Организации и порядок проведения товарной экспертизы. Порядок проведения экспертизы товаров

Правильная организация проведения товарной экспертизы играет важную роль в получении достоверных и объективных её результатов.

Процедура проведения экспертизы - это последовательность определенных операций, выполняемых экспертами. Количество операций, их последовательность, содержание определяются целями экспертизы и особенностями объекта экспертизы. Основные операции процедуры экспертизы можно разделить на три этапа: подготовительный (создание экспертной группы и формирование целей экспертизы); основной (исследования, выполняемые экспертами); заключительный (обработка результатов, их анализ, оценка и оформление экспертного заключения) .

Любая экспертиза начинается с ее заказа. Заказ может приниматься на основании контракта на экспертизу, либо по письменной заявке установленного образца.

Заявка может подаваться либо поставщиком, либо получателем товара. Также, экспертиза может быть назначена по решению арбитражных органов. В заявке необходимо указывать сведения, требуемые для идентификации товара, а также необходимые реквизиты заказчика и поставщика, нормативно-техническая документация (НТД) для определения качества товара. Помимо этого, в случае разрушающих испытаний, заказчик обязан указать свое согласие с разрушением товара в количестве, предусмотренном НТД.

После принятия решения по заявке, руководителем экспертной организации эксперту выписывается наряд на проведение экспертизы. В наряде указывается номер, дата поступления заявки, дата начала экспертизы, организация-заказчик, ее адрес, телефон, фамилии и должность представителей, наименование и место нахождения товара, его поставщик, а также задание эксперту, которое определяется целями и задачами экспертизы.

После завершения экспертизы на обратной стороне наряда фиксируется время работы эксперта в соответствии с условиями оплаты за экспертные услуги. Обратная сторона заверяется представителем заказчика. С целью упорядочения регистрации и поиска документов - заявке, наряду, акту экспертизы присваивается одинаковый номер .

Назначение эксперта руководство экспертной организации осуществляет с учетом квалификации и компетентности эксперта; его независимости от заказчика; наличия у него достаточного времени для обстоятельного проведения экспертизы.

Основной этап - это непосредственное проведение экспертизы. Началом его можно считать явку эксперта к заказчику экспертизы или сбор рабочей группы для проведения экспертной оценки.

Экспертиза начинается с изучения экспертом предъявленной документации. При проведении экспертизы эксперт руководствуется инструкцией о проведении экспертизы и другими нормативными документами.

Экспертиза проводится лично экспертом или группой экспертов. При проведении экспертизы все результаты экспертной оценки и другая информация, необходимая для составления акта экспертизы, записывается экспертом в рабочую тетрадь.

При оценке качества товаров эксперт должен согласовать номенклатуру показателей с заказчиком. Особое внимание эксперт должен обратить на те показатели, значения которых вызвали разногласия. Как правило, при экспертной оценке применяется номенклатура показателей, регламентированных стандартами или ТУ .

Экспертное исследование проводится сплошным или выборочным методом. При сплошной проверке - проверяется каждая единица продукции в партии, если контрактом (договором) не предусмотрена проверка качества выборочным методом, то осуществляется сплошная проверка (100%). При выборочной проверке эксперт должен отобрать выборку или объединенную пробу в соответствии с требованиями нормативных документов.

При необходимости определения физико-химических или микробиологических показателей эксперт должен отобрать образцы для испытательной лаборатории в соответствии с НТД. Образец (проба) пломбируется либо опечатывается личным штампом эксперта.

После отбора проб и соблюдения всех правил, гарантирующих их сохранность, составляется акт отбора образцов (проб). Содержащиеся в акте отбора образцов и на этикетках сведения должны дублировать друг друга. Акт отбора образцов подписывается всеми участвующими в отборе лицами. Их подписи заверяются печатью организации-заказчика.

Акт отбора образцов (проб) вместе с отобранным образцом (пробой) эксперт передает заказчику экспертизы для отправки на испытания или для хранения в качестве арбитражного образца. Акт составляется в нескольких экземплярах (копиях). Один акт отбора образцов прилагается к акту экспертизы, другой остается у заказчика, остальные прилагаются к образцам. Исправления в акте не допускаются. При их наличии они должны быть оговорены должным образом (подписаны всеми участниками отбора образцов).

Заключительный этап подразумевает составление необходимой документации для отчета о результатах экспертизы. Результирующим документом может стать акт экспертизы .

Существует 3 этапа товарной экспертизы:

1. подготовительный,

2. основной,

3. заключительный.
Подготовительный этап.

Перед началом проведения экспертизы рассматриваются основания для ее проведения, что и определяет цели и задачи экспертизы. После этого выбираются средства и методы проведения экспертизы. На подготовительном этапе экспертизы получают документы о назначении товарной экспертизы. К ним относится заявка на проведение экспертизы, оформляемая заказчиком, и наряд на проведение экспертизы.

В экспертной организации заявка регистрируется в Журнале регистрации документов по проведению экспертизы или в компьютерной автоматизированной системе с присвоением ей порядкового номера.

Наряд на проведение экспертизы выдается эксперту и служит документом, подтверждающим права эксперта на проведение экспертизы. В наряде указываются номер, дата поступления заявки, дата начала экспертизы, организация-заказчик, ее адрес, телефон, фамилия и должность представителей, участвующих в проведении экспертизы, наименование и место нахождения товара, его поставщик, а также задание эксперту, которое определяется целями и задачами экспертизы.

Заявка и наряд относятся к обязательным техническим документам подготовительного периода.

Назначение эксперта руководство экспертной организации осуществляет с учетом его квалификации и компетентности; независимости от заказчика, а также наличия у него достаточного времени для обстоятельного проведения экспертизы.

На подготовительном этапе при необходимости может быть проведен инструктаж экспертов. Особенно необходим такой инструктаж перед проведением товарной экспертизы органолептическим, комплексным или другими экспертными методами. При проведении инструктажа указываются цели и задачи конкретной экспертизы, особенности применяемых средств и методов. Инструктаж не относится к обязательным операциям подготовительного периода.

На подготовительном этапе определяются взаимоотношения эксперта и заказчика экспертизы. Они согласовывают дату экспертизы.



Если товар подлежит досмотру таможенной или карантинной службами, должно быть обеспечено присутствие представителей изготовителя или поставщика. Эксперт на подготовительном этапе должен ознакомится с нормативными документами (стандартами, техническими условиями, инструкциями), в соответствии с которыми должна осуществляться экспертиза.

Основной этап

Письменную заявку на вызов эксперта, если он осуществлялся по телефонограмме;

· Товарно-сопроводительные документы: товарно-транспортные накладные, сертификаты, удостоверения о качестве, счета-фактуры и другие документы, содержащие информацию о товаре;

· Заверенную копию вызова поставщика, если он вызывался;

· Приемные акты, акты первичный экспертизы (при проведении повторной или контрольной экспертизы), коммерческие акты, акты отбора проб, заключения или протоколы испытаний образцов товаров;

· Договор купли-продажи или поставки:

· Другие необходимые документы.

Экспертизы начинается с изучения экспертом предъявленной документации, на которой он делает пометку «предъявлено эксперту», ставить подпись, личный штамп и дату. Эксперт должен внимательно изучить все представленные документы, проанализировать и оценить на предмет достоверности информации. Одним из способов установления достоверности является сопоставление информации, содержащейся в разных документах, а также не маркировке. Такая проверка и сопоставление документов называются перекрестной проверкой.

Отсутствие необходимых документов может служить основанием для отказа от проведения экспертизы.

Экспертная оценка – важнейшая часть основного этапа. При проведении экспертизы эксперт руководствуется инструкцией и проведении экспертизы и другими нормативными документами.

Обязательной первичной операцией этой оценки являются экспертные исследования, в ходе которых эксперты определяют действительные значения показателей объектов экспертизы в принятых или условных единицах измерения. Принятыми считаются единицы физических величин: абсолютные (метры, килограммы, литры и т.д.) и относительные (проценты, доли и т.д.). Условными – нефизические величины (денежные единицы, баллы, ранги и д.р.). Результаты этих исследований записываются в рабочую тетрадь.

Если исследования проводятся измерительным методом, эксперт должен проверить приготовленные средства измерения на наличие необходимых клейм и свидетельств, а также на правильность измерений. Затем эксперт приступает непосредственно к оценке товара в соответствии с заявкой заказчика.

В зависимости от цели и поставленных задач эксперт выбирает сплошную или выборочную проверку. Товароведная количественная экспертиза осуществляется чаще всего сплошным способом измерения. При сплошном методе эксперт не имеет права ограничиться осмотром части товара, даже если эта часть преобладает. При выборочном методе эксперт должен отобрать выборку или объединенную пробу.

