Грушевый пирог с сыром бри. Ароматный пирог с сыром и грушей

Добавить рецепт в избранное!

Пирог с грушами и сыром Бри - рецепт из Франции и, наверное, правильнее его было бы называют тартом, поскольку тарт - это типичный для французской кухни открытый пирог. Такие пироги обычно выпекают из песочного теста с различными начинками и разных форм и объёмов. Маленькие тарты, буквально на один укус, называют В этом рецепте я использовала замороженное слоёное тесто, что очень удобно - экономит время и силы, изделия из него быстро выпекаются и это то тесто, которое выручит вас, когда нужно срочно что-то приготовить для семьи или, когда «гости на пороге». Хрустящее слоёное тесто, сладкая груша и нежный расплавленный сыр Бри - отличная компания для чая, кофе или бокала с вином. Такой пирог можно предложить, как закуску к аперитиву, он отлично впишется в фуршетный стол. Здесь я также расскажу о том, как можно разнообразить начинку и сделать этот пирог более сложным на вкус.

Другие рецепты со слоёным тестом:

Вам понадобится:

  • замороженное слоёное тесто 1 упаковка (450-500 гр)
  • груши 2-3 шт
  • сыр Бри 200 гр (или Камамбер)
  • сок половины лимона
  • яйцо 1 шт (для смазки пирога) или жирные сливки
  • мёд для подачи
  • мука для посыпки при раскатке теста

Для этого пирога можно использовать как дрожжевое, так и бездрожжевое слоёное тесто, а также лучше брать спелые груши твёрдых сортов. Для пикантности можно добавить немного сыра с голубой плесенью Dorblu или Gorgonzola

Разнообразить начинку для тарта, сделать его более сытным и насыщенным поможет луковый мармелад, который приготовить довольно просто.

Для лукового мармелада:

  • лук 300 г (лучше красный)
  • красное вино 50-70 гр
  • мёд 1,5 ст.л.
  • соль по вкусу

Лук нарежьте четверть кольцами, обжарьте на сковороде в сливочном масле до прозрачности. Добавьте вино, мёд, бальзамический уксус и тушите на небольшом огне, помешивая, пока не выпарится почти вся жидкость. Вместо вина можно добавить красный виноградный или гранатовый сок. Добавьте соль в конце приготовления.Такой луковый мармелад можно хранить в холодильнике и использовать в разных блюдах: в пирогах, на тостах, в

Пошаговый фото-рецепт приготовления:



Раскатайте тесто скалкой в прямоугольник так, чтобы оно помещалось на противень. Обычно в упаковке два пласта теста - раскатывайте сразу два, положив один на другой. Тесто можно разрезать на две части или на более мелкие квадраты, если, например хотите выпечь маленькие тарты.

Раскатанное тесто переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Надрежьте тесто по периметру, отступая 1 см от края, чтобы у пирога при выпечке образовался красивый бортик.

Подготовьте яйцо для смазки пирога - разболтайте вилкой до однородности.

Нарежьте грушу, удаляя середину. По желанию, можно предварительно очистить её от кожуры. Размер долек может быть разным, так же, как и укладка груш на противень - можно нарезать грушу на крупные дольки и выложить на тесто ровными рядами-ступеньками, а можно нарезать на более мелкие части и хаотично распределить по всей поверхности будущего пирога. Нарезанную грушу полейте лимонным соком, чтобы она не потемнела.



Сыр Бри - (фр. Brie ) - мягкий сыр из коровьего молока с корочкой из благородной белой плесени, получивший своё имя по названию французской провинции (расположена в центральном регионе Иль-де-Франс недалеко от Парижа), где его впервые стали делать.

Освободите сыр от упаковки и нарежьте - кубиками или пластинками.

Совет: если вы будете подавать пирог к чаю или кофе, нарежьте сыр небольшими кубиками и расположите его сверху груш - при выпечке сыр расплавится, пропитывая груши, а корочка из плесени станет хрустящей. Если же меню вашего фуршетного стола предполагает наличие сырной тарелки, то лучше нарезать сыр пластами и расположить под грушами - сыр в этом случае при выпечке образует внутренний нежный мягкий слой.

Распределите начинку сверху теста, не затрагивая бортики. Если используете луковый мармелад, положите его первым, затем груши и сыр. Смажьте края пирога взбитым яйцом или сливками. Выпекайте в предварительно разогретой духовке t 180°С 20-25 минут до образования румяной корочки.

