Как пчелы делают мед описание процесса. Как семья пчел делает и использует мед

Все знают о полезных свойствах продукта, производимого пчелами. Мед является просто кладезем витаминов, аминокислот и различных микроэлементов. Люди с древних времен любили наблюдать за этими трудолюбивыми насекомыми, смотреть, как пчелы собирают мед, садясь на цветы медоносных растений.

В природе пчелы перед сбором нектара подыскивают укромное место для создания восковых ячеек. Люди тоже хотели лакомиться медом, поэтому создали комфортные для насекомых домики - улья.

В статье рассмотрим, как происходит сбор нектара, как из него получается вязкий мед, кто из пчелиного семейства занимается этим важным делом, узнаем, сколько нужно облететь растений одной пчеле, чтобы собрать 100 г меда.

Разделение обязанностей в улье

В одном улье может проживать до 60 000 насекомых. У всех уже с рождения имеется определенная роль. Чтобы выросла матка, занимающаяся откладыванием яиц, пчелы ее откармливают маточным молочком. Когда она подрастает, то начинает питаться заготовленным медом. Ее роль заключается только в откладывании оплодотворенных яиц. Она имеет больший размер, чем рабочие пчелы. Когда она вырастает, то улетает в другой улей, чтобы не возникло инбридинга.

Есть еще трутневая матка, которая откладывает неоплодотворенные яйца. Из них вырастают трутни. Это самцы, которые даже не знают, как пчелы собирают мед. Их обязанность - только оплодотворять яйца.

Количество трутней небольшое, всего пару десятков. Остальная масса пчел занимается важным делом. Рабочие пчелы являются все до единой самками. Молодежь, которым всего несколько дней отроду, занимаются уборкой улья и кормлением личинок, недавно вылупившихся из яиц. Пчелиные подростки, которые достигли возраста 10 дней, принимают участие в приеме груза пищи, приносимого остальными рабочими труженицами, которые носят название полевых. Именно эти пчелы и занимаются сбором нектара и пыльцы с цветов.

Разделение рабочих пчел

Среди взрослых самок распределение происходит следующим образом. Несколько рабочих пчел вылетают на разведку, то есть ищут поблизости растения медоносы.

Когда найдено прекрасное место, полное пищи, разведчицы возвращаются в улей и сообщают о находке основному отряду полевых пчел. Происходит объявление при помощи своеобразного танца. Кружась перед остальными самками, разведчицы призывают их лететь за ними.

Пчел сборщиц долго уговаривать не приходится и они следуют за разведчицами, которые указывают правильное направление полета. Достигнув нужного места, пчелы распределяются по цветкам и собирают нектар длинными хоботками.

Растения медоносы

В природе существует огромное количество растений, с которых пчелы собирают мед. Назовем некоторые из них:

  • цветущие деревья - айва, абрикос, акация, вишня, дуб, ива, конский каштан, клен, липа, слива, тополь, черемуха, яблоня, береза;
  • кустарники - сирень, шиповник, боярышник, черная смородина, малина, вереск, багульник, барбарис и т. д.;
  • травянистые растения - алтей, базилик, арбуз, валериана, василек, донник, душица, зверобой, иван-чай, клевер, люцерна, мать-и-мачеха, одуванчик, медуница, чабрец и т. д.

Кто научил пчел собирать мед

Многие задумываются над таким вопросом. Однако ответа однозначного нет. Конечно, пчелы действуют инстинктивно. Уже природой заложено, что нужно готовить еду "про запас", ведь пчелы мед делают не для людей, которые его отбирают, а для своего потомства, которое должно чем-то питаться, да и запасы на круглый год пригодятся и взрослым особям, ведь цветут растения короткий период.

Как пчелы собирают мед, рассмотрим подробнее далее. Следуя за разведчицами, полевые пчелы по аромату находят необходимое растение-медонос и усаживаются на нем поудобнее.

Сладкий и жидкий нектар собирается длинным, свернутым в трубочку языком, который прячется в хоботке. У пчелы своеобразное строение. У насекомых имеется два желудка. Один они используют в обычном режиме, для переваривания своей пищи. А другой используется в качестве склада для нектара. Данная емкость вмещает около 70 мг вещества. Однако даже чтобы собрать такое количество, насекомое должно облететь около 1500 цветков. Возвращаясь обратно в улей, пчела несет в себе вес, почти равный ее собственному.

