Детская молочная кухня - «Здоровье малыша, вкусные и полезные продукты». Молочная кухня для детей - чем она отличается от взрослой? Продукция детских молочных кухонь

НИИ детского питания – филиал «ФИЦ питания и биотехнологии» имеет 20-летнюю историю становления и развития. На протяжении всего времени в нем работает сплоченный коллектив специалистов:Лауреаты Государственной Премии РФ в области науки и техники, Лауреаты Премии Правительства РФ в области науки и техники, заслуженные деятели науки и техники РСФСР, заслуженные деятели науки Московской области, награжденные на самом высоком уровне.

История НИИ детского питания – филиала «ФИЦ питания и биотехнологии» начинается с 1974 года, когда в составе ВНИИ молочной промышленности (г. Москва) в соответствии с решениями Правительства бывшего СССР по инициативе директора института, профессора Липатова Николая Никитовича, было организовано Отделение ВНИМИ в г. Истра Московской области с целью создания и разработки технологий специальных отечественных детских молочных смесей для питания детей раннего возраста.

С 1974 – 76 гг. им руководила Шаманова Галина Петровна. Галина Петровна возглавила Истринское Отделение ВНИМИ, представляющее собой лабораторию в 15 человек - ядро будущего института: Л.Г. Андреенко, Н.С. Альшанская, Л.Б. Корчагина, Г.М. Лесь, Т.В. Иванова, А.В. Столярова, О.М. Соколова, Л.С. Суворова, руководила его научной деятельностью, организовала обучение сотрудников, собст¬венными исследованиями внесла в последующие годы большой вклад в развитие отечественной науки и производства продуктов детского пита¬ния. Впервые в стране было разработано новое направление молочной промышленности - создание сухих моно- и поликомпонентных биологически активных добавок к детскому питанию. Г.П. Шаманова, по-прежнему, трудится в институте, участвуя во всех важнейших направлениях его работы.

Существенное развитие Истринского Отделения ВНИМИ произошло в 1976-85 гг., в период руководства Крашенинина Павла Фирсовича (1919 - 1998), доктора технических наук (1982 г.), профессора (1983 г.), заслуженного деятеля науки и техники РСФСР.Результаты дея¬тельности П.Ф. Крашенинина вошли в историю создания отечественной индустрии детского питания и явились фундаментом ныне действующего НИИ детского питания. Они опубликованы в 430 работах, в том числе 24 брошюрах, 10 книгах, закреплены в 47 авторских свидетельствах патентах.Его ученики стали выдающимися деятелями науки и техники, являют¬ся крупнейшими авторитетами и работают на многих предприятиях пище¬вой промышленности и институтах России и стран СНГ. Крашенинин П.Ф. награжден орденами «Знак Почета» (1966), «Красного Знамени» (1971), восемью медалями.

С 1980 г. Истринское Отделение ВНИМИ совместно с ВНИМИ и Институтом питания АМН СССР организует промышленное производство молочных продуктов детского питания: сухих продуктов «Малютка» и «Малыш», «Детолакт», каш молочных, низколактозных смесей, энпитов, жидких продуктов - стерилизованной и ацидофильной смеси «Малютка», стерилизованного витаминизированного молока, детского кефира, детского творога, жидких смесей для детского питания.

Промышленное производство впервые разработанного ассортимента сухих детских молочных продуктов освоено на 5 крупнейших молочно-консервных комбинатах детских продуктов бывшего СССР: Балтском (г. Балта, Одесская область, УССР), Волковысском (г. Волковыcск, Гродненская область, БССР), Истринском (г. Истра, Московская область, РСФСР), Сибайском (Башкирская АССР), Хорольском (г. Хорол, Полтавская область, УССР) и серия жидких и пастообразных молочных продуктов – в 42 цехах детских молочных продуктов и специализированном заводе в Лианозово (г. Москва). При этом Лианозовский з-д и Сибайский МКК полностью вырабатывали ассортимент продуктов по разработкам Истринского Отделения ВНИМИ, а на Балтском МКК (г. Балта) методическое и техническое руководство Отделения осуществлялось в течение 10 лет. Таким образом, все сухие продукты и 80 % пастообразных производились по разработками Истринского Отделения ВНИМИ. Созданные производственные мощности позволили к 1988 г. довести объем производства сухих молочных продуктов детского питания до 56,6 тысяч тонн, жидких и пастообразных молочных продуктов для детей раннего возраста – до 59,1 тысячи тонн. в цехах детского питания при городских молочных заводах по всей стране. На молочных кухнях начата выработка жидких смесей для детского питания.


В 80-х годах целевым назначением в Отделение вли¬лась группа выпускников Ленинградского технологического и других институтов численностью около 25 человек, которые стали опытными специалистами и внесли свой вклад в развитие Отделения: Т.А. Антипова, Т.В. Белинская, И.А. Бражник, И.Г. Гаязова, В.П. Зиматова, И.В. Иванова, Л.Д. Кривенцева, Е.Н. Малышева, Н.К. Никонова, В.М. Опалюк, И.Л. Снигирева, Е.А. Соломонова, Н.Г. Суркова, И.Ю. Хохлова, И.В. Хованова, Т.В. Чернявская др.

Численность Отделения была увеличена до 80 человек, изменена структура, появились отделы технологии сухих, жидких и пастообразных молочных продуктов: лаборатории физико-химических и микробиологических исследований, отделы оборудования, стандартизации, метрологии, автоматизации производства, оборудован экспериментальный цех, сформирована информационно-патентная служба. Лаборатории оснащались оборудованием, приборами, мебелью, пилотными уста¬новками, необходимыми для проведения научных исследований.

Под руково¬дством Крашенинина П.Ф., совместно с учеными Института питания РАМН, разработаны составы, рецептуры и технологии новых адаптиро¬ванных продуктов для вскармливания недоношенных детей; для здоровых детей с рождения и до 1 года, обогащенные защитными факторами, для детей с пищевой аллергией, безлактозные продукты для детей с заболеваниями галактоземией, для энтерального питания тяжело пострадавших детей и взрослых, продукты с радиопротекторными свойствами, продукты для лактирующих женщин и кормящих матерей.

С 1985 по 1995 гг. должность заведующего Истринского Отделения ВНИМИ занимал Бедных Борис Степанович , кандидат технических наук. Под его руководством и при непосред¬ственном участии были подготовлены все необходимые документы по преобразованию Истринского Отделения ВНИМИ в самостоятельный научно-исследовательский институт детского питания, в котором постепенно складываются прочные научные связи с отраслевыми и академиче¬скими институтами.

C 1985 г. начаты научно-исследовательские работы по Государственной Программе на 1986-90 гг. «Создать и освоить производство продуктов детского питания и витаминизированных пищевых продуктов на основе научных принципов рационального и сбалансированного питания» (038.06.), подпрограмма II «Разработать медико-биологические обоснования, технологию, оборудование и освоить производство продуктов детского питания». В ходе ее выполнения разработаны составы и технологии молочных продуктов детского питания второго поколения. К ним относятся: сухие продукты «Солнышко», «Новолакт-1», «Новолакт-2», «Аистенок», кисломолочный продукт, обогащенный бифидобактериями, «Бифидолакт», безлактозные продукты: «Новолакт -ММ» - для недоношенных детей, «Фиталакт» - продукт для детей с аллергией, «Инпитан» - для энтерального питания детей и взрослых, лечебные продукты: «Унипиты», биологически активные добавки – БАДы, ацидофильный кисломолочный продукт «Росток», жидкие продукты: «Крошечка», «Бифилин», стерилизованный продукт «Молочко» и кисломолочный продукт «Молочко КМ».

В 1989 г. по поручению Совета Министров СССР за № ПП-8977 от 17.04.89 г. на базе Истринского Отделения создается Всесоюзный научно-исследовательский и конструкторский институт детских молочных продуктов (ВНИКДМП). Приказом № 280 Госагропрома СССР от 20.04.89 г. созданный Институт передан в непосредственное подчинение Всесоюзного производственно-научного объединения детских молочных продуктов (ВПНО «Союзконсервмолоко»).

Институт детских молочных продуктов создавался с целью усиления общей концентрации сил науки и промышленности на решение актуальных проблем освоения промышленного производства высококачественных биологически полноценных продуктов детского питания, объединения научных исследований и внедрения разработок, улучшения обеспечения детского населения страны молочными продуктами питания.В этот период ведется разработка большого ассортимента продуктов диетического и лечебного назначения и освоение производства отечественного препарата лактулозы, послужившие научным обоснованием технологий лечебных продуктов, вырабатываемых отечественной промышленностью и в настоящее время.


Кроме того, большая заслуга в выполнении основных научно-исследовательских работ в этот сложный период принадлежит Г.А. Анисимовой, Н.А. Быковой, Е.Л. Дорофеевой, Л.И. Жуковой, Ю.С. Морозову, В.И. Михайлову, Ю.М. Шаманову, А.В. Чубарян, Г.В. Кукуевой, Л.Г. Андреенко.

В 1991 г. Институт вошел в состав Отделения хранения и переработки сельскохозяйственной продукции Российской Академии Сельскохозяйственных Наук (РАСХН), под названием «Научно-исследовательский институт детского питания» (НИИДП).

Создание и формирование НИИДП совпало с новым историческим этапом в развитии страны – становление рыночных форм хозяйствования, в результате которого производство продуктов детского питания на промышленной основе сократилось.

