Выращивание и содержание бройлеров в домашних условиях. Правила выращивания бройлеров в домашних условиях для начинающих

Более того, в некоторых европейских странах в 2012 году был наложен запрет на клеточное содержание домашних птиц, так как этот способ был признан негуманным.

При напольном содержании бройлеров условия наиболее приближены к естественным, особенно если хозяева смогут обеспечить птицам. Среди прочих плюсов следует выделить такие:

  • лучшее качество мяса при убое по сравнению с клеточным содержанием;
  • проблемы с ногами, которые часто возникают при клеточном содержании, сведены к минимуму, птицы не подвержены заболеваниям опорно-двигательного аппарата, так как постоянно находятся в движении;
  • получение дополнительного зеленого и белкового в виде травы и насекомых при наличии выгула;
  • отсутствие дополнительных трат на приобретение специального оборудования (клетки, ультрафиолетовые лампы и т.д.);
  • лучшее качество жизни птиц, отсутствие стрессов;
  • невозможность нанесения ущерба птицам неопытным фермером (например, что касается плотности посадки и санитарных условий, как это может быть при использовании клеток).

Однако данный способ также имеет несколько минусов, среди них:

  • более низкий экономический эффект по сравнению с клеточным содержанием;
  • более медленный набор бройлерами;
  • малоэффективное использование полезной площади птичника.

Но, как видим количество плюсов значительно превосходит количество минусов, поэтому не только маленькие ЛПХ и владельцы маленьких птичников, но и большие птицефермы организовывают выращивание бройлеров именно таким способом.

Разновидности напольного содержания

Различают несколько видов напольного содержания, которые зависят от определенных факторов:

  • наличие автоматизации раздачи корма и воды;
  • наличие выгула;
  • возможность приобретения системы регуляции микроклимата;
  • сезонное или круглогодичное выращивание бройлеров;
  • количество поголовья.

Ниже будут описаны основные схемы напольного содержания бройлеров.

Обычный курятник без автоматической подачи воды и корма с пристроенным выгулом

Такой способ эффективен только при разведении небольшого поголовья – до 100 голов и только в теплое время. Поэтому данный способ никак не подойдет для птицефабрик или ЛПХ, которые хотят продавать мясо круглый год.

Основным условием такого способа содержания является наличие качественного корма . Все манипуляции (кормление, поение, уборка и чистка) совершаются вручную, поэтому фермер должен иметь достаточно количество времени для ухода за поголовьем.

Безвыгульный способ с глубокой подстилкой

Основное условие – это подготовка помещения с глубокой подстилкой из природных материалов. При условии установки автоматизированных линий раздачи корма и воды и системы при таком способе можно содержать довольно большое стадо – от тысячи голов. В таком случае бройлеров можно выращивать круглогодично.

Применение сетчатых полов

Чтобы применять данный способ, нужно провести ряд подготовительных операций. На расстоянии около 0,5 м от пола необходимо соорудить подставки, на которые установить рамы с натянутой сверху мелкой сеткой. Размер рам – 1,5х2 м. Под сеткой устанавливаются поддоны (по желанию) для сбора куриного помета.

Таким образом фермер может получить дополнительный доход от продажи помета или приготовления компоста и его продажи за еще более высокую стоимость. Огромный плюс данного способа состоит в том, что птицы не контактируют с пометом, и таким образом санитарные условия птичника значительно улучшаются.

Как организовать систему напольного содержания бройлеров?

Предварительная подготовка

Перед заселением цыплят птичник должен быть правильно подготовлен. Помещение убирают, моют стены и , обрабатывают дезинфицирующими средствами или белят свежегашеной известью. Также в курятнике необходимо установить правильный температурный режим: для этого в холодное время птичник прогревают, а в теплое – хорошо вентилируют.

Перед заселением цыплят также нужно установить и , лампы (если помещение оснащается дополнительным оборудованием).

Подстилка

При правильно заложенной подстилке в курятнике будет всегда тепло и комфортно. Хорошая подстилка выполняет сразу несколько функций. Она:

  • сохраняет и вырабатывает тепло;
  • дезинфицирует экскременты птиц, предотвращает образование патогенных организмов;
  • обеспечивает теплоизоляцию пола.

Подстилку необходимо делать из органических материалов: соломы, опилок, торфа, лузги подсолнечника, листвы. Если материал крупный, его перед закладкой необходимо измельчить. Также допускается смешивание нескольких видов, например, солому нередко перемешивают с опилками, а торф – с крупнозернистым песком.

Немаловажное значение имеет толщина подстилки. Стоит отметить, что она будет отличаться в разные времена года. Так, летом достаточно 7-10 см подстилки, зимой же необходимо уложить 15-20 см материала.

В процессе содержания кур подстилку досыпают в места, которые промокают, доводя толщину до 35 см максимум. Более толстый слой будет загнивать, в нем будет образовываться грибок и плесень, ведь куры не смогут его перекапывать. Хорошая подстилка должна быть рыхлой и сухой.

Требования к подстилке:

  • натурального происхождения;
  • сухая;
  • мелкая;
  • без включения токсических веществ;
  • обладающая гигроскопичными свойствами.

Подстилку укладывают за несколько месяцев до поселения бройлеров . За это время она подсушивается и укладывается. Но не стоит также использовать слишком сухую подстилку – она содержит много пыли, и в ней не смогут развиваться процессы, которые обеспечивают естественный обогрев птичника. Если погода слишком сухая и жаркая, то полы рекомендуется опрыскивать холодной водой.

