв.м.
    • Так же необходимы складские помещения для хранения сырья и готовой продукции: 200 кв.м. и административные помещения для персонала 25 кв. м.

    Итого потребуется

    не менее 215 кв.м. для организации производства
    не менее 200 кв.м. для складских помещений
    не менее 25 кв.м административно-бытовых помещений.

    Помещение цеха должны быть оборудовано 380 вт., подведена система водоснабжения, а так к цеху должен быть удобный подъезд грузового транспорта для доставки сырья и отгрузке готовой продукции.

    3.5. Персонал

    Для обслуживания производства потребуется 25 рабочих

    Должность

    количество

    Директор

    Ст. Технолог

    Технолог

    Кладовщик

    Цех прямого отжима

    Цех рафинации

    Цех упаковки

    Коментарии

    • Цех прямого отжима и цех рафинации работает круглосуточно (смена 8 часов)
    • В смене работает 1 мастер 3 рабочих в цехе отжима и 2 рабочих в цехе рафинации.
    • Технологи, кладовщики, а так же рабочие цеха упаковки работают в одну смену.
    • Вопросами закупа сырья, реализации готовой продукции занимается директор
    • 3.6. Налогообложение

    Так как большинству потенциальных покупателей работают с НДС, то наиболее приемлемой формой для цеха по производству масла является 3 НДФЛ, форма деятельности: Индивидуальный предприниматель .

    3.7. Ценообразование

    Согласно данных сети интернет цены на продукции следующие:

    3.8. Расчет выручки

    В результате переработки семян подсолнечника производятся следующая продукция:

    Масло подсолнечное рафинирование - используется в пищевой промышленности.

    Жмых, лузга используется в животноводстве

    3.9. Себестоимость:

    Для изготовления 5 тонн продукции, необходимо переработать 11,8 тонн семян подсолнечника. Так же в себестоимость продукции включены затраты на электроэнергию, уголь, вода, сода, отбеливающий агент и расходы на упаковку.

    Уголь, вода, сода отбеливающий агент это сырье для линии очистки и рафинации масла.

    4. Технико-экономические обоснование

    Вводные данные

    Производительность: 5 тонн в сутки.
    Капитальные вложения: рублей: 11 685 104 рублей
    Площадь помещения: 440 кв.м. (аренда 100 000 рублей в месяц)
    Количество смен в месяц: 30
    Численность персонала: 25 человек.

    4.1. Общие расходы, в месяц

    4.2. Расчет доходности

    4.3. Расчет окупаемости

    Для расчета точки окупаемости цеха по изготовлению подсолнечного масла вы можете воспользоваться нашим сервисом точка безубыточности онлайн .

    Дополнение

    Если вам нужен детальный бизнес-план с подрбными расчетами и анализом рынка конкретного региона, вы можете заказать его разработку под свой конкретный проект с учетом его индивидуальных особенностей. для получения подробной информации от партнера сайта Фабрика манимейкеров консалтингового агентства "MegaResearch". Так же вы можете приобрести .

    Годовой объем рынка подсолнечного масла в России составляет ≈2,5 млн тонн готового продукта. И далеко не весь ассортимент, представленный на полках магазинов, предлагается крупными корпорациями – примерно половина рынка занята небольшими предприятиями и даже фермерскими хозяйствами. Мини завод по производству подсолнечного масла может стать отличным источником постоянного дохода для начинающего предпринимателя. Что придется продумать, запуская собственный цех по выпуску растительного масла?

    Наша оценка бизнеса:

    Стартовые инвестиции – от 2500000 рублей.

    Насыщенность рынка – высокая.

    Сложность открытия бизнеса – 7/10.

    Актуальность бизнеса по выпуску подсолнечного масла

    Многие инвесторы уже обратили свой взор на эту производственную нишу, что вполне объяснимо – затраты на организацию цеха относительно невелики, а возможности сбыта огромны. Конкуренция в данном сегменте рынка довольно большая, но при грамотном управлении и продуманной маркетинговой кампании мини производство подсолнечного масла не останется без прибыли.

    Сбывать продукцию можно не только покупателям в супермаркетах и магазинах, но и частным предприятиях, использующих масло как основное сырье. Этот компонент используется во многих сферах – мыловарение, выпуск консервов, лакокрасочная, косметическая и медицинская промышленность. Но если найти «своего покупателя» так и не удастся (что очень маловероятно), масло можно поставлять за границу – например, в Турции оно пользуется большим спросом.

    В качестве следующего преимущества запуска производства растительного масла можно отметить его безотходность. В процессе изготовления продукта образуются отходы производства, которые пригодны для последующего использования – лузга, жмых, шрот. Эти сопутствующие продукты можно сбывать сторонним организациям.

    Лузгу часто реализуют кирпичным заводам, а жмых и шрот – фермерским хозяйствам.

    Продажу отходов можно засчитывать как дополнительную для предприятия прибыль. Но чаще их сбыт четко отражают в себестоимости, снижая конечную цену продукта.

