Жимолость протертая с сахаром пропорции. Заготовки из жимолости

Из жимолости можно сделать множество различных заготовок на зиму. Варенья, компоты, желе, джемы… Спелые ягоды можно заморозить или засушить. Опытные хозяйки в первую очередь стараются приготовить сырое варенье, то есть жимолость, перетертую с сахаром, без всякой варки. Такой способ готовки позволяет сберечь натуральный вкус, аромат, цвет ягод. Плюс, целебные свойства жимолости в этом случае не утрачиваются, как обычно бывает при термической обработке.

Чтобы приготовить сырое варенье из жимолости, подойдут ягоды любого сорта. Главное, они должны быть спелыми, непорчеными, приблизительно одного размера. Маленький нюанс: для достижения идеального вкуса заготовки ягоды разных сортов жимолости смешивать не рекомендуется. Технология приготовления жимолости, перетертой с сахаром, очень простая и легко запоминается.

Как и малину, ягоды жимолости обычно не моют. Они и без того достаточно чистые, поэтому предварительная подготовка сырья заключается только в сортировке, удалении мусора, веточек, листиков. Если все-таки приходится споласкивать ягоды, то делать это нужно под проточной водой, в дуршлаге. Перед измельчением мытую жимолость нужно обсушить, выложив ровным слоем на чистое кухонное полотенце.

Пропорции ягод и сахара для приготовления сырого варенья обычно берут 1:2, то есть на 1 кг жимолости 2 кг сахара. Кто не любит слишком сладкое, может уменьшить количество сахара до 1,5 кг. Но в этом случае после закладки продукта в банку нужно насыпать толстый слой сахара, который послужит консервантом сырого варенья.

Итак, чистые сухие ягоды в отмеренном объеме пересыпают в глубокую миску или кастрюлю. Толкут деревянным пестиком или пластиковой толкушкой для картофельного пюре. В получившуюся ягодную массу высыпают сахар, хорошенько перемешивают. Чтобы сахар полностью растворился, нужно оставить емкость с ягодами на некоторое время в теплом месте или же подержать несколько минут над водяной баней. Затем ещё раз хорошенько перемешать и разложить по заранее простерилизованным баночкам. Хранят жимолость, протертую с сахаром, под капроновыми крышками, в холодильнике.

Перетертые с сахаром ягоды жимолости – и вкуснейшее лакомство, и лекарство. Как раз тот случай, когда говорят: «Ешь и здоровеешь». Сырое варенье из жимолости хорошо само по себе. Кроме того, в кулинарии используются как основа для зимних компотов, морсов, киселей, легких десертов, начинки для пирогов.

В народной медицине жимолость применяется как мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, жаропонижающее средство. Полезна в умеренных пропорциях при язвенной болезни, нарушениях работы сердечно-сосудистой системы. И, конечно, жимолость, протертая с сахаром, – это отличное средство для укрепления иммунитета и пополнения дефицита витаминов в организме в зимний период.

Кушайте на здоровье!

Здравствуйте, с вами Александр. В выходные были на даче и собрали урожай замечательной и самой первой ягоды – жимолость. Кисло-сладкая ягода несколько похожа на чернику, но пользу приносит гораздо большую. А название говорит само за себя – живая молодость.

Если вы ее еще не посадили на своем участке, очень рекомендую это сделать. В ягоде огромное количество кислот и полезных минералов и витаминов. Использовать ее можно для приготовления варенья, джемов, компотов. Но нам больше нравится вариант, когда ее просто перетираем блендером с минимальным количеством сахара, разливаем по баночкам и храним в морозилке.

А достав зимой это лакомство, попивая чай, ложечкой поддевая темно-синюю кашицу и намазывая ее на , вспоминаем лето. Давайте скорее перейдем к рецепту.

Рецепт жимолости протертой с сахаром

Если вы еще не пробовали сделать жимолость, протертую сахаром, то этот рецепт для вас. Проще наверное и не придумать. Нам понадобятся для этого сами ягоды, сахар и 10 минут времени.

Ингредиенты:

  • Жимолость – 2400гр.
  • Сахар – 720гр.

Начнем приготовление с осмотра ягод и удаления мелких мусоринок и травинок. Затем ягоды помещаем в дуршлаг и промываем под краном с водой. Несмотря на то, что жимолость растет на кустах, часть из них собирали уже с земли. Ягоды созрели и от ветра начали осыпаться.

Промывать их одно удовольствие. Стоит только выключить кран и ягоды почти сразу обсыхают. Они практически не смачиваются водой.

Промытые и очищенные от мусора ягоды взвешиваем.

С годами опытным путем пришли, что лучшая пропорция сахара к ягодам 30%. Получается на 2400гр ягод берем 720гр сахара. Вам может показаться, что такого количества сахара будет маловато. Но ягоды будут храниться в морозилке, а для такого хранения много сахара не нужно. Если сахара положить меньше может получится кисловато, а большее количество сахара забивает вкус ягод. Вы, конечно, можете посахарить больше, тут на вкус и цвет все разные, а ГОСТов на этот рецепт не существует.

Ягоды и сахар отправляем в кастрюлю подходящего размера, у нас такая оказалась на 4 литра.

Блендером начинаем перетирать ягоды вместе с сахаром. На все уйдет всего пара минут.

Вот так просто и быстро готовится очень вкусное лакомство из жимолости. Количество сахара минимально, термообработки никакой не происходит, все витамины остаются целые и невредимые. Теперь нам нужно отправить ее на хранение.

Как заморозить жимолость на зиму

Для заморозки мы используем прямоугольные одноразовые контейнеры объемом 200мл. Цена у них очень маленькая, особенно если вы покупаете сразу большую упаковку таких контейнеров (50-100штук) в магазине одноразовой упаковки, используем их в течение нескольких лет. А такой объем позволяет после разморозки быстро съесть содержимое прежде, чем появится намек на брожение.

Нужное количество контейнеров ставим на стол, вплотную друг к другу. И прямо через край кастрюли разливаем все по контейнерам. Очень удобно и быстро!

Это небольшое ноу-хау моей супруги. Затем все контейнеры отправляются в морозилку до зимы. Обязательно оставляем небольшое количество жимолости и уплетаем ее с блинами. Мне нравится ее смешивать со сметаной.

Попробуйте и вы, вам понравится. Ну а я с вами прощаюсь, до встреч с новыми рецептами.