Как правило, при экспертной оценке применяется номенклатура показателей, регламентированных стандартами или техническими условиями. Поэтому после определения действительных значений показателей качества эксперт устанавливает их соответствие регламентированным значениям или образцам, эталонам.

При необходимости определения физико-химических и/или микробиологических показателей эксперт должен отобрать образцы для испытательной лаборатории. Отбор образцов производится из объединенной пробы или выборки. Отказ заказчика от проведения лабораторных испытаний является основанием для аннулирования заявки.

Порядок отбора проб и образцов товаров определяется стандартами на методы испытаний или общими техническими условиями стандартов на продукцию (например, приказ Гос. Таможенного комитета РФ от 23 декабря 2003г. №1519 « Порядок взятия проб и образцов товаров, а также порядок их исследования при проведении таможенного контроля»).

После проведения проб и соблюдения всех правил, гарантирующих их сохранность, составляется акт отбора образцов (проб), в котором указываются:

Время (дата) и место составления акта;

Наименование товара, его сорт или другие градации качества;

Общее количество отобранных образцов;

Цель отбора образцов;

Показатели, по которым должны быть проведены испытания и прочие идентифицирующие признаки товара и образцов.

Этикетка или ярлык на пробах предназначены для их идентификации, а также обеспечения сохранности. На них могут быть указаны: № образца (пробы), наименование экспертной организации, наименование образца (пробы) и другие сведенья. В особых случаях заполненный ярлык удостоверяется оттиском печати экспертов или таможенного органа.

От правильности составления акта отбора образцов зависит признание достоверности не только его, но и результатов испытаний, а также конечных результатов товарной экспертизы.

Акт отбора образцов (проб) вместе с отобранным образцом (пробой) эксперт передает заказчику для отправки на испытания или хранения в качестве арбитражного образца (пробы).

Отобранные образцы (пробы) направляются в испытательные лаборатории для проведения экспертных исследований, которые проводят эксперты этих лабораторий. По окончании исследований эксперт дает заключение от своего имени на основании проведенных исследований.

Результатом экспертной оценки является определение соответствия (несоответствия) требованиям, позволяющим ответить на поставленные в экспертизе вопросы.

Если экспертиза проводится единолично, одним экспертом, то результат его оценки будет положен в основу заключения эксперта. При проведении экспертизы группой экспертов может быть проведен их опрос либо принято совместное решение по оценке.

После проведения экспертной оценки и получения протокола испытания отобранных образцов начинается заключительный этап экспертизы.

Существует три этапа при планировании проведения товарной экспертизы: 1) подготовительный; 2) основной; 3) заключительный.

На подготовительном этапе экспертизы получают документы о назначении товарной экспертизы. К ним относятся заявка на проведение экспертизы, оформляемая заказчиком, и наряд на проведение экспертизы.

Заявка на проведение экспертизы подаётся поставщиком, получателем товаров, транспортной организацией или назначается решением арбитража, рассматривающего иск по определённой товарной партии. Заявка должна содержать все необходимые сведения, позволяющие правильно идентифицировать товар, а также изготовителей, поставщиков, получателей, посредников, даты отправки и получения, номера товарно-сопроводительных документов. Кроме того, заказчик должен определить цели и задачи, которые ставит перед экспертом. В заявке также указываются дата вызова эксперта и сведения о вызове поставщика, объём товарной партии и метод исследования.

Заявка должна быть подписана руководителем и главным бухгалтером. Подписи заверяются подлинной печатью.

Заявка может быть передана в письменной и / или устной форме. В экспертной организации заявка регистрируется.

Вторым документом о назначении экспертизы является наряд на проведение экспертизы, выдаваемый эксперту, который служит документом, подтверждающим право эксперта на проведение экспертизы. Наряд выдаётся руководителем экспертной организации или его заместителем либо уполномоченным лицом. Наряд оформляется на специальном бланке и подписывается руководителем выдавшей его экспертной организации. Подпись должна быть заверена печатью.



В наряде указываются номер, дата поступления заявки, дата начала экспертизы, организация-заказчик, её адрес, телефон, фамилия и должность представителей, участвующих в проведении экспертизы, наименование и место нахождения товара, его поставщик, а также задание эксперту, которое определяется целями и задачами экспертизы.

Заявка и наряд относятся к обязательным техническим документам подготовительного периода.

После завершения экспертизы на обратной стороне наряда фиксируется время работы эксперта в соответствии с условиями оплаты за экспертные услуги. Обратная сторона заверяется представителем заказчика. Оформленный таким образом наряд эксперт сдаёт в экспертную организацию.

Назначение эксперта руководство экспертной организации осуществляет с учётом его квалификации и компетентности, независимости от заказчика, а также наличия у него достаточного времени для обстоятельного проведения экспертизы.

При назначении группы экспертов необходимо учитывать их опыт работы в данной области экспертизы, знания конкретных товаров, при этом один из них назначается ответственным.

На подготовительном этапе при необходимости может быть проведён инструктаж экспертов.

Эксперт, получивший назначение на проведение экспертизы, должен связаться с заказчиком и согласовать с ним дату экспертизы.

Заказчик экспертизы на подготовительном этапе обязан:

· выделить для участия в экспертизе своих представителей (не менее двух), компетентных в вопросах товарной экспертизы и уполномоченных подписывать констатирующую часть акта экспертизы;

· представить, в случае необходимости, образец-эталон, с которым эксперт должен ознакомиться, проверив его надлежащее оформление;

· подготовить рабочее место для эксперта и необходимые для проведения товарной экспертизы средства (нормативные и технические документы, оборудование, исправные и поверенные средства измерения с действующим сроком клейма госповерителя и т.п.);

· подготовить товар к экспертизе;

· обеспечить свободный доступ к товару;

· выделить подсобных рабочих для осуществления вспомогательных операций, необходимых в ходе проведения экспертной оценки;

· обеспечить соблюдение техники безопасности при проведении экспертизы и личной безопасности эксперта.

Эксперт на подготовительном этапе должен ознакомиться с нормативными документами (стандартами, техническими условиями, инструкциями и др.), в соответствии с которыми должна осуществляться экспертиза.

Основной этап включает явку эксперта к заказчику экспертизы или сбор рабочей группы для проведения экспертной оценки (например, дегустация).

Заказчик должен представить эксперту письменную заявку, товарно-сопроводительные документы (товарно-транспортные накладные, сертификаты, счета фактуры и др.); заверенную копию вызова поставщика (в случае, если был вызов); приёмные акты, в случае разногласий – акты разногласий между поставщиком и получателем; акты отбора проб; заключения об испытании образцов товаров; договор купли-продажи и др. технические или нормативные документы.

Эксперт изучает предъявленную документацию, делает пометку «предъявленно эксперту», ставит подпись, личный штамп и дату. Эксперт внимательно оценивает представленные документы для установления достоверности информации.

Для экспертной оценки проводятся экспертные исследования, определяются действительные значения объектов экспертизы в принятых (метры, кг, л, % и т.д.) или условных (баллы, коэффициенты) единицах измерения.

В зависимости от задач экспертизы она проводится лично экспертом или группой экспертов. Результаты записываются в рабочую тетрадь или журнал.

В ходе экспертизы проводится сплошная или выборочная проверка качества. Товароведная количественная экспертиза обычно проводится сплошным способом. При экспертной оценке используются показатели, установленные стандартами или техническими условиями, с которыми сравниваются действительные значения показателей качества. Если устанавливаются дефекты, они должны быть записаны в рабочей тетради, а затем переносятся в акт, даже в случае, если это не определено целями экспертизы.

При сплошной проверке осматривается весь товар, при выборочной – эксперт отбирает выборку или объединённую пробу в соответствии с требованиями нормативных документов.

Если необходимо исследовать физико-химические и микробиологические показатели качества продукции, эксперт в присутствии лиц, участвующих в экспертизе, отбирает образцы для испытательной лаборатории. Отбор проб оформляется актом отбора проб (образцов), который в совокупности с отобранной пробой эксперт передаёт заказчику экспертизы для отправки в аккредитованную испытательную лабораторию или для хранения в качестве арбитражного образца. Акт составляется в нескольких экземплярах, один из которых прилагается к акту экспертизы, другой остаётся у заказчика, остальные прилагаются к образцам. Акт подписывается всеми участвующими в отборе лицами. Их подписи заверяются печатью организации-заказчика.

