Аппетитный салат «Новогодние часы»: встречаем праздник вкусно. Салат "часы новогодние" Эффектный и вкусный салат новогодние часы

Традиционно собирает за столом друзей и родных Новый год. Ближе к полуночи все взгляды прикованы к стрелке часов, и бокалы наполнены шампанским! Очень празднично смотрится на столе блюдо, оформленное в виде циферблата со стрелками. Итак, с пометкой «рецепты новогодние», можно взять себе на заметку этот вкусный новогодний салатик.

Куриная грудка - 2 шт.
Картофель - 2 шт.
Морковь - 1 шт.
Свежие грибы шампиньоны - 500 гр.
Сыр твёрдых сортов - 100 гр.
Яйцо куриное - 3 шт.
Майонез - 100 гр.
Соль, черный перец - по вкусу
Немного зелени укропа и петрушки для украшения

Приготовление:

1. Шампиньоны очистить и промыть водопроводной водой. Обсушить (например, на дуршлаге), тонко нарезать. Жарить грибы четверть часа, переворачиватьь.
2. Куриную грудку, картошку и морковь помыть. Затем варить до состояния готовности. Яйца также отварить около 8 минут (вкрутую) . Ингредиенты салата остудить.
3. Приготовить блюдо. На блюде выполнить бортик из слоев фольги для выкладывания салата.
4. Картофель очистить от кожуры, измельчить, натерев на тёрке. Выложить картошку первым слоем, присолить, смазать немного слоем майонеза.
5. Куриную грудку разобрать на тонкие волокна или нарезать полосками. Выложить мясной слой поверх картошки, присолить и чуть промазать майонезом.
6. В качестве следующего слоя разровнять жареные грибы по поверхности.
7. Чищенные натертые яйца положить слоем на грибы. Приправить майонезом.
8. Убрать бортик из фольги. Присыпать щедрым салат со всех сторон слоем натертого сыра.
9. Выложить 12 ровных кружочков вареной моркови. Из палочек моркови изобразить стрелки. Цифры прорисовать майонезом. Зелень (укроп и/или петрушка) завершит оформление салата.

Хочу познакомить вас с праздничным салатом "Новогодние часики", который я не раз готовила на новогодний стол. Вернее сказать, я использовала такое оформление, но салаты каждый раз готовила разные. Такой салат можно приготовить в неглубоком салатнике или на тарелке, если найти подходящее кольцо для формовки. Также можно сделать и салат-перевёртыш. Сегодня я приготовила этот салат в тарелке с углублением, получилось очень хорошо и удобно.

Для данного салата нужно предварительно сварить курицу, яйца и морковь для украшения.

Нарезать курицу кубиками и выложить в тарелку первым слоем. Смазать слой майонезом.

Мелко нарезать лук и выложить его сверху курицы.

Кубиками нарезать помидоры и уложить их сверху лука, смазать майонезом.

Нарезать крабовые палочки кружочками и выложить сверху помидоров.

Яйца разделить на желтки и белки, натереть по отдельности. Сначала выложить желтки, затем сверху - белки, смазать майонезом.

Натереть на мелкой тёрке сыр и посыпать салат сверху.

Приступить к украшению салата. Нам понадобится ровная морковь, чтобы при нарезке все кружочки получились одного размера. Нарезать 12 кружочков и разложить их сверху сыра, формируя циферблат. Также из моркови вырезать две стрелки и ещё один кружок для середины.

