Почему метод работает. Используйте приложения, чтобы защититься от приложений

Медитация в повседневной жизни.

Кроме специальных медитационных упражнений, относящихся к двум названным выше группам, важной и полезной формой медитации является также медитация в повседневной жизни.

На вопрос «Сколько времени вы затрачиваете на медитацию?» некоторые мастера отвечают: «Тридцать минут утром на упражнения и десять-двенадцать часов в остальное время дня. Медитация в повседневной жизни заключается во внимательном отношении ко всему, чем вы занимаетесь, будь то работа, свободное время, общение. Вы должны полностью осознать, что вы делаете в каждый данный момент. Говоря другими словами, вы должны жить в настоящем времени. Это не значит, что вам следует совершенно пренебречь прошлым или будущим. О них следует думать в их связи с теперешним моментом, с теперешней действительностью, когда такая связь существует. Но часто люди, занимаясь чем-либо, в своих мыслях бывают где-то далеко от «здесь» и «теперь», думают о разных своих проблемах и заботах, размышляют о будущем. Они, таким образом, живут не в настоящем времени, а, следовательно, не могут жить полной жизнью, получать от нее удовлетворение, хорошо выполнять работу, которую делают. Понятно, что они не могут целиком сосредоточиться на том, чем занимаются. Результатом бывает не деятельность, а видимость деятельности.

В дзэне считается, что нет такого занятия, какое человек не мог бы использовать для воздействия на свое сознание. Просто следует относиться с полным вниманием к тому, что делаешь. В одной из старинных книг говорится: «Подметальщик улиц должен считать свою работу по уборке отправным пунктом медитации. Каждая деятельность одинаково хороша в качества основы для медитации».

В ходе занятий медитацией вы научитесь определенное время концентрировать свое внимание на одном предмете или процессе, избегая при этом критического или оценочного отношения. Это важно для улучшения самоорганизации, повышения собранности. Возрастает ваша способность ставить перед собой цели и добиваться их. По мере того, как навык концентрации внимания на чем-то одном будет распространяться на другие области вашей жизни, вы обнаружите, что становитесь способны распознавать те привычные схемы восприятия, мысли и чувства, которые прежде оказывали громадное влияние на вашу жизнь, оставаясь в то же время вне пределов досягаемости вашего сознания. Медитация сможет также помочь в решении различных проблем. Состояние расслабления, наступающее в ходе медитации, будет способствовать регуляции различных физиологических процессов в организме и достижению душевного равновесия. Вместе с тем вы полнее сможете ощутить свою связь с природой, с другими людьми. Каждому из нас знакомы особые светлые состояния души, вызванные сосновым ли бором в закатных лучах солнца, улыбкой ли ребенка, делающего первые шаги, или пришедшей вдруг любовью. Подобные состояния возникают и при медитации. Они помогают осознать нам связь малого с великим, мимолетного с вечным, себя самого с чем-то неизмеримо большим. Нужно лишь научиться систематически и эффективно использовать простой и естественный процесс, доступный каждому.

Особые темы - медитация на музыке, лесе, поле, луге, цветке. Они не укладываются в рамки книги, но я все же приведу слова М. М. Пришвина: «Я один. Я слышу, как бьется мой пульс. Я вижу, как я тихо качаюсь от его ударов. Я слышу дыхание лилового колокольчика. Я его люблю. Он связан со мной. И через любовь мою к цветку я связан со всем великим миром».

Религиозные люди молятся перед едой, благодарят Бога за пищу. Но и атеисту прежде чем начать жевать и глотать неплохо было бы минуту-другую поразмышлять:

  • - о солнце, дожде и земле, которые в его пище,
  • - о людях, которые растили и готовили ее,
  • - о том, как и чем он заработал и заслужил эту пищу,
  • - о том, что с этой пищей войдет в него жизнь,
  • - о том, что эта пища дает ему силы идти по выбранному пути.

