Контроль качества воды кто осуществляет. О порядке применения правил осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

О порядке осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды


В соответствии с частью 2 статьи 25 Федерального закона "О водоснабжении и водоотведении" Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды.

2. Установить, что программы производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды, утвержденные до вступления в силу настоящего постановления, применяются до окончания срока их действия.

3. Реализация полномочий, предусмотренных Правилами, утвержденными настоящим постановлением, осуществляется федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной численности их центральных аппаратов и территориальных органов, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных этим федеральным органам исполнительной власти в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.

Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.Медведев

Правила осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 6 января 2015 года N 10

1. Настоящие Правила устанавливают порядок осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды, подаваемой абонентам с использованием централизованных систем водоснабжения, организациями, осуществляющими холодное и горячее водоснабжение, в том числе гарантирующими организациями (далее соответственно - качество воды, организация, осуществляющая водоснабжение, производственный контроль).

Гарантирующие организации вправе осуществлять производственный контроль на объектах централизованной системы холодного водоснабжения, эксплуатируемых другими организациями.

2. Понятия, используемые в настоящих Правилах, соответствуют значениям, определенным законодательством Российской Федерации о водоснабжении и водоотведении и в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

3. Производственный контроль осуществляется в целях обеспечения качества и безопасности воды в бактериологическом и физическом отношении, безвредности воды по химическому составу, благоприятности органолептических и других свойств воды для человека, в том числе ее температуры, при централизованном водоснабжении и включает в себя:

а) отбор проб воды;

б) проведение лабораторных исследований и испытаний на соответствие воды установленным требованиям;

в) контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе водоснабжения.

4. Перечень показателей, по которым осуществляется производственный контроль, и требования к установлению частоты отбора проб воды устанавливаются Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

5. Производственный контроль осуществляется в соответствии с программой производственного контроля качества воды (далее - программа производственного контроля), которая разрабатывается организацией, осуществляющей водоснабжение, и согласовывается с территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор (далее - территориальный орган).

Программа производственного контроля утверждается на срок не более 5 лет.

6. Программа производственного контроля включает в себя:

а) перечень показателей, по которым осуществляется контроль;

б) указание мест отбора проб воды, в том числе на границе эксплуатационной ответственности организаций, осуществляющих водоснабжение, и абонентов;

в) указание частоты отбора проб воды.

7. Программа производственного контроля должна предусматривать проведение лабораторных исследований и испытаний качества воды на соответствие показателям, установленным санитарно-эпидемиологическими правилами и гигиеническими нормативами, не реже 1 раза в месяц, а также информирование территориального органа о выявленном по результатам лабораторных исследований и испытаний несоответствии качества воды установленным требованиям.

8. В программе производственного контроля в отношении каждого показателя, по которому осуществляется контроль, указывается методика определения значения показателя и допустимая ошибка метода определения.

9. Территориальный орган вправе расширить перечень показателей, по которым осуществляется производственный контроль, и увеличить частоту отбора проб воды при наличии:

а) несоответствия качества воды требованиям законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выявленного по результатам расширенных исследований в процессе федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора или производственного контроля;

б) изменения состава воды в источнике питьевого водоснабжения, обусловленного спецификой отводимых сточных вод, а также других региональных особенностей;

в) повышения в регионе заболеваемости инфекционной и неинфекционной этиологии, связанной с потреблением воды человеком;

г) изменения технологии водоподготовки питьевой воды и приготовления горячей воды.

10. Программа производственного контроля в течение срока ее реализации может корректироваться по согласованию с территориальным органом в части изменения по эпидемиологическим показаниям перечня показателей, по которым осуществляется производственный контроль, и изменения частоты отбора проб воды.

Правопреемники организаций, осуществляющих водоснабжение, вправе осуществлять производственный контроль в соответствии с программой производственного контроля этой организации.

11. Для организаций, осуществляющих водоснабжение, имеющих несколько водозаборных сооружений, в том числе связанных с использованием подземных водных объектов, объединенных общей зоной санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения и эксплуатирующих 1 водоносный горизонт, программа производственного контроля должна предусматривать отдельные разделы для каждого водозаборного сооружения с учетом его особенностей.

12. Программа производственного контроля представляется организацией, осуществляющей водоснабжение, на согласование в территориальный орган по месту ее нахождения (любым способом, позволяющим подтвердить факт и дату ее представления).

Территориальный орган рассматривает программу производственного контроля в течение 15 рабочих дней со дня ее получения, принимает решение о ее согласовании или об отказе в согласовании и уведомляет о принятом решении организацию, осуществляющую водоснабжение (любым способом, позволяющим подтвердить факт и дату получения уведомления).

