Подсолнечное масло польза и вред, как принимать натощак. Подсолнечное масло: польза и вред рафинированного и нерафинированного продукта

Нашей страны является подсолнечное масло. Способ получения такого масла прост — отжим из подсолнечника. Различают два вида подсолнечного масла: рафинированное и нерафинированное. Их отличие заключается в степени чистоты от различных примесей.

Обычно, при готовке тушеных или жареных блюд принято использовать рафинированное масло, нерафинированное же употребляется в сыром виде и чаще служит заправкой для салатов. Подсолнечник раньше считался декоративным растением, с его помощью украшали сады. Некоторое время назад в стали употребляться семена растения, а затем, в начале девятнадцатого века из него было получено масло.

В современном мире, подсолнечное масло стало очень популярным благодаря своим полезным свойствам и вкусовым качествам. Однако, нерафинированное масло нельзя подвергать тепловой обработке и нагреву, так как при этих процессах происходит выделение вредных и опасных для человека веществ.

Подсолнечное масло содержит много макро и микроэлементов.

В состав такого масло практически на 100% входят жиры, а вот углеводов и белков оно не содержит.

Так же содержит небольшие количества различных витаминов (группы A, В, Д, Е), макро и микроэлементов (цинк, кальций, магний, железо, йод и др.).

Но самую большую ценность для питания человека несут жирные кислоты, которые есть в подсолнечнике.

О способах очистки масла

Масло, после получения должно быть подвергнуто частичной или полной очистке:

  • Первичное (сырое) масло. Такое масло, еще не подверженное обработке, обладает огромным количеством полезных веществ, но, имеет очень маленький срок годности.
  • Нерафинированное масло. Для получения этого вида масла проводится одноэтапная механическая чистка. Это делается с целью устранения и неприятного запаха.
  • Рафинированное масло. Получается многоэтапным способом обработки. После первичной рафинации производится еще несколько этапов для его получения. Во-первых, это этап, при котором масло обрабатывают горячей водой (примерно 700С), паром, а затем наоборот проводят низкотемпературную обработку, щелочат и отбеливают с помощью абсорбентов. И этап дезодорации, который и является последним. Итогом служит получение масла без запахов с нежными вкусовыми качествами – рафинированное масло.

Как производится подсолнечное масло

Экстрагироване как метод получения подсолнечного масла.

Существует несколько способов получения подсолнечного масла:

  • Экстрагирование. Один из самых популярных способов получения масла, благодаря которому, можно из исходного сырья получить 99% продукта. В данной ситуации под сырьем понимается жмых, оставшийся в конце отжима семян. В итоге такое масло почти не обладает запахом и вкусом. В зависимости от последующей степени очистки (фильтрация, рафинация, гидратация, дезодорация) можно получить как нерафинированное, так и рафинированное масло. Этот способ получения отличается дешевизной и быстротой в сравнении с другими, однако, в ходе такого производства используется большое количество , смол и растворителей, благодаря чему, такое масло нельзя назвать полезным.
  • Отжим. Пользуясь таким способом производства подсолнечного масла можно получить качественный продукт. Из исходного сырья маслом станет примерно 40%, тогда как, 60% жмыха пойдет на последующее экстрагирование. Такой вид масла гораздо выше по цене, чем предыдущий.

Различают два вида отжима:

  1. горячий отжим, в котором исходный продукт (семя) прессуется с использованием (100-1200С). Благодаря этому, представляется возможность выжать 40% готовой продукции. Минус такого способа – изничтожение некоторого количества полезных веществ, изначально содержащихся в подсолнухах;
  2. холодный отжим, отличающийся самой маленькой по объему производительностью. Из исходного сырья в таком случае получается всего 30% готового масла. Плюс такого способа в том, что полученный продукт будет гораздо полезнее, чем продукты других способов производства.

В чем полезность нерафинированного масла?

Нерафинированное масло снижает уровень холестерина.

Нерафинированное масло является отличным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, так как имеет свойство снижать уровень .

Помимо этого, оно хорошо очищает шлаки и различные токсические вещества в организме человека. Таким образом, восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта.

Так же, подсолнечное масло является натуральным слабительным, оказывающим мягкое действие при запорах. Оно способно повысить иммунитет, увеличить защитную функцию нашего организма, так как является активатором обменных процессов. Врачи часто рекомендуют его употребление людям, страдающим болезнями желудка (язва, ).Полезно оно и для детского питания.

Диетическое питание позволяет использование нерафинированного подсолнечного масла в малых дозах. Неплохо его употреблять и людям, страдающим избытком веса. При наружном применении наблюдается эффект и увлажнения кожи. Поэтом, в косметологии, такое масло используется либо в чистом виде, либо в масках для кожи и волос, восстанавливая их структуру их улучшая внешний вид.

О вреде и противопоказаниях использования масла

Нерафинированное масло обладает ярким ароматом.

Нерафинированное подсолнечное масло отличается большой жирностью. В связи с этим, его употребление стоит ограничить до 4 столовых ложек в сутки.

При употреблении большего количества можно навредить . Побочными эффектами являются рвота, головная боль и сильные головокружения, а так же расстройство и боли в кишечнике.

При термообработке масла происходит выделение вредных компонентов, которые способны травмировать организм. Категорически запрещается жарить продукты на таком масле и уж тем более использовать его вторично. Вредные вещества способны вызывать онкологические заболевания.

У нерафинированного подсолнечного масла практически нет ограничений в использовании, исключая норму употребления в день. Его можно есть всем, начиная от детей (нельзя только детям до 6 месяцев) и , заканчивая взрослым человеком.

Для россиян самым традиционным растительным маслом является подсолнечное. Оно изготавливается из подсолнечника масленичного однолетнего. Это теплолюбивое и светолюбивое растение из Южной Мексики успешно прижилось в Европе. В настоящее время плантации подсолнечника составляют 70% его мировых посевов. Продукты, добытые из растения, в том числе нерафинированное подсолнечное масло, вобрали полезные и питательные вещества, сконцентрированные подсолнухом из окружающей природы.

Вконтакте

Продукт получают из семян подсолнечника однолетнего методом холодного или горячего отжима и экстракции. холодного отжима называют также прессовым. Его можно получать и в домашних условиях. Горячий отжим и экстракция осуществляются на маслобойных заводах. Процесс производства состоит из нескольких этапов:

  • подготовка сырья (отчистка семечек от сора, обрушивание, разделение ядер и лузги);
  • дробление ядер в вальцах, получение «мятки»;
  • отжим из мятки прессом;
  • растворение мезги, полученной после отжима, с помощью органических растворителей;
  • отгонка (экстрагирование) масляной субстанции из раствора и твердого остатка (мицеллы и шрота) в экстракторе.