    Какое масло выгоднее выпускать?

    Решив запустить свой бизнес по выпуску растительного масла, следует определиться, а какое именно масло изготавливать – рафинированное или нерафинированное. Основные различия этих 2 видов заключаются в степени очистки продукта.

    Производство рафинированного масла – процесс более трудоемкий. Оно очищается с применением многих химико-технологических методов, чтобы на выходе получался продукт, определенной степени прозрачности, с отсутствием посторонних вкуса и запаха. А производство нерафинированного масла основано только на механической фильтрации продукта, что придает ему специфический запах и привкус.

    И несмотря на то, что выпуск нерафинированного масла потребует меньших затрат, не стоит делать ставку только на него – прибыль значительно снизится. Чтобы раскручивать свою марку и получать больший доход, следует расширять ассортимент предлагаемой покупателям продукции. К тому же, современные технологии позволяют на одной производственной линии изготавливать сразу несколько видов масел.

    Технология выпуска подсолнечного масла

    Технологическая схема производства подсолнечного масла

    Нельзя сказать, что технология производства подсолнечного масла легка. Технологам здесь предстоит выбрать наиболее оптимальную схему изготовления продукта.

    Если не углубляться в подробности, то технологическая схема выглядит так:

    • Просеивание семян.
    • Обрушение семян (очистка от лузги).
    • Размол семян.
    • Тепловая обработка семян.
    • Отжим.
    • Фильтрация.
    • Рафинация.
    • Розлив и упаковка.

    Это общий технологический процесс производства, и на конкретном предприятии какие-то из стадий могут опускаться. Например, для изготовления нерафинированного продукта рафинация не нужна. То же самое и с тепловой обработкой – для снижения затрат на покупку оборудования эта стадия часто упраздняется. Поэтому, важно, чтобы бизнес план производства подсолнечного масла обязательно содержал подробное описание выбранной технологии. От этого в дальнейшем зависит выбор необходимого оборудования.

    Для составления практической части бизнес-проекта лучше пригласить квалифицированного технолога.

    Какое оборудование потребуется для запуска цеха?

    Линия для производства подсолнечного масла ОВОР - 450

    Когда технология изготовления продукта продумана, необходимо купить оборудование для производства подсолнечного масла. На рынке огромный выбор оборудования – начиная маломощными бытовыми агрегатами и заканчивая высокопроизводительными автоматизированными линиями. То, какой вариант выбрать, зависит от планируемых объемов выпуска готового продукта.

    Если планируется производить масла более 30 тонн/сутки, целесообразней задуматься о покупке полностью укомплектованной линии (отжим + рафинация). При меньшей мощности (до 10 тонн/сутки) все оборудование лучше купить по отдельности.

    Усредненная цена оборудования для производства подсолнечного масла, купленного по отдельности:

    • Сепаратор для очистки семян – от 50000 руб.
    • Рушально-веечная машина – от 70000 руб.
    • Вальцевой станок – от 500000 руб.
    • Жаровня – от 400000 руб.
    • Машина для отжима – от 650000 руб.
    • Фильтр для отжимного масла (требуется 2-3 штуки) – от 90000 руб.
    • Аппарат для рафинации – от 700000 руб.
    • Машина для розлива – от 300000 руб.

    В итоге получается, что на оборудование потребуется затратить минимум 2300000 руб. Цифра заметно возрастет, если линию расширить дополнительными агрегатами и автоматизировать. А оборудование мощностью более 25 тонн/сутки готового масла обойдется предпринимателю не менее 7000000 руб.

    Не имея в наличии крупных инвестиций, можно на первых порах отказаться от жаровни. Также, в целях экономии цех по производству подсолнечного масла можно оснастить поддержанным оборудованием. Но такие сделки – всегда рискованны.

    А вот частное домашнее производство не потребует таких внушительных затрат на оборудование. Цена бытовых аппаратов не настолько высока, но и большой мощностью они не отличаются. К примеру, мини маслобойка для производства подсолнечного масла производительностью 5 л/ч стоит сегодня от 100000 руб. Но тут, конечно, не идет речь о большой прибыли. Как семейный бизнес – да, такой вариант имеет место быть, но в качестве производственного оборудования в полноценном цехе – вряд ли.

    Какое помещение нужно арендовать?

    Основная сложность запуска пищевых предприятий – жесткие требования к цеховым и складским помещениям. Здесь должны быть электричество, вода, канализация. К тому же, санитарные службы города обязательно проверят помещения на соответствие нормам освещения и чистоты.

    Что касается площади помещений, то тут можно ориентироваться на следующие нормы: на 1 т обрабатываемого в сутки сырья должно приходится не менее 40 м 2 свободного пространства. А складские помещения должны быть еще больше, поскольку по правилам семена подсолнечника нельзя хранить насыпью слишком толстым слоем. Причем, норма производственного запаса считается сразу на 1-1,5 мес. В среднем, складские помещения должны быть по площади вдвое больше производственных цехов.