13. Основанием для принятия решения об отказе в согласовании программы производственного контроля является:

а) программа производственного контроля не соответствует всем требованиям, указанным в пункте 6 настоящих Правил;

б) предусмотренные программой производственного контроля показатели, по которым осуществляется контроль, места отбора проб воды и частота отбора проб воды не отвечают требованиям законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

14. В уведомлении территориального органа о принятии решения об отказе в согласовании программы производственного контроля должны быть указаны основания, по которым принято такое решение, в том числе конкретные данные, содержащиеся в программе производственного контроля, не соответствующие требованиям настоящих Правил.

В случае отказа в согласовании программы производственного контроля организация, осуществляющая водоснабжение, дорабатывает программу производственного контроля и в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня получения указанного уведомления, представляет программу производственного контроля на повторное согласование в территориальный орган (любым способом, позволяющим подтвердить факт и дату ее получения территориальным органом).

15. Рассмотрение и согласование доработанной программы производственного контроля осуществляется территориальным органом в течение 7 рабочих дней со дня ее получения с направлением организации, осуществляющей водоснабжение, соответствующего уведомления (любым способом, позволяющим подтвердить факт и дату получения уведомления).

16. Согласованная территориальным органом программа производственного контроля утверждается руководителем организации, осуществляющей водоснабжение, в срок, не превышающий 5 рабочих дней со дня получения уведомления о ее согласовании.

17. Отбор проб воды осуществляется организацией, осуществляющей водоснабжение, или по ее поручению иной организацией, действующей на основании договора с этой организацией.

18. Отбор проб воды осуществляется в местах отбора воды:

а) из источника питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения;

б) после водоподготовки и приготовления горячей воды перед поступлением воды в распределительную сеть;

в) в распределительной сети.

19. Проведение лабораторных исследований и испытаний отобранных проб воды в рамках производственного контроля осуществляется юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями, аккредитованными в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации.

20. Организация, осуществляющая водоснабжение, указывает данные, полученные по результатам лабораторных исследований и испытаний, проведенных в рамках производственного контроля, в журнале контроля качества воды, который ведется в бумажной форме или в электронном виде.

21. Оформленные результаты лабораторных исследований и испытаний являются документальным подтверждением соответствия либо несоответствия качества воды нормативным требованиям, предъявляемым к качеству воды законодательством Российской Федерации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

22. Организация, осуществляющая водоснабжение, в течение 3 рабочих дней со дня получения результатов лабораторных исследований и испытаний, свидетельствующих о несоответствии качества воды установленным требованиям, направляет территориальному органу выписку из журнала контроля качества воды (любым способом, позволяющим подтвердить факт и дату получения выписки территориальным органом).

23. Организация, осуществляющая водоснабжение, обеспечивает:

а) для территориального органа - беспрепятственный доступ к журналу контроля качества воды;

б) для органов государственной власти субъекта Российской Федерации и органов местного самоуправления - предоставление выписки из журнала контроля качества воды в течение 2 рабочих дней со дня получения соответствующего запроса;

в) для иных лиц - предоставление выписки из журнала контроля качества воды в течение 5 рабочих дней со дня получения соответствующего запроса.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
Официальный интернет-портал
правовой информации
www.pravo.gov.ru, 08.01.2015,
N 0001201501080013

Статья 62. Общие требования к производственному контролю качества питьевой воды

1. Производственный контроль качества питьевой воды осуществляется лицами, эксплуатирующими системы питьевого водоснабжения, в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с программами производственного контроля.

Производственный контроль должен обеспечиваться в местах расположения водозаборных сооружений, перед поступлением воды в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной водопроводной сети.

2. Количество и периодичность проб воды, отбираемых в местах расположения водозаборных сооружений для последующих лабораторных исследований, определяется с учетом требований, установленных в Приложении 2 к настоящему Федеральному закону.

3. Виды показателей качества и количество проб питьевой воды, отбираемых и исследуемых перед ее поступлением в распределительную сеть, определяются с учетом требований, установленных в Приложении 3 к настоящему Федеральному закону.

5. Усиленный режим контроля качества питьевой воды устанавливаться на период паводков или чрезвычайных ситуаций по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

6. Производственный контроль качества питьевой воды в распределительной водопроводной сети проводится по микробиологическим и органолептическим показателям с периодичностью, установленной в Приложении 4 к настоящему Федеральному закону. Отбор проб питьевой воды в распределительной водопроводной сети производится из уличных водоразборных устройств на наиболее возвышенных и тупиковых ее участках.

7. Периодичность контроля качества питьевой воды для нецентрализованных систем питьевого водоснабжения, домовых распределительных систем, автономных систем питьевого водоснабжения и систем питьевого водоснабжения на транспорте установлена в Приложении 4 к настоящему Федеральному закону.

8. Исследования отобранных проб питьевой воды осуществляется лабораториями, получившими в установленном законодательством порядке право на осуществление ϶ᴛᴏй деятельности. Материал опубликован на http://сайт

9. Стоит сказать, для проведения лабораторных исследований (измерений) качества питьевой воды должны использоваться только аттестованные методики.

Статья 63. Программы производственного контроля качества питьевой воды

1. Лица, эксплуатирующие системы питьевого водоснабжения, обязаны разрабатывать программы производственного контроля качества питьевой воды.

2. Стоит сказать, для системы питьевого водоснабжения, имеющей несколько источников питьевого водоснабжения, программы производственного контроля качества питьевой воды разрабатываются для каждого водозаборного сооружения с учетом его особенностей.

Для водозаборных сооружений подземных источников питьевого водоснабжения, объединенных общей зоной санитарной охраны и эксплуатирующих один водоносный горизонт, с учетом гидрогеологического обоснования может составляться одна программа контроля.

3. Программы производственного контроля качества питьевой воды должны содержать:

перечень контролируемых показателей качества питьевой воды и их нормативы, установленные настоящим Федеральным законом, включая:

органолептические;

радиологические;

обобщенные;

остаточные количества реагентов;

химические вещества, выбранные для постоянного контроля;

методики определения контролируемых показателей;

план пунктов отбора проб питьевой воды в местах водозаборных сооружений, перед подачей питьевой воды в распределительную сеть системы питьевого водоснабжения (в резервуаре питьевой воды) и в пунктах водозабора наружной водопроводной сети, домовых распределительных системах и из кранов домовой распределительной сети;

количество контролируемых проб питьевой воды и периодичность их отбора для лабораторных исследований (испытаний), перечень показателей, определяемых в исследуемых пробах питьевой воды;

календарные графики отбора проб питьевой воды и проведения их исследования (испытания)

4. Число исследуемых проб питьевой воды и периодичность их отбора определяются для каждой системы питьевого водоснабжения индивидуально с учетом требований органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

5. В программе производственного контроля качества питьевой воды должно быть предусмотрено проведение ежемесячного анализа результатов контроля качества питьевой воды и определен порядок передачи информации о результатах контроля органам государственного санитарно-эпидемиологического надзора и органам местного самоуправления.

6. Программа производственного контроля качества питьевой воды представляется для согласования и утверждения в органы государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Программа контроля утверждается на срок не более 5 лет. Изменения и дополнения в программу контроля вносятся по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Статья 64. Порядок организации работ по выбору показателей химического состава питьевой воды

1. Выбор показателей химического состава питьевой воды, подлежащих постоянному производственному контролю, проводится для каждой системы питьевого водоснабжения на основании результатов оценки химического состава воды источников питьевого водоснабжения, а также технологии подготовки питьевой воды в системе питьевого водоснабжения.

2. Выбор показателей, характеризующих химический состав питьевой воды, для проведения расширенных исследований проводится лицами, осуществляющими эксплуатацию систем питьевого водоснабжения, по согласованию с органом государственного санитарно-эпидемиологического надзора в два этапа.

3. На первом этапе органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора совместно с лицами, эксплуатирующими системы питьевого водоснабжения, анализируются сведения за период не менее трех последних лет:

государственной статистической отчетности субъектов хозяйственной деятельности, а также иные официальные данные о составе и объемах сточных вод, поступающих в источники питьевого водоснабжения выше места водозаборных сооружений в пределах их водосборной территории;

государственного мониторинга поверхностных и подземных вод;

локального мониторинга и производственного контроля за качеством воды в источниках питьевого водоснабжения и в системах питьевого водоснабжения;

органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора, полученные по результатам санитарных обследований организаций, являющихся источниками загрязнения поверхностных и подземных вод, а также по результатам исследований качества вод в местах водопользования населения и в системах питьевого водоснабжения;

специально уполномоченных органов исполнительной власти в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами и сельскохозяйственных товаропроизводителей о видах и объемах пестицидов и агрохимикатов, применяемых на территории водосбора (для поверхностного источника) и в пределах зоны санитарной охраны (для подземного источника)

4. На основании анализа указанных сведений составляется перечень веществ, характеризующих химический состав воды конкретного источника питьевого водоснабжения и делаются выводы об их ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии показателям качества воды источников питьевого водоснабжения, установленным в Приложении 5 к настоящему Федеральному закону.

5. На втором этапе лица, осуществляющие эксплуатацию системы питьевого водоснабжения, проводят расширенные лабораторные исследования воды по составленному перечню химических веществ.

5. Стоит сказать, для системы питьевого водоснабжения, в кᴏᴛᴏᴩой могут быть использованы реагентные методы подготовки питьевой воды, при проведении расширенных исследований перед подачей питьевой воды в распределительную сеть дополнительно включают показатели, указанные в приложении № 1 к настоящему Федеральному Закону.

6. Расширенные лабораторные исследования воды проводятся в течение одного года в местах водозаборных сооружений системы питьевого водоснабжения, а при наличии подготовки питьевой воды или смешения воды различных водозаборов - также перед подачей питьевой воды в распределительную сеть.

7. Минимальное количество исследуемых проб воды в зависимости от типа источника водоснабжения, позволяющее обеспечить равномерность получения информации о качестве питьевой воды в течение года, принимается:

для подземных источников - 4 пробы в год, отбираемых в каждый сезон;

для поверхностных источников - 12 проб в год, отбираемых ежемесячно.