Производное отжима подвергается отстою или очистке от сопутствующих примесей (рафинированию). Существует несколько способов очистки (химические, физические, механические), в результате которых меняется цвет, запах, плотность и другие качества продукта.

Нерафинированное масло имеет насыщенный темно-жёлтый цвет

При изготовлении подсолнечного масла холодного отжима иногда все-таки используется нагрев. Пропущенные через вальцы ядра семечек, т.н. мятка, укладываются в противни жаровни и подвергаются тепловой обработке при температуре 45°С. Далее, под большим давлением выделяется сок семян, который затем отправляется на отстой и хранение.

При холодном отжиме не допускается применение какой-либо химической обработки, добавление консервантов и превышение температуры выше 45°С. Чрезмерно перегретое подсолнечное сырье придаст продукту горелый вкус и запах, лишит многих полезных компонентов. Иногда производители поднимают температуру нагрева сырья до 90°С. При горячем отжиме ускоряется процесс прессования и увеличивается выход продукта, в то время как при холодном в жмыхе остается 20-30% масленичного компонента.

У нерафинированных сортов холодного отжима приятный вкус и аромат жареных семечек, маслянистая субстанция мягко обволакивает полость рта и горло при проглатывании.

Наличие надписи «Extra Virgin» на этикетке является гарантией того, что это нерафинированный продукт холодного отжима.

Чем отличается от рафинированного?

Приступая к приготовлению пищи хозяйки должны понимать, чем отличается рафинированное подсолнечное масло от нерафинированного. Очищенный продукт не имеет запаха и явно выраженного вкуса семечек, поэтому при заправке салатов и консервов, при обжарке и добавлении в тесто он не влияет на вкус и запах блюд. Рафинированные сорта дольше хранятся и дешевле стоят.

Разница между рафинированным и нерафинированным подсолнечным маслом в химическом составе. В процессе очистки теряется много полезных веществ, что снижает целебные свойства.

Нерафинированное подсолнечное масло по полезным качествам не уступает оливковому, соевому, кукурузному.

Состав

В состав нерафинированного подсолнечного масла входит большое количество жирных кислот. Их средняя молекулярная масса составляет около 290 атомных единиц. Большая доля принадлежит омега-9-олеиновой (25-40%) и омега-6-линолевой (45-60%) кислотам. Также нерафинированный продукт содержит пальмитиновую, стеариновую, миристиновую, арахиновую, омега-3-линоленовую кислоты.

Нерафинированные сорта славятся тем, что содержат витамины, которые сохранились в процессе холодного отжима. Так α-токоферол (вещество витамина Е), содержится в количестве до 70 мг/100 г. В оливковом масле этот показатель составляет до 24 мг/100 г.

Это мощный нейропротектор и антиоксидант, он защищает клеточные мембраны от ломки в результате окисления, стабилизирует митохондрии, регулирует обменные процессы и иммунитет, снижает риск возникновения злокачественных опухолей. Другой важный витамин в составе нерафинированного масла – K.

Польза для здоровья

Польза нерафинированного подсолнечного масла обусловлена его составом. Сочетание витаминов и жирных кислот позволяют ему оказывать следующие воздействия:

  • регулировать жировой обмен, ускорять метаболизм, вследствие чего снижается «вредный» холестерин и лишний вес, улучшается регенерация мышечной и костной тканей;
  • улучшать работу сердечно-сосудистой системы и мозга (предупреждает дегенеративные изменения, потерю памяти), укреплять стенки сосудов;
  • снижать вязкость крови и угрозу образования тромбов;
  • помогать формированию клеточных мембран и нервных волокон;
  • улучшать работу печени и пищеварение, устранять запоры;
  • укреплять иммунитет;
  • предупреждать преждевременное старение;
  • и ногти;
  • улучшать работу эндокринной и мочеполовой систем.

Нерафинированное подсолнечное масло оказывает не только пользу, но и вред, если его употреблять неумеренно.

Какое полезнее — рафинированное или нет?

Традиционно на вопрос, какое подсолнечное масло полезнее, рафинированное или нерафинированное, отвечают, отдавая предпочтение последнему из-за его большей натуральности. Однако не все так просто.

Специфический вкус и запах создаются благодаря наличию в продукте примесей – пигментов, одорирующих веществ, мыл, естественных загрязнений. При систематическом употреблении эти вещества могут оказывать негативное воздействие на организм.

Кроме того, ответ на вопрос, какое подсолнечное масло лучше, рафинированное или нет, зависит от целей его применения. Для жарки, выпечки и консервирования с термической обработкой предпочтительней очищенные сорта. Они не теряют качества при нагреве, не нарушают вкуса и запаха приготовленной пищи. Кроме того, срок хранения нерафинированного масла гораздо меньше. Если хозяйка делает запас продуктов на длительное время, ей лучше предпочесть очищенные сорта.

Эффективно ли лечение с помощью масла?

Лечение нерафинированным подсолнечным маслом нужно согласовать с врачом после предварительного медицинского обследования. Важным моментом любой терапии является дозирование. В количестве 20-50 г (до 3 ст. ложек) нерафинированный продукт оказывает лечебное действие, в большей дозе он может дать обратный эффект.

Существует множество рецептов целебных смесей народной медицины с добавлением оливкового, или подсолнечного масла. Для лечебных средств предполагается использование только нерафинированного продукта. В некоторых случаях полезно просто выпить ложку масла.

Как использовать?

Чтобы не причинить вред здоровью следует знать, как использовать нерафинированное подсолнечное масло. Не стоит употреблять его более 20-50 г в день, чтобы не нарушить липидный баланс организма и не набрать лишний вес. Для достижения целебного эффекта прием должен быть регулярным.

Так как масло содержит витамины, которые легко разрушаются при нагреве, нет смысла использовать дорогостоящий целебный продукт при жарке, выпечке и консервировании. Хотя есть рецепты, рекомендующие добавлять намного масла в банку перед закаткой без последующей стерилизации. Самый распространенный и правильный способ использования нерафинированного продукта – заправка овощных салатов.

Можно ли жарить?