Майонезом на каждом кружке моркови написать соответствующее число и украсить циферблат листочками петрушки. Красивый праздничный салат "Новогодние часики" готов!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Ну что же, друзья, время действительно неумолимо, и каждый день мы становимся если не старше, то просто взрослее и мудрее. На календаре один день сменяет другой, затем месяц, затем сезон и так проходит год за годом. И каждый Новый год для нас это не столько календарная дата, как точка отсчета новой жизни. Хотя, как показывает практика, мы больше строим планы, надеемся на изменения, живем в предвкушении праздничной атмосферы и волшебных перемен. Но, как только праздничная эйфория рассеивается, словно туман, мы убираем новогоднюю елку и все возвращается на круги своя.
Но, может быть в этом году все будет не так, и все наши планы и мечты исполнятся, а мы найдем то, что так долго искали в себе…
Как бы там ни было, а праздники уже не за горами и нам пора задуматься, прежде всего, о новогоднем меню. Давайте попробуем приготовить очень вкусный и сытный салат под названием «Новогодние часы», рецепт с фото приготовления которого вы увидите ниже. Мы будем его готовить из отварной курочки и , картофеля, яиц и моркови, мелкорубленого репчатого лука и острого твердого сыра. Заправим салат майонезом или сметанным соусом. Последний штрих - презентация салата, мы выложим салат в форме циферблата часов, сделаем из отварной моркови стрелки, и нарисуем майонезом цифры. Пусть эти символические новогодние часы напоминают нам о том, что нужно ценить время, жить сегодня и не откладывать реализацию своих планов на будущее.
Для приготовления салата можно взять куриное филе, проще всего отварить его в бульоне с овощами и специями. А можно запечь в рукаве для запекания вместе с пряными травами. Тогда мясо будет более ароматнее и сочнее.
Грибы для салата в принципе можно взять любые, которые вам по вкусу. Это могут быть свежие шампиньоны или , а можно взять сухих белых или подберезовиков. Их сначала нужно будет замочить, а потом долго варить, прежде, чем обжаривать для салата. А еще, можно взять баночку консервированных шампиньонов или маслят, их отваривать не нужно, только промыть от маринада и обжаривать.
Репчатый лук в салат мы будем мелко шинковать, и добавлять в сыром виде, это придаст блюду большей остроты. Но если вы хотите смягчить вкус салата, то лук залейте шинкованный лук горячей водой минут на 10, а затем кладите в салат.
Сыр можно взять любой, тут вы полагаетесь на свой вкус. Если хотите, чтобы салат был острее и пикантнее, то возьмите твердый голландский сыр типа «Гауда», а если наоборот, вы хотите получить нежный мягкий вкус, то обратите внимание на швейцарский сыр «Маасдам» или польский «Сметанковый».



Ингредиенты:

- шампиньоны - 120 г,
- куриные яйца - 4 шт.,
- клубни картофеля -3 шт.,
- корнеплод моркови - 3 шт.,
- твердый сыр - 120 г,
- лук репка - 1 шт.,
- мясо куриное – 300 г.,
- майонез,
- растительное масло,
- соль.


Пошаговый рецепт с фото:





Варим для салата клубни картофеля, моркови, куриные яйца, а также куриное мясо.





Очищенные картофель.




Морковь и яйца режем кубиками.




Немного моркови оставляем для украшения салата.







Чистим шампиньоны, режем их кубиками.

Обжариваем на растительном масле грибы минут 5-7.





Очищенный репчатый лук мелко шинкуем.





Смешиваем в салатнике овощи, яйца и филе, добавляем лук, шампиньоны и заправляем майонезом.























Выкладываем их сверху на салат и декорируем его майонезом.




Не менее красивым и вкусным получается и

Салат «Часы» - великолепное блюдо, которое готовят из рядовых ингредиентов: картошечка, морковочка, куриное яйцо, сыр и мясо, заправленные майонезом или соусом. Вся яркость блюда заключается в его внешнем виде.

Чтобы красиво оформить салат, нужно обладать недюжинным кулинарным талантом. Оформление салата «Часы» во многом похоже на оформление торта: салат укладывают слоями, придавая ему округлую форму, слоев в салате обычно не меньше пяти. После поверхность его смазывают густым соусом и посыпают стружкой яичного белка, тертым сыром, орехами. На готовый салат выкладывают рисунок в виде циферблата, с помощью фигурных долек овощей, фруктов и бороздок майонезного соуса. Для большей выразительности добавляют порезанную зелень, зерна граната, резаные оливки и маслины.

Для работы с оформлением обычно используют: нож с гофрированным лезвием, нож с тонким лезвием, корнетик для соуса. Вам также может понадобиться сервировочное кольцо с крупным диаметром, плоское блюдо.

Как приготовить салат «часы» - 15 разновидностей

Салат «Часы» с куриным филе и колбасой

Классический рецепт салата претерпел множество изменений, однако такие ингредиенты, как колбаса, сыр, яйцо, морковка по-корейски - постоянны.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 300 грамм
  • Колбаса копченая - 100 грамм
  • Яйцо куриное - 3 шт.
  • Лук - 1 луковица
  • Сыр - 150 грамм
  • Майонез

Приготовление:

Куриное филе сварить до готовности, яйца также сварить. Остывшее куриное филе, колбасу, яйца порезать маленькими кубиками, сыр натереть на крупной терке, лук на мелкой терке. На плоское блюдо с помощью сервировочного кольца диаметром 25 см выложить слоями салат, сначала курицу, майонез, колбасу, лук, морковь, яйцо, майонез, сыр. Поверх украсить тертым на мелкой терке яичным белком в два слоя и выложить цифры и стрелки часов из тонких ломтиков моркови.

Чтобы добавить меньшее количество соли в салат, солите бульон при приготовлении куриного филе, картофеля, моркови.

Если Вы готовите более легкую версию салата «Часы», замените колбасу на нежирное мясо говядины.

Ингредиенты:

  • Копченые колбаски - 200 грамм
  • Шампиньоны консервированные - 1 банка
  • Яйцо куриное - 3 шт.
  • Сыр твердый - 200 грамм
  • Лук - 1 луковица
  • Морковь некрупная - 1 шт.
  • Петрушка - 1 пучок
  • Майонез

Приготовление:

Колбаски порежем небольшими кубиками, уложим на блюдо, поверх слой шампиньонов с майонезом, следом измельченные вареные яйца, тертый на мелкой терке лук и тертый на крупной терке сыр. Придаем салату форму круга. Сверху салат украшаем мелкой стружкой яичного белка, по краю выкладываем тонкие кружочки сырой моркови, в корнетик набираем майонез и на каждом кружочке рисуем римскую цифру от 1 до 12. Из моркови вырезаем две стрелки и укладываем на поверхность салата, украшаем блюдо лепестками петрушки.

Корнетик сделайте из пергамента или плотной бумаги, вырежьте треугольник со сторонами размером 101010 см, после сверните его воронкой, обрежьте кончик.

Овощной салат «Часы» является прототипом обычного салата с авокадо, отличается лишь своим презентабельным внешним видом.

Ингредиенты:

  • Авокадо - 2 шт.
  • Перец красный болгарский - 2 шт.
  • Помидор крупный - 3 шт.
  • Яйцо куриное - 4 шт.
  • Сыр твердый - 200 грамм
  • Майонез
  • Зеленый горошек, яичный белок для украшения

Приготовление:

Помидоры, перец красный, авокадо нарезаем тонкими полосками, сыр натираем на крупной терке. Выкладываем на плоское блюдо слой помидор, поверх слой майонеза, перец с авокадо и сыр. Яичным белком, тертым на средней терке покройте всю поверхность салата, на «циферблате» разместите четыре римских цифры (12, 3, 6, 9) из тонких полосок моркови, окружность украсьте зелеными консервированными горошинами.

Копченую курочку по вкусу Вы можете заменить копченой колбасой, рыбой или мягким копченым мясом.

Ингредиенты:

  • Куриное филе копченое - 200 грамм
  • Морковь по-корейски - 150 грамм
  • Яйцо куриное - 4 шт.
  • Огурец свежий - 2 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Сыр твердый - 100 грамм
  • Яйцо перепелиное - 6 шт.
  • Барбекю соус, майонез, укроп

Приготовление:

Картофель сварим в подсоленной воде до готовности. Остывший картофель порежем кубиками, также порежем кубиками огурец, яйцо, куриное филе. На плоское блюдо слоями выкладываем куриное мясо, огурец, майонез, картофель, яйцо. Формируем «Циферблат», обильно посыпаем «циферблат» сыром, тертым на мелкой терке. Заранее сваренные перепелиные яйца разрезаем на две половины и выкладываем 12 половинок, как 12 делений. С помощью кондитерского мешка выдавливаем соус барбекю на деления, в виде римских цифр. Дополняем конструкцию стрелками из моркови и украшением из зелени укропа.

Для рыбной версии праздничного салата «Часы» подойдет филе лосося, филе скумбрии, трески, тунца.

Ингредиенты:

  • Рыбное филе вареное - 200 грамм
  • Картофель вареный - 3 шт.
  • Морковь по-корейски - 100 грамм
  • Яйцо куриное - 3 шт.
  • Сыр - 150 грамм
  • Лук - 1 луковица
  • Майонез
  • Сыр - 50 грамм для украшения
  • Яйцо куриное - 6 шт. для украшения
  • Морковь - 20 грамм - для украшения

Приготовление:

Яйца сварим и остудим. Картофель, рыбное филе порежем мелкими дольками, яйцо и сыр натрем на крупной терке. Лук на мелкой терке. 6 яиц разрежем на половинки. Морковь по-корейски измельчим. Все ингредиенты смешаем в глубокой тарелке, заправим майонезом и тщательно перемешаем. На блюдо выложим салат, формируя окружность. Сверху посыпем тертым на мелкой терке сыром, выложим половинки яиц в виде делений циферблата, цифры и стрелки циферблата выложим морковными тонкими дольками.

Для придания более пикантного аромата блюду выбирайте для заправки салата икорный соус копченой мойвы.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 400 грамм
  • Картофель - 2 шт.
  • Яйца - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Сыр - 150 грамм
  • Грибы - 500 грамм
  • Зелень, майонез, соль

Приготовление:

Грибы нарезать тонкими пластинками и обжарить на сухой сковороде для испарения жидкости, добавить спустя 7 минут растительное масло и обжарить до золотистого цвета и слить масло. Яйца и картофель натереть на крупной терке, сыр на меленькой, порезать куриное филе некрупными кусочками. На плоское блюдо выложить слоями: картофель, добавить соль и майонез, далее куриное филе с майонезом, слой грибов, слой яиц. Соль и специи по вкусу. Поверх салат обмазать майонезом и посыпать сыром. Вареную морковь порезать на 12 тонких кружочков, с помощью формочки маленького диаметра подогнать все морковные кружочки под один размер. Вырезать серединку циферблата и стрелки.

Чтобы куриное мясо для салата не было сухим, остужать его стоит в бульоне, в котором оно варилось.

Классический салат «Оливье» в необычной сервировке пробуждает аппетит и украшает стол.

Ингредиенты:

  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь крупная - 2 шт.
  • Лук репчатый - 1 луковица
  • Горошек зеленый - 1 банка
  • Колбаса вареная - 200 грамм
  • Огурец соленый - 50 грамм
  • Огурец свежий - 2 шт.
  • Оливки - 10 шт.
  • Майонез
  • Яйцо куриное - 6 шт.

Приготовление:

Картофель, морковь сварить до готовности. Остудить и порезать кубиками. Огурцы, колбасу порезать кубиками. Лук натереть на крупной терке, отжать сок с помощью марли. Горошек откинуть на дуршлаг. Смешать все ингредиенты, заправить майонезом. Вареные яйца порезать на половинки. Выложить в глубокую чашу салат, по периметру окружности украсить половинками яиц. На делениях циферблата выложить цифры с помощью тонких полосок оливок. Украсить блюдо зеленью.

Если заменить говядину порцией обжаренных шампиньонов, то получится постный вариант салата.

Ингредиенты:

  • Вареная говядина - 300 грамм
  • Яйца куриные вареные - 3 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь маленького размера - 4 шт.
  • Сыр твердый - 150 грамм
  • Лук - 1 луковица
  • Майонез

Приготовление:

В тарелку положить форму, выкладывать салат слоями. Первый слой тертый на крупной терке картофель, посолить, следующий лук, мелко порезанный, измельченные маринованные грибы, майонез, тертая на мелкой терке морковь, кубиками порезанное мясо, слой майонеза, тертое яйцо, слой майонеза, мясо и последний слой тертый сыр. Украсить поверхность салата с помощью продолговатых долек вареной моркови и зелени.

