Почему беременным нельзя чай с фенхелем. Полезные и вредные свойства укропа при беременности

25.07.2018

Фенхель – это многолетнее растение семейства зонтичных, произрастающее в Средиземноморье и Малой Азии. Фенхель выращивали еще в Древнем Египте, Греции и Риме, а также в Индии и Китае. Фенхель представляет собой высокое (до 2 м) растение с прямым мясистым, сильноветвистым стеблем и перистыми листьями. Ароматные желто-зеленые семена фенхеля используется в качестве специй, а также как ингредиента в традиционной фитотерапииФитотерапия и климакс — без побочных эффектов .

Применение фенхеля

Благодаря своим эстрогенным свойствам, фенхель издавна применяется в народной медицине, причем в ход идет почти все растение: зелень, ствол, луковица и семена. Фенхель богат питательными веществами и содержит витамины А и С, витамины В-группы (В1, В2, В5, В6, В9), калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен и цинк.

  • Фенхель обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, бактерицидным, глистогонным, мочегонным, спазмолитическим и отхаркивающим действием; он полезен при расстройствах пищеварительной системы, помогает при диарее, метеоризме и запорах. Кроме того, в народной медицине фенхель применяют при нервных болезнях и бессоннице, а также для лечения воспаления кожных покровов и угревой сыпиУгревая сыпь: лицевые неприятности .
  • Семена фенхеля полезны при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и колик. Это надежный спазмолитик, одно из лучших средств для снятия спастических болей в животе, вызванных расстройством пищеварения. Пожуйте чайную ложку семян фенхеля после еды – это поможет переваривать тяжелые блюда. Чтобы приготовить чай с фенхелем, залейте одну чайную ложку измельченных семян фенхеля стаканом кипятка. Оставьте настояться в течение пяти минут, после чего отцедите. Это средство прекрасно помогает при токсикозе в сочетании с несколькими каплями лимонного сока и чайной ложкой меда.

Фенхель при женских проблемах

Фенхель рекомендуют при задержке менструаций и сбое цикла. При беременности показан в небольших количествах: он подавляет приступы тошноты в первом триместре беременности, а также стимулирует аппетит. Однако «небольшое количество» — понятие довольно растяжимое, поэтому во избежание осложнений от потребления фенхеля беременным женщинам лучше воздержаться.

Дело в том, что фенхель является спазмолитическим средством, и действует не только на гладкую мускулатуру пищеварительного тракта, но и на другие гладкие мышцы, в частности, мышцы матки, что может привести к менструации и, как следствие, выкидышу. Безусловно, так бывает не всегда, однако угроза выкидыша существует, поэтому прием фенхеля беременным женщинам не рекомендован.

Кроме того, при всей своей пользе фенхель имеет и побочные эффекты. Помимо того, что он может вызывать аллергические реакции (сыпь, крапивницу, одышку и боли в животе), не исключено развитие фотодерматита – кожной сыпи, вызванной повышенной чувствительностью к солнечному свету

Фенхель содержит мощный антикоагулянт, который, по результатам ряда исследований, вызывает тяжелый геморрагический диатез у молодых овец, а также аналогичные изменения у ягнят в утробе матери. Эти и другие тератогенные изменения были замечены у детей, матери которых во время беременности принимали антикоагулянт варфарин. Токсичность растительных эстрогенов в организме человека не установлена, однако побочное воздействие на фертильность и развитие плода у животных дат основания предположить, что некоторые из этих эстрогены оказывают негативное влияние на репродуктивную функцию человека. Во время беременности не применяйте никакие народные растительные средства, предварительно не проконсультировавшись с врачом.

Что происходит с желудочно-кишечным трактом беременной женщины

Нарушение работы желудочно-кишечного тракта начинаются с первых недель беременности. Происходит это из-за гормональной перестройки: в организме начинает вырабатываться в большом количестве женский половой гормон прогестеронПрогестерон — норма и патология . «Главной задачей» этого гормона является приостановление двигательной активности гладкой мускулатуры матки – это необходимо для того, чтобы предупредить прерывание беременности.