Выбирая кулинарные рецепты, хозяйки решают вопрос – можно ли жарить на нерафинированном подсолнечном масле. Если другого варианта нет, то в качестве исключения, один раз, можно. Следует учитывать, что витамины не сохранятся, вкус и цвет масла изменится, а также поменяются вкусовые свойства жареного блюда. Некоторые виды рыбы не сочетаются со вкусом нерафинированных сортов, а овощная зажарка испортит вкус супа.

Кулинарам надо четко представлять, почему нельзя жарить на нерафинированном подсолнечном масле постоянно. Вещества, растворенные в масле, при нагреве изменяют свою структуру, разрушаются, превращаются в токсины и канцерогены.

Возможный вред от употребления

Основной момент, ограничивающий дозы нерафинированных сортов, – высокая калорийность (890 ккал/100 г) и наличие большого количества жиров (99,9 г/100 г). Нежелательно съедать более 3 столовых ложек в день. В противном случае нарушатся жировой баланс организма, работа его внутренних органов и систем, будет нарастать вес.

В процессе жарки могут образовываться токсины, вредные для организма. Люди, страдающие хроническими заболеваниями (гипотония, несвертываемость крови, проблемы с желчным пузырем и т.д.) должны посоветоваться с врачом о допустимости употребления масла или о снижении доз. При некоторых аномалиях организма позитивные свойства продукта превращаются в отрицательные. Встречаются случаи аллергии на ингредиенты подсолнечного масла. Кроме того, вред принесет продукт с истекшим сроком годности.

Срок годности и хранения

Срок годности нерафинированного подсолнечного масла, особенно не прошедшего механическую очистку, довольно короток. Оно легко дает осадок и мутный цвет.

Следует четко помнить, сколько хранится нерафинированное подсолнечное масло. После вскрытия упаковки продукт нужно использовать в течение месяца. Хранить его следует в стеклянной посуде в темном месте при температурном диапазоне 5-25°С. Если поменялись цвет, запах и вкус, следует отказаться от применения продукта.

Растительное масло употреблялось в пищу, использовалось для красоты и здоровья многие века. В зависимости от географического положения у каждого народы были свои привычные масла. На Руси это было конопляное, в Средиземноморье - оливковое, в Азии - пальмовое и кокосовое. Императорский деликатес, лекарство от ста болезней, природная аптека - как только не называли в разные времена растительно масло. Чем полезны растительные жиры и как их применяют сегодня?

Огромный энергетический потенциал растительных жиров объясняется их предназначением. Они содержатся в семенах и других частях растения и представляют собой строительный резерв для растения. Количество жиров в масличных культурах зависит от географической местности и её климатических условий.

Подсолнечное масло - одна из разновидностей растительного и чисто российский продукт. Его стали получать из семян подсолнечника в начале XIX века, когда растение было завезено в нашу страну. Сегодня Российская Федерация - крупнейший мировой поставщик этого продукта. Растительные масла делят на две категории - базовые и эфирные. Они отличаются назначением, исходным сырьём и способом получения.

Таблица: отличия базовых и эфирных масел

Растительные Эфирные
Класс жиры эфиры
Исходное сырье
  • ядра;
  • семена;
  • плоды;
  • листья;
  • стебли;
  • корневища;
Органолептические свойства
  • не имеют выраженного запаха;
  • жирная тяжёлая основа;
  • бледные цвета - от светло-жёлтого до зеленоватого
  • имеют насыщенный аромат;
  • текучие маслянистые жидкости;
  • цвет зависит от исходного сырья и может быть тёмным или ярким
Способ получения
  • прессование;
  • экстракция
  • дистилляция;
  • холодный отжим;
  • экстракция
Сфера использования
  • кулинария;
  • фармакология;
  • косметология;
  • промышленное производство
  • ароматерапия;
  • фармакология;
  • парфюмерная промышленность
Способ применения в косметологии
  • транспортное масло;
  • базовое для приготовления масляных смесей;
  • как самостоятельное средство в неразбавленном виде
только в сочетании с базовыми маслами

По консистенции растительные масла бывают двух видов - жидкие и твёрдые. Жидкие составляют подавляющее большинство.

К твёрдым или баттерам относят масла, сохраняющие жидкую консистенцию только при температуре выше 30°С. Баттеры натурального происхождения - кокосовое, манго, ши, какао и пальмовое масло.

Способы получения

Растительные масла отличаются технологией их извлечения из растений. Холодное прессование - самый щадящий способ обработки сырья (оно должно быть высшего качества). Семена помещают под пресс и отжимают при высоком давлении. Далее полученную маслянистую жидкость отстаивают, фильтруют и разливают в бутылки. На выходе из сырья получают не более 27% содержащихся в нём жиров. Это самый полезный для здоровья продукт, называемый маслом холодного отжима.

Прессование после тепловой обработки допускает использование семян любого качества. Их предварительно нагревают в жаровне, затем отжимают. Выход - 43%. При этом часть полезных свойств масла теряется.

Экстракция - самый производительный и дешёвый способ получения органического масла. Его используют для работы с низкомасличным сырьём. В методе экстракции используется способность растительных жиров растворяться под действием химических веществ. В качестве растворителя используют продукты нефтепереработки (фракции бензина). Затем их выпаривают, а остатки удаляют щёлочью. Получить таким способом безвредное растительное масло невозможно, часть химических веществ сохраняется в нём даже после самой тщательной очистки.

Фотогалерея: виды растительных масел

Вымороженное масло используется для детского и диетического питания Рафинированное масло широко используют в кулинарии Нерафинированное масло можно употреблять только в холодном виде

Экстрагированное масло превращают в рафинированное несколькими этапами очистки:

  • гидратация - это способ удаления из сырого масла фосфолипидов, которые при длительном хранении и транспортировке выпадают в осадок и делают масло мутным;
  • нейтрализация щёлочью применяется для удаления свободных жирных кислот (мыл);
  • вымораживанием удаляют воски;
  • физическая рафинация окончательно очищает от кислот, убирает запах и цвет.

Способ вымораживания применяют не только для рафинированных масел.

Растительные жиры, полученные прессованием, а затем очищенные способом вымораживания используют в детском и диетическом питании.

Лучшими вымороженными растительными маслами считаются подсолнечное и оливковое. В оливковом содержатся мононенасыщенные жирные кислоты, не теряющие полезных свойств при нагревании.