На пробы и образцы прикрепляются этикетка или ярлык со сведениями, содержащимися в акте отбора образцов, которые нужны для идентификации и обеспечения сохранности.

По окончании исследований пробы или образцы возвращают владельцу, если они не были подвергнуты разрушающим методам испытаний и не утратили свою безопасность.

После проведения лабораторных испытаний и получения результатов начинается заключительный этап экспертизы – анализ и оценка полученных результатов и их документальное оформление.

2.3. Требования к составлению и содержание акта экспертизы.

Основываясь на результатах проведённых исследований, эксперт составляет заключительный документ, который может быть оформлен в виде акта экспертизы, заключения эксперта, протокола дегустации либо в иной форме. Для оформления результатов экспертизы применяют бланки специальной формы, которые утверждаются руководством вышестоящей экспертной организации. Возможно оформление актов в произвольной форме, но в нём должны быть отражены все необходимые сведения.

Акт экспертизы или заключение состоит из трёх основных частей:

· протокольной;

· констатирующей;

· заключения.

В протокольной части акта указывается номер акта экспертизы, который должен соответствовать регистрационному номеру наряда. Дата составления – указывается дата окончания составления акта, которая, как правило, должна совпадать с днём окончания экспертизы или следующим днём. Затем указывается место составления, фамилия и инициалы эксперта, проводившего экспертизу, а также фамилии и инициалы и должности представителей сторон, участвующих в экспертизе. Указывается полное наименование товара, подлежащего экспертизе. Это наименование должно строго совпадать с наименованием, указанным в товарно-транспортных документах поставщика. В акте указывается количество товара по документам поставщика и их фактическое наличие. В протокольной части акта обязательно должны быть указаны номера и дата предъявленных эксперту товарно-сопроводительных документов, наименование поставщика (страна, фирма) или отправителя, изготовителя товара с указанием его юридического адреса, состояние предъявленного товара (наличие или отсутствие упаковки), а также вопросы поставленные эксперту. Если экспертиза является повторной и дополнительной, это отмечается в протокольной части, а также сведения об этих экспертизах.

В констатирующей части акта экспертизы должны быть описаны ход изучения представленных документов, методы и фактически установленные результаты экспертизы, проставленные даты, при необходимости часы (например, при экспертизе скоропортящихся товаров) начало и окончание экспертизы товара. В этой части акта могут быть сделаны ссылки на нормативные документы. Ход исследований описывается по схеме его проведения, включающий три этапа: аналитический, сравнительный и интегрирующий.

Аналитический этап включает раздельное исследование свойств объекта. На сравнительном этапе устанавливаются общности и различия свойств объекта. На интегрирующем этапе даётся комплексная оценка результатов исследований.

Констатирующая часть акта экспертизы подписывается экспертом, представителями заказчика экспертизы и представителями иных организаций, предусмотренных условиями договора (контракта).

Если представитель заказчика не согласен с содержанием акта экспертизы, то он должен подписать акт экспертизы со ссылкой на прилагаемое в письменной форме особое мнение.

В случае отказа представителя заказчика от подписи и особого мнения в письменной форме эксперт вправе оформить акт экспертизы без его подписи, сделав об этом соответствующую запись.

Протокольную и констатирующую части экспертизы проверяют присутствующие при экспертизе представители заинтересованных сторон. В случае обнаружения ошибки, они вправе потребовать от эксперта исправления. В последующем без согласия этих лиц эксперт не имеет права вносить изменения в протокольную и констатирующую части.

По результатам проведённой экспертизы эксперт оформляет заключение с анализом и оценкой полученных результатов. В оформлении заключения принимает участие только эксперт. Чтобы исключить влияние заинтересованных сторон на объективность экспертов заинтересованные стороны не должны присутствовать при оформлении заключения. Результаты экспертизы должны быть объективно оценены и аргументировано оценены.

В заключении учитываются результаты исследований, которые провёл эксперт, а также полученные в испытательной лаборатории. Протокол испытаний является неотъемлемой частью акта экспертизы.

Заключение подписывают только эксперт или группа экспертов, проводивших экспертизу. Заинтересованные стороны акт экспертизы не подписывают, так как экспертиза – это оценка, проводимая независимыми субъектами.

До регистрации акта вышестоящая организация не имеет права знакомить спорящие стороны с заключением. Если проводится повторная экспертиза, акт подписывает эксперт, проводивший первичную экспертизу, а также представитель заказчика.

К акту прилагаются: акты отбора образцов, протоколы испытаний, фотографии (дефектов товаров), расчёты, копии документов о вызове поставщика и другие документы, свидетельствующие о достоверности экспертизы.

По результатам экспертизы составляется один акт или несколько (при оценки товаров от разных изготовителей или поставщиков, наличии технологических дефектов в разных товарных партиях). Акт составляется отдельно на каждую партию. Акт экспертизы направляется на регистрацию в экспертную организацию не позднее следующего дня после его оформления.

Заключение эксперта – это документ, который отражает процесс и результат исследований проведённых экспертом. Это может быть самостоятельный документ, или составная часть акта экспертизы, или других документов.

В заключение эксперта, как самостоятельном документе, указываются время и место проведения исследования, фамилия и инициалы экспертов, проводящих экспертизу, основания для её проведения, вопросы, поставленные перед экспертом, объекты исследований, материалы и документы, представленные на экспертизу, содержание и результаты исследований с указанием применённых методов, оценка результатов исследования, выводы и их обоснования.

Заключение должно иметь содержание и форму, представляющую документированное оформление содержания. Несоблюдение формы заключения может стать основанием не признания его документом.

Заключение как самостоятельный документ состоит из трёх частей: вводной, исследовательской и выводов.

В водной части должны содержаться общие сведения о наименовании, виде экспертизы, времени и месте проведения, сведения об эксперте и органе, назначившем экспертизу, поставленные вопросы, объекты экспертных исследований, сведения о присутствующих на экспертизе.

Исследовательская часть содержит описание процесса экспертного исследования, результатов лабораторных испытаний, оценку и обоснование полученных результатов.

Выводы – это обобщающая часть заключения, которая содержит ответы на поставленные перед экспертом вопросы.

Заключения экспертов должны отвечать следующим требованиям: объективность, достоверность, обоснованность и определённость ответов, доступность выводов.

Заключения экспертов предназначены для проведения окончательной приемки товаров по количеству и качеству, для преодоления разногласий между заинтересованными сторонами по количеству и качеству товаров, для подтверждения установленных требований, объективной оценки новых товаров, установления показателей, при определении которых отсутствуют объективные методы оценки.

Акты экспертизы и заключения печатаются на машинке и печатью компьютере, заверяются вместе с приложениями печатью (круглым штампом).

Исправления протокольной и констатирующей частях должны быть заверены подписями эксперта и представителей заказчика, исправления в заключении акта экспертизы – подписью только эксперта.

После оформления акта печатные экземпляры передаются заказчику в согласованные сроки, оригинал акта сдаётся в архив и хранится со всеми приложениями и хранится в течение трёх лет.

Результаты товарной экспертизы в виде акта экспертизы являются окончательными для заинтересованных сторон, если они согласны с заключением эксперта. При возникновении разногласий между экспертом и заинтересованными сторонами заключение может быть обжаловано в экспертной организации, к которой принадлежит эксперт.

III. Особенности проведения товароведной экспертизы натуральных овощных консервов "Зелёный горошек".

Консервы "Зелёный горошек" относятся к натуральным овощным консервам. Их изготавливают из недозрелых зерен зеленого горошка лущильных сортов, по форме зерна делящихся на две группы: сорта с гладкими зернами округлой формы и мозговые сорта, которые заливают раствором соли и сахара и стерилизуют в герметичной таре.

Консервы предназначены для реализации в розничной торговой сети, для предприятий общественного питания и промышленного использования.

При количественной экспертизе определяется количество продукции в товарной партии или количественные характеристики единичных экземпляров или комплексных упаковочных единиц сплошным методом.

Товароведная экспертиза качества проводится сплошным или выборочным методом, на практике чаще используется выборочный метод, при котором эксперт отбирает от товарной партии выборку или объединенную пробу в соответствии с требованиями нормативных документов.

Отбор проб овощных консервов проводится в соответствии с ГОСТ 26313-84 (СТ СЭВ 4246-83) "Продукты переработки плодов и овощей. Правила приёмки, методы отбора проб". Пробы отбираются в зависимости от целей экспертизы.

Консервы "Зелёный горошек" принимают партиями. Под партией понимают совокупность единиц продукции одного наименования и сорта в однородной упаковке, изготовленной предприятием за одну дату и смену и оформленной одним документом о качестве установленной формы. Контроль органолептических и физико-химических показателей, массы нетто, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии консервов.

