Штраф за отсутствие регистрации. Размер и правила уплаты штрафов за отсутствие и нарушение сроков регистрации по месту проживания

Здравствуйте, мне 18 лет, мой папа пенсионер, мама домохозяйка.Я получала паспорт в 2016 году в декабре, и до сих пор не прописана, так как было некуда.Сейчас моя бабушка, пенсионерка оформила дом и хочет меня прописать.Говорят что будем платить...

Какой штраф грозит за прописку ребенка через месяц после получения свидетельства о рождении?

Сделала ребенку свидетельство 16.01.19 года еду приписывать 19.02.19 года не с кем было оставить а живу и прописана в разных городах ребенок не доношен с собой нельза какой штраф меня ждет?

Получите совет юриста за 15 минут!

Получить ответ

212 юристов готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут

Какие штрафы за несвоевременную прописку?

Добрый день.Я продала квартиру и выписалась.Новую квартиру приобрела позже.В итоге без прописки 3 недели.Что мне грозит?

08 Августа 2018, 09:04, вопрос №2072818 Афонина Анна Александровна, г. Саратов

Все услуги юристов в Москве

В каком размере предусмотрен штраф за несвоевременную регистрацию?

Дочь при продаже квартиры выписали.она в это время находилась за пределами России.сейчас она приезжает в Россию.чтобы прописаться у нас дома.Сумма штрафа какая?

Предусмотрен ли штраф за просроченную прописку?

Развелась с мужем. Он продал свою квартиру и нам с ребёнком (2года) пришлось выписаться. В итоге мы с ребёнком остались без прописки. Никто не хотел прописывать у себя хотя бы временно из родственников (из-за ребёнка). Сейчас подруга предложила...

Прописка новорожденного ребенка по месту жительства его матери

Добрый день! 10.05.2018 получили свидетельство о рождении ребенка,23.10.2018 направились с супругой в ЖЭУ для прописки ребенка по месту жительства супруги, из ЖЭУ нас направили, в отдел по вопросам миграции Кировского района, в отделе нам...

Можно ли избежать штрафа за несвоевременную прописку новорожденного?

Здравствуйте. У нас дочь родилась в декабре 2017 в Рязани (здесь же я прописана). Пошла я прописать ее в начале мая 2018, сказали штраф за несвоевременную прописку (сказали на это дается 1 месяц). Можно ли как то избежать штрафа? В каком статье об...

Назначат ли штраф, если ребенок до семи лет нигде не был прописан?

ребенку на данный момент 7 лет,но оне небыл прписан,сейчас хотим прописать в квартиру отца. Будет ли какой то штраф, и какой!?

Временая регистрация ребенка без прописки

Здравствуйте! Можно ли оформить новорожденному ребенку временную регистрацию не имея постоянной.Спасибо

07 Мая 2017, 20:27, вопрос №1631202 Инна Викторовна, г. Санкт-Петербург

Будет ли наложен штраф за несвоевременную прописку?

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, будет ли наложен штраф и в каком размере в сложившейся ситуации. 14.03.2017 я вместе с ребёнком выписалась из квартиры родителей, для дальнейшей прописки в собственном жилье. После чего заболел ребёнок, сначала...

Как определяется размер штрафа за несвоевременную прописку?

Здравствуйте, скажите пожалуйста, а как определяется размер штрафа за несвоевременную прописку? В законодательстве написано от 2000 до 3000 р. У меня нет 3000 р., но есть 2000. Конкретный размер штрафа от чего-то зависит или взымается "от фонаря"?

Несвоевременная прописка несовершеннолетнего ребенка

Здравствуйте.У меня приватизированная комната 12 кв.м,после рождения дочери,её туда не прописывали так как планировали расширяться(да и не знали об обязательной прописке в течение 7 дней).В итоге не расширились и не прописали ребенка.можно ли как...

Все граждане нашей страны, а также подданные других стран, проживающие в пределах Российской Федерации, должны быть зарегистрированы по месту постоянного, либо временного жительства, будь то взрослые, или дети.

