Инжир свежий полезные свойства, калорийность. Инжир сушеный: польза и вред для организма

У инжира множество названий: фига, смоква, смирнинская или винная , бодхи. Он относится к наидревнейшим культурам, которые культивировал человек. Используются плоды фиги для врачевания различных заболеваний, для общего укрепления организма и поддержания иммунитета, в кулинарных и косметических целях.

Самая древняя находка окаменевших плодов обнаружена в долине Иордана. Благодаря абсолютной периодизации определен их возраст - не менее 11 тысяч лет.
Судя по множественным данным, зафиксированным в исторических источниках, исключительные свойства смоквы известны и используются с древнейших времен. В наше время она не утратила ни своих целебных и питательных качеств, ни популярности.

Калорийность и химический состав

Плоды инжира, в зависимости от сорта, бывают желтого, черно-синего и черного цвета. Они чрезвычайно вкусны и насыщены массой полезных веществ.

Калорийность свежего инжира не слишком велика, несмотря на то, что он имеет очень сладкий вкус. Свежие содержат 49–57 ккал на 100 г.
За счет дегидратации объем сушеной ягоды уменьшается и концентрация сахаров увеличивается. Ее калорийность становится 244–257 ккал на 100 г.

Знаете ли вы? Инжир является священным во многих странах Европы и Азии, в Египте и Индии и в прочих частях света, где он произрастает. Его полезные свойства, столь ценные в древнем мире, определили его популярность. Египетская традиция наделяет его плодородными качествами, индийская - созидающими, дающими духовное просветление и бессмертие, исламская традиция считает фигу тем самым райским деревом, на котором растут запретные плоды.

На 100 г продукта инжир содержит приблизительно:

  • белков - 3 г;
  • жиров - 0,8 г;
  • углеводов - 58 г;
  • пищевых волокон - 18 г;
  • кислот органических, насыщенных и ненасыщенных жирных - 2,4 г;
  • воды - 16 г;
  • сахаридов - 55 г;
  • крахмала - 3 г;
  • золы - 3 г;
  • кальция - 144 мг;
  • магния - 59 мг;
  • натрия - 11 мг;
  • калия - 710 мг;
  • фосфора - 68 мг;
  • железа - 0,3 мг.
Кроме того, фиговая ягода обладает мощным набором витаминов: бета-каротин, витамины А, В1, В2, Е, РР.
Хотя инжир - довольно калорийный продук т, его уникальный состав позволяет вводить эти ягоды в диетический рацион.

Полезные свойства инжира

Плоды винной ягоды употребляют в свежем и сушеном виде. При этом вся польза свежих ягод сохраняется и даже усиливается в за счет увеличения концентрации веществ по мере уменьшения количества воды.

Знаете ли вы? Фиговые листья, согласно библейской легенде, были первой одеждой первых людей. На изображениях, дошедших со времен античности и возрождения, воспевающих красоту тела, гениталии прикрыты ими же. Вероятно, на них пал выбор благодаря форме, приближенной к мужскому половому органу.

Свежего

Свежая винная ягода имеет исключительные целебные свойства:

  1. Ее используют в лечении грибковых заболеваний.
  2. Тот, кто регулярно употребляет в пищу инжир, укрепляет свои кости. Особенно важно это для пожилых людей.
  3. Свежий инжир следует с осторожностью вводить в рацион беременных и кормящих женщин: его польза несомненна, но и вред для организма вероятен. Беременная женщина может ускоренными темпами набрать вес, либо уровень сахара в ее крови повысится. Он может спровоцировать колики у младенца, передавшись через материнское молоко.
  4. Также он оказывает благотворное действие на кожу.
  5. Благодаря содержанию железа инжирный сок используется в лечении анемии.
  6. Магний и калий в составе продукта поставляют мышечной ткани строительный материал и способствуют улучшению работы сердечной мышцы, он полезен при тахикардии.
  7. Винная ягода обладает ценным качеством разжижения крови, что способствует понижению уровня холестерина и уменьшению риска заболеть атеросклерозом и тромбозом.

Важно! Использование инжира в рационе является профилактической мерой заболевания ишемической болезнью, уменьшается также вероятность гипертонической болезни и инфаркта. Употребляющие эту чудесную ягоду в пищу снижают для себя риск атеросклероза, тромбофлебита и даже сахарного диабета.

В лечении используются свежие плоды, сок, отвары и настои из них. Настои дают противовоспалительный и антисептический эффект, оказывают регулирующее действие на обмен веществ. Очень популярны молочно-инжирные настои.

Сушеного

Несмотря на то что в высушенных плодах остаются все полезные вещества, их свойства в некоторой степени отличаются.
За счет снижения количества воды уровень сахаров в них возрастает до показателя 70 %. При этом уровень витаминов, минералов, микро- и макроэлементов и прочих веществ остается прежним.

Поскольку большинству людей доступен именно сушеный инжир, есть смысл рассмотреть, какая от него польза и существует ли вред для организма.

Знаете ли вы? Буддизм трактует фигу как символ озарения, благодаря тому что Будде именно под этим деревом пришло осознание смысла бытия. Священно дерево и в Римской империи, поскольку под его сенью волчица выкормила своим молоком Ромула и Рема - основателей Рима.

