Сныть лечебные свойства. Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria)

Вконтакте

Одноклассники

Сныть, польза и вред которой известны с далеких времен, вряд ли вызовет у знающего человека положительные эмоции. Причина тому – сущность этого растения. Данная трава известна как очень вредный сорняк, от которого уже давно пытаются избавиться. У многих это получается, однако на некоторых участках это растение разрастается настолько сильно, что даже химические реагенты не позволяют его полностью устранить.

По-латыни это растение называется Aegopodium podagraria, а по-русски прослыло как сныть. В чем причина этого названия достоверно не знает никто. Возможность, все дело в звуке, который издает трава, когда дует ветер. Вообще, сныть – это многолетнее растение с ползучим видом корневища, бороздчатым и трубчатым стеблем, который достигает в высоту одного метра.

Листья напоминают по форме яйцо и имеют зубчатые края. Нижние листья разветвляются в три направления, а ближе к верхушке их размер начинает становится все меньше и меньше. Цветки располагаются на концах побегов, цвет белый, размер очень маленький. Сами окончания напоминают многолучевые зонтики.

Сныть можно найти не только на садовых участках. Она произрастает на пустырях, в садах и парках, а также лесах и луговой местности. Скорость распространения невероятно быстрая. Считается очень злостным сорняком, несмотря на все полезные свойства. Молодые листочки и цветочные побеги можно запросто употреблять в пищу. Калорийность сныти равна нулю.

Использование сныти

Также в кулинарии используются черешки с молодыми побегами. Зелень нужно собирать в то время, пока еще не раскрылась и обладает нежно-зеленым оттенком. Проблема в том, что с возрастом это растение приобретает специфический вкус, который вряд ли понравится человеку. А вот многие животные с удовольствием употребляет ее в пищу.

В борщ, щи, окрошку и другие супы это растение добавляют в качестве зелени. Ей к тому же можно приправлять рыбу, мясо и гарниры. Также молодые побеги этого растения, как и в случае с капустой, можно квасить и оставлять на зиму. Черешки можно отдельно замариновать, а также добавить в состав различных смесей из овощных культур. Это прибавит заготовкам необычный аромат.


во многом обусловлены ее составом. В частности, эта трава содержит холин – вещество, которое играет огромную роль в обмене веществ. Также в сныти можно обнаружить огромное количество азотистых соединений. В ней содержится витамин С (около 100 грамм) квертицин, кемпферол, яблочная кислота, лимонная кислота, микроэлементы, минеральные соли, эфирное масло, а также элементы, которые укрепляют стенки сосудов.

В корневищах можно обнаружить крахмал, смолы, сапонины и эфирные масла. Также там можно обнаружить апегенин, фалькардинол, фалькаринол, ди- и моносахариды, природные антибиотики, соли калия, магния, железа, марганца, бора и меди.

Полезные свойства сныти действительно многообразны, но можно ли употреблять в пищу это растение? Какие бы советы мы вам не давали или вы не услышали от знакомых – проконсультируйтесь с врачом. Каждый организм индивидуален и если одному что-то идет на пользу, то второму это можно приносить огромный вред. Запишитесь на прием к врачу, укажите все симптомы и желаемый эффект, и он пропишет вам самое эффективное средство.

Польза сныти

  • Это растение отлично помогает в борьбе с ревматизмом и подагрой. Для этого необходимо измельчить листья и приложить их к больным местам. Воспалительные процессы, как правило, снимаются в течение пары десятков минут;
  • Когда организм испытывает огромную нехватку витаминов и минералов, вы можете использовать это растение, чтобы восстановить необходимый недостаток. Одна ложка сока способна заметно повысить иммунитет и наполнить организм человек энергией.
  • Сныть нередко используется для лечения и профилактики железодефицитной анемии и гиповитаминоза. Также она отлично подходит для лечения артритов и артрозов;
  • Эта трава способна нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, убрать воспалительные процессы в желчном пузыре и печени, а также оказывать желчегонное воздействие;
  • Кумарины, содержащиеся в сныти, используются для стимуляции функции ЦНС (центральной нервной системы), а также уничтожают плохой холестерин. Также это растение можно использовать для борьбы с тромбами – сныть разжижает старые и препятствует образованию новых.
  • Как видите, сныть пользой и вредом обладает самым разным, но это еще не все. Она способна лечить различные виды отеков, болезней мочевого пузыря и почек. Эта трава нормализует почечный кровоток, а также стимулирует выделительную функцию. Из-за высокого содержания солей калия, употребляя это растение, вы избегаете возникновения гипокалиемии;
  • Регулярно употребляя данное растение, вы ощутите заметное ранозаживляющее, противовоспалительное и противогрибковое воздействие. Не зря же его используют для лечения рожистого воспаления, диатезов и грибковых воспалений.

Вред сныти

На данный момент неизвестно противопоказаний к употреблению данного растения. Конечно, может быть индивидуальная непереносимость, но других свойств неизвестно. Все, кто употребляли сныть отмечали только положительное воздействие. Во всяком случае, если вы начнете чувствовать какое-либо недомогание, вам нужно будет сразу же обратиться к врачу.