Как из нектара получается мед

Как пчелы делают мед, хорошо понимают химики. Ведь именно благодаря прохождению химической реакции нектар превращается в вязкий мед. После возвращения пчелы с полным желудком нектара рабочие пчелы откачивают его со рта полевой подруги, высасывая его хоботками. Некоторая часть уходит на питание личинкам и подросткам, но большую часть пчелы пережевывают в течение некоторого времени.

В это время и происходит химическая ферментация нектара. В хоботке пчелы вырабатывается вещество под названием инвертаза. Это фермент, который сахарозу перерабатывает во фруктозу и глюкозу. Потом заготовку пчелы раскладывают по ячейкам сот. Там из жидкого нектара с помощью кислорода происходит еще одна реакция - гидролиз. Мед считается готовым продуктом, когда влажности остается не более 21%. Чтобы влага быстрее испарялась, пчелы ячейки сот обдувают крыльями.

Учеными посчитано: чтобы собрать 100 г меда, пчела посещает 1 млн цветков. Соответственно, с одного цветка собирает 0,0001 г нектара.

После отделения влаги сироп из нектара загустевает и приобретает консистенцию меда. После этого пчелы запечатывают его в сотах с помощью воска, который выделяется у них хлопьями из восковых желез. Он имеет белый цвет.

Зачем пчелы собирают пыльцу

Наблюдательные исследователи пчел могут заметить небольшой шарик на задней ноге пчелы во время сбора нектара. Давайте рассмотрим, что же это такое.

Садясь на цветок, полевая пчела собирает не только нектар, но и пыльцу. Складывается пыльца-обножка в специальную корзинку, которая расположена на задней ноге насекомого. В зависимости от цвета пыльцы шарики могут быть совершенно разного оттенка - от желтого до черного. После сбора материала пчела приносит груз в улей, шарик с лапки аккуратно снимается и опускается в емкость с медом, а потом запечатывается воском.

За обножкой пчелы летают по несколько раз в день, тратя до двух часов своего времени. Зачем же пчелам пыльца, неужели им не хватает меда? Давайте разберемся подробнее.

Что делают пчелы с пыльцой

Как пчелы делают мед, вы уже поняли, давайте теперь посмотрим, зачем им понадобилась пыльца. Садясь на цветок, пчелы все вымазываются в ней. Присыпаны лапки, крылья, ворсистое тело. Перед вылетом пчела аккуратно причесывается лапками, на которых располагается много ворсинок. Счищая пылинки "расческами", они их складируют в двух емкостях на задних ногах. Именно в таком виде чаще всего они и возвращаются в родной улей.

Пыльца наряду с медом является пищей для пчел, поэтому они ее заготавливают на весь год, принося каждый раз по 20 мг пыльцы. Она очень питательна и содержит много минеральных веществ, витамины и белки. Но саму пыльцу пчелы не едят. Это служит как бы мукой. Ее замешивают вместе с медом и таким медовым хлебом питаются и личинки, и взрослые особи в течение года. Называется такая смесь пергой.

Очень важно иметь много перги в улье, без нее пчелы становятся слабыми, не могут работать. Особенно много такой пищи поедают трутни. На протяжении всего года пчелиной семьей поедается приблизительно 35 кг цветочной пыльцы.

Сколько меда собирает одна пчела

Средняя продолжительность жизни одной пчелы составляет один месяц. При хороших погодных условиях одна особь может собрать до 0,4 грамма нектара. Однако пчелы не вылетают в поле каждый день, так что за всю жизнь одна пчела может насобирать не больше 15 грамм.

Из такого количества нектара может получиться почти 15 грамм меда. Однако в каждом улье проживает от 40 до 60 тысяч особей, поэтому каждый улей выдает за год десятки килограммов меда.

Многое в жизни пчел еще является загадкой для человека. Однако хорошо известно, как пчелы делают мед - уникальный и полезный продукт. Его исключительность заключается в том, что он является единственным продуктом насекомых, который пригоден для человека.

Сбор нектара

Производство сладкой медовой массы начинается с поиска подходящих цветов. Их называют медоносами. Самыми лучшими являются такие растения, как донник, эспарцет, фацелия, вереск, липа. Пчел привлекает их аромат, с этих растений насекомые способны собрать рекордное количество нектара.

Для медосбора пчела вылетает из улья сразу после появления первых цветов. Отыскать подходящие цветы - задача разведчиц. Они исследуют огромную территорию. Когда растения найдены, разведчицы приносят на лапах немного пыльцы в улей и танцем сигнализируют другим особям о находке. После этого за дело берутся сборщицы. Они неустанно собирают нектар, облетая в день несколько десятков километров. За всю жизнь каждое насекомое способно налетать до 1000 км.

Сколько сладкой массы в улей принесет сборщица, зависит от многих факторов. В плохую погоду насекомые либо вообще не покидают улья, либо совершают минимальное число вылетов. На себе пчела приносит не более 70 мг нектара за одну летку. Если улей расположен далеко от поля с цветами, то сборщица слетает на цветы 1-2 раза, а по пути истратит на себя половину сладкого вещества.

Пчелы собирают нектар хоботком, наполняя зоб. Кроме того, во время медосбора лапками они собирают с цветка пыльцу, которую позже переработают в пергу. Наполнив зоб, сборщица возвращается в улей, летя низко и медленно. Сама она не выкладывает собранную добычу в соты. Она передает ее приемщице и улетает за следующим взятком.

Как пчелы делают мед (видео)

Работа в улье

Пчелиный улей к моменту медосбора полностью готов к приемке и переработке цветочного нектара. Насекомые сами создают идеальные шестигранные соты, часть которых используется для складирования меда. Сладкое вещество необходимо насекомым для пропитания зимой.

Процесс превращения нектара в мед проходит следующие этапы:

  • еще в хоботке насекомого цветочный нектар смешивается с богатой ферментами пчелиной слюной;
  • после помещения в соты из вещества начинает испаряться лишняя влага;
  • сахароза разлагается на фруктозу и глюкозу;
  • полные соты запечатываются восковой пленкой до полного созревания.

Весь процесс занимает около 10 дней. Главная задача насекомых в этот период состоит в удалении излишков влаги. Нектар наполовину состоит из воды, а в меде ее практически нет. Чтобы влага испарялась естественным путем, они увеличивают вентиляцию улья. Жужжание в улье - есть ни что иное как работа крылышками с целью вентиляции. В зрелом меде воды остается не более 20%.

Существует целая система раскладывания меда по сотам. В одну ячейку они кладут лишь несколько капель и не добавляют новую порцию, пока с первой кладкой не произойдут необходимые реакции. Свежесобранную сладкую массу насекомые крепят в верхней части ячейки. Когда ячейки заполняются на четверть, насекомые собирают мед и переносят его в соты, расположенные в противоположной стороне. Полные соты запечатываются. Рабочие особи снова начинают наполнять опустевшие ячейки, так как пчелы делают мед безостановочно в течение всего теплого периода.

Представляет собой не только вкусный и полезный продукт питания, но и панацею от многочисленных болезней. Содержащий в себе чуть ли не всю таблицу Менделеева, он помогает нам исцелиться от различных недугов, начиная от простудных и, заканчивая более серьёзными. Ценный продукт входит в состав множества народных средств по оздоровлению как всего организма в целом, так и отдельных органов. А как вкусны блинчики с мёдом! И торт-медовик никого не оставит равнодушным! Многие люди никогда не задумывались о том, как делают мёд пчёлы, а это интереснейший процесс!

Зачем пчёлы делают мёд? Пчелиная семья довольно многочисленна. Она состоит из многих тысячей особей, которым необходимо прокормиться в течение длинной зимы. Всё лето пчёлки, не покладая рук, точнее крыльев, порхают от цветка к цветку, собирая сладкий нектар и пыльцу, из которых потом делается мёд и перга . Несмотря на то, что большую часть природного продукта забирает человек, пчёлам с лихвой хватает на прокорм того, что остаётся, ведь труженицы заготавливают его во многие разы больше, чем им требуется.

В зимний период, он поддерживает пчелиную семью, насыщая её так необходимыми насекомым углеводами и водой. Перга заменяет им белок, который не менее важен в пчелином рационе, поэтому, пчеловоду необходимо оставлять в улье такое количество этих продуктов, чтобы семейство прокормилось длинной и холодной зимой. Тем более, в этот период мохнатые медоносы не спят, как многие другие виды насекомых.

Зачем пчёлам мёд? Микроэлементы и витамины, которых в нём присутствует огромное количество, позволяют насекомым полноценно развиваться и существовать. А ещё, чем больше пчела соберёт и доставит в улей нектара, тем больше выделит воска, являющегося неотъемлемой частью самого улья, так как именно из воска создаются соты , в которых и хранится мёд.

Некоторые нерадивые пчеловоды забирают из ульев весь сбор пчёлок-тружениц и кормят их сиропом из сахара, что крайне нежелательно делать, так как в сахарном сиропе нет такого количества полезных веществ, и именно мёд является полноценным продуктом питания для пчёл.

Процесс производства мёда пчёлами

Перед тем, как начать заготовку нектара и производство мёда, насекомые должны изготовить соты, куда будет складироваться нектар и где станет храниться готовый продукт. Соты — шестигранные ячейки, изготовленные из воска. Они предназначены не только для изготовления и хранения «сладкого золота», но и для кладки яиц и выращивания потомства.

Как пчёлы производят мёд? Многие думают, что пчёлки сразу берут этот сладкий продукт с цветка и несут в улей, но это не так. Процесс приготовления мёда довольно сложен. Сначала пчёлы-разведчицы летают по разным местам в поисках подходящих цветов и растений, а затем возвращаются в улей и сообщают при помощи специального танца насекомым-сборщицам о местонахождении заветных угодий.

Как пчёлы собирают нектар? Рабочие пчёлы собирают нектар хоботками, летая с растения на растение, и складывают его в специальные сумочки, расположенные на брюшке, одновременно обрабатывая собственной слюной, являющейся ферментом для расщепления сахара. Так и начинается производство мёда.

Набрав и обработав столько нектара, сколько одна маленькая пчёлка может донести, она переправляет его в улей и возвращается обратно, за день облетев площадь в 12 гектаров.

Как делается мёд дальше? Рабочая пчела, вернувшись с взятком, передаёт его другой, которая работает в улье. Она вбирает его в себя и продолжает дальнейшее ферментирование, затем размещает в нижнюю часть ячеек, где происходит испарение излишней влаги. Данный нектар ещё много раз будет перекладываться из одной ячейки в другую, при этом происходит сложный процесс приготовления мёда, время созревания которого от момента доставки нектара в улей — 10 дней. Готовым продуктом насекомые заполняют ячейки сот и запечатывают их при помощи воска. Таким образом продукт может храниться очень долго, не теряя своих качеств.

Хочется отметить, что для производства мёда требуется поддержание определённой температуры в улье, которая достигается путём искусственной вентиляции. Пчелки создают её, усиленно махая своими крылышками.

Как пчёлы вырабатывают мёд, мы узнали, а вот сколько нектара может собрать одна маленькая летунья, будет зависеть от многого.

В первую очередь — это погодный фактор. В плохую погоду, ненастье и дождь, насекомые летать и собирать нектар не будут. Также немаловажную роль играет засуха. Если погода засушливая, то и растений-медоносов будет намного меньше, соответственно, количество собранного нектара будет мало.

Когда расстояние от места скопления медоносов до расположения улья велико, то пчёлка также не принесёт много нектара, четвёртую часть она съест сама для поддержания сил. Чтобы получился 1 кг мёда, пчёлам нужно собрать 4 кг нектара, при этом облетев более миллиона цветов. За весь сезон пчелиное семейство производит 150 кг сладкого лакомства, половину из которого тратит на себя.

Узнав, что такое мёд, как получается это удивительное творение природы, хотелось бы добавить о его уникальных свойствах. Этот продукт бывает двух видов:

  • цветочный;
  • падевый.