Пирог лучше есть горячим (можно разогревать в микроволновой печи). Перед подачей полейте пирог мёдом или подайте мёд отдельно.

Приятного аппетита!

Для лукового мармелада:

  • лук 300 г (лучше красный)
  • красное вино 50-70 гр
  • мёд 1,5 ст.л.
  • бальзамический уксус 1 ст.л. (или лимонный сок)
  • сливочное масло 82,5% 50 -70 гр (или растительное без запаха)
  • соль по вкусу

Лук нарежьте четверть кольцами, обжарьте на сковороде в сливочном масле до прозрачности. Добавьте вино, мёд, бальзамический уксус и тушите на небольшом огне, помешивая, пока не выпарится почти вся жидкость. Добавьте соль в конце приготовления.

Освободите тесто от упаковки и оставьте размораживаться в течение 15-30 минут при комнатной температуре.
Раскатайте тесто скалкой в прямоугольник так, чтобы оно помещалось на противень. Обычно в упаковке два пласта теста - раскатывайте сразу два, положив один на другой.
Раскатанное тесто переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Надрежьте тесто по периметру, отступая 1 см от края, чтобы у пирога при выпечке образовался красивый бортик.
Нарежьте грушу на дольки, удаляя середину, полейте лимонным соком.
Нарежьте сыр кубиками или пластинками.
Распределите начинку сверху теста, не затрагивая бортики. Если используете луковый мармелад, положите его первым, затем груши и сыр. Смажьте края пирога взбитым яйцом или сливками.
Выпекайте в предварительно разогретой духовке t 180°С 20-25 минут до образования румяной корочки.
Перед подачей полейте мёдом или подайте мёд отдельно.

Вконтакте

Груша и сыр - классическое сочетание. Сыры меняются, но груша остается. Груша и горгонзола уже есть на сайте в виде и . Настало время груши и козьего сыра! Данный рецепт пирога , в котором соединились не только эти, созданные друг для друга, продукты, но и мед, розмарин и черный молотый перец, я нашла в блоге Ali . Невозможно было пройти мимо такого аппетитного сочетания.

Этот пирог закусочный и к нему отлично подойдет белое вино. А учитывая цену на козий сыр, он становится еще и праздничным блюдом. Зато этим пирогом можно приятно удивить гостей.

Готовится он очень просто и легко, вам нужно будет всего лишь разморозить тесто, положить на него ингредиенты и потом уже просто подать пирог к столу. В наших российских магазинах слоеное тесто продается либо по два квадратных листа в пачке, либо одним длинным листом. У меня был последний вариант.

На 1 большой пирог или два поменьше:

  • 1 лист прямоугольный лист слоеного бездрожжевого теста (или 2 квадратных листа, тогда у вас будет два пирога)
  • 2-3 средних груши (может понадобиться чуть больше)
  • 200 гр козьего сыра
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • примерно 1 ст.л. сахара
  • свежие листья розмарина (мне хватило лишь верхушки)
  • жидкий мед
  • перец черный свежемолотый

Тесто разморозить и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Немножко завернуть края по всему периметру, буквально на 1-1,5 см, и аккуратно придавить их вилкой в сторону центра (как на фото).

Козий сыр раскрошить и равномерно распределить его по поверхности теста.

Груши разрезать пополам вдоль, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками также вдоль. Сбрызнуть их лимонным соком, чтобы не потемнели. Выложить грушевые ломтики на пирог внахлест. На самом деле не важно, как именно вы их будете класть. У меня, например, как и у Али, два ряда ломтиков, выложенных в противоположных направлениях.

Присыпать груши сахаром.

Отправить пирог в духовку, разогретую до 220 градусов, на 20 минут, пока тесто не станет золотисто-коричневым.

Снять пирог с противня и дать ему остыть в течении 5 минут. Затем полить его сверху медом (у меня ушло 3 чайных ложки). Количество меда исключительно на ваш вкус, можете добавить его совсем чуть-чуть или наоборот залить пирог медом. Листья розмарина отделить от веточки и мелко нарезать. Посыпать пирог измельченным розмарином и свежемолотым черным перцем.

Имейте ввиду, что свежий розмарин обладает ярко выраженным запахом и его нужно здесь совсем чуть-чуть, буквально 5-6 этих маленьких листиков, иначе он перебьет все остальные вкусы и ароматы.

Подавать этот пирог лучше в теплом виде, но и в холодном он остается вкусным.

Приятного аппетита!

  • china_argentina 5 апреля 2010
  • 13609
  • 34

В старых материалах изображения недоступны. Приносим извинения за неудобства__

У моей сестры очень уютный дом: мягкий диван, толстый кот, лениво развалившийся у батареи, горячий чай с бергамотом и соблазнительные кондитерские ароматы, которые тонкой струйкой просачиваются с кухни.

Однажды вечером, когда я в очередной раз забежала в гости, сестра угостила меня своим новым кулинарным шедевром. Честно скажу: это была любовь с первого кусочка!

Вот рецепт этого грушево-сырного чуда.

Нам понадобится:

Слоеное тесто (проще всего взять уже готовое замороженное тесто)

Груши (желательно не слишком мягкие)

Сыр с плесенью (отлично подойдет Dor Blu)

Немного сливок (жирностью 10%)

Несколько ягод малины (для украшения)

Прежде всего достаем тесто из упаковки и оставляем его размораживаться при комнатной температуре.

Теперь нужно порезать сыр на маленькие кусочки.

Кладем порезанный сыр в миску, и добавляем немного сливок.

Теперь тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса. Если останутся небольшие комочки - ничего страшного.

Грушу режем небольшими дольками толщиной примерно 0.5 см

Теперь раскатываем тесто, но не слишком тонко.

Аккуратно перекладываем тесто на противень, предварительно расстелив на нем лист специальной бумаги для выпечки.

На тесто сначала выкладываем ровным слоем груши.

Затем равномерно распределяем сверху сырно-сливочную массу. И аккуратно подворачиваем свободные края теста, формируя бортики пирога.

Ставим пирог в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 20-25 минут, до образования золотистой корочки.

Украшаем готовое лакомство несколькими ягодами малины. Пирог хорош как в горячем так и в холодном виде. (Хотя остыть ему обычно все-таки не дают - слишком вкусный)))

Лучше всего этот пирог подходит на случай, когда приходят друзья, открывается бутылочка хорошего вина, и хочется удивить дорогих гостей чем-нибудь особенным.

Готовится максимально просто, а получается изысканная закуска, идеально сочетающаяся с белым вином.

Почаще принимайте гостей, наслаждайтесь вкусной едой, радуйте своих близких.

Ведь это так здорово, когда есть такие дома, где тебе всегда рады. Куда можно прийти без приглашения, где тебя всегда ждут. Где радушные хозяева гостеприимно распахнут дверь и скажут: "Ооо, как хорошо, что это ты! Проходи, проходи скорее - мы как раз садимся к столу!".

Одним из моих любимых салатов является салат с грушей, сыром "Дор блю" и бальзамическим уксусом. Сочетание груши с сыром из голубой плесени настолько органичное, что салат этот никогда не надоедает.

Не так давно я попробовала приготовить пирог с грушей с сыром "Дор Блю" на слоеном тесте и просто влюбилась в него! Готовится пирог очень просто, получается красивым, с нежной ароматной начинкой и хрустящим румяным тестом.

Подготовим все продукты и приготовим этот замечательный пирог.

Слоеное бездрожжевое тесто предварительно разморозим. Разложим тесто одним слоем на противень, покрыв его предварительно бумагой для выпечки.

Груши помоем, удалим сердцевину и нарежем мякоть груш на слайсы. Если кожура у груш очень грубая, лучше ее снять.

Выкладываем слайсы груш внахлест на тесто в два ряда, немного отступая от краев теста.

Защипываем края теста, формируя бортики.

Сыр "Дор Блю" раскрошим руками. Распределяем сыр равномерно по поверхности груш. Добавляем также коричневый сахар.

Отделим желток от белка. Белок используем для другого блюда, а желток немного взболтаем вилкой и смажем им тесто при помощи силиконовой кисточки. Отправляем противень с пирогом в разогретую до 180 градусов С духовку на 25-30 минут.

Пирог с грушей и сыром "Дор Блю" готов!

Нарезаем пирог на порционные кусочки и подаем к столу горячим.

Если говорить о "наслаждении вкусом", то к данному пирогу это выражение подходит как нельзя лучше!

Наслаждайтесь!

Для каждого сорта сыра, ровно как и вина, необходимо свое уникальное сочетание. Некоторые сыры хороши со сладкими фруктами, остальные – с медом, или орехами. Рецепт, о котором мы поговорим в этой статье, включает в себя сыры, которые отлично сочетаются с грушей, и основу такого сочетания мы используем для приготовления пирога.

Пирог с «Грюйером» и грушей

Для теста:

  • мука – 2 ½ ст.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • сыр «Грюйер» - 90 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • ледяная вода – 6-7 ст. ложек.

Для начинки:

  • груши – 1,3 кг;
  • сахар – 1/4 ст.;
  • портвейн – 3/4 ст.;
  • вода – 1 ½ ст.;
  • ванильный сахар – 2 ч. ложки;
  • имбирь (тертый) – 1/2 ч. ложки;
  • мускатный орех – 1/4 ч. ложки;
  • гвоздика – 1/4 ч. ложки;
  • палочка корицы;
  • крахмал – 2 ч. ложки;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

Начнем приготовление с теста: смешиваем вместе просеянную муку, соль, сахар и тертый сыр. С помощью миксера взбиваем смесь с маслом в крошку. Теперь сбрызгиваем крошку небольшим количеством ледяной воды так, чтобы тесто собралось в единый ком. После этого основу для пирога можно разделить на две части: одну немного побольше и другую поменьше, обернуть клеенкой и поместить в холодильник на ночь, или на час в морозильник.

Для начинки смешиваем сахар, портвейн, ванильный сахар, имбирь, мускатный орех, добавляем палочку корицы и ставим смесь на огонь. Чистим и разрезаем груши пополам, достаем семена и разрезаем пополам еще раз. Как только ароматная смесь и вина и пряностей закипит, добавляем туда груши и оставляем тушиться минут на 20. Тем временем положите небольшую миску в морозильник.

Достаем мягкие груши из пряной смеси и кладем в предварительно охлажденную миску, а жидкость в кастрюле упариваем до консистенции сиропа. Добавляем в сироп крахмал и оставляем его загустеть, после чего даем остыть.

Больший шарик теста раскатываем и укладываем в форму, поверх раскладываем груши и заливаем их сиропом. Кусочек теста поменьше послужит крышкой пирога, которую следует раскатать до той же толщины, что и основу. С помощью пальцев склеиваем крышку и дно пирога вместе, делаем отверстие для выхода пара и смазываем пирог взбитым желтком. Выпекаем пирог при 180 градусах 30-40 минут.

Пирог с «Чеддером» и грушами

Сыр «Грюйер» можно заменить более дешевым и доступным «Чеддером», получится вкусно в любом случае.

Ингредиенты:

  • груши – 4 шт.;
  • сахар – 1/3 ст.;
  • крахмал – 1 ст. ложки;
  • соль – 1/8 ч. ложки;
  • готовое песочное тесто;
  • тертый «Чеддер» - 1/2 ст.;
  • мука – 1/2 ст.;
  • сахар – 1/4 ст.;
  • соль – 1/4 ч. ложки;
  • сливочное масло – 1/4 ст.

Приготовление

Для приготовления вы можете воспользоваться рецептом из предыдущей статьи, или приготовить основу любым другим привычным для вас способом.

В миске смешиваем нарезанные тонкими ломтиками груши, сахар, крахмал и соль, перебираем смесь с помощью пальцев, чтобы равномерно покрыть кусочки плода. Тесто раскатываем и укладываем в смазанную маслом форму, равномерно распределяем по нему грушевую начинку. В этом рецепте мы не будем накрывать пирог тестом, а используем смесь сыра, муки, сахара и соли – смешиваем все ингредиенты и добавляем мягкое масло. Масляную крошку равномерно распределяем по тесту.

Отправляем пирог выпекаться при 200 градусах около 25-35 минут, до золотистой корочки. Даем блюду остыть 15-20 минут, и подаем к столу с шариком мороженого.

В качестве дополнения к грушам классически используется сыр с голубой плесенью, например, широко распространенный «Дор Блю», или уже привычный «Пармезан», или «Бри», так что любой из предыдущих рецептов вы можете разнообразить любимым сыром по вкусу.