Чем полезны растительные масла

Биологическая ценность растительных масел определяется их жирно-кислотным составом и количеством сопутствующих веществ:

  1. Насыщенные жирные кислоты преобладают в баттерах, кунжутном, соевом и хлопковом масле. Они придают продукту антисептические свойства, подавляют рост грибков и патогенной микрофлоры, способствуют синтезу коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты. Некоторые из них используются в качестве эмульгатора в ухаживающей косметике и лечебных мазях и кремах.
  2. Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) – олеиновая, пальмитолеиновая (омега 7). Олеиновая кислота в большом количестве содержится в оливковом, виноградном, рапсовом и сурепном масле. Основная функция МНЖК - стимулирование обмена веществ. Они препятствуют прилипанию холестерина к стенкам сосудов, нормализуют проницаемость клеточных мембран, обладают гепатопротекторными свойствами.
  3. Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – линолевая (незаменимая ПНЖК), альфа-линолевая (омега 3) и гамма-линолевая (омега 6). Содержатся в льняном, подсолнечном, оливковом, соевом, рапсовом, кукурузном, горчичном, кунжутном, тыквенном, кедровом масле. ПНЖК улучшают структуру сосудистых стенок, участвуют в синтезе гормонов, предупреждают атеросклероз.
  4. Сопутствующие вещества в растительных маслах - это витамины А, Д, Е, К, В1, В2 и никотиновая кислота (РР). Обязательный компонент растительных жиров - фосфолипиды. Чаще всего они встречаются в форме фосфатидилхолина (раньше его называли лецитином). Вещество способствует перевариванию пищи и усвоению полезных веществ, нормализует холестериновый обмен, препятствует накоплению в печени жиров.

В России как пищевое масло наиболее популярно подсолнечное и оливковое. Кроме них, существует не один десяток растительных жиров, обладающих прекрасными вкусом и полезными свойствами.

Таблица: полезные свойства растительных масел

Название Польза
Оливковое
  • предупреждает сердечно-сосудистые заболевания;
  • содержит антиоксиданты;
  • оказывает послабляющее действие;
  • способствует заживлению язвенных поражений желудка;
  • уменьшает аппетит
Подсолнечное
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • укрепляет сосуды;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • укрепляет кости и используется в лечении суставов
Льняное
  • разжижает кровь;
  • защищает сосуды;
  • улучшает проведение нервных импульсов;
  • обладает противоопухолевыми свойствами;
  • помогает при кожных болезнях (угревой сыпи, псориазе, экземе)
Кунжутное
  • повышает устойчивость к вирусным и инфекционным заболеваниям;
  • лечит кашель;
  • укрепляет дёсны;
  • оказывает противогрибковое и ранозаживляющее действие
Соевое
  • снижает риск инфаркта миокарда;
  • улучшает работу печени;
  • нормализует работу нервной системы;
  • восстанавливает работоспособность
Кедровое
  • уменьшает последствия воздействия вредных экологических и производственных факторов;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает зрение;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • лечит кожные болезни;
  • замедляет старение;
  • насыщает организм витаминами
Горчичное
  • применяется для лечения малокровия;
  • полезно при ожирении и сахарном диабете;
  • нормализует пищеварение, устраняет запоры;
  • способствует заживлению ран;
  • улучшает мозговую деятельность
Пальмовое
  • обладает мощным антиоксидантным действием;
  • полезно людям, следящим за своим весом;
  • снижает уровень холестерина;
  • способствует воспроизводству зрительного пигмента сетчатки

Рейтинг полезности растительных масел

Диетологи советуют расширить ассортимент растительных масел и держать на кухонной полке 4–5 видов, чередуя их употребление.

Оливковое

Лидер среди пищевых растительных масел - оливковое. По составу оно соперничает с подсолнечным, но обладает одним бесспорным преимуществом. Оливковое масло - единственный растительный жир, на котором можно жарить. Олеиновая кислота - его основная составляющая - не окисляется при нагревании и не образует вредных веществ. В оливковом масле меньше витаминов, чем в подсолнечном, но его жировой состав лучше сбалансирован.

Подсолнечное

Рядом с оливковым маслом место на пьедестале почёта заслуженно занимает нерафинированное подсолнечное. Диетологи считают его необходимым продуктом в рационе. Подсолнечное масло - лидер по содержанию витаминов, особенно токоферола (одного из самых сильных антиоксидантов).

Льняное

Льняное масло - самое низкокалорийное, оно в равной степени полезно женщинам и мужчинам. Его рекомендуют употреблять при раке молочной железы и простаты, оно полезно для кожи и волос. Масло принимают как лекарство, им заправляют салаты и используют наружно.

Горчичное

Горчичное масло - домашний доктор и натуральный консервант. В нём содержатся бактерицидные эфиры, что придаёт ему свойства природного антибиотика. Продукты, заправленные горчичным маслом, дольше остаются свежими. Нагревание не лишает продукт полезных качеств. Выпечка с горчичным масло дольше остается свежей и не черствеет.

Кунжутное

Масло из семян кунжута лидирует по содержанию кальция. Его полезно употреблять при подагре - оно выводит из суставов вредные соли. Масло тёмного цвета используют только холодным, светлое подходит для жарки.

Чем полезны растительные масла для женщин и мужчин

Кедровое и горчичное масло в рационе женщине - это не только «пища» для ума и красоты. Они полезны для женского здоровья. Вещества в их составе помогают:

  • нормализовать баланс гормонов, особенно в предменструальный и климактерический период;
  • снизить риск развития бесплодия;
  • предупредить образование фиброзных опухолей;
  • улучшить течение беременности;
  • увеличить количество грудного молока и улучшить его качество.

Мужчинам горчичное масло поможет уберечься от болезней предстательной железы, повысить фертильность (способность к оплодотворению).

Фотогалерея: масла для женского и мужского здоровья

Горчичное масло нормализует гормональный баланс у женщин Кедровое масло улучшает репродуктивную функцию Льняное масло повышает потенцию

Льняное масло - ещё один продукт для поддержания красоты, молодости и женского здоровья. Его постоянное употребление помогает отодвинуть период увядания благодаря фитоэстрогенам. Оно благотворно сказывается на состоянии женщины во время беременности, улучшает состояние сосудов, предотвращая развитие варикоза.

Льняное масло – «мужской» продукт, позволяющий добиться стойкого повышения потенции. Улучшение эрекции достигается путём благотворного влияния на эластичность сосудов полового члена и их кровенаполнение. Кроме того, льняное масло способствует повышенной выработке тестостерона, улучшая репродуктивную функцию мужчины. Аналогичное действие оказывает масло кедровых орехов, чёрного тмина, тыквенное и оливковое.

Растительные масла для детей

Ребёнку растительные жиры нужны не меньше чем взрослым. Их добавляют в первый прикорм в овощные пюре домашнего приготовления (в овощные смеси промышленного производства оно уже добавлено). Начинать надо с 1–2 капель масла на порцию. Годовалому ребёнку дают не менее 5 г, распределяя это количество в дневном рационе. Масла, полезные детям:

  • кунжутное идеально для детского питания благодаря легко усваиваемой форме кальция;
  • кедровое рекомендуют педиатры для предупреждения рахита и дефицита йода;
  • оливковое имеет самый сбалансированный состав для детского питания;
  • подсолнечное нерафинированное богато витаминами;
  • льняное способствует правильному формированию ткани мозга;
  • горчичное - чемпион по содержанию витамина D;
  • масло грецкого ореха имеет насыщенный минеральный состав, подходит ослабленным детям и в период восстановления после болезни.

Насыщенные отдушками и красителями детские кремы заменяют растительным маслом.

Для ухода за опрелостями и складочками используют прокипячённое на водяной бане подсолнечное масло. Кокосовое, кукурузное, персиковое и миндальное разрешено для массажа грудничков.

Нормы потребления

В сутки взрослому мужчине в среднем требуется от 80 до 150 г жиров, женщине - 65–100 г. Третью часть от этого количества должны составлять жиры растительного происхождения (1,5–2 столовых ложки), а для пожилых людей - 50% от всего потребляемого жира (2–3 столовых ложки). Расчёт общего количества производится исходя из потребности 0,8 г на 1 кг веса. Суточная потребность ребёнка:

  • от 1 до 3 лет - 6–9 г;
  • от 3 до 8 лет - 10–13 г;
  • от 8 до 10 лет - 15 г;
  • старше 10 лет - 18–20 г.

Одна столовая ложка - это 17 г растительного масла.

Применение растительных масел

Кроме кулинарии, растительные масла используют в лечебных, косметических целях и для похудения.

Лечение и оздоровление

Чтобы масло принесло пользу здоровью, его принимают натощак:

  • от запоров избавляет любое пищевое растительное масло, принятое утром (использовать не более трёх дней подряд);
  • при гастрите, колите, жёлчном застое и язве желудка рекомендуется выпивать до еды 1 чайную ложку масла два - три раза в день;
  • облегчит состояние при геморрое приём одной чайной ложки масла 3 раза в день за час до еды.
  1. Масло из тыквенных семечек принимают по столовой ложке перед едой трижды в день в течение двух недель.
  2. Льняное масло принимают внутрь три раза в день по чайной ложке перед едой. Ещё одну чайную ложку можно добавлять в салат. Дополнительно масло используют в микроклизмах - на 100 мл добавляют столовую ложку продукта. Клизму делают на ночь, при этом желательно не опорожнять кишечник до утра.
  3. Касторовое масло в сочетании с коньяком считается эффективным средством против гельминтов. В нагретое до температуры тела масло (50–80 г) добавляют столько же коньяка. Время приёма смеси - утро или вечер. Лечение продолжают до тех пор, пока каловые массы не очистятся от глистов.
  4. Оливковое неочищенное масло (1/2 литра) три дня настаивается в прохладном месте с 500 г чеснока. Затем туда вмешивается 300 г ржаной муки. Курс лечения - 30 дней по чайной ложке три раза в день.

Почему полезно полоскать рот растительным маслом

Лечебные масляные полоскания практиковались ещё несколько столетий назад в Индии. В прошлом веке такой способ очистки ротовой полости признали медики. Патогенные микробы имеют жировую оболочку, которая растворяется при контакте с растительными маслами. Таким образом, ротовая полость дезинфицируется, уменьшается воспаление дёсен и снижается риск возникновения кариеса.

Полоскание делают подсолнечным, оливковым, кунжутным и льняным маслом. Для этого берут две чайные ложки продукта и в течение 20 минут перекатывают его во рту. Масло смешивается со слюной, увеличивается в объёме и становится густым. Затем его выплёвывают, полощут рот тёплой водой и только после этого чистят зубы. Начинать процедуры нужно с 5 минут. Льняным маслом достаточно полоскать рот в течение 10 минут.

Полоскания помогают не только сберечь здоровье зубов и дёсен, они облегчают дыхание и снимают боль в горле.

С помощью масла оливы таким способом можно вылечить ангину. Кокосовое масло дополнительно отбеливает зубы.

Видео: как лечиться растительным маслом: бабушкины рецепты

Растительные масла для снижения веса

Эффект похудения с помощью растительных масел достигается за счёт мягкой очистки организма, насыщения его полезными веществами и повышению их усвоения из другой пищи. Кроме того, масла обладают способностью уменьшать аппетит. Для снижения веса используют оливковое, льняное, касторовое и масло расторопши.

Льняное масло пьют натощак по чайной ложке. За первую неделю его объем понемногу доводят до 1 столовой ложки. Курс - два месяца. Одна чайная ложка оливкового масла по утрам натощак дополнительно повысит защитные силы организма и оздоровит кожу.

Касторовое масло хорошо чистит кишечник. Принимать его можно не больше недели по 1 столовой ложке за полчаса до завтрака. Через неделю курс можно повторить. Масло расторопши тоже принимают натощак по 1 чайной ложке, запивая холодной водой.

Применение масел в косметологии

Кроме пищевых масел, существует много растительных жиров, применяемых исключительно в косметологии. Они с успехом заменяют кремы, готовые маски и другие средства для ухода за кожей и волосами.

Уход за кожей

Масло авокадо, макадамии, виноградных косточек, оливковое восстанавливает и увлажняет сухую шелушащуюся кожу. Кукурузное и кедровое масло придаёт упругость стареющей коже. Масло жожоба питает и выравнивает эпидермис. Ими можно пользоваться в чистом виде или готовить на их основе маски.

Питающая и увлажняющая маска для возрастной кожи включает подогретое масло какао (1 ст. ложка), шиповника и облепихи (по 1 чайной ложке) и витамины А и Е (по 4 капли), добавленные к 1 ст. ложке крема. Взбодрить уставшую кожу поможет пошаговый уход:

  • умойте лицо водой, смешанной с маслом кукурузы (на 1 л воды - 1 чайная ложка);
  • сделайте компресс со слабым раствором соды;
  • нанесите на кожу кашицу из капустного листа;
  • смойте капустную маску тёплой водой.

