Брусника на зиму: лучшие рецепты с фото. Рецепт приготовления мочёной брусники в домашних условиях

Каждая хозяйка старается на зиму закрыть консервацию, наварить варенье и накрутить витамины. Готовя зимние запасы, не стоит забывать о такой ягоде, как брусника. Она очень полезная, да и заготовка из нее получается весьма вкусной.
Содержание рецепта:

Брусника - традиционная вкусная ягода наших широт, которая прорастает на большей территории нашей страны в хвойных и лиственных лесах, а также на торфяных болотах. Сейчас именно то время, когда надо ее собирать и делать заготовки впрок! В данной рубрике - представлены рецепты ее заготовок в домашних условиях, секреты использования и тонкости приготовления. Вы узнаете, как просто и быстро заготовить бруснику на зиму. Джемы, варенья, витамины не только можно кушать в самостоятельном виде, но и использовать в виде основы для выпечки пирогов или приготовления соусов к мясу и птице. Приобрести свежую бруснику можно на рынке, а вот в супермаркетах она обычно представлена в замороженном виде.

Как приготовить бруснику на зиму - тонкости приготовления


В бруснике очень много содержится бензойной кислоты, которая является прекрасным консервантом останавливающим процессы гниения. Благодаря этому ее можно хранить в свежем виде до нескольких месяцев. А готовя свежее варенья можно вообще не добавлять сахар. Ягоды достаточно просто залить кипяченой остуженной водой, в которую по желанию добавить немного гвоздики или корицы. Пропорция воды обычно идет следующая: на 0,5 л - 1 кг ягод.

Традиционная пропорция сахара и ягод - 1,5:1 соответственно. Но для брусники меру можно уменьшить 1:1, т.к. ягода сама является прекрасным консервантом. Иногда для подстраховки, варенье сверху покрывают 1-1,5 см слоем сахара, чтобы образовалась пробка, предохраняющая варенье от брожения. Измельчают ягоды обычно блендером, перекручивают через мясорубку или перебивают в кухонном комбайне. Но можно воспользоваться старинным методом: ступкой.

Конечно, из брусники можно на зиму заготовить компот, однако в процессе термической обработки большинство полезных веществ разрушаются, особенно витамин С. Поэтому ее консервируют, варят варенья или делают джемы. Но еще бруснику можно заморозить и хранить в морозильной камере до следующего урожая, либо подсушить в духовом шкафу. Для второго способа ягоды выкладываются в один слой на сухой чистый противень и помещают в духовой шкаф. Сушатся они при самой маленькой температуре с приоткрытой дверцей в несколько приемов. Когда ягоды перестанут слипаться, их нужно сложить в тару с доступом воздуха и хранить в сухом прохладном месте.

Чтобы готовое варенье при хранении не забродило и не превратилось в домашнюю наливку, следует соблюдать 3 правила:

  • Ягоды - чистые, свежие, зрелые. Характерного красного (реже розового) цвета, целые, сухие и не мягкие. Почти в спелом виде.
  • Банки для хранения - стерильные.
  • Хранить сырое варенье - в прохладном месте: холодильнике или погребе. В осенне-зимний период банки выставляют на балкон или лоджию. Из-за большого количества сахара варенье не замерзнет.


Брусника - лидер по содержанию витаминов, поэтому ее часто применяют не только в кулинарии, но и лечебных целях. Особенно полезна ягода, не прошедшая тепловую обработку. Такая брусника заготавливается по 2 причинам. Первое - вкусно, т.к. сахар нейтрализует горьковатый привкус ягоды. Второе - полезно, т.к. сохранены все ценные свойства. А хранить продукт легко, если конечно, соблюдать правила хранения и технологию приготовления.
  • Калорийность на 100 г - 220 ккал.
  • Количество порций - 1 банка
  • Время приготовления - около 15 часов, но большую часть времени варенье будет настаиваться с сахаром

Ингредиенты:

  • Брусника - 1 кг
  • Сахар - 1-2 кг

Пошаговое приготовление:

  1. Ягоды переберите, очищая их от лесного сора.
  2. Помойте бруснику, опуская ее в дуршлаг. Дайте стечь воде и старательно обсушите ягоды. Это повысит сохранность готового варенья. Высыпьте ее на кухонное полотенце и тканевую салфетку.
  3. Измельчите бруснику самым удобным способом. К примеру, с помощью мясорубки, блендера или вручную, продавливая ягоды через мелкое металлическое сито деревянной ложкой. Наиболее простой метод - передавить ягоды толкушкой, предназначено для картофельного пюре.
  4. Протертую бруснику засыпьте сахаром.
  5. Емкость с ягодной массой накройте тонкой марлей, чтобы не попала мошкара, и оставьте на ночь.
  6. Утром стеклянные баночки помойте с содой и простерилизуйте.
  7. Перемешайте бруснику и заполните емкости. Укупорьте крышками и уберите на холод.


Свежая брусника немного горьковатая ягода, однако, для соусов и начинок она необычайно хороша. Поэтому несколько ее баночек полезно иметь заготовленных впрок.

Ингредиенты:

  • Брусника - 1 кг
  • Сахар - 1,5 кг
Пошаговое приготовление:
  1. Спелую бруснику переберите, тщательно промойте проточной холодной водой и обсушите.
  2. Переложите в варочную кастрюлю и насыпьте сахар. Перемешайте и деревянной ложкой или ступкой истолките в однородную массу.
  3. Оставьте ягоды постоять 12 часов, после подогрейте до 95°С, но не доводите до кипения.
  4. Ягоды с сахаром переложите в заранее подготовленные чистые и стерилизованные банки и герметично закройте металлическими крышками.
  5. Прошедшая такую обработку брусника может храниться в холодильнике два года, а в прохладном помещении при 16°С - до двух месяцев.


Брусничное варенье наделено чудесным вкусом и целебными свойствами, благодаря чему сладость необычайно востребована по всему миру. Такое настоящее «лекарство» понравится и детям и взрослым, ведь ягода в сочетании с сахаром приобретает удивительный интригующий вкус.