Но гладкая мускулатура матки и кишечника подчиняется единой вегетативной нервной системе, поэтому приостанавливаются и движения кишечника. По малоподвижному кишечнику с трудом продвигаются каловые массы и газы – именно это и вызывает в первой половине беременности запоры и вздутие живота.

Во второй половине беременности растущая матка начинает подпирать и сдавливать желудочно-кишечный тракт, ухудшается его кровоснабжение, запоры и вздутие живота (метеоризм) усиливаются. Беременные женщины все страдают от того, что их кишечник работает с трудом. Что же делать в этой ситуации?

Почему фенхель не стоит принимать во время беременности

Фенхель обладает послабляющим и ветрогонным (удаляет газы из кишечника) действием. Это достаточно мягкий растительный препарат, который не имеет почти никаких противопоказаний, так почему же его нельзя принимать беременным женщинам?

Механизм действия фенхеля заключается в активации гладкой мускулатуры кишечника. Под действием фенхеля кишечник приходит в движение, каловые массы и газы продвигаются по нему, запоры и метеоризм исчезают. Но, как нам уже известно, гладкая мускулатура разных внутренних органов способна активизироваться содружественно и при приеме лекарственного средства, усиливающего сокращения мускулатуры кишечника вполне может начаться и сокращение мышц матки, что в свою очередь приведет к выкидышу. Конечно же, так бывает не всегда, тем не менее, угроза выкидыша есть и именно поэтому прием фенхеля беременным женщинам не рекомендуется.

Чем же можно помочь беременной женщине?

С запорами во время беременности нужно бороться долго – на протяжении всего срока беременности. Женщинам рекомендуют специальную диету, способствующую послаблению стула и его проталкиванию по кишечнику. Послаблению способствуют кисломолочные продукты, тушеные овощи, свежевыжатые соки, а продвижению каловых масс по кишечнику может способствовать только большой объем каловых масс. Но беременная женщина не может позволить себе переедать, в таком случае выходом из положения являются продукты, богатые растительной клетчаткой, это овощи (свежие и тушеные), фрукты, каши, хлеб грубого помола.

Но если женщина будет вести малоподвижный образ жизни, то никакие диеты ей не помогут. Поэтому рекомендуется больше гулять на свежем воздухе, заниматься лечебной гимнастикой, сочетая физические нагрузки с отдыхом.

Но даже в том случае, когда женщина самым тщательным образом выполняет рекомендации врача по питанию и физической активности, никто не гарантирует, что она избавится от запоров. В таком случае на помощь придет врач, ведь запоры – это тоже плохо: если долго нет стула, то продукты распада, которые уже готовы «к выходу» начинают повторно всасываться в кровь, отравляя организм беременной женщины, отсюда слабость, недомогание, а иногда и тошнота во второй половине беременности.

Сегодня выпускаются слабительные средстваСлабительные средства: безопасное использование , прием которых беременной женщине не противопоказан, так как они не вызывают усиления двигательной активности кишечника. Слабительные этого ряда притягивают в себе жидкость, увеличивая таким образом объем каловых масс и размягчая их. В основном это препараты, произведенные на основе лактулозы, они дествуют мягко, совершенно не тревожа женщину и плод. Двигательная же активность кишечника увеличивается совсем незначительно и никак не сказывается на активности мускулатуры матки. Препараты на основе лактулозы способны также увеличивать объем нормальной микрофлоры кишечника за счет того, что лактулеза является для полезных бактерий прекрасной подкормкой. Увеличение нормальной микрофлоры кишечника положительно сказывается на его работе, так как в кишечнике уменьшается количество газов. Поэтому препараты этого ряда – это не просто слабительные, их относят к ряду пребиотиков – препаратов, способствующих росту полезных бактерий и поэтому санирующих кишечник. Примером такого препарата на основе лактулезы является нормолакт. Но есть и другие препараты, назначить их беременной женщине должен врач.