Благодаря сушеному инжиру, доступному в любое время года:

  • улучшается перистальтика кишечника;
  • организм выводит шлаки и токсины;
  • улучшается работа кишечника;
  • соединительная ткань и хрящи лучше срастаются благодаря пектинам, содержащимся в плодах;
  • антиоксиданты способствуют очищению крови от холестериновых бляшек, очищают мелкие кровеносные сосуды и придают им эластичность;
  • железо, калий и магний положительно влияют на сердечно-сосудистую и кровеносную системы организма, нормализуют кровяное давление, ритм и частоту сердечных сокращений.
  • вареный с молоком, он повсеместно используется в качестве отхаркивающего, потогонного и жаропонижающего средства;
  • витамины группы В оказывают положительное влияние на нервную систему: улучшают настроение, нормализуют нервную деятельность, повышают работоспособность.

Важно! Благодаря ярко выраженному слабительному эффекту не рекомендуется употреблять инжир перед ответственным мероприятием, поездкой и т. п.

Смоква считается «женской ягодой», с ней связаны всевозможные поверья, приметы и рецепты, причудливо переплетающие в себе рациональную и мифическую стороны.

Чем же полезен инжир сушеный, несущий свою славу из глубины веков, для женщин?

  1. Желающие сбросить ненужные килограммы могут воспользоваться методом, при котором еженедельно устраивается один «инжирный» день. На самом деле, помимо 100 г сушеных плодов в этот день полагается употребить килограмм сырых фруктов, полкило сырых овощей и 2 л обезжиренного кефира.
  2. Женщины любят сладости, но часто вынуждены избегать их. Отличной альтернативой станет несколько вяленых ягод инжира, которые при всей сладости гораздо полезнее, чем шоколадки, конфеты, чипсы и т. п.
  3. Из практики восточной медицины взяты рекомендации облегчать менструальные боли, съедая несколько фиговых ягод.
  4. Инжир может не только поспособствовать сбрасыванию лишнего веса, но и помочь набрать недостающий, если знать, как правильно его есть: регулярное употребление в больших количествах благодаря калорийности продукта быстро добавит килограммов, в то время как дозированное употребление поможет очистить кишечник, что способствует снижению веса.

Как правильно выбрать

Свежим инжиром, необработанным и полезным, можно полакомиться только там, где он растет, поскольку у него крайне короткий срок годности - буквально несколько часов после снятия с .

Он вполне оправдывает одно из своих названий «винная ягода» - брожение начинается очень быстро.

Знаете ли вы? Непристойный жест под названием «фига», символизирующий по разным толкованиям половой акт или демонстрацию половых органов, имеет древние корни и является, в зависимости от ситуации и культуры, оскорблением, непристойным предложением, магическим способом избавиться от нечистой силы, проявлением несогласия и сопротивления, отказом от подчинения и даже лечебным средством, например, от ячменя.

Свежие плоды

Излишне говорить о том, что у подозрительных незнакомых людей и в непроверенных местах лучше ничего не покупать, в том числе инжир.
Аромат у ягоды приятен и сладковат, он не должен быть слишком насыщенным. Если плод отдает затхлостью, он испорчен. Свежие качественные плоды должны быть :

  • без механических повреждений;
  • умеренно мягкими;
  • максимально темного оттенка, присущего данному сорту;
  • стоит предпочесть ягоды одинакового размера
  • большое количество семян говорит о высоких вкусовых показателях.
Транспортировка свежего инжира осуществляется с предельной осторожностью: повреждение плодов резко уменьшает их и без того короткий срок годности.

Важно! Никогда нельзя покупать твердые недозрелые плоды - они не «дойдут» в домашних условиях, подобно абрикосам или томатам.

Сушеные плоды более доступны, приобрести их можно в любое время года. Выбирать следует коричневые, бежевые или серые ягоды, в зависимости от сорта.
Советы по выбору сушеного инжира :

  1. У плодов должен быть матовый оттенок независимо от цвета, продиктованного сортом. Блестящие красивые ягоды обработаны с помощью сернистого газа.
  2. Особой мясистостью необработанные химией ягоды тоже не отличаются.
  3. Качественный продукт немного приплюснут.
  4. Иногда поверхность покрыта белым налетом, который является кристаллизованной глюкозой. Такой продукт отличается сладостью.
  5. Сухая грубая фактура в сочетании с кислым или соленым привкусом говорит о том, что продукт просрочен.
  6. Даже если вы уверены в качестве купленного продукта, лучше за час до употребления замочить его в воде, чтоб растворить возможные вредные соединения.

Знаете ли вы? Иисус на фиговом дереве не обнаружил плодов и наложил на него проклятие, после чего дерево засохло, поэтому засохшая смоковница в христианской традиции - символ ереси.

Как правильно хранить

Фиговая ягода подлежит хранению в обработанном виде, а свежая имеет ультракороткий срок годности.

Свежие плоды

Если вам повезло оказаться в конце лета в регионе, где произрастает эта удивительная ягода, и вам удалось приобрести ее для употребления в пищу, лучше съешьте ее как можно скорее.
Если есть необходимость хранения, используйте холодильник. Температура должна быть примерно 1 °C. Максимальный срок хранения - несколько дней , в зависимости от исходного состояния продукта.

Оставленный в условиях комнатной температуры, инжир забродит в тот же день.

Сушеный

Не каждый знает, как хранить сушеный инжир. В сухом, прохладном, темном месте он хранится в течение нескольких месяцев: тем дольше, чем суше воздух и ниже температура. При несоблюдении условий продукт отсыревает, в нем заводятся вредные . Тара должна быть плотно укупорена. Попадание солнечных лучей исключено.

Знаете ли вы? Древние греки приписывали фиговым плодам способность наделять отвагой и придавать сил, поэтому спортсмены, выступавшие на Олимпийских играх, включали инжир в рацион и поглощали в больших количествах. Воины брали сушеные ягоды с собой, особенно если предстояли длительные и утомительные переходы.