Ингредиенты:

  • Брусника - 970 г
  • Сахар - 1280 г
  • Вода - 210 мл
Пошаговое приготовление:
  1. Бруснику переберите, снимая листочки, отбраковывая подпорченные и непригодные к употреблению ягоды.
  2. Поместите их в сито и перемойте в нескольких водах.
  3. Разложите на поверхность выстеленную бумагой ровным слоем для полного высыхания.
  4. Обсохшие ягоды поместите в глубокую посуду, и залейте кипятком, чтобы он полностью покрывал бруснику. Спустя пару минут жидкость слейте.
  5. В широкую емкость налейте воду и нагрейте.
  6. Насыпьте сахар, размешайте и проварите до растворения.
  7. Засыпьте в емкость с сахаром и водой бруснику и закипятите.
  8. Отставьте настаиваться на 7-10 часов.
  9. Проделайте второй подход и варите варенье до густоты около 20 минут.
  10. Переложите варенье в заранее промытую и простерилизованную тару.
  11. Храните сладость в холоде, накрыв полиэтиленовыми крышками.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня у меня будет гостевой пост. Очень давно хотелось затронуть тему заготовок на зиму из брусники. Но в нашей местности брусника не растет, а как вы уже знаете, я рецепты проверяю сам, и даю вам лишь проверенные рецепты. И чтобы выйти из ситуации, я нашел человека, который сам заготавливает бруснику. И хоть рецепты будут и без пошаговых фотографий, но зато проверенные. И расскажет об бруснике, а точнее рецептах приготовления именно на зиму, Наталия Богоявленская. Передаю ей слово.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Нам, городским жителям, не каждый год выпадает радость запастись большим урожаем ягод. Эмоции, которые я испытала, обирая брусничные кустики, сплошь усыпанные спелыми, сочными плодами насыщенного красно-бордового цвета – это просто невероятно!

В сентябре, в разгар бабьего лета, когда стояла теплая, солнечная погода, мы откликнулись на приглашение наших друзей из Новгорода, приехать к ним в гости. Они сказали, что в этом году брусники видимо-невидимо.

Вы не поверите! В лесу и на солнечных полянах – сплошной, красный ковер. Присядешь и на одном месте насобираешь полведра ягод. Даже в лес далеко ходить не надо. За пару дней мы загрузили багажник в машине под завязку. В Питере одарили наших родственников и самим на две недели работы хватило, чтобы сделать заготовки на зиму.

Сейчас я расскажу Вам, как я справилась с таким большим урожаем, в каком виде я сохраняю бруснику на зиму и какие рецепты приготовления вкусных блюд уже попробовала сделать. Я просто наслаждаюсь этой полезной и вкусной ягодой. Домашним тоже очень нравится.

Кстати, о пользе брусники! В этой статье я опубликовала все, что касается полезных свойств ягод, их составе, влиянии на здоровье и применении для лечения многих заболеваний. Прочитайте, очень полезная информация, если вы еще не знаете о бруснике. А сейчас переходим к кулинарным рецептам!

Брусника рецепты заготовок на зиму

Брусника с сахаром в блендере

Я взяла килограмм ягод брусники, перебрала и промыла проточной водой через дуршлаг. Потом обсушила на бумажном полотенце. Поместила в эмалированную миску с высокими бортиками. Добавила один килограмм и 300 грамм сахара песка, протерла смесь блендером. Немного нужно дать постоять, чтобы сахар распустился. Потом переложить в сухие простерилизованные на пару банки. Закрыть крышками. Кстати, сахар можно заменить натуральным медом. Это очень полезно, но и стоить будет гораздо дороже. А можно вообще не добавлять сахар или по-минимуму, примерно 300 гр. Ничего страшного не случится, продукт не испортится, т.к. в бруснике содержится бензойная кислота, обладающая антибактериальными свойствами. Храните в холодильнике. Зимой можно пить чай с протертой брусникой, делать из нее морс, просто разводить водой и пить.

Рецепт приготовления морса из брусники

Морс – это любимое мое питье. Еще в детстве мама делала нам такой напиток из клюквы или брусники. Как я делаю морс из брусники? Я его не варю, потому что при высокой температуре большая часть витаминов разрушится. Просто беру из своих заготовок (замороженных, замоченных в воде) ягод столько, сколько мне надо. Например, два стакана. После разморозки толокушкой через дуршлаг отжимаю сок. Кожурки перекладываю в кастрюльку, заливаю водой и варю 5 – 10 минут. Еще раз процеживаю через дуршлаг. Охлажденный отвар добавляю к соку из ягод. Лучше всего подсластить морс медом, но можно и сахаром. Все, вкусный морс готов! Пейте и радуйтесь. А уж как при простуде он приятен и полезен, просто не передать.

Рецепт приготовления моченой брусники

На зиму можно заготовить моченую бруснику. Это будет очень вкусно и ее можно добавлять, как гарнир, к мясу и птице. Можно добавлять в салаты или винегрет.

Сначала приготовим сироп. На литр воды возьмем 2 ст.л. песочку и 2 чайных ложечки соли. А еще добавим горошины душистого перчика и бутончики гвоздики по 7 – 8 штук. Не лишним будет одна палочка корицы. Проварим сироп 10 минут.

К этому времени приготовим 1 кг чистых, сухих ягод. Если используете зимой, то это могут быть замороженные или хранящиеся ягоды в банках с водой.

А дальше все просто! Поместите ягоды в эмалированную посуду, добавите сироп, перемешаете – и по чисто вымытым и ошпаренным кипятком банкам. Закрыли крышками. Зимой это такое вкусное разнообразие! Ни с какими кетчупами и соусами не сравнится.

Маринованная брусника с яблоками на зиму

Если честно, этот рецепт я не использовала, но он мне понравился. У нас на даче через год бывают урожаи антоновских яблок. М.б. когда-нибудь этот рецепт мне и пригодится. Но Вас я с ним познакомлю.

