Салат с кальмарами, кукурузой и свежим огурцом. Салат с кальмарами и кукурузой: разнообразие рецептов Салат с мясом кальмара и кукурузой

Кальмары относятся к полезным морепродуктам. В них содержится полноценный белок, который хорошо и быстро усваивается организмом человека. При этом в мясе этих моллюсков почти нет жира, что делает его намного полезней мяса теплокровных животных.

Для салата из консервированных в собственном соку моллюсков нужно:

  • пекинская (салатная) капуста – 500 г;
  • 1 банка кальмаров в собственном соку;
  • 1 банка кукурузы;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • майонез – 150 г;
  • лук зеленый – 20 г;
  • перец молотый.

Рецептура:

  • Открыть банку с кальмарами. Слить сок. Вынуть кусочки и нарезать их соломкой. Сложить в салатник.
  • Из банки с кукурузой также вылить весь сок. Высыпать зерно в салатник с кальмарами.
  • Яйца отварить, остудить, почистить. Нарезать на кусочки, положить в салатник.
  • Пекинскую капусту нашинковать узкой соломкой. Аккуратно, не переминая, переложить капусту к остальным продуктам в салатник.
  • Нарезать мелко зеленый лук и высыпать его в салатник к остальным продуктам.
  • Перец добавить по вкусу и заправить салат майонезом. Перемешать и сразу подавать на стол.

Имейте в виду, что пекинка намного нежнее и сочнее той же белокочанной капусты. Она очень быстро и много выделяет сока, и салат, когда постоит, становится водянистым.

Видео по теме:

Рецепт кальмарового салата с кукурузой, кальмарами, креветкой

Кальмары и креветки относятся к самым доступным морепродуктам. Несмотря на бюджетную стоимость, они также полезны как дорогостоящие крабы или лангусты.

Для салата потребуется:

  • кальмары потрошенные, замороженные – 1-1,2 кг;
  • креветка очищенная, варено-мороженая – 0,5 кг;
  • 1 банка кукурузы;
  • огурец – 100 г;
  • укроп – 20 г;
  • сметана – 100 мл;
  • чеснок;
  • перец молотый.

Рецептура:

  • Укроп вымыть, отряхнуть от воды и мелко-мелко изрубить ножом. Положить в сметану, туда же добавить по вкусу перец и выдавить зубчик чеснока. Перемешать и на время поставить заправку в холодильник.
  • Креветки и кальмары разморозить. Так как вареная креветка готова к употреблению, ее можно положить в салат без дополнительной обработки, однако, чтобы блюдо стало более вкусным и безопасным, можно нагреть 1 литр воды, всыпать 5-6 г соли и закинуть лавровый листик, зонтик укропа и очищенных креветок. Через 2-3 минуты после закипания, откинуть ракообразных на дуршлаг.
  • Размороженных кальмаров ошпарить, очистить от кожицы и остатков внутренностей и опустить в литр кипящей подсоленной воды. Варить 2-3 минуты после закипания. Сразу вынуть и остудить. Нарезать соломкой.
  • Из кукурузы слить воду.
  • В салатник сложить кукурузу, креветок и кальмаров.

Добавить заправку, перемешать и подать блюдо гостям.

Постный салат с кальмарами, кукурузой, помидорами

Для постного салата с кальмарами, кукурузой и помидорами нам понадобятся:

  • кальмары мороженые – 800-900 г;
  • помидоры – 500 г;
  • репчатый лук – 70 — 80 г;
  • зелень – 20 г;
  • чеснок;
  • 1 банка кукурузы;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соевый соус – 30 мл;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Нагреть до кипения воду и ошпарить размороженных кальмаров. Освободить тушки моллюсков от остатков кожицы и внутренних органов, промыть.
  • Сложить тушки в один ряд в широкую кастрюлю, вскипятить 0,5-0,6 л воды и вылить кипяток в кастрюлю, подсолить. Когда тушки покипят 1-2 минутки, вынуть моллюсков и остудить их.
  • Нарезать кальмаров неширокой соломкой.
  • Спелые томаты надрезать на верхушке крест-накрест. На минуту опустить их в кипяток. Вынуть и снять кожицу.
  • Помидоры нарезать дольками. Удобно выбирать для этого салата мясистые плоды с небольшими семенными камерами.
  • Мелко нарезать лук, чеснок и зелень.
  • Открыть банку, вылить воду, а кукурузу высыпать в салатник.
  • Добавить к кукурузе лук, зелень, чеснок, кальмары и помидоры.
  • Любители соевого соуса вливают его в салат, а противники просто солят салат по вкусу.
  • Добавляют растительное масло и перемешивают. Масло необязательно добавлять оливковое, можно взять льняное или подсолнечное холодного отжима, нерафинированное. Перемешать и подать салат на стол.