Перед употреблением желательно замочить сушеный инжир на часок в теплой воде, которая растворит химикаты. Кипяток может уничтожить часть полезных веществ продукта.

Применение в кулинарии

Здоровому человеку можно есть ягоды смоквы в любом виде.
Этот экзотический продукт внесет свои нотки в любое блюдо:

  • в свежем или сушеном виде им заменяют сладости и шоколадки;
  • сухофрукты добавляют в компоты, используют в начинках для тортов и других изделий;
  • недозрелые ягоды в сыром виде есть нельзя, но они становятся очень вкусными, нарезанные и запеченные с орехами и медом;
  • спелые плоды, нарезанные и заправленные взбитыми сливками или сметаной, - изысканный и питательный десерт;
  • ягоды смоковницы, поданные с мягкими сырами, являются великолепной закуской для белого вина или шампанского;
  • добавляют продукт в мясные блюда, блюда из птицы, салаты, закуски;
  • разумеется, этот плод заготавливают и традиционными способами: варенье, повидло, пастила, консервированные компоты;
  • из фиговых ягод даже делают вино.
Инжирное варенье сохраняет почти все полезные свойства продукта и употребляется как десерт, лекарство и реабилитирующее после болезней снадобье.

Знаете ли вы? Древнегреческая культура также придавала фиговым плодам откровенно эротический смысл. Они символизировали половые органы: целиком - мужские, разрезанные пополам - женские. Сведения об этом восходят к IX VIII векам до н. э. Смоквы неизменно присутствуют на изображениях бога плодородия и виноделия Диониса, служение которому имело откровенно эротический смысл.

Применение в косметологии

Неудивительно, что такой полезный продукт нашел свое применение и занял достойную нишу в косметологии.

Он обладает способностью регенерировать, увлажнять и смягчать. Применяется для:

  • увлажнения кожи;
  • устранения шелушения;
  • омоложения;
  • борьбы с морщинами.

Ежедневные очистительные, антивозрастные, противовоспалительные и увлажняющие маски и смеси с плодами смоквы широко используются и приносят ощутимый эффект.

Противопоказания и вред

Инжир - уникальный продукт , полезные свойства которого известны давно и применяются по сей день, но имеются у него и противопоказания.

  • острыми воспалительными процессами любой части желудочно-кишечного тракта;
  • сахарным диабетом;
  • подагрой;
  • ожирением;
  • панкреатитом;
  • мочекаменной болезнью.
С осторожностью его можно применять беременным женщинам и кормящим матерям.
Несмотря на минимальные противопоказания, людям, у которых их нет, не стоит поедать инжир в большом количестве. Достаточная ежедневная норма для здорового организма - 2–4 штуки.

Инжир обладает неоспоримой пользой и занимает достойное место среди целебных продуктов. Он не только полезен, но и очень вкусен как сам по себе, так и в сочетании с другими продуктами: его присутствие добавляет экзотические нотки в блюда.


Инжир – первое растение, название которого упомянуто в Библии и, вероятно, самое старое из культурных растений в мире.

Инжир имеет несколько распространенных названий.

Инжир известен с древних времен

Это и смоква, это и Фиговое дерево, так же можно услышать название «винная ягода» и смоковница.

Где растет

Фиговое дерево известно с древних времен. Упоминание смоковницы началось еще с Библии и Ветхого и Нового Заветов. В Италии сложены легенды вокруг этого уникального дерева и его вкусных плодах.

На Ближнем Востоке и в арабских сказках немыслимо не встретить какой-либо интересный факт или легенду, связанную с этим древнейшим растением.

Произрастает инжир в условиях субтропиков. Часто встречается в странах Средиземноморья, на Кавказе, в Крыму, Средней Азии.
Инжир растет в субтропиках

Бывает два сорта инжира: ранний (белый) и синий (фиолетовый), который поспевает спустя два месяца после снятия урожая белых плодов.

Типы обработки

При такой широкой известности и гастрономической привлекательности этого растения, все же лучше знать, чем полезен инжир и как его употреблять в разных видах.

Его используют в свежем виде, как ягоды, в качестве лакомства, десерта.

Так же плоды вялят, сушат и уже в сухофруктах так же используют полезные свойства инжира. Сушеные плоды (в 100 г продукта) содержат около 250 — 258 ккал, тогда, как свежие всего 50 ккал.

Часто готовят из смоковницы варенья и джемы.

Состав инжира

Плоды смоковницы содержат практически все нужные для здоровья человеческого организма, вещества и микроэлементы.
Это, основные, в мг (на 100 г продукта):

  • Кальций — 162;
  • Натрий — 10;
  • Фосфор — 67;
  • Калий — 680;
  • Железо — 2,03;
  • Магний — 68;
  • Цинк — 0,55;
  • Медь — 0,287;
  • Марганец, Селен и т.д.

Вяленый инжир сохраняет все полезные свойства

Витамины:

  • Ретинол (витамин А);
  • Бетаин;
  • Тиамин;
  • Рибофлавин;
  • Ниацин;
  • Пантотеновая кислота;
  • Пиридоксин;
  • Фолиевая кислота и др.

В состав этих плодов входят так же жиры, углеводы, растительные волокна (клетчатка), крахмал, белки и сахара.
Именно поэтому полезные свойства свежего инжира ценны как для женщин, так и для мужчин.

Вяленый инжир сохраняет все свои полезные свойства в полном объеме.

