Рецепт приготовления селедочного масла с фото. Селедочное масло – рецепт приготовления
Селёдочное масло – рецепт в домашних условиях с фото. Очень вкусная и простая закуска из сельди на каждый день! Классический рецепт приготовления селёдочного масла. Закуски из сельди с яйцом и зеленью.
Бутерброды и канапе, приготовленные с селедочным маслом, пользуются большой популярностью у наших соотечественников. Представленный в данном материале рецепт селедочного масла является хорошим вариантом для быстрого завтрака или же гармоничным дополнением к праздничному столу. Вариаций закусок существует огромное разнообразие. Каждая хозяйка имеет множество рецептов приготовления бутербродов и закусок в домашних условиях на все случаи жизни.
Блюда из селёдки, пожалуй, являются наиболее востребованными и популярными в нашей культуре. Достаточно вспомнить классический рецепт сёледки под шубой. которая с давних времен является основным блюдом на праздничном русском столе. Данная рыбка обладает интересными вкусовыми качествами и также зачастую применяется при приготовлении бутербродов и закусок в домашних условиях.
Существуют различные вариации приготовления селедочного масла в домашних условиях. Селедочное масло классический рецепт предусматривает использование в качестве основы сливочного масла и филе сельди. Некоторые поварята предпочитают добавлять в него морковь, горчицу, яйца и зелень. Также селедочное масло дополняют различными специями, луком, чесноком, икрой мойвы, плавленым сырком и прочими продуктами.
Чтобы не растеряться с выбором ингредиентов, рассмотрим наиболее простые рецепты приготовления селёдочного масла в домашних условиях поэтапно с фото.
Если Вас интересует, как приготовить селедочное масло в домашних условиях по классическому рецепту, то эта статья Вам пригодится. Чтобы сделать эту простую и вкусную
закуску, необходимо предварительно очистить селедку, удалить шкуру и кости. Филе при этом следует порезать мелкими кубиками и хорошо перемешать его со сливочным маслом при помощи вилки. Кстати, чтобы масло легко смешивалось с рыбой, его необходимо заранее оставить на некоторое время при комнатной температуре.Готовое селедочное масло можно поместить в судок или другую емкость с крышкой. После этого его необходимо убрать в холодное место и дать ему застыть. Кстати, некоторые повара предпочитают измельчать селедку при помощи блендера. Это делает закуску однородной и придает ей новый вкусовой оттенок.
Данный рецепт приготовления селедочного масло в домашних условиях можно по праву назвать классическим. Его готовили еще во времена Советского Союза, но после появления в магазинах множества разнообразных продуктов, практически, забыли. Чтобы приготовить масло по данному рецепту, понадобятся простые и доступные продукты, также оттенить вкус данной закуски можно, добавив в него немножко горчицы.
- Селедка средней солености – 1 шт.;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Масло сливочное – 200 – 300 гр.;
- Зелень (петрушка, укроп) – по вкусу;
- Специи, горчица (по желанию).
Процесс приготовления данной закуски в домашних условиях схож с предыдущим. Для него необходимо очистить и мелко нарезать филе сельди, а также размягчить масло, оставив его на пару часов при комнатной температуре. Яйца для закуски также следует сварить, очистить и измельчить. Все ингредиенты смешать, добавив к ним рубленную зелень, специи и горчицу по вкусу.
Некоторые хозяйки предпочитают готовить селедочное масло со спредом и даже плавленным сыром. Готовое же масло используется при приготовлении бутербродов или канапе. Хорошо сочетается оно с белым хлебом и может выступать в роли обычного завтрака или дополнения к праздничному столу. Хранить селедочное масло следует в холодильнике в закрытой посуде. При этом оно долго сохраняет свои вкусовые качества и является достойной альтернативой закускам из икры мойвы или красной рыбы.
Селедочное масло – это мягкая закуска, которую можно мазать на бутерброды, начинять ее лаваш или фаршировать песочные корзиночки. В селедочном масле обязательно должны присутствовать два основных ингредиента: филе соленой сельди и сливочное масло. Все другие составляющие не обязательны, но именно они придают закуске пикантность, более оригинальный вкус и даже необычный цвет.
Как подготовить ингредиенты для селедочного масла
Для селедочного масла основные ингредиенты должны быть подготовлены правильным образом:
- Сливочное масло нужно размягчить, подержав его на кухонном столе 2-3 часа.
- Сельдь необходимо очистить от шкурки и внутренностей и очень аккуратно отделить филе от хребта. Филе стоит тщательно очистить от мелких косточек – для этого использовать обычный пинцет.
Все остальные составляющие, если они присутствуют в том или ином рецепте, должны быть готовыми к употреблению, т.е. пройти тепловую обработку (например, яйца или морковь) или использованы в чистом виде (например, сыр или зелень). Что стоит запомнить еще, так это то, что селедочное масло нужно солить в самом конце, когда все ингредиенты уже перемешаны и взбиты. Возможно, что соли не потребуется и совсем, ведь филе сельди будет и так уже соленым. По вкусу в масло можно добавлять любые специи (горчица, лимон, чеснок, лук, перец).
Селедочное масло – рецепт традиционный
Делается это масло элементарно:
- У двух крупных сельдей отделите филе и нарежьте его небольшими кубиками.
- Филе сложите в блендер и перебейте до однородной массы.
- К селедочной массе добавьте 250 г сливочное масло и еще раз хорошо перебейте.
- Выложите полученную селедочную массу в металлическое ситечко и перетрите через него.
По желанию положите в масло щепотку молотого черного перца. Сделайте это во время взбивания закуски блендером.
Селедочное масло – рецепт пикантный с луком и зеленью
Для этого масла вам потребуются:
- сельдь (филе) – 100 г;
- масло – 150 г;
- лук салатный красный – 50-60 г;
- майонез жирный – 1 ст.л.;
- свежий укроп и базилик – по 2 веточки.
Как готовить:
- Перебейте в бленде селедку и масло.
- Лук натрите на мелкой терке. Сок отожмите.
- Зелень укропа и базилика порубите очень мелко.
- Смешайте массу из селедки и масла, лук и зелень. Добавьте майонез. Все еще раз очень тщательно перемешайте.
Селедочное масло – рецепт нежный с морковью
Для этого рецепта вам потребуется отварить одну большую морковку.
- Отварную морковь очистите и натрите на мелкой терке.
- 200 г масло и 200 филе взбейте блендером.
- Смешайте морковь с селедочным маслом и положите в закуску одну столовую ложку густой сметаны.
- Посолите масло по вкусу.
Селедочное масло – рецепт оригинальный с твердым сыром
В масло, приготовленное по традиционному рецепту, добавьте пару столовых ложек твердого сыра, натертого на самой мелкой терке. Для пластичности положите 2 ложки майонеза или сметаны. Если будете класть сметану, то закуску дополнительно подсолите.
Селедочное масло – рецепт с домашними яйцами и чесноком
Для этого масла запаситесь домашними яйцами, у которых очень яркие желтки.
- Яйца отварите вкрутую. Всего возьмите 2 штуки. Яйца раздавите вилкой до крошки.
- Филе сельди измельчите мясорубкой. Его нужно 100 г.
- Масло размягчите. Подержите на столе 200 его грамм.
- Лук репчатый порубите очень мелко. Лука необходимо 1 штуку маленькую.
- Пару зубчиков чеснока раздавите специальным прессом или нарубите ножом.
- Укроп свежий порубите. Возьмите 2-3 веточки.
- Перемешайте все ингредиенты вилкой, чтобы масло получилось не слишком однородным, а в нем чувствовались отдельные кусочки рыбы, яиц и лука.
Домашнее масло хорошо подавать с черным хлебом под отварную картошку.
Любое селедочное масло держите в холодильнике в герметичном контейнере. Съешьте его за 3-4 дня. Более длительное время его хранить не рекомендуется, так как закуска может начать портиться.
Сложно представить советское застолье без любимого селедочного масла. В те года эта «замазка» для бутербродов имела невероятный успех. После распада Союза об этом оригинальном способе подачи рыбы не забыли. Сегодня оно так же активно используется для приготовления бутербродов и канапешек.
Классический рецепт селедочного масла.
Название блюда говорит само о его составе. Это смесь селедки и масла. Вкус у этого блюда очень нежный. Давайте вместе приготовим по рецепту селедочное масло в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 1 жирная сельдь;
- 1 упаковка сливочного масла;
- 0,5 ч.л. черного молотого перца.
Способ приготовления:
- Рыбку хорошо помыть и удалить все косточки. Сделать это можно с помощью специального пинцета, либо просто при помощи ножа и пальцев.
- Пачку масла подержать вне холодильника при комнатной температуре, чтобы оно немного подтаяло.
- Рыбу нарезать брусочками и пропустить через мясорубку. Можно воспользоваться блендером. В этом случае контролируйте размеры кусочков, чтобы они не были слишком крупными, но и не превратились в фарш.
- В емкость смешать при помощи вилки масло и селедку, добавить перца.
- Поставить в холодильник, чтобы оно немного прихватилось.
Наша закуска готова. Можно намазывать на черный хлебушек и получать удовольствие.
Рецепт приготовления по-брежневски с яйцом.
Почему такое название? Потому что Леонид Ильич любил селедочное масло именно с яйцом и добавлением чеснока. Следуя примеру Брежнева на столы стали подавать и такой вариант закуски.
Что входит в состав?
- Селедочка 1 шт.;
- Масло 200 гр;
- Яйцо вареное 1-2 шт;
- Зубок чеснока;
- Рубленая зелень;
- Лук (желательно красный) – маленькая головка;
- Немного перчика черного.
Как сделать селедочное масло?
- Рыбу разделываем: удаляем голову, хребет и все кости.
- Тем временем размораживаем масло при комнатной температуре.
- Варим яйца вкрутую.
- Блендером взбиваем яйца с маслом. Если нет блендера, можно перемять все вилкой.
- Селедку нарезаем и пропускаем через мясорубку. По желанию можно измельчить ее в блендере.
- Лук нарезать очень мелко и обдать кипятком, чтобы удалить горечь.
- В яично-масляную смесь добавляем выдавленный через чеснокодавку чеснок и нарезанную зелень. Все перемешиваем.
- В полученную смесь вмешиваем селедку, лук и перчим.
- Отправляем в холодильник часа на 2.
Масло из селедки – элементарная закуска, которая готовится очень быстро и может быть намазана на гренку и подана к салату или просто так, в качестве самостоятельной закуски. Канапе с селедочным маслом хорошо идет не только под горячительные напитки, но и может стать частью вашего обеда, поскольку, в отличие от целой селедки, масло с ней в составе брать с собой и использовать куда легче. Словом, не блюдо, а сплошной идеал. Давайте готовить!
Селедочное масло – классический рецепт
Чтобы уберечь себя и гостей от неприятных сюрпризов перед приготовлением масла проверьте рыбное филе на наличие остатков реберных костей. Если таковые имеются – удалите их. Очищенное филе кладем в чашу блендера и пюрируем с мягким маслом. Если блендера нет, рыбу можно пропустить с маслом через мясорубку, ну а если и с мясорубкой не сложилось – разомните ингредиенты вилкой до однородности. На этом приготовление селедочного масла заканчивается, база есть, а разнообразить ее собственными дополнениями можно на свой вкус. Начните с простых ингредиентов вроде свежей зелени и свежемолого перца.
Вкусное селедочное масло с морковью
Этот рецепт селедочного масла включает в свой состав морковь и майонез – первая добавляет блюду немного цвета и сладости, а второй делает масло мягким.
Очищенную морковь отвариваем до полной готовности, но не развариваем в пюре. Натираем морковку на мелкой терке и смешиваем с горчицей и майонезом. Сельдь пропускаем через мясорубку вместе с маслом или просто разминаем вилкой так, чтобы получить пюреобразную массу. Добавляем селедочное масло к морковной смеси и тщательно перемешиваем. Если закуска получается слишком густой – добавьте еще масла. Также проверьте масло на соленость – если сельдь была недостаточно соленой, то может понадобиться небольшая щепотка соли.
Селедочное масло с плавленым сыром в домашних условиях
Помимо майонеза сделать масло мягче и приятнее на вкус может помочь плавленый сырок. Не стоит боятmся добавлять его к рыбному филе – они составляют прекрасную пару.
- плавленый сыр — 135 г;
- сливочное масло — 180 г;
- молоко — 50 мл;
- сок и цедра половинки лимона;
- красный перец — 2 г;
- филе копченой сельди — 230 г;
- зелень.
Взбиваем масло комнатной температуры с плавленым сыром и молоком до получения однородной и воздушной массы. Смешиваем масло с цедрой и соком лимона, добавляем щепотку красного перца и рубленную зелень. Вилкой давим очищенное от костей филе копченой сельди и смешиваем его с масляно-сырной массой. Пробуем масло и дополняем специями на свое усмотрение.
Как приготовить селедочное масло?
Чтобы добавить маслу текстуры, можно смешать его с мелко нарезанными свежими овощами и зеленью. Закуску можно подавать на вечеринке на отдельном блюде, окруженном заранее подготовленными гренками или крекерами, чтобы каждый гость мог самостоятельно соорудить свой бутерброд с селедочным маслом.
- сливочное масло — 187 г;
- филе сельди — 90 г;
- сладкий перец — 40 г;
- фиолетовый лук — 40 г;
- зелень;
- молоко или сливки — 30 мл.
Селедочное филе очищаем от остатков реберных костей и взбиваем с помощью блендера вместе с мягким маслом и сливками. Отдельно рубим сладкий перец и лук с зеленью, добавляем овощи в масло и перемешиваем.Подаем мягким или оставляем застыть на полчаса в холодильнике.
Закуски, бутерброды, канапе - ах, как мы все это любим на праздничное столе! Одной из самых любимых закусок у русского народа, несомненно, являются бутерброды с селедочным маслом.
Рецепт у него довольно несложный, особенно если под рукой есть все необходимые ингредиенты. Однако есть все-таки некоторые тонкости. Так как же правильно сделать селедочное масло? Как дома сделать любимую всеми закуску? Вот несколько простых и полезных советов по его приготовлению дома.
Селедочное масло с морковью
Рецепт необычайно прост. Для этого блюда нам понадобится: 3 небольшие селедки средней солености, 2-3 средних моркови, 200 г сливочного масла.
Для начала нам надо будет измельчить морковь, предварительно помыв ее и почистив. Можно это делать и на мелкой терке, но все лучше будет, если вы это сделаете в блендере. Тогда масса будет более однородная. Далее нам надо будет почистить селедку, выпотрошить ее, убрать все кишки, отрезать хвост и голову. Кости нужно тоже убрать. Сначала необходимо вырезать хребет, а затем аккуратно, лучше всего пинцетом, убрать все мелкие косточки. Лучше это делать под лампой или перед открытым окном, потому что кости у селедки очень мелкие, можно пропустить, и тогда в нашем лакомстве может появиться неожиданный «сюрприз».
Теперь нам нужно эту селедку порезать кусочками и отправить в блендер, где у нас лежит измельченная морковь. И промолоть это все вместе. Теперь уже можно добавлять размягченное сливочное масло, оно должно быть мягкое, но не течь с ножа! Для этого оно должно часа 3 полежать на кухне при комнатной температуре. Все хорошенько перемешиваем, и можно намазывать на хлеб! А если такую закуску положить в холодильник, то можно, как обычное масло, отрезать маленькими пластинками и тоже класть на батон.
Рецепт масла с горчицей и молоком
Ингредиенты для приготовления таковы: сливочное масло - 200 г, филе соленой сельди - 60 г, горчица по вкусу, немного молока.
Селедку дома предварительно надо вымочить в молоке. Лежать она в нем должна от часа до двух, потом достать, промокнуть салфеткой и перемолоть в блендере это филе. Можно так же перекрутить филе на мясорубке. Теперь следует добавить готовую горчицу (можно купить любимую горчицу в магазине), размягченное сливочное масло и все это опять взбить в блендере по получения однородной массы. Готово! Можно убирать его в холодильник, а потом резать, как обычное, на бутерброды. Этот рецепт самый простой, но он на любителя.
Селедочное масло с яйцами
Рецепт этого масла уходит корнями в советское прошлое. Его готовили еще для Брежнева, и он очень гордился, что такой рецепт перейдет и нашим потомкам.
Что же нам понадобится, чтобы приготовить дома такую закуску? А для это нужно: 200 г сливочного масла, 1 жирная селедка, 2 обычных куриных яйца, один средний зубчик чеснока, маленькая красная луковица, немного рубленной зелени (петрушка и укроп), 1 чайная ложка слабой горчицы.
Сливочное масло нужно положить на кухне при комнатной температуре для того, чтобы достаточно размягчилось. А тем временем варим 2 яйца вкрутую. У селедки убираем хребет, кишки, отрезаем голову и хвост, убираем все то, что нам не понадобится, достаем пинцетом мелкие косточки и хорошенько промываем ее под проточной водой. Опять же берем чудо-прибор - блендер, кладем в него очищенные яйца и размягченное масло, взбиваем это все.
Добавляем мелко-мелко рубленный чеснок. Можно его натереть на мелкой терке. Очень меленько порезать красный лук, обдать его кипятком, чтобы из него ушла вся горечь, и тоже добавить в массу. Кладем туда же селедку, которую мы предварительно пропустили через мясорубку. Сыпанем нарубленную зелень, ложечку горчицы. Для пикантности можно добавить щепотку черного молотого перца. Теперь все это перемешиваем до однородной массы и кладем эту массу в пищевую пленку. Можно завернуть колбаской, тогда будет проще отрезать его. Кладем колбаску в холодильник часа на 2, и после двух часов можно наслаждаться чудесным блюдом!
Несомненно, селедочное масло - очень высококалорийное кушанье, поэтому потреблять его стоит либо только по праздникам, либо утром, когда нашему организму надо запастись необходимыми белком и энергией для всего дня. Но если вы будете использовать этот рецепт не каждый день, а лишь иногда себя баловать этой восхитительной закуской, то и с фигурой у вас будет все в порядке! Тем более что маленькие слабости так хороши и вкусны, они нам поднимают настроение и заряжают позитивом!