Также лучше не собирать растения, которые произрастают рядом с дорогами и сооружениями с вредными выбросами. Возможно, прямое негативное воздействие такая трава не окажет, зато дополнительный вред принести сможет. Раз уж вы решили употребить сныть, то лучше соберите ее где-нибудь у себя во дворе или в лесу.

Вот, пожалуй, и все, что можно сказать о вреде и пользе сныти . Как видите, растение это, несмотря на свой сорняковый вид, может послужить человеку. Если у вас есть какие-либо дополнения или замечания – пишите их в комментарии ниже. Не забывайте подписываться на обновления, чтобы получать много актуальной и полезной информации о продуктах питания и их пользе.

Вконтакте

В травяном покрове многих исторических садово-парковых комплексов произрастает с виду неприметное многолетнее растение из семейства зонтичные (Umbelliferae) – (Aegopodium podagraria ). Латинское название рода произошло от греческих слов aegos – «коза» и podion – «ножка»: такую форму (как след копытца) имеют лепестки, а народные прозвища этого растения – снитка, сныд, снедь-трава, борина, борщевка, дяглица, яглыця, гер, гир, хава, шелест, дедильница, снить.

Это растение с горизонтальным ползучим корневищем. Стебель прямостоячий, бороздчатый, иногда слегка опушенный, полый, слабоветвистый, высотой 50–100 см. Нижние листья на длинных черешках, дважды тройчатые, листочки продолговато-яйцевидные, длиной до 8 см, по краю остропильчатые, верхние на коротких черешках, более мелкие и менее рассеченные. Листовые пластинки, опушенные с нижней стороны. Соцветие – сложный зонтик, в котором 300–500 мелких, белых с пятью почти сердцевидными лепестками цветков. Плоды продолговатые (3-4 мм), бурые, ребристые. Цветет в июне – июле около месяца.

Встречается в Европе и в европейской части России, а также на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, Средней Азии. Сныть широко распространена в Нечерноземье и на Приволжской возвышенности. Образует обширные заросли в широколиственных лесах, на полянах, вырубках, опушках, пойменных лугах, в парках. В тенистых местах сныть буйно разрастается и часто годами не цветет. Минимальная продолжительность жизни около 50 лет.

В садах и огородах это злостный, трудно искореняемый сорняк, хотя и не лишенный красоты.

В Русском музее и Третьяковской галерее хранятся два этюда художника И.И. Шишкина, посвященные этому растению. Один из них называется «Сныть-трава».

Цветущий экземпляр напоминает белое облако, которое сладким ароматом привлекает пчел и других насекомых в течение всего дня, но особенно с 11 до 15 часов. Медовая продуктивность сныти – до 230–240 кг/га. При теплой и влажной погоде во время ее цветения суточные привесы контрольного улья составляют около 4 кг (за весь период медосбора – до 40 кг). Это весомый аргумент в пользу сохранения данного вида.

Полный химический состав с. обыкновенной практически не изучен. В 100 г листьев содержится 65 – 100 мг витамина С и до 8 мг каротина, видимо, именно поэтому они пахнут морковью. В листьях есть белок (более 20%) и относительно немного клетчатки. Количество аскорбиновой кислоты увеличивается к осени. Минеральный состав листьев представлен рядом микро- и макроэлементов.

Изучая сныть, мы обнаружили значительное количество калия (до 8,1%). В ней также есть Ca, Fe, Si, P, Mg, Al, Mo, V, Cu, Ga, B, Ti, Zn. Так, в 100 г свежей сныти – 16,6 мг железа, 1,99 мг меди, 2,13 мг марганца, 1,68 мг титана, 3,9 мг бора. В липофильной фракции определено содержание хлорофилла (1,6%; идентифицированы ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая и др.) В стеблях и листьях присутствуют органические кислоты – яблочная и лимонная. В соцветиях обнаружены углеводы, например, глюкоза и фруктоза; фенолкарбоновые кислоты– хлорогеновая и кофейная; флавоноиды – кверцетин, кемпферол, дигликозиды кемпферола; холин. Содержание эфирного масла в надземной части растения составляет 0,14%.

Сныть не имеет естественного периода покоя, у нее вынужденный осенне-зимний перерыв вегетации. При благоприятных условиях она зимует с зелеными листьями, а в местах с теплыми бесснежными зимами растет круглый год. Плоды содержат эфирное масло (0,04%) и другие вещества, созревают в июле – августе. Растение дает самосев, семена прорастают в мае.

В травяном покрове исторических пейзажных садово-парковых объектов в тени деревьев произрастают только теневыносливые растения, которые создают приятный зеленый фон.

Мы установили, что в старинных усадебных парках Приволжской возвышенности, как правило, доминируют местные виды травянистых растений, типичных для широколиственных лесных насаждений, например, с. обыкновенная (17%) и крапива двудомная (16%).

При реставрации напочвенного покрова в пейзажных парках нередко возникает проблема, что делать с разрастающейся снытью, борьба с которой оказывается малоэффективной. Даже удаление напочвенного покрова вместе с корневищами сныти лишь на короткий период времени снижает ее количество. При создании усадебных парков, как правило, проводились работы по улучшению гидрологического режима на территории, внесению органических удобрений, песка на тяжелых суглинках и др.