Потому как этот способ - ничто иное, как избавление от влаги в плодах, с сохранением всех витаминов и питательных веществ.

Польза

Чем же полезны плоды инжира и приносит ли он вред:


Противопоказания и вред

Полезные свойства инжира очевидны, а каковы противопоказания и есть ли таковые?
Плод фигового дерева не желателен для употребления людьми с нарушениями пищеварительного тракта и кишечника.

Плоды смоковницы являются одним из немногих фруктов, содержащих оксалаты - особые вещества, содержащиеся в некоторых растениях.

Когда этих соединений становится слишком много в жидкостях организма, процесс может привести к проблемам образования камней в почках или в желчном пузыре.

Высокая концентрация пищевых волокон в инжире может привести к чрезмерной перистальтике кишечника, что вызывает спазмы в животе и жидкий стул. Так же плоды инжира могут принести вместо пользы вред организму тех, кто страдает ожирением.

Все подробности о пользе и вреде инжира вы узнаете из видео:

Хранение

Так как свежесобранные плоды смоковницы могут храниться совсем недолго, около трех дней, а в герметично закрытом контейнере около недели, часто инжир впрок вялят или сушат.
Чем же отличаются свойства инжира сушеного, какова его польза и вред в отличие от полезных качеств свежих плодов?

В сушеных плодах содержание сахара в разы больше, чем в свежих. Срок хранения значительно увеличивается из-за отсутствия влаги в мякоти.

После высушивания или вяления, фиги становятся довольно грубой пищей. Сушеный инжир едят как изюм или обычные сухофрукты, но возможно и предварительное замачивание в кипятке или в прохладной воде.

Польза и вред сушеного инжира

Самое главное свойство сушеного инжира для организма - это польза, которую можно получить в течение всего года, независимо от сезона урожая.
То, чем полезен сушеный инжир для женщин - это, помимо всего прочего, еще и эффективная профилактика варикозного расширения вен. Достаточно нескольких плодов в дневном рационе, чтобы поддержать в тонусе вены ног.

Инжир тонизирует вены ног
Инжир известен как любимый фрукт Клеопатры. Инжир обладает полезными свойствами для женщин вообщем для здоровья и в частности, для похудения.

Сушеные фрукты делятся на сухофрукты углеводного и липидного свойства.
Сухофрукты углеводного спектра, это - инжир, чернослив, финики, абрикосы и т.д. Они состоят из сушеных или засахаренных фруктов и содержат много сахара и витаминов (особенно А и Е), но с низким содержанием белков и липидов.

Сухофрукты липидного (или масляного) спектра включают в себя фрукты, семена или поджаренные бобовые культуры, в том числе грецкие орехи, фундук, фисташки и миндаль. Имеют низкое содержание сахара, но высокое содержание белка и липидов, хотя это в основном «хорошие» жиры: мононенасыщенные и полиненасыщенные (Омега 9), которые помогают бороться с холестерином. Так же богаты витамином А, Е, кальцием и калием. Калорийность маслянистых сухофруктов составляет около 600 ккал на 100 грамм.

В топ 10 продуктов-афродизиаков входит сушеный инжир, поэтому и для мужчин он полезен особыми свойствами. Недаром древние греки регулярно употребляли фиги во время сексуальных обрядов, когда праздновали урожай года.

При беременности инжир бесспорно приносит больше пользы, нежели может принести вред при чрезмерном им увлечении.
Все подробности вы узнаете из видео:
https://www.youtube.com/watch?v=Icw1jmn49fk

Итак, вред сушеного инжира минимален. Может быть нанесен только в том случае, если употребляется человеком с нездоровым ЖКТ, либо при переедании.

Как выбрать

Хорошо, когда дерево инжира растет в собственном саду или в том регионе, где проживает потребитель.

Но придя в магазин на Урале, в Сибири или, к примеру, в Средней полосе России, нужно знать как выбрать сушеный инжир, чтобы не потратиться зря.

Сушеный инжир лучше выбирать по следующим видимым свойствам:

  • цвет от бежевого до светло-серого;
  • поверхность должна быть матовой;
  • легкий слой беловатого цвета (выступающая глюкоза);
  • без коричневых вмятин и повреждений.

Внимание! Если поверхность глянцевая, значит плоды обработаны серным угаром.
Соблюдая эти немногочисленные условия, купленный сушеный инжир принесет только пользу, а не вред для организма покупателя.

Похожие материалы




О смоковнице (или инжире) упоминания можно встретить еще в библейских трактатах, как о целительном растении. На наших просторах культивируется инжир издревле, и встретить небольшие деревья можно на Южном берегу Крыма, в Закавказье, Узбекистане, Туркмении. Зрелые его плоды не только вкусны, но еще и целебны. Поэтому часть их сушат, чтобы иметь под руками природное лекарство.

Если пчелки потрудятся над соцветиями смоковницы, то на дереве созреют крупные фрукты длиной в 8 см и диаметром 5 см. Внутри находятся черно-фиолетовые или желтые орешки, которые и являются плодами. Их обволакивает ткань разросшихся соплодий.

У смоковницы лечебными свойствами обладают все части растения. В плодах содержится большой комплект витаминов, из которых можно выделить следующие:

  • C (или аскорбиновая кислота) помогает всасывать кишечником попадающее в организм железо.
  • E (токоферол) – отличный антиоксидант, благотворно влияющий на восстановление клеток.
  • B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B9 (фолиевая кислота) – самые необходимые организму для жизнедеятельности витамины. Они участвуют в обменных процессах, помогают восстанавливать клетки и благотворно влияют на нервную систему.
  • PP (никотиновая кислота) выводит из организма токсины, очищает кровь и способствует нормальной работе надпочечников.
  • A (каротин) участвует в процессе синтеза белков и благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей.