Установка оборудования

Прежде всего, в помещении нужно установить и вентиляцию. В качестве источников света можно использовать лампы накаливания, люминесцентные или светодиодные светильники. Используя лампы накаливания, можно значительно сэкономить на обогреве. Но, в то же время, светодиоды позволять очень сильно сократить счета за электроэнергию, однако нагрев воздуха при этом не происходит. Осветительные приборы вешают чуть выше головы человека для удобства обслуживания.

Что касается вентиляции, то здесь возможны два варианта:

  • естественная вентиляция, посредством установления о
    кон с возможностью проветривания или вентиляционных окошек;
  • искусственная вентиляция путем установления вытяжки.

Установка окон также позволит сэкономить на искусственном освещении, а птицы будут чувствовать лучше, наслаждаясь солнечным светом. Изнутри окна рекомендуется обтянуть металлической сеткой, чтобы предотвратить «бегство» бройлеров или проникновение диких животных в то время, когда окна открыты.

Особое внимание следует уделить поилкам и кормушкам. Главное правило напольного содержания – сделать все возможное, чтобы вода не проливалась на подстилку. В этом поможет установка вакуумных поилок. Если такой возможности нет, то можно установить желобковые поилки, смонтировав под ними поддоны-каплеуловители.

Что касается кормушек, то здесь выбор зависит от типа корма, который дают бройлером:

  • пластиковые фабричные кормушки типа «ведро в тарелке» для кормления ;
  • неглубокие лотки из пластика или металла для кормления .

Дополнительным оборудованием, который облегчит уход за бройлерами, являются термометр и гигрометр. Они позволят создать оптимальные условия содержания птиц.

Выгул

Как правило, площадку для ежедневного выгула птиц сооружают рядом с птичником. Ограду можно сделать при помощи сетки-рабицы, причем нужно обратить внимание на размер ячеек – их размер не должен превышать 1,5 см. В противном случае к птицам могут пробраться хищные звери и .

Очень большое значение имеет способ посадки птиц. В небольших хозяйствах для выращивания бройлеров на мясо в максимально короткие сроки, как правило, используется посадка без перегородки. Такой способ позволяет разместить большое количество птиц на максимально небольшой площади.

На птицефабриках и хозяйствах, которые занимаются выращиванием племенного стада и разведением цыплят, часто практикуется разбиение площади на секции с центральным проходом. В одной секции бройлеры содержатся в следующем количестве:

  • молодняк по 300-350 особей;
  • представители родительского стада по 120-200 особей.

При переведении на напольное содержание бройлеров, которые до этого жили в клетках, нужно следить, чтобы они не сбивались в кучу, особенно при выключении освещения. В противном случае они могут травмировать друг друга или даже задавить.

Самый сложный период в выращивании бройлеров при напольном содержании – это кормление и уход за суточными цыплятами первые десять дней. Самый распространенный способ – это выращивания . Последний представляет из себя пространство круглой формы, огражденной мелкоячеистой сеткой, которая обтянута мягкой тканью. Внутри брудера устанавливаются поилки и кормушки, источник освещения и обогрева (например, инфракрасный или электрический обогреватель). В такой зоне бройлерные цыплята содержатся первые 10-14 дней, после чего сетки вынимают и отпускают цыплят гулять по всему птичнику.

Очень важное значение имеет температурный режим. Представленная ниже таблица поможет определить правильный температурный режим для цыплят бройлеров разного возраста:

Выращивание бройлеров при напольной системе содержания имеет свои особенности:

  • Световой день для суточных бройлеров должен составлять не менее 23 часов, потом его постепенно уменьшают до 20-18 часов, оставляя 4-6 часов на сон. Большее сокращение продолжительности светового дня при интенсивном откорме бройлеров на мясо не рекомендуется, так как в противном случае они будут медленно набирать вес.
  • Влажность воздуха в помещении должна составлять не более 55-70%.
  • Чем выше плотность посадки бройлеров, тем более мощной должна быть система вентиляции в курятнике.
  • Необходимо следить за отсутствием сквозняков, особенно на первых порах выращивания цыплят.
  • Количество света должно быть на уровне 50-40 Люксов для суточных бройлеров. Постепенно его нужно снизить до 15-10 Люксов. Сделать это можно путем замены ламп на более слабые.

Довольно часто на своих приусадебных участках птицеводы выращивают бройлерных птиц для получения вкусного и питательного мяса. Предприятие это является выгодным, так как при низких затратах на корм бройлеры отличаются повышенной энергией развития. При правильном уходе вес цыпленка уже к 2,5 месяцам достигает 1,4–1,6 кг.

Однако выращивание и откорм кур этого вида имеет специфические особенности, о которых пойдет речь в нашей статье.

Особенности выращивания бройлерных цыплят

Чаще всего в домашних условиях бройлеров выращивают интенсивным методом, при котором цыплят закупают в течение года каждые три-четыре месяца. Их кормят полнорационными комбикормами или самостоятельно приготовленными смесями и не выпускают на выгул. Забой производится по достижению кур семидесятидневного возраста, поскольку в дальнейшем их развитие замедляется, а, значит, снижается окупаемость кормов.

Условия для содержания цыплят могут быть двух видов:

  • на глубокой подстилке;
  • в клетке.