С уважением, Александр.

Как известно, чтобы получить максимум пользы от жимолости, употреблять ее следует в сыром виде. Без термической обработки ягоды сохраняют всю свою целебную силу и поддерживают защитные силы нашего организма. Но к сожалению, делать это представляется возможным только в сезон созревания плодов – летом. А как запастись витаминами на зиму? Приготовить жимолость с сахаром без варки! Такой десерт станет прекрасным дополнением к чаю и при этом принесет огромнейшую пользу нашему организму.

Жимолость в сахаре, заготовленная на зиму, в полной мере сохраняет свою пользу

Ценные свойства сырой заготовки

Свежая жимолость имеет довольно приятный вкус, который несколько напоминает чернику. Но при этом ее полезные свойства более мощные, чем у земляники, брусники и черной смородины. Съедобными являются далеко не все сорта жимолости. Те, которые можно без опасений употреблять в пищу, могут иметь самую различную форму, от круглой до удлиненной, но их цвет обязательно должен быть темно-синим либо черным с легким сизым налетом.

В спелых ягодах жимолости сосредоточено огромное количество полезных компонентов. Среди них:

  • витамины;
  • микро- и макроэлементы;
  • сахара;

На заметку! Химический состав плодов жимолости может меняться в зависимости от региона произрастания кустарника! Например, южная ягода будет насыщена сахарами, а северная – аскорбиновой кислотой!

Эту ягоду вполне можно использовать в диетическом питании, так как ее калорийность очень мала – около 30 килокалорий на 100 г спелых плодов. Жимолость, протертая с сахаром, прежде всего является отличным жаропонижающим средством, которое показывает весьма хорошие результаты при простуде. Кроме того, она помогает нормализовать артериальное давление, которое сопровождается головной болью и головокружением.

Жимолость поможет преодолеть простуду и укрепит иммунную систему

«Живая» жимолость на зиму

Среди съедобных сортов жимолости каждый сможет подобрать для себя ягоду по вкусу. Существуют плоды с пикантной горчинкой, с небольшим кисловатым оттенком и сладкие. Заготовить их на зиму можно различными способами: джемы, варенья, компоты, желе и соки. Но сегодня мы поговорим о самом щадящем методе – без термической обработки. Жимолость можно перекрутить с сахаром либо заморозить плоды.

К таким вариантам заготовок сегодня склоняется все больше хозяек. И это неудивительно, так как именно так можно сделать не только очень вкусное, но и самое полезное лакомство.

Сырое варенье

Этот рецепт приготовления жимолости с сахаром довольно прост. Для десерта вам понадобятся спелые ягоды и сахарный песок, которых необходимо взять в соотношении 1:1,5.

  1. Свежесобранные плоды тщательно перебираем, отбрасываем испорченные, а также растительный мусор.
  2. Аккуратно промываем ягоды в нескольких водах и отбрасываем на дуршлаг. Ждем пока уйдет вся жидкость, после чего обсушиваем жимолость, разложив тонким слоем на бумажном полотенце.
  3. Измельчаем. Для этого удобно воспользоваться блендером. Можно также пропустить ягоды пару раз через мясорубку либо размять их деревянной толкушкой.

На заметку! При последнем способе измельчения жимолость сохранит всю силу полезных веществ, так как мякоть не будет контактировать с металлом, а, следовательно, избежит процесса окисления!

  • Готовую массу перекладываем в большую емкость и пересыпаем сахарным песком. Тщательно перемешиваем и оставляем на полчаса, чтобы выделился сок.
  • Пока ягодная масса «отдыхает» занимаемся баночками. Тщательно их вымываем и стерилизуем на протяжении 7-ми минут. Далее, выставляем горлышками вниз на полотенце. Стерилизуем крышки, просушиваем.
  • После того как ягодное пюре пустит сок, его можно распределять по баночкам и плотно укупориваем. Переносим нашу заготовку в прохладный подвал или погреб.
  • Этот ароматный десерт можно подавать к домашнему творогу, есть вместе с мороженым или просто с чаем.

    Жимолость, перетертая с сахаром, может храниться вплоть до следующего урожая

    Замороженная в сахаре

    Еще один способ заготовки жимолости с сахаром, который позволяет сохранить максимум полезных веществ, это замораживание. Вам необходимо отобрать целые плоды, желательно плотные, без малейших повреждений.

    1. Перебираем и промываем жимолость, тщательно просушиваем.
    2. Подготавливаем пластиковые емкости: хорошенько вымываем и так же сушим.
  • Насыпаем небольшой слой ягод, пересыпаем сахаром, аккуратно встряхиваем. Далее, опять жимолость, сахар. Процедуру повторяем несколько раз, пока пластиковые контейнеры не будут заполнены на 4/5 объема.
  • Заполненные коробочки еще раз встряхиваем и сверху укладываем последний слой сахара толщиною около 1 см.
  • Плотно укупориваем.
  • Замороженную жимолость удобно использовать для приготовления домашних пирогов и прочей выпечки.

    В сахарной пудре

    Жимолость можно заморозить не с сахаром, а с сахарной пудрой. Соотношение ингредиентов будет следующим: на кило ягод 2 кг сахарной пудры.

    1. Перебираем ягоды, просушиваем их и укладываем в банки.
    2. Каждый слой пересыпаем сахарной пудрой и несколько раз встряхиваем, чтобы она распределилась равномерно.
    3. Сверху засыпаем плоды слоем сахара, толщина которого должна быть не менее сантиметра.
    4. Укупориваем заготовку и замораживаем.

    Ягода, замороженная в сахарной пудре, – это отличный вариант для домашних кексов

    Кроме того, заморозить жимолость можно и без добавок. Для этого ягоды, как всегда, перебираем, моем и просушиваем. Далее, полку морозильной камеры застилаем пищевой пленкой и выкладываем на нее плоды в один слой. Желательно, между ними сохранять небольшое расстояние. Спустя час пересыпаем жимолость в полиэтиленовые пакеты и отправляем на хранение.

    Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

    А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

    И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы». выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

    Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

    http://priroda-znaet.ru

    После продолжительных зимних дней наш организм нуждается в серьезном подкреплении витаминами. Первая зелень и первые ягоды частично восполняют витаминный недостаток и возвращают нам возможность насладиться слегка подзабытыми за год вкусами. Особенную радость доставляют первые ягоды. Как и обещала в статье «Жимолость – полезные свойства, или Суперранняя копилка витаминов » сегодня я расскажу вам какие рецепты блюд из жимолости готовлю сама.