Видео по теме:

Салат с кальмарами, кукурузой, морковью и яблоком

Этот салат очень полезен для здоровья. Он не только содержит полноценный белок, но и свежую морковку и яблоко, является источником витаминов, пищевых волокон и органических кислот.

Для двух порций салата берут:

  • яблоко – 150 г;
  • морковка – 70 — 80 г;
  • половину банки кукурузы;
  • натуральный йогурт или нежирная сметана – 100 г;
  • соль;
  • кальмары замороженные – 600 г;
  • репчатый лук – 50 г;
  • лимон;
  • зелень.

Рецептура:

  • Ошпарив кальмары, снять с них кожу, удалить остатки внутренностей и пленок, вымыть и бросить в подсоленный кипяток.
  • Через две минуту после начала кипения вареного моллюска вынуть, остудить и нарезать соломкой или кольцами.
  • Морковку вымыть и натереть корнеплод на терке с крупными зубьями.
  • Вымытое яблоко разрезать на половинки, убрать семена и натереть крупно. Яблоко можно и очистить, но в шкурке больше всего витаминов. Чтобы оно не потемнело, его нужно сбрызнуть соком лимона.
  • Лук нарезать тоненькими полукольцами.
  • В салатник переместить все ингредиенты и кукурузу, посолить салат по вкусу и заправить сметаной либо натуральным йогуртом.
  • Перемешать и подать блюдо на стол.

Салат с кальмарами, кукурузой и грибами

Для этого салата потребуется:

  • кальмар отварной – 3-4 шт. весом около 350 г;
  • майонез;
  • консервированные шампиньоны – 200 г (без воды);
  • банка кукурузы;
  • укроп – 10 г;
  • перец черный.

Этапы приготовления:

  • Грибы нарезать на пластинки. Для салата можно брать и грибы домашнего приготовления.
  • Банку откупорить, вылить сок, оставить внутри лишь зерна кукурузы.
  • Кальмары нарезать тонкой соломкой.
  • Сложить в салатник кальмары, грибы, кукурузу, поперчить его по вкусу.
  • Добавить майонез, перемешать, посыпать измельченным укропом. Салат готов.

Предлагаем вашему вниманию оригинальный и вкусный и кукурузой. Он превосходно разнообразит ваш рацион и привнесет в него пикантность и яркость.

Салат из кальмаров с огурчиком и кукурузой

Ингредиенты:

  • очищенные кальмары – 500 г;
  • кукуруза консервированная – 350 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • специи;
  • майонез – по вкусу.

Приготовление

Для приготовления этого интересного салата, сначала отвариваем кальмаров. Для этого ставим на плитку кастрюлю с водой, доводим до кипения, подсаливаем и бросаем морепродукты. Провариваем их ровно 1 минуту и аккуратно извлекаем шумовкой, перекладывая в миску с холодной водой. Выдерживаем их там еще 1 минуту, после чего обсушиваем и нарезаем кружочками.

Теперь открываем баночку с консервированной кукурузой, осторожно сливаем жидкость и высыпаем ее в миску к кальмарам. Яйца заранее отвариваем вкрутую, остужаем, чистим и шинкуем произвольными кусочками. Огурцы хорошенько промываем, вытираем насухо полотенцем и рубим небольшими кубиками, либо соломкой.

Лук и укропчик ополаскиваем, немного просушиваем, нарезаем мелко или просто нарываем руками на мелкие веточки. Затем соединяем все ингредиенты в глубокой миске, солим, перчим блюдо по вкусу, заправляем майонезиком и тщательно перемешиваем. Перекладываем готовый салатик с кальмарами, яйцом, луком, огурцом и кукурузой салат в салатник, украшаем сверху свежей зеленью и подаем к столу.