При первом способе птичник оборудуется рыхлыми и сухими подстилками , которые способны поглощать сырость и вредные газы. Чаще всего используются древесные опилки слоем в 10 см. Под подстилкой пол должен быть посыпан известью (на 1 кв. м – 0,5–1,0 кг). Цыплятам необходимо много света, поэтому помещение освещается круглосуточно.

В первые дни выращивания температура в птичнике должна быть в пределах 26С-33С. Затем ее необходимо постепенно снижать до 18С-19С. При такой температуре куры должны жить до возраста в четыре недели. При более низком температурном режиме цыплята плохо растут, слабеют и гибнут.

Обогревать помещение можно с помощью бытовых электрообогревателей , на которых имеется регулятор температуры. Если птицы начинают скучиваться вокруг него, значит, в помещении недостаточно тепло. Понизить температуру следует в том случае, если куры лежат с вытянутыми головами и развернутыми крыльями. При выращивании бройлеров на подстилке рекомендуется содержать на 1 кв. м. птичника не более 18 особей.

В клетках температура воздуха должна быть более высокой , поскольку в них у цыплят нет возможности выбрать более теплое место. Определяется норма температуры по верхним ярусам, где она не должна опускаться ниже 34С. Особенно важен такой температурный режим для суточных цыплят.

Размещая молодняк в клетке, следует учитывать, что на 0,5 кв. м. можно выращивать не более 10 особей. В этом случае менять клетку не понадобится до завершения содержания кур.

Бройлерные куры нуждаются в постоянном свежем воздухе , поэтому очень важно в помещении, где они будут содержаться, использовать вытяжки. Лучше всего, если вытяжки будут оборудованы терморегулятором, чтобы включаться и выключаться в нужный момент. Необходимо это для того, чтобы цыплята не замерзли.

Чем кормить бройлерных цыплят?

В отличие от кур обычных пород, бройлеры нуждаются в кормлении с повышенным содержанием протеина и витаминов. Для этого можно использовать специальные комбикорма, из которых выделяют:

  1. Стартовый. Такой тип корма отличается большим количеством строительного материала, к которому относится белок. Он необходим птице, поскольку участвует во всех процессах ее развития и роста. Кормить таким комбикормом следует цыплят.
  2. Финишный. Им кормят взрослого бройлера, который достиг шестинедельного возраста. В данном виде корма количество белка снижено до 20%. Кормить им следует птицу до самого забоя.

Но комбикомами чаще всего пользуются на бройлерных птицефабриках и владельцы больших птичников. В домашних условиях для экономии используют различные мешанки и сухие зерновые смеси. Также подойдут для бройлерных кур отходы со стола и кухни.

Конечно, с помощью комбикормов выращивать и кормить цыплят намного проще, но более приемлемы все же мешанки и смеси. Поэтому подробно рассмотрим второй рацион.

Кормление суточных цыплят

В домашних условиях правильно составленный рацион с первого дня жизни цыпленка является залогом его хорошего развития и быстрого роста. С первых суток бройлерным малышам уже следует давать углеводную и белковую пищу. Это яичный порошок и обычные зерновые смеси, которые должны быть основой рациона. К ним добавляются минеральные подкормки и витаминный премикс.

Поскольку бройлерные куры на генном уровне привыкли получать на птицефабриках сухой корм, в домашних условиях их следует кормить пять раз в день сухим пшеном. Нельзя давать бройлерам вареное яйцо, которым многие птицеводы привыкли кормить кур обычных пород. От яйца у бройлерных цыплят может развиться диарея, вследствие чего они быстро погибнут. Поить птиц суточного возраста рекомендуется водой с добавлением специальных препаратов, или со слабым раствором марганцовки.

Семидневные цыплята

Дожившие до 5–10 дней цыплята являются первым залогом к успеху . Однако отдыхать не придется и дальше, поскольку с недельного возраста малыш должен начать интенсивно развиваться и набирать вес. Теперь его рацион должен быть более разнообразным.

С пятого дня жизни цыпленка следует кормить:

Молочные продукты в чистом виде давать цыплятам не рекомендуется . В качестве профилактики от инфекций птиц нужно поить Триавитом, добавляя на литр воды, пять грамм препарата. В птичнике всегда должна стоять дополнительная кормушка с мелом, ракушкой или гравием.

Двухнедельные бройлеры

При откорме на мясо , бройлерных кур в возрасте 14 дней все также кормят комбикормом и сухими смесями, молочными продуктами и зеленью. Поскольку желудок у молодого бройлера слабый, то новые продукты вводятся постепенно.

Некоторые птицеводы практикуют откорм бройлеров влажными мешанками . Но делать это нужно постепенно и очень аккуратно. С недельного возраста в рацион молодым курам добавляют измельченную на крупной терке тыкву или морковь. С двадцатидневного возраста в каши добавляется вареный картофель или остатки хлеба. В результате получается влажная мешанка, в которую надо не забыть внести измельченную зелень крапивы, люцерны и одуванчика.

В возрасте 10–14 дней малышей в профилактических целях пропаивают от кокцидоза препаратом Байкокс. Разводится 0,5 грамм лекарства в одном литре воды. За три дня до применения Байкокса цыплятам следует начать давать воду с растворенным в ней витамином В.

Двадцатидневные цыплята

К трехнедельному возрасту бройлеры набирают мышечную массу и достигают пика своего интенсивного роста. Поэтому их рацион следует увеличить и разнообразить. Стартовый корм заменяется на откормочный, увеличивается количество белковой пищи, вводятся продукты животного происхождения.