8. При необходимости получения более полной и достоверной информации о химическом составе воды и динамике концентраций присутствующих в ней веществ, количество исследуемых проб воды и их периодичность должны быть увеличены. При проведении расширенных исследований должны применяться современные универсальные физико-химические методы исследования водных сред.

9. Органы государственного санитарно-эпидемиологического надзора анализируют результаты расширенных исследований химического состава воды по каждой системе питьевого водоснабжения с учетом оценки санитарно-гигиенических условий питьевого водоснабжения населения и санитарно-эпидемиологической обстановки на территории поселения и определяют потенциальную опасность влияния присутствующих в воде химических веществ на здоровье населения.

10. На основании проведенной оценки органы государственного санитарно-эпидемиологического надзора разрабатывают и утверждают предложения по перечню контролируемых показателей, количеству и периодичности отбора проб питьевой воды для постоянного контроля.

Статья 65. Требованию к производственному контролю за состоянием и содержанием водоводов и водопроводной сети систем централизованного питьевого водоснабжения

1. Производственный контроль за состоянием и содержанием водоводов и водопроводной сети систем централизованного водоснабжения осуществляется путем осмотра трубопроводов и проверки работы сооружений и оборудования водоводов и водопроводной сети. На основании результатов осмотров и проверки, оценки надежности оборудования водоводов и водопроводной сети организации, эксплуатирующие системы централизованного водоснабжения, разрабатывают и выполняют мероприятия по техническому содержанию водоводов и водопроводной сети, проведению их планово - предупредительных ремонтов.

2.
Стоит отметить, что осмотр и проверка каждой трассы линии водоводов и водопроводной сети систем централизованного водоснабжения должны проводиться не реже одного раза в два месяца.

При проведении осмотра и проверки водоводов и водопроводной сети систем централизованного водоснабжения выбудут:

техническое состояние колодцев, наличие на них крышек и плотность их прилегания к колодцу, целостность люков, крышек, горловин, скоб, лестниц, наличие в колодце воды или ее утечек путем открывания крышек колодца с очисткой крышек от мусора (снега, льда);

присутствие газов в колодцах по показаниям приборов;

завалы на трассе водопроводной сети в местах расположения колодцев, разрытия на трассе водопроводной сети, а также неразрешенные работы по устройству присоединений к водопроводной сети;

действие уличных водоразборов;

состояние координатных табличек и указателей гидрантов.

3. Общее профилактическое обслуживание сооружений и устройств водоводов и водопроводной сети должно проводиться два раза в год. При ϶ᴛᴏм должны выполняться следующие работы:

в колодцах и камерах производится очистка и откачка воды, удаление льда, профилактическое обслуживание раструбных и фланцевых соединений, разгонка шпинделей задвижек, проверка действия байпасов, регулировка электропривода, осмотр вантузов и других устройств, проверка работы пожарных гидрантов с установкой на них стендера, а также, в случае необходимости, замена скоб, ремонт лестниц, смена крышек;

на дюкерах проводится проверка на утечку;

в проходных каналах и переходах (штольнях) под транспортными путями проводятся проверка на загазованность, осмотр каналов, переходов и находящихся в них устройств;

на уличных водоразборах производится проверка состояния колодца, отмостки и водоразбора, регулировка и проведение ремонтных работ с заменой износившихся деталей.

4. При дополнительном профилактическом обслуживании осуществляются замена устаревших типов и конструкций арматуры, мероприятия по предотвращению загрязнения питьевой воды в процессе ее транспортировки по водопроводной сети, меры по предохранению устройств и оборудования водопроводной сети от замерзания и иные мероприятия.

5. Проверка водопроводной сети на водоотдачу осуществляется организацией, эксплуатирующей систему централизованного питьевого водоснабжения, совместно с органами государственной противопожарной службы. В ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с результатом такой проверки определяется перечень закрытых задвижек (затворов), установленных на связках между линиями и на обводных линиях регуляторов давления при безопасном техническом состоянии системы, при различных аварийных ситуациях, а также при подаче питьевой воды на нужды пожаротушения.

Статья 66. Требования к производственному контролю качества бутылированной питьевой воды

1. Лица, осуществляющие производство бутылированной питьевой воды, обязаны обеспечивать постоянный производственный контроль ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙия ее качества нормативам, установленным Приложением 7 к настоящему Федеральному закону, и заявленной категории качества.

2. Производственный контроль соблюдения требований, установленных настоящим Федеральным законом, осуществляется в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с программами производственного контроля качества бутылированной питьевой воды, согласованными с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

3. Объектами производственного контроля будут:

вода, забираемая из источника питьевого водоснабжения;

вода на этапах ее подготовки;

питьевая вода перед расфасовкой;

емкости для расфасовки воды и укупорочные средства;

готовая для реализации продукция.