Рецепт салата с кальмарами с кукурузой

Ингредиенты:

  • кальмары – 200 г
  • кукуруза консервированная – 150 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • специи;
  • майонез – 2 ст. ложки.

Приготовление

Кальмаров заранее размораживаем, бросаем аккуратно в уже кипящую воду и варим ровно 3 минутки. Затем откидываем их на дуршлаг, остужаем, как следует, и нарезаем произвольным способом. Луковицу очищаем от шелухи, промываем и шинкуем полукольцами. Выкладываем его в глубокою миску, заливаем кипяченой водичкой и оставляем на 10 минут, чтобы избавиться от лишней горечи.

Яйца, предварительно вынимаем из холодильника, кладем в небольшую кастрюльку, заливаем водой, доводим до кипения и варим на слабеньком огне примерно 7-8 минут. После этого обдаем их холодной водой, остужаем, чистим и нарезаем на небольшие кусочки. Сыр измельчаем на средней терочке. Консервированную кукурузу откидываем на дуршлаг. Затем перекладываем все подготовленные ингредиенты в красивое блюдо, подсаливаем по вкусу, поливаем и хорошенько перемешиваем. Подаем готовый салатик к столу лучше всего охлажденным.

Салат с кальмарами, кукурузой и крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 250 г;
  • кальмары – 500 г;
  • консервированная кукуруза – 200 г;
  • специи;
  • ветчина – 100 г;
  • майонез – по вкусу.

Приготовление

Итак, сначала отвариваем кальмаров: берем кастрюльку средних размеров, наливаем в нее воду и ставим на плиту. Как только жидкость закипит, подсаливаем ее немного и аккуратно опускаем ровно на 3 минуты кальмаров. Далее осторожно вынимаем морепродукты шумовкой, выкладываем на тарелку и оставляем остывать. После этого шинкуем их тоненькой соломкой и бросаем в салатник.

Заранее размораживаем крабовые палочки, тоже нарезаем их соломкой и отправляем в мисочку. Теперь переходим к подготовке ветчины: рубим мясо аналогичным способом и добавляем в салат. Потом тщательно перемешиваем все ингредиенты между собой, слегка присаливаем блюдо, приправляем черным свежемолотым перчиком и заправляем готовый салатик майонезом.

Шаг 1: подготавливаем кальмаров.

Для приготовления этого чудесного салата подойдут свежие или, как в нашем случае, замороженные, уже очищенные кальмары без кожицы, хорды, щупалец, а также внутренностей, такие можно приобрести в любом супермаркете или на рынке. В первую очередь, не распаковывая, укладываем их в миску с холодной проточной водой и даем возможность оттаять.

Шаг 2: подготавливаем и варим яйца.


Дальше при помощи кухонной щетки очень аккуратно промываем яйца. Этот процесс необходим, потому что на скорлупе могут содержаться болезнетворные микробы, которые при попадании в организм человека вызывают серьезные заболевания, такие как сальмонеллез и кишечное отравление. Затем отправляем яички в сотейник, заливаем холодной проточной водой выше на 2–3 пальца и ставим на сильный огонь. После закипания уменьшаем его уровень до среднего и варим данный ингредиент вкрутую примерно 10–11 минут . Затем перекладываем его в ледяную воду и остужаем до комнатной температуры.

Шаг 3: варим кальмаров.


Пока яйца охлаждаются, ставим на сильный огонь глубокую кастрюлю, наполовину наполненную очищенной водой. Приправляем ее по вкусу солью и доводим до кипения. Тем временем промываем оттаявших кальмаров и спустя 5–6 минут опускаем их в бурлящую жидкость. Варим морепродукты 2–3 минуты, но не дольше, иначе они будут жесткими как резина . По истечении нужного времени при помощи шумовки переправляем их в отдельную миску с холодной водой и полностью остужаем.

Шаг 4: подготавливаем репчатый лук.