В результате этого складывались условия, способствующие развитию липняков снытевых. Благодаря своей теневыносливости сныть подавляет рост других трав. Она легко проникает в парк и разрастается, нередко преобладая в напочвенном покрове. Оказалось, что многие из сохранившихся и одичавших интродуцентов такого покрова лучше всего растут в садово-парковых комплексах с ковром из сныти.

Они представляют целые экосистемы. Сныть в старинных парках невозможно удалить, не нанеся ущерб насаждениям. Поэтому следует сохранять ее сообщества, образующие зеленый или цветущий ковер.

В старых парках очень эффектно смотрятся дорожки, обрамленные снытью, которая, к тому же, прекрасно оттеняет деревья и кустарники, создает под ними бархатистый покров.

Однако на солнечных полянах при регулярном выкашивании сныть не может соперничать с другими газонными травами и быстро отступает.

Если по каким-либо причинам все же надо избавиться от растения, то придется неоднократно применять специальные гербициды, например раундап. Причем, для борьбы со снытью следует использовать повышенную (в два раза и более) концентрацию его рабочего раствора. Если сныти немного, то препарат можно наносить на листья кисточкой. При использовании опрыскивателя лучше надеть на его головку широкую пластиковую бутылку со срезанным дном. Это позволяет обработать только сорняк, не затрагивая соседние растения. Неплохие результаты дает инъекция небольшого количества раствора шприцем в стебель. Также эффективно смачивание рабочим раствором свежих срезов. Если рядом произрастают злаки и земляника, то для истребления сныти лучше использовать "Лонтрел", который будет действовать целенаправленно.

И все же не стоит торопиться! Ведь сныть не только весьма декоративна, но и очень полезна. Она относится к пигментообразующим растениям, с ее помощью окрашивают ткани в зеленый и желтый цвета. В Древней Руси с. обыкновенную использовали как пищевое растение. Ее первые весенние проростки помогали нашим предкам обогатить свой рацион. Тогда и возникло выражение: «Дожить бы до сныти!».

В «Житии старца Серафима Саровского, пустынножителя и затворника» рассказывается, что Преподобный провел три года в непрерывном посту и молитве, питаясь одной лишь снытью. Неудивительно, что он называл ее «снедью», что значит «еда, вкусная пища». В годы Великой Отечественной войны работники московского общепита выезжали весной и летом за город, чтобы заготовить листья этой необыкновенной травы на зиму для столичных столовых.

И сейчас сныть можно с успехом использовать в кулинарии, добавляя ее свежую зелень в различные блюда (супы, щи, окрошки, салаты, борщи вместо капусты). По примеру наших предков ее можно мариновать, солить, квасить, сушить и использовать в качестве своеобразной пряности для придания блюдам приятного аромата.

Сныть богата пектином, который важен для обмена веществ и борьбы с зашлаковыванием организма. В народной медицине ее применяют при хронических запорах, ожирении, а также для профилактики рака. О применении растения для лечения подагры свидетельствует ее латинское видовое название. Она обладает противовоспалительным и болеутоляющим действием. Научная медицина применяет сныть для лечения болезней суставов: при ревматизме, артрите, артрозе.

Как правило, используют свежие или сушеные листья, а также корневища.

Следует упомянуть ее общеукрепляющие, дезинтоксикационные, противогипоксические свойства. Препараты на основе этого растения способствуют нормализации метаболических процессов, улучшению общего состояния организма. Их используют для профилактики и устранения гиповитаминозов, железодефицитной анемии.

Российские и украинские ученые указывают на перспективность применения сныти для уменьшения общетоксического действия противоопухолевых средств. Растение используется в медицинской практике при отеках, заболеваниях почек и мочевого пузыря. Кроме того, в надземной части растения содержится значительное количество калия. Мы предполагаем, что накопление калия является метаболической особенностью растения, поскольку количество данного элемента в почве, где произрастали исследуемые растения, оказалось небольшим. Соли калия важны для профилактики гипокалиемии, часто развивающейся при приеме мочегонных лекарств.

Препараты сныти благодаря их противовоспалительным, мягчительным, ранозаживляющим свойствам, применяются наружно при экссудативном диатезе, ранах и пролежнях, рожистом воспалении, грибковых поражениях кожи.

Есть сведения о седативном действии сныти и ее использовании в эмпирической медицине при неврозах. При сердечно-сосудистых заболеваниях весьма ценными могут быть антикоагулянтные и противогипоксические свойства сныти.

Она также находит применение при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, что связывают с ее желчегонным действием, способностью нормализовывать процессы пищеварения. Ее используют и в гомеопатии. Она входит в состав комплексной пищевой добавки «Морская капуста - оптима», которая рекомендуется для профилактики онкологических заболеваний, нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.

При заготовке сныти надо помнить, что лекарственным сырьем служит надземная часть, реже - корни. Траву запасают во время цветения. Сначала держат сырье на открытом воздухе, а затем в сушилке при температуре 25–30 °С. Корни выкапывают после цветения растения, промывают в холодной воде и сушат в тени или под навесом. Надземные части хранят в закрытой стеклянной посуде, а корни - в деревянной таре в течение 1–2 лет.

Очень важно отметить, что сныть обыкновенную можно перепутать с ядовитыми видами, среди которых цикута, собачья петрушка, болиголов. У ядовитых видов стебли более толстые, ветвистые и высокие (более 1 м), часто с пурпурным или фиолетовым оттенком, листья гораздо уже, чему сныти.