Первый вид производится из нектара, собранного с растений-медоносов. Он может содержать до семи различных типов сахаров. Вкусовые качества его напрямую зависят от вида растения и внешних факторов — как только начинается процесс цветения, количество нектара максимально, а после опыления оно уменьшается, при повышенной влажности воздуха — нектар менее сладкий и наоборот.

Падевый делается из сладкой жидкости животного происхождения, которая является продуктом жизнедеятельности других насекомых, питающихся соком и нектаром растений и цветов.

Мёд второго типа намного полезнее первого для человека, так как содержит большее количество аминокислот, органических кислот, минеральных и азотистых веществ, а также различных ферментов, но этот продукт не подходит для питания пчелиного семейства, так как в нём имеется большое количество минеральных солей, вредящих насекомым.

Сладкий продукт пчеловодства обладает уникальными целебными свойствами. Он успокаивает, благотворно влияет на обмен веществ, поднимает иммунитет. Ему нет равных в лечении простудных и вирусных заболеваний, язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки. Мёд обладает ранозаживляющим и бактерицидным свойствами. Его используют в косметических средствах по уходу за кожей и волосами. Ещё долго можно перечислять о достоинствах и пользе «сладкого золота».

Собирая нектар, пчёлки не только производят мёд, но и опыляют растения, перенося пыльцу с одного цветка на другой, тем самым, неся огромную пользу сельскому хозяйству. Без этих полосатых трудяг не было бы урожая на полях и огородах. Просто восхищает усердие и огромное трудолюбие этих удивительных насекомых, являющихся неповторимым чудом самой матушки-природы и примером для многих людей. Пчёлы и мёд — это уникальный дар природы человеку, который стоит оценивать по достоинству.

Как пчелы делают мёд? Процесс сбора и полезные свойства — видео

Мед - это продукт, который производят медоносные пчелы, путем частичного переваривания нектара. Имеет ярко выраженный сладкий вкус, и характерный запах. В его состав входит: 12-20% воды, 75-80% углеводов состоящих из фруктозы, сахарозы, глюкозы. Также в составе имеется большое количество витаминов B1, B2, B6, E, K, C, фолиевая кислота.

Виды пчелиного меда:

  • Цветочный.
  • Падевый.

Цветочный получается путем сбора и переработки пчелами нектара, с растений и цветов.

Падевый производят пчелы, путем сбора так называемой пади. Это сладковатое вещество, которое выделяют некоторые насекомые, имеющие в своем рационе сок из стеблей растений. Он обладает повышенной концентрацией минералов в своем составе.

Первым делом, перед сбором нектара, пчелы получают информацию от разведчиков улея, в какой стороне и на каком расстоянии от улея находятся необходимые для сбора растения. Улей содержит в себе одно семейство, во главе которого находится матка. Пчелы создают на специально установленных пасечниками рамках восковые ячейки, которые в дальнейшем будут заполняться готовым продуктом. Восковые ячейки содержат в своем составе пчелиную слюну, которая играет роль антисептика и способствует надежной консервации продукта.

Попадая в зону сбора нектара, пчелка приземляется на цветок. На кончиках лапок у нее располагаются вкусовые рецепторы. Ощупывая цветок, она определяет, есть ли на нем питательный нектар. Когда необходимый нектар найден, начинается сбор. Пчелы наполовину переваривают собранный нектар в своем зобе. Добавленные к нектару ферменты, расщепляют сахар разделяя его на глюкозу и сахарозу. В заранее приготовленные ячейки пчелы заливают практически готовый продукт.

После заполнения ячеек, начинается процесс избавления сладкой субстанции от лишней влаги. Пчелы машут крыльями значительно повышая температуру. И через какое-то время вся влага испаряется и получается вязкий сироп. Этот сироп закупоривается в соте, закрывая сверху герметичной восковой пробкой. В таком состоянии продукт доходит до своей полной готовности. Благодаря антисептическим свойствам пчелиной слюны, мед в сотах не подвержен брожению либо порче, он плотно закупоривается и может храниться годами. И через какое-то время пасечники собирают готовую продукцию. С одного улья, имеющего в своем распоряжении 5-10 рамочек для сот, можно собрать от 8 до 15 килограмм готового продукта.