Надо взять килограмм брусники и пол килограмма яблок. Ягоды следует промыть, потом обсушить на бумажном полотенце. А яблоки нарезать дольками, удалив сердцевину. Все это складываем в банки. Варим маринад: 700 мл воды, 100 мл 9% уксуса, 250 г песка, половину чайной ложки соли, по вкусу корицу, перец и гвоздику. Кипящим сиропом заливаем бруснику. Баночки стерилизуем 10 – 15 минут. Потом банки укутывают и оставляют до следующего дня. Судя по отзывам, никогда не взрывались.

Как приготовить варенье из брусники

Этого варенья осенью я тоже наварила достаточно. На полтора килограмма промытых и просушенных ягод брала килограмм песка и стакан воды.

Брала тазик для варки варенья. Помещала туда сахарный песок и воду. Давала закипеть сиропу, все время мешала сахар до полного растворения и потом еще кипятила 7 минут. После этого в кипящий сироп высыпала ягоды. Доводила до кипения и кипятила их 7 минут. Огонь убавляла. Все время снимала пенку. После этого тазик надо снять с огня и сразу же разлить в стерильные баночки, Закрыть крышками.

Обычно я так всегда варю варенье из черной смородины, но потом банки обязательно нужно утеплить и оставить до следующего дня. Иначе во многих банках сверху образуется плесень. Решила не рисковать и с брусничным вареньем поступила также. Хотя, бензойная кислота, которая содержится в бруснике, должна предохранять варенье от плесени.

Это еще не все вкусные и полезные заготовки брусники на зиму! Я еще кое-что для Вас припасла. Так что немного терпения и посмотрим, какие рецепты заготовок на зиму можно нам сделать в домашних условиях.

Как приготовить джем из брусники

Если вы хотите получить нежный джем однородной консистенции, нужно его приготовить следующим образом. Взять килограмм ягод. Если джем готовите в ягодный сезон, берете свежие ягоды. Сейчас, зимой, можно использовать замороженные. Размораживаем их, очищаем, промываем и просушиваем.

Нужно, чтобы ягоды были мягкие, поэтому осенние ягоды ставим на огонь и добавляем полстакана воды, дадим закипеть и сразу снимаем с огня. Толокушкой разминаем ягоды, пропускаем через марлю, уложенную в сито. В выжимки еще раз добавляем немного воды и прокипятим. Потом повторно пропустим через сито. Теперь в ягодное пюре добавляем 500 г песка, размешиваем ложкой и ставим на огонь. Даем закипеть, снимаем пенку и проварим 10 минут. Горячий джем разливаем по стерильным банкам, закрываем крышками, укутываем баночки и оставляем до следующего дня. Храним в прохладном месте. Такой нежный джем очень любят дети с блинчиками, творожной запеканкой, намазать на булочку.

Если мы будет варить джем долго, он у нас загустеет, объем уменьшится на половину. Поместите эту массу в стерильные банки, закатайте и храните в прохладе. У Вас получится конфитюр или пастила. Это как мармелад, можно ножиком разрезать, сделать брусничные конфетки, обвалять в сахарной пудре и угощать детишек.

Рецепт песочного пирога с брусникой

Рецептов пирогов с начинкой из брусники в интернете масса. Делают их на дрожжевом тесте, песочном, слоеном. Я выбрала для нашей семьи вот такой пирог – на песочном тесте с ягодами. А сверху взбитая с сахаром сметана. Как раз была суббота, в гости пришли друзья. Пирог имел грандиозный успех. Жаль, что было мало, ушел влет! Как я его делала?

Взяла 500 г мороженой брусники, промыла, положила обсушиваться на бумажное полотенце. А пока начала делать тесто. В эмалированную миску положила пачку размягченного масла – 200 гр. Добавила сахарный песок — 200 гр, разбила туда два яйца и одну чайную ложку разрыхлителя или половину чайной ложки соды, погашенной уксусом. Добавила 100 гр сметаны. Смешала все ингредиенты большой деревянной ложкой и понемногу стала добавлять просеянную муку. Всего, примерно 500 – 600 гр. Замесила тесто, чтобы было мягким и без комочков. Поставила его на 30 минут в холодильник.

Потом раскатала тесто и выложила его на смазанный маслом противень. Края теста немного подняла, чтобы образовались бортики. Ягоды выложила на тесто, разровняла. Печь надо при температуре 180 градосов минут 40.

Осталось взять 20% сметану – 300 гр, добавить стакан песку, взбить миксером и вылить на наш горячий пирог. Дать ему постоять несколько часов, пропитаться. Очень вкусно получилось!

Брусничный ликер

Как же обойтись без брусничного ликера, если у Вас такой большой урожай брусники! Сделаем к Новому Году! Свое – оно всегда лучше, чем покупное.

Я взяла 500 гр ягод, разморозила, промыла, обсушила и размяла толокушкой. Поместила в трехлитровую банку, залила 500 мл водки, закрыла крышкой, перемешала. Поставила в прохладное место на неделю.

После этого процедила через мелкое сито, жмыхи удалила. Жидкую часть поместила в кастрюльку, добавила 400 гр песку – и на плиту. Нагревала и размешивала сахар. Надо довести до кипения, но не кипятить. Все! Разлила в графины. Ликер готов к празднику. Пусть стоит, дожидается Нового Года.

Ну, что же друзья! Как видите, из брусники можно сделать очень вкусные и полезные заготовки на зиму. Рецепты приготовления теперь у Вас есть! Дело за малым. Если у Вас есть замороженная брусника – сделайте из нее что-нибудь вкусное. А если нет, то сохраните в закладках статью до будущих урожаев брусники.

Что приготовить из брусники? Ответ на этот вопрос должен найти каждый человек, который заботиться о своем здоровье предпочитает заранее, до появления различных проблем.

В народе красивую ягоду бруснику называют «ягодой бессмертия» или «чудо-ягодой», потому что она очень полезна для нашего организма. Целебные свойства брусники не один век использует нетрадиционная медицина при лечении и профилактике таких заболеваний как: простуды, отложения солей, артриты, диабет, желтуха, гипертония, анемия, ишемическая болезнь сердца и многих других. Ягода очень хорошо поддается консервации в виде варенья, компота, моченой, сушеной, перетертой с сахаром. Очень популярна она и на кухне при приготовлении соусов, муссов, салатов, киселя и как ингредиент в различных рецептах, о которых мы и поговорим ниже.

Варенье из брусники

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод брусники;
  • 1,5 кг сахара.

Приготовление:

Переберите ягоды брусники, отбросив гнилые и недозрелые. Промойте бруснику под проточной водой. Закипятите в отдельной кастрюле воду и опустите в нее на 2-3 минуты ягоды. В другой кастрюле закипятите 70% сахарный сироп и опустите в него теплые ягоды и варите до готовности. Разложите варенье в чистые и стерильные банки и закатайте. Чтобы банки были стерильными, поставьте их в холодную духовку и доведите температуру до 150 градусов. Оставьте их на решетке в духовом шкафу донышком вверх на 15 минут. Дайте немного остыть и насыпайте варенье.

Варенье из брусники с яблоками

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод брусники;
  • 1 кг яблок;
  • 1,4 кг сахара.

Приготовление:

Простерилизуйте банки в духовом шкафу в течении 15-20 минут. Сладкие яблоки помойте, очистите от кожицы, удалите семена и нарежьте дольками. Закипятите воду и опустите в нее на 8 минут яблоки. Постарайтесь не переварить. Бруснику переберите и промойте. Опустите ягоды на 2 минуты в кипяток, достаньте, дайте стечь и переложите в кипящий 70% сироп из воды и сахара. Доведите варенье до готовности. За 15 минут до окончания варки аккуратно переложите к бруснике мягкие яблоки, перемешайте и доварите варенье. Если любите яркие ароматы, можете добавить в варенье ванилин, либо корицу, либо цедру лимона. Готовое варенье разлейте по стерильным банкам и закатайте железными крышками.

Брусника с морковью и сахаром

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод брусники;
  • 450 г моркови;
  • 350 г сахара.

Приготовление:

Переберите и помойте бруснику, положите на полотенце, чтобы немного стекла вода. Морковь помойте, почистите, обрежьте края и снова помойте. Морковь порежьте кружочками толщиной в 5 мм. Закипятите воду и опустите в нее на 1 минуту бруснику, а затем на 4 минуты морковь. Теперь пересыпьте ягоды в кастрюлю и добавьте сахар и перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 10 минут. Затем добавьте морковь и уваривайте до температуры 102°С, все время помешивая. Готовое варенье разложите по стерильным банкам, закатайте и простерилизуйте: пол-литровые 15 минут, а литровые 20 минут.

Бруснично-черничное повидло

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод брусники;
  • 1 кг ягод черники;
  • 1,4 кг сахара.

Приготовление:

Сварите в кипящей воде ягоды брусники и черники. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и протрите. К получившемуся пюре добавьте сахар и хорошо перемешайте. Уварите повидло до готовности: сахар должен полностью растаять, а ягоды поменять цвет на более темный. Банки простерилизуйте в духовке: в течении 15 минут пол-литровые и 20 минут литровые. Разложите повидло по банкам и закатайте.

Моченая брусника

Ингредиенты:

  • 1 кг брусники;
  • 300 г сахара;
  • 300 мл воды;
  • 50 г соли;
  • гвоздика, корица по вкусу.

Приготовление:

Переберите и хорошо промойте ягоды. Приготовьте заливку. Для этого закипятите воду с солью, сахаром, гвоздикой, корицей и остудите. Теперь плотно набейте чистые банки ягодой. Залейте охлажденной заливкой, чтобы она покрыла верхний слой брусники. Теперь придавите гнетом, чтобы ягоды не всплывали и не развилась плесень. Поставьте бруснику в прохладное место на 20-35 дней. Готовую бруснику храните в холодильнике или погребе. Есть ее можно всю зиму, как и пить заливку.

Брусничный морс

Ингредиенты:

  • 2 стакана брусники;
  • 5 стаканов горячей воды;
  • 0,5 стакана сахара.

Приготовление:

Переберите бруснику, промойте под проточной водой, разомните и отожмите сок через марлю. Сок слейте с банку и поставьте в холодильник. Выжимки залейте горячей водой и доведите до кипения. Сложите в три слоя марлю и процедите получившийся горячий напиток. Затем охладите отвар до комнатной температуры, добавьте сок из холодильника и сахар. Размешайте и храните в холодильнике.

Брусничный джем

Ингредиенты:

  • 1 кг брусники;
  • 0,5 кг сахара.

Приготовление:

Ягоды брусники переберите и промойте. Высыпьте в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте ягоды с сахаром постоять при комнатной температуре несколько часов. За это время ягоды пустят сок. Теперь при помощи толкушки, миксера или блендера измельчите ягоды. Протрите получившееся пюре через сито. Поставьте на плиту, доведите до кипения и варите на малом огне примерно час, все время помешивая. Горячий джем разлейте по стерильным банкам и закатайте. Для стерилизации поместите чистые банки на решетку холодной духовки, а затем доведите температуру до 150°С. Прожарьте банки на пол-литра в течении 15 минут в духовке, а на литр в течение 20 минут. После остывания получается просто отменная полезная сладость! По консистенции джем будет густой и его можно намазывать на хлеб или выкладывать кубиками на мороженое или йогурт.

Брусничный соус к мясу

Ингредиенты:

  • 200 г брусники;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 50 мл красного полусухого вина;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 щепотка соли.

Приготовление:

Переберите и помойте бруснику. Переложите ягоды в кастрюлю, добавьте вино, корицу, бадьян, соль и сахар. Доведите до кипения и проварите 5 минут. Теперь уберите бадьян и корицу, а сам соус измельчите с помощью блендера. Сделайте это всего в несколько поворотов блендера, чтобы некоторые ягоды остались целыми. Тогда соус будет интереснее и вкуснее. Переложите соус в соусницу и подавайте к мясу или рыбе.

Брусника замороженная

Самый простой способ заморозки брусники — на поддонах или противнях, укрытых полиэтиленовой пленкой. Переберите ягоды, удалите испорченные, лопнутые, подгнившие. Разложите бруснику тонким слоем на поддонах, отправьте в морозилку. После того, как ягоды будут полностью заморожены, сложите их в пакеты, выпустите лишний воздух, плотно завяжите и отправьте на хранение. В морозильной камере такие ягоды можно хранить несколько месяцев.

Брусника с сахаром, замороженная на зиму

Ингредиенты:

  • 800 г брусники;
  • 1,5 стакана сахара.

Приготовление:

Перед приготовлением брусники на зиму, переберите ее и промойте под проточной водой. Затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Теперь переложите ягоду в таз и засыпьте сахаром. С помощью блендера перебейте ягоду с сахаром, чтобы получилось сладкое пюре. Подготовьте пакеты для заморозки. Насыпьте в каждый пакет немного протертой брусники, прижмите, чтобы ушел лишний воздух. Затем либо завяжите пакет, либо запаяйте утюгом. Если пакет тонкий, оберните его в ещё один пакет. Уложите пакеты в протертой брусникой в морозильную камеру и используйте зимой этот витаминный ингредиент для приготовления самых различных полезных блюд.

Варенье из брусники и груш

Ингредиенты:

  • 700 г груш;
  • 1 кг брусники;
  • 1 кг сахара;
  • 150 мл воды.

Приготовление:

Груши понадобятся спелые, но чуть твердоватые. Груши помойте, удалите хвостики и середину с семенами. Порежьте груши тонкими ломтиками. Бруснику переберите, помойте и добавьте в таз с порезанными грушами. Залейте ингредиенты водой и оставьте их на 4 часа при комнатной температуре, чтобы масса пустила сок. Теперь высыпьте сахар, еще раз перемешайте и пересыпьте в кастрюлю. Доведите массу до кипения и варите на среднем огне 20 минут, периодически помешивая варенье. Увеличьте огонь и снимите образовавшеюся пену. Потом снова уменьшите огонь и варите еще 40 минут. Разлейте варенье по чистым банкам и закатайте.

Квашеная капуста с брусникой

Ингредиенты:

  • 300 брусники;
  • 1,5 кг капусты;
  • 300 г моркови;
  • 300 г яблок;
  • 3 ст. л. соли.

Приготовление:

С капусты снимите подгнившие и подсохшие листья. Затем нашинкуйте мелко капусту. Теперь помойте яблоки, вырежьте серединку с семенами и натрите их на крупной терке вместе со шкуркой. Морковь почистите, помойте и натрите также на крупной терке. Бруснику переберите, промойте и высыпьте в дуршлаг, чтобы стекла. Теперь посолите и смешайте в одной емкости все подготовленные ингредиенты: капусту, морковь, бруснику и яблоки. Для квашения подойдет керамическая, стеклянная или деревянная посуда. Переложите в такую емкость все ингредиенты. Накройте ее крышкой или тарелкой и поместите сверху груз. Оставьте на 5 дней при комнатной температуре. Затем отправьте готовую капусту для хранения в прохладное место: холодильник или погреб.

Брусничная вода

Ингредиенты:

  • 2 кг брусники;
  • 1 л воды;
  • мед по вкусу.

Приготовление:

Ягоды переберите и хорошо промойте через дуршлаг. Перебрать ягоды необходимо тщательно. Если попадутся гнилые, напиток может забродить. Сложите ягоды в чистую трехлитровую банку. Залейте холодной водой. Оставьте настаиваться в течении 2-3 месяцев. Если ягоды хорошо перебраны, напиток не забродит, т.к. брусника обладает антимикробным действием из-за содержания в ней бензойной кислоты. По истечении указанного времени слейте брусничную воду. Она получается очень насыщенной. Теперь разбавьте каждый стакан брусничного напитка двумя стаканами обычной воды. Добавьте на это количество жидкости примерно 2 ст. л. меда, хорошо расколотите до полного растворения. Храните такую воду в прохладном месте. Как раз к зимним праздникам у вас будет вот такой полезный и вкусный, а главное, натуральный напиток.

Брусничный курд

Ингредиенты:

  • 300 г брусники;
  • 50 мл лимонного сока;
  • 150 г сахара;
  • 6 яиц;
  • 100 г сливочного масла.

Приготовление:

Если брусника свежая, то сначала переберите ее и промойте под струей воды. Если замороженная, тогда сначала разморозьте. Разомните, а затем протрите бруснику через сито. Теперь перелейте получившееся пюре в кастрюлю и варите на малом огне, добавив лимонный сок и кусочек масла. В отдельной емкости взбейте яйца с сахаром. Теперь кастрюльку с брусничным пюре поставьте в кастрюльку чуть побольше с водой, чтобы получилась водяная баня. Взбитые яйца аккуратно добавьте к брусничной смеси и варите все время помешивая на малом огне до загустения. Остудите и разложите по баночкам. Такой курд можно подавать, как десерт или использовать для приготовления йогуртов, тортов и начинки для пирожных.

Рулет из меренги с брусничным соусом

Ингредиенты для меренги:

  • 4 белка;
  • 150 г сахара.

Ингредиенты для соуса:

  • 70 г брусники;
  • 70 г сахара;
  • 2 ч. л. крахмала;
  • 2 растертые в ступке гвоздички.

Приготовление:

Взбейте белки до устойчивой пены. Затем, продолжая взбивать, постепенно добавьте по ложке сахар. Теперь возьмите бумагу для выпечки и выложите на нее ровным слоем меренгу толщиной в 1 см. Разогрейте духовку до 160°С и выпекайте меренгу в течение 25 минут. Она сначала поднимется, а потом опадет. Не пугайтесь – это правильно. Выложите меренгу вместе с бумагой на полотенце для остывания. Теперь приготовьте начинку- соус. Бруснику переберите, помойте и взбейте блендером, переложите в кастрюлю, добавьте сахар и перетертую гвоздику. Перемешайте, сразу добавьте крахмал, снова перемешайте и поставьте на огонь. При постоянном помешивании доведите до кипения, снимите с плиты и остудите. Для более густого соуса изначально добавьте больше крахмала. Остывшую меренгу присыпьте сахарной пудрой и переложите пудрой вниз на еще один лист бумаги для выпечки. Снимите бумагу, на которой выпекалась меренга. Нанесите ровным слоем брусничный соус. Теперь сверните рулет при помощи бумаги, это очень легко. Теперь порежьте на порционные кусочки и подайте к столу.

Финский мусс с брусникой

Ингредиенты:

  • 200 г брусники;
  • 70 г манной крупы;
  • 75 г сахара;
  • 0,5 ч. л. соли.

Приготовление:

Переберите и помойте бруснику. Теперь смешайте манку, соль и сахар. Закипятите отдельно воду и залейте кипятком сухую смесь. Перемешайте, поставьте на огонь и варите пять минут все время помешивая. Снимите с огня и сразу высыпьте в кашу бруснику. Перемешайте и охладите. Взбейте миксером в пышную массу. Разлейте в формочки и поместите в холодильник на 1 час. Подавайте холодным.

Грушово-брусничное сорбе

Ингредиенты:

  • 300 г брусники;
  • 250 г сочных груш;
  • 70 мл воды;
  • ¼ стакана коричневого сахара;
  • корица по вкусу.

Приготовление:

Закипятите в кастрюле воду, а затем растворите в ней сахар. Груши помойте, очистите от кожуры и семян, нарежьте кусочками. Проварите их в кипящей воде до мягкости. Затем переберите, помойте и добавьте к грушам бруснику. Если брусника замороженная, сразу добавляйте ее в кастрюлю. Проварите бруснику с грушей 3 минуты и остудите. Теперь взбейте с помощью блендера отваренные груши с брусникой в однородное пюре с добавлением корицы. Переложите грушово-брусничную массу в пластиковый контейнер. Заморозьте массу в течение 4-х часов, не забывая периодически ее перемешивать. Подавайте в креманках с листиком мяты и несколькими ягодами брусники.

Полезный десерт из брусники

Ингредиенты:

  • 300 г замороженной брусники;
  • 3 банана;
  • 200 мл молока;
  • 3 ст. л. меда.

Приготовление:

Для данного рецепта бруснику не размораживайте, чтобы десерт получился более воздушный. Смешайте в одной емкости все игредиенты и взбейте массу на высоких оборотах. Разложите в креманки и сразу подавайте этот чудо-десерт к завтраку, ужину или на праздничный сладкий стол.

Зеленый чай с брусникой и апельсином

Ингредиенты:

  • 30 г брусники;
  • 3 г корицы палочками;
  • 7 г зеленого чая (1 ч. л.);
  • 20 г апельсина (2 дольки);
  • 1 щепотка сухой мяты;
  • 400 мл воды.

Приготовление:

Апельсин и ягоды брусники помойте. Отрежьте пару долек апельсина и разомните их вместе с брусникой. Теперь эту массу переложите в заварник и добавьте туда же зеленый чай, мяту и корицу. Залейте все кипятком. Закройте крышкой, накройте полотенцем и дайте настояться напитку 10-12 минут. Затем разлейте в чашки и сразу подавайте.

Как видите, из брусники можно приготовить все, что угодно. Было бы желание. Надеюсь, после прочтения данной статьи желание у вас есть — а остальное приложится!

Своими рецептами приготовления брусники делитесь, пожалуйста, в комментариях.

Брусника – один из самых драгоценных даров русского севера. Малозаметная, прячущаяся по хвойным лесам и торфяникам, к сентябрю она покрывается волнами алых ягод, хранящих множество ценных веществ. Запасти их на зиму свежими или с сахаром – значит обеспечить себя природными лекарствами на все время метелей и простуд. Познакомьтесь с лучшими рецептами заготовки ягод без варки, узнайте, как приготовить из них вкусный джем, изысканное вино, сладкое варенье, любимый миллионами соус, вспомните изюминку национальной кухни – моченую бруснику.

Почему бруснику лучше заготавливать без тепловой обработки

Таежная ягода предназначена на корм зимующей птице: тетеревам, глухарям, рябчикам – поэтому она просто обязана накопить достойное количество разнообразных витаминов для поддержания обмена веществ в суровое время года. А витамины, особенно аскорбиновая кислота, не любят соприкосновения с металлом и воздействия высоких температур.

Природа позаботилась о сохранности брусники на всю долгую зиму. В мякоти красных ягодок среди прочих присутствуют две важные кислоты: бензойная и салициловая. Обе они – великолепные антибактериальные средства, благодаря которым брусника никогда не портится, даже если ее никак не консервировать. Об этом знали еще древние славяне, которые либо сушили ягоду, либо просто бросали ее в ледяную воду, налитую в большие деревянные баклаги.

Брусника с сахаром без варки – холодный метод заготовки

Если брусника нужна для лечебных целей: расшевелить иммунитет, перебороть простуду, справиться с инфекцией – лучше всего заморозить ее или приготовить с сахаром по следующей технологии.

Спелая брусника

  1. Ягоды перебирают и хорошенько промывают, поскольку на их поверхности могли остаться веточки, листочки, мелкие мертвые насекомые. Откидывают на дуршлаг и, слегка потряхивая, дают стечь воде, обсушивают на полотенце.
  2. В простерилизованные банки кладут слоями бруснику и сахар. На 1 кг ягоды потребуется столько же или немного больше сахара (по вкусу). Самым первым слоем должны идти ягоды, последним – сахар.
  3. Банки закрывают пластиковыми крышками и хранят в холодильнике до года. Из них можно делать компоты, морсы, начинки для пирогов, украшения для сладкой выпечки.

Совет. Если ягоды перемолоть с сахаром при помощи блендера или хотя бы толкушки для картофеля, получится кисленькое витаминное пюре, которое можно будет просто есть по ложечке ежедневно.

Варенье из брусники – рубиновое лекарство от всего на свете

Мы не знаем доподлинно, какое именно варенье любил Карлсон, который жил на крыше, но никто не сомневается, что если бы ему предложили брусничное, он сразу же попросил бы вторую порцию. Кисло-сладкое, без приторности, с еле заметной благородной горчинкой – а какое же лекарство без нее – брусничное варенье по праву считается жемчужиной северной кухни, помогающей без потерь пережить жестокие холода Полярного круга.

Классическое варенье готовят на основе сиропа, для которого сахара берут столько же по весу, сколько и ягоды. Если, например, решено взять 1 кг сахара, то воды понадобится 400 мл.