    И первой ягодной культурой, которая в отдельных регионах появляется уже в конце мая, является жимолость. Она по праву считается открывательницей ягодного сезона несмотря на то, что благодаря различным сортам, плоды жимолости можно собирать все лето.

    Свежие ягоды этого растения имеют уникальные вкусовые качества со множественными оттенками, что позволяет использовать их при приготовлении самых различных блюд и напитков. Оттенки легкой кислинки или легкой горчинки отдельных сортов придают особый вкус соусам и маринадам, а сладкие сорта ягод становятся ароматной основой разнообразных десертов и домашних заготовок на зиму. Давайте познакомимся с некоторыми рецептами применения этих удивительно полезных ягод.

    Пирог с жимолостью

    Итак, нам понадобится:

    • 2 куриных яйца;
    • 100 г сахарного песка;
    • 50 г сливочного масла;
    • 50 мл молока;
    • 150 г творога (желательно плотной консистенции);
    • 200 г муки;
    • 1 ч. л. разрыхлителя.
    • 1 стакан плодов жимолости;
    • 100 г сахарного песка;
    • 300 г сметаны;
    • 2 куриных яйца;
    • ванилин.

    Начинаем приготовление теста с протирания творога через сито. В отдельной посуде взбиваем яйца и сахар, затем туда же вводим творог, сливочное масло, теплое молоко, просеянную муку и разрыхлитель. После замешивания теста посуду с ним отправляем в холодильник.

    Приступаем к приготовлению наполнителя. Для этого взбиваем яйца с сахаром, добавляем сметану, ванилин. Если наполнитель кажется жидким, можно положить в него столовую ложку крахмала.

    Охлажденное тесто разминаем, раскатываем и помещаем в форму для выпечки. Выливаем наполнитель и укладываем сверху ягоды жимолости. Выпекать пирог следует при температуре 180 °C приблизительно 50 минут. Получается очень красочный творожный пирог с жимолостью.

    Вино из жимолости

    Свежие ягоды жимолости очень нежные, они быстро давятся при частых пересыпаниях и длительных транспортировках. Поэтому сроки хранения у плодов невелики. Как же поступить с поврежденными ягодами? Не выбрасывать же их? Рациональные хозяева давно используют давленые плоды для изготовления прекрасного домашнего вина и отмечают, что брожение у жимолости происходит на порядок интенсивнее, чем у любого винограда.

    Приготовление вина из жимолости ничем не отличается от изготовления обычного домашнего вина, но цвет и аромат полученного напитка точно не оставит вас равнодушным. Для его изготовления сначала потребуется промыть и измельчить ягоды любым способом.

    Затем на каждый килограмм ягодной массы добавить 50 г сахара, посуду со смесью оставить в теплом месте на 3 дня. С появлением первых признаков брожения из смеси выжимается сок и помещается в отдельную бутыль, а жмых снова заливается водой в количестве, равном отжатому соку.

    Еще через 3 дня проводится повторный отжим и новая порция сока добавляется к предыдущей. В бутыль засыпается сахарный песок из расчета 200 г на литр жидкости и оставляется для дальнейшего брожения. В качестве гидрозатвора для бутыли удобно применять обычную медицинскую перчатку с проколотыми пальцами.

    При ослабевании процесса брожения в бутыль следует досыпать еще одну порцию сахарного песка (200 г на литр жидкости), а после окончательного завершения брожения молодое вино разливается по бутылкам и хранится в прохладном месте около месяца. Знатоки-виноделы рекомендуют в течение этого месяца 3 раза перелить молодое вино в чистую посуду для того, чтобы полностью избавиться от осадка.

    Компот из жимолости

    Легкая кислинка жимолости в компотах отлично помогает утолить жажду. Из этих ароматных ягод получаются напитки потрясающего вкуса. Для приготовления компотов с еще более многогранными оттенками в них можно добавить землянику, листья мяты или яблоки.

    Приготовление компота из жимолости на зиму, как правило, осуществляют тремя способами:

    1. обычная варка ягод в воде с сахаром;
    2. заливка жимолости концентрированным сахарным сиропом, с последующей четырехчасовой выдержкой, стерилизацией и закатыванием;
    3. заливка ягод свежевыжатым соком жимолости.

    Обычно хозяйки наполняют банку ягодами на 2/3, сахар добавляют по вкусу. После закатывания банки переворачиваются и в таком положении оставляются до остывания.

    Заготовки из жимолости

    В зимние периоды домашние заготовки из жимолости обязательно порадуют близких и друзей чудесным ароматом и целым набором полезных веществ. А многие дети уже давно оценили такое вкусное «лекарство» как варенье из жимолости. Как же варить варенье из жимолости? Рецептов его приготовления существует немало, но мы остановимся на самых основных.

    Варенье из жимолости, рецепт «пятиминутка»

    Наверное, это самый простой и нехлопотный рецепт приготовления варенья, который занимает от 30 минут до 1 часа вашего времени. При этом в такой заготовке сохраняется довольно внушительное количество полезных веществ.

    Итак, для приготовления «пятиминутки» из жимолости нам понадобятся:

    • 2 кг самих ягод, 2,5 кг сахара и подходящая посуда. После перебирания и промывания ягод их следует раздавить в посуде деревянной толкушкой, затем добавить сахар и поместить на огонь. При постоянном помешивании следует добиться полного растворения сахара - это происходит через 5–7 минут.

    Обязательно следите за тем, чтобы варенье «пятиминутка» не закипело.

    Горячее варенье нужно разложить в стерилизованные банки и закатать. До полного охлаждения банки должны находиться в положении «вверх дном».

    Рецепт варенья из жимолости

    Так как варенье из жимолости содержит достаточное количество сахара, то для избежания излишней приторности можно выбрать сорта с кислинкой. Для 2 кг плодов понадобится 2,5 кг сахара и 2 стакана воды.

    Ягодная масса заливается горячим сахарным сиропом. После чего смесь оставляется на 4–5 часов. Затем ягоды провариваются около 5 минут и охлаждаются в течение 8 часов. Варить варенье таким образом следует дважды. На третий раз, после 5-минутного кипения, готовая масса раскладывается по предварительно стерилизованным банкам и закатывается.

    Варенье из жимолости без варки

    Существует еще один способ приготовления варенья - это варенье без варки, так называемое сырое варенье. Этот способ хорош тем, что ягоды не поддаются никакой термической обработке, а значит, лучше сохраняют свои полезные свойства. Отличительной особенностью способа являются использование большего количества сахарного песка и обязательное хранение варенья в холодильнике или погребе.

    Сам процесс приготовления варенья без варки предельно прост: промытые и высушенные ягоды измельчаются и смешиваются с сахаром в пропорции 1:1,5 или 1:2, после чего расфасовываются по стерилизованным банкам и закатываются.

    Джем из жимолости

    Можно из жимолости приготовить еще один десерт - джем.

    Для его приготовления нужно отобрать 2 кг хорошо вызревших ягод, засыпать их 3 кг сахара и залить 4 стаканами воды. Все ингредиенты следует варить до разваривания жимолости.

    Не забудьте постоянно помешивать джем.

    Для лучшего растворения ягоды можно предварительно подавить. Горячий джем раскладывается в стерилизованные банки, охлаждается и накрывается пергаментной бумагой. Хранить джем следует в прохладном месте.

    Желе из жимолости

    Желе из жимолости получается потрясающе красивым и ароматным. Для приготовления такого десерта потребуется отжать сок из слегка пробланшированных ягод жимолости и добавить к нему сахар в соотношении 1:1. После чего полученную смесь при постоянном помешивании следует уварить до трети от изначального объема. Горячее желе разливается по баночкам и стерилизуется 15–20 минут. Затем баночки закатываются и охлаждаются. Хранить желе из жимолости можно при комнатной температуре.

    Жимолость протертая с сахаром

    Этот вид домашней заготовки не только вкусен, но и очень полезен. А сам процесс приготовления совершенно несложен.

    • 1 кг промытой и обсушенной жимолости перетирают с 1,5 кг сахара до однородности. После чего полученную массу раскладывают в сухие стерилизованные банки, закрывают и хранят до употребления в холодильнике. Протертая жимолость с сахаром хороша в виде варенья или как наполнитель в морсах.

    Кому можно и кому нельзя применять блюда из жимолости?

    Плоды жимолости обладают мочегонными, вяжущими и противовоспалительными свойствами. Даже при непродолжительной термической обработке они сохраняют свои лечебные свойства, поэтому так ценны для нашего организма любые домашние заготовки из этого полезного растения. В зимний период несколько ложечек протертой с сахаром жимолости принесет нашему организму порцию витаминов и микроэлементов, которые помогут справиться с простудой или вирусом.

    Благодаря содержанию в ягодах железа и витаминов группы B, жимолость является прекрасным профилактическим средством от анемий, ломкости капилляров. А пектины и антоцианы, содержащиеся в плодах растения, выполняют роль антиоксидантов, предотвращая старение клеток и их преобразование в злокачественные элементы. Такие качества жимолости однозначно полезны как женщинам, так и мужчинам, особенно в преклонном возрасте.

    На сегодняшний день не выявлено никаких противопоказаний по приему блюд из жимолости для беременных и кормящих женщин. Единственный момент, который нужно учитывать при употреблении плодов растения - это то, что ягоды обладают сильным мочегонным и желчегонным действием. Это свойство нужно обязательно учитывать и при составлении детского меню - желательно контролировать количество потребляемых ягод ребенком.

    Узнав о богатом на различные минеральные вещества и микроэлементы составе жимолости и ознакомившись с достаточно простыми в приготовлении, но полезными и вкусными рецептами блюд из нее, стоит задуматься о том, как часто мы употребляем эту чудесную ягоду. Ведь пополнить запасы витаминов и полезных веществ в организме с помощью жимолости, оказывается, очень просто даже в зимний период.

    Достаточно лишь немножечко потрудиться летом и у вас появится сладкое и вкусное «лекарство» на целый год. Советую обратить свое внимание на эту чудодейственную ягоду, незаметно произрастающую вокруг нас, и обязательно попробовать приготовить с ней какие-нибудь блюда.

    http://www.blog-travuscka.ru

    Жимолость съедобная

    Среди многих видов жимолости есть вполне съедобные. Один из таких видов, растущий в суровых условиях побережья Охотского моря, Камчатки, Сахалина и Восточной Сибири, даже называется жимолостью съедобной.

    Жимолость съедобная – кустарник высотой до 1,5 м. Побеги прямостоячие или несколько изогнутые, красновато-бурой окраски. Крона компактная, густо ветвящаяся. Листья мелкие, бледно-зеленые, продолговато-эллиптические или овально-эллиптические, опушенные. Жимолость цветет очень рано, причем мелкие желтоватые цветки (собранные по 2-4 в соцветии) появляются раньше листьев. Жимолость – хороший медонос.

    Ягоды созревают в июне. Они синие или синевато-черные с сизым налетом. По вкусу напоминают голубику. На одном и том же растении ягоды созревают неравномерно (в течение 10-12 дней). После созревания они продолжительное время удерживаются на кустах, не опадая.

    Плоды употребляют в свежем виде, они пригодны для приготовления варенья, вина, морса, киселя. Варенье из ягод жимолости несколько напоминает вишневое.

    Сок интенсивно окрашен и может быть использован как пищевой краситель.

    Жимолость съедобная в диком виде произрастает в Сибири и на Дальнем Востоке. В лесах европейской части России встречается дикорастущая жимолость Палласа с горькими плодами.

    Ягоды жимолости перебирают, отбрасывая гнилые, перезрелые и недозревшие, а также сорную примесь (хвою, веточки, листочки и т. д.), и моют в холодной воде.

    Подготовленные ягоды насыпают тонким слоем на сита и сушат в печи или духовке при температуре не выше 60 °С.

    Высушенные ягоды хранят в плотно укупоренной таре.

    Действие и применение

    Жимолость – ценное лекарственное растение. Высокое содержание фенольных соединений заставляет предполагать наличие капилляроукрепляющих свойств. В народной медицине свежие плоды и варенье принимают при гипертонической болезни и связанных с нею головных болях и головокружениях. Плоды съедобной жимолости широко используются также в качестве противоцинготного средства. В народной медицине свежий сок ее применяют для лечения лишаев. Отваром ягод промывают глаза, полощут рот при различных заболеваниях. В Забайкалье и на Дальнем Востоке молодые веточки жимолости используют для ванн при лечении суставного ревматизма.

    Плоды жимолости употребляются и как жаропонижающее средство.

    Отвар
    Отвар ветвей с листьями обладает мочегонным действием и рекомендуется при водянке (Л. Я. Скляревский). Отвар листьев (столовая ложка на стакан воды) используют для полосканий при ангинах и стоматитах.

    1 ч. л. измельченных веток жимолости в период цветения залить 1 стаканом кипятка, отварить, процедить.

    Пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день.

    Варенье из плодов жимолости съедобной
    Перебранные и вымытые плоды заливают горячим 70 %-ным сахарным сиропом и выдерживают в течение 3-5 ч, после чего доваривают до готовности. На 1 кг плодов – 1,2 кг сахара.

    Жимолость протертая с сахаром
    Перебранные и хорошо вымытые плоды жимолости протирают через сито из нержавеющей стали или с помощью соковыжималки. Протертую массу смешивают с сахаром (на 1 кг пюре – 0,75-1 кг сахара). Стерилизуют в кипящей воде: полулитровые банки – 18, литровые – 25 мин.

    Источник информации:
    1. "Овощи и плоды в питании" Доценко В.А.;
    2. "Наш зеленый исцеляющий друг" Мурох В.И. Стекольников Л.И.;
    3. "Дикорастущие плоды и ягоды" Шапиро Д.К. Манциводо Н.И. Михайловская В.А.

    http://myisrael.at.ua

    Ягоды жимолости – настоящий кладезь витаминов. Несмотря на кисло-сладкий или горьковатый вкус, синие или фиолетовые плоды с матовым налетом пользуются популярностью у настоящих ценителей. Полезные свойства ягод сохраняются при заготовке. Из жимолости можно приготовить варенье, джемы, желе, пастилу и другие вкусные и ароматные десерты. Рецепты жимолости на зиму помогут разнообразить сладкий стол семьи.

    Жимолость: рецепты приготовления

    Рецептов приготовления жимолости на зиму много. Заготовки можно делать только из одних ягод. Не менее привлекательны варианты с разными добавками, например, клубникой, апельсинами и другими плодами. Варить десерты из жимолости на зиму нужно в эмалированной посуде безо всяких сколов или из нержавейки. Перед приготовлением ягоды тщательно промывают и хорошо обсушивают на бумажном полотенце. Раскладывать любые заготовки из жимолости на зиму нужно в небольшие стерильные баночки.

    Варенье из жимолости: рецепт пятиминутки

    Если нет времени заниматься варкой десерта на зиму, можно воспользоваться этим рецептом. Получается нежный желеобразный рецепт, который можно использовать в качестве начинки для пирогов и тортов.

    Ингредиенты:

    • жимолость – 800 г;
    • сахарный песок – 800 г.

    Как варить:

    1. По рецепту подготовленные ягоды измельчить любым удобным способом – на мясорубке или с помощью блендера. Для дальнейшей работы необходима пюреобразная масса.
    2. Весь сахар высыпать не нужно, он не растворится, а кристаллизуется. Лучше добавлять его за 3 раза. Пюре перемешивать, чтобы ускорить образование сока.
    3. Когда сахар растворится, посуду нужно поставить на плиту на средний огонь. Для готовности варенья пятиминутки достаточно 7-9 минут с момента закипания.
    4. Разложить по банкам в горячем виде, но закрывать после полного остывания.

    Важно! Горячее варенье нельзя накрывать крышками, чтобы внутри не накапливался конденсат.

    Как сварить варенье из жимолости: простой рецепт

    По рецепту для вкусной заготовки на зиму потребуется:

    • жимолость – 1 кг;
    • сахар – 1-1,2 кг;
    • вода – 1 ст.

    Как варить варенье из жимолости:

    1. Из воды и сахара в эмалированной посуде сварить сироп. После закипания не снимать с плиты 10 минут.
    2. Чистые и сухие ягоды заложить в сироп и довести до кипения.
    3. Снять посуду с плиты и оставить на 6 часов для настаивания.
    4. Снова вскипятить варенье из жимолости и варить 10-15 минут. Чтобы заготовка на зиму не подгорела, ее помешивают деревянной лопаточкой.
    5. Пену, появившуюся на поверхности, нужно снимать. Если этого не делать, варенье в процессе хранения может закиснуть.
    6. Для раскладывания варенья на зиму используют пропаренные банки, закрывают остывшую заготовку на зиму пластмассовыми крышками.

    Варенье из жимолости с клубникой

    Если в десерт добавить клубнику, получится вкусное и ароматное лакомство.

    Состав варенья на зиму:

    • 600 г жимолости;
    • 600 г клубники;
    • 1,2 кг сахара.

    Совет! Для приготовления лакомства по этому рецепту на зиму лучше использовать мультиварку.

    Особенности рецепта:

    1. Плоды промыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
    2. Пересыпать жимолость и клубнику в таз, добавить сахарный песок. Таз встряхнуть, чтобы смешать ингредиенты.
    3. Оставить посуду с ягодой на столе на 5-6 часов, чтобы появился сок. Содержимое обязательно перемешивают.
    4. Выложить массу в чашу и поставить мультиварку на режим «Тушение».

    Останется только разлить по баночкам. Хранить варенье зимой можно в кухонном шкафу.

    Жимолость, перетертая с сахаром на зиму

    По рецепту жимолость не нуждается в термической обработке. В сырой заготовке на зиму сохранятся все полезные свойства. Варенье получается густым и ярким. По рецепту необходимо взять:

    • жимолость – 0,8 кг;
    • сахар – 1,2 кг.

    Процесс приготовления:

    1. Промытые ягоды обсушивают, так как вода отрицательно сказывается на качестве сырого варенья, затем измельчают, чтобы получить пюре.
    2. Однородную массу переливают в широкую эмалированную посуду, всыпают сахарный песок.
    3. Оставляют жимолость, пока сахарный песок не растворится. Ягоды нужно время от времени вымешивать.
    4. Когда не останется крупинок, перетертую жимолость раскладывают по контейнерам.

    Совет! Такое варенье зимой можно в замороженном виде хранить в целлофановых пакетах в морозильной камере.

    Джем из жимолости с желатином

    Желеобразная масса особенно нравится детям. Они с удовольствием намазывают ее на булочку. Чтобы приготовить джем, нужно взять:

    • плоды – 1 кг;
    • сахар – 1,2 кг;
    • желатин – 20 г;
    • вода – 50 мл.

    Нюансы рецепта:

    1. Перебрать плоды, тщательно промыть и разложить на бумажном полотенце, чтобы стекла вода. Согласно рекомендациям рецепта лишняя жидкость отрицательно скажется на вкусе. Чтобы высыхание проходило равномерно, жимолость нужно переворачивать.
    2. Измельчить ягоды до получения однородной массы с помощью мясорубки, деревянной толкушки или блендера. Можно перетереть через сито.
    3. Налить в стакан воду, добавить желатин и поставить его набухать.
    4. Влить желатин в ягодное пюре, перемешать.
    5. Довести массу до кипения, переключить на минимальную температуру и проварить 5 минут помешивая.

    Все, джем на зиму готов. Можно закатывать для хранения.

    Важно! Десерт не должен подгорать, так как от этого испортится вкус.

    Желе из жимолости

    Для приготовления желе из жимолости по рецепту на зиму можно обойтись без плиты и мультиварки. По рецепту необязательно брать плотные ягоды, подойдут и переспевшие, так как для десерта все равно придется жимолость измельчать. Перебирая плоды нужно отбросить с признаками плесени. Иначе лакомство будет подпорчено. Для приготовления желе не потребуется желатин, так как в составе ягод есть пектин. Он действует так же, как агар-агар.

    Поскольку рецепт желе на зиму не предполагает термической обработки, в нем стопроцентно сохранятся витамины и полезные свойства. Количество ингредиентов каждая хозяйка должна установить самостоятельно, в зависимости от вкусовых предпочтений семьи. Нужно просто пробовать сладкую массу.

    Особенности рецепта:

    1. Из промытой и обсушенной жимолости сначала отжимают сок. Можно пропустить ягоду через соковыжималку либо истолочь пестиком, а потом процедить через сито или марлю.
    2. Вылить сок в кастрюлю, добавить по полному стакану сахара на каждые 200 мл жидкости. Перемешать и подождать, когда сладость растворится.
    3. Когда в соке не останется сахарного песка, десерт разлить в пропаренные баночки, накрыть капроновыми крышками. Через время желе на зиму, приготовленное по рецепту, загустеет.

    Внимание! Если время поджимает, можно немного подогреть сироп из жимолости на маленьком огне.

    Цукаты из жимолости

    Из жимолости получаются вкусные цукаты. По рецепту потребуется:

    • ягод – 1 кг;
    • сахарного песка – 0,8 кг.

    Как готовить:

    1. В эмалированную посуду засыпают ягоду и третью часть сахарного песка. Тщательно перемешивают. Накрывают сверху чистым полотенцем. В течение двух дней добавляют сахар частями, массу перемешивают, чтобы она быстрее растворилась.
    2. На третий день ягодки станут сухими благодаря сахару, который вытягивает всю жидкость из плодов.
    3. Слить сироп через дуршлаг, чтобы отделить жимолость. Подсушить ягоды на солнце и убрать в морозильную камеру.

    Совет! Жмых, оставшийся после отжима ягод не нужно выбрасывать, из него можно сделать пастилу.

    Пастила из жимолости

    Для приготовления вкусного десерта потребуется:

    • отжимки ягод;
    • сахарный песок.

    Оба ингредиента по рецепту берут в равных пропорциях, так что жмых нужно взвешивать.

    Замечание! Если нравится пастила с рубленным грецким орехом или подсолнечными семечками, можно их добавить.

    Рецепт пастилы из жимолости на зиму:

    1. Смешать отжимки жимолости с сахаром.
    2. Для растворения сахарного песка массу оставляют на 6 часов, чтобы не осталось крупинок.
    3. Сока много не будет, так как жмых остался после отжима сока.
    4. Порубить грецкие орехи или семечки, добавить по желанию в пастилу из жимолости.
    5. Поставить посуду на водяную баню и нагревать 15 мин. Эта процедура необходима для смягчения ягод, тогда из нее будет проще формировать пластинки.
    6. На разделочную доску постелить пищевую пленку, вылить теплую массу.
    7. Тщательно размять, раскатать с помощью скалки слой около 1 см.
    8. Выложить жимолость на пергамент.

    Сушить пастилу можно любым способом: в духовке, в электросушилке или на воздухе.

    Правила естественной сушки пастилы

    Листы с раскатанной пастилой ставят на веранде или балконе. Сверху прикрывают куском ткани или марли, чтобы на сладость не слетелись насекомые. Сушиться пастила на зиму будет 1-7 дней. Все зависит от погоды и слоя раскатанной жимолости.

    Правила сушки в духовке

    1. Духовку нужно разогреть до 90-100 градусов. Лист установить на верхнюю полку.
    2. Дверцу во время сушки не нужно закрывать плотно, чтобы пар выходил свободно.
    3. Пастила будет готова через 3-6 часов.

    Как использовать электросушилку

    Сегодня высушить пастилу на зиму проще, чем несколько десятилетий назад. Для этого можно воспользоваться электрической сушилкой. Перед началом работы нужно ознакомиться с инструкцией, так как у каждого прибора есть свои особенности. Сушилку разогреть до нужной температуры, пастилу разложить на специальный поддон или пергамент, который смазывают подсолнечным маслом.

    Что делать с пастилой после сушки

    1. Готовность пастилы из жимолости определяют вручную: эластичный прочный слой не прилипает к пальцам. А вот пересушивать продукт не рекомендуется, его невозможно скрутить в рулет.
    2. Пока пастила из жимолости на зиму не остыла, ее снимают с листа и заворачивают плотно в трубочку.
    3. Затем нарезают кусочками шириной 2-3 см.
    4. Посыпают сахарной пудрой и убирают на хранение.

    Поскольку жимолость горчит, начинающие кулинары интересуются, не отразится ли это на готовом продукте. Как правило, горечь не ощущается, так как по рецепту добавляется много сахарного песка. Но лучше брать для приготовления различных десертов из жимолости кисло-сладкие и сладкие сорта.

    Совет! Можно немного изменить рецепт: пастилу перед сушкой посыпать кокосовой стружкой, а вместо сахара взять мед. Изменится не только вкус, сушеная пастила будет хрустеть.

    Жимолость сушеная

    Многие хозяйки предпочитают использовать рецепты, в которых не предполагается термическая обработка. Ягоду просто сушат. В этом случае в плодах сохранятся все полезные свойства, витамины, вкус и аромат.

    Перед сушкой жимолость тщательно перебирают, отделяют листья, черешки и поврежденные ягоды. Затем моют и обсушивают на бумажной салфетке. Обычное полотенце для этой цели не подходит, так как его потом невозможно отстирать.

    Сушить жимолость можно на чердаке или под навесом. В этих местах тепло сухо и хорошая вентиляция. Плоды выкладывают на бумагу для выпечки, накрывают марлей, чтобы ее не повредили насекомые. В жаркую и ветреную погоду ягода будет готова через 3-5 дней. В обычные дни через 7-10 суток.

    Важно! Во время сушки нужно проверять состояние ягод, так как плесень может испортить весь продукт.

    Можно высушить жимолость на зиму в духовке. Ее нагревают до 45 градусов и ставят листы. Ягоду раскладывают на пергаменте. Остается только подождать, когда плоды высохнут. Современные хозяйки используют для приготовления ягоды электрическую сушилку. Хранить сушеную жимолость зимой нужно в помещении, где нет высокой влажности, в обычной банке под крышкой.

    Жимолость замороженная

    Простой и быстрый рецепт заготовки на зиму – заморозка. Хранятся плоды в целлофановых мешочках или контейнерах в морозилке. Приготовить такой десерт можно разными способами: сложить цельные ягоды без всяких добавок или перетертые с сахарным песком. Из замороженных плодов можно зимой готовить компоты, варенье, целебные морсы. Если добавить в ягоды натуральный мед, то десерт станет не только вкуснее, но и полезнее.

    Сок из жимолости

    Жимолость – сочная ягода. Из нее получается полезная витаминная заготовка, которая так необходима зимой. Рецепт приготовления несложный, тем более что жмых можно пустить на пастилу.

    • ягоды по потребности;
    • вода – 150 мл на каждый кг жимолости;
    • сахарный песок – 100-150 г на кг.

    Совет! Сок получится вкуснее, если жимолость смешать с другими ягодами или фруктами.

    Нюансы рецепта:

    1. Тщательно промытую и обсушенную ягоду пропустить через мясорубку или измельчить блендером, добавить чистую воду. Жмых не выбрасывают, из него можно приготовить вкусный десерт – пастилу.
    2. Массу в тазу поставить на плиту, хорошо нагреть (до 65-70 градусов). Кипятить не рекомендуется.
    3. Теперь нужно отделить мякоть и сок. Для этого марлю складывают в несколько слоев, процеживают массу, хорошо отжимают.
    4. Переливают в посуду для варки и после закипания всыпают сахар, прогревают 3-5 минут.
    5. В горячем виде сок разлить по сухим стерильным банкам. Зимой хранить в прохладном месте.

    Другие варианты:

    1. Для отжима сока на зиму можно использовать соковыжималку. Полученную темную жидкость перелить в посуду, поставить на плиту, добавить 150 г сахарного песка на каждый литр и кипятить 3-4 минуты. Разлить по банкам или стеклянным бутылкам.
    2. Если по нраву свежий сок из жимолости, то по рецепту его не подвергают термической обработке, а сразу заливают в выбранную посуду. Хранится такой сок только в холодильнике. Сахар можно не добавлять, все зависит от вкусовых предпочтений.

    Важно! Для сока нужны спелые ягоды без повреждений. Чтобы сока получилось больше, жимолость ошпаривают кипятком.

    Сироп из жимолости

    • плоды – 1 кг;
    • сахар – 2 кг;
    • вода – 1 л.

    Как готовить:

    1. Воду налить в посуду для варки, добавить сахарный песок, нагреть почти до кипения. Затем добавить выжатый сок из жимолости.
    2. Смесь после охлаждения убрать в холодильник на 7 часов.
    3. Перед разливанием сиропа нужно убрать пену, которая появится на поверхности.
    4. Закупоренные бутылки с сиропом зимой хранят в холодильнике.

    Компот из жимолости в банках

    Рецепт компота на зиму без стерилизации придется по нраву любой хозяйке, тем более процесс несложный. Заготовка получается вкусной и полезной. На одну литровую банку компота потребуется:

    • жимолость – 1 ст.;
    • сахарный песок – ½ ст.
    • чистая вода.

    Как готовить:

    1. Как и в любом рецепте, плоды перебирают и тщательно промывают. Сначала обсушивают на дуршлаге, затем выкладывают на бумажное полотенце.
    2. Раскладывают ягоды по чистым стерильным банкам и заливают кипящей водой до самого верха, прикрывают крышкой.
    3. Жимолость в горячей воде настаивается 10-15 минут. За это время жидкость окрасится.
    4. Отцеживают воду через ситечко, сливают в кастрюлю, доводят до кипения. Пену нужно снимать.
    5. В каждую банку засыпают сахарный песок через воронку.
    6. Когда вода прокипит 5 минут, ею заливают банки с жимолостью доверха.
    7. Закрытую крышкой банку несколько раз взбалтывают, чтобы сахар быстрее растворился.
    8. Перевернуть емкости кверху дном и укутать одеялом для дополнительной стерилизации.
    9. Когда содержимое полностью остынет, компот на зиму убирают в любое прохладное место. Не испортиться заготовка и в шкафу на кухне.

    Компот получается вкусным и полезным. Поскольку в каждую банку добавляют по полстакана сахара, то жидкость придется разбавлять кипяченой водой перед употреблением.

    Заключение

    Каждый рецепт жимолости на зиму позволяет сохранить полезные вещества ягод. В холодный период витаминные заготовки помогут справиться с простудными заболеваниями. Один из рецептов наглядно показан в видео ниже.

    Похожие записи

    Нет похожих записей.

    Очень часто человеческому организму катастрофически не хватает витаминов, особенно после зимних холодов. Чтобы восполнить силы, хорошо употреблять очень вкусную жимолость, из которой можно приготовить много всего интересного. Например, из жимолости очень часто варят компоты, закрывают варенья и просто ее замораживают.