Перечень контролируемых показателей, периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются в зависимости от санитарной надежности источника питьевого водоснабжения, используемой технологии подготовки, качества готовой продукции и согласовываются с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

4. Органолептический и микробиологический контроль качества бутылированной питьевой воды должен проводиться в каждой партии, независимо от источника получения воды и способа ее подготовки.

5. В случае выявлении неϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙия качества бутылированной питьевой воды установленным нормативам лицо, осуществляющее производство бутылированной питьевой воды, обязано принять следующие меры:

Приостановить либо прекратить производство бутылированной воды;

Прекратить реализацию бутылированной воды, не ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующей установленным нормативам и представляющей опасность для здоровья человека;

Информировать органы государственного санитарно-эпидемиологического надзора о принятых мерах по устранению выявленных нарушений качества бутылированной питьевой воды.

Качество питьевой воды оценивается комплексом различных показателей, определяемых санитарно-химическим и гидробиоло­гическим анализом.

Полный санитарно-химический анализ воды включает не­сколько десятков определений: температуры, запаха, цветности, мутности, взвешенных веществ и их зольности (для исходной воды); жесткости общей, карбонатной и некарбонатной; щелоч­ности; содержания сульфатов, хлоридов, нитритов, нитратов, фос­фатов, силикатов, аммиака солевого и альбуминоидного; ионов Са2+, Mg2+, Mn2+, Fe2+, Fe3+, А13+ (остаточный), Cu2+, Zn2+, F"; плот­ного остатка; углекислоты свободной и связанной; растворенно­го кислорода; окисляемости, БПК5 (для исходной ), рН, об­щего числа бактерий; числа бактерий группы кишечной палочки. Кроме перечисленных определений исходная вода не реже 1 раза в год анализируется на содержание радиоактивных веществ, со­единений селена, стронция, ионов Мо2+, Ве2+, Pb2+, As3+, As5+, и в случае их постоянного обнаружения эти определения включают­ся в полный анализ.

Повседневный контроль качества воды обеспечивается значи­тельно меньшим числом анализов. Характер и число показателей, по которым осуществляется повседневный контроль, могут значи­тельно изменяться в зависимости от вида водоисточника, методов обработки воды и требований, предъявляемых к воде потребителем.

Требования к качеству воды, используемой для нужд промыш­ленных и сельскохозяйственных предприятий или другими потре­бителями, в каждом конкретном случае обосновываются специа­листами, отвечающими за качество производимой продукции или оказываемых услуг.

Для каждой централизованной системы питьевого водоснабже­ния эксплуатационной организацией разрабатывается специаль­ная программа, в которой обосновывается перечень контролиру­емых показателей и регламент проведения контроля. Программа согласовывается с органами Госсанэпидемнадзора. Общие требо­вания к организации и методам контроля качества воды опреде­лены в ГОСТ Р51232-98.

Необходимость и частота определения того или иного показа­теля зависят от цели, с которой выполняется анализ. Основные показатели, быстро изменяющиеся в процессе очистки, например мутность и цветность, по которым нормируется качество воды, определяются часто. Для их определения на крупных станциях применяют автоматические регистрирующие приборы. Если на очистной станции предусмотрено кондиционирование ионного состава воды, постоянно контролируется показатель, по которо­му осуществляется кондиционирование. Часто определяются и показатели, характеризующие санитарное состояние воды.

Часть технологических показателей определяют с целью конт­роля за условиями протекания процесса обработки воды. К их числу относятся, например, температура, рН, щелочность. Функ­цией температуры является вязкость воды, а следовательно, и силы сопротивления частицам в процессе их осаждения. От температу­ры зависит растворимость в воде газов и скорость окислительных процессов. Температура существенным образом влияет на скорость и глубину процесса умягчения. Резкие колебания температуры даже на 1-2°С осложняют работу осветлителей водоумягчитель - ных установок.

Активная реакция среды является технологическим параметром при процессах коагуляции, умягчения, обезжелезивания. Значе­нием рН определяется состояние химических равновесий в воде, растворимость гидроксидов алюминия и железа. Величина рН - важнейший показатель при оценке коррозионных свойств воды и ее стабильности.

Определение щелочности является одним из вариантов техно­логического контроля некоторых процессов. От величины щелоч­ности исходной воды зависят дозы реагентов.

При обработке воды ее качество зависит и от остаточных кон­центраций применяемых реагентов. Концентрации алюминия, полиакриламида, железа и других соединений строго нормиру­ются в питьевой воде. Определение остаточных концентраций хлора и озона проводится непрерывно автоматическими регист­рирующими приборами, а в случае невозможности такого конт­роля - 1 раз в час. Столь частое выполнение этих анализов дик­туется необходимостью поддержания определенной остаточной концентрации окислителя для достижения требуемого бактери­цидного эффекта. Кроме того, по этим показателям контроли­руется доза окислителя.

Однако для исходной воды данные полного санитарно-хими - ческого анализа еще не могут дать полного представления о свой­ствах воды.

В связи с этим в практике водоподготовки широко применя­ют технологические анализы воды, позволяющие оценить ее ка­чество с точки зрения возможности обработки воды тем или иным методом и выбрать оптимальные дозы реагентов. К числу таких анализов относятся пробные коагулирование, углевание, хлори­рование, обезжелезивание, стабилизация воды и т. д.

Как правило, качество воды контролируют на всех этапах ее обработки, поэтому перед каждым сооружением и после него должны быть предусмотрены приспособления для отбора проб. Качество воды контролируют не только на очистной станции, но и в распределительной сети. При этом места отбора проб выби­рают с таким расчетом, чтобы можно было оценить качество воды во всех основных магистральных водопроводных линиях и в наи­более возвышенных и тупиковых участках уличной распредели­тельной сети.

Общее число анализируемых проб должно быть при численно­сти обслуживаемого населения: до 10 тыс. человек - не менее 2; до 20 тыс. человек - не менее 10; до 50 тыс. человек - не менее 30; до 100 тыс. человек - не менее 100 и при большей численно­сти населения - не менее 200 анализов в месяц. Во всех отобран­ных пробах определяется общее микробное число, количество общих и термотолерантных колиформных бактерий, содержание колифагов, мутность, цветность, запах и привкус воды.

Контроль водоподготовки и водного режима в промышленно­сти состоит:

Из текущего, осуществляемого обычно круглосуточно по при­борам или упрощенными методами ручного анализа сменным пер­соналом лабораторий, аппаратчиками водоочистных установок, операторами котельных и тепловых пунктов;

Углубленного периодического, включающего полные анали­зы разовых или средних проб, в том числе приборные и ионито - вые методы контроля, анализ реагентов, отложений (накипи, про­дуктов коррозии и др.);

Специального, предусматривающего внутренние осмотры обо­рудования (баков, фильтров, осветлителей, деаэраторов и т. п.), контроля при очистках и промывках от отложений: парогенера­торов, турбин, теплообменников (водных, щелочных и кислотных) и установки специальных индикаторов (рис. 1.3).

Трубчатые индикаторы устанавливают на байпасе к обследу­емому трубопроводу для периодического контроля состояния его внутренней поверхности с возможностью их извлечения, осмотра и измерения без отключения трубопровода от сети.

Производственный контроль может быть местным и цент­рализованным. Он должен обеспечивать нормальный ход тех­нологического процесса и своевременно оповещать об измене­ниях качества исходной и обрабатываемой воды. Контроль осу­ществляют круглосуточно и его разделяют: на гидравлический, химико-бактериологический и гидробиологический, выполня­емый лабораторией водоподготовительной станции (за прове­дение анализов отвечает заведующий лабораторией станции); технологический, производимый дежурным персоналом по стан­ции под наблюдением главного инженера или начальника стан­ции и включающий контроль за своевременной заготовкой ра­створов реагентов, их концентрацией и подачей в сооружения станции, а также за работой всех сооружений, включая хлора - торные и аммонизаторные.

Для этого на водоподготовительных станциях любого назначе­ния необходимо предусматривать установку приборов с целью контроля:

Расхода воды, поступающей на станцию; чистой, подаваемой в резервуары; поступающей на каждое водоочистное сооружение и на промывку фильтров; подаваемой в сеть водопотребителей и на собственные нужды станции;

Уровня воды в отстойниках, фильтрах, а также резервуарах, промывных и реагентных баках; потерь напора в фильтрах и от­дельных участках трубопроводов;

Давлений на всасывающих и напорных линиях трубопро­водов;

Автоматического дозирования вводимых в воду реагентов;

Качества воды, поступающей на станцию, обработанной после сооружений и подаваемой потребителям.

Контрольные замеры, обходы и наблюдения за работой соору­жений осуществляют в определенные сроки, устанавливаемые эксплуатационными инструкциями. О периодичности химическо­го контроля можно судить на приведенном ниже примере произ­водственного регламента взятия проб воды в схеме ее ионитового обессоливания (цифры указывают интервал в часах между взяти­ем проб воды на анализ).

Для получения представительных результатов при проведении анализа необходимо, чтобы свойства воды в отобранной пробе не изменялись в промежутке времени от момента взятия пробы до ее поступления на анализ. В табл. 1.4 представлены некоторые приемы консервации проб воды.

Зачем нужна проверка горячей воды? Какие учреждения и как часто должны производить контроль качества воды горячего водоснабжения? Требования к жидкости в сети ГВС населённого пункта. Контроль качества водной среды: как выполняется, кем, как часто, нормируемые и проверяемые показатели. Проверка горячей воды в наших домах позволяет судить её составе и свойствах. Обычно контроль качества воды горячего водоснабжения осуществляется органами государственного надзора.

Горячее водоснабжение: качество воды, требования

Главными регламентирующими документами по нормативам качества горячей жидкости являются ГОСТ 2874-82 и СанПиН 4723-88. В данных нормах оговаривается целый перечень нормируемых качеств горячей водной среды:

  1. Что касается температуры жидкости, то в районе водозаборов она может быть следующей. У систем централизованной подачи горячей жидкости, которые примыкают к открытым сетям теплообеспечения, температура жидкости допускается не меньше 60 градусов. У таких же сетей с закрытыми СТС жидкость должна быть не менее 50 градусов. Остальные группы трубопроводов ГВС могут поставлять жидкость с температурой не меньше 75 градусов.
  2. Сети хозяйственно-питьевого горячего водоснабжения могут иметь жидкость с температурой в пределах 25-40 градусов для умывания и мытья, а для стирки и посуды жидкость должна иметь нагрев до 40-60 градусов. По этой причине принимается среднее значение воды – 50 градусов.
  3. Также нормативными документами на качество горячей воды ограничивается верхний температурный предел. Это позволяет защитить жителей от ожогов, а трубы и различную технику от накипи, которая активно образуется при повышении температуры жидкости выше 75 градусов.
  4. Если на некоторых производствах технологический процесс предусматривает использование более горячей воды, то её нагрев выполняется местными нагревательными приспособлениями.
  5. В детских садах вода в трубах горячего водоснабжения должна быть не выше 37 градусов.
  6. Поскольку при нагревании жидкости выше 40 градусов резко повышается временная жёсткость воды, на трубах образует накипь, которая уменьшает их проходимость и степень теплоотдачи. Чтобы избежать этих проблем показатель гидрокарбонатной жёсткости в закрытых системах теплоподачи может быть ниже 7.
  7. Также очень горячая вода повышает уровень коррозии труб. Чтобы этого не происходило, выполняется стабилизационная обработка жидкости.

Контроль качества горячей воды

Правила использования систем ГВС населённого пункта позволяют поддерживать надлежащее качество жидкости. Так, оговариваются следующие требования к использованию сетей ГВС:

  1. После ремонта трубопроводов обязательно выполняется их гидропневматическая промывка на высоких скоростях. После этого система подвергается дезинфицирующим процедурам.
  2. Трубопроводы с сечением труб не больше 200 мм и длиной не больше 1000 можно не дезинфицировать хлором, а промывать горячей жидкостью с температурой в пределах 85-90 градусов.
  3. Производственный контроль качества горячей воды допускает прекращение подачи воды в профилактических целях на период не более 15 дней. На этот срок заведения общепита, школы и сады должны обеспечиваться горячей водой из других систем.
  4. Баки-аккумуляторы должны очищаться хотя бы один раз в два года. А герметичные ёмкости не меньше 1 раза за 2-5 лет.
  5. Проверка горячей воды и проверка очистки системы ложиться на предприятия, использующие систему.
  6. Забор горячей жидкости из трубопроводов теплоснабжения строго запрещается.
  7. Производственный контроль в лабораторных условиях выполняется, если горячая вода набирается для анализа в точках её подачи, после прохождения стадии нагрева, перед подачей в трубопроводы ГВС, а также в самой сети при согласовании точек с органами госнадзора.
  8. Анализ горячей водной среды подразумевает оценку её по таким характеристикам: мутность, цвет, нагрев, запах, кислотность, присутствие железосодержащих соединений, остаточные вещества, концентрация компонентов трубопроводов, колифаги, микроорганизмы.
  9. Для выполнения анализов используются санитарные методики, которые оговариваются в действующем нормативе (ГОСТ).
  10. Если у вас мутная горячая вода, то нужен госсаннадзор за качеством воды. Он выполняется выборочно в местах подачи воды, её распределения и при поступлении в трубы.

Если вы хотите выполнить проверку горячей воды, то вам стоит обратиться в аккредитованные государственные лаборатории, которые имеют право проводить такую проверку.

Разработка Программы качества воды осуществляется согласно требованиями Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Санитарными нормами и правилами, а также рекомендациями Министерства здравоохранения РФ. Срок действия программы производственного (лабораторного) контроля качества воды составляет 5 лет.

Не будет преувеличением утверждение, что каждое производство либо другой хозяйствующий субъект, в процессе своей деятельности, какой экологичной она бы ни была, оказывает влияние на состояние воды, участвующей в производственном процессе, в той либо другой мере служит источником её загрязнения. Поэтому на территории Российской Федерации существуют санитарно-эпидемиологические правила и нормативы, предъявляемые к воде, подвергающейся загрязнению и участвующей как в питьевом водоснабжении, так и в промышленных либо сельскохозяйственных процессах.

Соблюдение санитарных правил является обязательным для юридических лиц и обычных граждан, руководителей предприятий и индивидуальных предпринимателей. В рамках нормативных и правовых актов, устанавливающих санитарно-эпидемиологические требования к качеству воды, а также согласно руководства по контролю качества питьевой воды, должны проводиться регулярные лабораторные химические исследования природных и сточных вод, технической и питьевой воды, с целью установления её качества, а также пригодности к определённому использованию.