Тем не менее, научные исследования НИИДП в период 1991-95 гг. продолжались и были сформулированы на основе двух программ: Российской (Федеральной) целевой научно-технической программы «Разработать научно обоснованные технологии производства продуктов питания для здоровых и больных детей различных возрастных групп на молочной, мясной, рыбной, плодовоовощной и крупяной основах» и Государственной научно-технической Программы Министерства сельского хозяйства России: «Разработать научные основы и создать эффективные технологии производства продуктов детского питания». Из-за снижения покупательской способности населения, повышения цен на продукты, потребление всех видов детского питания стало существенно отставать от рекомендуемых норм, а рынок товаров заполнялся импортными продуктами. При этом объемы вырабатываемых продуктов оставались невостребованными по причине их высокой цены и неконкурентоспособности в сравнении с продуктами зарубежных компаний.

Тем не менее, научные исследования НИИДП в период 1991-95 гг. продолжались и были сформулированы на основе двух программ: Российской (Федеральной) целевой научно-технической программы «Разработать научно обоснованные технологии производства продуктов питания для здоровых и больных детей различных возрастных групп на молочной, мясной, рыбной, плодоовощной и крупяной основах» и Государственной научно-технической Программы Министерства сельского хозяйства России: «Разработать научные основы и создать эффективные технологии производства продуктов детского питания». Из-за снижения покупательской способности населения, повышения цен на продукты, потребление всех видов детского питания стало существенно отставать от рекомендуемых норм, а рынок товаров заполнялся импортными продуктами. При этом объемы вырабатываемых продуктов оставались невостребованными по причине их высокой цены и неконкурентоспособности в сравнении с продуктами зарубежных компаний.

Основной задачей НИИДП в это время становится обновление ассортимента детских продуктов, необходимых промышленности. Разрабатываются рецептуры и технологии каш «Белорусских» с фруктовыми добавками, совместно с ЦНИИ «Буревестник» создаются технологии изготовления криопорошков из растительного сырья и сухих продуктов с их использованием, каши «Нижегородская» с рисовой, гречневой и овсяной мукой и криопорошок из свеклы, молочно-овощные с разными видами муки и криопорошком из свеклы и моркови, «Рябинка» - с криопорошком из черноплодной рябины. С целью расширения ассортимента жидких кисломолочных продуктов разработаны напитки лечебно-профилактического назначения с увеличенными сроками хранения, технологии стерилизованных кисломолочных продуктов детского питания с применением отечественных стабилизаторов, сметана детская пониженной жирности с модифицированным жирнокислотным составом, продолжено создание технологии производства диетических и лечебно-профилактических паст для детского питания. Проводятся исследования по получению нового вида белкового концентрата на основе параказеина, который использован в качестве белковой основы для пастообразного продукта, в качестве жирового компонента – сухое молоко, углеводного – патока кукурузная.

Создаются специализированные продукты «Галактон» для питания беременных женщин и кормящих матерей, обеспечивающие организм белком, витаминами, макро- и микроэлементами, стимулирующими лактационную функцию. Дополнительно к ним разработаны компоненты «Молозиво коров сухое» и «Криопорошки из трав душицы». Проведены исследования технологического процесса производства продуктов для детей, страдающих заболеваниями зубов и полости рта. Изготовлен продукт «Лактофтор» - молочный высокобелковый, витаминизированный, обогащенный минеральными веществами (кальцием, фосфором, фтором), предназначенный для питания детей старше одного года, созданы продукты детского питания «Тонус» с лечебными свойствами, обогащенные сухим бактериальным концентратом бифидо- и ацидофильных бактерий, освоенные на НП «Беллакт», разработана технология продуктов детского и диетического питания с использованием изолята соевого белка – «Беллакт-соя» и продуктов для питания недоношенных детей.

Таким образом, под руководством Бедныха Бориса Сергеевича заложены основные перспективные разработки, получившие высокую оценку и имеющие большое практическое значение и в настоящее время.

С 1995 года начался очередной этап в развитии Института, как сформировавшегося Государственного научного учреждения, занимающего важное место среди других институтов Российской академии сельскохозяйственных наук. Новым директором Института стал д.т.н., профессор, Липатов Никита Николаевич-мл. (1950-2006), занимающий этот ответственный пост до конца жизни.

Липатов Н.Н.-мл. в 1974 году с отличием окончил Московский технологический институт мясной и молочной промышленности (МТИММП). Успешно защитил диссертацию на соискателя ученой степени кандидата технических наук, а затем доктора технических наук.В 1997 году Липатов Н.Н. был избран членом-корреспондентом, а 1999 - академиком РАСХН, академиком-секретарем Отделения хранения переработки сельхозпродукции, в этом же году стал Лауреатом Государственной премии РФ в области науки и техники.

Липатовым Н.Н. опубликовано около 500 печатных работ, в том числе более 70 - в зарубежных изданиях. Техническая новизна его разработок подтверждена 54 авторскими свидетельствами на изобретения и патентами. За их внедрение в промыш¬ленность России и других стран СНГ Липатов Н.Н. удостоен почетного знака «Изобретатель СССР». Экономический эф¬фект от использования этих разработок предприятиями пищевой промыш¬ленности на сегодняшний день превышает 30 миллиардов неденоминиро¬ванных рублей. Липатов Н.Н. консультировал выполнение теоретических разделов четырех, успешно защищенных докторских диссертаций и оппонировал пять докторских работ.

За разработку новых видов технологического оборудования, высоко¬эффективных процессов и высококачественных мясных продуктов на мясной и молочной основах Липатов Н.Н. награжден бронзовой, тремя серебряными и четырьмя золотыми медалями ВДНХ и ВВЦ.

В период руководства Липатова Н.Н. потребовалась принципиально новая ориентация разработчиков и производителей детского питания, учитывающая мониторинг, состояние сырье¬вой и технической базы, гомеостазную, демографическую и экологиче¬скую обстановку. В этой связи в 1995 году НИИДП разработаны две крупные Программы научного обеспечения межотраслевой индустрии производства продуктов детского питания Федерального и межотраслево¬го уровня. Первая из них: «Научное обеспечение Федеральной целевой программы «Развитие индустрии детского питания на 1996-1997 гг.». во¬шедшая в комплект подпрограмм Президентской программы «Дети Рос¬сии»; вторая - «Создать теоретическую, методологическую, технологиче¬скую, нормативно-документационную и информационную базу, необхо¬димую для развития межотраслевой индустрии производства продуктов детского питания на 1996-2000 гг.».

Комплексной научной проблемой, решаемой в ходе реализации этих Программ, являлось формирование новой системы знаний о закономерностях изменений состава и свойств нативных компонентов пищевого сельскохозяйственного сырья, используемого для производства продуктов детского питания в результате традиционной и перспективной физической, физикобиохимической, химической, микробиологической и энзиматической технологической обработки, а также в процессе хранения гото¬вой продукции.

Практическая цель заключалась в создании и освоении высокоэффективных ресурсосберегающих экологически чистых процессов, обеспечивающих возможность гибкого технологического взаимофункционирования разнопрофильных промышленных предприятий межотраслевой индустрии производства продуктов детского питания.

В ходе выполнения фундаментальных и прикладных исследований в рамках научных программ разработаны технологии и утверждена докумен¬тация на производство 54 принципиально новых продуктов питания, в том числе на 3 вида продуктов для опосредованного питания плода в период внутриутробного развития, 3 вида продуктов для стимуляции лактации у женщин в постнатальный период, 8 видов потребительски и нутриентно адаптированных заменителей женского молока, 33 вида продуктов для при¬корма естественно и искусственно вскармливаемых детей раннего возраста, 8 видов продуктов для профилактического и диетического питания детей; 3 нормативных документа на компоненты, предназначенные для производства продуктов детского питания. Комплексные исследования, выполненные в институте, легли в основу 10 межгосударственных стандартов, 3 микробио¬логических инструкций, экспресс- методов и другой научной продукции.


В 1996-1998 года под руководством Липатова Н.Н. разработаны и реализованы программы научного обеспечения межотраслевой индустрии производства продуктов детского питания Федерального и межотраслевого уровня: «Научное обеспечение Федеральной целевой программы «Развитие индустрии детского питания на 1996-1997 гг.», утвержденной 19.02.1996 г. Указом Президента РФ № 210 и «Создать теоретическую, методологическую, технологическую, нормативно-документационную и информационную базу, необходимую для развития межотраслевой индустрии производства продуктов детского питания на 1996-2003 гг.», утвержденной 16.02.1996 г. совместным Постановлением Минсельхозпрода РФ и Президиума Россельхозакадемии.

Кроме того, разработана программа «Научное обеспечение Федеральной целевой программы «Развитие индустрии детского питания» (на 1998-2000 гг.), утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации № 1207 от 19.10.97 г. включенной в Президентскую программу «Дети России» указом Президента РФ № 29 от 15.01.98 г.

В Институте разрабатываются теоретические основы проектирования продуктов детского питания, создается научная школа этого направления и практически реализуются результаты ее исследований: технологии мясорастительных консервов для детского питания - «Дошколенок», «На здоровье», «Приятного аппетита», «Не болей», «Мы растем»; технология рыбного суфле - «Гостинцы от русалочки»; серия продуктов для питания беременных женщин и кормящих матерей; технология сухих молочных каш; технология пластифицированных сырных масс; специализированных детских смесей на основе соевого изолята белка; функциональных кисло¬молочных продуктов; технология биологически активной добавки - лактулозы.