Статьи по теме

Фенхель для новорожденных — не опасен ли он для малыша?

Чай для кормящих мам — фенхель

Фенхель – применение: от салата до аптеки

Фенхель — масло для волос: как оно действует?

Во время беременности женщина старается питаться полезными продуктами, чтобы обеспечить свой организм и будущего малыша необходимыми элементами. Именно поэтому важно знать, можно ли беременным укроп, как его употреблять и в каких количествах.

Характеристики

Зелень с неповторимым ароматом улучшает вкус пищи. Можно ли пить укроп при беременности? В умеренных дозах он полезен, поэтому врачи рекомендуют употреблять его женщине в положении.

Если рассмотреть состав, то можно выделить положительные особенности:

  1. организм получает питательные вещества;
  2. улучшается работа кишечника;
  3. укропная вода для беременных при вздутии устраняет газообразование, бродильне процессы;
  4. улучшается аппетит;
  5. восстанавливаются обменные процессы и микрофлора кишечника;
  6. выводится жидкость из организма;
  7. улучшается работа почек;
  8. нормализуется давление;
  9. отходит мокрота из бронхов;
  10. оказывается противовоспалительное действие;
  11. убиваются микробы;
  12. укрепляются кровеносные сосуды и сердечная мышца.

Диетологи и врачи советуют укроп для беременных женщин в свежем и сушеном виде. Он активизирует сократительную деятельность матки, полезен при слабой родовой деятельности. Впоследствии способствует выработке молока.

Пить укропную воду нужно в теплом виде. Она обладает сосудорасширяющим свойством, мочегонным, слабительным, бактерицидным, бронхолитическим.

Полезные свойства

Можно пить семена укропа? Они отличаются богатым составом, широким спектром действия, вариантом применения. Их добавляют в выпечку, салаты, первые и вторые блюда, делают лечебные отвары и настои. Если беременная страдает гестозом и отеками, семена помогут сделать блюдо насыщенным по вкусовым качествам и избавиться от неприятных симптомов.

Отвар укропа поможет во время простуды. Во время беременности снижается иммунитет, поэтому рекомендуется принимать средство для избавления от болезнетворных микроорганизмов, как антипростудное, противовирусное вещество. Оно поможет избавиться от кашля и боли в горле.

Чай с фенхелем для беременных полезен в первом триместре беременности, если женщина страдает токсикозом. Он снимает приступ тошноты, стимулирует аппетит. Однако при угрозе выкидыша его рекомендуется исключить.

Детский чай из укропной водички абсолютно безопасен и не вызывает привыкания, поэтому его можно использовать беременной женщине, если нет возможности приготовить напиток самостоятельно в домашних условиях.

Укроп дает беременным женщинам возможность получить ценные вещества для роста и развития плода. Он улучшает общее состояние организма. Входящие в состав эфирные масла приносят успокоение, умиротворение, чувство гармонии. Именно эти чувства и нужны будущей маме.

Фенхель беременным советуют принимать, так он обладает похожими свойствами. Его называют аптечным укропом. Это низкокалорийный продукт, в котором много эфирных масел, витамин группы В, минеральных веществ.

В кулинарии фенхель используют с запеченными помидорами, добавляют в салат с яблоками и сельдереем, смешивают с капустой. Это полезные овощные блюда, которые рекомендуется употреблять в пищу при запорах у женщин в положении.

Есть укроп при беременности необходимо и для поддержания молодости и свежести кожи, так как доказано его положительное действие на желудочно-кишечный тракт. Можно сделать из вещества маски, чтобы бороться с выпадением волос.

Среди полезных свойств продукта для мамы и будущего малыша выделяют:

  • витамин А для стимуляции иммунитета;
  • витамин В2, В6 и В9, требуется для развития плода, нормального развитии его нервной системы на ранних сроках;
  • витамины С и РР, калий, защищающие сосуды и сердце;
  • железо помогает доставлять кислород, а кальций и фосфор развивают костно-мышечную систему.