    Для хранения лузги и шрота тоже потребуются отдельные помещения. Если таковых нет, то отработанную продукцию при хорошей погоде какое-то время можно хранить на улице (под навесом).

    Какой персонал нужно нанять?

    Линия производства подсолнечного масла должна обслуживаться специалистами. И чем более автоматизировано предприятие, тем меньше понадобится обслуживающего персонала.

    Из квалифицированных сотрудников с соответствующими дипломами потребуются мастера и технологи (2-6 чел). Низкоквалифицированный персонал (грузчики, водители, уборщики) набираются, исходя их потребности конкретного предприятия.

    На пищевых предприятиях устанавливается, как правило, сменный график работы – 2*2. Заработная плата – сдельно-премиальная.

    Ну а в домашних условиях с применением маслобойки продукт может изготавливать даже один человек.

    Финансовое обоснование проекта

    В каждом бизнес-плане должен присутствовать раздел, посвященный всем расходам и планируемой прибыли. Без этих данных ни один банк и ни один инвестор не даст начинающему предпринимателю кредита на бизнес.

    С учетом того, сколько стоит маслопресс для производства подсолнечного масла и прочее оборудование, можно подсчитать постоянные издержки на организацию небольшого цеха мощностью 5 тонн/сутки:

    • Аренда помещения (от 500 м2) – от 100000 руб.
    • Подготовка помещения – от 300000 руб.
    • Закупка оборудования – от 2000000 руб.
    • Оформление документов – от 50000 руб.

    Получается, что входной билет в эту сферу бизнеса будет стоить предпринимателю не менее 2500000 руб. И цифра будет значительно больше, если оснастить завод транспортными средствами для доставки продукции клиентам.

    Таких денег нет и взять их неоткуда? Тогда стоит всерьез задуматься о запуске домашнего производства. Выберите способы производства, купите недорогую маслобойку и приступайте к работе.

    • Заработная плата сотрудникам – от 400000 рублей/месяц.
    • Аренда помещения – от 100000 рублей/месяц.
    • Налоги – от 70000 рублей/месяц.
    • Реклама, транспортные и коммунальные расходы – от 100000 рублей/месяц.

    Если взять за основу расчетов то, что цех будет работать ежедневно (по 8 часов) и изготавливать за месяц ≈50 т готового масла, то таблицу доходности можно представить так:

    Получившиеся цифры можно подкорректировать, сбывая сторонним организациям отходы производства – лузгу, жмых и шрот.

    А вы знаете, что Россия является одним из мировых лидеров не только по добыче нефти, но и по производству подсолнечного масла? Я тоже узнал об этом с удивлением. Чтобы выяснить, как из семечек добывается такой необходимый в кулинарии продукт, я съездил в Воронеж, на один из крупнейших заводов России по производству подсолнечного масла.

    Сегодня в специальном репортаже для рассказ о том, как из семечек выжимается подсолнечное золото.


    Перед основным рассказом узнаем об истории возникновения подсолнечного масла.
    Как гласит википедия, эволюция подсолнечника как культурного растения произошла в Российской империи, и промышленное производство связано с именем Даниила Бокарева. В 1829 году он изобрел способ получения масла из семян подсолнечника. Через четыре года в 1833 году в слободе Алексеевка, Воронежской губернии (ныне Белгородская область) купцом Папушиным при содействии Бокарёва был построен первый в России маслобойный завод. В 1834 году Бокарёв открыл собственную маслобойню. В 1835 году начался экспорт масла за границу. К 1860 году в Алексеевке было около 160 маслобойных заводов.

    Заводы по производству подсолнечного масла строят в непосредственной близости от места произрастания подсолнечника, то есть в основном в черноземных или в южных районах России. Это делается не только для того, чтобы было удобно транспортировать семечки на завод, но и по экономическим причинам - семена подсолнечника весят совсем немного по сравнению с конечным продуктом, и возить их на дальние расстояния нецелесообразно.

    Завод, который производит известную в России марку подсолнечного масла "Олейна" был построен не так давно, в 2008 году. Однако за небольшой срок компания заняла лидирующие позиции среди производителей подсолнечного масла.
    1

    А мы пожалуй пойдем на производство и выясним как все-таки делают подсолнечное масло.

    Все начинается здесь. Перед въездом на завод стоит такой домик с навесом. Это лаборатория, куда подъезжает грузовик с семенами. Тут определяют качество поступающих семян на завод (сорность, влажность, масличность, зараженность вредителями и т.д.) Если семена не отвечают требованиям, то их увозят обратно к производителю. Перед въездом на завод стоят десятки таких грузовиков с прицепами.
    2

    Потом грузовик с семенами взвешивают.
    3

    После чего необходимо выгрузить семена. Происходит это следующим образом - грузовик заезжает на специальный подъемник, где фиксируется цепями, затем он поднимается под углом, и семена выгружаются в специальную емкость. Оттуда они по транспортным лентам отправляются на очистку от сора и если это необходимо, то на сушилку для подсушивания. И уже семена можно передавать на хранение в силоса (хранилища).
    4