Разработаны технологии на производство свыше 50 новых продуктов питания. В том числе, для опосредованного питания плода в период внутриутробного развития, для стимуля¬ции лактации у женщин в постнатальный период, потребительски и нутриентно адаптированных заменителей женского молока, продуктов для профилактического и диетического пи¬тания детей; компоненты, предназначенные для производства продуктов детского питания. Комплексные исследования, выполненные в инсти¬туте, легли в основу 10 межгосударственных стандартов, трех микробио¬логических инструкций, экспресс-методов и другой научной продукции.

В Институте создается отдел медико-биологических исследований под руководством д.б.н., профессора, заслуженного деятеля науки РФ Э.Г. Щербаковой. В составе отдела трудятся 5 докторов и 7 кандидатов медицинских и биологических наук. При этом Щербакова Э.Г. является основопо¬ложником научных исследований в области создания отечественных био¬логически активных добавок к продуктам для профилактики алиментарно-зависимых заболеваний у детей и продуктов для питания детей с теми или иными алиментарнозависимыми патологиями.

В это же время организован отдел компьютерного проектирования и оценки качества продуктов детского и геродиетического питания под руководством О.И. Башкирова.

За период с 1995 по 2000 годы НИИДП превращается в межотраслевой научный центр по детскому питанию, становится головной государственной организацией, занимающейся комплексом научно-технических проблем, связанных с развитием технологий и повышением качества отечественных продуктов детского питания на молочной, мясной, крупяной, плодоовощной и рыбной осно¬вах.

Одновременно в Вологде на базе Вологодской государственной молочно-хозяйственной академии им. Н.В. Верещагина организуется Вологодское отделение Института, в составе которого работают доктор технических наук, 3 кандидата технических наук и 1 кандидат биологических наук. Отделение занимается проблемами создания продуктов детского питания, профилактирующих алиментарно-зависимые заболевания детей, специфические для северных регионов.

Совместно с другими отраслевыми институтами РАСХН проводят¬ся исследования мяса, гидробионтов и различных растений как перспек¬тивного сырья для создания нового поколения продуктов детского пита¬ния.

Впервые в мире Институтом исследуется мясо северных оленей, как перспективного сырья для продуктов детского питания и создаются мясные консервы «ПЛАоМикс». производство которых было начато на ФГУП «Фаустово». Исследуется большая гамма рыбного сырья, на основе которого также разрабатываются продукты детского питания.

С 2001 по 2005 годы основные направления научно-исследова¬тельских работ института сформированы в соответствии с Научно-технической Программы Отделения хранения и переработки сельскохозяйственной продукции РАСХН "Разработать научные основы систем технологического обеспечения хранения и комплексной переработки сельскохозяйственного сырья при производстве экологически безопасных конкурентоспособных пищевых продуктов общего и специального назначения".

В 2001-2002 г.г. выполнены также работы по Федеральной целевой программе «Развитие индустрии детского питания», осуществляемой по заказу Минсельхозпрод; РФ, включающей направления:

  • «Разработка методологии, критериев и результаты комплексной оценки нутриентной и метаболической адекватности пищевого сырья, как доминантных факторов, формирующих качество продуктов питания функциональной направленности»;
  • «Разработка комбинаторных методов совершенствования частных технологий поликомпонентных продуктов детского питания».

Таким образом, несмотря на сложную экономиче¬скую ситуацию, в институте значительно возросла доля фундаментальных работ, рассчитанных на дальнейшую перспективу развитии индустрии детского питания, возросло число ежегодных публикаций в периодиче¬ских изданиях, патентов участие в конференциях, выставках, семинарах, активизировалась деятельность аспирантуры, пропаганды и внедрения научно-технической продукции.

Под руководством Н.Н. Липатова-мл. НИИДП был окончательно сфор¬мирован как головная государственная организация, занимающаяся ком¬плексом научно-технических проблем, связанных с развитием технологий и повышением качества отечественных продуктов детского питания на молочной, мясной, крупяной, плодоовощной, рыбной и др. основах. Несмотря на сложную экономиче¬скую ситуацию, в институте значительно возросла доля фундаментальных работ, рассчитанных на дальнейшую перспективу развитии индустрии детского питания, возросло число ежегодных публикаций в периодических изданиях, патентов, участие в конференциях, выставках, семинарах, активизировалась деятельность аспирантуры, пропаганды и внедрения научно-технической продукции.

С 2006 года начался современный этап в деятельности института - НИИ детского питания возглавил кандидат технических наук Симоненко Сергей Владимирович , имеющий большой административно-хозяйственный и научный опыт работы в условиях рыночных отношений. Направления его научной деятельности непосредственно связаны с созданием и внедрением продуктов детского питания, а также научным обеспечением межотраслевой индустрии детского питания. При его непосредственном участии разработаны, успешно внедрены и освоены промышленностью целый ряд молочных продуктов для питания детей различных возрастных групп: серия жидких и пастообразных молочных продуктов под торговой маркой «Крепыш» (выпускается Саратовским комбинатом детских молочных продуктов), пастеризованные и стерилизованные молочные продукты (кефир, молоко, сливки питьевые, кисломолочные смеси), продукты профилактической направленности (фторированное молоко).

Основные направления научно-исследовательских работ института выполняются в соответствии с Научно-технической программой Отделе¬ния хранения и переработки сельскохозяйственной продукции РАСХН «Разработать современное ресурсосберегающие методы и технологии высокоэффективной переработки сельскохозяйственного сырья при производстве экологически безопасных продуктов адекватного питания», рассчитанной на период 2006-2010 гг.:

  • «Разработка методологии организации сквозных аграрно-пищевых технологий сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов»;
  • «Разработка научных основ и производственных способов экологи¬зации отраслей перерабатывающей и пищевой промышленности с целью снижения техногенного воздействия на окружающую среду»;
  • «Разработка теоретических основ реализации современных физико-химических методов в высокоэффективных технологиях глубокой перера¬ботки сельскохозяйственного сырья»;
  • «Разработка технологии продуктов для адекватного опосредованного питания детей, соответствующих различным периодам их развития»;
  • «Разработка технологии поликомпонентных продуктов для питания детей школьного возраста: нарушениями обмена веществ»;
  • «Разработка технологии функциональных молочных продуктов для пожилых людей с нарушениями кислотно-щелочного баланса»;
  • «Разработка технологии продуктов геродиетического питания на ос¬нове современных методов проектирования пищи».

Совместно с Департаментом пищевой, перерабатывающей промыш¬ленности и качества проекции Минсельхоза РФ выполняются работы, имеющие практическое значение - «Разработка методических рекомендаций по оценке показателей безопасности и качества продуктов детского пита¬ния на молочной основе, в соответствии с требованиями Федерального за¬кона «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Плани¬руется также проведение исследований связанных с разработкой нацио¬нальных стандартов: на сырье и продукты детского питания, на методы определения качественных показателей продуктов детского питания; тех¬нологий продуктов детского питания на основе козьего молока и методиче¬ских рекомендаций по организации технохимического и микробиологиче¬ского контроля.

Организовано новое направление в исследовании качества продуктов детского питания: определение генномодифицированных источников в сырье и пищевых продуктах. В 2009 году институте аккредитована испытательная лаборатория по определению генно-модифицированных источников (ГМИ) методом идентификации с применением биологического микрочипа по ГОСТ Р52174-2003. Персонал лаборатории имеет соответствующую квалификацию, позволяющую проводить данные исследования. Лабораторией исследовался широкий спектр пищевых продуктов и сырья, среди них: продукты детского питания, хлебобулочные и макаронные изделия; продукция молочной, мясной и пищеперерабатывающей промышленности.

Сегодня в институте активизирована деятельность по набору и обучению но¬вых кадров, осуществлены изменения в структуре, которая должна соответствовать проводимым фундаментальным и прикладным исследовани¬ям. Для улучшения кадрового обеспечения заключены договора о научно-техническом сотрудничестве с Московским государственным универ¬ситетом прикладной биотехнологии и Российским государственным аграрным университетом им. К.А.Тимирязева. Студенты проходят в институте учебно-технологическую, производственную практику и выполняют дипломные работы. Проводится работа по привлечению школьников выпускных классов для поступления в профильные институты. В институте организована и функционирует аспирантура по специальности 05.18.04 «Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств».

Институт осуществляет творческое сотрудничество с отраслевыми ВУЗами и научно-исследовательскими институтами РАСХН, РАН, РАМН. Стоматологической Ассоциацией России, Ассоциацией Генетиче¬ской безопасности, Московским государственным университетом пищевых производств и др.

В условиях кризисной экономической ситуации институт увеличивает долю научно-исследовательских работ, связанных с комплексной переработкой сырья и повышением качества продуктов детского питания, оставаясь ведущим научным учреждением в стране по проблеме создания продуктов детского питания.

Институт предлагает своим партнерам более 100 готовых для промышленного внедрения технологий продуктов детского питания, в том числе уникальных по своему составу и способам получения, стандарты на методы определения микроорганизмов, плесеней грибов - витаминов А, Е, С, РР, В1, В; йода, фтора; аттестованные методики по определению жира, белка, влаги в сухих молочных продукта, инструкции и рекомендации по химическому, микробиологическому методам контроля и др.


Исследования и разработки в области детского питания продолжаются и в настоящее время и направлены на создание перспективных видов продукта для питания детей, повышение их пищевой и биологической ценности использование их промышленностью.