В случае нарушения сроков оформления регистрационных документов, нарушителям придется заплатить штраф за несвоевременную прописку.

Денежное взыскание за просроченный регистрационный документ, либо его отсутствие зависит от следующих факторов:

  • вид регистрации – постоянная или временная;
  • обстоятельства, повлиявшие на факт нарушения;
  • населенный пункт, в котором просрочена (отсутствует) регистрация;
  • категория субъекта (юридическое или физическое лицо).

Рассмотрим подробнее ситуации, в которых нарушителям грозят штрафные санкции.

Прописка бывает двух видов:

  1. временная регистрация;
  2. постоянная прописка.

Временная регистрация оформляется гражданам по месту пребывания (например, в гостинице, или у знакомых, друзей, родных), если они проживают там более 90 дней с момента прибытия.

Постоянная прописка должна быть оформлена по месту постоянного проживания гражданина в срок, не превышающий 7 дней со дня выписки с предыдущего адреса. Если эти сроки превышены, субъекту грозят штрафные санкции.

Наказание за несвоевременную прописку

Если гражданин сменил место проживания, выписавшись с предыдущего адреса, он должен вовремя оформить регистрацию по новому адресу.

Если возникают сложности с оформлением постоянной прописки в семидневный срок (например, предыдущая квартира продана, а новую ещё не купили, или не успели подготовить необходимые документы), необходимо оформить временную регистрацию.

В случае нарушения сроков оформления документов санкции будут применены как к нарушителю, так и к собственнику жилья, в котором проживает незарегистрированное лицо.

Когда срок регистрации подошел к концу, необходимо её продлить, иначе можно считать, что документа вообще нет. За это также предусмотрены штрафы, а если нарушителем является иностранец – рассматривается вопрос о депортации.

Штраф за несвоевременную прописку ребенка также предусмотрен, если родители не прописали вовремя новорожденного ребенка.

Размер штрафов за отсутствие регистрации

Какой штраф за несвоевременную прописку полагается нарушителю?

Сумма платежа за просроченную или зависит от того, кем является нарушитель, и где он проживает.

В 2017 году цифры приблизительно следующие:

  1. Гражданин, являющийся физическим лицом и проживающий в городе федерального значения (Москва и Санкт-Петербург) заплатит за отсутствие регистрации 3-5 тысяч рублей.
  2. Собственник жилья, предоставляющий его в аренду без оформления документа о регистрации в этих городах, должен заплатить от 5 до 7 тысяч рублей.
  3. Физлицо, проживающее в регионе, за отсутствие сведений о месте проживания выплатит 2000-3000 рублей.
  4. Владелец жилплощади, предоставляемой для временного проживания и не оформивший соответствующие документы, будет выплачивать от 2000 до 5000 рублей.
  5. Если юридическое лицо не оформило регистрационные документы на своих сотрудников, проживающих в предоставленных организацией апартаментах, на неё накладывается более серьезное взыскание – в регионах от 50 до 757 тысяч рублей, в Москве или Санкт-Петербурге – 300-800 тысяч.

Чтобы избежать ненужных затрат, следует потратить некоторое время на оформление регистрационных документов.

В случае съема жилья желательно обговорить этот момент с владельцем, а в идеале составить соответствующий договор, по условиям которого вы сможете оформить временную регистрацию по адресу проживания.

Всегда ли нужно платить штраф?

Есть ситуации, при которых нет необходимости в применении санкций:

  • Гражданин проживает по иному адресу в том же населенном пункте, в котором прописан.
  • Человек зарегистрирован в Москве, а живет в Подмосковье, и наоборот. Это же правило действует и на Санкт-Петербург и Ленобласть.
  • Люди, живущие на жилплощади своих близких родственников (супруги, дети, внуки, бабушки, дедушки), но прописанные в другом месте, если эти близкие родственники являются владельцами этой недвижимости.
  • Лица, проживающие вместе со своими близкими родственниками, собственниками жилья.

Все эти меры помогают избежать наказания, если смягчающие обстоятельства будут доказаны документально (например, факт установления родства и т.д.).