Основные ингредиенты остывают, самое время заняться другими немаловажными продуктами. Нагреваем чайник с очищенной водой. Затем, используя кухонный нож, очищаем от кожуры репчатый лук, промываем его, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и шинкуем соломкой либо полукольцами толщиной до 5 миллиметров. Перекладываем нарезку в небольшую миску и спустя некоторое время заливаем кипятком из чайника. Выдерживаем овощ в таком виде 2–3 минуты , чтобы вышла большая часть горечи. После этого сливаем воду и даем луку возможность остыть.

Шаг 5: подготавливаем кукурузу и отваренные продукты.


Потом при помощи специального ключа для консервов открываем баночку со сладкой сахарной кукурузой и откидываем ее в дуршлаг. Устанавливаем его в раковину и оставляем там на 5–7 минут, чтобы стек лишний маринад.

Дальше очищаем от скорлупы отваренные яйца и обмакиваем их, а также кальмаров бумажными кухонными полотенцами. Затем по очереди выкладываем эти ингредиенты на чистую доску и шинкуем их соломкой или ломтиками толщиной в 5–6 миллиметров.

Шаг 6: готовим салат с кальмарами и кукурузой.


Теперь берем глубокую миску и кладем туда нарезанные куриные яйца, отваренных кальмаров, ошпаренный кипятком репчатый лук и уже успевшую подсохнуть кукурузу. Приправляем их майонезом, по вкусу солью и черным молотым перцем. Перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции, пробуем на вкус и, если надо, добавляем больше специй. Салат готов! Его можно сервировать сразу либо охладить и подать немного позже.

Шаг 7: подаем салат с кальмарами и кукурузой.


Салат с кальмарами и кукурузой подают сразу после приготовления либо в охлажденном виде, после часового настаивания в холодильнике. Его сервируют в специально предназначенной для данной цели посуде или порциями на тарелках, по желанию украсив каждую веточками, а иногда просто листиками свежей зелени, например, укропа, кинзы, петрушки. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Помимо кальмаров, можно использовать любые другие отваренные морепродукты: креветки, гребешки, мясо крабов, раков;

Прекрасная альтернатива майонезу – сметана, сливки или кисломолочный йогурт без наполнителей;

По желанию в салат можно добавить немного свежего зеленого лука, кинзы или петрушки;

Очень часто используют зерна свежей, предварительно отваренной кукурузы;

Если кальмары все же переварились и получились жесткими, не расстраивайтесь, все можно исправить! Просто продолжайте готовить их в течение 2–3 часов до мягкости, конечно, после такой долгой тепловой обработки морепродукты потеряют свою питательную ценность, но их мясо станет весьма нежным и пригодным для употребления;

Черный перец довольно острый и не каждому по вкусу, поэтому иногда его заменяют душистым либо белым.

Для тех, кто любит , предлагаю быстрый и легкий рецепт салата с их использованием. Данный салат получается сытный, яркий и вкусный. Готовится он легко и достаточно быстро и станет прекрасным украшением любого праздничного стола. Кальмары – это такой продукт, который как известно сочетается практически с любыми ингредиентами. Сегодня хочу рассказать, как можно приготовить аппетитный салат с кальмарами, кукурузой, огурцом, яйцами и сыром. Самое сложное для некоторых — это правильно приготовить кальмара, но если сделать все по рецепту, то это не составит особого труда.

Ингредиенты:

  • тушки кальмаров – 3 штуки.
  • яйцо куриное – 3 штуки.
  • огурец свежий – 1 штука.
  • сыр – 100 граммов.
  • кукуруза консервированная – 1 банка.
  • соль – по вкусу.
  • перец черный молотый – по вкусу.
  • майонез – по вкусу.

Замороженные тушки кальмаров слегка размораживаем и опускаем в кипящую воду на две минуты. Затем воду сливаем и заливаем кальмаров холодной водой.

Через пару минут аккуратно ножом счищаем кожицу и убираем все внутренности. Очищенных и промытых кальмаров нарезаем соломкой и складываем в салатник или глубокую миску.

Затем добавляем заранее отваренные яйца, которые так же стараемся нарезать соломкой. В принципе здесь нарезка может быть любая на ваш вкус, я предпочитаю, чтобы все ингредиенты были нарезаны в одном стиле.