    Более того, из данной ягоды можно запросто приготовить заготовки и варенье без варки. Перед тем как сделать что-то из жимолости, очень важно более подробно узнать о пользе и вреде данной ягоды, о ее полезных свойствах для организма, а также не менее важно ознакомиться с советами по заморозке и, конечно же, рекомендациями специалистов.


    Польза и вред

    Перед тем как рассмотреть основные рецепты с данной ягодой, очень важно определить, какую пользу и вред можно от нее получить.

    • Жимолость очень часто включают в рацион диеты для похудения, так как она очень низкокалорийная. В 100 граммах ягод находится не более 30-35 калорий.
    • Жимолость бывает разных видов, встречаются и несъедобные варианты, цвет ягод которых – красный. Съедобная же жимолость имеет окрас исключительно синий, оттенки могут варьироваться.
    • Некоторые специалисты считают, что запах данной ягоды очень успокаивает.
    • Ягоды жимолости многие годы и во многих странах мира пользуются большим спросом в рецептах народной медицины.
    • В ягодах находится большое количество витамина С, который так полезен организму. Более того, специалистами доказано, что в жимолости имеется большое количество калия и магния, которые наилучшим образом влияют на состояние сердечно-сосудистой системы.
    • Наличие йода в ягодах является отличной профилактикой для людей, имеющих проблемы с эндокринной системой и щитовидной железой.
    • Жимолость очень часто употребляют в еду именно представительницы прекрасного пола, поскольку ягоды приносят очень большую пользу волосам и ногтям, благодаря наличию в них массы полезных микроэлементов.
    • Из данной ягоды нередко делают настойки, которые помогают при заболеваниях мочеполовой системы.

    Сложно сказать, что такая полезная ягода, у которой масса плюсов, может нанести вред. Однако стоит помнить, что на любой фрукт или ягоду возможны и аллергические реакции. Не исключена и индивидуальная непереносимость. Более того, если неправильно приготовить травяной настой с жимолостью, можно получить спазм в мышцах.

    При очень частом употреблении ягоды, особенно в детском возрасте, возможно возникновение диареи. Главное правило при употреблении продукта в любом виде – все должно быть в меру.


    Вкусные рецепты

    В домашних условиях из жимолости можно приготовить массу всего интересного и вкусного. Далее рассмотрим наиболее актуальные рецепты, которые могут заинтересовать.

    Одним из самых легких и незамысловатых рецептов является заготовка продукта на зиму при помощи сахара. Данный рецепт не требует варки ягод. На выходе получается вкусная смесь, напоминающая по консистенции мед, но при этом имеющая очень необычный вкус. Такого рода заготовку можно применять где угодно. Например, продукт используют непосредственно в качестве варенья к чаю, в виде сиропа для мороженого или кондитерских изделий, а также в качестве основы для компота или же для создания домашнего желе.

    В качестве ингредиентов для данного рецепта без варки понадобятся:

    • килограмм жимолости;
    • килограмм сахара.

    А также необходимо позаботиться о наличии под рукой нескольких пластиковых мисочек и банки для закрывания заготовок.

    • Ягодки следует тщательно промыть и перебрать.
    • Далее следует перетереть жимолость через сито над заранее приготовленной миской.
    • Получение кашеобразного сиропа из жимолости – хороший знак. В перетертую ягоду необходимо всыпать сахар.
    • Далее следует дать полученной смеси настояться до полного растворения сахара в течение нескольких часов. Смесь не стоит забывать помешивать. Для этого лучше всего использовать деревянную ложку, которая не притягивает запахи. Однако, если сахар тает слишком медленно, можно поставить миску рядом с плитой или чем-то теплым, но не на огонь.
    • В подготовленные банки необходимо выложить полученную смесь из жимолости и сахара. Очень важно сразу же их закрыть при помощи кипяченых крышек из капрона.

    Хранить заготовки из жимолости можно в подвале, холодильнике или любом другом прохладном месте.



    Аналогичным рецептом является заготовка с меньшим количеством сахара, для которой потребуются:

    • отобранная жимолость (один килограмм);
    • сахар (600-700 грамм).

    Жимолость следует промыть и сразу добавить к ней сахар в нужном объеме. Далее полученную смесь из ягод и сахара следует засыпать в блендер и измельчить. Для получения более необычного вкуса можно попробовать использовать тростниковый сахар. Жимолость получится ничуть не хуже, если бы она была просто протертая через сито. Однако в блендере консистенция получается более приятной. После блендера смесь следует закатать в стерилизованные банки.

    Никакой варки при этом не требуется, главное, чтобы банки были чистыми, а крышки – прокипяченными. Сырое варенье из перетертой жимолости можно хранить всю зиму. В нем прекрасно сохранятся все полезные и вкусовые свойства ягод.



    Особенности заморозки

    Особенно популярным видом сохранения ягод в домашних условиях является их заморозка. Жимолость можно заморозить в чистом виде или добавив в нее сахар.

    Жимолость также можно заморозить:

    • сделав из нее ягодное пюре;
    • ягодами целиком.

    Перед заморозкой ягоды очень важно тщательно вымыть и высушить.

    • Ягоды целиком нужно постараться аккуратно разложить одним слоем и немного их подморозить в морозильной камере.
    • Если вы будете смешивать ягоду с сахаром, то его нужно добавлять, когда жимолость уже в легкой заморозке.
    • Желательно переложить ягоду с сахаром в герметичный контейнер и убрать все в морозилку.

    Срок годности целиком замороженной жимолости с сахаром – не более одного года.



    Хозяйкам на заметку

    Чтобы приготовить зимой вкусный кисель или компот, можно без труда воспользоваться заранее подготовленной заготовкой из жимолости, в которой сохраняются все полезные витамины и микроэлементы. Также следует прислушаться и к советам специалистов.

    • Если вы решили закрыть сырое варенье, а жимолость кислая, то количество сахара можно увеличить на 100-300 грамм.
    • Жимолость можно попробовать заморозить не с обычным сахаром, а с сахарной пудрой. Делать это можно и в пластиковом контейнере, и в специальных баночках. При использовании последних, жимолость и пудру следует накладывать слоями.
    • Заготовки из жимолости без варки, которые хранятся в холодильнике, можно в дальнейшем использовать для приготовления ягодных соусов. Их хорошо подавать к десертам. Для этого заготовку достаточно разогреть, как только ее консистенция станет жидкой, соус готов.
    • В следующем видео представлен рецепт варенья из жимолости.