Для контроля качества продукции применяют нормальный контроль (в случае разногласий в оценке качества – усиленный контроль).

1. Консервы "Зелёный горошек" являются фасованной продукцией. Для проверки маркировки и состояния транспортной тары фасованной продукции отбирается случайным образом выборка, объём которой указан в Таблице 1.

Таблица 1.

Требования к маркировке и упаковке изложены в ГОСТ 14192-96 "Маркировка грузов", ГОСТ Р 53959-2010 "Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение".

Результаты испытаний считаются удовлетворительными, если количество транспортной тары в выборке, не отвечающее установленным требованиям, меньше или равно приёмочному числу, и партия не подлежит приёмке, если оно больше или равно браковочному числу.

2.Потребительская маркировка, состояние этикетки и художественное оформление потребительской тары проверяется путём отбора случайным образом выборки (банок), объём который указан в Таблице 2.

Таблица 2.

Объём партии (количество транспортной тары), шт. Нормальный контроль
Объём выборки, шт. Приёмочное число Браковочное число
Продукция в потребительской таре вместимостью до 0, 35 л
До 90 включ. От 91до 150 включ. От 151 до 280 включ. От 281 до 500 включ. От 501 до 1200 включ. От 1201 до 10000 включ. Св. 10000
Продукция в потребительской таре вместимостью свыше 0, 35 до 1 л включ.
До 90 включ. От 91 до 150 включ. От 151 до 280 включ. От 281 до 500 включ. От 501 до 1200 включ. От 1201 до 3200 включ. От 3200 до 10000 включ. Св. 10000
Продукция в потребительской таре вместимостью свыше 1 л
До 90 включ. От 91 до 150 включ. От 151 до 500 включ. От 501 до 1200 включ. От 1201 до 10000 включ. От 10001 до 35000 включ. Св. 35000

Маркировка продукта в потребительской таре определяется по ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» и ГОСТ Р 53959-2010 «Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение». Маркировка должна предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию, иметь художественное оформление, текст на этикетке или поверхности тары, текст должен быть на государственном языке страны-изготовителя и содержать основную информацию о продукте, определенную ГОСТ, знаки должны быть легко читаемыми.

Если для консервов «Зеленый горошек» используется металлическая тара, на лакированные крышки металлических банок должны быть нанесены последовательно условные обозначения, которые обозначают ассортиментный номер продукции, номер смены, срок годности, дату изготовления, индекс системы, в которую входит предприятие, индекс плодоовощной отрасли - К, индекс страны (для продукции, идущей на экспорт), в которой находится предприятие и др. в соответствии с ГОСТ.

Условные обозначения могут наноситься на крышку металлических и стеклянных банок или на этикетку.

На этикетке или непосредственно на потребительской таре дополнительно должно быть указано «стерилизованный», «из мозговых сортов». Краски и клей для нанесения маркировки и наклеивания этикеток должны быть разрешены к применению в пищевой промышленности.

Результаты испытаний считаются удовлетворительными, если количество потребительской тары в выборке, не отвечающее установленным требованиям, меньше или равно приёмочному числу, и партия не подлежит приёмке, если оно больше или равно браковочному числу.

3.Для проверки массы нетто (или объема) и массовой доли составных частей продукта отбирается случайным образом выборка в соответствии с Таблицей 3,

Таблица 3.

В соответствии с ГОСТ 8756.1-79 «Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей» масса нетто определяется по разности между массой брутто и массой потребительской тары или прямом измерении объема в отдельности для каждой упаковочной единицы.

Метод заключается во взвешивании тары с продуктом, затем ее вскрытии и переносе содержимого в чистый сосуд. Освободившуюся тару моют, подсушивают и взвешивают с точностью, погрешность которой в граммах устанавливают в зависимости от определяемой массы.

Массу нетто (Х) в граммах или килограммах вычисляют по формуле

где m – масса тары с продуктом, г или кг;

m 1 – масса тары без продукта, г или кг.

При определении массовой доли составных частей содержимое консервов «Зеленый горошек» разделяют на компоненты и определяют их массу.

Массовую долю составных частей определяют в отдельности для каждой упаковочной единицы.

Тару с продуктом взвешивают, затем вскрывают, переносят содержимое на сито, поставленное над предварительно взвешенным сосудом. Продукт распределяют равномерно на поверхности сита слоем до 50 мм и дают стекать жидкости не менее 5 мин. Затем определяют массу отдельных компонентов.

Массовую долю составных частей продукта (Х 1) выражают в соответствии с требованиями нормативно-технической документации на продукт в процентах от фактической или указанной на этикетке массы нетто и вычисляют по формуле:

Где m 2 – масса нетто продукта фактическая или указанная на этикетке, г или кг;

m 3 – масса составной части продукта, г или кг.

Массовая доля горошка от массы нетто консервов, указанной на этикетке, должна быть не менее 60%, для высшего, первого и второго сорта (ГОСТ Р 54050-2010 "Консервы натуральные. Горошек зелёный. Технические условия").

Результаты испытаний считаются удовлетворительными, если количество потребительской тары в выборке, не отвечающее установленным требованиям по любому из показателей, меньше или равно приёмочному числу, и партия не подлежит приёмке, если оно больше или равно браковочному числу.

4.Для проверки физико-химических показателей качества продукта должна быть отобрана случайным образом выборка, объём которой указан в Таблице 3. Для проведения физико-химических испытаний допускается использовать потребительскую тару после проверки массы нетто и массовой доли составных частей продукта, если это допускается условиями анализа.

Для проверки показателей качества продукта перед проведением испытаний составляют объединённую пробу из точечных проб, в качестве которых используют содержимое отобранной потребительской тары. Масса объединённой пробы должна быть не менее 0,5 кг (или 0,5 л).

Если масса продукта, содержащаяся в отобранной потребительской таре, меньше требуемой, то число её должно быть увеличено. Если масса продукта больше требуемой, то из каждой отобранной единицы потребительской тары берут точечные пробы одинаковой массы, тщательно перемешав продукт перед отбором.

Пробы для физико-химических анализов готовят в соответствии с ГОСТ 26671-85 «Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов». Для получения однородной массы в консервах «Зеленый горошек» измельчают твердую фазу, предварительно слив жидкость в стакан, а затем обе фазы объединяют и перемешивают.

Подготовленную пробу помещают в стеклянный сосуд и берут по мере необходимости в течение суток, хранят пробу при температуре от 0 до 5 0 С.

Перед взятием навески для анализа подготовленную пробу продукта тщательно перемешивают.

Содержание хлоридов определяют по ГОСТ 26186-84 "Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные", используется аргентометрический метод по Мору. Сущность метода основана на титровании водной вытяжки исследуемого продукта после нейтрализации титрованным раствором азотнокислого серебра в присутствии хромовокислого калия в качестве индикатора.

Из подготовленной пробы в химический стакан берут навеску массой от 10 до 25 г и количественно переносят её 100 см 3 горячей воды в мерную колбу вместимостью 250 см 3 . Смесь, периодически взбалтывая, нагревают в течение 15 мин на водяной бане. После охлаждения до комнатной температуры объём содержимого колбы доводят водой до метки и фильтруют через бумажный складчатый фильтр. Допустимо также использование водной вытяжки, полученной при определении титруемой кислотности исследуемых продуктов.

20 см 3 полученного фильтрата отбирают пипеткой в коническую колбу и в зависимости от рН среды нейтрализуют либо раствором гидроокиси натрия, либо раствором серной кислоты в присутствии фенолфталеина.

Отмечают объёмы реактивов, необходимые для нейтрализации фильтрата.

В другую коническую колбу также вносят пипеткой 20 см 3 полученного фильтрата и, не добавляя фенолфталеина, вносят пипеткой необходимые объёмы растворов гидроокиси натрия или серной кислоты и 1 см 3 раствора хромовокислого калия, затем титруют раствором азотно-кислого серебра до появления кирпично-красной окраски. Нейтрализацию фильтрата можно проводить и следующим образом: в приготовленный и отмеренный в коническую колбу раствор опускают небольшой кусочек лакмусовой бумаги, затем добавляют на кончике шпателя несколько кристаллов углекислого калия до появления синего окрашивания лакмусовой бумаги. Избыток кислого углекислого калия не влияет на результаты анализа. После прекращения выделения пузырьков в растворе в вытяжку добавляют 1 см 3 раствора хромовокислого калия и титруют раствором азотно-кислого серебра до появления кирпично-красной окраски.

Массовую долю хлоридов (Х 1) в пересчёте на хлористый натрий, в процентах, вычисляют по формуле

,

где V – объём титрованного раствора азотно-кислого серебра, израсходованный на титрование, см 3:

c – молярная концентрация титрованного раствора азотно-кислого серебра, моль/дм 3 ;

M – молярная масса хлористого натрия M (NaCl) = 58,45 г/моль;

m – масса навески продукта, г;

V 1 – объём, до которого доведена водная вытяжка навески продукта, см 3 ;

V 2 – объём фильтрата, взятый для определения, см 3 .

За окончательный результат испытании принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, если абсолютное расхождение между ними не превышает 0,1 % (р = 0,95). При расхождении, превышающем указанное значение, испытание необходимо повторить.

Массовую долю хлоридов можно определить меркурометрическим методом.

Массовая доля хлоридов должна быть для высшего, первого и второго сортов 0,8%-1,5%.

ГОСТ 26323-84 "Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения" устанавливает 3 метода определения содержания примесей.

Метод определения содержания примесей по массе основан на механическом отделении и последующем определении массовой доли примесей растительного происхождения.

Пробу вначале переносят на сито и дают стечь жидкости. Затем распределяют тонким слоем на подносе и с помощью пинцета извлекают примеси растительного происхождения.

Отобранные примеси промывают в химическом стакане водой, переносят на сито, чтобы стекла вода, а затем на фильтровальную бумагу и промокают, пока на ней не перестанут появляться мокрые пятна.

Затем примеси переносят на предварительно взвешенное часовое стекло и взвешивают с погрешностью ± 0,01 г.

Массовую долю посторонних примесей (Х) в процентах вычисляют по формуле

где m 1 – масса часового стекла с примесями, г;

m 2 – масса часового стекла, г;

m 3 – масса пробы, г.

Гост предусматривает использование метода определения содержания примесей по счёту, который основан на механическом отделении примесей растительного происхождения и подсчёте их числа, и метод определения содержания примесей по площади, который заключается в механическом отделении примесей растительного происхождения и последующем определении их суммарной площади.

Полученные результаты сверяются с ГОСТ Р 54050-2010 "Консервы натуральные. Горошек зелёный. Технические условия". Содержание примесей, а именно лепестки, обрывки створок, стручков, должно быть в шт. на 100 г консервов, не более для высшего сорта 1, для первого сорта 2, для второго 3.

Минеральные примеси определяют в соответствии с ГОСТ 25555.3-82 "Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей". Используют метод определения минеральных примесей флотацией в воде в продуктах переработки плодов и овощей.

При определении массовой доли минеральных примесей в продукте методом флотации пробу продукта перемешивают и измельчают, не подвергая растиранию (ГОСТ 26671-85).

Нерастворимые минеральные примеси отделяют из продукта водой с последующим озолением полученного осадка и количественном определении его массы.

Массовую долю минеральных примесей (Х) в процентах вычисляют по формуле

где m – масса навески пробы, г;

m 1 – масса тигля, г;

m 2 – масса тигля с минеральными примесями, г.

Гост предусматривает использование метода определения минеральных примесей, не растворимых в соляной кислоте.

Минеральные примеси в высшем, первом и втором сортах не допускаются.

Наличие посторонних примесей определяется визуально, посторонние примеси не допускаются.

При проверке физико-химических показателей качества продукта при получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей в объединённой пробе партия не подлежит приёмке.

5.Проверка органолептических показателей широко применяется в экспертизе качества продовольственных товаров. Экспертиза проводится в соответствии с ГОСТ 8756.1-79 «Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей».

Для проверки органолептических показателей качества продукта должна быть отобрана случайным образом выборка, объём которой указан в таблице 3. Допускается использовать потребительскую тару, после отбора из неё проб для физико-химических испытаний, если не произошло изменений органолептических показателей продукта (внешнего вида, консистенции и пр.)

Определение органолептических показателей должно проводиться в определённой последовательности. Начинается органолептическая экспертиза с определения внешнего вида, цвета, запаха, консистенции и вкуса.

При оценке внешнего вида горошка учитываются форма, размер, посторонние примеси.

При определении цвета устанавливают различные отклонения от цвета, специфического для данного вида продукта.

При оценке запаха консервов определяют типичный вид аромата, гармонию запахов, так называемый «букет», устанавливают наличие посторонних запахов.

При оценке консистенции консервов, в зависимости от технических требований, определяют густоту, клейкость и твёрдость продукта (консистенция жидкая, сиропообразная, густая, плотная).

При оценке консистенции учитывают также нежность, волокнистость, грубость, рассыпчатость, крошливость, однородность, присутствие твёрдых частиц.

Для определения консистенции пользуются приложением усилий – нажатием, надавливанием, прокалыванием, разрезанием, размазыванием с помощью столовых приборов.

При оценке вкуса определяют, типичен ли вкус для данного вида продукта, устанавливают наличие специфических неблагоприятных вкусовых свойств и прочих посторонних привкусов.

К органолептическим показателям относят наличие битых зерен. Битыми зёрнами в консервах считают половинки и кусочки зёрен, оболочки и их частицы. Зёрна с трещинами, с частично нарушенными семядолями, сохранившие начальную форму, относят к целым зёрнам.

Количество битого зерна в консервах определяется следующим образом: после отделения заливочной жидкости через сито, берут оставшийся горошек, рассыпают на поднос и отделяют битые зерна от целых. Битые зерна взвешивают.

Массовую долю битых зёрен определяют по формуле

где m 1 – масса навески исследуемого образца, г;

m 2 – масса битых зёрен, г.

Результат округляют до целого числа. Допускается наличие битых зёрен по отношению к массе горошка не более 6% для высшего сорта, 8% для первого сорта и для второго сорта –10 %, зёрен кормового гороха от массы нетто консервов не более 0,5 %.

Требования к органолептическим показателям приведены в Таблице 4 (ГОСТ Р 54050-2010 «Консервы натуральные. Горошек зеленый. Технические условия»)

Таблица 4.

** Допускается незначительный крахмальный привкус для первого и второго сортов.

*** Допускается:

Для высшего и первого сортов – наличие единичных зёрен горошка, отличающихся по цвету от основной массы;

Для второго сорта – неоднородный.

* Допускается:

Для высшего сорта – опалесценция, слабая мутность, небольшой осадок частиц мякоти;

Для первого сорта – слабая мутность и небольшой осадок в виде крахмала;

Для второго сорта – мутность и осадок в виде крахмала.

Результаты испытаний считываются удовлетворительными, если в выборке не будет обнаружено ни одной единицы потребительской тары, не отвечающей установленным требованиям.

6.Для проверки состояния внутренней поверхности металлических банок используют всю потребительскую тару, отобранную для проверки массы нетто (или объёма) и массовой доли составных частей продукта, для проверки физико-химических показателей качества продукта, для проверки органолептических показателей.

В соответствии с ГОСТ 8756.18-70 "Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары" состояние внутренней поверхности металлических банок определяют в освобождённых от содержимого, промытых водой и немедленно досуха протёртых банках, при этом отмечают: наличие и степень распространения тёмных пятен, образовавшихся от растворения полуды и обнажения железа или от образования сернистых и других соединений; наличие и степень распространения ржавых пятен; наличие и размер наплывов припоя внутри банок; степень сохранности лака или эмали на внутренней поверхности лакированной тары, а также состояние резиновых прокладок или уплотнительной пасты у донышка и крышки банок.

Результаты испытаний считаются удовлетворительными, если не будет обнаружено ни одной единицы потребительской тары, не отвечающей установленным требованиям.

7.Оценку качества партии по наличию дефектов упаковывания проводят в соответствии с Инструкцией о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденной Государственным комитетом санитарно - эпидемиологического надзора Российской Федерации 21 июля 1992 г. N 01-19/9-11.

Тара должна быть чистой, целой, без подтеков продукции. Не допускаются к реализации консервы, имеющие бомбаж (банки со вздутыми донышками и крышками); "хлопуши" - выпуклость донышек или крышек банок, которая исчезает на одном конце и одновременно возникает на другом, создавая при этом характерный хлопающий звук; признаки микробиологической порчи продуктов (плесневение, брожение, ослизнение и др.); подтеки - следы продукта, вытекшего из банки; ржавчину, после удаления которой остаются раковины, деформацию корпуса, донышек, фальцев и продольного шва металлических банок в виде острых граней, "птичек" и др.

После проведения экспертизы составляется акт экспертизы и оформляется заключение.

Заключение.

Экспертиза представляет собой профессиональную исследовательскую деятельность. Одним из важнейших её видов является товароведная экспертиза. Необходимость товароведной экспертизы обусловлена её сущностью, и прежде всего тем, что в её основе лежит оценка основополагающих характеристик товаров.

Товароведная экспертиза имеет большое количество видов и разновидностей, и каждая из них имеет свои особенности и назначения.

Товароведная экспертиза необходима для предотвращения поступления в продажу товаров ненадлежащего качества, сегодня это особенно важно в связи с тем, что на прилавках магазинов немало контрафактной продукции. Она также очень важна при разрешении разногласий между участниками коммерческой деятельности в определении количества и качества товаров. Предприниматели нередко обращаются в экспертные организации для проведения всесторонней экспертизы, что помогает им снизить риск финансовых потерь.

Товароведная экспертиза необходима сегодня и будет востребована в будущем, а для этого необходимы квалифицированные специалисты, обладающие знаниями в области экспертизы.

Сегодня существует определённая нормативная база, вместе с тем, многие стандарты устарели, и требуется принятие новых национальных, межгосударственных стандартов с учётом нынешней ситуации и существующего товарного рынка.

Список литературы

1. Гражданский кодекс Российской Федерации; части первая, вторая, третья и четвёртая; издательство Рид Групп; Москва; 2010 г.; 560 стр.

2. ГОСТ 26313-84 (СТ СЭВ 4246-83) "Продукты переработки плодов и овощей. Правила приёмки, методы отбора проб".

3. ГОСТ 26671-85 «Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов».

4. ГОСТ Р 54050-2010 "Консервы натуральные. Горошек зелёный. Технические условия".

5. ГОСТ 8756.1-79 «Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей».

6. ГОСТ 26186-84 "Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные".

7. ГОСТ 26323-84 "Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения".

8. ГОСТ 25555.3-82 "Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей".

9. ГОСТ 8756.18-70 "Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары".

10. ГОСТ 14192-96 "Маркировка грузов".

11. ГОСТ Р 53959-2010 «Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение».

12. ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».

Книги

13. Берёзина В. В.; Товароведение и экспертиза качества плодоовощных товаров и грибов, лабораторный практикум; издательство Дашков и К о; Москва; 2012 г.; 200 стр.

14. Елисеева Л. Г., Иванова Т. Н., Евдокимова О. В.; Товароведение и экспертиза продуктов переработки плодов и овощей, учебник для бакалавров, 3-е издание; издательство Дашков и К о; Москва; 2013 г.; 374 стр.

15. Николаева М. А.; Товарная экспертиза, учебное пособие; издательство Деловая литература; Москва; 2007 г.; 320 стр.

16. Калачёв С. Л.; Теоретические основы товароведения и экспертизы, базовый курс, учебник для бакалавров; издательство Юрайт; Москва; 2013 г.; 464 стр.

17. Калачёв С. Л., Лифиц И. М.; Товароведение, экспертиза товаров и стандартизация, 2-е издание, переработанное и дополненное; издательство Юрайт; Москва; 2011 г.; 176 стр.

18. Криштафович В. И., Жебелева И. А., Заикина В. И., Памбухчиянц О. В.; Товароведение и экспертиза продовольственных товаров, методические рекомендации по подготовке и защите выпускной квалифицированной работы, учебное пособие, 2-е издание; издательство Дашков и К о; Москва; 2012 г.; 182 стр.

19. Райкова Е. Ю.; Теоретические основы товароведения и экспертизы, учебник; издательство Дашков и К о; Москва; 2013 г.; 412 стр.

В народном хозяйстве применяется много видов экспертиз. К ним можно отнести: товарную, судебную, технологическую, юридическую, врачебно-трудовую и медицинскую. В данной статье пойдёт речь о товарной экспертизе, о её задачах, видах и принципах.

Из чего будет состоять товарная экспертиза, зависит только от набора методических указаний и правовой базы, а техничных и научных исследований.

Товарная экспертиза исследуется по различным методикам. Эксперты выстраивают хронологическую цепочку из проведённых поэтапно процедур. На количество проведённых процедур и их последовательность влияет объект исследования и цели операции.

Экспертиза качества потребительских товаров очень важна, так как с её помощью определяется качество изделия.

Экспертиза качества потребительских товаров разделяется на следующие виды:

  • Предварительная экспертиза изделия и его сопроводительной документации.
  • Исследование пробных образцов, для проверки, можно ли достичь поставленной цели.
  • Главная товароведная экспертиза над изделием.
  • Проверка и формулировка результата экспертизы.
  • Написание заключения на основании полученных результатов.

Предварительная товарная экспертиза состоит из следующих этапов:

  • Определить внешние недостатки изделия, а также изучение поставленной задачи и сопроводительной документации.
  • Проверка изделия и его документации на возможность выдержать цели и задачи товарной экспертизы.
  • Работа с образцами или пробами изделия.
  • Предварительное ознакомление с положениями цели и задачи исследования, а также его методикой, предназначенной для данной экспертизы качества. Необходимо изучить её процессуальную и организационную форму

Глядя на результаты особенностей объекта, эксперты решают можно ли проводить экспертизу продукции или же стоит от этого отказаться. Должны быть веские причина на отказ от проведения товарной экспертизы.

Главный метод исследования особенностей объекта должен быть ранее проверенным и соответствовать поставленной цели и задачи.

Метод проведения экспертизы и его измерения – представляет собой организационно-методическую документацию, в которой товарная экспертиза проводится за определённой методикой, а также способы определения особенностей объекта. В документации содержится алгоритм исследования полученного объекта, в каких единицах производить измерение, какое количество проб для этого использовать и как эффективно достичь поставленной цели и задачи.
Руководствуясь, ТУ и ГОСТами, определяется правильная методика исследования, по которым проверяются качественные характеристики товара.

При отправлении на проверку целой товарной партии, нужно определить проводить его на каждом изделии или выборочно. Исходя, из этого эксперт должен поставить перед собой цель (требования поставщика) и выполнить задачу в соответствии с требованиями нормативных документов.

Во время проведения выборочного метода отбирается всего несколько проб (выборок) и на основании их результатов эксперт делает своё заключение для всей партии. Выборкой называют пробу, которую отобрали в минимальном количестве с представленной партии для проведения экспертизы и выяснения необходимых результатов анализа, которые нужны для заключительного акта по всей партии изделий предоставленной заказчиком.

Выборка должна соответствовать правилам, установленным в нормативной документации, и не превышать установленного количества (массы или объёма).

Сплошной проверкой называют экспертизу, проведённую над каждой единицей изделия в партии.

Отбирать пробу (выборку) в зависимости от цели преследуемой заказчиком или задачи поставленной им, могут быть сделаны экспертом лично, комиссией, в которой должны присутствовать представители заказчика и эксперт, или одними представителями заказчика. При выборочной проверки партии необходимо тщательно отбирать пробу для проверки, так как результат именно этой выборки, будет влиять, на целую партию. Ошибиться нельзя.

Противоположность целого и единство частей в частности при выборочной проверке сильно влияют на результаты анализа. Каждая партия изделий имеет разные показатели качества, в одних случаях они очень высокие или средние, в других, довольно низкие. В каком именно соотношении будут изделия в партии предсказать довольно сложно. В результатах анализа должно быть указанно среднее число при различных показателях качества одной партии, при этом погрешность не должна превышать 3%, так как показатели, в которых сильно отличаются данные, говорит о том, что партия бракованная.

Что бы сделать правильный анализ нужно выполнить некоторые условия:

  • Пробы необходимо брать оптимальных размеров;
  • Проба должна быть представительной;
  • Пробы должны отбираться за единым правилом.

Организация должна поставить пломбу на отобранных образцах, прежде чем их отправят в лабораторию для проведения экспертизы.

Пробой называется отобранная выборка для проведения экспертизы на качество товара. Отбирают её по правилам нормативной и технической документации, проводить анализ нужно с учётом требований заказчика по тем же документам.

Проба имеет несколько видов:

  • Точечная;
  • Исходная;
  • Объединённая;
  • Навеска;
  • Средний образец.

Выбирая единичную пробу с определённым размером, которую называют точечной, можно провести только, если её брать с одного места в партии изделий. В зависимости от того какая величина партии, точечная проба может достигать от миллиграммов до нескольких килограммов. Чтобы отобрать такую пробу необходимо применить щупы или другие специальные инструменты.

Виды товарной экспертизы

Экспертная оценка имеет свою номенклатуру, в зависимости от нее и существует классификация видов экспертизы на изделия.

  • Оцениванием потребительских свойств по физико-химическим, органолептическим, микробиологическим показателям занимается товароведная экспертиза. С помощью таких анализов эксперты также могут определить показатели качественной характеристики, которые базируются на информации, полученной во время опроса, прочитанной на маркировке или в сопроводительной документации или же исследовательским методом. По некоторым литературным данным такое определение для проведённых экспериментов не совсем верное.
  • Определить санитарно-гигиеническое состояние и безопасность партии товаров поможет санитарно-гигиеническая экспертиза.
  • Для того чтобы определить в каком ветеринарном состоянии находится продукт, и как он соответствует установленным требованиям, необходимо провести ветеринарную экспертизу.
  • Чтобы определить экологический состав товаров необходимо провести экологическую экспертизу. Она исследуется потому, что эксперты обязаны знать, как товар повлияет на внешнюю, окружающую среду.
    Существует еще два типа экспертизы – это технологическая и документальная. Но, как показывает практика, по отдельности их не проводят, чаще всего они являются частью товароведной экспертизы или служат основанием для проведения остальных исследований.

Беря во внимание, какие именно нужны анализы для потребительской проверки, товарную экспертизу можно разделить на следующие виды:

  • Заинтересованная сторона, чаще всего производитель, заказывает первичный анализ для своего изделия. Такая экспертиза называется первичной. Главным отличием от других исследований является то, что люди проводящие эксперименты видят первые образцы данного продукта.
  • Для того чтобы принять окончательное решение и получить недостающую информацию проводят дополнительную товарную экспертизу. Проводят такие исследования в случае сильных различий между анализами, для получения дополнительной информации, чтобы удостоверится в имеющихся результатах, по просьбе руководства, для того чтобы вынести окончательное решение с занесением в акт по проведённой экспертизе. Занимаются проведением дополнительной товарной экспертизы те же специалисты, что проводили первичные исследования. Если во время исследования была обнаружена новая, ранее не известная информация, то в группу проводившую анализы могут внедрить дополнительный персонал. Обязанностью дополнительной товарной экспертизы является лишь дополнение первичной ТЭ. Именно этим она отличается от повторной ТЭ.
  • Повторной товарной экспертизой называется исследование, проводимое в случае возникших разногласий между экспертами, или между специалистом и заказчиком, с результатами предыдущего анализа. Чаще всего такую экспертизу проводит новая группа исследователей, старая допускается к работе, только если не будет возражать заказчик. При проведении повторной экспертизы можно руководиться теми же аргументами, что и при дополнительной товарной экспертизе. Также в качестве основания для проведения анализа может служить сомнения экспертов или заказчика в соответствии данных. Оценить это можно как попытку сфабриковать неверную информацию для нормативной и правовой документации. Повторную экспертизу проверяют по тем же показателям, что и первичную, но можно добавить еще некоторые анализы для более достоверной информации. Окончательным результатом исследования можно считать те анализы, которые подтвердят во время повторного исследования первичные. Случаются ситуации, когда запрос на проведение повторной экспертизы подаётся неоднократно, и каждый раз набирается новая группа специалистов. Если при каждой проведённой экспертизе данные будут не совпадать, то окончательные результаты будут утверждены руководством экспертов, или заказчиком, но только в том случае, если они ему будут нужны только для личных целей без нарушения правовых актов.
  • Чтобы подтвердить результаты трёх предыдущих экспертиз проводят контрольное исследование. У такой экспертизы существует два подвида – внеплановое исследование или плановое. В качестве основания для проведения такого исследования можно взять сомнения в достоверности информации предоставленной ранее во время проведения экспертиз. На сегодняшний день это редкая торговая экспертиза, так как чаще всего заказчику достаточно результатов первичной экспертизы.
  • Для достижения комплексной оценки товара необходимо провести комплексную экспертизу. С её помощью проверяются все свойства, которые имеются у изделия. Для её проведения берутся эксперты со знанием во многих областях по качеству. В качестве основания для проведения подобного рода экспертизы можно взять отсутствие аналогичного товара на потребительском рынке.

Комплексная торговая экспертиза имеет несколько подвидов:

  • Контрактную. При такой оценке эксперты проверяют соблюдение всех пунктов заключённого договора.
  • Таможенную. Специалисты экспериментируют над изделиями для таможенной службы.
  • Страховую. Эксперты оценивают ущерб, принесённый во время какого-то события (пожара, стихийного бедствия) и переводят его в стоимостной эквивалент.
  • Банковскую. Проводится во время оценка качества, количества залогового товара, имущества.
  • Консультационную. Проводят оценку бракованного, дефектного товара, а также изделий повреждённых во время транспортировки или содержания в складском помещении.
  • Потребительскую. Проводится экспертиза изделий возвращённых потребителями по разным причинам.

Товарная экспертиза и её принцип действия

Проводя любой вид экспертизы у специалиста должны быть, соблюдены основные принципы, в которых заключается его работа. К этим принципам можно отнести:

  • Объективность.
  • Компетентность.
  • Независимость.
  • Системный подход.
  • Эффективность.
  • Волнение за безопасность по отношению к потребителю и окружающей среде.

Такие принципы объединяют не одну профессию и базируются на моральных качествах людей. Так как сегодняшний эксперт, завтра может стать потребителем.

Порядок организации и проведения товарной экспертизы регламентируется положениями инструкции ТПП «О порядке проведения экспертиз товаров экспертными организациями системы торгово-промышленной палаты».

Настоящая Инструкция разработана на основании Закона о Торгово-промышленной палате Республики Беларусь и Устава Торгово-промышленной палаты РБ.

Инструкция состоит из нескольких частей, включающих:

  • 1. Общие положения
  • 2. Основные понятия, используемые в настоящей инструкции
  • 3. Порядок проведения экспертизы
  • 4. Основные требования к проведению экспертиз
  • 5. Требования к составлению акта экспертизы
  • 6. Порядок регистрации и выдачи акта экспертизы заказчику
  • 7. Порядок проведения повторных, дополнительных и контрольных экспертиз

Пункты инструкции охватывают весь цикл экспертизы - от получения заявки заказчика на проведение экспертизы до проведения повторных экспертиз.

Рассмотрим, например, основные требования к проведению экспертиз:

«Экспертиза проводится лично экспертом, исходя из задачи, указанной в заявке заказчика, наряде. Формулировка задачи экспертизы в заявке заказчика, наряде и акте экспертизы должна быть одинакова. при проведении экспертизы эксперт записывает в рабочую тетрадь всю информацию, необходимую для оформления акта экспертизы в соответствии с поставленной задачей».

«Документы, необходимые для решения задачи экспертизы, эксперт получает от заказчика. Экспертиза начинается с изучения экспертом предъявленной документации. На предъявленных документах эксперт делает отметку «предъявлено эксперту», ставит подпись и дату».

«В проведении экспертизы должны участвовать не менее двух компетентных представителей заказчика, кроме случаев определения страны происхождения, определения кода товаров и нотариальных действий по смерти, когда допускается участие одного представителя».

«В зависимости от поставленной заказчиком задачи при определении показателей качества товара с учетом требований, содержащихся в контрактных (договорных) условиях, эксперт выбирает:

Вид проверки:

выборочная проверка - проверка, при которой решение принимается по результатам проверки одной или нескольких выборок.

Определение качества товара методом отбора образцов (проб) допускается в случаях, предусмотренных договором или требованиями нормативно-технической документации. Сплошная проверка в таких случаях допускается при наличии письменного заявления заказчика.

Если в договоре не предусмотрена проверка методом выборки, производится сплошная проверка.

сплошная проверка - проверка каждой единицы продукции в партии.

Метод проверки:

измерительный метод - метод определения значения показателей качества продукции, осуществляемый на основе технических средств измерений.

Измерительный метод основывается на информации, получаемой с использованием средств измерений и контроля, с его помощью определяют значение таких показателей качества, как масса изделия, сила тока, скорость автомобиля и др.;

органолептический метод - метод определения значений показателей качества продукции, осуществляемый на основе анализа восприятия органами чувств.

Определяются показатели качества товара: внешний вид (цвет, форма, консистенция и др.), запах, вкус, звук, восприятие на ощупь, наличие дефектов.

Органолептический метод не исключает возможности использования технических средств (лупа, линейка, весы, микроскоп, микрофон, слуховая трубка и др.), повышающих восприимчивость и увеличивающие способности органов чувств.

Виды испытаний:

разрушающие испытания - испытания с применением разрушающих методов контроля, при котором может быть нарушена пригодность объекта к применению;

неразрушающие испытания - испытания с применением неразрушающих методов контроля, при которых не должна быть нарушена пригодность объекта к применению.