Шинкуем аналогично огурец и добавляем к кальмарам и яйцам.

Трем сюда же сыр на крупной терке. Я брала сыр твердых сортов, но по желанию подойдет и пара плавленых сырков.

Открываем банку кукурузы, сливаем жидкость и высыпаем к остальным ингредиентам.

Добавляем соль и перец по вкусу, заправляем сметаной или майонезом и перемешиваем. Салат можно считать готовым. По желанию можно добавить еще репчатый лук или измельченный чеснок, это как говорится больше на любителя, ориентируемся на свой вкус.

Салат желательно подавать сразу же. Можно в общем салатнике, порционно на тарелке или в пиалах. При подаче салат можно украсить веточкой свежей зелени.

Вкус у салата получается нежный и понравится несомненно всем любителям кальмаров. Такое блюдо поможет разнообразить ваше меню и станет достойной закуской для праздничного стола. А если все ингредиенты подготовить заранее, то приготовить его можно будет буквально за считанные минуты. Яркий, освежающий и питательный салат из кальмаров с кукурузой обязательно привлечет внимание гостей и порадует всех своим вкусом.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Оксана Чабан.


Кальмары, как и большинство других морепродуктов, обладают нежным вкусом и ароматом, а также требуют умелого приготовления. Они отлично сочетают с яйцами, большинством овощей, фруктами, некоторыми крупами. В зависимости от второстепенных компонентов, можно приготовить как легкие закусочные, так и сытные основные блюда. Сегодня мы поговорим о вкусной закуске, а также дадим несколько рецептов такого блюда, как салат кальмарами с кукурузой.

Совет по приготовлению кальмаров:

Чтобы не повторяться в дальнейшем несколько раз, обратите внимание на то, как следует готовить замороженные кальмары для салатов, и получить в итоге нежный продукт:

  • Для начала тушки требуется разморозить естественным способом, т. е. без использования нагревающей бытовой техники. Можно подержать несколько секунд в теплой воде, чтобы глазурь быстрее растаяла;
  • В кипящую воду бросаем соль, любимые специи. Или используем готовые, для морепродуктов;
  • Тушки кальмаров перед отвариванием должны иметь комнатную температуру, а не быть едва размороженными. В противном случае они не до конца сварятся, а если продлить время приготовления – переварятся, станут как резиновые.
  • Если все условия соблюдены – опускаем их в кипящую воду и засекаем время – ровно 3 — 4 минуты. За это время кальмары раздуются, приобретут округлую форму. Вынимаем вилкой, даем остыть. Затем можно приступать к снятию шкурки и приготовлению различных вкусных блюд.

Салат «Кальмар в огороде»

Сочетание кальмаров с кукурузой давно является одним из классических, однако, разнообразить его, обогатить вкус блюда могут обыкновенные овощи, отличительной чертой которых является сочность, свежесть, а также аромат.

Нам потребуется:

  • Кальмары в глазури (замороженные) – 3 тушки;
  • Маринованная сахарная кукуруза – 1 баночка;
  • Огурчик свежий – 1 овощ среднего размера;
  • Лук любой – 1 головка;
  • Лук зеленый (перья) – 60 грамм;
  • Укроп свежий – столько же;
  • Майонез или йогурт натуральный (белый) – 100 мл.

Приготовление:

  1. Кальмары размораживаем, моем, потом готовим, как указано в первом совете. Охлаждаем, снимаем шкурку (пленку), затем нарезаем на кубики или короткие полосочки;
  2. Зеленый лук промываем, высушиваем, затем строгаем на колечки;
  3. Головку репчатого или красного лука очищаем, нарезаем полукольцами, потом заливаем к нему кипяток, чтобы избавиться от лишней горечи. Через 3-4 минутки сливаем жидкость;
  4. Зеленый укропчик также промываем, а после хорошенько обсушиваем. Затем измельчаем ножом;
  5. Свежий огурчик промываем. Желательно снять с него кожицу, так салат с кальмарами и кукурузой получится более нежным, однако, оставить ее тоже не воспрещается. Нарезаем огурец аналогично кальмарам – либо кубиками, либо соломкой, они должны внешне сочетаться;
  6. С кукурузы сливаем сироп;
  7. Собираем наш салатик: соединяем кальмары, кукурузу, огурчик, всю зелень, ошпаренный лук. Заправляем майонезом.

Совет: Салат получится более нежным и сочным, если потереть в него одно кисло-сладкое зеленое яблочко.

Салат «Простой» с кальмарами и кукурузой

Простой и легкий в приготовлении салатик вполне оправдывает свое название. А, кроме того, он является достаточно бюджетным вариантом, приготовить который будет не накладно не только в праздники, но и в любой будний день. Это блюдо может стать как прекрасным завтраком, дарящим заряд бодрости на весь день, так и легким, но сытным ужином.

Нам потребуется:

  • Кальмары -2 тушки (около 500 грамм в заморозке);
  • Кукуруза сахарная маринованная – 1 баночка;
  • Сыр Эстонский (или любой другой на ваш вкус) – 180 грамм;
  • Головка репчатого лука – 1 шт.;
  • Майонез легкий (или йогурт белый) – 5 ложек;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Размораживаем и отвариваем кальмары, как написано выше. Даем охладиться и нарезаем тонкой соломкой, но не слишком длинной;
  2. Снимаем шелуху с луковицы, моем и шинкуем, лучше всего на колечки. Затем ошпариваем на минутку в кипятке, промываем прохладной водой, удаляя горечь. Откидываем в ситечко;
  3. Эстонский сыр измельчаем в стружку на мелкой или средней терке (на любителя);
  4. С кукурузы сливаем рассол;
  5. Собираем наш салат с кальмарами и кукурузой, объединяя все ингредиенты по рецепту: соломку из кальмаров, сырную стружку, лук, зерна кукурузы. Заправляем все майонезом или натуральным белым йогуртом. Если используется последний вариант заправки, требуется слегка все подсолить.

Салат «Миледи»

Сочетание соленого и сладкого в салатах не так давно вошло в рацион наших сограждан, однако, успело прочно обосноваться. И не зря, поскольку идеально подобранные продукты не только не испортят вкус блюда, но вполне способны заставить полюбить и требовать добавки. Как уже говорилось выше, кальмары отлично сочетаются с овощами и фруктами, а этот салат с кальмарами и кукурузой является наглядным тому примером.

Нам потребуется:

  • Кальмары замороженные – 350 грамм;
  • Разноцветный болгарский перец – 2 штуки (разных);
  • Яблоко зеленое кисло-сладкое – 1 шт.;
  • Апельсин сладкий – 1 крупный;
  • Кукуруза сахарная – 1 баночка;
  • Салат листовой кучерявый – 5 листиков;
  • Сыр слабосоленый («Российский», «Сметанковый») – 70 грамм;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Острый Чили (порошок) – щепотка по желанию;
  • Уксус 6% — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Кальмары размораживаем и отвариваем по схеме, описанной в первом совете статьи. Охлаждаем, очищаем от пленочек, если имеются, и нарезаем тоненько;
  2. Апельсин моем, снимаем шкурку и белые пленки, разделяем на дольки. Каждую из них разрезаем на 3 части;
  3. Яблоко моем, снимаем с него кожицу, удаляем сердцевинку с плодоножкой. Мякоть шинкуем на тонкие ломтики-полоски;
  4. Разноцветные сладкие перцы хорошо промываем, потом разрезаем на половинки. Удаляем все семена изнутри, вырезаем плодоножку. Мякоть нарезаем тонкими брусочками;
  5. Сыр измельчаем на терке;
  6. С кукурузы сливаем весь рассол;
  7. Приготовим заправку к салату: растительное масло соединим с щепоткой порошка чили, уксусом, перемешаем;
  8. Собираем наше блюдо слоями: кальмары, апельсиновые ломтики, яблоко, перчики. Затем сверху выливаем готовую заправку, после чего посыпаем сырной стружкой и отправляем настояться на холоде 3 часа. После чего можно будет украсить по желанию.

Совет: Салат станет еще вкуснее, если в него добавить горсть измельченного грецкого ореха.