Уже на стадии планирования необходимо включать укроп в рацион. Входящий в состав ретинол поможет нормально развиваться яйцеклетке.

Укроп считают незаменимым продуктом в рационе будущей мамы. Если принимать его в разумных переделах, то не будет нежелательных последствий. Независимо от выбранного рецепта лучше посоветоваться со специалистом.

Чай с фенхелем относится к травяным чаям. Его пьют при вздутии живота, расстройствах желудка, метеоризме, при простуде и других заболеваниях. Он повышает иммунитет и стимулирует пищеварение. Чай с фенхелем хорошо знаком молодым мамам. Что это за чай и как его правильно применять с пользой для своего здоровья, давайте подробно разберемся в этой статье.

Фенхель – ближайший родственник огородной травы укропу. Только он не настолько популярен у нас в отличие от своего близкого родственника.

Фенхель содержит эфирные масла, которые придают особый аромат чаю, напоминающий аромат аниса, со слегка сладковатыми нотками. В качестве лекарственного средства этот чай был известен еще у древних греков. Они его использовали не только как пряную траву в кулинарии, но и для лечения многих заболеваний, главным образом при заболеваниях желудка и расстройствах пищеварения.

В Китае, Египте, Индии чай с фенхелем, вернее отвар травы, применяли для лечения змеиных укусов и насекомых. В Греции лекари назначали чай кормящим мамам для улучшения лактации и увеличения грудного молока.

Полезные свойства чая с фенхелем

Основные полезные свойства чая с фенхелем – это безусловно помощь при различных желудочно-кишечных расстройствах. Но не только этим ограничивается применение этого чая. Он может помочь также при:

Диспепсии;

Вздутии живота и повышенном газообразовании;

Сахарном диабете;

При изжоге;

При похудении.

Теплый чай с фенхелем помогает стимулировать пищеварение. Он обладает свойством, способствующим секреции желудочного сока. Кроме того, чай защищает печень и улучшает ее функции.

Эфирные масла, присутствующие в чае, уменьшают боль и дискомфорт при метеоризме и вздутии живота.

Фенхель снижает уровень сахара в крови, что полезно для больных сахарным диабетом. Много употреблять этого чая противопоказано только в том случае, если вы принимаете лекарства для снижения сахара. В этом случае регулярно нужно проверять его уровень в крови.

Употребление чая с фенхелем улучшает обмен веществ в организме, что может помочь сбросить лишний вес. Особенно чай полезен при отложениях жира в области брюшной полости. Хотите похудеть, выпивайте по две чашки этого чая два раза в день.

А чтобы такое питье было более эффективным, добавьте в чай черный перец, тмин. Правда, такие добавки изменят вкус чая, но зато эффект будет лучше. В чай для улучшения вкуса можно добавить лимонный сок и мед.

Чай уменьшает неприятный запах изо рта, снимает отрыжку после обильной пищи. А антибактериальные свойства растения могут помочь избавиться от воспаления десен.

Для красоты этот чай также полезен. Отекшие глаза утром – приложите тампоны, смоченные в чае, и подержите 10 минут. Поможет он снять воспаление при конъюнктивите.

Чай с фенхелем для новорожденных

Этот чай хорошо знаком мамам как самое эффективное средство для снятия колик у грудничков. Чай с фенхелем уменьшает боли в животе, газообразование и метеоризм. Он расслабляет пищеварительный тракт малыша, который еще не совершенен после рождения у грудничков. Фенхелевый чай намного безопаснее, чем укропное масло, которое также часто применяют для снятия колик у новорожденных детей. Итак, чай с фенхелем для новорожденных может быть полезен для:

Расслабления кишечника и уменьшения общего дискомфорта;

Предотвращения запоров, так как обладает мягким слабительным эффектом;

Улучшения аппетита и пищеварения;

Быстрого снятия колик. Его действие начинается уже через 15-30 минут.

Как давать новорожденным чай с фенхелем

Чай с фенхелем можно давать новорожденному ребенку от 2 мл до 5 мл. Более 5 мл за один прием давать нельзя. Поить таким чаем грудничка можно три раза в день.

Кроме того, кормящей грудью маме можно выпить чашку чая два, три раза в день.

Чай с фенхелем при грудном вскармливании

Чай с фенхелем обладает свойствами улучшать выработку грудного молока. Эти свойства чая использовались на протяжении многих столетий.

Для увеличения количества грудного молока, как правило, семена фенхеля используют вместе с семенами тмина.

Чай с фенхелем во время беременности

В Азиатских странах, таких, как Индия, Китай и других чай с фенхелем издавна используют для снятия изжоги, кишечных колик, газов, тошноты и рвоты во время беременности.

Как заваривать чай с фенхелем

Чай с фенхелем можно заваривать из семян растения, травы и луковицы фенхеля.

Чай из семян фенхеля

Перед завариванием чая нужно в ступке измельчить семена, взяв примерно одну чайную ложку.

Измельченные семена залить стаканом кипящей воды. Закрыть чашку и оставить настояться от семи до десяти минут.

Затем чай процедить через мелкое ситечко и долить немного горячей воды.

Чай из свежих листьев

Свежие листья фенхеля сполоснуть холодной водой и нарезать. Как правило, на стакан кипятка берут столовую ложу травы. Настоять в течение 15-20 минут и пить.

Чай из луковицы фенхеля

Фенхель бывает двух видов: как пряная трава и клубневый. Из такого растения также можно заваривать чай. Для этого клубень растения хорошо вымыть и нарезать маленькими кусочками.

Сложить в чайник и залить кипящей водой. Настоять в течение 15-20 минут.

Перед употреблением можно долить немного горячей воды.

Сколько пить чая с фенхелем

Сколько давать этого чая грудничкам, было написано выше. Для детей постарше это норма составляет от 20 до 50 мл два раза в день.

Для взрослых – от 50 до 100 мл два раза в день.

Во время беременности – от 20 до 50 мл два раза в день.

Людям пожилого возраста – от 20 до 50 мл два раза в день.

При заваривании чая не возбраняется добавить другие ингредиенты, такие, как тмин и кориандр, которые имеют похожие свойства с фенхелем.

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказанием к применению чая фенхеля может быть индивидуальная непереносимость или аллергия на такие растения, как морковь, тмин, сельдерей и другие растения из той же ботанической группы. Аллергическая реакция может проявляться в виде сыпи, зуда, раздражения.

Некоторые беременные женщины отмечают, что употребление чая во время беременности увеличивало рост груди.

Есть отзывы о снижении либидо. Хотя есть и противоположные.

Фенхель может увеличить риск получения солнечных ожогов, поэтому не пейте его перед выходом на улицу.

О пользе фенхеля узнайте больше из видео

Стоит понимать, что есть продукты, условно разрешенные во время беременности.

То есть принимать их можно не всегда, и не всем, и частота применения должна соответствовать рекомендациям.

Фенхель относится как раз к такой категории продуктов, и причины тому серьезные.

Общие сведения

По-другому фенхель называют аптечным . Ещё можно услышать название «фенхель волошский». Пришла это трава к нам со средиземноморских стран, но упоминание о ней было ещё в древнегреческих и древнеегипетских источниках.

Встретить это растение можно и в диком виде: например, в Крыму, Закавказье, Средней Азии.

Это либо многолетнее, либо двухлетнее растение из семейства зонтичных. Стебель растения круглый и прямой, в высоту фенхель может достигать двух метров.

Корень фенхеля – желто-белая луковица, а листья напоминают более привычный в наших широтах укроп.

Цветет фенхель так же как и укроп : имеет зонтики с маленькими желтыми цветками, а осенью созревают семена, это его плоды. Балонский сорт фенхеля считается самым популярным.

Этот продукт низкокалориен, в нем достаточное количество эфирных масел, а ещё таких элементов, как:

  • каротин;
  • витамины группы В;
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • минеральные вещества.

В пищу употребляются, можно сказать, все части растения: от луковицы до семян .

Фенхель во время беременности

Многие будущие мамы наслышаны о том, как замечательно фенхель справляется с некоторыми проблемами грудного вскармливания .

А вот касательно беременности можно встретить противоречивую информацию.

Польза

Беременным женщинам фенхель показан в умеренных количествах . Более того, врачи настаивает – нужно четко дозировать применение фенхелевого чая.

Иногда будущей маме проще что-то запретить, чем просить проследить за количеством.

Действительно, в малых дозах фенхель – а в частности чай с ним – будет очень полезен в беременности.

Это касается тех женщин, у которых мучителен и не реагировать на него просто невозможно.

Полчашки фенхелевого чая могут снять приступы , и простимулировать аппетит.

Поэтому женщинам с сильным токсикозом первого триместра и отсутствием прочих патологий беременности, врач может посоветовать фенхелевый чай.

Но если существует какая-то угроза , блюда с фенхелем лучше исключить.

А все потому, что фенхель – спазмолитик , и действие его распространяется не только на мускулатуру органов пищеварения, но на гладкие мышцы других органов. К примеру, матки.

Поэтому часто фенхель назначают женщинам для нормализации , а вот при беременности употреблять не рекомендуют.

Такой полезный фенхель! Часть 1 — программа «О самом главном»

Вред

Именно своим спазмолитическим свойством фенхель и опасен . По логике он должен активизировать гладкую мускулатуру кишечника, а это спасение от и метеоризма.

Но организм – система, где и другие органы (а точнее их гладкая мускулатура) могут «за одно» откликнуться.

То есть мышцы матки могут начать сокращаться, а это уже угроза выкидыша.

Поэтому если только врач разрешил, можно пить фенхелевый чай на первых неделях беременности, и если уж совсем замучил токсикоз.

К слову, у врача нужно уточнить и дозировку . Если врач не рекомендует – не стоит заниматься самодеятельностью, есть альтернативные продукты и при токсикозе, и при проблемах ЖКТ.

Показания

Беременные женщины с:

  • мучительными приступами токсикоза первого триместра;
  • частыми запорами, метеоризмом и т.д. теоретически могут употреблять фенхель.

Но все же чаще его назначают ещё до беременности, в случаях нарушений менструального цикла.

Такой полезный фенхель! Часть 2 — программа «О самом главном»

Противопоказания

Если половинку чашки в минуты утренних недомоганий беременной выпить разрешается, то некоторым будущим мамам и столько принять нельзя .

Это относится к:

    • беременным с угрозой выкидыша;
    • женщинам с проблемой ;
    • сильным (требует другого лечения);
  • женщинам, только подозревающим о своем состоянии (лучше не рисковать).

Некоторые источники утверждают, что кормящим мамам тоже запрещен фенхель, другие же говорят обратное – он усиливает прилив молока.

Более того, фенхель является профилактическим средством от застоя молока . Вопрос в дозировке, и личная консультация врача разрешит сомнения.

Способы употребления

Многим известно, как благотворно действует фенхель на грудничков – а точнее, на устранение такого недуга как колики. Многие препараты для малышей делаются на основе фенхеля.

Но далеко не только этим хорош продукт, одно из замечательных его свойств – нормализация процессов метаболизма в организме.

Поэтому фенхель считается диетическим продуктом , который помогает телу похудеть.

Можно привести в пример несколько популярных рецептов употребления фенхеля.

Отвар семян

Две чайные ложечки семян растения нужно залить стаканом кипяченой воды. 3-4 минуты эту смесь нужно кипятить не небольшом огне.

Отвару нужно настояться 15 минут , а потом его можно пить как обычный чай.

Но не нужно превращать все чаепития в употребление этого отвара. Один раз в сутки (или два, но по половине чашечки) будет достаточно.

Печеный фенхель

Если это блюдо однажды попадет на ваш стол, вероятнее всего, вы будете готовить его все чаще.

А делается оно очень просто : берется две луковички фенхеля, немного черного молотого перца и морской соли, оливковое масло (столовая ложечка) и треть стакана сыра Пармезан.

У головок фенхеля отрезаются стебли и остатки корневой части. Клубень следует разрезать на четвертинки. В это время можно разогревать духовку – до 200 градусов.

Пока это делается, фенхель бланшируется в воде 5-6 минут. Потом клубни нужно обсушить, остудить, переложить в жаропрочную форму. Осталось сбрызнуть маслом, посыпать приправами.

Форму с фенхелем отправить в духовку, запекать полчаса, пока клубни не размякнут . Потом посыпать потертым и ещё три минуты запекать. Блюдо украсить зеленью.

Салат

Рецептов для этого пункта очень много, но есть один, чью популярность понять несложно.

Понадобятся следующие компоненты : 2 головки чищеного фенхеля + половинка стакана жареных + 1 цуккини (среднее) + 6-7 стаканов рукколы + 2/3 стакана рубленого укропа + треть стакана сыра Фета + 5 ложек свежего лимонного сока + чайная ложечка + четверть стакана оливкового масла + соль.

Фенхель и цуккини нарезаются тонкими полосками, идеально – с помощью овощечистки. Их сразу можно перекладывать в салатницу, добавляя укроп.

Для заправки нужно перемешать мед, лимонный сок, масло и соль. Взбить венчиком до получения однородного состава.

Заправить овощи, перемешать, дать полчаса помариноваться. Добавить после этого орехи и сыр. Все готово!

Такая проблема, как вздутие живота и газообразование редко остается незамеченной. И никогда она не приносит человеку пользы в личной и профессиональной сфере жизни. И учитывая темп современной жизни, занятость, очереди в медицинских учреждениях, не все люди обладают возможностью и свободным обращаться за врачебной помощью. Но решать проблему необходимо быстро. В противном случае человек может столкнуться с рядом сложностей на работе и в личной жизни, и трудно сказать, какой вариант неприятнее. Альтернатива медикаментозному решению есть - применение такого лекарственного растения, как Фенхель. Об особенностях народных рецептов на его основе - в настоящей статье.

Состав

Лекарственную траву Фенхель часто называют аптечным или волошским укропом. Растение обладает анисовым запахом, а на вкус - сладковато-пряное, хотя употреблять его в сыром виде не очень рекомендуется (плюс его вкус не очень располагает к дегустации). Относится к многолетним травянистым растениям, которые можно выращивать по схеме двулетника или однолетника. В сельском хозяйстве выделяются два вида Фенхеля - овощной и обыкновенный.

Растение обладает не только лекарственными, но и пряноароматическими свойствами (что позволяет использовать его как полезную приправу в блюдах).

Химический состав лекарственного растения фенхель включает:

  • 2-6% эфирного масла;
  • 9-12% жирного масла;
  • аскорбиновая кислота (93%);
  • витамины А, Е, К, В1, В2, РР (никотиновая кислота), биотин, фолиевая кислота и т. д.;
  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • железо.

Показания к применению

Но в чем заключается популярность применения фенхеля в качестве средства от вздутия живота и газов? В первую очередь, Фенхель — это лекарственная трава, что является и достоинством и недостатком. С одной стороны, малый спектр противопоказаний, с другой — медленно наступающий эффект. Но если совместить прием Фенхеля вместе с лекарственными препаратами, это приводит к желаемому результату с минимальным стрессом для организма.

Воздействие, оказываемое растением на желудочно-кишечный тракт человека:

  • уменьшение вздутия живота;
  • уменьшение спазмов в желудке;
  • предотвращение возникновения рака толстой кишки.

Фенхель не всегда может заменить медикаментозное лечение, но он может увеличить его эффективность. Он может применяться при гастрите, язве, болезни желчевыводящих путей, панкреатите и целом ряде других заболеваний, вызывающих газообразование, вздутие живота и другие сопутствующие синдромы, вызывающие проблемы с пищеварением.

Как применять: рецепты

Фенхель применялся в качестве лекарственного средства на протяжении веков, и в современном мире его популярность не уменьшилась, просто остались наиболее «отработанные» рецепты, позволяющие ускорить выздоровление пациента.

Способы применения фенхеля при различных болезнях:

  • Настой при гастрите:
    • состав: по 1 чайной ложке плодов Фенхеля, листья ромашки, корни пырея, алтея и солодки;
    • приготовление: 1 чайная ложка травяной смеси заваривается в 1 стакане воды, нагретой до 80-90 градусов, и настаивается в течение одного часа;
    • употребление: перед сном;
  • Настой при панкреатите и заболеваниях желчевыводящих путей:
    • состав: 2-3 чайные ложки измельченных плодов Фенхеля, стакан кипятка;
    • приготовление: Фенхель заливается кипятком и настаивается около часа;
    • употребление: объем принимаемого настоя зависит от тяжести болезни, и может составлять от 1 столовой ложки до трети стакана 4-5 раз в сутки;
  • Чай при избыточном весе:
    • состав: по 1 чайной ложке семян Фенхеля, листьев мяты, и цветов липы и ромашки;
    • приготовление: все травы перемешиваются, заливаются водой, которая недавно закипела, но уже остыла, после чего все настаивается в течение одного часа;
    • употребление: в холодном или горячем виде 1 раз в сутки в течение 4-7 дней.

В различных кухнях Фенхель применяется в качестве приправы в супах и вторых блюдах. Особенно его ценят при приготовлении овощных блюд или морепродуктов. Чтобы увеличить свою сопротивляемость болезням ЖКТ и защититься от возникающих вздутий живота и газообразования, можно прибегнуть к изготовлению салатов из Фенхеля, или супов, добавлять его в качестве приправы к мясу или даже употреблять сырым (в небольших количествах). При готовке волошского укропа главное — не пережаривать его, тогда он становится ломким и сильно теряет во вкусовых качествах. На лекарственные свойства термическая обработка не оказывает значительного воздействия.

Можно ли принимать Фенхель при беременности и лактации?

Одними из основных противопоказаний для большинства лекарств являются период беременности (особенно первый триместр) и лактация. Справедливо ли это для Фенхеля? Увы, да. У эффективности лекарственного растения есть и обратная сторона. Да, аптечный укроп увеличивает объем молока при кормлении, но он может так же негативно сказаться на его качестве и полезности для грудничка, вызывая колики.

В случае беременных женщин Фенхель, особенно в больших дозах, может привести к развитию аллергии и желудочных расстройствах, что тоже отразится на состоянии плода и его здоровье в будущем (проблемы с желудочно-кишечным трактом, аллергии в острой форме и т.д.). Поэтому женщинам в период беременности употребление Фенхеля не рекомендуется.

Исключение — если имеется соответствующее предписание лечащего врача, который проводит комплексное лечение препаратами и лечебными травами. Курс лечения беременной женщины Фенхелем проводится строго под врачебным наблюдением с регулярной сдачей анализов. При намеке на побочные эффекты, прием лекарственного растения прекращается.

Противопоказания

Кроме беременных женщин и кормящих матерей, применять Фенхель также не рекомендуется пациентам:

  • с эпилепсией;
  • с аллергическими реакциями на растение;
  • с непереносимостью составляющих травы.

Рекомендуется тщательно следить за объемами принимаемого Фенхеля. Передозировка этого лекарственного растения может привести к негативным последствиям даже для организма здорового человека. Отсюда вытекает еще одна рекомендация - начинать прием настоев с уменьшенных доз, постепенно увеличивая их и проверяя реакцию организма пациента.