Есть ещё одна лазейка, позволяющая избежать штрафа. Если человек является гражданином РФ и сможет доказать, что не превысил срок 90 дней — он освобождается от уплаты штрафа.

Доказательством может стать письменное свидетельство знакомых, документы, подтверждающие, что человек находился в командировке и т.п.

Регистрация новорожденного по месту жительства

Для того, чтобы прописать новорожденного, следует получить для него свидетельство о рождении в течение первого месяца его жизни.

Как только свидетельство получено, можно отправляться за пропиской. Никакое специальное разрешение на не требуется.

С момента подачи заявления на оформление регистрации ребенка должно пройти не более 7 дней.

Если ребенок будет проживать по адресу, отличающемуся фактически от указанного в паспортах родителей, его необходимо зарегистрировать по адресу прописки мамы или отца.

Сведения о регистрации малыша заносятся в домовую книгу. Если сроки регистрации ребенка нарушены без уважительной причины, взыскание должны заплатить его родители. Сумма будет такой же, как и для граждан с просроченной пропиской, и зависит от региона проживания малыша.

Миграционное законодательство РФ требует, чтобы каждый житель страны - как российский, так и иностранный гражданин - соблюдал установленные государством правила регистрационного учета. Разберемся, что делать, если была просрочена.

Требования миграционного законодательства

Согласно п. 21 Постановления Правительства РФ от 15.01.2007 № 9, иностранный гражданин/подданный, который прибыл в Российскую Федерацию с любой целью, должен в обязательном порядке встать на миграционный учет по месту предполагаемого пребывания. Эта простая процедура заключается в отправке в территориальный орган ГУВМ МВД (ранее ФМС) соответствующего уведомления . Сделать это может как принимающая сторона, так и сам иностранец. В этом случае уплачивать штраф за несвоевременную регистрацию иностранного гражданина не придется никому.

Срок предоставления уведомления - 7 рабочих дней со дня прибытия. Для граждан государств, входящих в состав Евразийского экономического союза, этот период составляет 30 суток. Высококвалифицированным специалистам и их родным не нужно становиться на учет, если они планируют находиться в РФ не дольше 90 дней, затем им нужно встать на учет согласно общим требованиям - в течение 7 дней.

Для граждан других государств, проживающих на территории РФ, предусмотрена также процедура временной регистрации. Это мероприятие касается граждан, которые имеют право пользоваться жилым помещением. Процедура платная - ее стоимость составляет 350 рублей.

Штраф за просроченную регистрацию иностранного гражданина, налагаемый на должностных лиц, выступающих в качестве принимающей стороны, составит 40-50 тыс. рублей, на юридических - до 500 тыс. рублей. Не менее суровы и штрафы за содействие незаконному пребыванию иностранцев.

Если иностранец не был поставлен на учет, он не понесет ответственности за это. Однако если обязанность отправить уведомление о месте пребывания возложена именно на него, ему все же придется заплатить штраф за нарушение .

Сроки пребывания в России

Пребывание иностранцев на территории нашей страны потому и называется временным, что ограничивается определенными периодами:

  • в случае визовых визитов этот срок определяется сроком действия разрешительного документа;
  • для безвизовых гостей он, как правило, не превышает 90 дней.

По истечении этого периода иностранцу следует покинуть пределы РФ или заранее - прежде чем срок закончится - обратиться в территориальное отделение миграционной службы.

Нужно отметить, что контроль над соблюдением этого требования ужесточился: если прежде иностранец, пробывший в РФ 3 месяца, мог выехать из страны и сразу же вернуться, то сейчас этого делать нельзя. Согласно новым нормам, возвратиться можно лишь спустя 90 дней, однако если он успел оформить трудовой патент, то выезжать ему не придется, достаточно исправно уплачивать НДФЛ.

Но что остается делать, если сроки регистрация всё же нарушены? Ничего иного, как покинуть территорию РФ. Если нарушение не было вопиющим, по прошествии 90 дней можно вернуться. Рекомендуется заранее проверить , не оказалась ли ваша фамилия в черном списке ГУВМ МВД.

Если вам кажется, что решение о запрете на въезд или депортации было принято несправедливо, можно обратиться за рассмотрением дела в суд или подать обращение непосредственно в ГУВМ МВД .

Следует помнить, что миграционные власти не будут специально разыскивать нарушителей, чтобы вынудить их покинуть страну, - рано или поздно им придется покинуть РФ и тогда запрет на въезд может оказаться очень продолжительным.

Конечно, можно очень долго скрываться от служителей закона, работать нелегально и оставаться на «темной» стороне права, однако это сильно снижает качество жизни, а ожидание наказания лишает покоя. Поэтому целесообразнее следовать предписаниям миграционной службы и жить без ненужных волнений.

За просроченную регистрацию штраф 1000 рублей: видео

Население в России свободно в своих передвижениях по стране. Каждый гражданин волен переезжать куда и когда ему захочется, в том числе и на временной основе. Однако закон обязует каждого человека регистрировать свое местонахождение при условии, что он находится вдали от места постоянной прописки дольше 3-х месяцев.

Государство обеспечивает комфортный процесс регистрирования - это бесплатно, быстро и не хлопотно. Тем не менее, всегда найдутся недобросовестные граждане, предпочитающие сделать фиктивную регистрацию, либо обойтись без нее вовсе. При обнаружении фиктивности регистрации, наступит ответственность за нарушение правил оформления временной прописки, и коснется она сразу целой группы лиц.

Что такое фиктивная временная прописка

Ответственность за нарушение оформления прописки наступает для всех причастных к этому лиц. Фиктивная регистрация по месту временного проживания в глазах закона:

  • Оформление временной прописки с предоставлением бумаг и документов, изначально недействительных, фальшивых и с умыслом заявителя;
  • Оформление регистрации в жилье, где заявитель жить не планирует изначально;
  • Оформление прописки без информирования собственника жилья.

Во временной прописке нуждаются не только лица, проживающие в жилых приватизированных помещениях. Регистрировать свое местонахождение должны также люди, проживающие в отелях, гостиницах и находящиеся на длительном лечении в больницах граждане.

Ответственность за подделку прописки

В случае обнаружения нелегального оформления, за поддельную регистрацию отвечать придется владельцам свидетельства , жилья и лицам, оформившим прописку. Ответственность за фиктивную регистрацию по месту временного проживания для лиц, оформивших прописку является административной и облагается штрафом до 3 тыс. руб.

Собственникам жилых помещений, в стенах которых фиктивная регистрация по месту нахождения была оформлена, тоже придется оплатить штраф на ту же сумму.

Ответственность за отсутствие временной прописки

Некоторые граждане проживают без регистрации вовсе. Штраф за отсутствие регистрации по месту пребывания с учетом стоимости оформления прописки (оно бесплатно) - непомерно велик. Административное наказание в случае отсутствия прописки - до 2 тыс. руб., это меньше, чем штрафы за поддельную регистрацию, но все же проще сделать бесплатное оформление, чем иметь проблемы с законом после. Штраф за отсутствие регистрации по месту пребывания при условии, что незарегистрированный гражданин имеет конкретное место, где живет, грозит и собственнику этого помещения.

Проживание по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении гражданина Российской Федерации, обязанного иметь документ, удостоверяющий личность гражданина (паспорт), без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), или по недействительному документу, удостоверяющему личность гражданина (паспорту), - влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Нарушение, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, -влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

часть 2. Допущение лицом, ответственным за соблюдение правил регистрационного учета, проживания гражданина Российской Федерации без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства, а равно допущение гражданином проживания в занимаемом им или в принадлежащем ему на праве собственности жилом помещении лиц без удостоверения личности гражданина (паспорта) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства -
влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей.


штрафы за нарушение согласно
Проживание гражданина Российской Федерации без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта)

Гражданам, с истекающим сроком действия в свидетельстве с пропиской, лучше своевременно продлять его. Штраф за просроченную регистрацию также существует, только для закона нет понятия истекшего срока в свидетельстве. Для сотрудников ФМС свидетельство с истекшим сроком будет приравнено к отсутствию такого вовсе.