Что касается минеральных компонентов, то плоды насыщены железом, магнием, кальцием, фосфором, калием (а если говорить точнее, их солями). Много в фиге (еще одно название культуры) органических кислот и сахаров, жиров, белков, дубильных веществ и фитостерола. Особо следует отметить ненасыщенные жиры Омега-3 и Омега-6, а также клетчатку и крахмал.


Высушенный (вяленый) плод теряет в процессе дегидролизации входящую в инжир воду. Но это нисколько не влияет на химический состав продукта, и он даже в таком виде обладает полезными свойствами. У обезвоженного плода воздействие на организм выше, чем у свежего.

  • Соли калия благотворно сказываются на сердечнососудистые заболевания. В сочетании с ферментом фицином наблюдается рассасывающее воздействие на тромбы.
  • Введя в рацион небольшое количество плодов, можно избежать ишемической болезни сердца и вылечить малокровие.
  • Полезен инжир гипертоникам, так как помогает наладить артериальное давление.
  • Простудные заболевания, сопровождаемые сильным кашлем, бронхиты, астмы можно лечить отварами на основе сушеного инжира.
  • Расстройства желудка, запоры и геморрои в равной мере поддаются лечению с помощью плодов фигового дерева.
  • Почечнокаменная болезнь, проблемы с печенью и селезенкой также являются показаниями для употребления азиатского фрукта.
  • Поможет справиться отвар из плодов и с зубной болью.
  • Инжир относят к разряду афродизиаков, так что плод способен излечить половую слабость.
  • Мощный состав фиги не только повышает иммунитет – он способен бороться с онкологическими болезнями.

Свойства инжира позволяют расслабить во внутренних органах их гладкую мускулатуру, наделяют плод не только мочегонным и слабительным действиями, но также кровоостанавливающими, противомикробными и противовоспалительными.

Калорийность

Инжир – продукт не только целебный, но и довольно питательный, потому что калорийный. При этом в сушеном плоде килокалорий больше, чем в свежем – 257 ккал на 1 фрукт. Больший процент приходится на углеводы – 237 ккал, которые дополняются белками (13 ккал) и жирами (7 ккал).

Такие биологические показатели говорят о том, что легко насытиться одним плодом. Хотя больше съесть и не придется из-за высокого содержания сахаров. Данное свойство инжира часто используют в различных диетах для похудения.


Как бы полезен ни был фрукт, но противопоказания имеются и у него.

  • Высокое содержание глюкозы делает инжир не приемлемым для диабетиков.
  • Несмотря на то, что плоды применяют для лечения запоров и других проблем ЖКТ, при острых воспалительных процессах делать этого не стоит.
  • Инжир отлично влияет на либидо, а вот при подагре употреблять его категорически запрещено, так как в плоде имеется щавелевая кислоты.
  • Оксалатные камни в почках – еще один повод отказаться от употребления в пищу плодов смоковницы.

Список противопоказаний невелик, но его нужно брать во внимание, так как при нарушении запрета могут возникнуть серьезные осложнения в здоровье.

Инжир. Польза и вред для организма: видео


В народной медицине свойства смоковницы используются давно. Чаще всего можно встретить рецептуры мочегонные, ветрогонные и отхаркивающие.

От кашля

Из сушеных плодов инжира готовят сироп от кашля. 8 плодов мелко нарезают и заливают стаканом воды, ставят на огонь и варят 20 мин. Затем фиги вынимают, доливают еще стакан воды и всыпают 200 г сахара (лучше неочищенного). Варят сироп, пока сахар полностью не растворится. Далее добавляют молотый имбирь (1 ч.л.), лимонный сок (с 1\2 цитруса) и хорошо перемешивают. Переливают в стеклянную тару и хранят в холодильнике. Употребляют за прием по 1 десертной ложке дети, по 3 – взрослые.

От запора

Чтобы справиться с запором, принимают слабительные шарики, приготовленные на основе сушеных плодов. Взяв по 100 г инжира и изюма, их смешивают с молотым имбирем или мускатным орехом (0,5 ч.л.). Слепив из полученной смеси тонкие колбаски, нарезают их на маленькие драже в 1 см толщиной. Хранят лекарство в плотно закрытой банке. Съедать нужно шарики по мере необходимости, но не более 2 шт. в день.

Мочегонное

Запаривают в термосе в течение 4 час сушеный инжир из расчета 50 г плодов на 1 л кипятка. Данный настой разделяют на 4 порции, которые следует выпить в течение дня. Курс терапии не должен превышать 3-х дней. При этом на каждый день делается свежий мочегонный настой.


Для детей

Сушеный инжир не противопоказан детям. Наоборот, он способствует хорошему развитию растущего организма, а также помогает лечить различные болезни. Отвары из плодов смоковницы являются отличным тонизирующим, повышающим аппетит, средством для малышей, особенно в период простуд. Если сиропами можно быстро вылечить кашель, то полоскание горла настоями поможет быстро снять там воспаления.

При беременности

Все сказанное выше о пользе инжира не противоречит тому, что назначают беременным женщинам. Для них как раз данный плод хорош в любом виде, но легче в нашей стране купить именно сушеный продукт. Если нет противопоказаний, то инжир должен присутствовать в рационе беременной каждый день (1-2 плода), либо приготовленные из него напитки. Питательность, сбалансированность, нормализация всех процессов – таково воздействие плода на организм беременной женщины.