Корни цикуты пахнут сельдереем, болиголов имеет неприятный мышиный запах, его соцветия гораздо крупнее, чем у с. обыкновенной, на стебле собачьей петрушки тонкие полоски, а блестящие с нижней стороны листья с чесночным запахом.

(В сокращении, «Цветоводство» № 5 - 2010 г.)

Син.: дедильник, дяглица, снить, снитка, шнит, яглица.

Сныть - многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Зонтичные и являющееся ценной пищевой, витаминной, медоносной, лекарственной и кормовой культурой.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка сныти обыкновенной: Ч5(5)Л5Т5∞П1→.

В медицине

Сныть обыкновенная не является фармакопейным растением, однако растение широко применяется в народной медицине и гомеопатии в качестве диуретического, желчегонного, противовоспалительного, антиоксидантного, спазмолитического, иммунопротекторного и успокаивающего средства.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказанием к применению сныти обыкновенной является индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав растения. Нежелательно употреблять сныть беременным и кормящим женщинам, детям и лицам с пищевой аллергией.

В кулинарии

В пищу употребляются молодые листья, черешки и побеги сныти. Черешки листков и стебли можно мариновать, квасить. Также из них можно сделать икру. Со стеблей, идущих в пищу, нужно предварительно снять кожицу.

Для удаления специфического запаха свежие листья сныти нужно ошпарить кипятком или замочить в холодной воде. Измельченные листья заливают холодной водой на полчаса, затем сливают и кладут как заменитель капусты в салаты, супы, ботвиньи, окрошки. Также из листьев сныти можно готовить гарниры к вторым блюдам. Листья сныти используют в составе свежих пряных салатов. Листья можно подавать вареными со сливочным маслом и луком, а также приготовить из них икру. Чтобы улучшить вкус сныти, к ней добавляют чеснок.

В садоводстве

Сныть обыкновенная является неприхотливым растением к почвенным условиям и хорошо переносит притенение, однако лучше развивается на легких плодородных и влажных почвах. Сныть, которая растет в тени, на более влажных местах, обладает более насыщенным вкусом.

Сныть обыкновенная считается трудноискоренимым сорняком и вытесняет своими зарослями посаженные культурные растения.

В других областях

В прошлом сныть использовали для окраски ткани. Получаемый цвет зависел от пропитки: так получали зеленый, тёмно-жёлтый и коричневый цвета.

Сныть обыкновенная является отличным медоносом, особенно при хороших погодных условиях во время цветения.

Эфирное масло сныти из-за своих фунгицидных свойств используется для обработки овощей и фруктов для того, чтобы увеличить их срок годности.

Классификация

Сныть обыкновенная (лат. Aegopodium podagraria) - многолетнее травянистое растение семейства Зонтичные.

Ботаническое описание

Травянистое многолетнее растение. Корневище длинное, горизонтальное, подземное, ползучее, с множеством семян и почек. Сныть создает большие заросли, связанные общим корневищем. Голый или с короткими тонкими волосками полый, слабобороздчатый и слабоветвистый стебель достигает в высоту 1 метра. Листья сверху голые, сложные, очередные, нижние – простые, дважды тройчатые, с длинными черешками; сегменты листьев остро-двоякопильчатые, продолговато-яйцевидные; верхние менее рассеченные и более мелкие. Длина листьев может достигать 10-30 см, ширина 15-35 см. Растут на длинных черешках длиной 30-40 см.

Белые мелкие цветки собраны в сложные многолучевые зонтики. Верхний зонтик крупнее боковых, бесплодных, без обёрток и оберточек. Соцветие - сложносоставной зонтик с 20-30 лучами-зонтичками, в диаметре не превышающими 1,5 см. Каждый зонтик состоит из 15 или более лучей с маленькими цветочками с белоснежными лепестками; у каждого цветочка 5 тычинок и 1 пестик. Только верхний (центральный) зонтичек плодоносит, боковые же зонтички бесплодны. Формула цветка сныти обыкновенной - Ч5(5)Л5Т5∞П1→.

Период цветения сныти в среднем около месяца, в первой половине лета (иногда вплоть до августа). Плод - удлинённая дробная, немного сжатая с боков бурая двусемянка с рёбрами, длиной 3-4 мм. Созревает в августе. Сныть размножается вегетативно и с помощью семян.

Распространение

Растение распространено практически по всей европейской части России, в восточной Европе, в Сибири (в основном на юге), в Средней Азии и Закавказье. Сныть обыкновенную можно встретить на влажных, богатых гумусом почвах, как в лиственных, так и в смешанных лесах, редколесьях, в оврагах, парках, по опушкам и на вырубках, в кустарниках, лугах и поймах. При росте образует обширные мощные заросли.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

К лекарственному сырью относятся листья и молодые побеги. Корневища сныти применяются в народной медицине гораздо реже.

Траву сныти собирают до того, как появятся первые бутоны, примерно в конце апреля - начале мая. При периодическом скашивании растения собирать сырье можно в течение всего лета. Сырье перед просушиванием не моют. Сушат траву на открытом воздухе, под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, разложив тонким слоем, обязательно защитив от прямых лучей солнца. Окончательно высушивать сырье можно с помощью электросушилки (при температуре не более 40 градусов). Готовое высушенное сырье хранят в бумажных мешочках. При хранении в стеклянной посуде трава может начать преть (особенно если её высушили не до конца). Высушенное сырьё при правильном хранении сохраняет свои свойства в течение 1 года.

При сборе сныти главное не перепутать её с похожими ядовитыми растениями: цикута, собачья петрушка, болиголов. У ядовитых видов стебли более толстые, растения выше, чем сныть (более 1 м), оттенок их часто пурпурный или фиолетовый, а листья уже, чем у сныти.

Запах корней цикуты напоминает запах сельдерея, болиголов издает неприятный мышиный запах, его соцветия гораздо крупнее, чем у сныти обыкновенной. Стебель собачьей петрушки окрашен тонкими полосками, а блестящие с нижней стороны листья пахнут как чеснок.

Химический состав

Сныть обыкновенная содержит полезные вещества, среди которых: белки, углеводы: умбеллифероза, глюкоза, фруктоза; циклитолы: сцилит, глюцинол; лектины; кумарины: умбеллиферон, бергаптен, ксантотоксин; стероиды: ситостерин; азотсодержащее соединение холин. Надземная часть содержит витамины и органические кислоты: (яблочная, лимонная, аскорбиновая); аминокислоты: аргинин, гистидин, лейцин, лизин, треонин, валин, метионин, каротин; биофлавоноиды: кверцетин, кемпферол, а также их гликозиды.

Количество витамина С в 100 г листьев сныти составляет 65–100 мг, его содержание увеличивается к осени.

Также в растении содержатся фитонциды, полиацетиленовые соединения (фалькаринол, фалькариндиол), ферменты, сапонины, кумарины, зола, смолы, небольшое количество эфирных масел. Концентрация эфирных масел в сныти обыкновенной зависит от места её произрастания. В среднем содержание эфирного масла в надземной части 0,02-0,04%.

В 100 г свежей сныти содержится 16,6 мг железа, 2 мг – меди, 2,1 мг – марганца, 1,7 мг – титана, 4 мг бора.

Фармакологические свойства

Сныть снижает воспалительные процессы, облегчает суставные боли, уменьшает симптомы аллергии, оказывает антибактериальное и антимикотическое действие, предотвращает тромбообразование.

В надземных частях сныти содержится много полезного каротина, который является мощным антиокислителем, улучшает иммунитет человека и положительно влияет на состояние нервной системы.

Также сныть является поставщиком аскорбиновой кислоты, незаменимого витамина, который организм не может синтезировать самостоятельно, а может получать только вместе с пищей.

Применение в народной медицине

Издавна сныть обыкновенную лекари используют для лечения подагры. От этого заболевания помогают припарки из надземной части травы. Также сныть в народной медицине применяется для лечения суставных воспалительных заболеваний, таких как ревматизм, артрит и полиартрит, артроз. Противовоспалительные и обезболивающие свойства сныти способствуют облегчению симптомов этих заболеваний, а также используются в лечении воспаления скелетной мускулатуры.

Население Абхазии лечит листьями и побегами сныти обыкновенной атопический дерматит и рожистое воспаление.

Сныть обыкновенная улучшает работу желудка, кишечника и печени, а также стимулирует работу почек.

Сныть также обладает успокаивающим действием и помогает в лечении неврозов и нарушений сна, стабилизируя нервную систему. В частности, для этого народные лекари рекомендуют принимать ванны из корневищ растения.

Отвары и мази на основе сныти применяются народными целителями при лечении различных грибковых заболеваний.

Также сныть очень полезна при гиповитаминозе и авитаминозе, ведь растение богато витаминами и минеральными солями. Молодые листочки и побеги сныти применяются в народной медицине как противоцинготное средство. Для лечения цинги их медленно разжевывают в течение 1-2 часов.

Сныть, благодаря своему детоксикационному действию используется в народной медицине для очищения организма от токсинов и ядов, а также помогает устранять отёки.

Историческая справка

Латинское наименование рода Сныть состоит из греческих слов "aegos" (коза) и "podion" (нога).

В средневековье в Великобритании сныть выращивали при монастырях в качестве средства от суставных болей. Британцы и сейчас иногда называют сныть «травой епископов», поскольку в то время священнослужители часто страдали от подагры из-за малоподвижного образа жизни и своеобразного питания.

В прошлом, в России, когда к весне заканчивались запасы еды, народ шел на поля собирать сныть. В то время и появилось такое выражение: «Дожить бы до сныти». Филологи предполагают, что в русском языке название растения произошло от слова «снедь».

Раньше продавцы овощей и фруктов перекладывали их травой сныти, что увеличивало срок годности и защищало товар от бактерий и грибков.

Основатель и покровитель Дивеевского женского монастыря Серафим Саровский долгое время жил в лесу в одиночестве и питался исключительно снытью. По сведениям тех лет он был очень здоровым человеком, практически не болел и умер в возрасте 79 лет (в весьма почтенном возрасте для того времени).

В Русском музее и Третьяковской галерее хранятся две картины И.И. Шишкина, с изображением этого растения, одна из которых так и называется - «Сныть-трава».

Литература

1. Губанов, И. А. и др. 946. Aegopodium podagraria L. - Сныть обыкновенная // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. - М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. - Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). - С. 609. - ISBN 9-87317-128-9.
2. Флора Сибири / Под ред. Г. А. Пешковой. - Новосибирск: Наука, 1996. - Т. 10. - Geraniaceae - Cornaceae. - 248 c.
3. Штрыголь С. Ю. Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria L.). Перспективы применения в медицине / С. Ю. Штрыголь, С. И. Степанова, О. В. Товчига, О. О. Койро // Провизор. - 2008. - № 7. - С. 5–10.

Трава сныть – травянистое растение, представитель семейства Зонтичных. Родиной растения ученые считают Среднюю Азию, в наших широтах трава распространена практически повсеместно. Сныть произрастает на обочинах дорог, дачных участках, огородах. Трава представляет собой голый стебель с острыми листьями и белыми мелкими цветочками (см. фото). Часто ее принимают за сорное растение.

Латинское название сныти происходит от слов «aegos», что переводится как «коза» и «padion» - «нога». Дело в том, что по своей форме листья этого растения напоминают след от копыта козы. В народе сныть называют еще шнит, яглица, дедельник.

Существует легенда о том, что снытью в течение трех лет питался во время поста Серафим Саровский – один их наиболее почитаемых православных святых. Согласно другим сведеньям сныть спасала целые селенья от голодной смерти после Великой Отечественной Войны. Это растение можно было встретить даже в столовых: из него готовили различные блюда салаты, супы, котлеты. Были даже организованы выездные бригады по сбору и заготовке сныти на зиму.

На Руси сныть издревле считали одним из самых ценных растений. Наши предки собирали сныть в мае, когда листья и побеги растения очень нежные. Траву даже называли растением-овощем, что свидетельствует о том, что ее широко использовали в гастрономических целях.

Сныть – известное кормовое растение, ее ценность состоит в том, что трава содержит большое количество растительного белка . В связи с этим растение часто используют для прикорма лошадей, свиней, коров, кроликов.

Сбор и хранение

Сбор сныти проводят во время ее цветения. В лекарственных целях применяют надземную часть растения. Сушат сныть на открытом воздухе или в специальных сушилках.

Корни следует заготавливать после цветения травы. Их сушат в тени или под навесом. Срок хранения надземной части растения составляет один год после сбора. Листья сныти следует хранить в бумажных пакетах, а корни – в деревянной емкости.

Полезные свойства

Полезные свойства сныти обусловлены ее химическим составом. Листья травы содержат холин – вещество, которое благотворно влияет на обмен веществ в организме. Холин, или витамин В4, необходим для здорового функционирования печени. Также он снижает уровень холестерина и является отличной профилактикой атеросклероза.

Трава сныть содержит флавоноиды – растительные вещества, которые, попадая в организм человека, увеличивают активность ферментов . Флавоноиды улучшают пищеварительные процессы, а также повышают остроту зрения, что важно для людей, работающих за компьютером. Эти вещества эффективно улучшают эластичность стенок сосудов, предотвращают развития атеросклероза. Ученые доказали, что флавоноиды положительно влияют на состояние человеческого организма, обладают антиоксидантной активностью.

Растение богато минеральными солями калия, магния, железа, меди, марганца. Также сныть содержит фитонциды и витамины А и С. Фитонциды, которые выделяются растением, обладают обеззараживающим действием . Они эффективно убивают вредные микроорганизмы. Кроме того растение содержит аминокислоты, яблочную и лимонную кислоту, эфирное масло.

Корень травы содержит вещества, которые обладают антигрибковой активностью , это позволяет использовать эту часть растения для увеличения срока хранения овощей или фруктов.

В косметологии растение используют для приготовления домашних лосьонов, масок, а также в качестве ополаскивателя для волос. Для приготовления омолаживающей маски понадобится сок свежего растения 2 ст. л., 1 ч. л. пчелиного мёда, а также 2 ст. л. кашицы огурца. Все ингредиенты тщательно перемешивают и наносят на лицо на 20 минут. Смывают маску водой комнатной температуры.

Сныть прекрасно подходит для приготовления общеукрепляющей ванны . Для этого берут 50 граммов корневища, измельчают их в кофемолке и высыпают в емкость с кипящей водой. Такую ванну принимают по вечерам. Она эффективно снимает усталость и помогает расслабиться после тяжелого рабочего дня. Такие ванны полезны также при заболеваниях суставов , например, при подагре и ревматизме.

Регулярное употребление этой травы улучшает иммунитет, помогает укрепить стенки сосудов, защищает от развития некоторых заболеваний.

Сныть также используют для приготовления омолаживающего напитка . Сок растения разбавляют пополам с водой и пьют неделю по 1 ст. л. один раз в день, затем вторую неделю – по 1 ст. л. утром и вечером, а на третью и четвертую неделю – по 1 ст. л. три раза в день. После приема такого напитка омолаживается весь организм, появляется бодрость, состояние кожи значительно улучшается .

Использование в кулинарии

В кулинарии сныть используют для приготовления супов и других горячих блюд. Высушенные листья растения считаются оригинальной душистой приправой. В гастрономических целях используют листья и черешки этой травы. Листья содержат большое количество легкоусваиваемого белка. Их жарят, тушат, маринуют. С той же целью применяют черешки сныти. Перед добавлением растения в блюдо его листья бланшируют на протяжении несколько минут. Трава прекрасно сочетается с яйцами, часто ее можно встретить в составе омлетов.

Для того, чтобы приготовить весенний салат по нашему рецепту, вам понадобится 100 граммов листьев сныти, зеленый лук, укроп, петрушка, сметана, вареные яйца. Листья растения тщательно вымойте, измельчите и перемешайте с мелко порубленной зеленью. Добавьте в салат яйцо и заправьте домашней сметаной. Блюдо отлично подходит для весеннего меню, помогает при авитаминозе .

Оригинальным блюдом, приготовленным из этого растения, считается суп из сныти . Для этого овсяную крупу заливают кипятком, добавляют немного масла и варят на протяжении часа. Листья сныти тщательно моют, режут и добавляют в кастрюлю с крупой. Перед тем, как подать блюдо на стол, его заправляют маслом и мелко порубленным укропом.

Следующий рецепт – грибной суп со снытью . Грибы моют, чистят и режут кубиками. Затем готовят грибной бульон с добавлением картофеля. За 5 минут до готовности добавляют листья сныти. Заправляют суп маслом.

Из сныти можно приготовить даже котлеты . Листья растения пропускают через мясорубку вместе с белым хлебом и отварным картофелем. В получившийся фарш кладут сырые яйца, зелень петрушки и сельдерея. Из полученной массы формируют котлетки, панируют их в сухарях и обжаривают в сливочном масле. Котлеты подают с домашней сметаной.

Польза травы сныть и лечение

Польза этого растения давно известна народной медицине. Его используют в виде настоев и отваров. Свежие листья сныти можно применять наружно в качестве ранозаживляющего средства . Они обладают болеутоляющим свойством, их можно прикладывать к ранам и ожогам, трещинам.

Ученые доказали, что данная трава помогает восстановить работу желудочно-кишечного тракта , повышает защитные силы организма. Отвары сныть обладают мочегонным, обезболивающим свойством. При внутреннем приеме отвар эффективен при отеках, почечных заболеваниях, запорах.

Сок этого растения принимают при малокровии , а также с целью профилактики авитаминозов. Эффективен он и при заболеваниях дыхательных путей, мочевого пузыря. Также его используют как средство для детоксикации . Растение выводит из организма лишнюю воду и очищает от вредных веществ. Сок сныти принимают при проблемах с пищеварением, а также при язвенной болезни желудка.

При ревматизме, пиелонефрите, желудочно-кишечных проблемах принимают отвары из травы сныти. Для приготовления отвара понадобится 2 ст. л. сырья и 200 мл кипятка. Пьют отвар по 70 мл 3 раза в день. Сныть будет полезна мужчинам, им она поможет бороться с импотенцией. Для лечения этого недуга используют семена растения.

Вред травы сныть и противопоказания

Вред организму трава может принести при индивидуальной непереносимости. Противопоказано применять отвары этого растения беременным и кормящим женщинам.

травянистое растение, относящееся к семейству Зонтичных. Имеет высоту около метра, корень длинный, мощный, ствол полый. Отличается крупными листьями и цветами белого цвета, собранными в сложные зонтики-соцветия. Имеет длинные плоды коричневого цвета. Зацветает в начале лета, а созревание происходит в августе.

Растение сныть растёт практически везде. Благодаря широкому распространению сныть стала использоваться в народной медицине, где многократно доказала собственные полезные свойства и эффективность применения в медицине.

Сныть: чем так полезно растение


На протяжении длительного времени сныть применяется в медицине в качестве сильнодействующего лекарственного компонента. Изначально сныть использовалась в кулинарных рецептах, однако демонстрация эффективности полезных свойств растения даже в таком качестве привела к применению растения в народной медицине.

Сныть безупречно помогает при лечении подагры, ревматизма, а также многих суставных заболеваний. Именно подобными характеристиками обусловлено оригинальное латинское название – Aegopodium Podagraria переводящееся как «боль в ногах».

Сныть, полезные свойства которой дают возможность эффективно применять ее в лечении многих болезней, содержит большую концентрацию флавоноидов, природных антибиотиков, органических кислот, солей калия, марганца, магния, меди, железа, аминокислот, витаминов группы А, эфирных масел, аминокислот и аскорбиновой кислоты.

Сныть также содержит витамин С, способствующий значительному укреплению иммунитета, а также придающий организму энергию и бодрость. Невозможно не отметить, что трава сныть и ее применение оказывает на организм противораковый и противогрибковый эффект.

Применение такой лекарственной травы укрепляет капилляры, снижает уровень холестерина, а также поддерживает нервную систему.

Знаете ли вы? В военные и послевоенные годы сныть обыкновенная нередко готовилась и подавалась в общественных столовых. Популярность этого блюда была неслыханной, ввиду чего работники сферы общественного питания летом всегда делали огромные запасы этого растения на зиму.

Как заготовить и хранить сныть

В качестве лекарственного сырья, как правило, используются молодые побеги и листья растения. Корни используются значительно реже.

Сныть начинают собирать еще до тех пор, как начинают появляться первые бутоны. Первые сборы начинаются в начале мая. Стоит отметить, что периодическое скашивание сныти дает возможность собирать сырье на протяжении всего лета.

Важно! После сбора травы ее категорически запрещено мыть, поскольку это значительно уменьшит продолжительность хранения.

Сушить собранную траву нужно на открытом воздухе, желательно под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией. Трава раскладывается тонким слоем и обязательно защищается от прямых солнечных лучей.

Окончание сушки желательно осуществить принудительным путем, с помощью электросушилки или других подручных средств. Готовое сырье следует хранить в бумажных мешках, что позволяет хранить ее без потери полезных свойств более года.

Важно! Хранение в стеклянной посуде крайне нежелательно, поскольку оно практически неизбежно начинает преть.

В случае необходимости, корневища сныти также заготавливаются. Делать это нужно сразу после цветения растения. Процесс высушивания корней аналогичен. Основное отличие – способ хранения. Так, собранный корень сныти нужно хранить в деревянных емкостях.

Знаете ли вы? По внешнему виду сныть обыкновенная похожа на ряд различных растений, которые не только не полезны, но и порой вовсе ядовиты. Наши предки, начинающие освоение этого растения в собственных целях, проверяли его качество и соответствие с помощью домашних животных – ядовитую поросль они попросту отказывались принимать в пищу.

Фармакологические свойства сныти


Сныть как лекарственное растение обладает неповторимым симбиозом полезных фармакологических свойств. Так, вещества, которые содержатся в сныти, позволяют достаточно эффективно тонизировать организм.

Желчегонное и диуретическое свойство сныти сходно с лучшими современными медикаментозными препаратами и отвечает всем фармакологическим запросам. Более того, специалисты отмечают высокую эффективность в вопросах спазмолитического, вазопротекторного, успокаивающего, детоксикационного и стабилизирующего воздействия на организм пациента.

Применение в медикаментозных целях даёт возможность существенно подавлять воспалительные процессы, облегчать суставные боли, уменьшать симптоматику аллергических проявлений, оказывать противогрибковое и антибактериальное действие. В отдельных случаях полезные свойства сныти позволяют предотвращать процесс образования тромбов.

Наземные части растения содержат большую концентрацию каротина, являющегося сильным антиоксидантом, а также положительно влияющего не только на иммунитет человека, но и на все системы его организма.

Кроме прочего, сныть насыщена аскорбиновой кислотой, которая незаменима для человека, однако не может быть синтезирована организмом, а получается исключительно из продуктов питания.

Неповторимое сочетание фармакологических свойства к настоящему времени привели к ситуации, когда практически каждый человек знает, что такое сныть.

Применение сныти в народной медицине


На протяжении многих лет сныть широко применяется в народной медицине. Сныть, полезные свойства и рецепты которой известны практически всем лекарям, в том или ином виде может достаточно эффективно бороться практически с любым заболеванием, вне зависимости от его природы.

В настоящее время доподлинно известно и доказано, что использование сныти приверженцами народной медицины позволяет излечить подагру и суставные воспалительные заболевания.

Сныть, применение которой оказывает обезболивающие и противовоспалительные свойства, облегчает симптоматику заболеваний, а также дает возможность существенно замедлить воспалительные процессы в скелетной мускулатуре.

Традицией многих народов является лечение атопического дерматита и рожистых воспалений при помощи листьев и первых побегов сныти обыкновенной. Более того, в рецептах народной медицины использование этого растения связывают с улучшением работы кишечника, желудка, печени и почек.

Основываясь на успокаивающих свойствах растения, лекари зачастую выбирают сныть для лечения заболеваний нервной системы. Даже в наше время отвары и настои из сныти рекомендуют в лечении грибковых заболеваний и дерматитов.

Невозможно не отметить, что в рецептах народной медицины отдельно выделяется ванна со снытью. Эффективна она при анемии, авитаминозе, гиповитаминозе, цинге, отеках, а также для очищения организма от токсинов и ядов.

Знаете ли вы? Истории известны случаи, когда люди, становясь отшельниками, в качестве еды и лекарств использовали исключительно сныть. Одним из таких был Преподобный Серафим Саровский.

Когда принимают отвары и настои


Благодаря значительному количеству медикаментозных свойств сныть успешно применяется в лечении множества болезней. Более того, она нередко употребляется в пищу. Однако для того, чтобы в полной мере получить желаемый результат, нужно четко знать все правила ее употребления.

Настои сныти используются в случае необходимости оперативного очищения организма, а также выведения токсинов. Более того, сныть восполняет недостающие витамины, макро- и микроэлементы.

Мази и отвары из этого растения отлично зарекомендовали себя как действенные фунгицидные и бактерицидные средства. Наряду с вышеупомянутыми проблемами, отвары и настои сныти помогают справиться с крапивницей, зудом и кожными заболеваниями.

Применение растений в народной медицине позволяет побороть анемию, малокровие, гипертонию. Обусловлено это высоким содержанием железа и прочих микроэлементов. Стоит также упомянуть тот факт, что отвары и настои используются в процессе лечении ревматизма, подагры и суставных воспалений.

Приготовление сныти


Ранее, когда доступные фармацевтические препараты были не столь распространены и эффективны, лекарственные растения были единственным способом лечения различных заболеваний, вне зависимости от степени их тяжести. Одной из наиболее полезных трав была и остается сныть.