Институт занимается вопросами козьего молока от его производства до выпуска на его основе следующего поколения продуктов детского питания. Разворачиваются работы по применению ультразвука в технологии производства продуктов детского питания, исследуется возможность ультразвуковой «холодной» пастеризации молока и его гомогенизации. Новым направлением исследований является использование холода в технологии детских продуктов - создание замороженных десертов с сохранением нативных нутриентных свойств различного сырья.

В 2012 году НИИДП Россельхозакадемии выполнял научно-исследовательские работы в соответствии с Планом фундаментальных и приоритетно-прикладных исследований Россельхозакадемии по научному обеспечению развития АПК РФ на 2011-15 гг., а также принимал участие в реализации Федеральной целевой программы.

Научные исследования по программе РАСХН велись по направлениям:

  • "Разработать технологические схемы детских молочных продуктов, обогащенных экстрактами биологически активных веществ природного происхождения",
  • "Оптимизировать состав и разработать технологическую схему детских продуктов на основе комбинирования молока различных видов сельскохозяйственных животных",
  • "Изучить влияние различных видов заквасочных культур на изменение физико-химических и микробиологических показателей кисломолочных продуктов, предназначенных для питания беременных женщин и кормящих матерей, в процессе хранения",
  • "Разработать технологическую схему и рецептуры низколактозных продуктов, предназначенных для питания людей пожилого и преклонного возраста".

В 2012 году получено 2 патента на объекты интеллектуальной собственности, подано 4 заявки по результатам выполнения годового тематического плана.

В рамках государственного контракта с 2012 года проводится работа по теме «Разработка технологии получения гипоаллергенных функциональных молочных продуктов».Основанием для разработки гипоаллергенных молочных продуктов детского питания является факт непереносимости значительной частью населения белков коровьего молока, что исключает или в значительной степени ограничивает возможность потребления молочных продуктов. Комплексное решение проблемы аллергенности молочных продуктов предполагает их разработку в диапазоне всего видового спектра, включающего жидкие, пастообразные, порошкообразные и твердые продукты.

Институт детского питания является головной научно-исследовательской организацией, координирующей деятельность отраслевых институтов Россельхозакадемии в области разработки технологий и рецептур продуктов питания для детей раннего возраста, школьников и дошкольников, что закреплено решением Президиума Россельхозакадемии. За последний год нами была проделана определенная работа в составе Общественного и Координационного советов при Департаменте образования города Москвы, по анализу существующих меню и выработки оптимальных подходов к организации питания.

Институты Россельхозакадемии и, в частности, Институт детского питания, в своих разработках всегда в первую очередь опирались на медико-биологические требования и новейшие научно-технические достижения, работая в тесном контакте с профильными структурами РАМН.

Успех организации питания в образовательных коллективах зависит от трех составляющих. Это: обоснование, реализация и контроль. В полной мере предусмотреть, связать и оптимизировать работу данных ветвей позволит создание Программы развития индустрии детского питания, которая учитывала бы специфику настоящего момента, предусматривала бы создание межотраслевых наукоемких промышленных предприятий, занимающихся производством продуктов специального назначения в широком ассортименте на различной сырьевой основе, адекватных потребностям различных детерминированных групп. Очевидно, что научно-техническое сопровождение проектов по улучшению качества питания, выработка Стандартов, разработка и внедрение инновационных технологий, должны осуществляться специализированными научными организациями. Следует отметить, что Россельхозакадемия имеет свой научный совет под председательством директора Института детского питания, рассматривающий Технологии продуктов детского и специального питания. В совет входят эксперты от всех отраслевых институтов Россельхозакадемии, представители медицинских организаций.

В этом году Институт начал научно-техническое сотрудничество с межотраслевым научно-производственным агротехнопарком "VITAGORA" (г. Дижон, Франция), Инновационным Евразийским университетом (Казахстан), Международным Советом по контролю за йододефицитными заболеваниями (ЮНИСЭФ). По результатм установившихся контактов обоими сторонами достигнута договоренность о сотрудничестве и разработке совместных научных проектов и поддержке исследований, связанных с контролем пищевых продуктов, в том числе детских, их переработкой и реализацией. Начато сотрудничество с зарубежными производителями детского питания DANONE BABY NUTRISION, Pepsico. продолжено сотрудничество с Баварским министерством окружающей среды и продовольствия, Центральным союзом Баварского молочного скотоводства, Баварским министреством сельского хозяйства, Высшей лигой Вайенштефан, институтом пищевых технологий, Тайваньским Государственным институтом питания, Южно-Тайваньским агротехнопарком Southern Taiwan Science Park, предприятия Голландии, Белоруссии, Украины, Белорусский государственный университет, Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию. В настоящее время институт участвует в подготовке Российско-Белорусской программы "Создание пищевых продуктов функционального назначения с целью улучшения состояния здоровья человека".

В апреле 2012 года в Институте при поддержке Министерства сельского хозяйств, РАСХН, РАМН, Министерства науки и технологий РФ, Научного центра здоровья детей РАМН и Института питания РАМН была проведена 3-я международная научно-практическая конференция "Научные и практические аспекты совершенствования качества продуктов детского питания и геродиетического питания". По материалам конференции издан сборник докладов, статей и тезисов ученых и специалистов научно-исследовательских институтов, ВУЗов и других организаций, занимающихся исследованиями в области детского питания.

Ученые НИИДП Россельхозакадемии за 2012 год приняли участие в более, чем 20 конференциях и выставках. Среди них: XVI Конгресс педиатров России "Школа по актуальным вопросам здорового и больного ребенка" (г. Москва), Х Международная выставка "Молочная и мясная индустрия - 2012" (г. Москва), 15 Международная выставка "Пищевые ингредиенты, добавки и пряности" (г. Москва), Международный научно-образовательный Форум "Формирование отраслевой инновационной среды на основе развития профессиональных сообществ и организаций АПК, пищевой, легкой промышленности и индустрии питания" (г. Москва), Международная конференция "Вступление России в ВТО: преимущества и риски агропромышленного комплекса" (г. Москва), Межрегиональная конференция с международным участием "Проблемы качества и безопасности питания населения в современных условиях" (г. Ижевск), VII Международный симпозиум "Россия ЕС: сотрудничество в области Биотехнологии, сельского, лесного, рыбного хозяйства и пищи в 7 Рамочной программе" (г. Москва), конференция "Законодательные и научно-практические вопросы производства кондитерских изделий, в том числе функциональных, в связи со вступлением России в ВТО" (г. Москва), Всероссийская научно-практическая конференция "Научно-инновационные аспекты при создании продуктов здорового питания (г. Углич)", Всероссийская научно-практическая конференция "Новые технологии и оборудование - основа успеха работы молочной промышленности в условиях ВТО" (г. Адлер), XV Международная конференция "Физико-химические процессы при селекции атомов и молекул" (г. Звенигород), Международная научно-практическая конференция "Инновационные технологии в пищевой промышленности" (Г. Минск, Беларусь), Международная научная конференция "Достижения и перспективы развития биотехнологии" (г. Саранск), конференция "Организация экспертизы качества и безопасности пищевой продукции в связи со вступлением в ВТО" (г. Москва), 17 Международная выставка "Оборудование, машины, ингредиенты для пищевой и перерабатывающей промышленности" (г. Москва), Международный научный семинар "К пониманию раннего развития вкусовых предпочтений и пищевых привычек у детей" (г. Дижон, Франция), Региональный хлебопекарный форум стран СНГ (г. Львов, Украина), II Международная научно-практическая конференция "Актуальные проблемы развития пищевой промышленности и инновационные технологии пищевых производств" (г. Углич).

Кроме того, в течение этого года сотрудники института принимали участие в Круглых столах по вопросам школьного и дошкольного питания, здорового питания в образовательных учреждениях, международном форуме по проблемам организации питания детей. подростков и молодежи в образовательных учреждениях "Здоровые дети - здоровая страна!", круглом столе, посвященном обсуждению механизма обеспечения продовольственной безопасности России в условиях ВТО, а также на заседании круглого стола "Развитие производства и товаропроводящей инфраструктуры системы социального питания и продовольственной помощи уязвимым слоям населения как важный механизм обеспечения устойчивости сбыта продукции отечественного АПК".

Таким образом, в каждый период своей деятельности перед Научно-исследовательским институтом детского питания ставятся различные задачи, отвечающие запросам времени и требованиям общества. Невзирая на экономические трудности, организация успешно с ними справляется и приглашает к сотрудничеству все заинтересованные предприятия и учебные заведения.

Первые молочные кухни.

В начале прошлого века, вернее в 1901 году, в Петербургском городском приюте для недоношенных детей создали пункт «Капля молока», - так началась история детских молочных кухонь. В Петербурге в 1904 году был открыт Центральный пункт для приготовления и получения молока для детей. Матери получали молоко по врачебным справкам в аптеках, куда оно развозилось. Но, не смотря на все это, широкого распространения «Капля молока» не получила.

При детских консультациях после революции стали организовывать молочные кухни. Основной задачей молочной кухни являлась помощь врачам-педиатрам по вскармливанию не только больных, но и здоровых детей самого младшего возраста. В сохранении здоровья и жизни детей молочные кухни сыграли большую роль в период Великой Отечественной войны. Везде, где имелись молочные кухни (на железнодорожных станциях, пристанях водного транспорта), готовились молочные смеси и продукты детского питания для эвакуированных детей.