Для мужчин

Выше уже упоминалось о свойстве инжира влиять на потенцию. Особенно важно это для мужского организма. Большинство мужчин имеют проблемы с предстательной железой. Чтобы избежать ее воспаления или развития там опухолей, в профилактических целях следует регулярно употреблять в пищу фиговые плоды. Это поможет надолго сохранить мужскую силу.

Для женщин

Пользу продуктов для себя женщины оценивают через их воздействие на внешность. Инжир в этом плане самый удачный плод, помогающий следить за своим весом (о калорийности уже упоминалось выше). Насыщая организм комплексом витаминов и минералов, собранных в одном плоде, женщина сможет поддерживать в идеальном состоянии свои волосы, ногти и кожу. А нормально функционирующая половая система поможет надолго оставаться молодой.


В свежем виде фигу едят только там, где она растет, так как плоды слишком нежны, чтобы их транспортировать. А вот сушеные купить у нас на рынках реально, поэтому необходимо научиться их правильно выбирать.

  • В первую очередь следует обратить внимание на цвет – он должен быть бежевым или нежно-коричневым.
  • Не допускается наличие пятен на плодах. А вот белый налет говорит о том, что в фиге много глюкозы.
  • Нормальные сушеные плоды имеют приплюснутую округлую форму.
  • Нужно пощупать инжир, чтобы понять, что плоды не пересушены – они должны быть немного мягкими.
  • Желательно попробовать фигу на вкус еще до покупки. Плод должен быть сладким и ни в коем случае не кислым.

Если все параметры соответствуют описанным, можно смело делать покупку.

Условия хранения

Подкупив про запас сушеных плодов, следует обеспечить им нормальные условия хранения. В первую очередь необходимо защитить инжир от влаги, которая очень быстро впитывается в плоды. Вредно и длительное воздействие ультрафиолета. Поэтому рекомендуется сушеные плоды сначала упаковать в холщевый мешочек, который затем укладывают в стеклянную тару и герметично ее укупоривают. Плоды отправляют на хранение в темное прохладное помещение.


Перед тем, как употреблять фиги в еду, их следует хорошенько промыть под струей воды или замочить на полчаса, чтобы смыть скопившуюся грязь. Не стоит забывать, что плоды проделали длительный путь, прежде чем попасть на стол. Иногда фиги перед транспортировкой обрабатывают химикатами для лучшей сохранности. Так что немытые фрукты могут доставить проблемы организму.

Если инжир употребляют в лечебных целях, то следовать нужно рекомендациям народных рецептов. Вводя же в рацион питания, как профилактическое средство (или с целью похудения), к плодам стоит относиться, как к десерту, заменив ими другие сладости.

Станет инжир хорошим дополнением и к диетическим блюдам. Например, кусочками сушеного плода можно приправить кашу или сделать на кефире домашний йогурт. Хороши фиги в качестве начинки в кексы (вместо изюма), как добавка во фруктовые салаты.

О существовании некоторых фруктов, которые успешно растут на Кавказе или в Крыму, некоторые люди даже не догадываются. А ведь сегодня инжир, самый древний фрукт, можно найти в любом супермаркете, правда, в сушеном виде.

В чем заключаются полезные свойства и противопоказания инжира? Почему его популярность не завоевала тех пиковых высот, которыми могут похвастать другие известные фрукты?

Поскольку в большинстве регионов России инжир представлен только в сушеном виде, рассмотрению подлежит именно этот вариант потребления фрукта. Хотя в Средней Азии, на Кавказе или в Крыму в летний период можно полакомиться свежей мякотью фрукта.

Но в связи с особенностью сбора и транспортировки доставить в регионы свежие плоды практически невозможно.

В результате производители решили проблему несколько иначе – они прибегают к процессу высушивания фрукта (подобия кураги ), тем более что после обработки полезные свойства инжира не уменьшаются .

Сушеный инжир: польза и вред для организма

Перед рассмотрением вопроса, чем полезен инжир в сушеном виде , следует перечислить полезные свойства фрукта по принципу «в общих чертах». Итак, к числу полезных свойств представленного фрукта относят:

Мякоть инжира содержит в своем составе большое количество витаминов С, А и группы В , а также пищевые волокна, сахар, органические кислоты и микроэлементы (калий, кальций, натрий, магний и другие ). Все перечисленные компоненты оказывают общеукрепляющее воздействие на организм человека .

  • Благодаря своему составу инжир оказывает положительное воздействие на умственную деятельность и увеличивает силу мышц .

    С помощью инжира можно лечить простудные заболевания, приготовив из мякоти фрукта специальный настой для полоскания горла.

  • Если приготовить отвар с добавлением представленного фрукта, можно справиться с заболеваниями верхних дыхательных путей, что полезно при бронхите, а также сбить повышенную температуру тела .

    Употребление инжира в любом виде способствует укреплению стенок сосудов и капилляров, значит, его можно использовать для профилактики варикозного расширения вен, инсульта и прочих серьезных заболеваний. С помощью фрукта можно справиться с периодическими скачками артериального давления.

    Фрукт следует употреблять при определенных заболеваниях почек , поскольку он обладает легким слабительным эффектом.

    Благодаря большому количеству микроэлементов инжир способствует выведению шлаков и токсинов из организма , поэтому его следует употреблять при наличии заболеваний печени и селезенки.

    Клетчатка, содержащаяся в инжире, помогает снизить уровень холестерина в крови человека.

    Витамины группы В в инжире помогают стабилизировать нервное состояние человека .

    Отдельно следует выделить особенности сушеного инжира . Здесь присутствуют следующие аспекты, которые также необходимо учитывать при употреблении фрукта:

    • сушеные плоды выводят токсины из организма быстрее, поскольку в них в 1,5 раза больше глюкозы и фруктозы;
    • от сушеного инжира человек запасется большей энергией и силой , поскольку в них в 5 раз больше белка, нежели в свежей мякоти.

    Для тех, кто следит за своей фигурой, также окажется немаловажным аспектом калорийность свежих и сушеных плодов .

    Так, в свежей мякоти содержится всего 48 ккал , в то время как в сушеной форме этот показатель составляет не менее 214 ккал .

    Польза инжира для женщин, мужчин и детей

    Многих представительниц прекрасного пола интересует, чем полезен сушеный инжир для женщин . Как следует из приведенных выше полезных свойств, польза фрукта для женского организма заключается в следующем:

    1. Женщины предпочитают носить высокие каблуки, чем провоцируют образование варикозного расширения вен на ногах .

    Чтобы обезопасить себя от подобных неприятных явлений, достаточно просто ежедневно употреблять 2-3 сушеных плода – это и вкусно, и полезно, поскольку с их помощью можно снять отеки и существенно укрепить стенки венозной системы.

    2. Представительницы прекрасного пола могут вылечить или предотвратить инфекционные и грибковые заболевания в интимной области . Здесь лучше использовать специальный сироп из свежих плодов инжира. Но подойдут и сушеные фрукты.

    Женщины всегда озабочены своим лишним весом. Если есть желание похудеть к какому-либо важному событию, можно выбрать диету, где присутствует инжир . Так, можно устроить своеобразный разгрузочный день.

    В день «разгруза» следует употребить всего 100 г высушенного фрукта, но не менее 1 кг любых свежих фруктов (за исключением винограда и банана ), а также около 0,5 кг овощей (кроме картошки ).

    В течение всего дня выпить не менее 2 л обезжиренного кефира. По своему составу разгрузочный день выдерживается легко, а эффект от него порадует всех девушек без исключения.

    Что же касается общего поддержания веса и красоты стройного тела, то здесь следует ежедневно вводить в рацион 2-3 сушеных плода в день .

    С помощью инжира пищеварительный тракт будет работать без сбоев, а это приведет к нормализации метаболизма.

    Польза инжира при беременности и в период лактации

    • профилактика запоров;
    • поступление витаминов и микроэлементов, что положительно сказывается на здоровье матери и малыша;
    • повышение уровня гемоглобина, а значит, профилактика анемии;
    • профилактика набора лишнего веса.

    Также полезен инжир при грудном вскармливании . В это время малыш и молодая мама нуждаются в поступлении витаминов и микроэлементов, что можно получить с удовольствием, регулярно употребляя сушеные плоды.

    Удивительно, но этот фрукт положительно воздействует на выработку молока и выступает в качестве профилактики мастопатии.

    Только следует учесть правила употребления – вводить инжир в рацион кормящей матери следует постепенно, поскольку он может спровоцировать возникновение вздутия живота или поноса у малыша .

    Польза инжира для мужчин

    О пользе рассматриваемого фрукта для мужчин известно еще с древних времен. Плоды инжира положительно воздействуют на мужскую потенцию, что представляется в виде профилактики простатита и улучшения сексуальной активности .

    Здесь можно просто употреблять сушеный инжир с определенной регулярностью, согласно вкусовым предпочтениям, а также использовать плоды для приготовления различных блюд.

    Если проблема мужчину уже настигла, можно воспользоваться старым народным способом для ее устранения. Для лечения следует каждый день на ночь замачивать два плода сушеного инжира в стакане горячего молока . Утром натощак молоко выпить, а плоды съесть. Использовать представленный способ лечения полового бессилия до полного исцеления.

    Польза инжира для здоровья детей

    Инжир следует предлагать детям вместо привычных и довольно вредных шоколадных конфет.

    Во-первых, сушеные фрукты обогатят организм малыша витаминами.

    Во-вторых, они стабилизируют стул, отчего малыш не будет страдать запорами.

    В-третьих, инжир способствует увеличению аппетита, что для некоторых родителей является крайне важным делом.

    Во время простудных заболеваний не следует кормить ребенка многочисленными лекарственными средствами. Достаточно выпить молоко с инжиром, медом и сливочным маслом.

    Инжир с молоком от кашля употребляют взрослые и дети – это отличное отхаркивающее средство, а также такое употребление полезно при ангине и других воспалениях верхних дыхательных путей.

    Вред и противопоказания инжира

    Несмотря на многочисленные полезные свойства, инжир может нанести вред организму, если его употреблять при наличии противопоказаний. К числу аспектов, запрещающих употребление инжира, специалисты относят:

    Многие специалисты запрещают употреблять сушеный фрукт в чистом виде, ссылаясь на большое количество жиров.

    Таким образом опасность возникновения неприятных побочных действий практически полностью пропадает.

    Особенности употребления, или как есть сушеный инжир?

    Многие желающие излечить какое-либо определенное заболевание допускают ошибки, поскольку не знают в точности, как есть сушеный инжир . Ведь простое употребление в виде сухофрукта может скоро приесться, поэтому важно несколько разнообразить свое меню.

    Варианты употребления сушеного инжира представляются в виде списка:

    Удивительно, но многие хозяйки настолько предприимчивы, что из сушеного инжира варят варенье на зиму . Подобные действия осуществляются лишь при отсутствии свежих плодов.