    Огромные цилиндрические емкости на фото и есть те самые хранилища. Здесь семена хранятся при определенной температуре. Чем выше масличность семян, тем больше выход масла.
    5

    На территории завода много различных емкостей. Одни для того, чтобы хранить семена, другие - для хранения переработанного сырья - жмыха, шрота. Что это такое я расскажу далее.
    6

    Кстати, шрот выглядит так.
    7

    Идем дальше. Движение по территории завода организовано строже, чем в ПДД: везде стоят запрещающие знаки, а пешеходам разрешено ходить по территории завода только по выделенной полосе.
    8

    У завода есть своя железнодорожная ветка. Отсюда переработанное сырье (масло, шрот) уходит в различные регионы.
    9

    Но вернемся к производству. По транспортным лентам готовые к переработке семена поступают на первый этап производства.
    10

    В цехе переработке семян происходит обрушивание (разрушение кожуры) семян и отделение её от ядра
    11

    Обрушивание происходит в этих аппаратах. С помощью центробежной силы семена разбиваются о бичи, в результате получается рушанка (ядро и лузга). Затем ядра отделяются от лузги и каждая часть отправляется своим путем на дальнейшую переработку.
    12


    13

    Ядро направляется на влаготепловую обработку в жаровни, где нагреваясь до 90С подготавливается для отжима масла в прессах. На этом этапе получается прессовое масло, которое после фильтрации отправляется на временное хранение, а полученный твердый и еще масличный жмых передается на следующую стадию.
    15

    Характерный вкус масла после горячего отжима напоминает поджаренные семечки подсолнечника. Масла, полученные горячим прессованием, интенсивнее окрашены и ароматизированы за счет продуктов окисления, которые образуются во время нагревания. А подсолнечное масло холодного отжима получают из мятки без прогрева. Преимущество такого масла - сохранение в нем большей части полезных веществ: антиоксидантов, витаминов, лецитина. Отрицательный момент - такой продукт не может долго храниться, быстро мутнеет, прогоркает и становится опасным для здоровья.

    Жмых, остающийся после отжима масла, для более глубокого извлечения масла передается на экстракцию. или используется в животноводстве. Подсолнечное масло, полученное методом отжима, называют прессовым, поскольку после отжима его только отстаивают и фильтруют. Такой продукт обладает высокими вкусовыми и питательными свойствами.

    На фото я держу кусок жмыха.
    16

    Хипстерам вход воспрещен!
    17

    В этом здании находятся аппараты по рафинации (очистке) масла от сопутствующих органических примесей. Масло, подвергнутое рафинации, практически не имеет цвета, вкуса, запаха. Процесс очистки состоит из нескольких этапов.
    18

    На первой стадии происходит удаление фосфатидов или гидратация - обработка небольшим количеством горячей - до 70 °С воды. В результате фосфолипиды становятся не растворимыми в масле и выпадают в осадок, после чего отделяются на центробежных сепараторах. , Фосфолипиды полезные вещества, но не стабильны в масле. Во время хранения они образуют осадок в масле и масло начинает прогоркать, а при жарке на сковороде они горят.

    Рафинированное масло имеет чуть меньшую биологическую ценность, чем сырое, так как при гидратации удаляется часть фосфатидов, но зато хранится дольше. Такая обработка делает растительное масло прозрачным, после чего оно называется товарным гидратированным.

    На второй стадии масло отбеливают. Отбеливание — обработка масла адсорбентами природного происхождения (чаще всего специальными глинами), поглощающими красящие компоненты, после чего масло осветляется. Пигменты переходят в масло из семян и также грозят окислением готового продукта. После отбелки масло становится светло-желтого цвета.

    Инструменты для поддержания в рабочем состоянии аппаратов для фильтрации масла.
    20

    После отбелки масло направляется в секцию вымораживания. Вымораживание - удаление воска из масла. Воском покрыты все семена, это своеобразная защита от природных факторов. Воск придает маслу мутность и тем самым портит его товарный вид. Процесс очистки в этом случае происходит при охлаждении масла до температуры 8-10 С и добавлением целлюлозы (природного происхождения), после выдержки масла при такой температуре и последующей фильтрации, масло получается прозрачным.

    Дезодорация - удаление свободных жирных кислот и ароматических веществ путем воздействия на подсолнечное масло горячим острым паром при высоких температурах в условиях глубокого вакуума. Во время этого процесса удаляются пахучие вещества и свободных жирных кислот, которые характеризуют качество масла. Кроме этого при дезодорации удаляются одорирующие вещества, которые придают вкус и запах маслу, а также пестициды.

    Удаление вышеуказанных, нежелательных примесей приводит к возможности увеличения срока хранения масла. Пройдя все этапы, растительное масло и становится обезличенным - без цвета, вкуса, запаха. Из такого продукта изготавливают маргарин, майонез, кулинарные жиры, применяют при консервировании, а также для жарки.