Варенье из брусники

Посуду лучше использовать широкую и неглубокую: в такой быстрее пойдет процесс испарения излишней влаги. Лучший материал посуды – нержавеющая сталь. Алюминиевые и медные кастрюли и тазики не подходят для приготовления брусничного варенья, поскольку кислоты ягод могут вступить в химические реакции с этими металлами, что приведет к появлению вредных веществ.

Выбор посуды – самая долгая стадия приготовления брусничного варенья. После того как сахар будет разведен в воде и закипит, в жидкость всыпают бруснику и варят, помешивая, около 20 минут. Пенку снимают стальной шумовкой и раздают желающим ею полакомиться.

Готовое варенье можно закатать по стерильным банкам или, дождавшись полного его остывания, хранить под пластиковой крышкой в холодильнике.

Совет. Если брусники много, можно разнообразить варенье, сварив часть его с грушами, а часть с яблоками и грецкими орехами.

Брусничный джем – народное лакомство скандинавских стран

В отличие от варенья, джем просто обязан иметь густую однородную консистенцию, благодаря которой его так удобно намазывать на тосты или печенье. Родиной брусничного джема – силта – являются Швеция и соседние с ней страны, где его принято готовить с веточками тимьяна или можжевельника.

Сахара для джема берут вдвое меньше, чем ягод, а воды – совсем чуть-чуть, 2-3 столовые ложки. Все ингредиенты помещают в кастрюлю одномоментно и нагревают на медленном огне. Дождавшись, когда ягоды размягчатся, их перетирают пестиком, вилкой или толкушкой, не снимая с плиты.

Джем будет готов, как только растворятся все кристаллики сахара. К этому времени он приобретет насыщенный цвет и необходимую густоту. Хранить его можно, как и варенье, под любыми крышками.

Если собираетесь готовить вино из брусники, ягоды мыть не нужно

Самодельное брусничное вино – на зависть Бахусу

Для изготовления этого романтичного вина рекомендуется не мыть ягоды, поскольку на их кожице находятся природные микроорганизмы, способствующие сбраживанию, однако подгнившие и испорченные ягодки все же стоит отделить. Отобранное сырье измельчают в мясорубке, перекладывают в глубокую емкость и добавляют воду из расчета 2 л жидкости на 1 кг ягод. Накрывают от пыли куском марли и ставят в тепло.

Через недельку от смеси отцеживают сок – он уже забродил и готов начать превращаться в божественный нектар. Берут еще 2 л воды, растворяют в ней 1 кг сахара и соединяют с соком. Основное брожение происходит не меньше месяца, и все это время будет активно выделяться углекислый газ, для отвода которого емкость с соком закрывают резиновой перчаткой, причем кончик одного из ее пальцев обрезают для выхода газа.

Завершение бурного газообразования подскажет срок готовности молодого вина. Его аккуратно сливают, не затрагивая осадка, в другую емкость и на пару месяцев убирают в погреб. Затянутая свежей паутинкой бутыль не хуже любого бургундского украсит застолье в качестве изысканного аперитива.

Брусничный соус – лучший друг шашлыка

Приготовление этой изумительной приправы для мясных блюд потребует от повара лишь 100 г ягод, стакана красного полусладкого вина, палочки корицы или немного тертого имбиря и меда по вкусу. Магия создания соуса такова:

  • бруснички-бусинки, 2-3 столовые ложки приторного меда и корицу кладут в вино;

Моченая брусника

  • на очень медленном огне соус уваривают до нужной степени густоты;
  • для достижения однородности соус перетирают на сите или взбивают в блендере, при необходимости добавляют еще немного меда.

Совет. Тем, кто любит соус погуще, можно развести пару чайных ложек крахмала в холодной воде и постепенно, помешивая, влить в готовящийся соус.

Моченая брусника – просто и полезно

Приготовить моченую бруснику и сопутствующую ей «брусничную воду» даже проще пресловутой пареной репы. Большую стеклянную банку (а в идеале – глиняную крынку или деревянную кадушку) на треть засыпают ягодой, доверху доливают водой, прикрывают бумагой или тканью и ставят в холодное место.

Заготовка брусники на зиму происходит с 2 целями: лечебной, кулинарной. Для устранения различных патологических процессов, лесная ягода способна соперничать с садовыми. В ее составе содержится максимальное количество витаминов, микро и макро элементов. Она прекрасно справляется со снижением высокой температуры тела, выводит из организма токсичные соединения и обладает ярким мочегонным эффектом.

Говоря про кулинарию, то ягоду разрешается употреблять в свежем, моченом, квашеном, сушеном, маринованном виде. Помимо этого из нее можно готовить вкусные морсы, соусы, маринады, варенье, используемое в виде простого угощения или для начинки в выпечку. Витаминная заготовка помогает поддержать иммунную систему человека, разнообразить привычное меню. Рецепты приготовления брусники на зиму помогут быстро сориентироваться какие заготовки необходимы для холодов.

Маринованная ягода с фруктами

Маринованная брусника, получается очень вкусной. Добавив ломтики яблок и груш, заготовка приобретает более утонченный привкус и аромат. Открыв зимой баночку с содержимым, можно насладиться ярким ассорти, вспомнить солнечное лето и укрепить иммунитет. Рассмотрим, как заготовить ягоду на зиму без варки.

Продукты:

  • брусника — 1,5 кг;
  • груши — 750 г;
  • яблоки — 750 г;
  • отфильтрованная вода — 900 мл;
  • уксус 9% — 190 мл;
  • сахар-песок — 370 г;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • перец горошком душистый по вкусу;
  • гвоздика, корица по вкусу.

Порядок действий таков:

  1. Ягоды перебрать, тщательно промыть. Фрукты ополоснуть, обсушить и разрезать на 4 равные дольки. Выложить в крутой кипяток и варить яблоки — до 3 минут, а груши до 5. Откинуть на сито и ополоснуть ледяной водой, дождаться стекания лишней влаги.
  2. Банки промыть и просушить в духовом шкафу. Слоями выложить ягоды, яблоки и груши. Прикрыть, поставить.
  3. Переходим к приготовлению маринада. Для этого воду соединить с сахаром, солью, ароматными специями. Довести до кипения и варить до полного растворения сыпучих компонентов. Снять с плиты, влить кислоту, прикрыть и оставить на столе до полного охлаждения.
  4. Готовым маринадом наполнить стеклянные банки. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться. Время прогревания напрямую зависит от объема тары: 2 л — до 25 минут, 1 л — 15 минут, а 0,5 л — 10 минут.
  5. Герметично закатать. Перевернуть и остудить под теплым одеялом. Убрать на хранение в погреб или холодильник.

Брусника без сахара

Сохранить в ягоде полезные свойства и витамины несложно. Достаточно заготовить консервацию без использования сахарного песка. Брусника в собственном соку получается с терпким, кисловатым привкусом. Ее можно употреблять людям с высоким содержанием сахара в крови, при ожирении или избыточной массе тела. В зимний период консервацию подают к столу в нескольких вариациях. К примеру, соединить с медом или использовать в качестве компонента для приготовления выпечки, украшения тортов и пирожных.

Основной ингредиент тщательно перебрать. Для консервации рекомендуется использовать ровные и не помятые плоды. Из остальных, помимо гнилых, необходимо сделать свежевыжатый сок.

Бруснику определить в кастрюлю для варки, залить готовым соком в соотношении: 3 части (сок) к 7 частям (брусники). Установить на раскаленную конфорку и при первых признаках закипания быстро разлить по стерильным банкам. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться. По времени 1 л — 10 минут, 3 л — 20 минут. Закатать, охладить и убрать на хранение в погреб.

Сладкое варенье без варки

Для любителей сладкого предлагаем рассмотреть рецепт приготовления брусники с сахаром на зиму без варки. При соблюдении технологии блюдо не засахаривается и прекрасно стоит всю зиму, но в прохладном помещении.

Продукты:

  • брусника — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг.

После чего делаем так:

  1. Ягоды перебрать, удалить испорченные плоды, мусор и веточки. Выложить в кастрюлю, промыть в нескольких водах. Откинуть на дуршлаг и дождаться стекания лишней влаги. Разложить на чистой ткани, обсушить в течение 10-15 минут.
  2. Выложить подготовленный компонент в чашу блендера и измельчить до однородной консистенции. Протереть также можно при помощи сита с мелкими ячейками, либо через кухонный комбайн или мясорубку.
  3. Массу соединить с сахарным песком. Используя деревянную ложку тщательно перемешать. Прикрыть тканевой салфеткой и оставить в таком виде смесь в прохладном месте на 10-12 часов. Для лучшего растворения крупинок сахара.
  4. По истечении времени банки промыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Разлить бруснику с сахаром, закрыть винтовой или силиконовой крышкой и убрать в прохладное место для дальнейшего хранения.

Брусника моченая на зиму

Процесс мочения прекрасно подойдет даже тем хозяйкам, которые проживают в квартирах. Заготовка получается очень вкусной, с массой полезных соединений. Ее можно добавлять при приготовлении маринадов к мясу, сделать тонизирующий морс или использовать в виде начинки для блинов, оладушек или пирогов.

Продукты:

  • брусника;
  • вода чистая — 1 л;
  • сахар-песок — 200 г.

  1. В первую очередь стоит подготовить емкость, в которой будет происходить приготовление. Их требуется обязательно промыть и прогреть в духовом шкафу.
  2. Ягоду перебрать, удалить испорченные и гнилые, веточки, мусор. Промыть под проточной водой в дуршлаге и дождаться стекания лишней влаги.
  3. Тем временем приступаем к приготовлению заливки. Для этого воду соединить с сахарным песком. Довести до кипения, варить в течение нескольких минут, пока сладкий продукт не растворится полностью. Убрать с плиты, прикрыть и оставить остужаться.
  4. Тем временем наполнить банки брусникой до самого верха. Залить охлажденной сладкой водой и закрыть крышкой. Убрать емкости с содержимым в прохладное, темное место. Вот и все витаминная заготовка готова.

Фруктово-ягодное лакомство

По этому рецепту брусника в сиропе получается с богатым вкусом и пряным ароматом. Прекрасно хранится не только в прохладном месте, но и при комнатной температуре.

Продукты:

  • брусника — 500 г;
  • чистая вода — 250 мл;
  • сахар-песок — 750 г;
  • гвоздика — 3 соцветия;
  • яблоки — 130 г;
  • лимонная кожицы от 1 плода.
  1. Основной ингредиент перебрать, вымыть и обсушить. Яблоки ополоснуть, удалить семенную коробку и место прикрепления плодоножки. Нарезать некрупными дольками.
  2. В эмалированную кастрюлю вылить указанное количество жидкости, засыпать сахарный песок. При регулярном помешивании довести до кипения, снизить нагрев и продолжить варку до густого состояния.
  3. Затем добавить яблоко, измельченную цедру цитрусовых. Размешать и продолжить приготовление еще четверть часа.
  4. Добавить в сироп бруснику, перемешать и прогревать в течение 5 минут. Перед самым выключением добавить гвоздику.
  5. Расфасовать по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать в прохладное место после остывания.

Ликер из брусники

Продукты:

  • брусника — 1 кг;
  • водка качественная — 1 л;
  • сахар-песок — 800 г;
  • вода чистая — 6 л.

После чего следуем инструкции:

  1. Основной компонент перебрать, удалить мусор и другие непригодные в пищу части. Выложить в дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой, обсушить.
  2. Измельчить до пюреобразного состояния блендером или кухонным комбайном. Выложить в чистую стеклянную банку, заполнить водой и водкой. Закрыть и убрать в холодильник на 1 неделю.
  3. Спустя указанное время процедить через сито и марлю. Вылить в эмалированную тару и засыпать сахарный песок.
  4. Установить на плиту, выстроив средний режим нагрева. При регулярном помешивании дождаться полного растворения сладкого ингредиента. При появлении первых пузырьков на поверхности, огонь выключить. Кипятить нельзя. Разлить по удобным бутылкам, охладить и убрать в темное, прохладное место.