После войны, в специальных цехах на детских молочных кухнях изготавливали детские молочные (и кисломолочные) смеси, творожок, кефир и другие диетические продукты для детей до года, фасовались овощное и фруктовое пюре, соки. Со временем молочным кухням дали разрешение выдавать продукцию, которую изготавливали в заводских условиях, что изменило их функции в корне. Большинство молочных кухонь стали фактически раздаточными пунктами и перестали выполнять функции по выпуску своей продукции.

Но в ряде регионов и сегодня все еще осуществляют деятельность настоящие молочные кухни. Они готовят детский творожок, кефир и некоторые другие продукты.

Здоровое питание, изготавливаемое на детских молочных кухнях.

Детские молочные кухни производят различную качественную молочную продукцию для самых маленьких детей (до двух лет). Все питание для детей непременно соответствует действующим санитарным правилам и нормам, срок хранения не велик - не более суток, поэтому даже новорожденные дети могут его употреблять.

В чем же различие продукции детских молочных кухонь и заводского детского питания?

  • Во-первых, все готовится из натурального цельного молока, а не из восстановленного порошкового.
  • Следующее различие - это отсутствие специальной обработки и консервантов: так, чтобы получить детский кефир, в молоко просто добавляют закваску. Похожая технология приготовления и у творожка. Для него используется свежее молоко (а не забракованная продукция), добавляется створаживающее вещество, и затем отделяется сыворотка. Даже срок хранения продуктов говорит за себя: не больше одних суток. Детские молочные продукты заводского изготовления, к примеру, продукция фирмы «Агуша», отличается от продукции молочной кухни тем, что применяется специальная термическая обработка для увеличения срока хранения, а это все ведет к потере ряда различных полезных веществ. Зато срок хранения таких продуктов побольше - около двух недель.

Существуют ли сегодня детские молочные кухни?

В большинстве регионов их уже давно нет, и детская молочная кухня превратилась в склад для готовой продукции. На складе тоже есть много работы, поскольку детские продукты должны храниться правильно. Где подтверждение того, что в магазинах будут учтены все правила хранения? Здесь же ведется прием и комплектование заказов для организованных при детской кухне раздаточных пунктов. Сделаем вывод, что детские молочные кухни необходимы даже после превращения в пункты хранения детского питания.

Во многих больших городах вопрос о детских молочных кухнях превратился в проблему: власти сокращают их количество в целях экономии, из-за этого родителям приходится по несколько раз в неделю отправляться за питанием в другие районы и выстаивать там очереди. Но радует, что не везде сложилось такое отношение к молочным кухням. Есть города, в которых прежние цеха молочных кухонь продолжают действовать, дети имеют возможность получать свежие молочные продукты.

Для детей молочные кухни - это одна из гарантий здорового питания в раннем возрасте.

Впервые закон о выдаче бесплатного молока кормящим женщинам был подписан ещё дореволюционным властями в Санкт-Петербурге. Инициатором выступило Русское общество охранения народного здоровья, чтобы снизить высочайшие показатели смертности новорождённых малышей (умирали в младенчестве практически 40 % ребятишек).

В послереволюционном периоде молочная детская кухня не исчезла, то есть Министерство здравоохранения Советской России эту нужную услугу не отменило. С разной степенью успеха и эффективности при детских консультациях и больницах функционировали пункты молочного питания.

Сложно переоценить роль бесплатного детского питания во время Великой Отечественной войны. Можно с уверенностью заявлять, что выдача молока спасла не одну детскую жизнь.

В 60-х годах Министерство здравоохранения чётко регламентировало порядок организации, функционирования и список продуктов с помощью законодательных актов. Пункты молочных кухонь стали появляться во всех областях и республиках Советского Союза.

Молочная кухня в 2018 году также пользуется заслуженной популярностью. Новоиспечённые родительницы могут получить помощь в подобных учреждениях, представив все необходимые документы и получив направление от педиатра.

Однако из года в год меняются некоторые положения в организации детских кухонь в соответствии с особенностями экономической ситуации в стране. Необходимо понять, кому положено бесплатное детские питание и как именно мамам оформить данную услугу.

Итак, под молочной кухней понимается организация, которая производит, обеспечивает правильное сохранение и выдачу специализированных пищевых продуктов с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм.

Подобную меру социально-экономической поддержки регулирует региональный закон. Местные власти также определяют необходимый перечень льготников, выбирают организации, которые будут предоставлять бесплатно нуждающимся молочное питание.

Таким образом, в разных субъектах Российской Федерации перечень лиц, которые могут в соответствии с законодательством получать молоко, молочные продукты и смесь бесплатно, может отличаться.

Но всё же имеются основные категории граждан, которые могут в полной мере пользоваться услугами молочной кухни в соответствии с законодательством. К ним относятся:

  1. Беременные женщины.
  2. Кормящие матери до того момента, когда младенец не достигнет полугодовалого возраста.
  3. Дети:
  • до 12-месячного возраста, которые находятся на искусственном или комбинированном способе вскармливания;
  • с 12 месяцев до трёхлетнего возраста;
  • младше семи лет, если они воспитываются в многодетных семьях;
  • с инвалидностью и хроническими недугами до 15-летнего возраста.

Если ребёнок остаётся без попечения родных матери и отца, оформление документов на получение бесплатных молочных продуктов перекладывается на плечи опекунов и других законных представителей.

Чтобы понять, каким категориям лиц положена молочная кухня для маленьких детей в настоящее время, необходимо изучить региональную нормативно-правовую документацию. Ещё один вариант – проконсультироваться с педиатром (если продукты для новорождённых) или гинекологом (если питание для беременных).

Оформлять документы для молочной кухни необходимо в том медицинском учреждении, к которому прикреплён приобретатель данной льготы. Беременные женщины должны отправлять заявку в женскую консультацию, в которой они находятся на учёте.

Кормящим женщинам надо оформить документацию для получения бесплатного детского питания у педиатра, наблюдающего за развитием новорождённого малыша или ребёнка постарше.

Если специальное питание будет требоваться ребёнку с особыми нуждами и потребностями, то оформлять документы на детскую молочную кухню родители должны у специалиста в том учреждении, где малыш поставлен на учёт.

Какие нужны документы для получения питания, как уже было отмечено выше, родители узнают из местных нормативных актов или у наблюдающего ребёнка либо беременность специалиста.

В целом же перечень документов, необходимых для оформления молочной кухни выглядит следующим образом:

  • заявление на имя директора медицинского учреждения;
  • малыша (для оформления свидетельства о рождении ребёнка необходимо представить справку, выдаваемую в роддоме);
  • медицинский полис (для получения полиса ОМС новорождённому можно обратиться в ту страховую компанию, в которой оформлен родительский полис);
  • справка о прописке ребёнка по месту жительства (чтобы прописать новорождённого, предварительно следует получить свидетельство о рождении ребёнка);
  • удостоверение личности мамы или любого другого доверенного лица;
  • прочая документация, подтверждающая получение льготы (справка о многодетности семейства, усыновления ребёнка, подтверждение детской инвалидности, наличия определённых болезней и т.д.).

Документы для получения льготы в отдельных регионах можно передавать не только главному врачу соответствующего медицинского учреждения, но и в местном Управлении соцзащиты, а также в МФЦ (многофункциональный центр).

Стоит понимать, что продукция молочной кухни выдаётся по медицинским рецептам, которые нуждаются в постоянном продлении. То есть необходимо регулярно обращаться к доктору, он будет прописывать новый рецепт, как только прежний окажется просроченным.

Как часто придётся получать рецепт?

С вопросом, какие документы нужно оформить для получения бесплатной молочной продукции, мы более-менее разобрались. Теперь нужно понять, с какой частотой придётся посещать доктора для получения рецепта.

Всё, конечно, будет зависеть от конкретных распоряжений местных властей. Стандартно же заключение на бесплатное кормление будет оформляться на один месяц.

Также рецепты на молочную кухню врач может оформить на срок:

  • до трёх месяцев – на данный период будет делаться бесплатное питание для маленьких детей до 3 лет, а также для кормящих и беременных женщин;
  • до 6 месяцев – ребятишкам из многодетных семейств, детям с инвалидностью и хроническими заболеваниями младше 15 лет.

В отмеченные сроки не должен включаться месяц рождения новорождённого ребёнка, если в этот период родители оформляли отдельный рецепт.

Решение о длительности периода, на который будет действовать прописанный рецепт, принимает специалист после медицинского осмотра и наблюдения ребёнка. Врач вправе самостоятельно уменьшать или увеличивать срок действия заключения.

Начинается календарный срок, на который будет выдаваться рецепт, в зависимости от постановки ребёнка на медосмотр:

  • малыш только родился? На новорождённого специалист выписывает рецепт на данный календарный месяц, при этом объём молочной продукты будет рассчитываться с учётом оставшихся до окончания месяца дней;
  • если процедура проходит до 15-го календарного дня, то рецепт выдаётся на период, который начинается с данного календарного месяца. Кроме того, объём выданной продукции будет рассчитываться на целый месяц;
  • если пришлось обратиться к доктору после 15-го дня, то врачебный рецепт выдаётся на период, который начинается со следующего месяца. Объём выданной продукции также будет рассчитываться на целый месяц.

Таким образом, сделать запрос на получение бесплатного молочного питания можно в любой день. Продолжительность действия заключения определит доктор, основываясь на результатах осмотра и наблюдения.

Как уже было сказано, бесплатная выдача молочных и иных продуктов регулируется местным законодательством. Региональные власти могут определять как категории лиц, которым положена эта льгота, так и нормы отпуска продукции.