Уход за волосами

Особенно полезны масляные маски для сухих и ослабленных волос. Они устраняют перхоть, восстанавливают стержень волоса, питают кожу головы и волосяные луковицы. Для жирных волос подходит масло виноградных косточек и миндаля. Сухие волосы предпочитают репейное, кокосовое и масло оливы. От перхоти помогает жожоба, репейное, масло виноградных косточек и касторовое.

Если принимать по утрам на голодный желудок столовую ложку льняного масла, волосы станут пышными и блестящими.

Повреждённые волосы лечит маска из хлопкового масла. Его втирают в кожу головы, укутывают волосы полотенцем и держат в течение часа. Затем волосы ополаскивают тёплой водой. От секущихся кончиков избавит подогретое оливковое масло (2 ст. ложки) в сочетании с 1 ст. ложкой уксуса и куриным яйцом. Смесь наносится на концы прядей и выдерживается 30 минут, затем смывается водой.

Уход за ногтями, ресницами и бровями

Масла - прекрасный уход за ногтевой платиной, они предупреждают расслаивание, укрепляют и делают её менее ломкой:

  • для укрепления ногтей готовят смесь из 2 ложек масла миндаля, 3 капель эфира бергамота и 2 капель мирра;
  • ускорит рост ногтевой пластины маска из оливкового масла (2 ст. ложки), эфиров лимона (3 капли), эвкалипта (2 капли) и витаминов А и Е (по 2 капли);
  • блеск ногтям придаст масло жожоба (2 ст. ложки), эфир эвкалипта (2 капли), лимонного и розового эфиров (по 3 капли).

По разным причинам ресницы могут выпадать, а на бровях появляться участки алопеции. Спасут положение три «волшебных» масла - оливковое, касторовое и миндальное. Они обеспечат питание волосяных фолликулов, обогатят кожу витаминами. Ежедневный массаж бровных дуг одним из масел сделает рост волосков гуще. На ресницы масло наносят с помощью тщательно промытой кисточки для туши.

Растительные масла для массажа

Для массажа подойдут растительные масла, не густеющие при нагревании и не оставляющие на теле жирной плёнки. Можно использовать одно масло или приготовить смесь, но не более, чем из 4–5 компонентов. Самыми полезными считаются те, что получены холодным отжимом. Они богаты полезными для кожи витаминами.

Масло из семян льна и ростков пшеницы успокаивает кожу и заживляет ранки, морковное подходит для стареющей кожи. Какао, жожоба, персиковое, пальмовое и масло сафлоры можно использовать для любой кожи.

Противопоказания и возможный вред

Нерафинированные растительные масла приносят вред, если их используют для жарки. Содержащиеся в них соединения окисляются и превращаются в канцерогены. Исключение составляет оливковое масло. Растительные жиры - высококалорийный продукт, им нельзя злоупотреблять людям с ожирением и склонностью к нему. Медицинские противопоказания:

  • острый панкреатит;
  • жёлчекаменная болезнь (нельзя употреблять масло в чистом виде);
  • тромбофлебит и сердечные заболевания (нельзя кунжутное масло);
  • аллергия (арахисовое масло).

Вред наносит масло при ненадлежащем хранении и превышении срока годности. Диетологи советуют не злоупотреблять рапсовым и соевым маслом, так как исходным сырьём может быть ГМО.

Видео: растительное масло - выбор диетолога

Вокруг пользы и вреда растительных масел идут жаркие споры. Очевидно одно - они необходимы нашему организму, но в умеренных количествах. И пользу они принесут только в случае правильного хранения и употребления.

Масло из семян подсолнечника является популярным кулинарным продуктом. Многие блюда имеют в своем составе такое растительное сырье. Связано это с тем, какую пользу подсолнечное масло несет для организма человека. Его используют для разных целей: пассировки, жарки, заправки салатов и консервации. Этот продукт даже применяют в народной медицине для лечения различных недугов.

Производители предлагают потребителям два вида такого сырья: рафинированное и нерафинированное. Последний продукт получают путем горячего прессования либо холодного отжима. При этом польза и вред нерафинированного подсолнечного масла для человека не подлежит сомнению. Убедиться в этом легко, достаточно лишь выяснить, как оно изготавливается.

Самым полезным считается растительный жир холодного отжима, так как в нем сохраняются многие ценные компоненты и запах. При его приготовлении семена подсолнечника прессуют, в результате чего они начинают выделять масло. Эту жидкость собирают, фильтруют, а затем разливают по тарам. Но несмотря на все ее полезные свойства, нельзя применять нерафинированное сырье для жарки. При нагревании этот продукт дымится и способен образовывать опасные для организма вещества. Такой вариант лучше всего использовать для оздоровительных или косметических процедур, а также заправки салатов.

Получают подсолнечное нерафинированное масло и другим способом. При втором способе семечки сначала пропускают через пресс, а потом их нагревают. В итоге растительный жир получается более темным с насыщенным ароматом. Правда, в нем содержится меньше ценных веществ. Последний шаг его изготовления - фильтрация и очистительная обработка, после которой продукт меньше пенится и дольше хранится.

Рафинированное сырье получают в несколько этапов. Сначала из семян подсолнечника извлекается маслянистая жидкость в процессе экстракции, потом она подвергается очистке от вредных примесей и загрязнений. Во время обработки щелочью не сохраняются жирные кислоты и фосфолипиды. Такой продукт имеет более светлый цвет и невыраженный запах. Его плотность после этой процедуры становится значительно ниже, к тому же уменьшается количество полезных веществ.

Очищенное масло в кулинарии используют для жарки, его можно применять, не боясь навредить здоровью. Но увлекаться этим продуктом все же не стоит. Такой вид растительного сырья бывает:

  • Вымороженным . Во время заморозки из масла извлекается воск, присутствующий в виде осадка, помутнения или сеточки в бутылке.
  • Дезодорированным . Из этого продукта удаляются все ароматические компоненты, которые могут привести к преждевременной порче масла. Подобное сырье лучше использовать для жарки и приготовления диетических блюд.

Полезные вещества в составе продукта

Масло из семян подсолнечника является калорийной жидкостью. Энергетическая ценность этого растительного сырья обеспечивается в основном углеводами, жирными кислотами и белками. В нем присутствует много токоферола и линолевой кислоты. На 100 грамм масла приходится более 800 килокалорий. Более того, в этом продукте имеются такие ценные вещества, как витамины, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, минералы.