    21

    После всех кругов ада очистки, масло попадает в эти огромные емкости. Извините, что в очередной раз употребляю слово "огромные", но масштабы производства такие, что здесь все огромное).
    22

    К отдельным заказчикам масло поедет в цистерне.
    23

    О процессе производства масла и его очистки мы узнали, теперь пойдем на заключительный этап - в цех бутилирования.

    Увидев этот слоган мне на ум пришла другая сфера деятельности человека, которую не буду сейчас озвучивать. А у вас какие ассоциации?
    25

    Но перед посещением цеха необходимо надеть халаты, шапочку, бахиллы и помыть руки. Практически на всех пищевых производствах такие правила.
    26

    Запомните эти правила.
    27

    Бутылки, в которые будет разливаться масло делаются как и все пластиковые бутылки из таких преформ. Для бутылок разных емкостей преформы разные.
    28

    Они загружаются в этот контейнер, он перемещает преформы в выдувную машину, которая при нужной температуре выдувает из нее бутылку.
    29

    Это происходит так:
    30


    31

    Вот такое простое волшебство.
    32

    И попадает в следующий аппарат, где заливается масло. Кстати, масло поступает сюда по трубам из тех самых емкостей в 500 и 800 кубометров.
    34

    Бутылка закручивается крышкой и продолжает путь.
    35


    36

    На следующем этапе бутылка оклеивается этикеткой.
    37


    38

    Попутно аппараты выявляют неправильно оклеенные бутылки или не соответствующие требованиям - без крышки и т.п. Они отбраковываются.
    39


    40

    Увидел интересный знак, что он означает не знаю. Может кто-нибудь подскажет?
    41

    Затем бутылки собираются в кучку, чтобы аппарат с присосками мог за один раз наполнить ящик.
    42

    Для транспортировки их складывают в несколько рядов и обертывают полэтиленом.
    44

    После чего электрокары помещают палету с ящиками на стеллаж, в ожидании путешествия масла в магазины.
    Мощности завода позволяют обрабатывать 540 000 тонн сырья и производить свыше 200 миллионов бутылок подсолнечного масла в год.
    45

    Напоследок покажу наглядно все этапы производства масла в трех картинках.
    46


    47


    48


    49

    Теперь и вы знаете, как получают подсолнечное масло. Надеюсь у вас хватило сил дочитать до конца)

    Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите на [email protected] Лера Волкова ([email protected] ) и Саша Кукса ([email protected] ) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта http://bigpicture.ru/ и http://ikaketosdelano.ru

    Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс , где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

    Жми на иконку и подписывайся!

    Зависит от качества семян подсолнечника, поступающих на переработку, сроков и условий хранения семян перед отжимом. Основными качественными характеристиками для подсолнечных семян являются масличность, влажность, срок созревания. Масличность зависит от сорта подсолнечника и от того, насколько теплое и солнечное выдалось лето. Чем выше масличность семян, тем больше выход масла. Оптимальный процент влажности подсолнечных семян, поступающих на переработку, — 6 %. Слишком влажные семена и хранятся плохо, и тяжелее. Срок созревания в наших климатических условиях – очень важный фактор, косвенно влияющий на цену . Пик производства и предложения готового растительного масла – октябрь – декабрь. А пик спроса – конец лета – начало осени. Соответственно, чем раньше получено сырье, тем быстрее готовый продукт поступит потребителю. Кроме того, семена должны быть хорошо очищены, содержание мусора не должно превышать 1%, а битого зерна – 3%. Перед переработкой проводится дополнительная очистка, сушка, обрушивание (разрушение) кожуры семян и отделение её от ядра. Затем семена измельчают, получается мятка или мезга.

    Отжим (производство) подсолнечного масла. получают 2-мя методами – отжимом или экстрагированием. Отжим масла – более экологичный способ. Хотя выход масла, конечно, поменьше. Как правило, перед отжимом мятку прогревают при 100-110 °С в жаровнях, одновременно перемешивая и увлажняя. Затем прожаренную мятку отжимают в шнековых прессах. Полнота отжима растительного масла зависит от давления, вязкости и плотности масла, толщины слоя мятки, продолжительности отжима и других факторов. Характерный вкус масла после горячего отжима напоминает поджаренные семечки подсолнечника. Масла, полученные горячим прессованием, интенсивнее окрашены и ароматизированы за счет продуктов распада, которые образуются во время нагревания. А подсолнечное масло холодного отжима получают из мятки без прогрева. Преимущество такого масла – сохранение в нем большей части полезных веществ: антиоксидантов, витаминов, лецитина. Отрицательный момент – такой продукт не может долго храниться, быстро мутнеет и прогоркает. Жмых, остающийся после отжима масла, может быть подвергнут экстрагированию или используется в животноводстве. , полученное методом отжима, называют «сырым», поскольку после отжима его только отстаивают и фильтруют. Такой продукт обладает высокими вкусовыми и питательными свойствами.