Забрав вечером ребенка из детского сада, усталая и голодная вы спешите домой. Вас раздражает медлительность ребенка. «Быстрее, быстрее»,- тянете вы его за руку. Надо еще успеть сделать столько дел. И в спешке вы не замечаете настоящего чуда: маленькой теплой ручонки в своей руке. Подумайте о том, что вас связывает. Жизнь проходит быстро, наше бессмертие только в наших детях. Подумайте об этом и вы ощутите вдруг в своей руке Вечность.

Опыт, полученный в медитации, помогает лучше понимать других людей. Общаясь с человеком, мы часто видим не его, а ту или иную категорию людей, которую он. по нашему мнению, представляет: «толстяк», «баба», «бюрократ», «нерусский». Бесстрастная позиция наблюдателя, непринужденный подход, какому учит медитация, необходим, чтобы освободиться от клише и увидеть человека таким, какой он есть: уникальным, неповторимым. От­кажитесь от попыток анализировать его, искать какие-то скрытые мотивы. Разглядите в нем просто человека. В разговоре, а это лучший способ познания, внутренняя позиция собеседников пусть будет такой же, что и в медитации: ненапряженность, отказ от категорических оценок. Ты интересен мне. Я буду откровенья с тобой, но навязывать своего мнения не стану. Молчание - элемент медитации. И в нашем разговоре главное, может быть, не слова, а молчание, умение слушать. Как часто в диалоге мы внимаем только самому себе! Упиваемся своим остроумием и красноречием. Важно услышать не только то, что собеседник старается облечь в слова, но и то, что остается несказанным. Порой это и есть главное.

Кэтрин Прайс (Catherine Price)

Журналистка, выпускница Йельского университета и школы журналистики в Беркли. Лауреат нескольких профессиональных наград за свои научно-популярные тексты.

Во время презентации первого iPhone Стив Джобс сказал: «Время от времени появляется революционный продукт, который меняет всё». Спустя 11 лет после выступления Джобса мы всё чаще приходим к выводу, что нам не нравится то, как телефоны изменили нас. Мы чувствуем себя занятыми, но неэффективными, связанными друг с другом, но . Технология, которая даёт нам свободу, в то же время выполняет роль поводка: чем больше мы привязываемся к своим гаджетам, тем актуальнее становится вопрос, кто на самом деле находится под контролем.

Кэтрин Прайс последние два года писала книгу о том, как создать здоровое отношение к смартфону, опираясь на исследования в области , осознанности и науке об изменении поведения. Вот девять лучших советов из неё.

1. Решите, для чего вам нужен смартфон

Многие люди ставят перед собой цель тратить на смартфон меньше времени, но не уточняют, как именно хотят это сделать. Они резко перестают пользоваться смартфоном, а потом удивляются, что ничего не вышло.

Поэтому прежде, чем предпринимать какие-то действия, спросите себя: для чего вам нужен смартфон? Что приносит вам удовольствие, а что расстраивает? Какие привычки вы хотели бы изменить?

2. Выясните, сколько времени вы тратите на телефон

Установите приложение, которое будет отслеживать вашу активность. Возможно, вы расстроитесь, когда узнаете, сколько времени уходит впустую, но это отличный способ мотивировать себя и следить за прогрессом.

3. Определите, как вы хотите потратить свободное время

Скоро у вас появится больше свободного времени: например, когда вы едете в лифте или стоите в очереди. Сделайте глубокий вдох и просто . Вспомните, каково это - погрузиться в собственные мысли.

Подумайте, чем бы вы хотели заняться в свободное вечернее время и создайте соответствующую обстановку дома. Если вы хотите больше читать, положите книгу на журнальный столик, чтобы она находилась в поле зрения, когда вы рухнете на диван после рабочего дня. Если хотите заниматься музыкой, достаньте инструмент из футляра и положите туда, где он всегда будет под рукой.

4. Используйте приложения, чтобы защититься от приложений

Звучит парадоксально, но на самом деле это чрезвычайно эффективный способ. Такие приложения, как Freedom, OFFTIME или Flipd, позволят вам блокировать доступ к другим приложениям и веб-сайтам. Включите их на работе или во время учёбы. Некоторые приложения позволяют составить расписание: вы сможете заблокировать доступ к социальным сетям за пару часов до сна. Это невероятно полезный инструмент, чтобы изменить свои .

5. Создайте напоминание для самопроверки

Часто мы берём телефон в руки «на автомате». Чтобы этого не происходило, создайте препятствие, которое заставит вас остановиться и решить, нужен ли вам телефон в настоящий момент. Наденьте на телефон резинку или эластичную ленту. Неудобный чехол тоже подойдёт. Можете установить на экран блокировки обои, которые могли бы вас остановить, например вот .

6. Удалите приложения для социальных сетей

Такие приложения созданы для того, чтобы заставить нас тратить на них как можно больше времени. Зачем? Потому что это выгодно. Каждая минута, которую мы проводим в социальных сетях, - это ещё одна возможность показать нам рекламу.

Это не значит, что вам нужно прекратить сидеть в социальных сетях. Но если ваша цель - тратить как можно меньше времени на смартфон, подумайте о том, чтобы пользоваться соцсетями только на компьютере.

7. Настройте текстовый автоответчик

Многие люди нервничают, когда долго не отвечают на сообщение от собеседника, поэтому постоянно держат смартфон наготове. На этот случай можно настроить текстовый автоответчик. В iOS 11 появилась функция «Не беспокоить во время вождения», которую можно настроить для любой ситуации. Пользователи Android могут использовать стороннее приложение, например «СМС Автоответ на звонки и смс».

8. Предпримите небольшие, но полезные действия

Поставьте телефон на зарядку подальше от кровати. Отключите все уведомления кроме звонков, сообщений и событий в календаре. Оставьте на домашнем экране только полезные приложения. Купите наручные часы. Не используйте телефон в качестве будильника, убирайте его со стола во время еды и попросите остальных поступить так же.

9. Помните об истинной цели

Одна из причин того, что все наши попытки тратить меньше времени на смартфоны приводят к неудаче, состоит в том, что мы относимся к этому как к акту самолишения. Вместо этого, старайтесь думать в более позитивном ключе: чем меньше времени мы проводим с телефоном, тем больше наша жизнь похожа на ту, о которой мы .

Есть отличный наглядный способ определять время выполнения любой задачи – метод собак. Да-да, собак. Он позволяет понять, что можно сделать легко и быстро, а над какой задачей придется повозиться. Метод заключается в следующем.

Этот метод предложил друг Джеффа Сазерленда, автора бестселлера «Scrum. Революционный метод управления проектами ». Он составил список пород с картинками. Из списка видно, что дог - крупная собака, овчарка - средняя, но ближе к крупной, бульдог - средний, но ближе к маленькой, а такса самая мелкая собака из списка.

Выбирая список задач на определенное, четко заданное время, - спринт, друг Сазерленда спрашивает у членов команды про каждую задачу, какая эта задача собака. Если такса, то все понимают, что выполнить ее будет легко и быстро. А вот с овчаркой придется повозиться.

Позже друг автора книга перевел собак в цифры. Такса стала единицей, дог - тринадцатью, а бульдог - тройкой. Всего категорий задач получилось шесть: со сложностью в 1, 2, 3, 5, 8 и 13. Это последовательность Фибоначчи - порядок чисел, в котором каждое следующее - сумма двух предыдущих. Например, 8=5+3, а 13= 8+5.

Человеку сложно отличить 3 от 4 или 13 от 14, если речь идет об оценке сложности или масштабности чего-либо с помощью цифр. А вот 3 от 13 отличить легко. Как вы себя чувствуете, на 3 или 13? Легко ответить, что на 3, если болен, и что на 13, если почти выздоровел. А вот как быть, выбирая между 3 и 4? Сложно. Поэтому для оценки задач стоит выбирать значения числовой последовательности Фибоначчи. Или оценивать все в собаках - как вам больше нравится.

Так как в группе может быть и пять, и семь, и девять человек, и больше, сложно оценить реальную масштабность задачи по ответам вслух. Пока все ответят, можно забыть, что говорили первые участники. Поэтому лучше применять карточный метод.

Вам понадобятся карты, с одной стороны которых, как у игральных карт, рубашка, а с другой - цифры последовательности Фибоначчи. Каждому члену команды нужна своя колода. Выбираете задачу. Затем каждый член команды выбирает карту соответствующего значения и кладет ее на стол рубашкой вверх. Это исключит влияние общего мнения на выбор каждого. Карты открывают. Если значения расходятся более чем на три, то те, кто положил карты с самым маленьким и самым большим значением, объясняют свою позицию: в чем они видят трудности решения, а в чем - возможности для быстрого решения. Например, покраска стен кухни. Кто-то скажет, что ее красить легче, чем гостиную, потому что кухня меньше. А другой - что сложнее, так как на кухне много шкафчиков и тумбочек, которые нужно заклеить бумагой, а также много мест, где придется красить не валиком, а кистью. После объяснений следует новый раунд оценки. Если на этот раз значения различаются лишь на один или два, то нужно вычислить среднее и записать получившуюся сложность задачи.

Этот метод удобно применять, когда команда провела один или два спринта и на практике оценила, сколько на какой тип задач требуется времени. Тогда проще присваивать задачам нужную категорию.

В нашей Библиотеке «Главная мысль» вы можете прочитать краткий обзор по книге

Можно сколько угодно рассуждать на тему того, что есть дела, которым мы просто обязаны посвящать время. Нужны деньги, нужно выполнять гражданский долг, нужно поддерживать отношения и так далее.

Только помните, что ваше счастье зависит от того, соответствуете ли вы образу того человека, которым хотели бы являться.

Вы - это то, что вы делаете. На что тратите свое время. Чем вы поглощены и о чем постоянно размышляете.

Проблема в том, что каждый из нас имеет внушительный список обязанностей, того, что нам“следует” или “приходится” делать. На них мы тратим свое время, взамен не получая ничего, кроме осознания того, что мы в очередной раз угодили начальству, государству, а чаще - просто системе.

Со временем мы понимаем, что превращаемся не в того человека, которым нам хотелось бы быть. Разумеется, мы стараемся уравновешивать наши “долги” временем, которое мы тратим на то, что действительно приносит удовольствие и удовлетворение.

Достаточно ли этого? Кем мы станем в итоге?

Часто люди осознают, что неправильно распоряжались своим временем, когда становится уже слишком поздно что-либо менять.

В одном из англоязычных блогов я прочитал о интересной самопроверке. Она помогает нам понять, правильно ли мы расходуем свое время.

Вдруг мы уже превращаемся в человека, с которым нам самим не хотелось бы иметь дела?

Все очень просто:

Возьмите блокнот и откройте его на развороте, так, чтобы обе страницы были чистыми. Возьмите ручку.

Страницу слева озаглавьте “на что я хочу тратить свое время”.

Страницу справа озаглавьте “на что я потратил вчерашний день”.

Теперь заполните левую страницу. Вероятно, у вас получится от пяти до пятнадцати пунктов, среди которых наверняка будет “на общение с друзьями”, “на то, чтобы проводить время со своей семьей”, “на то, чтобы заниматься общественной деятельностью/благотворительностью/ваш вариант чего-нибудь полезного”.

Конечно, не забудьте про работу: “на научные исследования в области…”, “на преподавание”, “на работу над проектом x”, и так далее. Можно добавить ваше хобби и занятия, которые помогают вам развиваться.

Будьте внимательны. Приложите усилия для того, чтобы вспомнить и записать большинство действительно важных для вас занятий. Чтобы на этой странице перед вами оказалось то, что помогло бы вам гордиться и быть довольным собой.

Готово? Теперь листок справа. Запишите, на какие активности вы потратили вчерашний будний день. Вероятно, там будет несколько рабочих активностей, например: “2 часа потратил на встречу с…”, “3 часа ушло на поиски клиентов”. Не забудьте про ваш вечер: “2 часа сидел в баре”, “один час простоял в пробке (Москва, привет!)”, “Один час смотрел телевизор”.

Возможно, у вас все по-другому. И тем не менее.

Итак, самое главное: взгляните еще раз на страничку слева, озаглавленную “на что я хочу тратить свое время”. Запомнили? Теперь вырвите ее из блокнота, сомните и выбросьте в урну. Она не стоит ни черта. Зачеркните название, которое мы дали странице справа. Эта страница должна быть озаглавлена так: “На что я хочу тратить свое время”.

Потому что только вы в ответе за свои решения.

Быть может, это повод задуматься, чего же вы хотите на самом деле.

Чувствуете, что проводите слишком много времени в социальных сетях? Компания Facebook представила некоторые новые инструменты, которые могут помочь вам обуздать вашу зависимость от социальной сети.

Теперь есть способ узнать, сколько времени вы проводите в приложениях Instagram и Facebook в среднем каждый день. Еще одна новая опция позволяет вам указать, сколько времени вы хотите тратить на приложения в день. Вы будете получать уведомления, когда вы достигнете этого предела.

Поскольку первым шагом к устранению проблемы является осознание того, что она у вас есть, теперь есть способ узнать, сколько времени в среднем вы тратите на приложения Instagram и Facebook каждый день. Соберитесь с духом и перейдите на страницу настроек в приложении Facebook или Instagram. В Instagram нажмите «Ваша активность» (Your Activity) , а на Facebook - «Ваше время на Facebook» (Your Time on Facebook) . Это приведет к появлению приборной панели, показывающей статистику использования.

В нижней части статистика показывает, сколько времени вы потратили на использование приложения на этом устройстве. Она не будет включать в себя время, проведенное в Facebook или Instagram на компьютере на работе, например.

Под приборной панелью вы найдете новую опцию «Установить ежедневное напоминание» (Set Daily Reminder) . Это позволит вам указать, сколько времени вы хотите потратить на Facebook или Instagram в данный день. Допустим это будет 15 минут, после этого времени вы получите соответствующее уведомление.

Facebook также внедрила новый способ ограничения ваших уведомлений, когда вам нужно сосредоточиться на работе или других вещах. Под опцией ежедневного напоминания вы увидите «Настройки уведомлений». Нажмите, чтобы получить доступ к отключению Push-уведомлений.

«Мы хотим, чтобы время, которое люди проводят в Facebook и Instagram, было осознанным, позитивным и вдохновляющим», - написал директор по управлению продуктами Instagram Амит Ранадив и директор по исследованиям Facebook Дэвид Гинзберг в своем блоге .

Они надеются, что данные инструменты дадут людям больше контроля над временем, которое они проводят на платформах.

Компания Facebook сообщила, что разработала новые инструменты в сотрудничестве с экспертами в области психического здоровья и ученых, используя обратную связь от сообщества.

Facebook ранее в этом году изменил свой алгоритм ранжирования ленты новостей, чтобы начать показывать пользователям больше сообщений от семьи, друзей и групп, в которые они входят, и меньше контента от предприятий, брендов и медиа. Данный шаг направлен на то, чтобы сделать сервис лучше для людей. Социальная сеть в декабре признала, что пассивное чтение ленты новостей Facebook не всегда полезно для психического здоровья. Те, кто взаимодействует с постами (комментируют, ставят лайки), как правило, чувствуют себя лучше, чем те, кто просто прокручивает контент.