В составе растительного жира содержатся незаменимые компоненты, необходимые для здоровья. Такой продукт еще богат олеиновой кислотой, нужной организму для строения клеточных мембран. В малых дозах в нем присутствуют также пальмитиновая, арахидоновая и миристиновая кислоты, которые положительно влияют на работу внутренних органов.

Масло из семечек подсолнуха имеет в составе витамин F, укрепляющий сосуды и улучшающий состояние кожи. В сочетании с остальными полезными компонентами он повышает иммунную систему и очищает организм от вредных веществ.

Токоферол (витамин Е) нормализует работу нервной системы, замедляет процесс старения клеток и способствует улучшению памяти. В преклонном возрасте необходимо обязательно принимать немного нерафинированного растительного жира, чтобы избежать развития заболевания Альцгеймера.

В таком продукте содержится большое количество ретинола. При регулярном употреблении подсолнечного масла происходит укрепление костей, зубной эмали, ногтей и волос. Оно помогает предотвратить появление злокачественных опухолей.

Еще в этом сырье есть витамин D, без которого не усваивается кальций. Вот почему его так полезно добавлять в рацион взрослых и детей. Он ускоряет обменные процессы и улучшает перистальтику кишечника.

Свойства масла из семечек

Такой жир многие используют для оздоровления организма, ведь он обладает полезными качествами. Но при неправильном употреблении маслянистая жидкость из семян подсолнуха может навредить здоровью. Рекомендуется ее использовать в качестве профилактического средства от атеросклероза. Ко всему прочему, она помогает:

Постное масло препятствует ожирению и обладает восстанавливающим эффектом. Но все эти перечисленные свойства относятся лишь к нерафинированной продукции. Именно ее широко используют в косметологии и нетрадиционной медицине. В терапевтических целях рассматриваемое сырье применяют как наружно, так и внутрь.

Суточная норма

Ученые уже давно изучили пользу и вред подсолнечного масла. Принимать его советуют не более 3 столовых ложек в сутки. Такая порция жиров является оптимальной. Продукт при этом должен быть нерафинированным. Следует помнить, что жарить на нем запрещается, поскольку во время такой обработки образуются токсичные соединения с канцерогенным действием. Для подобных задач лучше применять дезодорированное сырье.

Правила хранения

Негативно влияют на качество масла кислород, тепло и свет. Эта растительная жидкость должна храниться в плотно закрытой бутылке. Держать ее лучше в темном месте, так как на свету продукт утрачивает многие свои полезные свойства. Масло семян подсолнуха необходимо оберегать от контакта с металлами и водой. Нерафинированное сырье домашнего производства, желательно держать в холодильнике. Чтобы такой растительный продукт не испортился раньше времени, многие хозяйки в него добавляют щепотку соли.

Масло подсолнуха в медицине

Женщинам рекомендуется принимать растительный жир при нарушениях менструального цикла. Помимо этого, такое сырье оказывает благотворное влияние на функционирование яичников. Как известно, польза и вред растительного масла зависит от способа изготовления. В нерафинированной жидкости присутствует большое количество витамина Е, поэтому ее можно принимать даже при вынашивании малыша. Такой продукт способствует нормализации гормонального фона.

В чистом виде сырье советуют употреблять при запорах. Чтобы избавиться от этой проблемы, нужно ежедневно после пробуждения принимать по несколько ложек такой жидкости.

Использование в косметологии

Растительная жидкость из семян подсолнечника применяется для улучшения состояния дермы и волос. Особенно ее следует использовать при увядающей и сухой коже лица. Подсолнечное масло хорошо увлажняет и способствует выработке эластина и коллагена. Его используют для очищения кожных покровов от загрязнений и регенерации после обморожения.

Этот продукт применяют как заживляющее средство при трещинах на губах, руках или стопах. Он отлично устраняет высыпания и раздражения на коже. Маслом смазывают проблемные зоны лица несколько раз в день, заранее добавляя в него витамин А.

Для улучшения состояния волос растительный жир используют в качестве маски, которая питает луковицы и кожу головы. После подобных процедур локоны становятся шелковистыми и блестящими.

Вред сырья

Подсолнечное масло холодного отжима, богатое полезными веществами, быстро окисляется. После такого процесса продукт становится ядовитым, горьким и опасным для здоровья. После вскрытия емкости с маслом, нельзя его хранить больше месяца. Не стоит повторно готовить на растительной жидкости, которую уже использовали для жарки. При тепловой обработке такое сырье начинает выделять вредные канцерогены.

Нерафинированное масло из семян подсолнуха вовсе нельзя подвергать тепловой обработке. В продукте присутствуют свободные жирные кислоты и прочие органические соединения, превращающиеся во время нагревания в ядовитые для органов вещества, провоцируя риск развития онкологических заболеваний.

Подсолнечное масло, полезные свойства и противопоказания которого необходимо знать, является очень калорийным продуктом. Следует помнить, что излишнее употребление такого продукта может привести к отложению жира и набору веса. Вредно употреблять его при болезнях желчного пузыря.

Масло из семян подсолнечника является чистым жиром, поэтому его следует с осторожностью употреблять при высоком холестерине. Наибольшую пользу приносит нерафинированный продукт, но им тоже не надо увлекаться. В салаты необходимо добавлять не более 2-3 столовых ложек масла. Для жарки будет достаточно всего несколько капель растительного жира. В процессе готовки его нельзя перегревать, иначе можно сильно навредить своему здоровью.

Рисовое и оливковое масло

Растительный продукт из оливы имеет в своем составе мононенасыщенные жирные кислоты. Они улучшают работу сердечной мышцы и уничтожают холестериновые бляшки. В таком масле присутствуют различные витамины A, К, Е, D, предотвращающие вымывание кальция из организма. Такой продукт, получаемый из оливы, помогает укрепить кости и уменьшить риск развития суставных патологий.

Добавление этого масла в пищу помогает избежать возникновения рака груди примерно на 45%. Оливковый растительный жир борется со многими недугами:

  • Артериальным давлением;
  • Проблемами с пищевым трактом;
  • Заболеваниями опорно-двигательной системы.

В косметологии такой продукт считают эликсиром молодости. Он способствует естественному питанию дермы, обновлению клеток и предотвращает преждевременное старение. Оливковое масло положительно влияет на состояние волосяного покрова. Но применять его не стоит при холецистите, поскольку сырье оказывает на организм выраженное желчегонное действие. Жарить на нем тоже не рекомендуется: во время нагревания происходит выделение опасных для здоровья веществ.

Не менее полезным и популярным является рисовое масло. Эту жидкость желтого цвета получают из отрубей, а не из крупы. В ней содержатся витамины группы В, ретинол, токоферол и никотиновая кислота. Еще в составе продукта имеется большое количество жирных кислот.

Масло из рисовых отрубей советуют принимать при онкологических, сердечно-сосудистых и кожных заболеваниях. Оно повышает иммунитет, предотвращает образование доброкачественных и злокачественных опухолей, нормализует кровообращение, снижает холестерин и замедляет старение клеток.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

О рафинированном растительном масле наши соотечественники услышали не так давно.

Флагманом на просторах постсоветского пространства стала ТМ «Олейна» - ее реклама появилась в конце 90-х, а точнее в 1997 году.

До этого времени особого разнообразия масел не было, только обычное нерафинированное.

Оно использовалось и для салатов и для жарки, правда вкус и запах таких «вкусностей» нравился не всем, слишком яркий смак дает нерафинированное масло продуктам, которые на нем жарятся.

А еще, под действием высоких температур, выделяет вредные вещества, которые пагубно влияют на человеческий организм.

Попробовав очищенное (рафинированное) масло никто из хозяек уже не вернулся к нерафинированному, во всяком случае, для жарки.

Неочищенное масло сегодня используется только для употребления в свежем виде, что, впрочем, правильно .

Доступная стоимость, экономичный расход, полное отсутствие запаха и привкуса растительного масла, а также гари в процессе приготовления еды принесли рафинированному продукту всенародную любовь и признание.

В одно время оно полностью вытеснило с прилавков магазинов нерафинированное, в чем немаловажную роль сыграла реклама.

Она акцентировала внимание потенциальных потребителей на том, что продукты, приготовленные на очищенном масле диетические, низкокалорийные.

Хорошо, что со временем эти две разновидности масел поделили рынок, ведь, по сути, они не конкуренты, они оба по-своему полезны для здоровья, у них у каждого своя область применения, свои достоинства и свои недостатки.

Рафинированное и нерафинированное масло: в чем разница?

Ключевым отличием нерафинированного и рафинированного растительного жира является способ их производства.

Если опустить подробности процессов изготовления растительного масла, которые диктуют правила сверхвыгодной коммерции, то в идеале они должны выглядеть так.

Для получения самого полезного нерафинированного масла сырье (для наших широт – это семена подсолнечника, кукурузы, льна, тыквы, для теплых стран это оливки, кунжут, миндаль и другие масличные культуры) подвергают действию мощных прессов, то есть получают тем самым методом холодного отжима.

Это будет масло первого отжима, полученное путем холодного прессования. Но поскольку таким способом все масло из сырья выдавить невозможно, ему в помощь изобрели метод экстракции, который используют после прессования.

Суть экстракции заключается в нагревании остатков жмыха, обработки их органическими (хотелось бы в это верить) растворителями, которые увеличивают отдачу масла, а потом из конечного продукта удаляются.

Таким образом, получают масло повторного отжима, оно уже не такое ценное и полезное, как то, что получают в первом отжиме прессом.

Что касается рафинированного растительного масла, то сырьем для его получения служит нерафинированный продукт. Во время принудительной рафинации из него удаляют различные примеси:

  • ароматические и вкусовые вещества;
  • те, которые могут выпадать в осадок и портить вид готового продукта – фосфолипиды;
  • пигменты (рафинированное масло почти бесцветно);
  • все воскообразные вещества и сам воск, которые вызывают помутнение масла;
  • несвязанные жирные кислоты и другие.

Это краткое описание технологий получения масел. Сегодня, к сожалению, производство растительных масел – это в первую очередь большой бизнес, в котором предусмотрено использование далеко не безобидных технологий.

Они позволяют с минимальными материальными и временными затратами получить рыночный продукт.

В некоторых сортах рафинированного растительного масла могут полностью отсутствовать все полезные для организма компоненты, а вместо них присутствовать очень вредные.

Поэтому любое масло нужно покупать только у проверенных производителей, а лучше непосредственно на маслобойнях, если есть такая возможность.

Растительное нерафинированное масло – польза

Неочищенное масло – кладезь витаминов и ценных для организма компонентов. Оно очень вкусное и ароматное, делает привычные блюда богаче, насыщеннее.

Но на нем нельзя! жарить, чтобы получить максимум пользы употреблять такое масло нужно только в свежем виде .

1. Насыщает организм витаминами.

2. Незаменимыми жирными кислотами (какими именно зависит от сорта масла).

3. Поставщик антиоксидантов.

4. Является отличным средством профилактики тромбообразования и атеросклероза.

5. Стимулирует выработку гормона роста у детей и подростков.

6. Регулярное употребление такого растительного жира улучшает состояние волос, ногтей, кожных покровов.

7. Благотворно воздействует на состояние нервной системы.

8. Используется в косметологии для приготовления питательных и омолаживающих составов.

9. Нормализует функции органов репродуктивной системы у мужчин и женщин.

10. Повышает иммунные свойства организма.

11. Улучшает проходимость нервных импульсов через клеточные мембраны.

12. Является обязательной составляющей здорового питания.

13. Нормализует обменные процессы в организме.

Несмотря на очевидную пользу масла холодного отжима употреблять его нужно в очень ограниченных количествах – пара столовых ложек в сутки, но регулярно.

Рафинированное масло, конечно, проигрывает по пользе нерафинированному, поскольку в нем значительно меньше тех природных биологически активных компонентов, которыми насыщен неочищенный продукт.

Но оно идеально подходит для приготовления диетической полезной пищи – тушеной, запеченной и даже жареной, если кушать ее не много и нее каждый день.

Многие скептически отзываются об очищенных растительных маслах, но без них пришлось бы полностью переходить на отварную пищу, или достаточно вредную, жаренную на животных жирах .

А так, рафинированное, как золотая середина – оно универсальное, пригодно для заправок и для термической обработки продуктов.

В заключение можно сказать, что на столе должно присутствовать два вида масла – одно для употребления в чистом виде наружно и внутрь, а другое для того, чтобы пища дарила максимальную пользу и удовольствие едокам. Будьте здоровы.