    Экстрагирование подсолнечного масла. методом экстрагирования предусматривает использование органических растворителей (чаще всего экстракционных бензинов) и проводится в специальных аппаратах – экстракторах. В ходе экстрагирования получается мисцелла – раствор масла в растворителе и обезжиренный твёрдый остаток – шрот. Из мисцеллы и шрота растворитель отгоняется в дистилляторах и шнековых испарителях. Готовое масло отстаивается, фильтруется и подвергается дальнейшей переработке. Экстракционный метод извлечения масел более экономичный, так как позволяет максимально извлечь жир из сырья – до 99%.

    Рафинация подсолнечного масла. Масло, подвергнутое рафинации, практически не имеет цвета, вкуса, запаха. Такое масло еще называют обезличенным. Его пищевая ценность определяется лишь наличием незаменимых жирных кислот (в основном, линолевой и линоленовой), которые еще называют витамином F. Этот витамин отвечает за синтез гормонов, поддержание иммунитета. Он придает устойчивость и эластичность кровеносным сосудам, уменьшает чувствительность организма к действию ультрафиолетовых лучей и радиоактивного излучения, регулирует сокращение гладкой мускулатуры, выполняет еще множество жизненно важных функций. При производстве растительного масла существует несколько ступеней рафинации.

    Первая ступень рафинации. Избавление от механических примесей — отстаивание, фильтрация и центрифугирование, после чего поступает в продажу как товарное нерафинированное.

    Вторая ступень рафинации. Удаление фосфатидов или гидратация – обработка небольшим количеством горячей – до 70 °С воды. В результате белковые и слизистые вещества, которые могут привести к быстрой порче масла, набухают, выпадают в осадок и удаляются. Нейтрализация – это воздействие на нагретое масло основой (щелочью). На этом этапе удаляются свободные жирные кислоты, являющиеся катализатором окисления и причиной дыма при жарке. Также на стадии нейтрализации удаляются тяжелые металлы и пестициды. Нерафинированное масло имеет чуть меньшую биологическую ценность, чем сырое, так как при гидратации удаляется часть фосфатидов, но зато храниться дольше. Такая обработка делает растительное масло прозрачным, после чего оно называется товарным гидратированным.

    Третья ступень рафинации. Выведение свободных жирных кислот. При избыточном содержании данных кислот у растительного масла появляется неприятный вкус. Прошедшее эти три этапа называется уже рафинированным недезодорированным.

    Четвертая ступень рафинации. Отбеливание - обработка масла адсорбентами органического происхождения (чаще всего специальными глинами), поглощающими красящие компоненты, после чего жир осветляется. Пигменты переходят в масло из семян и также грозят окислением готового продукта. После отбеливания в масле не остается пигментов, в том числе каротиноидов, и оно становится светло-соломенным.

    Пятая ступень рафинации. Дезодорация — удаление ароматических веществ путем воздействия на горячим сухим паром при температуре 170-230°С в условиях вакуума. Во время этого процесса уничтожаются пахучие вещества, которые приводят к окислению. Удаление вышеуказанных, нежелательных примесей приводит к возможности увеличения срока хранения масла.

    Шестая ступень рафинации. Вымораживание – удаление восков. Воском покрыты все семена, это своеобразная защита от природных факторов. Воски придают маслу мутность, особенно при продаже на улице в холодный период года и тем самым портят его товарный вид. В процессе вымораживания масло получается бесцветное. Пройдя все этапы, и становится обезличенным. Из такого продукта изготавливают маргарин, кулинарные жиры, применяют при консервировании. Поэтому оно не должно иметь специфического вкуса или запаха, чтобы не нарушать общий вкус продукта.

    На прилавки попадает как следующие продукты: Рафинированное недезодорированное масло – внешне прозрачное, но с характерным для него запахом и цветом. Рафинированное дезодорированное масло – прозрачное, светло-желтое, без запаха и вкуса семечек. Нерафинированное масло – темнее, чем отбеленное, может быть с осадком или взвесью, но тем не менее оно прошло фильтрацию и, конечно, сохранило запах, который мы все знаем с детства.

    Розлив подсолнечного масла. имеет ограниченные сроки хранения. Срок хранения масла, расфасованного в бутылки, составляет 4 месяца — для нерафинированного и 6 месяцев – для рафинированного масла. Для разливного масла – до 3 месяцев. Приобретая и по ГОСТу, вы застрахованы от неприятностей: неожиданного пролива масла в сумке, покупки некачественного товара и т.п. Расфасованное в бутылки масло содержит на таре всю необходимую информацию о продукте, да и гигиенически чище. Современные технологии производства фасованного подсолнечного масла практически исключают ручной труд. Все выполняется на автоматизированной линии – быстро, качественно, аккуратно. Пластик, из которого выдувается тара, прочный, легкий и экологически чистый. Бутылки закупориваются герметично, форма тары оптимизируется под запросы клиентов, а также имеет удобные выемки, рельефную поверхность, что не дает таре скользить в руке.

    Виды подсолнечного масла

    Сырое подсолнечное масло (первый отжим) - масло, которое подвергают только фильтрации, поэтому оно самое полезное. В нем полностью сохранены фосфатиды, токоферолы, стерины и другие биологически ценные компоненты. имеет приятный запах и вкус, но оно не может долго храниться, быстро мутнеет и прогоркает.

    Не — очищают механическим путем без дополнительной обработки. Масло обладает насыщенной темно-желтой окраской, ярко выраженным вкусом и запахом семян. бывает высшего, первого и второго сортов. Высший и первый сорта имеют специфический свойственный подсолнечному маслу вкус и запах, без посторонних запахов, привкуса и горечи. В масле второго сорта допускаются слегка затхлый запах и привкус легкой горечи, может быть осадок. Нерафинированное масло очищают частично - отстаивают, фильтруют, гидратируют и нейтрализуют. В нерафинированном масле сохраняются полезные вещества и витамины: фосфолипиды, витамины Е, F и каротин.
    Масло подсолнечное нерафинированное идеально подходит для приготовления салатов и холодных блюд, также используется для приготовления теста.

    Гидратированное подсолнечное масло — полученное путем механической очистки и гидратации. Для этого через нагретое до 60°С масло пропускают горячую воду (70°С) в распыленном состоянии. Белковые и слизистые вещества выпадают в осадок, а продукт отделяется. Масло, в отличие от нерафинированного, имеет менее выраженные вкус и запах, менее интенсивную окраску, без помутнения и отстоя. Гидратированное масло, как и нерафинированное, вырабатывают высшего, первого и второго сортов.

    Рафинированное подсолнечное масло — прозрачное, без осадка, имеет окраску слабой интенсивности, достаточно выраженные вкус и запах. Рафинация – это этап производства растительного масла, представляющий собой очистку растительного масла от различных загрязнений. обрабатывается щелочью, из него удаляются свободные жирные кислоты, фосфолипиды; продукт расслаивается, очищенное растительное масло поднимается вверх и отделяется от осадка. Затем растительное масло подвергают отбеливанию. В биологическом отношении рафинированное масло менее ценное, поскольку содержит меньше токоферолов и не содержит фосфатидов.

    Рафинированное дезодорированное подсолнечное масло получают путем воздействия водяного пара под вакуумом. Во время этого процесса уничтожаются все ароматические вещества, которые могут привести к преждевременной порчи масла. Подсолнечные масла бывают марки «П» и «Д». Сама по себе марка Д подразумевает, что масло подсолнечное рафинированное дезодорированное. Масло этой марки предназначено для производства продуктов детского и диетического питания. По физико-химическим показателям оно отличается от марки П по кислотному числу. Для масла марки Д оно должно быть не более 0,4 мгКОН/г, а для масла марки П норма не более 0,6 мгКОН/г.

    Вымороженное подсолнечное масло получают в результате удаления из подсолнечного масла природных воскоподобных веществ (воска). Эти воска придают подсолнечному маслу мутность. Если масло подвергалось «вымораживанию», то его наименование дополненяется словом «вымороженное». в домашней кулинарии используется для жарки и тушения. Поскольку оно не придаёт продуктам дополнительного запаха, прекрасно подходит для фритюра. Из подсолнечного рафинированного масла производят также маргарин и кулинарные жиры. Масло подсолнечное рафинированное применяется при изготовлении консервов, а также в мыловарении и лакокрасочной промышленности.

    Рафинированное или нерафинированное?

    Для полноценного питания всей семьи необходимо и то, и другое.

    Нерафинированное масло имеет специфический приятный запах и при хранении образует осадок. Нерафинированное – это натуральный продукт, в нем сохраняются все природные компоненты, необходимые для организма человека — витамины А, Д, Е, токоферолы и другие биологически активные вещества, поэтому его можно и нужно употреблять в «сыром» виде. Лучше всего нерафинированное добавлять в салаты, приготовленную тушеную или отварную пищу. А вот жарить на нерафинированном подсолнечном масле не рекомендуется, т.к. в процессе нагрева оно теряет все свои замечательные свойства.

    Рафинированное подсолнечное масло – прозрачное, золотистого или светло-желтого цвета. При хранении в нем не образуется осадок. Оно отлично подходит для выпечки и жарки: не пенится и не «стреляет» на сковороде, не имеет резкого запаха и горького привкуса.

    Условия хранения

    У всех растительных масел есть три врага: это свет, кислород и тепло. Поэтому хранить масла нужно в темном месте в плотно закрытых емкостях, так как на свету теряются его многие полезные свойства. Оптимальная температура хранения – от +8° до +20°С. нужно оберегать от контакта с водой и металлами. Нерафинированное, так называемое домашнее, масло нужно хранить не только в темном, но и прохладном месте, например, в холодильнике.

    Нерафинированное масло хранится 4 месяца, рафинированное – 6 месяцев. Некоторые хозяйки для лучшей сохранности насыпают в масло немного соли и опускают в него несколько чисто вымытых и высушенных фасолин.

    Чего не следует делать с маслом

    1. Наливать масло на раскаленную сковороду. Все жиры самопроизвольно воспламеняются под действием высокой температуры. А температура разогретой сковороды может запросто превышать 3000С!

    2. Оставлять масло без присмотра. Никогда не оставляйте нагреваться, если вы за ним не следите, т.к. возможно самопроизвольное воспламенение масла! И все же если вдруг ваше масло воспламенится, то никакой паники: быстро накройте его влажной тряпкой (передником из грубого холста и т.п.) и ни в коем случае не заливайте его водой, чтобы потушить!!

    3. Поджаривать продукты в перекаленном масле. Любое перекаленное масло будет стрелять и неизменно испортит вкус приготавливаемого Вами продукта.

    4. Хранить масло на свету. Свет провоцирует окислительные процессы в масле и разрушает, находящиеся в нем, полезные вещества. Нерафинированное масло быстро теряет свой цвет (пигменты, находящиеся в масле, разрушаются) и прогоркает. Рафинированное масло также «выцветает» и хоть это критически не влияет на качество масла, все же стоит хранить его в защищенной от света месте.

    5. При изготовлении блюд из рубленного мяса количество жидкости (молока, воды, майонеза), добавляемой в фарш не должно превышать 10% от массы мяса . Излишняя жидкость с соком при жарке вытекая из изделия собирается в сгущенном виде на сковороде, а также провоцирует «стрельбу» Вашего масла.

    6. Перед поджариванием мяса его следует предварительно просушить (завернув в бумажную салфету), т.к. влага, находящаяся в мясе (часто в не до конца размороженном) попадает в масло и масло начинает «стрелять» и дымить.

    7. Нарезанный сырой картофель перед обжариванием необходимо тщательно промыть холодной водой , чтобы удалить с поверхности крахмальные зерна, иначе при обжаривании ломтики склеятся между собой и даже могут прилипнуть ко дну, а также осушить (например, бумажным полотенцем) — это ускорит образование корочки, масло не будет разбрызгиваться, кусочки равномерно обжарятся.

    8. Использовать в пищу, после того как истек срок его реализации. Со временем в нем образуются окиси, которые нарушают в организме обмен веществ.

    9. Повторно использовать масло после жарки. При нагревании нем образуются токсичные соединения, которые обладают мутагенным и канцерогенным действиями. А вот полезные компонентов в нем не остается вообще.

    Витамины и целебные свойства подсолнечного масла

    — одно из лучших видов растительного жира. Благодаря своему составу оно обладает наибольшей энергоемкостью, поскольку при сгорании 1г жира выделяется 9ккал тепла, в то время как при сжигании 1г белка или углеводов — только 4ккал. Создаваемый энергетический резерв (в разумных пределах) позволяет организму переносить неблагоприятные условия, особенно это касается холодов и заболеваний. - продукт, который по калорийности не уступает жирам животного происхождения. Так, составляет 899 ккал/100 г, а сливочного - 737 ккал/100 г. Кроме того, усвояемость подсолнечного масла 95-98%. Но одной из самых важных причин, из-за которой нам всем просто необходимо употреблять , это то, что оно является уникальным источником целого комплекса биологически активных веществ.

    Витамин Е (токоферол) называют антистерильным витамином, так как он необходим для нормального процесса размножения. Недостаток этого вещества () приводит к дегенеративному изменению сперматозоидов у мужчин, а женщины теряют способность к нормальному вынашиванию плода. Также нейтрализует окислительные реакции в организме и является одним из основных антиоксидантов, причем природных. Большое значение он имеет в профилактике атеросклероза, мышечной дистрофии и опухолей. Витамин Е улучшает память, поскольку блокирует выработку свободных радикалов, провоцирующих старение организма. Недаром его также называют “витамином молодости”, ведь недостаток его в организме тотчас скажется на состоянии волос, ногтей и кожи. Благодаря витамину Е улучшается кровообращение: уменьшается свертываемость крови, предотвращается образование тромбов. А укрепляющее действие витамина Е на иммунитет не подлежит никаким сомнениям: именно благодаря токоферолу наш организм способен противостоять разнообразным вирусам и инфекциям. А вот еще несколько немаловажных функций этого витамина: способствовать снижению артериального давления, препятствовать воспалительным процессам и предотвращать развитие катаракты. К тому же витамин Е, способствующий развитию физической силы, необходим тем, кто ведет активный образ жизни и занимается спортом. Взрослому человеку необходимо в среднем 10-25 мг в сутки витамина Е. Высшая дозировка применяется спортсменами, беременными и кормящими. В 100 г подсолнечного масла содержится до 50 мг этого витамина! Не забывайте, кстати, что природный витамин Е лучше усваивается организмом, чем аптечный.

    Витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая) — жизненно важный комплекс биологически активных веществ, который не синтезируется в организме человека и должен регулярно поступать с подсолнечным маслом - богатым источником витамина F. Именно он отвечает за синтез гормонов, поддержание иммунитета и регенерацию клеток. Лучшего союзника в борьбе с атеросклерозом не найти.