    Рецепт такого варенья прост, правда, требует некоторого времени на предварительную подготовку фрукта.

    Так, для приготовления варенья из сушеного инжира следует взять основной продукт и замочить его в кипятке. Емкость наполняется сухофруктом, а вода покрывает верхний слой компонента.

    Для «отмачивания» фрукты оставляют до утра. Затем на 1 кг полученной смеси добавить 0,3-0,4 кг сахарного песка (как правило, сушеный инжир всегда реализуется с большим количеством сахара ).

    Вываривать на медленном огне до загустения. Варенье оставить для остывания, после чего разложить по баночкам и отправить на хранение в погреб или холодильник.

    Рецепт приготовления пирога с сушеным инжиром, видео:

    Настоящее варенье из инжира

    Настоящее , разумеется, следует варить из свежей мякоти. Здесь потребуются:

    • 1 кг промытых фруктов;
    • 1 кг сахарного песка;
    • 300 мл воды.

    Приготовление варенья происходит в последовательности:

    1. Следует отобрать плоды только средних размеров. У них отрезаются хвостики и делаются проколы зубочисткой или вилкой, чтобы плод хорошо проварился изнутри.
    2. Теперь следует поставить воду для варки самих плодов. Как только вода в кастрюле закипит, всыпать в нее все фрукты и кипятить в течение 10 минут. После вынуть инжир и выложить его на салфетку до полного высыхания.
    3. Пока плоды сохнут, необходимо приготовить сироп для варенья. Здесь используют 300 мл воды и сахар. В кастрюлю влить воду, после закипания небольшими порциями всыпать сахар.
    4. Варят сироп до растворения сахара и образования слегка тягучей жидкости. После достижения представленного результата можно засыпать инжир обратно в кастрюлю.
    5. Варить варенье в течение 40-45 минут, если были взяты до конца несозревшие плоды. В случае полной зрелости время на варку варенья можно сократить до 35 минут.

    После приготовления массу раскладывают в заранее простерилизованные стеклянные банки. Хранить натуральное варенье из инжира в погребе или холодильнике.

    Полезные свойства инжира, представленные выше, наверняка пробудили желание у большинства вырастить растение самостоятельно. Как видите, здесь нет каких-либо сложностей – достаточно просто соблюдать основные правила и запастись терпением.

    При желании и если позволяет климат региона, куст из горшка можно пересадить в открытый грунт на дачном участке. Только уход за растением должен быть основательным и бережным.

    You need to enable JavaScript to vote

    Описание инжира:
    Инжир (фига, фиговое дерево, смоковница, винная ягода) известен людям с древних времен. Фиговое дерево является деревом долгожителем и может до 200 лет приносить плоды. Инжир является не только очень вкусным продуктом, но и благодаря своим целебным свойствам очень полезным для здоровья человека. Существует около 400 видов инжира, которые произрастают на Кавказе, Ближнем Востоке, в Крыму, Средиземноморье, Средней Азии, европейской и южной части России. Плоды инжира бывают фиолетовыми, красноватыми и желтоватыми. Свежие плоды хранятся очень недолго, поэтому после сбора инжир сразу сушат и вялят.

    Состав инжира:
    Инжир, как и большинство содержит очень большое количество полезных для здоровья человека веществ. Свежий инжир в зависимости от сорта содержит до 24% сахаров (в основном фруктоза и глюкоза, сахароза в малом количестве), до 80% воды, а также белки, углеводы, клетчатку, органические кислоты, группы В, макро и микроэлементы – (по количеству калия уступает только орехам), (больше чем в ), фосфор.

    Калорийность инжира:
    Калорийность свежих плодов инжира составляет всего около 50 ккал, а вот калорийность сушеного инжира намного выше – около 250 ккал. Также в процессе сушки инжира в нем значительно увеличивается количество белков и сахаров.

    Полезные свойства инжира:

    • Инжир помогает избавиться от усталости и переутомления, прибавляет сил человеку.
    • Очень полезен для мозга и мыслительной деятельности.
    • Способствует снижению уровня холестерина в крови.
    • Инжир снижает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
    • Рекомендуют употреблять инжир людям страдающим анемией.
    • Инжир полезен при тромбозах и тромбофлебитах.
    • Инжир хороший помощник в борьбе с простудными заболеваниями, он обладает жаропонижающим и потогонным свойствами, а также помогает при болях в горле и восполительных процессах дыхательных петей. Инжир заливают горячим , настаивают и этот отвар принимают перед едой.
    • Также инжир рекомендуют употреблять при бронхиальной астме.
    • Инжир обладает мочегонным свойством.
    • Инжир (сироп и варенье из инжира) обладает легким слабительным действием.
    • Инжир помогает при заболеваниях печени и селезенки.
    • Свежий инжир способствует снижению уровня сахара в крови. Но сушеный инжир противопоказан людям с сахарным диабетом.
    • Инжиром лечат мозоли, нарывы и незаживающие ранки прикладывая разрезанный плод или кашицу из инжира на ночь.
    • Инжир полезен для кожи. Из него можно делать маски, лосьоны, настои для лица.
    • Инжир полезен для . Из него делают маски, которые укрепляют волосы.

    Противопоказания инжира:
    Инжир противопоказан при панкреатите, подагре и острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Сушеный инжир также противопоказан при ожирении и сахарном диабете.

    О других полезных для здоровья человека продуктах вы можете прочитать в разделе

    И еще немного об инжире: