Печеные пирожки на сметане и кефире. Секреты приготовления теста на кефире для пышных и вкусных пирожков

Предлагаю приготовить выпечку на кефире. Чем она хороша? От вас требуется минимум продуктов, немного сил и капельку свободного времени, которое вы готовы посвятить пребыванию на кухне.

В результате вы будете вознаграждены восторженными отзывами своих домочадцев. А ваша копилка рецептов пополнится очередными незатейливыми и несложными вариантами быстрой и вкусной выпечки.

Готовить мы будем пирожки на кефире в духовке с самыми распространенными вариантами начинки.

Напоминаю, что рецепты базовые, то есть вы можете разнообразить их по своему вкусу и усмотрению, а также наличию тех или иных продуктов в холодильнике. Давайте приступим.

Пирожки с яблоками

Для того чтобы испечь пирожки необходимо взять: муку – 400 г; кефир с высоким процентом жирности – 1/2 л; сметану – 50 г; три яйца; растит.масло – 30 мл; сахар – 2 ст.л.; соду; 0,5 кг яблок.

Данный рецепт позволяет очень быстро приготовить тесто без использования дрожжей. Пирожки на его основе с начинкой из яблок получаются пышными, воздушными и невероятно вкусными.

Рецепт следующий:

  1. В немного подогретый кефир насыпаю соду, перемешиваю.
  2. Через пару минут добавляю сахарный песок, присаливаю и перемешиваю.
  3. В отдельной посуде взбиваю яйца с маслом и сметаной, выливаю в кефирную смесь.
  4. Муку просеиваю и добавляю небольшими порциями. Замешиваю тесто и убираю в сторону на полчаса, завернув в целлофановый пакет или пленку.
  5. Яблоки очищаю от кожуры, натираю с помощью средней терки. Можно также нарезать яблоки и обжарить на масле с небольшим количеством сахарного песка (способ подходит для кислых сортов яблок).
  6. Тесто, приготовленное на кефире, делю на небольшие кусочки. Каждый раскатываю, распределяю начинку и прищипываю края.
  7. Укладываю пирожки на противень. Смазываю верхушку пирожка взбитым яйцом и убираю в предварительно разогретый до 180 гр. духовой шкаф. Время выпекания – приблизительно полчаса. Как только верх пирожков подрумянится, выпечка готова.

Как видите, тесто без использования дрожжей, замешанное на кефире отлично подходит и для выпечки пирожков, причем начинку можно использовать абсолютно любую.

Пирожки из дрожжевого теста с белокочанной капустой

Начинка из капусты хороша как сама по себе, так и с добавлением в нее грибов, мяса, куриных яиц. При этом капуста может быть как в свежем, так и в квашеном виде.

Дрожжевое тесто на кефире великолепно гармонирует с овощной начинкой и не требует значительных усилий для его замеса.

Для пирожков стоит подготовить следующий список продуктов:

два стакана муки; один стакан кефира; растит.масло – 0,5 ст.; сахарный песок – 3 ст.ложки; сухие дрожжи; вода – 2 ст.ложки; сода; 700 г белокочанной капусты; две головки лука; паста томатная – 2 ст.ложки.

Рецепт следующий:

  1. Дрожжи со столовой ложкой сахарного песка насыпаю в воду.
  2. В теплый кефир добавляю масло.
  3. Через 7-10 минут отправляю смесь в дрожжи.
  4. Добавляю оставшийся сахарный песок, соду, немного присаливаю.
  5. Просеиваю муку и ввожу понемногу, замешиваю тесто. Убираю на час – полтора для расстойки в тепло.
  6. Готовлю капусту к тушению. Шинкую и отправляю в кастрюлю, немного добавив воды.
  7. Обжариваю до прозрачного цвета порезанный кубиками репчатый лук. Выкладываю томатную пасту, перемешиваю и оставляя тушиться в течение нескольких минут.
  8. За несколько минут до готовности добавляю лук с пастой в капусту, перемешиваю. Остужаю.
  9. Тесто делю на небольшие кусочки. Каждый раскатываю, распределяю начинку и защипываю края.
  10. Выкладываю пирожки на противень. Смазываю верхушку каждого пирожка яйцом и убираю в предварительно разогретый до 200 гр. духовой шкаф. Время выпекания в духовке – приблизительно полчаса. Пирожки готовы, когда подрумяниться корочка.

Попробуйте и вы убедитесь, что тесто, которое замешано на кефире с дрожжами еще более воздушное, чем обычное дрожжевое. Вкус вас точно порадует. Так что готовьте сразу побольше пирожков.

Пирожки бездрожжевые с мясом

Быстрый рецепт пирожков позволяет приготовить их на скорую руку, а сытная начинка утолит голод и придаст сил.

Кушать пирожки можно даже в горячем виде, поэтому как только время приготовления в духовке истекает, можете заваривать чай и звать всех к столу.

Для пирожков без дрожжей необходимо подготовить следующие продукты:

одно яйцо; стакан кефира; растит.масло – 40 мл; сахарный песок – 1 ч.ложка; мука – 2 ст.; сода; мясной фарш – 400 г; лук репчатый – 2 головки; свежая зелень; специи.

Рецепт приготовления на кефире:

  1. Кефир подогреваю до теплого состояния, добавляю соду на кончике ножа.
  2. Через несколько минут добавляю масло, сахарный песок, немного присаливаю.
  3. Муку просеиваю и ввожу небольшими порциями, замешиваю тесто. Убираю в сторону на полчаса, обернув пленкой для пищевых продуктов.
  4. Лук нарезаю кубиками, измельчаю зелень и отправляю в мясной фарш, перемешиваю. Добавляю специи по вкусу.
  5. Тесто сворачиваю в колбаску, нарезаю небольшие кусочки. Каждый раскатываю в небольшую лепешку, по центру распределяю мясную начинку и защипываю края.
  6. Выкладываю пирожки на противень.
  7. Смазываю верхушку каждого пирожка взбитым яйцом и убираю в предварительно разогретый до 200 гр. духовой шкаф. Время выпекания в духовке – приблизительно полчаса.

Тесто, замешанное на кефире, получается всегда. Для его приготовления не надо длительных ожиданий. Пока вы готовите начинку, тесто без использования дрожжей как раз дойдет до нужной кондиции.

Как всегда, в конце подборки рецептов, хочу предложить вам полезные советы и рекомендации о том, как пирожки на кефире в духовке превратить в настоящий кулинарный шедевр.

Не забывайте присылать фото и делиться с нами своими рецептами пирогов на кефире.

  • перед приготовлением кефир немного подогрейте или достаньте его из холодильника заранее, чтобы он был комнатной температуры. Реакция с содой произойдет быстрее, а тесто будет более воздушным;
  • не увеличивайте количество соды (на кончике ножа), ее избыток придаст готовому изделию неприятный вкус и цвет;
  • в рецептах на кефире соду предварительно гасить не надо, эта реакция произойдет самостоятельно;
  • муку обязательно просеивайте, это придаст выпечке большую воздушность;
  • муку добавляйте постепенно небольшими порциями, не замешивайте сильно плотное тесто, иначе оно плохо поднимется;
  • длительность замешивания также влияет на воздушность и мягкость теста. Чем дольше проходит замес, тем плотнее тесто;
  • для получения блестящей корочки пирожки перед отправкой в духовой шкаф стоит смазать взбитым яйцом или подслащенной водой. Возможно смазывание остатками кефира;
  • для получения румяной корочки добавьте в тесто немного сахарного песка, даже если это несладкие пирожки.

Мой видео рецепт

Быстрые в приготовлении, сытные и воздушные пирожки на кефире в духовке без дрожжей в домашних условиях — это отличный вариант выпечки без лишних хлопот для занятых хозяек.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кефир 1 Стакан
  • Растительное масло 0.5 Стакана
  • Мука 3-3.5 Стакана
  • Соль 1 Щепотка
  • Сахар 1 Щепотка
  • Сода 1 Щепотка

Описание приготовления:

1. Для приготовления теста понадобится минимум усилий и времени. Итак, в небольшой мисочке соедините кефир с солью, сахаром и содой. Если используете не слишком кислый кефир, тогда соду можно дополнительно погасить соком лимона или уксуса. 2. Влейте растительное масло и постепенно всыпайте просеянную муку. Тесто не должно быть плотным, чтобы пирожки на кефире в духовке без дрожжей в домашних условиях были воздушными, но и не должно липнуть к рукам. 3. Дайте тесту немного постоять, накройте его чистым полотенцем. А тем временем займитесь начинкой. Использовать можно абсолютно все — капусту, яйца с зеленью, картофель, грибы или мясо, например. 4. Тесто выложите на присыпанную мукой поверхность. Отделяйте небольшие кусочки, скатав их сперва в шарик. Затем раскатайте, но не слишком тонко. 5. В центр выложите подготовленную начинку и плотно залепите края. 6. Противень смажьте растительным маслом и выложите туда готовые пирожки. 7. Для более румяной корочки используйте в рецепт приготовления пирожков на кефире в духовке без дрожжей взбитый желток, которым нужно смазать верх и бока. 8. Отправьте противень в разогретую духовку и выпекайте до готовности при температуре 200 градусов.

Доброго времени суток всем, кто заглянул на мою страничку. Сегодня мы с вами будем готовить пироги на кефире. Рецепт дрожжевого теста на кефире я для себя открыла буквально не давно, до этого всегда готовила тесто вот по этому рецепту . Попробовав раз, и во второй, и в третий раз мне хочется делать тесто именно на кефире, так как: во - первых, выпечка получается вкусной и воздушной, и даже на второй день она остается мягкой и нежной, а во - вторых, для приготовления теста нужен минимальный набор продуктов. Работать с таким тестом - одно удовольствие.

Итак, приступим...
В глубокую миску наливаем теплый кефир, который я предварительно нагрела в микроволновой печи, также вливаем подсолнечное масло


насыпаем соль...


сахарный песок...


пачку сухих быстродействующих дрожжей


все аккуратно перемешиваем венчиком


просеиваем муку через сито, муки может понадобится больше или же наоборот, меньше, все зависит от ее качества


теперь нужно заместить тесто, накрыть полотенцем, чтобы оно не обветрилось, убрать в теплое место на час, за это время оно поднимется в 2 - 3 раза


Пока поднимается тесто, займемся начинкой. Тесто универсальное, подойдет как для сладкой, так и для соленой начинки. Я же решила использовать оставшееся с ужина картофельное пюре. В блендере перемолола кусочек куриного филе с луковицей, обжарила на сковороде, перемешала с пюре, посолила и поперчила по вкусу.


Тесто разделить на ровные части, раскатать и сформировать пирожки, выложить на смазанный маслом противень. Дать им немного расстояться.


Вверх смазываем яичным желтком, вместо желтка можно использовать сливки или крепкую чайную заварку


Отправляем в разогретую духовку, при температуре 180 градусов выпекаем 20 - 25 минут, в зависимости от мощности вашей духовки


Приятного всем аппетита!

Время приготовления: PT02H00M 2 ч.

Многие дамы не любят, и не умеют готовить дрожжевое тесто, как обойти этот момент и при этом сделать вкусные пирожки, кексики или булочки. Ответ прост – надо использовать кефир.

Если в доме нет кефира, а запах дрожжей не приемлем, то можно приготовить пышное тесто, используя соду, погашенную уксусом или лимонным соком. Некоторые умельцы, что бы сделать бездрожжевое тесто используют даже простое пиво. И получается вкусное, пышное и быстрое тесто для того, что бы приготовить жареные пироги или булочки.

Тесто без дрожжей и без кефира используют для приготовления коржей для домашней пиццы, когда дети любят данный кулинарный изыск, а малыши уже бегут домой из школы, стоит только 15-20 минут подержать такое тесто в пакете или пищевой пленке и приготовить пиццу на обычной сковороде, не ставя её в духовку.

Хорошо, что для приготовления пиццы подходят все продукты которые есть в доме, главное, что бы был сыр для верхнего слоя, а колбаса, рыба, огурцы (можно маринованные или соленые) у хозяйки бывают всегда.

Можно из такого теста сделать быстрые пирожки в сковороде, просто вся порезанная на пиццу начинка пойдет внутрь пирожков, и потребуется большее количество масла растительного.

Булочки на кефире без дрожжей

Если в доме нет подходящей начинки для пирожков, то не стоит отчаиваться, рецепт простых, но пышных булочек схож с рецептом теста на пирожки. С той лишь небольшой разницей, что булочки можно приготовить, скатав небольшие шарики из теста, окунув верхушку в густую заварку, а далее в блюдечко с сахаром. Стоит попробовать скатать колбаски из теста и применить свою фантазию на разного рода крендельки, восьмерки или косички.

Если есть в доме мак или изюм, то могут получиться вкуснейшие пышные булочки, стоит только раскатать тесто, выложить на него приготовленный изюм, нарезанную курагу или мак и скатать колбаской. Далее колбаска режется поперек на равные части и выкладывается на противень срезом вниз.

Тесто на пирожки на кефире без дрожжей

Если надо что-то быстро приготовить к приходу гостей, которые позвонили, что уже едут. При этом в холодильнике почти ничего нет и ждать, когда поднимется тесто нет возможности, то стоит воспользоваться кефирным тестом, которому надо постоять всего 30 минут. Как приготовить тесто для пирожков на кефире?

Ингредиенты

  • ½ литра кефира 2,5 жирности;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 2 ст.л. раст масла;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • Мука по консистенции;
  • Начинка (джем, яблоки, мясо, капуста, яйца, зеленый лук, картофель).

Как готовить вкусные пирожки без дрожжей в духовке: пошаговая инструкция

  1. В емкость для теста вылить весь кефир и добавить соду;
  2. Тщательно перемешать, добавить соли и сахар;
  3. В получившуюся жидкую массу добавить яйца, перемешать, сметану, перемешать, растительное масло, перемешать;
  4. Далее постепенно надо всыпать муку, небольшими порциями и все время мешать тесто;
  5. В идеале получается 2-2,5 ст. муки, что бы тесто получилось эластичным, не растекалось но и не тугое.
  6. Выложить тесто из емкости на пласт пищевой пленки и плотно завернуть минут на 30;
  7. Поставить духовой шкаф разогреваться на 180 градусов;
  8. Приготовить начинку – самая быстрая нарезанные яблоки, густое варение или джем;
  9. Достать тесто из пленки, сформировать пирожки;
  10. На противень расстелить силиконовый коврик или пергамент для выпечки;
  11. Выложить пирожки;
  12. Поставить в духовку на 30 минут.

Пирожки вкусные и быстрые готовы к приходу гостей. Несомненно, такое лакомство придется по вкусу любому чел

Тесто для пирожков на кефире без дрожжей в духовке: рецепт пошагово с фото

Вкус пирожков в духовке зависит не столько от выбранной начинки, сколько от правильно приготовленного теста для данного вида выпечки. И сегодня мы расскажем своим читательницам о том, как правильно приготовить тесто на кефире для пирожков в духовке.

Кефирное тесто одинаково подходит как для приготовления пирожков, так и для булочек пиццы и пирогов.

Тесто на кефире для пирожков делится на 2 основных вида:
  • дрожжевое;
  • бездрожжевое.

Предлагаем вам два рецепта теста для пирожков на кефире в духовке. Каким из них воспользоваться в приготовлении этой выпечки – решать вам!

Замес теста на кефире для пирожков

Рецепт №1. Тесто на кефире для пирожков в духовке (бездрожжевое)

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная – 4 стакана;
  • масло растительное – 150 мл;
  • кефир – 0,5 л;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 1 ст. л;
  • сода – 0,5 ч. л.

Ингредиенты для начинки:

  • яйцо куриное – 6 шт.;
  • лук зеленый – 300 г.

1. Возьмите подходящую емкость, в которой вы будете замешивать тесто. Добавьте в нее в следующем порядке ингредиенты и перемешайте:

  • кефир;
  • сахар;
  • соль;
  • масло растительное.

2. В полученный состав просейте муку (примерно 3 стакана) и тщательно перемешайте.

3. Замесите тесто. При необходимости добавьте муки (тесто должно быть не очень крутым но и не жидким).

4. Выложите тесто и раскатайте из него пласт (0,8 см).

5. Сверху тесто посыпьте содой (таким образом, следя за тем, чтобы сода была равномерно распределена по всей поверхности теста).

6. Сложите пласт и раскатайте.

7. Еще 2 раза поочередно присыпайте тесто содой и раскатывайте.

8. Накройте тесто полотенцем для того, чтобы оно поднялось (на 20 – 30 минут). Начните делать начинку.

Приготовление начинки:

1. Порежьте зеленый лук и яйцо мелко.

2. Обжарьте слегка лук, а потом совсем немного яйцо на растительном масле.

3. Посолите.

4. Перемешайте.

Завершающий этап приготовления:

1. Достаньте тесто и обомните.

2. Сделайте колбаску из теста и нарежьте на кусочки.

3. Раскатайте.

4. Наполните тесто начинкой и защипните края.

5. Смажьте противень для выпечки маслом и уложите на него сформированные пирожки.

6. Духовку разогрейте до 200 C и выпекайте пирожки до подрумянивания.

7. Достаньте пирожки с луком и яйцом и дайте им остыть до теплого состояния.

Пирожки из бездрожжевого теста на кефире готовы! Их можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Рецепт №2. Тесто на кефире для пирожков в духовке (дрожжевое)

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная – 3 стакана;
  • масло растительное – 0,5 стакана;
  • кефир – 1 стакан;
  • дрожжи (быстрые) – 1 пакетик;
  • соль – 1 ч. л;
  • сахар – 1 ст. л;
  • сода – 1 ч. л.

Приготовление кефирного теста:

1. Разведите в 1/2 стакана теплой воды:

  • сахар;
  • дрожжи.

2. Оставьте смесь в теплом месте (на 15 – 20 минут).

3. Смешайте и подогрейте:

  • масло растительное;
  • кефир.

4. Добавьте дрожжевую смесь к кефирной смеси и хорошо перемешайте.

5. В полученный состав добавьте и снова перемешайте:

  • соль;
  • муку.

6. Замесите тесто и оставьте его в теплом месте на 15 минут.

7. Сформируйте колбаски из теста и порежьте (кусочками).

8. Раскатайте каждый кусочек и уложите начинку.

9. Уложите пирожки на противень и выпекайте при температуре 200 градусов до румяности.

Пирожки из дрожжевого теста на кефире готовы! Их можно подавать к столу. Приятного аппетита!