Программа производственного контроля качества воды

Под лабораторными исследованиями воды подразумевается основанное на утверждённых методиках определение общих и органолептических показателей воды, её минерального состава, степень предельно допустимого содержания биогенных материалов и металлов, прочие анализы, направленные на определение факторов, предусмотренных экологическим законодательством.

Исследования и контроль качества воды проводится согласно программе производственного контроля (ППК) качества воды (ГВС, ХВС). Не смотря на то, что Программа делается по одним Санпинам, она может разительно отличаться в зависимости от региона, и от объекта хозяйственной деятельности (ТСЖ, Управляющая компания, производство, просто скважина). Именно поэтому необходимо подходить к разработке плана производственного контроля индивидуально.

Наша компания предлагает Вам решить вопрос разработки ППК качества воды. Стоимость проекта рассчитывается индивидуально.

Разработка программы производственного контроля качества питьевой воды требует наличия большого количества документов и разной информации. Чтобы не запутаться во всем этом, обратитесь к профессионалам, они вас сориентируют и по цене, и по объему работ. Они смогут помочь Вам получить заключение СЭС или выполнить его предписание, таким образом, избегнув всевозможных штрафов.

Поскольку результаты проводимых исследований имеют принципиальное правовое и финансовое значение для работы каждого предприятия, для проведения анализов необходимо пользоваться услугами специалистов-экологов, опирающихся в своих заключениях на данные аккредитованной лаборатории.

В зависимости от специфики работы производства, от грамотной интерпретации и точности проводимых исследований зависят предельно допустимые значения утверждённых лимитов, выплаты предприятия, направленные на поддержание экологии и так далее. Лабораторные исследования воды являются необходимым условием при получении лицензий и разрешительных документов, при разработке, утверждении и продлении лимитов и нормативов, при проведении производственного экологического контроля и составлении годового отчёта по форме 2-ТП.

Оформление Программы производственного контроля качества воды

Программа имеет следующий состав:

  1. список правовой и нормативно-технической документации,
  2. список контрольных критических точек, а также самих объектов контроля,
  3. список опасных производственных факторов, а также периодичность замеров,
  4. список мероприятий (организационных, технических, профилактических),
  5. план-график лабораторного контроля и прочее.

Основные определения безопасности и безвредности исследуемой воды проводятся в нескольких направлениях, согласно плану производственного контроля качества воды. Они включают в себя органолептические показатели, такие как запах и цвет воды, её привкус и прозрачность. Также определяется водородный показатель и перманганатная окисляемость воды, устанавливаются другие обобщённые показатели, такие как общая жёсткость и общая минерализация воды, выраженная в количестве сухого остатка. Методами, принятыми в аналитической химии, устанавливается содержание в воде неорганических веществ – нитритов и нитратов, сульфатов и хлоридов, аммонийного азота, а также таких химических элементов, как кальций, марганец, кремний, магний и железо.

Все эти данные отражаются в рабочих программах производственного контроля (ППК) качества воды (ГВС, ХВС). Они однотипны для любого региона России и для объекта хозяйственной деятельности (ТСЖ, Управляющая компания, производство, просто скважина). Однако, несмотря на схожесть, имеют свои особенности.

В рамках исследований, проводимых в соответствии с различными ГОСТами и утверждёнными государством санитарно-эпидемиологическими нормативами и правилами, различают следующие химические анализы воды:

  1. химический анализ водопроводной воды, который рекомендуется проводить в целях профилактики качества и при выборе систем доочистки и очистки воды. В соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01 проводится исследование органолептических показателей, и проводятся анализы, направленные на наличие металлов, неорганических соединений и органических веществ;
  2. химический анализ бутилированной воды, рекомендованный при регулярном употреблении воды, расфасованной в ёмкости. Так же, как и при анализе водопроводной воды, исследования проводятся по 15-30 показателям, и должны соответствовать СанПиН 2.1.4.1175-02;
  3. химический анализ воды для гигиенической сертификации и сертификации соответствия. Расширенный анализ, проводимый по 60-80 показателям. Проводится в рамках мероприятий по регистрации воды, а также при получении разрешения на её производство с целью оптово-розничной продажи. Проводимые исследования должны соответствовать СанПиН 2.1.4.1116-02 и ГОСТ 13273-88;
  4. химический анализ воды из подземных источников - скважин, родников и колодцев. Кроме определения органолептических показателей и содержания металлов, неорганических и органических соединений, при анализе учитываются характеристики водоносного горизонта. В зависимости от этого рекомендуется периодичность исследования воды, используемой в хозяйственно-бытовых и питьевых целях в соответствии с санитарными правилами;

Цель ППК

От соответствующих санитарных правил должны отталкиваться комплексные химические анализы воды в плавательных бассейнах и в открытых источниках водопотребления, в тепловых сетях и системах горячего водоснабжения, а также в рамках производственного контроля над качеством дистиллированной воды.