Условия и место проведения испытаний:

лабораторные испытания - испытания, проводимые в лаборатоpных условиях.

Лабораторные испытания проводятся в случае, если условиями контракта (договора) и/или требованиями нормативно-технической документации качество регламентируется физико-химическими, физико-механическими, медико-биологическими и другим показателями, определяемыми при помощи лабораторных испытаний.

Отбор образцов (проб) для лабораторных испытаний проводится непосредственно экспертом. Объем выборки (количество образцов, масса или мера проб), способы упаковки и хранения отобранных образцов (проб) должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации.

На отобранные образцы (пробы) эксперт должен наклеить этикетку с указанием наименования товара, даты отбора образцов (проб), номера партии и других данных, указывающих на принадлежность отобранных образцов (проб) к предъявленной на экспертизу партии. Образец (проба) должен быть опломбирован и подписан экспертом.

В обязательном порядке оформляется акт отбора образцов (проб), который вместе с отобранным образцом (пробой) эксперт организует для отправки на испытание или на хранение в качестве арбитражного образца (пробы).

На основании протокола испытаний, в котором отражены результаты проведения лабораторных испытаний, оформляется акт экспертизы. Протокол испытаний является неотъемлемой частью акта экспертизы.

Отказ заказчика от проведения лабораторных испытаний в случаях, когда эксперт считает их необходимыми, является основанием для аннулирования заявки».

«Эксперт осуществляет проверку качества предъявленного товара, делая в рабочей тетради записи о наличии, характере, размерах и месторасположении обнаруженных дефектов и, если это возможно, о причине их возникновения; определяет потерю качества в процентах, за исключением случаев, когда задача экспертизы предусматривает иной порядок. На проверенных забракованных экспертом изделиях, имеющих дефекты и не соответствующих требованиям нормативно-технической документации, и/или условиям контракта (договора), а именно на потребительских товарах, эксперт по согласованию с заказчиком, по возможности не ухудшая товарного вида изделий, ставит личный штамп».

«Эксперт систематизирует результаты проверки качества товара, определяет количество товара, качество которого соответствует требованиям нормативных документов, и количество товара, не соответствующего этим требованиям».

По результатам экспертизы, согласно Инструкции, оформляется акт экспертизы:

«Акт экспертизы состоит из трех частей: протокольной, констатирующей и заключения.

При составлении актов экспертизы эксперт заполняет соответствующие пункты формы акта.

Протокольная часть акта экспертизы

В протокольной части акта экспертизы эксперт указывает сведения, соответствующие наименованию пункта. При отсутствии данных для заполнения какого-либо пункта указанный пункт не заполняется, о чем в констатирующей части акта делается соответствующая запись.

Констатирующая часть акта экспертизы

В констатирующей части акта экспертизы должен быть описан: порядок изучения предъявленных документов, аргументировано изложены методы экспертизы и фактически установленные, в соответствии с поставленной задачей, результаты экспертизы (осмотр и/или исследование предмета экспертизы, произведенные расчеты и т.д.), указаны даты (при экспертизе свежих фруктов и овощей, пило- и лесоматериалов также и часы) начала и окончания проверки товара.

Констатирующая часть акта экспертизы подписывается экспертом и представителями организации, принимавшими участие в проведении экспертизы. При несогласии представителей организаций с содержанием акта последние должны подписать его со ссылкой на особое мнение, которое прилагается к акту экспертизы. В случае отказа представителей заказчика от подписи и представления особого мнения в письменном виде эксперт вправе оформить акт экспертизы без их подписей, сделав об этом в акте экспертизы соответствующую запись.

Заключение эксперта

В заключении эксперт должен дать аргументированный ответ на задачу экспертизы.

Заключение составляется экспертом кратко, конкретно и обоснованно, исходя из бесспорных и объективных данных, и настолько чётко, чтобы не потребовалось дополнительных объяснений эксперта. Оно должно соответствовать констатирующей части акта.

Заключение подписывает только эксперт. За неправильно составленный вывод эксперт несет ответственность в соответствии с действующим законодательством».

Оформленный акт экспертизы и приложения к нему заверяются подписью руководителя и печатью подразделения Палаты. При выдаче акта экспертизы после отметки о регистрации акта представитель заказчика расписывается в его получении в Регистре с указанием даты, своей фамилии и должности.

Изучение спроса на колбасные изделия (паштеты, вареные)

В ходе изучения спроса было проведено анкетирование 15-и человек.

Анкетируемым были заданы следующие вопросы (с вариантами ответов):

Ваш возраст

Уровень ваших доходов

Какие колбасные издели вы предпочитаете?

1. Мужской

1. До 20 лет

1. До 100$ в месяц

1. 1-2 раза в неделю

1. Отечественные

2. Женский

2. От 21 до 30

2. От 101$ до 200$ в месяц

2. 3-4 раза в неделю

2. Импортные

3. От 31 до 40

3. От 201$ до 400$ в месяц

3. 5-6 раз в неделю

4. От 41 до 50

4. От 400$ до 800$ в месяц

5. От 51 года

5. От 800$ в месяц

1. Производитель

1. Вареные колбасы

1. До 200 грамм

1. В магазине

2. Полукопченые колбасы

2. Останкинская

2. 200-500 грамм

2. На рынке

3. Качество

3. Ветчина

3. 500-1000 грамм

4. Срок хранения

4. Грудинка

4. Молочная

4. От килограмма

1. Российские

1. 9000-11000 рублей

1. Практически отсутствуют

1. Говядина

2. Белорусские

2. 11000-13000 рублей

2. Свинина

3. Свыше 13000 рублей

3. Мясо птицы

4. Волковысск

4. 30% и более

Были получены следующие ответы:

Респонденты

Ваш возраст

Уровень ваших доходов

Как часто вы посещаете продовольственные магазины

Какие колбасные изделий вы предпочитаете?

Что является определяющим для вас при покупке колбасных изделий

Какие виды колбасных изделий вы покупаете чаще всего

Какой сорт вареной колбасы вы приобретаете чаще всего

1. Мужской

1. До 20 лет

1. До 100$ в месяц

1. 1-2 раза в неделю

1. Отечественные

1. Производитель

1. Вареные колбасы

2. Женский

2. От 21 до 30

2. От 101$ до 200$ в месяц

2. 3-4 раза в неделю

2. Импортные

2. Полукопченые колбасы

2. Останкинская

3. От 31 до 40

3. От 201$ до 400$ в месяц

3. 5-6 раз в неделю

3. Качество

3. Ветчина

4. От 41 до 50

4. От 400$ до 800$ в месяц

4. Срок хранения

4. Грудинка

4. Молочная

5. От 51 года

5. От 800$ в месяц

Сколько колбасных изделий вы обычно покупаете за одно посещение магазина (рынка)

Где вы приобретаете колбасные изделия

Чьи колбасные изделия вы предпочитаете

Колбасные изделия чьего производства вы предпочитаете

При какой цене за 1 кг. Вы перестанете покупать вареную колбасу высшего сорта

Какую часть вашего ежедневного рациона составляют колбасные изделия

Колбасные изделия из какого мяса вы предпочитаете

1. До 200 грамм

1. В магазине

1. Российские

1. 9000-11000 рублей

1. Практически отсутствуют

1. Говядина

2. 200-500 грамм

2. На рынке

2. Белорусские

2. 11000-13000 рублей

2. Свинина

3. 500-1000 грамм

3. Изготавливаете самостоятельно

3. Свыше 13000 рублей

3. Мясо птицы

4. От килограмма

4. Волковысск

4. 30% и более

Для оценки факторов, влияющих на спрос на колбасные изделия, была построена гистограмма и график Парето:

Согласно графику можно сделать вывод, что определяющим показателем спроса на то или иное изделие является его качество и, частично, цена.

В целом по ответам респондентов можно сделать следующие выводы:

  • 1. Большинство опрошенных посещают продуктовые магазины не чаще 3-4 раз в неделю.
  • 2. Респонденты покупаю как отечественные, так и импортные колбасные изделия независимо от уровня доходов (примерно поровну).
  • 3. Наиболее популярным видом колбасных изделий у опрошенных являются вареные колбасы.
  • 4. При этом конкретный наиболее предпочитаемый сорт колбасы - «Останкинская».
  • 5. За одно посещение магазина большинство опрошенных приобретает не более полукилограмма колбасных изделий.
  • 6. Колбасные изделия занимают нишу примерно 20-30% в ежедневном пищевом рационе респондентов, наиболее предпочитаемыми являются колбасные изделия из говядины и свинины.