Выбирайте для приготовления блюда тунец, консервированный для салата, в банке мякоть рыбы уже порезана на кусочки и в ней нет костей и шкурки.

Ингредиенты:

  • Тунец консервированный - 2 банки
  • Картофель вареный - 3 шт.
  • Яйца - 5 шт.
  • Огурец свежий - 2 шт.
  • Кукуруза - 1 банка
  • Сыр - 200 грамм
  • Майонез

Приготовление:

С консервов слить жидкость, картофель, огурец, яйца порезать кубиками, сыр натереть на мелкой терке. Тунец размять вилкой. Смешать все ингредиенты и добавить майонез, перемешать. На красивое блюдо выложить салат в форме циферблата, посыпать стружкой куриного белка, тщательно поверх и сбоку. Из вареной моркови вырезать кружки и установить на деления циферблата. Майонезом прорисовать цифры. Стрелки из зеленого лука украсят блюдо.

Яблоко в рецепте можно заменить сладким болгарским перцем или огурцом. Овощи и фрукты добавляют зимнему салату свежести и легкости.

Ингредиенты:

  • Картофель вареный - 4 шт.
  • Курица вареная - 200 грамм
  • Огурцы маринованные - 2 шт.
  • Сыр - 200 грамм
  • Яйцо вареное куриное - 3 шт.
  • Майонез - 200 грамм
  • Яблоко - 1 шт.
  • Зерна граната, зелень

Приготовление:

Картофель, сыр, яйца натрем на терке, куриное мясо, огурцы порежем кубиками, слоями выложим картофель, майонез, огурцы, яблоко, куриное мясо, майонез, яйца и слой сыра. Весь салат сверху и с боков украсить слоем майонеза. Сформировать ровную окружность. Зернами граната выложить циферблат.

Выбирая в магазине печень трески, обратите внимание на дату производства, покупайте свежий продукт, хранившийся не более 3 месяцев.

Ингредиенты:

  • Печень трески - 2 банки
  • Картофель вареный - 3 шт.
  • Огурцы соленые - 3 шт.
  • Лук - 1 луковица
  • Яйцо куриное - 5 шт.
  • Сыр твердый - 150 грамм
  • Морковь вареная - 2 шт.
  • Оливки, зеленый горошек
  • Майонез

Приготовление:

Печень вынуть из рассола и размять вилкой, морковь, картофель натереть на терке. Яйцо и сыр натереть на мелкой терке. Огурцы порезать колечками, лук измельчить кубиками. В глубокой салатнице смешать все ингредиенты с майонезом. Выложить на блюдо для праздничного стола салат в форме циферблата. Посыпать тертым яичным белком. Украсить дольками оливок и зелеными горошинами.

Консервированного толстолобика легко заменить консервами сайры, сардины.

Ингредиенты:

  • Грибы жареные - 200 грамм
  • Яйцо вареное - 6 яиц
  • Лук - 2 луковицы
  • Соленые огурцы - 2 шт.
  • Вареная морковь - 2 шт.
  • Майонез - 250 грамм
  • Сыр твердый - 200 грамм
  • Рыбные консервы - 300 грамм
  • Зеленый лук

Приготовление:

Слоями уложить грибы, тертые на мелкой терке яйца, майонез, огурцы, порезанные соломкой, натертую на мелкой терке морковь, слой майонеза, рыбные консервы измельченные, зеленый лук, порезанный колечками и вновь слой яиц. Обильно смазать майонезом верхний слой и засыпать сыром, тертым на мелкой терке. Выложить циферблат дольками тонко порезанной моркови.

Крабовые палочки в салате отлично дополнит мясо кальмара, вареная куриная грудка или нежирная белая рыба.

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки - 200 грамм
  • Яйца - 3 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Сыр - 200 грамм
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Майонез

Приготовление:

Измельченный чеснок добавим в майонез и перемешаем, Вареные картофель и морковь порежем маленькими кубиками, крабовые палочки тонкими колечками, сыр и яйца натрем на мелкой терке. Смешаем все ингредиенты, заправим чесночным майонезом. До подачи уберем в холодильник. Перед подачей на стол салат выкладываем на блюдо, формируя круг

Количество ингредиентов в салате рассчитано на 2 порции.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 2 шт.
  • Сыр - 50 грамм
  • Яйцо - 2 шт.
  • Картофель - 1 шт.
  • Грибы шампиньоны - 600 грамм
  • Морковь - 1 шт.
  • Майонез

Приготовление:

Грудку порезать кубиками, грибы обжарить до готовности 10-15 минут с добавлением масла, из вареной моркови сделать кружки для циферблата одинакового размера и стрелочки. Первым слоем выложить грудку, майонез, картофель, грибы жареные, яйца и майонез. Посыпать салат сверху сыром и выложить кружочки моркови с цифрами из майонеза, добавить зелень.

Сладкая свекла только украсит блюдо, а ее сок сделает соус для салата оригинальным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Свекла - 3 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Грибы маринованные - 150 грамм
  • Сыр - 200 грамм
  • Яйца - 5 шт.
  • Грецкие орехи измельченные - 50 грамм
  • Майонез, свекольный сок, маслины

Приготовление:

Овощи сварим и остудим. Натрем морковь и свеклу на крупной терке. Грибы, яйца и сыр порежем кубиками. Грибы измельчим по желанию. Смешаем все ингредиенты, заправим майонезом. Выложим на блюдо в виде окружности и покроем слоем майонеза смешанным со свекольным соком. Порезанными маслинами выложим цифры на циферблате. Приятного аппетита!

Готовим салат Новогодние часы – рецепт с фото:

Первым делом заранее подготавливаем ингредиенты. Куриное филе отвариваем, запекаем или обжариваем до готовности. Способ приготовления выбирайте на свой вкус. Кстати, по желанию, если возиться с курицей нет желания, то её можно заменить на готовую ветчину. Куриные яйца отвариваем до полной готовности, а также готовим по своему любимому рецепту или покупаем в магазине готовую морковь по-корейски.

А теперь, когда все ингредиенты готовы к дальнейшей работе, начинаем их измельчать. Итак, полностью остывшее куриное филе нарезаем кусочками произвольной формы или разбираем руками на волокна.


Вареные яйца очищаем и разделяем на белки и желтки. Белки натираем на мелкой тёрке, а желтки разминаем обычной вилкой.


Также на мелкой тёрке натираем плавленые сырки. Кстати, чтобы сырки во время натирания не расползались в руках, советуем сперва их немного подморозить.


Теперь соберём наш салат Новогодние часы. Собирать его можно или на плоском большом блюде (используя для удобства кондитерское кольцо или бортики от разъемной формы), или в глубоком салатнике.

Первым слоем выкладываем измельченную курицу, хорошо её утрамбовываем (особенно это важно, если салат Новогодние часы будет собираться на плоском блюде). Сверху слой курицы слегка приправляем свежемолотым перцем и, по желанию, солью (солим совсем немного, ведь следующим слоем будет майонез, а он зачастую достаточно солёный). На плотный куриный слой наносим «решетку» из майонеза и распределяем его по всей поверхности.



Поверх распределяем размятые вилкой желтки и покрываем их майонезом.


Желтки покрываем слоем из натёртых плавленых сырков, которые также смазываем майонезом.


И в завершение равномерно выкладываем слой тёртых белков. Слой белков слегка уплотняем. Майонезом не смазываем.


Теперь аккуратно снимаем кондитерское кольцо и наш салат Новогодние часы практически готов.


Чтобы салат превратить в «праздничные часы», очищаем и моем свежую морковь. Первым делом срезаем с неё две тоненьких пластинки, а оставшуюся часть натираем на тёрке для корейской моркови.


Из больших кусков вырезаем две стрелки, а тёртую морковь нарезаем на брусочки длиной 2 см.


В центре салата Новогодние часы устанавливаем стрелки, а из брусочков формируем римские цифры – ІІІ, VІ, ІХ, ХІІ.Пропущенные цифры обозначаем маленькими кусочками моркови.


Ну вот и всё! Наш новогодний салат Часы готов. Надеемся, что этот рецепт с фото поможет приготовить вам это праздничное блюдо быстро и легко!