Зачем пчелы делают мед

Давайте разберем, зачем пчелам мед . Один улей содержит в себе более двух тысяч особей. Такому обширному семейству необходимы большие запасы питательных веществ для того, чтобы пережить зиму. Пчелы не впадают в спячку зимой, поэтому в теплые времена года они собирают нектар, перерабатывая его в питательный мед, который заготавливается на зиму. Пчелы довольно запасливые насекомые, в своих улеях они делают в три раза больше меда, чем им в действительности будет необходим для зимовки. Такие запасы обеспечивают гарантию удачной зимовки всего семейства.

А еще это делается на случай нападения на улей животных, которые захотят подкрепиться пчелиным медом. Даже в случае разорения улея медведем, у них остается достаточное количество питательного вещества для зимовки. На этом принципе построен механизм сбора меда пасечниками. При сборе меда необходимо оставлять пчелам достаточное количество для комфортной зимовки. В противном случае они погибнут. Нельзя заменять собранный мед на различного рода сиропы или сахар. Они не содержат витаминов, так необходимых пчелам для правильной работы желез и внутренних органов.

Нектар является ключевым составляющим меда, оказывает благотворное влияние на восковые железы насекомого, без употребления нектара в пищу они не смогут производить воск для защиты и обустройства своего улея.

Для добычи нектара пчелы способны пролетать многие километры. Одна рабочая особь способна преодолеть в день более 10 километров полета. Но размещение пасеки далее, чем на 2 километра от нектарных цветов, может привести к утере популяции.

Полезные свойства

Однако стоит с осторожностью употреблять мед людям, страдающим аллергией на пыльцу. Употребление его в таком случае может привести к сильным аллергическим реакциям, высыпаниям на коже и даже отекам дыхательных путей.

Часто можно услышать обыденное выражение: «Пчёлы носят в улей мёд». Но это не совсем так. Это ещё не мёд. Пчёлы несут нектар, в котором более половины воды. Чтобы превратить эту сладкую жидкость в , пчёлам надо хорошо потрудиться.

Собирая нектар с цветов, перелетая с одного на другой и возвращаясь в улей, сереброкрылая труженица теряет много времени. Ведь за световой день она может сделать всего 10-15 рейсов к медоносам и обратно. Таким образом, ещё до прилёта в улей в зобике пчелы начинается переработка нектара в мёд.

Прилетев в улей, сборщица передаёт драгоценную капельку нектара пчеле-приёмщице. Передача с хоботка на хоботок происходит не за секунду, а за целых четыре минуты. Затем сборщица улетает за взятком, а приёмщица ещё 20 мин. перерабатывает нектар в зобике, время от времени выпускает его на хоботок и вновь засасывает в зобик. Это нужно для обогащения ферментами, для преобразования сложных сахаров в простые и удаления лишней влаги. На хоботке идут взаимодействия с кислородом. Так нектар постепенно превращается в мёд.

Обогащённый инвертазой и другими органическими кислотами, нектар разливается в соты. Здесь продолжается превращение нектара в мёд, главным образом, за счёт удаления лишней влаги. Для этой цели в улье есть пчёлы- «вентиляторы», которые создают поток воздуха и выгоняют лишнюю влагу из улья. Другие пчёлы набирают мёд в зобик и перемещают его в верхние ячейки.

И так до тех пор, пока в мёде воды останется 18-20%. Пчёлы такой мёд запечатывают восковыми крышечками. Он готов. Но дозревание мёда продолжается ещё три недели при условии, что рамки с печатным сотовым мёдом остаются в улье.

На этом завершающем этапе важен температурный режим и аромат улья. Такой зрелый натуральный мёд нужен самим пчёлам для питания, на незрелом мёде они не могут зимовать. И человеческий организм усваивает такой мёд на 100% без затрат жизненных сил. В мире больше нет подобного продукта.

Почему? Потому что в создании нектара, в его переработке, в удивительном превращении участвуют только живые клетки живых организмов – растений и медоносных пчёл . Мёд создаёт сама Природа.