В комбикорм добавляется ливер, мясокостная мука, вареная рыба и по два грамма пекарских дрожжей. Мешанки готовятся на мясном бульоне. При этом следует учитывать, что рыба и мясо должны быть обязательно свежими, в противном случае молодняк может погибнуть.

С двадцатого дня жизни бройлерам можно давать вареный картофель. Из зелени они предпочитают одуванчик, крапиву, зеленый салат, пекинскую капусту. Добавленный в мешанку арахисовый или подсолнечный жмых станет для птиц источником растительного белка. В качестве профилактики от различных болезней птиц через день рекомендуется поить слабым раствором марганцовки.

Питание месячных цыплят

Основным кормом бройлеров месячного возраста должны стать дробленые зерна овса, пшеницы, гороха, кукурузы. Во избежание путаницы все ингредиенты можно брать в равных долях и развести их мясным бульоном или сывороткой. Обязательно следует добавить рыбий жир и творог.

При выращивании молоденьких курочек рацион должен быть насыщен витаминами и питательными веществами . Для этого подойдет зелень с огорода. Бройлеры охотно едят зеленый лук, салатные и свекольные листья, капусту. Бройлерам старше месяца пшеницу и ячмень можно давать предварительно пророщенным цельным зерном. Комбикорм можно заменить на финишную смесь, которая должна состоять из следующих продуктов:

  • 25% ячменя;
  • 25% пшеницы;
  • 20% сои;
  • 20% кукурузы;
  • 10% гороха;
  • 5% подсолнечного жмыха.

В любом возрасте не стоит забывать добавлять в корм в небольших количествах измельченный ракушечник и мел, рыбную муку, витаминные добавки и дрожжи. Бройлеры с охотой едят свежие пищевые отходы, мякоть тыкв и кабачков.

Как правильно кормить бройлеров?

При выращивании бройлерных кур необходимо знать некоторые правила по их кормлению:

Очень важно ухаживать за поилками и кормушками , которые всегда должны быть чистыми. Антисанитария может привести к нарушению пищеварения птицы, что замедлит ее рост. Поэтому по мере загрязнения емкости для корма и воды тщательно моются в горячей воде.

Бройлеры практически всеядны, но в их рацион не рекомендуется добавлять следующие продукты:

  • растительное и сливочное масло в чистом виде;
  • варенье;
  • перебродившие продукты и спирт;
  • шоколад и какао;
  • сыры;
  • парное молоко;
  • колбасные изделия;
  • кожуру бахчевых и цитрусовых культур.

При кормлении кур едой со своего стола или кухни нужно быть внимательным, чтобы остатки перечисленных продуктов не попали бройлерам в кормушки.

При грамотном содержании, уходе и кормлении бройлеров, за период мая по август в домашних условиях можно вырастить две партии бройлерных цыплят . При этом, при минимальных затратах на корм, семья будет обеспечена диетическим вкусным мясом.

Для начала потребуется приобрести молодых цыплят. Делать это лучше в конце весны, поскольку к холодам птица уже окрепнет и подрастет. Это поможет избежать развития заболеваний у животных.

Также для нормального произрастания молодняка требуется обеспечить птицам место. Поэтому им необходима специальная клетка. Ее размер зависит от количества приобретенных животных.

Требования к содержанию

Птицам следует подобрать клетку, в которой каждой птице будет хватать места. Бройлеры более требовательны к условиям содержания по сравнению с другими курами. Им следует предоставить такую среду обитания:

  1. Поддержание необходимой температуры в помещении. Она должна равняться приблизительно 30 градусам Цельсия. Через пару недель температуру нужно снизить до 20 градусов.
  2. Освещение. В первые две недели животных следует обеспечивать круглосуточным освещением. Это поможет им максимально вырасти за этот период. По истечении двух недель требуется чередовать включение и отключение света каждые 2 часа.
  3. Обеспечение достаточной вентиляции. Бройлеры должны находиться в продезинфицированном и хорошо проветриваемом помещении. Наиболее комфортным вариантом для соблюдения этого правила является содержание бройлеров в специальных клетках. Их также можно держать и в других местах, но следует не забывать, что в них должна поддерживаться требуемая температура.
  4. Содержание птиц в чистоте. Нужно следить за состоянием клетки, поскольку в антисанитарных условиях бройлеры подвержены развитию определенных заболеваний, которые быстро передаются. В результате могут погибнуть все особи.

Если куровод решил завести бройлеров в холодное время года, то для животных лучшим вариантом будет соорудить специальную теплицу. Таким способом можно будет легко поддерживать температуру в помещении.

Важно знать! Бройлеры ведут малоподвижный образ жизни! Поэтому требуется строго соблюдать чистоту в помещении, где они находятся.

Каких бройлерных птиц покупать?

Для разведения бройлерного вида кур требуется приобретать молодых особей. Это поможет контролировать их жизнедеятельность, питание и режим содержания. Благодаря соблюдению этих правил можно будет вырастить качественных бройлеров, которые будут обладать высокой яйценоскостью.

Вообще, у куровода есть два варианта разведения бройлеров:

  1. покупка цыплят мясной породы;
  2. приобретение яиц для инкубационного выведения.

Второй способ выращивания кур бройлеров на мясо менее затратный на предмет приобретения яиц. Но он подходит для человека, который решил заниматься этим делом длительный период времени. Поскольку приобретение инкубатора – достаточно затратное мероприятие.

Если же куроводу нужны куры не для бизнеса, а для использования мяса в личных целях, то идеально подходит вариант покупки молодых птиц.

Уход за цыплятами

Особо хлопотное занятие – ухаживать за только приобретенными молодыми птицами. Это связано с тем, что требуется внимательно следить за температурой воздуха в помещении, а также обеспечить постоянное освещение.

По истечении 2 недель, когда цыплята немного подрастут и окрепнут, температуру следует снизить. Также следует не забывать о правильном питании птиц.

Увеличение численности в домашних условиях

Для того чтобы начать заниматься разведением бройлеров в домашних условиях следует строго соблюдать условия содержания птиц. Также нужно уделить особое внимание их кормлению и размножению. На этих моментах остановимся более детально.

Кормление

Цыплят этой породы выращивают обычно для получения качественного куриного мяса. Поскольку у бройлеров есть своя особенность – они очень динамично набирают вес, то следует уделить особое внимание их кормлению в первых дней покупки. Для этого следует придерживаться таких правил:

  • кормить молодых птиц требуется около 8 раз в сутки, через каждые 2 часа;
  • количество времени между кормлениями не должно превышать 6 часов;
  • до 10-го дня птенцов следует кормить легко усваиваемой пищей, такой как творог, молоко, вареные яйца;
  • после 10-го дня в рацион следует вводит зерновые культуры, отдавать предпочтение нужно таким крупам: измельченная пшеница, кукурузная крупа, ячменная мука, овсяная крупа;
  • по истечении 2 недель птицам можно постепенно добавлять отварное мясо в измельченном виде, зелень.

Также следует не забывать о полезных добавках, когда животные немного подрастут. Таковыми являются: мел, костная крупа, гравий и прочее.

Цыплятам ни в коем случае нельзя давать сырую воду!

Размножение

При соблюдении основных правил содержания, ухода и питания через некоторое время они начинают откладывать яйца. Их суточное количество напрямую зависит от состояния бройлера.

Выращивание кур бройлеров на мясо

Чтобы вырастить бройлера с большим весом, требуется придерживаться специального режима питания с использованием специальных кормов. Таковыми являются:

  1. Предстартовый. Этот корм дается животным на протяжении первых 2 недель. Количество потребляемого корма не должно превышать 25 г в сутки.
  2. Стартовый. Его следует давать до 1 месяца. Суточное количество этого корма должно быть в среднем около 120 г.
  3. Финишный. Этот корм нужно давать до готовности к забою бройлера на мясо. Количество в сутки должно составлять в среднем 150 г.

Эти комбикорма помогают насытить организм птиц необходимыми для активного роста питательными веществами.

Болезни – диагностика и лечение

Цыплята бройлеры обычно слабо подвержены развитию определенных заболеваний. Но при ненадлежащем уходе они все-таки могут появиться. Рассмотрим наиболее распространенные болезни в процессе кур бройлеров в домашних условиях:

  • Диспепсия. Это заболевание, которое характеризуется нарушением функционирования желудочно-кишечного тракта. У больной птицы наблюдается сильны понос, слабая активность, раздражение глаз. Для лечения больного цыпленка требуется давать ему очищенную воду с добавлением глюкозы и аскорбиновой кислоты. Также птице следует пить слабый содовый раствор.
  • Бронхит. При этой болезни у птицы наблюдается кашель, воспаление гортани, скопление жидкости в глазах. Вылечить бронхит можно при помощи использования антибактериальных препаратов, таких как Тетрациклин, Эритромицин, Гентамицин и другие.
  • Авитаминоз. Это результат недостаточного количества полезных веществ в организме цыпленка. На первый взгляд авитаминоз не является серьезной патологией. Но недостаток витаминов может привести к развитию более серьезных заболеваний. Поэтому больной птице нужен сбалансированный рацион питания.
  • Суставные заболевания. Они могут возникнуть в результате травмирования или тесноты в клетке. Для нормализации состояния птице следует давать Ампициллин или Сульфадимектоксин.

После обнаружения больной птицы следует ее изолировать от здоровых особей до полного выздоровления.

Частые проблемы

Основной проблемой при разведении бройлеров является появление заболеваний. Это может подкосить всех птиц. Поэтому требуется незамедлительно приступать к лечению пострадавшей особи.

Выращивание кур бройлеров в домашних условиях позволяет не только иметь постоянный доступ к свежему качественному мясу, но и продавать тушки птенцов различным торговым компаниям. Главной особенностью, отличающей цыплят бройлеров от прочего молодняка, является наличие гена, отвечающего за интенсивный рост и ускоренное развитие. Некоторые кроссы к концу первого месяца жизни набирают около двух килограмм при грамотно составленном рационе. Как правило, цыплят бройлеров забивают еще на втором месяце их жизни. В то же время некоторых кур бройлеров оставляют в хозяйстве для получения здорового молодняка.

Обзавестись цыплятами-бройлерами можно несколькими путями:

  • Заказав их на птицефабрике;
  • Купив на рынке у частного фермера;
  • Поместив племенные яиц в инкубатор.

Каждый из указанных способов обладает своими плюсами и минусами. Рассмотрим их подробнее.

Птицефабрика

Ориентироваться следует на фабрики, специализирующиеся на мясном направлении. Как правило, для того, чтобы приобрести цыплят, достаточно определиться с их количеством, сделать заказ, оплатить его и приехать в назначенный день за товаром. Преимуществом таких цыплят является полный комплект прививок, которым фабрика обеспечивает птенцов, поскольку владельцам совершенно невыгодно разводить болезненных особей.

Из очевидных минусов покупки цыплят на птицефабрике можно назвать:

  1. Длительная транспортировка. В связи с тем, что фабрики не всегда соседствуют с вашим участком, приходится задумываться над перевозкой цыплят и соблюдением оптимальных условий при транспортировке. Тридцатиградусная температура, циркуляция воздуха, плотность посадки – все это должно учитываться при перемещении цыплят. Насколько возможно обеспечить все обозначенные требования – вопрос риторический;

  2. Необходимость наличия ветеринарной справки. Перевоз цыплят из другого региона потребует от вас соответствующей документации, для получения которой придется связываться с ветеринарным отделом. Как правило, эта формальность занимает много времени и усилий;
  3. Приобретение некачественного товара. Считается, что птицефабрики не стремятся продавать лучшие экземпляры. Конечно, вряд ли вы приобретете полуживых цыплят, которые через несколько дней умрут, однако надеяться на то, что вам преподнесут самых крепких и здоровых особей будет наивно. Вероятно, придется потратить какое-то время на то, чтобы оздоровить купленных цыплят и привести их в форму;

  4. Высокая стоимость. Если сравнивать стоимость цыпленка с птицефабрики и цыпленка с частной фермы по стоимости, то цена первого окажется на порядок выше.

Частный фермер

Существует ряд фермеров, занимающихся продажей цыплят на постоянной основе. Чтобы приобрести у них молодняк, необходимо связаться с поставщиком и договориться о конкретной дате. Возможно, вам придется обождать, поскольку в отличие от птицефабрики, у частника ограниченное количество несушек, обзаводящихся потомством.

Преимущества покупки с рук во многом зависят от надежности поставщика. Если фермер относится к своим курам ответственно, то покупка у него цыплят будет очень выгодной сделкой, практически не имеющей недостатков. К тому же, на частном подворье куры выгуливаются, им не скармливают антибиотики в больших количествах, что положительно сказывается на здоровье молодняка.

К минусам покупки цыплят с рук можно отнести:


Как можно заметить, все указанные минусы упираются в недобросовестного частника. Хорошего поставщика удобнее всего находить через отзывы знакомых птицеводов, уже имевших дело с конкретным фермером. Так же, помните о том, что низкая цена чаще является поводом для того, чтобы насторожиться. При покупке цыплят бройлеров гнаться за дешевизной – себе в убыток.

Инкубатор для яиц

Для того чтобы взрастить яйца в инкубаторе вам нужно будет позаботиться о покупке племенного яйца и, соответственно, качественного инкубатора. Племенные яйца можно купить исключительно на бройлерной птицефабрике. Обратите внимание на то, что чтобы увеличить показатели выводимости, яйца следует помещать в инкубатор в течение первых шести дней после того, как их снесла курица.

Еще одним индикатором выводимости является высота воздушной камеры. Чем выше эта камера расположена, тем ниже будет процент выводимости. Оптимальная высота камеры – до двух миллиметров. Чтобы рассмотреть воздушную камеру, необходимо приблизить тупой конец яйца к источнику света.

Приобретая инкубатор, сосредотачивайтесь на новых заводских моделях. Такие экземпляры стоят недешево, однако если в ваши задачи входит выращивание породистых особей, то большие траты позволят сохранить больше цыплят, и, соответственно, получить большую прибыль. Использование же инкубаторов, собранных вручную, может иметь непредсказуемые последствия. О том как выбрать качественный инкубатор и на какие параметры следует обращать внимание при покупке механизма можно прочесть ниже.

Собственное племенное стадо

Если вы уже имеете в своем распоряжении определенное количество кур бройлеров, то получать заветный молодняк можно и от них. Для того чтобы потомство появлялось на свет здоровым, следует заняться формированием родительского стада:

  1. Для стада нужно подбирать самых жизнеспособных и крепких особей. Ни куры, ни петухи не должны переносить серьезные болезни или обладать какими-либо внешними дефектами;

  2. На десять кур в среднем должен приходиться всего один петух. Увеличивать количество петухов не советуется, поскольку они могут начать соперничать друг с другом, что никак не поспособствует увеличению продуктивности несушек;
  3. Для инкубации рекомендуется отбирать яйца зрелых кур бройлеров в возрасте от восьми до тринадцати месяцев;
  4. На протяжении всего периода яйцекладки, здоровье кур несушек тщательно поддерживается, поскольку только здоровые куры могут дать жизнь здоровому молодняку.

Как выбрать цыплят бройлеров

Основная тревога у большинства начинающих птицеводов связана с тем, что по своей неопытности они рискуют приобрести обычного цыпленка, выданного за бройлера. Данная тревога не беспочвенна – такие случаи действительно имеют место быть при закупке молодняка у частников.

Чтобы обезопасить себя от возможного обмана, первое время приобретайте молодняк на птицефабрике. Как уже говорилось, он стоит дороже, однако в его «породной» принадлежности сомневаться не приходится. О трех самых больших и популярных в наши дни кроссах можно прочесть в таблице.

Кроссы бройлеров

Таблица 1. Лучшие кроссы бройлеров

Кросс Описание

Цыплята данной породы очень быстро набирают мышечную массу. Спустя два-три месяца их уже можно забивать для получения хорошего качественного мяса – к тому времени масса тела бройлеров увеличивается до двух с половиной килограммов. Ежедневный прирост в весе у этих цыплят доходит до шестидесяти грамм. Помимо всего прочего, несушки РОСС-308 обладают отличной продуктивностью и обзаводятся цыплятами с крепким иммунитетом. Единственной особенностью данного кросса является характерный бледный цвет кожи

РОСС-708 является улучшенной версией РОСС-308. Цыплята, относящиеся к данному кроссу, по мере взросления набирают до трех килограмм веса всего за один месяц. В связи с тем, что этих цыплят очень легко принять за обычных, некоторые нечестные продавцы любят спекулировать на продаже «поддельных» РОСС-708. Мясо бройлеров так же имеет неестественный бледный оттенок в силу слишком быстрого созревания особей

Высокие показатели продуктивности, сочетающиеся с невысокими аппетитами особей, быстро сделали данный кросс любимцем многих птицеводов. Для того чтобы цыпленок набрал один килограмм живого веса, ему понадобится всего два килограмма корма. За два с небольшим месяца цыплята данного кросса увеличиваются до двух килограмм. Благодаря крепкому иммунитету, показатели выживаемости молодняка доходят до 97%

Данный кросс смог, наконец, побороть главный недостаток предыдущих конкурентов и добиться здорового цвета кожи, имеющего легких желтоватый подтон. В связи с этим мясо данных кур лучше всего продается и имеет спрос у торговых сетей. За один месяц цыплята кросса КОББ-500 набирают два килограмма живого веса. Оптимальный период для забивания цыплят наступает тогда, когда они достигают полутора месяцев

Цыплят можно приобретать как на следующий день после их рождения, так и спустя две недели. Начинающим птицеводам рекомендуется приобретать более зрелых цыплят бройлеров, так как они крепче, к тому же за немного подросшим молодняком легче ухаживать.

Где содержать кур бройлеров

Первым домом для цыплят может стать обыкновенная картонная коробка. Для того чтобы подготовить коробку к заселению цыплят, следует провести ряд простых приготовлений:

Шаг 1. Обеззаразьте птичник с помощью извести или креолина и просушите коробку.

Шаг 2. Постелите на дно птичника клеенку, а сверху посыпьте ее опилками или сеном. Слой опилок должен быть около трех сантиметров.

Шаг 3. Подберите поилки и кормушки для цыплят и продезинфицируйте их.

Шаг 4. Подготовьте искусственное освещение, которое так же будет выступать в роли обогревателя.

Шаг 5. Разместите в коробке градусник, чтобы отслеживать любые температурные колебания.

Так же вы можете воспользоваться следующими подсказками по оформлению и содержанию птичника:


Если же коротко обобщать все требования к птичнику и условиям содержания цыплят, у нас получатся три основных параметра:

  1. Сухость;
  2. Тепло;
  3. Свет.

Если в ваши планы входит самостоятельное сооружение , то чертежи и подробные инструкции вы сможете найти в соответствующей статье на нашем портале.

Выращивание бройлерных цыплят

Теперь давайте проследим за развитием цыплят бройлеров от самого рождения до трех месяцев. При выращивании цыплят, следует помнить о том, что чем меньше цыпленок, тем тщательней нужно подходить к выбору корма и к контролированию условий его содержания.

Первая неделя

Самый высокий процент смертности приходится именно на недельных цыплят, поскольку любая ошибка птицевода может обернуться летальным исходом. Потому если вы не уверены в том, что справитесь с хрупкими суточными цыплятами, имеет смысл сразу закупаться более взрослыми особями.

Кормление

Желудки новорожденных цыплят еще совсем слабые, потому чтобы не перегружать их пищевод, желательно предельно упростить меню молодняка. Первые дни допускается давать цыплятам одно сухое пшено – оно без труда переваривается и обеспечивает птенцов всеми необходимыми питательными веществами для роста.

К продуктам, с которыми суточные цыплята не справятся относятся:

  • Отварные яйца;
  • Кисломолочные продукты;
  • Любой влажный корм.

В профилактических целях в воду можно добавлять несколько капель перманганата калия – этот ритуал предупредит развитие инфекционных болезней. Так же для укрепления иммунитета некоторые птицеводы дают цыплятам каплю тривитамина. Этот препарат можно легко приобрести в любой ветеринарной аптеке.

Конец первой недели – подходяще время для того, чтобы начать приучать цыплят к магазинному корму. Чтобы облегчить его переваривание, сначала корм надлежит разбавлять какой-нибудь жидкостью (к примеру – сывороткой или легким бульоном).

Важно! Поилки и кормушки не должны пустовать – если цыплята будут иметь доступ к пище постоянно, то это пойдет им только на пользу.

Освещение и температура воздуха

Чтобы бройлеры росли быстрее, в течение первого месяца брудер (или коробка) освещается круглосуточно. Температура воздуха при этом не должна опускаться ниже тридцати градусов. Словом, условия содержания птенцов должны быть максимально приближены к тем, что имели место в инкубаторе. Отучение птенцов от постоянного освещения происходит в более зрелом возрасте.

До месяца

Неделя является важным рубежом, переступая через который цыплята становятся жизнеспособнее. С этого возраста допускаются некоторые эксперименты с кормом и введение новых пищевых элементов.

Антибиотики и витамины

По достижению цыплятами десяти дней, им уже можно давать антибиотики. Поскольку антибиотики различаются в разных регионах, советовать конкретные наименования не имеет смысла. Для укрепления иммунитета рекомендуется продолжать давать птенцам тривитамин, а так же добавлять в воду аскорбиновую кислоту (один пакет на три литра жидкости), способствующую нормализации работы ЖКТ.

Кормление

По достижению двух недель цыплята готовы к потреблению творога. Перед подачей, творог необходимо тщательно отжать. Помимо творога, в рацион птенцам вводятся морковь, капуста, отварная картошка. Свеклу давать цыплятам не рекомендуется, поскольку она производит ярко выраженный слабительный эффект.

Если вы планируете перевести птенцов на дробленое зерно, то заранее обзаведитесь минеральными добавками, такими как:

  • Перемолотая яичная скорлупа;
  • Дрожжи;

Первый месяц

Месячные цыплята производят ошеломляющий эффект на многих начинающих птицеводов. Пух к этому времени выпадает, в то время как перья еще не вырастают. Пока цыплята отчасти «голые», следите за тем, чтобы они не пересекались со сквозняками и не ходили долго под солнечными лучами.

Кормление

Среди нововведений, касающихся меню месячных бройлеров, выделив основные:


Кстати! При желании можно оставить цыплят на комбикорме. Применение мешанок предпочтительно просто потому, что обходится дешевле.

Видео — Уход за двухнедельными цыплятами бройлерами

Общие условия содержания


Два месяца

При правильно составленном рационе двухмесячные цыплята достигают веса в два килограмма (определенные кроссы и в три). Некоторые фермеры предпочитают забивать бройлеров уже в этом возрасте. Важно помнить о том, что к забою цыплят нужно подготовить, а именно прекратить давать птенцам антибиотики и любые другие медикаменты за пару недель до этого события.

Так же перед забоем бройлеров надлежит обеспечивать наиболее калорийными и питательными продуктами:

  • Дробленая крупа сменяется цельными зернами;
  • Увеличивается доля бобовых культур в рационе (они ускоряют рост цыплят);
  • Предварительно смоченная кукуруза поможет коже птенцов обрести заветный здоровый красивый оттенок. Включать ее имеет смысл в том случае, если вы планируете в дальнейшем продавать тушки птенцов торговым компаниям.

Подходящий возраст для убоя

Определять, в каком возрасте забивать кур предстоит каждому птицеводу самостоятельно. Если говорить о рентабельности и брать отношение веса тушки к получаемому в итоге мясу, то рекомендуемый возраст цыплят составляет два – два с половиной месяца. Некоторые кроссы предполагают и более ранний срок убоя, наступающий уже спустя полтора месяца после появления цыпленка на свет.

Дальнейшее содержание бройлеров, разумеется, так же возможно, в особенности – если вы планируете обзавестись цыплятами. Однако если вашей целью является получение и сбыт курятины, то затягивать с убоем не имеет смысла.

К двум с половиной месяцам средний вес птицы составляет около двух с половиной килограмм. Последующее развитие бройлеров замедляется и вес продолжает расти крайне неохотно, а это означает, что расходы на корм такой курице себя не окупят.

Кур бройлерных пород разводят в основном для быстрого получения качественного мяса. Они достаточно быстро набирают вес и совершенно неприхотливы к условиям разведения. Цыплята бройлеры , выращивание в домашних условиях, видео сюжеты о вскармливании и содержании малышей значительно упростят этот труд заводчика.

Кормление недельных цыплят-бройлеров

Без сомнения, можно утверждать, что желанием любого птицевода является быстрое достижение цыплятами максимально возможного веса, чтобы их можно было продать на мясо и употреблять в пищу. При этом нужно избежать падежа и . Основное условие на пути к достижению вышеперечисленных целей – правильное вскармливание птенцов.

После вылупления птенцов их каждые 2 часа кормят протертым варенным вкрутую яйцом. Богатое белком содержимое — отличный корм для бройлеров, которые начнут крепнуть и расти. В рацион также включают творог, смешанный с мелкими крупами. Подойдут мелкие овсяные хлопья, дробленный с добавлением в него сухого молока и толченых аптечных поливитаминов. Имея такой корм, заводчик может наполнить им кормушку птенцов и заниматься другими важными хозяйскими делами.

Важно, чтобы все птенцы хорошо питались, иначе они ослабнут и станут болеть. После кормления молодняка можно проверить наполнение зоба каждой птицы. Для этого пальпируют зоб птицы, он должен быть плотно набит кормом. Если заводчик находит птенца, который плохо поел, возможно необходимо перевести такую птицу на искусственное вскармливание в течении нескольких дней. Для этого такого малыша отделяют от стаи, и помимо основного рациона подкармливают с помощью пипетки молоком и витаминами.

К концу недели малышей можно начинать кормить мелко нарезанной свежей зеленью, готовить мешанки на молоке или простокваше, мясном и рыбном бульоне. Остатки мешанок и бульонов забирают и отдают взрослой птице, не допуская поедание птенцами прокисших отходов. Более старшим бройлерам можно давать мясные и рыбные отходы, которые богаты белком. С 10 дня в рацион включают тертый варенный картофель, свежую протертую морковь, кабачки, тыкву и другие овощи с огорода.

У молодняка наблюдается интенсивный рост перьев и костей. Для правильного развития кур им дают толченый кусковой мел и мелкую варенную скорлупу, которые содержат кальций. В отдельных кормушках всегда должны стоять мелкий гравий или крупный песок, для правильной работы мускульной части желудка

Цыплята бройлеры, выращивание в домашних условиях , видео подсказки облегчают уход за бройлерами. При соблюдении простых советов, птенцы быстро подрастут и пойдут в пищу или на продажу. Продолжить чтение на сайте .