На сегодня объём и разнообразие продуктов зависит от возраста ребёнка. То есть бесплатный рацион малыша до года будет несколько отличаться от меню пациента 7 либо 15 лет. Если же говорить о женщинах, то здесь всё зависит от того, находится ли она в положении или уже родила.

Примерные нормы продукции молочной кухни (в расчёте на месяц)

Категория клиентов Продукция
Женщины в положении

  • молоко – 9000 граммов;

  • витаминизированный сок – 3960 граммов.
Кормящие мамы

  • молоко – 12000 граммов;

  • витаминизированный сок – 4290 граммов.
Ребёнок от 0 до 3 месяцев

  • сухая адаптированная молочная смесь – 700 граммов;

  • жидкая адаптированная молочная смесь – 4800 граммов.
Ребёнок четвёртого месяца жизни

  • тот же набор;

  • фруктовый сок – 1200 граммов;

Ребёнок пятого месяца жизни

  • тот же набор молочных смесей;

  • фруктовый сок – 1000 граммов;


  • сухая каша – 400 граммов;

  • овощное пюре – 1920 граммов.
Ребёнок шестого месяца жизни

  • сухая адаптированная молочная смесь – 350 граммов;

  • жидкая адаптированная молочная смесь – 2400 граммов;

  • фруктовый сок – 1200 граммов;

  • фруктовое пюре – 1000 граммов;

  • сухая каша – 400 граммов;

  • овощное пюре – 1920 граммов.
Ребёнок 7-8 месяцев жизни

  • тот же объём сухой и жидкой молочной смеси;

  • фруктовый сок – 1400 граммов;

  • фруктовое пюре – 1000 граммов;

  • овощное пюре – 1920 граммов;

  • мясное пюре – 560 граммов;

  • растительно-мясное пюре – 1300 граммов;

  • сухая каша – 400 граммов;

  • творог – 600 граммов.
Ребёнок 9-12 месяцев жизни

  • тот же ассортимент и объём продуктов;

  • кефир – 2400 граммов.
Ребёнок от 12 месяцев до 2 лет

  • молоко – 2400 граммов;

  • кефир – 2000 граммов;

  • творог – 600 граммов;

  • фруктовое пюре – 2200 граммов;

  • фруктовый сок – 2600 граммов.
Ребёнок от 2 до 3 лет

  • молоко – 2000 граммов;

  • кефир – 2000 граммов;

  • творог – 600 граммов;

  • фруктовый сок – 2600 граммов;

  • фруктовое пюре – 1200 граммов.
Ребёнок из многодетной семьи, ребёнок-инвалид, ребёнок с хроническими болезнями

  • молоко – 18000 граммов.

В качестве заключения

Вопрос, как получить молочную кухню детям бесплатно, волнует многих родителей. Подведём краткие итоги всего вышесказанного и выделим основные и самые важные моменты:

  • бесплатное молочное питание – мера, которая позволяет поддержать как женщину, так и ребёнка;
  • особенности предоставления льготных условий регулируются региональными властями. Так, в Санкт-Петербурге выдают детские карты после рождения ребёнка на покупку для него питания;
  • также местные власти определяют перечень продукции для всех категорий льготников (список этих категорий уточняет местный закон), которые будут давать сотрудники молочной кухни;
  • вопрос, как оформить данную льготу, решается на местном уровне. Обязательно потребуются документы новорождённого, паспорт родителя, заявление (форма непосредственно выдаётся врачом).

Итак, на сегодня молочные кухни функционируют и радуют работой многих отечественных родителей. Конечно, регулярно появляются слухи о том, что уж в этом году данные организации «прикажут долго жить», но, к счастью, подобная информация продолжает оставаться только слухами.

Государственная политика, призванная увеличить рождаемость и повысить привлекательность института семьи, позволяет надеяться, что работа молочных кухонь продолжится и в будущем, невзирая на заявления муниципалитетов о неэффективности таких учреждений.

В качестве вывода можно посоветовать всем матерям, которые имеют право на получение данной льготы, обязательно обращаться за консультацией к врачу или специалисту соцзащиты, чтобы воспользоваться услугами молочной кухни. Это позволит существенно сэкономить на продуктах питания.

Молочная кухня - это пищевое предприятие, оснащенное всеми видами современных механизмов, установок и приспособлений для приготовления, хранения и отпуска детской пищи в строго гигиенических условиях. Как правило, для удобства населения при молочной кухне создаются несколько раздаточных пунктов в отдельных местах города или района.

В настоящее время в Российской Федерации функционирует более 1000 молочных кухонь, 80% из них имеют малую мощность (от 500 до 3000 порций в сутки).

Общий объем выпускаемой молочными кухнями продукции составляет около 100 000 т в год. В основном продукция этих предприятий представлена цельным молоком и кисломолочными напитками.

С 1996 г. функционирует общественная организация - Ассоциация «Молочная кухня», целью которой является организационно-методическая и технологическая помощь органам здравоохранения субъектов Российской Федерации в реконструкции и техническом перевооружении действующих молочных кухонь, внедрении современных технологий производства детского питания, повышении квалификации специалистов. Подготовлены рекомендации и инструкции по приготовлению детских и лечебно-профилактических продуктов на молочных кухнях и малых предприятиях.

В сложившихся условиях с организацией питания детей раннего возраста Минздрав РФ считает целесообразным поддержание существующей сети молочных кухонь. Следует сохранить молочные кухни малой мощности, используя их для обеспечения продуктами питания детей на территориях, не имеющих промышленного производства, в сельской местности, а также детей из малообеспеченных семей. Развитие (создание) на базе молочных кухонь так называемых «малых предприятий» по производству специального детского и лечебного питания, предусмотрев при этом оснащение учреждений современным технологическим оборудованием.

Принято постановление Правительства Российской Федерации N 1005 от 13.08.97 «Об упорядочении бесплатного обеспечения детей первого - второго года жизни специальными молочными продуктами детского питания», которым вменено в компетенцию органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации установить условия и порядок бесплатного обеспечения детей первого-второго года жизни указанными продуктами с учетом среднедушевого дохода семьи, имеющей детей, и его соответствия прожиточному минимуму, установленному на территории субъекта Российской Федерации.

Согласно санитарным правилам молочная кухня может размещаться в отдельных зданиях или в первых этажах жилых зданий, а также в комплексе с детской консультацией. Молочная кухня должна иметь два входа: один для поступающей в молочную кухню сырой продукции, другой для выдачи готовой продукции родителям.

Молочная кухня должна иметь следующие помещения: для приема и проверки молока; для горячей обработки молока и стерилизации смесей, для изготовления молочнокислых продуктов, для охлаждения готовой продукции (с окном, через которое выдается готовая продукция), моечную комнату (с подведенной горячей и холодной водой, ваннами и автоклавом для стерилизации посуды), кладовую (для хранения продуктов), гардеробную, душевую, туалеты.

При молочной кухне обычно оборудуют донорский пункт. Донорский пункт должен иметь отдельный вход и состоять не менее чем из двух комнат. Одна из них является приемной, где женщина-донор раздевается, надевает специальный халат и моет руки. Во второй комнате происходит сцеживание молока.

Все помещения молочной кухни и донорского пункта должны быть всегда исправными и содержаться в чистоте. Стены и потолки всех помещений оштукатурены и побелены. В производственных помещениях стены и пол красят масляной краской или выкладывают моющейся плиткой. В течение рабочего дня через каждые 2-3 ч пол необходимо протирать влажной тряпкой, смоченной раствором хлорамина.

Помещение необходимо регулярно проветривать. В летнее время окна, форточки и двери закрывают сетками от мух.

Санитарные требования и режим работы молочной кухни. В молочной кухне работают медицинские работники - врачи, медицинские и младшие медицинские сестры, которые перед оформлением на работу прошли специальное медицинское обследование на отсутствие хронических инфекционных заболеваний и бактерионосительства. Такие исследования регулярно проводятся в течение года среди тех, кто работает на молочной кухне.

Получить питание в молочной кухне можно только по рецепту врача, необходим также предварительный заказ на питание, т.е. питание можно получить на второй день после сдачи рецепта и его оплаты. В молочной кухне отпускают также питание бесплатно по документам, которые оформляются участковым врачом и участковой медицинской сестрой. Бесплатное, льготное питание получают многодетные семьи, одинокие матери и ряд других категорий.

Молоко на молочную кухню доставляется на специальном транспорте в запломбированных бидонах или цистернах. При приеме молока определяется его кислотность по Тернеру (принимается молоко, у которого кислотность не более 20 °Т). Жирность молока должна составлять 3-4 %. Обычно молоко на молочные кухни доставляется со специальных молочных ферм, на которых установлен усиленный ветеринарный и санитарный надзор. Таким образом, молоко является полноценным по своим питательным качеством и минимально загрязненным бактериальной флорой. Такое молоко называется гарантийным. Как правило, молоко доставляется рано утром и в тот же день перерабатывается. Сразу же после поступления на молочную кухню молоко должно быть профильтровано.

Приготовление молочных смесей, молочных каш, овощных и мясных блюд проводится в варочном цехе по определенной технологии. Приготовление кисломолочных блюд производится в отдельной комнате (где температура поддерживается в пределах 21-22 °С) - кефирном цехе. Это светлая теплая комната, выложенная кафелем и выкрашенная масляной краской. В этой комнате должна соблюдаться особенная чистота для того, чтобы не занести случайно в молоко вместе с кефирной закваской других микроорганизмов. В кефирный цех доставляется кипяченое молоко в больших емкостях и в мерных бутылочках.

Здесь к молоку добавляют кефирную закваску и оставляют его до утра следующего дня. Утром кефир в бутылочках отправляют в комнату для выдачи и хранят его в холодильнике. Из остального кефира готовят творог. Приготовление творога: кастрюлю с кефиром ставят на специальные печи, на которых она подогревается до 70-80 °С. Кефир створаживается. Затем при помощи центрифуги отделяют творог от сыворотки и при необходимости протирают творог сквозь сито или сразу непотертый творог развешивают по порциям. Таким же образом, как кефир и творог, из сухой закваски готовят ацидофильно-дрожжевое молоко и ацидофильно-дрожжевую пасту.

Все работники молочной кухни посещают курсы и сдают экзамены по санитарному минимуму. В целях охраны здоровья детей каждому работнику кухни следует проявлять сознательность и сообщать администрации молочной кухни обо всех случаях возникновения гнойничковых заболеваний кожи, а также острых инфекционных заболеваний как у себя, так и у членов своей семьи.

Вместе с этим следует заметить, что ВОЗ с 1993 года не рекомендует использовать для вскармливания детей неадаптированные молочные продукты, составляющие основу производства на молочных кухнях.

При условии невозможности сохранения естественного вскармливания, как наиболее физиологичного и ценного для ребенка, рекомендуется использовать современные адаптированные смеси.

  • малыши, находящиеся на искусственном кормлении либо на смешанном кормлении, в возрасте до 12 месяцев;
  • малыши в возрасте до 7 лет из многодетных семей;
  • В 2018 году в перечень продуктов, выдаваемых на так называемой молочной кухне, входят:

  • пюре из овощей и мяса ;
  • Внимание! Данный набор может изменяться в зависимости от региона и решения педиатров.

    После того как ребёнку исполнится полгода, ему положен следующий набор продуктов:

  • малыши от года до трёх лет;
  • инвалиды (возрастом до 15 лет);
  • Основания

    Вам нужна консультация эксперта по этому вопросу? Опишите вашу проблему и наши юристы свяжутся с вами в ближайшее время.

    Нормы выдачи

  • коровье пастеризованное молоко ;
  • Список дополняют питательные и лечебные смеси, жидкие или сухие, пюре, сделанные из фруктов, молочные творожки, соки, изготовленные из фруктов.

    Невозможно получить что-либо из этого перечня продуктов, не имея на руках официальный рецепт от доктора.

    Малыш, которому всего 5 месяцев от роду, может совершенно безвозмездно получать от государства 1 раз в месяц следующую помощь. Во-первых, кашу в сухом виде - 400 г. Во-вторых, пюре, изготовленное из овощей, около 2 кг. Обязательно сок из фруктов и такое же пюре, 1 литр и 1 кг соответственно.

    Совсем малыши, от рождения и до 2 месяцев жизни, получают питание 1 раз в 7 дней: около 5 л смеси, желательно в жидком виде.

    Питание на молочной кухне в России в 2018 году

    Как получить молочную кухню для ребёнка? Каждая семья, имеющая новорожденного малыша, имеет право на помощь государства. В частности, на бесплатное питание и питье для ребенка.

    Кому положена молочная кухня

    • беременные;
    • мамы, кормящие ребенка грудью, но только до момента, пока малышу не исполнится 6 месяцев.
    • Естественно, не сами дети должны приходить в учреждение за положенным им питанием. Это делают их законные представители. Например, родители или опекуны.

      Основанием для получения права на бесплатное питание является заключение договора. Соглашение заключается между учреждением, производящим продукты и клиникой.

      Какое именно питание будут получать дети и женщины на безвозмездной основе в рамках государственной помощи, решают педиатры, гинекологи и иные врачи. Рацион, который они подбирают, должен способствовать здоровому питанию, полноценному развитию детского организма.

    • адаптированный для детского организма кефир .
    • На то, какое количество продуктов будет получать малыш бесплатно, влияет его возраст. От возраста зависит и состав продуктовой корзинки.

      Например, ребенок, которому исполнилось полгода, имеет право один раз в 30 дней получить сухую смесь - 350 г и сок, сделанный из фруктов - чуть больше 1 литра. Положено ему и пюре из фруктов - целый килограмм. Обязательно выдаётся каша один раз в неделю, в сухом или жидком виде, но не более 400 г за один раз.

      Малыши от 3 до 4 месяцев могут рассчитывать на литр сока из фруктов в месяц, на сухую питательную смесь, около 1 кг.

      Молочная кухня в 2018 году: категории льготников, необходимые документы и состав продуктового набора

      Государственная поддержка родителей с новорождёнными малышами и детьми дошкольного возраста бывает самой разной. Кому-то выплачивают денежные пособия, другим предлагают льготы на поступление в садик. Ещё одна мера, о которой не все семьи знают, – детская молочная кухня. Продукты, которые подходят детям по возрастным нормам, выдают в специальных пунктах. Объём и содержание продуктового набора оговорены в документах, составленных педиатрами. Такой список отдаётся на утверждение местным властям.

      Итак, подобная услуга – достаточно неплохая поддержка для новорождённого и его семьи. Осталось разобраться, кому положена молочная кухня, какие документы нужны для получения бесплатного молочного питания и к кому обращаться за оформлением этой льготы.

      История молочной кухни

      Впервые закон о выдаче бесплатного молока кормящим женщинам был подписан ещё дореволюционным властями в Санкт-Петербурге. Инициатором выступило Русское общество охранения народного здоровья, чтобы снизить высочайшие показатели смертности новорождённых малышей (умирали в младенчестве практически 40 % ребятишек).

      В послереволюционном периоде молочная детская кухня не исчезла, то есть Министерство здравоохранения Советской России эту нужную услугу не отменило. С разной степенью успеха и эффективности при детских консультациях и больницах функционировали пункты молочного питания.

      Сложно переоценить роль бесплатного детского питания во время Великой Отечественной войны. Можно с уверенностью заявлять, что выдача молока спасла не одну детскую жизнь.

      В 60-х годах Министерство здравоохранения чётко регламентировало порядок организации, функционирования и список продуктов с помощью законодательных актов. Пункты молочных кухонь стали появляться во всех областях и республиках Советского Союза.

      Молочная кухня в 2018 году также пользуется заслуженной популярностью. Новоиспечённые родительницы могут получить помощь в подобных учреждениях, представив все необходимые документы и получив направление от педиатра.

      Однако из года в год меняются некоторые положения в организации детских кухонь в соответствии с особенностями экономической ситуации в стране. Необходимо понять, кому положено бесплатное детские питание и как именно мамам оформить данную услугу.

      Кому положена молочная кухня?

      Итак, под молочной кухней понимается организация, которая производит, обеспечивает правильное сохранение и выдачу специализированных пищевых продуктов с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм.

      Подобную меру социально-экономической поддержки регулирует региональный закон. Местные власти также определяют необходимый перечень льготников, выбирают организации, которые будут предоставлять бесплатно нуждающимся молочное питание.

      Таким образом, в разных субъектах Российской Федерации перечень лиц, которые могут в соответствии с законодательством получать молоко, молочные продукты и смесь бесплатно, может отличаться.

      Но всё же имеются основные категории граждан, которые могут в полной мере пользоваться услугами молочной кухни в соответствии с законодательством. К ним относятся:

    1. Беременные женщины.
    2. Кормящие матери до того момента, когда младенец не достигнет полугодовалого возраста.
    3. Дети:
    • до 12-месячного возраста, которые находятся на искусственном или комбинированном способе вскармливания;
    • с 12 месяцев до трёхлетнего возраста;
    • младше семи лет, если они воспитываются в многодетных семьях;
    • с инвалидностью и хроническими недугами до 15-летнего возраста.
    • Чтобы понять, каким категориям лиц положена молочная кухня для маленьких детей в настоящее время, необходимо изучить региональную нормативно-правовую документацию. Ещё один вариант – проконсультироваться с педиатром (если продукты для новорождённых) или гинекологом (если питание для беременных).

      Как встать на молочную кухню?

      Оформлять документы для молочной кухни необходимо в том медицинском учреждении, к которому прикреплён приобретатель данной льготы. Беременные женщины должны отправлять заявку в женскую консультацию, в которой они находятся на учёте.

      Кормящим женщинам надо оформить документацию для получения бесплатного детского питания у педиатра, наблюдающего за развитием новорождённого малыша или ребёнка постарше.

      Если специальное питание будет требоваться ребёнку с особыми нуждами и потребностями, то оформлять документы на детскую молочную кухню родители должны у специалиста в том учреждении, где малыш поставлен на учёт.

      Какие нужны документы для получения питания, как уже было отмечено выше, родители узнают из местных нормативных актов или у наблюдающего ребёнка либо беременность специалиста.

      В целом же перечень документов, необходимых для оформления молочной кухни выглядит следующим образом:

    • заявление на имя директора медицинского учреждения;
    • свидетельство о рождении малыша (для оформления свидетельства о рождении ребёнка необходимо представить справку, выдаваемую в роддоме);
    • медицинский полис (для получения полиса ОМС новорождённому можно обратиться в ту страховую компанию, в которой оформлен родительский полис);
    • справка о прописке ребёнка по месту жительства (чтобы прописать новорождённого, предварительно следует получить свидетельство о рождении ребёнка);
    • удостоверение личности мамы или любого другого доверенного лица;
    • прочая документация, подтверждающая получение льготы (справка о многодетности семейства, усыновления ребёнка, подтверждение детской инвалидности, наличия определённых болезней и т.д.).
    • Документы для получения льготы в отдельных регионах можно передавать не только главному врачу соответствующего медицинского учреждения, но и в местном Управлении соцзащиты, а также в МФЦ (многофункциональный центр).

      Как часто придётся получать рецепт?

      С вопросом, какие документы нужно оформить для получения бесплатной молочной продукции, мы более-менее разобрались. Теперь нужно понять, с какой частотой придётся посещать доктора для получения рецепта.

      Всё, конечно, будет зависеть от конкретных распоряжений местных властей. Стандартно же заключение на бесплатное кормление будет оформляться на один месяц.

      Также рецепты на молочную кухню врач может оформить на срок:

    • до трёх месяцев – на данный период будет делаться бесплатное питание для маленьких детей до 3 лет, а также для кормящих и беременных женщин;
    • до 6 месяцев – ребятишкам из многодетных семейств, детям с инвалидностью и хроническими заболеваниями младше 15 лет.

    Решение о длительности периода, на который будет действовать прописанный рецепт, принимает специалист после медицинского осмотра и наблюдения ребёнка. Врач вправе самостоятельно уменьшать или увеличивать срок действия заключения.

    Начинается календарный срок, на который будет выдаваться рецепт, в зависимости от постановки ребёнка на медосмотр:

  • малыш только родился? На новорождённого специалист выписывает рецепт на данный календарный месяц, при этом объём молочной продукты будет рассчитываться с учётом оставшихся до окончания месяца дней;
  • если процедура проходит до 15-го календарного дня, то рецепт выдаётся на период, который начинается с данного календарного месяца. Кроме того, объём выданной продукции будет рассчитываться на целый месяц;
  • если пришлось обратиться к доктору после 15-го дня, то врачебный рецепт выдаётся на период, который начинается со следующего месяца. Объём выданной продукции также будет рассчитываться на целый месяц.
  • Что дают на молочной кухне?

    Как уже было сказано, бесплатная выдача молочных и иных продуктов регулируется местным законодательством. Региональные власти могут определять как категории лиц, которым положена эта льгота, так и нормы отпуска продукции.

    На сегодня объём и разнообразие продуктов зависит от возраста ребёнка. То есть бесплатный рацион малыша до года будет несколько отличаться от меню пациента 7 либо 15 лет. Если же говорить о женщинах, то здесь всё зависит от того, находится ли она в положении или уже родила.

    Последние изменения в законах о молочной кухне в России

    Первые молочные кухни зародились еще с незапамятных времен, аж в дореволюционной царской России. Название они имели очень даже символическое: «Капля молока».

    Первые пункты изготовления (выдавали молоко кормящим матерям в аптечных пунктах по рецепту врача) молочных смесей были учреждены в тогдашней столице России - С-Петербурге по инициативе Русского общества охранения народного здравия для борьбы с очень высокими показателями детской смертности (смертность новорожденных составляла около 40% и выше).

    После революции и свержения царского режима эстафету развития детских кухонь переняло Мин. здравоохранения СССР, которое стало организовывать пункты молочного питания при детских консультациях и поликлиниках. Неоценимую роль молочные кухни сыграли в период Великой Отечественной войны при жесточайшем дефиците детского питания. В 60е годы Мин. здравом были четко регламентированы порядок организации, работы и рациона детского питания на высшем законодательном уровне. Пункты детских кухонь появились повсеместно на всей территории необъятного Союза.

    В наше время молочная кухня не канула в лету и не потеряла своей актуальности. Молодые мамы все так же получают помощь в кормлении своих малышей в этих замечательных учреждениях. Но какие нововведения внесли изменения в стране, политике и экономике в организации молочных кухонь? В этой статье дана попытка всестороннего рассмотрения перспектив дальнейшего существования пунктов детского питания начиная с первого дня 2016г.

    Немного поподробнее об организации работы молочных кухонь

    Для того, чтобы стать клиентом такого предприятия молодая мама должна еще на стадии беременности встать на учет местного педиатра, что в дальнейшем дает ей возможность получать рецепты от районного врача с заверением зав. педиатрического отделения на выдачу молочного питания в период лактации. Список продуктов также назначает врач.

    Стать счастливым обладателем права на получение льготного питания могут не все и в разных регионах список таких лиц может значительно отличаться.

    В основном это:

  • Беременные;
  • Кормящие мамы в период первых полгода;
  • Дети:
    • до года, находящиеся на искусственном или смешанном способе кормления;
    • в возрасте от 1 до 3 лет;
    • дети из многодетных семей до достижении ими 7 лет;
    • дети-инвалиды до 15 лет.
  • Если в каком-либо регионе нет молочных кухонь, лица из вышеперечисленного списка могут получать денежную компенсацию .

    Перечень документов на получение льготного питания в молочной кухне на 2017 г:

  • в первую очередь это заявление гражданина на имя глав. врача мед. учреждения, т.е это либо беременная, либо кормящая мама или же законный представитель ребенка;
  • свидетельство о рождении ребенка и копия;
  • мед.полис (омс) ребенка;
  • справка о регистрации малыша по месту жительства;
  • паспорт гражданина РФ заявителя и его копия;
  • оригинал, а также копия свидетельства о браке (разводе);
  • справка о составе семьи;
  • справка об инвалидности ребенка (если требуется);
  • справка о доходе всей семьи за последние три месяца (сюда входят все денежные поступления: зар. плата, стипендия, алименты и пр.). В случае, если доходы в семью по какой-либо причине не поступают – прилагаются все документы, подтверждающие отсутствие доходов на данный период;
  • заявление, с указанием того факта, что лицо ранее не получало разрешения на аналогичное льготное питание.
  • Как видно, список весьма впечатляющий и требует немалых затрат времени и сил на его формирование, поэтому желающим встать на усиленный молочный паек потребуется запастись достаточной долей терпения и упорства.

    Итак, после того, как все необходимые документы собраны, лицо, представляющее ребенка, записывается на прием к своему наблюдающему педиатру и после осмотра врачом малыша или беременной, получает мед. заключение и персональный номер, который рекомендуется куда-нибудь записать или, еще лучше, выучить наизусть, т.к. называть его придется довольно часто. Далее необходимо получить рецепт на получение молочного пайка. Сделать это следует до 25 числа предыдущего месяца.

    Теперь, наконец, можно идти, собственно, за самим питанием! Работают пункты выдачи молочной кухни, как правило, с 6.00 до 12.00 без выходных и праздничных дней.

    Список предоставляемых кухней продуктов в 2017 г. на примере столицы:

  • сухая адаптированная молочная смесь;
  • жидкая адаптированная молочная смесь;
  • фруктовое пюре;
  • фруктовый сок;
  • молоко;
  • кефир;
  • мясное пюре;
  • творожки;
  • овощное пюре;
  • пюре мясо/овощи.
  • Непосредственно сами нормы выдачи продуктов с указанием положенного на ребенка количества в гр. кг. и пр. лучше посмотреть на сайте молочной кухни или администрации применительно к Вашему региону. Стоит отметить, что список этот, в зависимости от региона, может меняться, но, как правило, не значительно.

    В случае неявки лица за получением продуктов в пункт выдачи в течение трех дней – заявка снимается без права ее восстановления и компенсации. Восстановить получение питания можно будет в течение двух дней после повторного обращения за рецептом на следующую выдачу.

    Изменения в работе с 1 января 2016

    Людей, имеющих привилегию на получение продуктов от молочной кухни, давно тревожит нашумевший вопрос о прекращении деятельности кухонь в связи с повсеместными проверками на соответствие всем санитарным и техническим нормам, проверками сертификации продукции, а также с проведением инвентаризаций. В придачу к этим слухам, обывателями муссируется вопрос об ограничении прав на получение льготного питания и урезания пайка, вызванный приказом Департамента здравоохранения г. Москвы «О бесплатном отпуске продуктов питания отдельным категориям детей и женщин…», затрагивающем в первую очередь лиц, не имеющих местной прописки. При этом ссылок на официальную информацию проследить в подобных обсуждениях не удается.

    По факту, на сегодняшний день мы имеем только изменения в разбивке возрастных групп в нормах выдачи продуктов и добавления к услугам молочных кухонь сервиса ЕМИАС (Единая Медицинская Информационно-Аналитическая Система) очень облегчающая жизнь молодым мамам возможностью оформлять заявки на прием к врачу и составлять некоторые документы посредством системы интернет не выходя из дома и не тратя свое время. Что касается навевающих тревогу грядущих проверок и инвентаризаций, то это обычная практика любого учреждения общепита и проводятся такие мероприятия достаточно регулярно.

    На сегодняшний день молочные кухни продолжают успешно функционировать и радовать своей работой российски семьи, а слухам о конце жизни кухонь, похоже, так и суждено остаться слухами. Масла в огонь еще добавляют то и дело появляющиеся официальные предложения представителей отдельных муниципальных администраций о закрытии молочных кухонь по причине их неэффективности, но на фоне федеральной программы развития семьи и увеличении рождаемости эти отдельные заявления вышеназванных лиц серьезных поводов для опасений не дают.

    Выводом данной статьи может послужить тезис, что славное продолжение советских традиций в сфере помощи родителям и их малышам в виде деятельности молочных кухонь, продолжает существовать и даже совершенствоваться в соответствии с временем и с учетом современных реалий.

    Пример работы Отрадненской молочной кухни представлен в следующем видеосюжете: