Салат из говяжей печени. Вкусный салат из говяжьей печени с морковью
Опытные хозяйки знают, что одним мясом сыт не будешь, да и приедается оно достаточно быстро. Поэтому и необходимо разнообразить свой рацион так называемым ливером. Из всех внутренностей, представленных в ассортименте магазинов лучше остановиться на печёнке.
Почему нужно включить печень в свой рацион?
Бытует мнение, что печень нельзя употреблять в пищу, ведь именно этот внутренний орган задерживает вредные вещества. На самом деле такое мнение ошибочно. В печени содержится очень много витаминов (А, В, С) и микроэлементов (кальций, натрий, железо) и жизненно необходимых аминокислот. Замечательным свойством печени, также говорящим за её употребление в пищу, является низкая калорийность (1000 ккал).
Такие блюда подают в больничных столовых и просто рекомендованы к употреблению при сахарном диабете и пониженном иммунитете. Причем продукт даёт достаточно большой простор кулинарной фантазии: из неё готовят подливки, рагу, а множество рецептов салатов из говяжьей печени порадует любого гурмана.
Чтобы блюдо из печени получилось действительно вкусным, необходимо правильно её выбрать и обработать. При покупке мясо должно быть однородного цвета и упругим на ощупь. После того, как вы принесёте печень домой, замочите её в воде. Затем необходимо хорошенько проварить печень, периодически меняя воду и снимая образующуюся накипь.
Крайне распространённое блюдо - печёночный торт. Чтобы его приготовить, необходимо всего лишь испечь блинчики из печени, переложить их обжаренной морковью с чесноком и майонезом (или другими ингредиентами на усмотрение повара).
Но все-таки, пожалуй, самые вкусные блюда из печени - это салаты. Далее в нашей статье вы узнаете, как приготовить простые вкусные салаты из говяжьей печени слоёный салат, салат обжорку и салат с морковью, луком и солёными огурцами.
Слой за слоем
Итак, вы выбрали в магазине правильный кусок печени, принесли его домой, почистили от пленок, промыли, вымочили и сварили. Какие же манипуляции необходимо произвести, чтобы из него получился салат из говяжьей печени слоями?
Во-первых,приготовьте продукты, которые вам потребуются для салата:
- . печёнка говяжья - полкилограмма
- . голландский сыр - сто грамм
- . куриные яйца - три штуки
- . картофель - двести грамм
- . луковица - одна штука
- . майонез - сто пятьдесят грамм
- . зелень петрушки и укропа - по вкусу
- . соль, перец - по вкусу
Во-вторых, поставьте на огонь две кастрюли: одну для того, чтобы отварить яйца, другую под картофель. Когда эти ингредиенты будут готовы, всё остудите и почистите. Очищенные яйца измельчите на мелкой терке, а картофель - на крупной.
Далее натрите на крупной терке печень и сыр. Припасённый лук необходимо почистить, нарезать на мелкие кубики и залить крутым кипятком. Дайте ему немного постоять и слейте воду, тогда лук не будет излишне острым и горьким и не перебьёт вкус самого блюда.
После того, как все продукты будут готовы, начинайте выкладывать слои.
- Сначала смажьте дно салатницы майонезом. На него выложите печень и опять промажьте майонезом.
- Сформируйте слой лука, на него положите слой картофеля, опять промажьте всё майонезом.
- Далее выкладываются яйца и тоже промазываются майонезом.
- На самый верх выкладывается слой сыра и украшается зеленью.
- По желанию слои салата солятся и перчатся.
Плотно закройте салатницу плёнкой или крышкой. Перед тем, как приступать к трапезе, дайте салату пропитаться в холодильнике.
Этот же салат можно приготовить, используя куриную печень. Согласно другому рецепту на салат с говяжьей печенью можно выложить поверх сыра еще и помидор.
Печеночный салат с морковью и солеными огурцами
- говяжья печень - двести пятьдесят грамм,
- куриная грудка гриль - полкилограмма,
- лук - одна штука,
- морковь - одна штука,
- соленые огурцы - штуки,
- чеснок - три зубчика,
- оливковое масло,
- лимонный сок,
- соль,
- сахар.
Для этого салата также необходимо обработать и отварить печень. После того, как она остынет, нарежьте её соломкой. Также соломкой нарезаются морковь, солёные огурцы и куриное мясо Луковицу порежьте полукольцами и немного припустите на растительном масле. Чеснок пропустите через пресс. Соедините все ингредиенты в салатнице, заправьте оливковым маслом, поперчите и посолите по вкусу.
Подавая на стол любой из этих салатов, вы можете украсить блюдо веточками петрушки ли укропа. Для украшения слоёного варианта с говяжьей печенью прекрасно подойдет фигурно вырезанный томат или раскрошенный яичный желток. Ко второму варианту подойдет серпантин из солёного огурца. В общем, вдохновляйтесь и экспериментируйте! Приятного аппетита!
Салат из печени с фасолью Для начала необходимо отварить печень и дать ей остыть. Обжарить на сливочном масле грибы и дать им остыть. Из 200 г майонеза, муки и яиц замесить жидкое тесто и испечь омлетики. Дать им остыть. Натереть на&nb... Потребуется: фасоль отварная - 1 стакан, печень говяжья - 300 г, яйца - 2 шт., майонез - 400 г, мука - 2 ст. ложки, лук - 1 шт., морковь - 1 шт., шампиньоны - 500 г
Салат с печенью и солеными огурцами Печень, морковь и лук нарежьте соломкой, обжарьте по отдельности на масле. Огурцы нарежьте дольками. Печень, морковь, лук и огурцы соедините с зеленью, заправьте майонезом и оливковым маслом. При подаче выложите в салатник на... Потребуется: печень говяжья - 400 г, огурцы соленые - 2 шт., лук репчатый - 2 головки, сыр твердый тертый - 50 г, масло оливковое - 3 ст. ложки, морковь - 1 шт., зелень укропа - 1 ст. ложка, майонез - 3 ст. ложки
Салат с печенью (3) Печень нарежьте брусочками, обваляйте в приправе хмели-сунели, затем обжарьте на масле. Охладите. Перец и яблоко, очищенные от семян, нарежьте соломкой. Спаржу нарежьте кусочками, огурцы — ломтиками. Подготовленные ингредиенты соедините... Потребуется: зелень укропа рубленая - 2 ст. ложки, масло растительное - 2 ст. ложки, приправа хмели-сунели - 1/2 ч. ложки, майонез - 200 г, яблоко - 1 шт., огурцы маринованные - 2 шт., спаржа белая консервированная - 200 г, перец сладкий - 1 шт., печень говяжья - 2...
Салат с печенью и овощами Морковь и лук нарежьте соломкой, спассеруйте на части масла, добавьте рубленый чеснок, прогрейте и охладите. Печень нарежьте широкими кусочками, посолите, обжарьте на оставшемся масле, остудите и нашинкуйте соломкой. Подготовленные ингредиент... Потребуется: майонез - 1/2 стакана, масло растительное - 4 ст. ложки, чеснок - 1 зубчик, морковь - 1 шт., лук репчатый - 1 головка, печень говяжья - 400 г, перец черный молотый по вкусу
Салат с печенью (2) Листья зеленого салата нарежьте полосками, редис — кружочками. Помидоры разрежьте пополам. Шампиньоны нарежьте ломтиками и сбрызните уксусом. Подготовленные ингредиенты соедините, выложите на блюдо, посолите, поперчите и полейте частью масла... Потребуется: бульон мясной (см. рецепт на сайте) - 1 стакан, масло оливковое - 2 ст. ложки, уксус винный - 1 ст. ложка, лук репчатый - 1 головка, шампиньоны - 50 г, помидоры черри - 6 шт., редис - 100 г, листья зеленого салата - 100 г, печень говяжья - 300 г, смет...
Салат из печени с грибами Грибы хорошо промойте, залейте водой на 2-3 часа, затем еще раз промойте и сварите до размягчения. Печень сваите в подсоленной воде, предварительно сняв пленку. Охладите. Лук нарежьте полукольцами, обжарьте на масле. Огурцы, грибы... Потребуется: печень говяжья - 200 г, грибы сушеные - 40 г, огурцы соленые - 2 шт., лук репчатый - 3 головки, яйцо вареное - 2 шт., майонез - 150 г, масло растительное - 3 ст. ложки, перец черный молотый, соль по вкусу
Салат из печени Печень зачистите от пленки, промойте и нарежьте тонкими ломтиками. Обжарьте на разогретом растительном масле в течение 3-4 минут, постоянно помешивая. Посолите, поперчите. Дайте остыть. Листья салата промойте, обсушите и нарежьте с... Потребуется: печень говяжья - 400 г, листья салата - 200 г, уксус 3%-ный - 1 ст. ложка, масло арахисовое - 1 ст. ложка, масло оливковое - 2 ст. ложки, масло растительное - 2 ст. ложки, арахис, соль и перец черный молотый по вкусу
Салат из печени и грибов Грибы промойте, замочите на 3 часа в холодной воде, затем сварите в той же воде. Охладите, сцедите отвар и нарежьте грибы соломкой. Печень нарежьте соломкой. Лук нарежьте полукольцами, обжарьте на масле, охладите. Яйца нарежьте круж... Потребуется: печень говяжья вареная - 200 г, яйцо вареное - 2 шт., грибы сушеные - 40 г, лук репчатый - 2 головки, майонез - 100 г, масло растительное - 2 ст. ложки, перец черный молотый, соль, листья салата зеленого, зелень укропа
Оладушки из говяжьей печени Прокручиваем печень, хлеб через мясорубку, добавляем яйцо, соль, перец, соду и вымешиваем фарш (я все делала на комбайне) Тесто получается как на оладушки. На сковородку с разогретым маслом ложкой выкладываем наш фарш и жарим печеночные оладушки по паре минут с кажд... Потребуется: говяжья печень- 700 грамм, белый хлеб - 4 куска, репчатый лук - 1 шт (по желанию, я не добавляла), молоко для замачивания хлеба, яйцо - 1 шт, сода на кончике ножа, соль, перец по вкусу
Салат Нежный с печенью и яблоками Все ингредиенты потереть на крупной терке. Печень смешать с майонезом, выложить на дно салатницы. Затем яйца, майонез, яблоки, майонез, сыр, майонез! Потребуется: 250 гр. говяжьей печени, отварить, 4 яйца, сваренных вкрутую, 2 крупных яблока, кисло-сладких сортов, 150 гр. сыра, майонез
Говяжья печень считается очень полезным для человека продуктом - в ней мало жира и много полезных веществ. Печень содержит такие микроэлементы как кальций, медь, магний, фтор, йод, железо. В ней присутствуют аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины Е и В2, ретинол, тиамин и бета-каротин.
Диетологи и врачи рекомендуют включать говяжью печень в рацион как минимум несколько раз в месяц, поскольку она повышает иммунитет и скорость метаболических реакций. Полезна печень при малокровии, а также при повышенных физических нагрузках. В ней содержится фосфор, который способствует хорошей работе мозга и укрепляет костный скелет. А большое количество калия предотвратит появление судорог в мышцах. Замечено, что употребление говяжьей печени также улучшает состояние нервной системы.
Печень обязательно включают в рацион людей с железодефицитной анемией и тех, у кого диагностированы атеросклероз, остеопороз или есть неполадки в работе эндокринной системы.
В народной медицине печень используют в качестве косметического средства, омолаживающее действующего на кожу и улучшающего кровообращение в ней. Существуют и печеночные диеты, которые позволяют за две недели сбросить около 8 кг.
Важно знать, что наиболее полезными свойствами обладает правильно приготовленная говяжья печень. Желательно, чтобы она не подвергалась заморозке перед приготовлением. Кроме того, в жареном виде этот продукт принесет больше вреда, чем пользы. Поэтому печень для салатов лучше варить или тушить.
В этой статье вы найдете интересные рецепты, в составе которых находится говяжья печень. Попробуйте приготовить некоторые из них - вкусный и полезный продукт в составе оригинального салата наверняка доставит одно сплошное кулинарное удовольствие))
Как приготовить салат из говяжьей печени - 16 разновидностей
Салат из говяжьей печени "Печень под снегом"
Вот такие мы возьмем продукты для салата «Печень под снегом»:
- печень 200 г
- шампиньоны 150 г
- яйца 3
- лук 1
- сыр 300 г
- майонез специи
Все нюансы вы можете узнать из размещенного здесь видео. Приятного просмотра и удачных кулинарных решений!
Чтобы приготовить этот салат, вам понадобится около часа времени, а накормить получится до 6 человек. Салатик достаточно сытный, чтобы быть самостоятельным блюдом, но уместной будет и его подача в качестве мясной составляющей с каким-либо гарниром.
Продукты возьмем такие:
- Печень говяжья - 300 г
- Сыр твердый - 150 г
- Лук репчатый - 2
- Морковь - 2
- Яйцо куриное - 4
- Майонез, соль и перец - по вкусу
- Зелень - для сервировки
Предлагаем вам пошаговое решение приготовления слоеного печеночного салата:
- Отварите морковку, яйца и мясо в отдельной посуде, затем все натрите на терку. Массу каждого ингредиента нужно разделить на две примерно равные половинки. В яйцах нужно отделить желтки от белков и натереть отдельно.
- Теперь начнем складывать наш слоеный салат.
- Начинаем с печени, которую слегка приправляем специями - солью и перцем. Добавьте майонезной сеточки.
- На печень кладем лук, который мы мелко порезали и сбрызнули яблочным уксусом. Тоже половину всей массы.
- Третьим слоем будет морковь с солью и майонезом.
- Затем сыр, белки и желтки - все эти слои также прокладываем майонезной сеткой. Белки можно еще немного присолить и посыпать перцем.
- Поскольку мы все ингредиенты разделил пополам, нетрудно догадаться, что все слои повторяем еще по разу в точно такой же последовательности.
- Остается организовать красивую подачу, для чего используем любую зелень.
Салат готов, приятного аппетита!
Продуктов нужно немного, вот они:
- печень говяжья 500 г
- морковь по-корейски 200 г
- майонез
- лук 3
Легкое приготовление, минимум продуктов - этот сытный салат с приятным пряно-острым вкусом наверняка понравится вам и вашим близким. Посмотрите, как вы можете его приготовить.
Отличный салат для встречи гостей. Указанного количества продуктов вам хватит, чтобы его хорошо распробовали не менее десяти человек. И все они, наверняка, будут восхищены вашими кулинарными способностями, потому что салат получается очень вкусным.
Используем для его приготовления такие продукты:
- Печень говяжья (свиная тоже подойдет) - 0,5 кг
- Яйцо куриное - 5
- Маринованные огурцы (свежие) - 3-4
- Свежие шампиньоны - 300 г
- Лук репчатый - 2
- Растительное масло - 2 ст. л.
- Майонез, соль, перец - на ваш вкус
В качестве украшения используем зелень или то, что подскажет ваша фантазия.
Готовить салат будем так:
- Сваренную печень режем кубиками, как яйца после охлаждения.
- Обжариваем на сковородке с хорошо разогретым маслом грибы и лук, мелко порезанные.
- Так же на кубики режем огурцы.
- Смешиваем все ингредиенты и заправляем майонезом. Если вы любите ярко выраженный вкус, можете добавить немного соли и перца.
- Выкладываем салат в сервировочное блюдо и подаем к столу.
- Украшаем веточкой зелени.
Очень простой и сытный салат, но придется уделить ему некоторое время.
Потребуется для его приготовления такой набор продуктов:
- 300 г печени (свиная, говяжья или куриная)
- 1 большая луковица
- 5-6 некрупных картофелин
- 2 средних маринованных огурчика
- майонез
- соль и перец
Как этот салат готовится, смотрите на видео - весь процесс показан здесь подробно и можно увидеть готовый результат.
Оригинальное исполнение добавит разнообразия в привычные рецепты. Используем небольшие омлетики из майонеза в качестве дополнительного ингредиента.
Возьмем в работу такие продукты:
- фасоль отварная — 1 стакан
- шампиньоны — 500 г
- говяжья печень — 300 г
- лук — 1
- морковь — 1
- яйца — 2
- майонез — 400 г
- мука — 2 ст.л.
Вот как готовится этот салат:
- Омлетики готовим из половины майонеза, муки и яиц. Когда остынут, нарежем их соломкой.
- Печень отвариваем, грибы обжариваем с луком и морковью, тертой на терке на сливочном масле.
- Нарезаем печень также соломкой.
- Теперь смешиваем все ингредиенты и заправляем оставшимся майонезом.
- Украшаем по своему усмотрению. Приятного аппетита!
Хоть это блюдо и не является салатом в полном смысле этого слова, но его можно отнести к холодным закускам, которые ставят на стол первыми. Во всяком случае, это очень красиво выглядит и всегда пользуется успехом у гостей.
Готовить печеночный торт будем из таких продуктов:
- говяжья печень 700 г
- мука 3-4 ст.л.
- сметана 200 г
- лук 2
- морковь 3
- чеснок
- зелень
- майонез и специи
Посмотрите, как получается такая красота в реальности и приготовьте такую же - удивите гостей!
Салат "Нежный" с говяжьей печенью и яблоками
Салат на самом деле получается очень нежным - просто тает во рту. Обязательно попробуйте его приготовить.
Для него нужны такие продукты:
- 250 г говяжьей печени
- 150 г сыра
- 4 яйца
- 2 крупных кисло-сладких яблока
- майонез
Готовим салат очень быстро:
- Ставим вариться печень, когда она будет готова, приступим к приготовлению.
- Все компоненты после кулинарной обработки потрем на терку.
- На дно салатника выкладываем печень в смеси с майонезом.
- Затем кладем яйца, яблоки, сыр, перекладывая их майонезом.
- Украсьте сверху зеленью и цветком из яблочной кожуры - получится необыкновенно красиво.
Продукты нужны следующие:
- 300 г печени говяжьей
- 3 луковицы
- 2 яйца
- 150-200 г моркови по-корейски
- 100 г сыра
- 5-6 ст. л. майонеза
- Соль, перец
- Зеленый лук для украшения
Посмотрите видео и узнайте, в какой последовательности лучше готовить этот салат, чтобы он сохранил полезные свойства каждого ингредиента и поразил своим островатым пикантным вкусом.
Возьмите для работы такие продукты:
- Печень говяжья — 500 г
- Свекла - 3
- Лук — 4
- Майонез—150 г
- Масло растительное — 60 мл
- Соль, перец.
Этот салат обязательно выделится на любом праздничном столе своим насыщенным ярким цветом. На этом фоне очень красиво смотрится любое украшения белого, оранжевого цвета - из белков, желтков, моркови вы можете создать удивительные композиции, которые станут настоящим шедевром. А если нет времени или не хватает мастерства, то простая майонезная сеточка в сочетании с веточками зелени будет смотреться не менее нарядно!
Итак, готовим:
- Печень по этому рецепту рекомендуется жарить, предварительно порезав на кубики. Но если у вас или ваших близких есть проблемы с пищеварением, то лучше заменить жареную печень на вареную.
- Свеклу чистим, трем на терке и тушим.
- Лук полукольцами также пассеруем.
- Когда все продукты остынут до комнатной температуры, приступаем к составлению слоеного салата.
- На дно укладываем свеклу (половина от всей массы), накрываем ее майонезной сеткой, затем печень с луком, завершаем опять свеклой и майонезным слоем. Получается такая себе печенка в обертке из свеклы. Несложно готовится, но вкус очень интересный!
Подойдет и для праздничного стола и для того, чтобы побаловать себя в будни.
Продукты используем из списка:
- печень 400 г
- сушеные грибы 80 г
- лук 3
- маринованные огурцы 3
- майонез 200 г
- яйца куриные 2
- соль 1 ч. л.
- перец черный
- укроп
Сушеные грибы можно заменить и обычными, тогда их нужно будет сварить или пожарить.
На видео вы сможете узнать все подробности процесса приготовления этого салата.
Все ингредиенты вам наверняка отлично знакомы, но вместе, в этом салате, они дают удивительный, совершенно неожиданный результат.
Для салата из печени с рисом нам нужно иметь следующие продукты:
- Рис — 500 г
- Печень — 300 г
- Лук — 1
- Майонез — 50 г
- Твердый сыр — 70 г
- Соль, перец.
Для приготовления салата из говяжьей печени с рисом нам нужно пройти несколько шагов. Вот они:
- Печень варим, охлаждаем и режем небольшими кубиками.
- Варим отдельно рис.
- Лук измельчаем и избавляемся от горечи, залив кипятком и оставив остывать примерно в течение 20-30 минут. После отжать хорошо и смешать с печенью.
- Сыр трем на крупной терке и добавляем к остальным компонентам.
- По желанию добавляем специй (соль, перец) и еще раз перемешиваем с майонезом.
- Наш салат готов.
Продукты такие:
- 500-600 г печени
- 3 луковицы
- 70-100 г масла
- 2 ст.л. уксуса
- соль, перец, зелень
Включите видеопросмотр и вы в очередной раз увидите чудо превращения обычных продуктов в изящный в своей простоте и очень вкусный салатик. Всего-то печень с луком, а получается объеденье!
Понадобятся нам такие продукты:
- Консервированная кукуруза - 1 банка (400 г)
- Печень — 400 г
- Яйца — 2
- Морковь — 2
- Зеленый лук — 60 г
- Майонез — 70 г
- Соль.
Для приготовления салата предпримем такие шаги:
- Печень отварим и нарежем на небольшие кубики.
- Яйца и морковь также отвариваем. После остывания чистим и режем так же как печень.
- Измельчаем лук.
- Ко всем подготовленным ингредиентам добавляем кукурузу и майонез. Попробуйте, если вам покажется, что не хватает соли, добавьте немного, можно присыпать также черным перцем.
- Все перемешайте, украсьте зеленью или (и) кукурузой или кусочками от используемых продуктов.
Наш салат готов. Приятного аппетита!
Нам нужен такой список продуктов:
- печень 0,5 кг
- фасоль 0,5 кг
- морковь 2
- лук 2
- майонез 150 г
- перец красный и черный, зелень, соль.
Ничего сложного, самые простые продукты и отличный результат, что по внешнему виду, что по вкусу. Смотрите на видео, как приготовить салат с фасолью и морковкой.
Мы привыкли, что под шубой у нас обычно прячется селедка. Но в этот раз вас ждет сюрприз - печень под собственной шубой оказывается не менее вкусной. И прекрасно подходит для праздничного стола.
Салат «печень под шубой» готовится из таких продуктов:
- Печень говяжья — 500 г
- Картофель — 2
- Твердый сыр — 100 г
- Морковь — 3
- Яйца куриные — 3
- Лук — 1
- Чеснок — 3 з
- Майонез — 150 г
- Соль, перец.
Предлагаем приступить к приготовлению оригинального выполнения салата под шубой:
- Все продукты готовим как обычно - варим морковь, яйца и картошку, чистим и трем на терку.
- Печень режем на небольшие куски и также отвариваем.
- Лук (измельченный) припускаем в сковороде.
- Печень должна быть хорошо отварена, потому что потом ее надо будет измельчить вместе с луком в блендере.
- Трем на терке также сыр и к нему добавляем измельченный чеснок.
- Яйца нужно натирать отдельно белки от желтков, причем на мелкой терке.
- Дальше белок соединяем с морковью.
Теперь можно формировать слоеный салат «печень под шубой».
Слои идут в следующей последовательности:
- картошка
- печень с сыром с чесноком
- белок с морковью
- последним - яичный желток
Майонезом промазываем только внутренние слои, желток оставляем как есть. Ставим охлаждаться на несколько часов и набираться вкуса. Украшаем перед подачей веточкой зелени или другими продуктами.
Салат из говяжьей печени — общие принципы приготовления
Тем, кто желает укрепить свое здоровье и повысить гемоглобин, просто необходимо включить в рацион говяжью печень. Но употреблять продукт в чистом виде немного скучно, поэтому можно приготовить из него массу вкусных и полезных блюд, например, салат из говяжьей печени. Существует несколько разновидностей салатов из говяжьей печени: горячие, холодные, слоеные или самые обыкновенные, где все компоненты просто перемешиваются.
С печенью хорошо сочетаются обжаренные и тушеные овощи (морковь с луком), болгарский перец, грибы, зеленый горошек, маринованные огурцы, сыр, яйца и зелень. Можно немного поэкспериментировать и попробовать объединить в одном блюде совсем несочетаемые, на первый взгляд, продукты (например, печень с виноградом, апельсинам или яблоками). В салатах из говяжьей печени могут присутствовать и другие субпродукты, например, куриная печень. Для заправки чаще всего используется майонез, сметана, смесь растительного масла с горчицей, лимонным соком или чесноком и столовый уксус.
Салат из говяжьей печени — подготовка продуктов и посуды
Начинать приготовление салата из говяжьей печени следует с подготовки основного ингредиента. Для этого печень следует тщательно промыть, снять с нее пленки и сварить. Можно также потушить печень вместе с луком или приготовить субпродукт на пару. Время приготовления говяжьей печени в пароварке составляет около 1 часа. Если предварительно порезать печень на небольшие куски, она сварится гораздо быстрее. Остывшую печень нарезают небольшими кубиками, брусочками или соломкой. Овощи тщательно моют, если требуется - варят или обжаривают на растительном масле, затем - измельчают.
Подают блюдо обычно на сервировочных тарелках, которые можно украсить листьями салата и другой зеленью. Из посуды потребуется также глубокая салатница или миска, кастрюля, сковорода и маленькая мисочка для приготовления соуса. Из кухонного инвентаря пригодится также терка, разделочная доска, дуршлаг и чеснокодавка.
Рецепты салата из говяжьей печени:
Рецепт 1: Салат из говяжьей печени
Это нежное, вкусное и сытное блюдо подойдет не только к любому празднику, но к обычному обеду. В салате из говяжьей печени используются самые доступные ингредиенты, не требующие сложной предварительной подготовки.
Требуемые ингредиенты:
- 300 г говяжьей печени;
- 2 головки репчатого лука;
- Полстакана обычного риса;
- 2 куриных яйца;
- Соль, черный перец - по вкусу;
- Масло растительное - 30-45 мл;
- Пучок укропа;
- Майонез.
Способ приготовления:
Яйца варим вкрутую, заливаем водой и остужаем. Затем - чистим и натираем на крупной терке. печень варим в подсоленной воде до готовности и охлаждаем, натираем на средней терке. Рис варим до готовности в соленой воде, откидываем на дуршлаг и остужаем. Укроп моем и измельчаем. Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами. Обжариваем лук на разогретой с маслом сковороде до золотистого цвета. Теперь приступим к формированию слоев салата из говяжьей печени: 1 слой - печень, 2 слой - обжаренный лук, майонез, 3 слой - рис и немного майонеза, 4 слой - мелко порубленный укроп, 5 слой - яйца, промазанные майонезом. Украсить готовое блюдо можно зеленью или ломтиками помидоров. Желательно, чтобы салат постоял несколько часов в холодильнике и пропитался.
Рецепт 2: Салат из говяжьей печени и сельдерея
Это мясное блюдо получается очень сытным, вкусным и ароматным. Готовится салат достаточно быстро и подходит для любого события (праздников, прихода гостей или родственников, семейного ужина и т.д.).
Требуемые ингредиенты:
- 400 г говяжьей печени;
- 200 г сушеных грибов;
- Куриные яйца - 3 шт.;
- 1 морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 стебель сельдерея;
- Майонез;
- Соль;
- Укроп;
- Растительное масло - 2 ст. л.
Способ приготовления:
Печень промыть в воде, нарезать небольшими кусочками и варить до готовности в подсоленной воде. Грибы вымачиваем в воде и варим до готовности. Лук режем тонкими полукольцами (по желанию можно обдать кипятком, чтобы убрать горький привкус). Морковь моем, чистим, натираем на терке и обжариваем на сковороде с растительным маслом. Яйца варим вкрутую, остужаем, чистим и мелко рубим. Сельдерей моем, чистим и режем маленькими кусочками. Выкладываем в миску печень, грибы, яйца, сельдерей, морковь и лук, заправляем майонезом и аккуратно перемешиваем все компоненты. По вкусу добавляем соль и украшаем блюдо веточками укропа.
Рецепт 3: Салат из говяжьей печени с виноградом
Очень вкусное праздничное блюдо, которое приятно удивит всех гостей. Виноград, печень и овощи отлично гармонируют друг с другом, в результате чего получается очень интересная ароматная закуска.
Требуемые ингредиенты:
- Печень говяжья — 320 г;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 средняя морковь;
- Темный виноград (сорт без косточек) - 120 г;
- Пучок зеленого салата;
- По 2 ст. л. сливочного и растительного масла;
- Красный и черный молотый перец - по вкусу;
- Соль - по вкусу.
Способ приготовления:
Печень моем, режем небольшими кусочками и тушим на медленном огне до готовности, периодически добавляя воду. Остывшую печень солим и перчим. Лук и морковь чистим, нарезаем тонкой соломкой и обжариваем на сковороде со сливочным маслом до золотистого цвета, затем добавляем к овощам печень и тушим все вместе около пяти минут. Виноград тщательно моем, каждую виноградину разрезаем пополам. Листья салата как следует промываем и обсушиваем. Выкладываем в салатницу печень с морковью и луком, добавляем виноград и заправляем растительным маслом. Все компоненты тщательно перемешиваем. Готовое блюдо украшаем листьями салата.
Рецепт 4: Салат из говяжьей печени «По-французски»
Главные ингредиенты салата - грибы и печень, поэтому блюдо получается таким сытным и питательным. Салат из говяжьей печени может быть как праздничным, так и обычным повседневным блюдом.
Требуемые ингредиенты:
- 250 г говяжьей печени;
- Шампиньоны - 200 г;
- 1 головка репчатого лука (лучше красного);
- Зеленый салат - 240 г;
- Оливковое масло - 75 мл;
- Уксус - 40 мл;
- 50 г сливочного масла;
- Соль и черный перец - по вкусу.
Способ приготовления:
Листья салата тщательно промываем и обсушиваем. Печень промываем и снимаем пленки. Шампиньоны моем и нарезаем небольшими ломтиками. Лук чистим и режем полукольцами. Выливаем на разогретую сковороду 30 мл оливкового масла и добавляем сливочное масло. Обжариваем грибы до готовности, периодически помешивая. Перекладываем грибы в миску, а в оставшемся масле жарим печень и лук. Добавляем в сковороду немного соли и перца. Оставшееся масло взбиваем с уксусом, перцем и солью. Смешиваем печень, лук и грибы, заправляем приготовленным соусом и выкладываем закуску на листья салата.
Рецепт 5: Салат из говяжьей печени с маринованными огурцами
Блюдо получается пикантным, ароматным и очень вкусным. Можно смело предлагать такую закуску гостям или готовить салат из говяжьей печени к обычному обеду.
Требуемые ингредиенты:
- Говяжья печень - 400 г;
- 3 небольших моркови;
- Маринованные огурцы - 5 шт.;
- 3 головки лука;
- Майонез;
- Перец;
- Соль;
- Укроп;
- Растительное масло.
Способ приготовления:
Печень тщательно промываем, снимаем пленку, варим до готовности, остужаем и режем небольшими брусочками. Морковь моем, чистим, натираем на терке и тушим в растительном масле до готовности. Лук чистим, нарезаем полукольцами и обжариваем в растительном масле до золотистого цвета. Огурцы нарезаем небольшими кубиками и слегка отжимаем. Укроп моем и измельчаем. Выкладываем все ингредиенты в глубокую салатницу, немного солим, перчим, заправляем майонезом и как следует перемешиваем все компоненты. Салат из говяжьей печени с маринованными огурчиками готов.
Рецепт 6: Теплый салат с печенью говяжьей «Усадьба»
Требуемые ингредиенты:
- 60 мл соевого соуса;
- 20 г кедровых орехов;
- 200 г говяжьей печени;
- свежемолотая смесь перцев;
- 100 г шампиньонов;
- 10 мл бальзамического уксуса;
- 2 помидора;
- 50 мл оливкового масла;
- 30 г рукколы.
Способ приготовления:
Промойте под краном печень, срежьте пленки и удалите протоки. Обсушите одноразовым полотенцем и нарежьте продолговатыми полосками.
Очистите, помойте и обсушите шампиньоны. Накрошите грибы пластинами.
Налейте в сковородку масло, поставьте на огонь и разогрейте его. Выложите печень и обжарьте, постоянно перемешивая, до легкой румяности. Добавьте к печени шампиньоны и жарьте еще минуты три. Теперь влейте соевый соус, перемешайте и тушите две минуты.
Промойте и обсушите рукколу. Выложите ее в глубокую посуду. Добавьте к ней помытые и нарезанные дольками помидоры. Переложите сюда же обжаренную печень с грибами вместе с соком, образовавшимся при жарке.
Сбрызните салат бальзамическим уксусом, приправьте смесью перцев и перемешайте. Подавайте салат теплым, обсыпав его кедровыми орешками.
Рецепт 7: Салат с печенью говяжьей и яблоками
Требуемые ингредиенты:
- 400 г печени говяжьей;
- черный молотый перец;
- яблоко;
- соль;
- сладкий перец;
- 80 г сметаны;
- 3 маринованных огурца;
- 50 г майонеза;
- зеленый лук.
Способ приготовления:
Ополосните печень под струей воды, выложите в глубокую тарелку и замочите на полчаса в молоке, чтобы избавиться от горьковатого привкуса. Затем слейте молоко, ошпарьте печень кипятком и снимите пленку. Нарежьте печень крупными кусками и отварите до мягкости. Слейте воду. Печень охладите, и нарежьте небольшими кусочками.
Промытый зеленый лук мелко покрошите. Очистите яблоко от шкурки, удалите сердцевину, а мякоть порежьте кубиком.
Освободите сладкий перец от плодоножки, вычистите семена и нарежьте маленькими кусочками.
Маринованные огурчики мелко порубите. Выложите все измельченные продукты в глубокую миску, и перемешайте их с майонезом и сметаной, присолив и приправив черным перцем.
Рецепт 8: Картофельный салат с печенью говяжьей
Требуемые ингредиенты:
- полкилограмма печени говяжьей;
- упаковка майонеза;
- 400 г картошки;
- 40 г укропа;
- 200 г маринованных огурцов;
- 50 г лука зеленого.
Способ приготовления:
Промываем и очищаем от пленок печень. Вырезаем протоки и отвариваем в слегка подсоленной воде полчаса, добавив в кастрюлю очищенную луковицу, пару веток зелени, и несколько горошин перца. Затем сливаем бульон. Печень остужаем и трем на крупной терке.
Картошку отвариваем в мундирах, охлаждаем, снимаем кожуру и измельчаем так же, как и печень. Маринованные огурчики натираем на терке с мелкими отверстиями.
Глубокую тарелку выстилаем пленкой пищевой и выкладываем в нее салат слоями:
— половина отварного картофеля. Обмазываем майонезом;
— тертая печень говяжья;
— маринованные огурчики. Притрушиваем зеленью и смазываем майонезом.
Выкладываем слои в таком порядке еще раз. Переворачиваем салат на плоское блюдо. Снимаем тарелку и удаляем пленку. Щедро обмазываем сверху майонезом и присыпаем измельченным укропом. Украшаем рубленными грецкими орешками.
Рецепт 9: Салат с печенью говяжьей и свеклой
Требуемые ингредиенты:
- четыре свеклы;
- чеснок;
- говяжья печень - 300 г;
- майонез;
- полтора стакана круглого риса;
- лимонный сок;
- постное масло;
- соль;
- пучок петрушки.
Способ приготовления:
Помойте хорошенько свеклу. Заверните каждый овощ в фольгу и запеките в духовке до мягкости. Затем остудите, очистите от кожуры и покрошите мелкими кубиками.
Ополосните под струей воды печень, обдайте ее кипятком и снимите пленку. Удалите протоки и порежьте печень небольшими кусочками. Выложите субпродукт в разогретое постное масло и обжарьте две минуты до легкой румяности. Накройте крышкой, скрутите огонь и потушите еще пять минут.
Промытый рис отварите до готовности, откиньте на дуршлаг и промойте. Петрушку мелко покрошите. Выложите все подготовленные продукты в глубокую миску. Посолите, полейте соком лимона, добавьте мелко нарубленный чеснок и перемешайте.
Салат из говяжьей печени — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Главный секрет приготовления салата из говяжьей печени заключается, конечно же, в правильно приготовленном субпродукте. Если предварительно поместить печень в блюдо с молоком и оставить ненадолго вымачиваться, продукт станет более нежным и не утратит это качество в процессе дальнейшей тепловой обработки. Если заправить салат кисло-сладким соусом, мясо получится особенно пикантным и ароматным.
Печенка – очень полезный продукт, который следует регулярно включать в свой рацион. Вот только в чистом виде его любят не все. Чтобы угодить вкусам и взрослых, и самых маленьких членов семьи, стоит поэкспериментировать и приготовить закусочный салат с печенью говяжьей.
Эта сытная закуска получается также экономной. Ингредиенты: 2 репчатые луковки, 270 г печенки, 2 средние морковки, 3 маринованных огурчика, 90 г кукурузы консервированной, соль, майонез.
- Субпродукт избавляется от пленки, желчных протоков и прочих включений. После этого промывается, подсушивается салфетками из бумаги.
- Тонкие пластинки печенки обжариваются на хорошо разогретом масле. Далее в нем же пассируются тонкие полуколечки лука, а затем мелкая соломка морковки.
- Мясо на это время откладывается в сторону, остужается и измельчается брусочками.
- Огурцы также режутся тонкими брусками.
- Все подготовленные ингредиенты смешиваются и посыпаются кукурузой без жидкости.
- Осталось посолить угощение и заправить соусом.
Чтобы исключить явный сладковатый привкус кукурузы, можно использовать не консервированный, а замороженный продукт. Он предварительно отваривается в подсоленной воде.
С добавлением грибов
Наряду с овощами в блюдо можно добавлять и грибы. Лучше всего брать свежие шампиньоны (180 г). Остальные ингредиенты: 320 г печенки, луковка, 3 маринованных огурца, соль, смесь перцев, майонез.
- Подготовленная печень заранее отваривается, остужается и режется тонкой соломкой.
- Лук измельчается некрупными полукольцами, обжаривается на масле сначала в одиночку, а затем – со слайсами грибов.
- Огурцы тоже режутся соломкой.
- Все ингредиенты солятся, перчатся, смазываются майонезом и перемешиваются.
Прежде чем снимать пробу, нужно оставить закуску в холоде минимум на один час.
Слоеный салат с говяжьей печенью
Этот вариант закуски хорошо подойдет для праздничного стола, ведь он не только аппетитный, но и красиво поданный. Ингредиенты: 3 отварных картофелины, 4 приготовленных вкрутую куриных яйца, 320 г говяжьей печенки, крупная вареная морковь, половина пучка зеленого лука, соль, репчатая луковица, майонез.
- Уже сваренные ингредиенты измельчаются при помощи крупной терки (картофель, морковка, яйца).
- Печенка без пленочек режется тонкими брусочками и хорошо обжаривается на разогретом масле, после чего остужается и не менее 2 раз пропускается через мясорубку.
- Лук пассируется на оставшемся от субпродукта жире.
- Слои выкладываются в следующей последовательности: лук – картофель – печень – яйца – морковь – рубленая зелень. По вкусу они присаливаются и смазываются майонезом.
Этот слоеный салат очень выигрывает, если подать блюдо в прозрачном салатнике.
С болгарским перцем
Сладкий перчик добавит закуске сочности. Ингредиенты: 260 г субпродукта, несколько крупных листьев салата, болгарский красный перец, фиолетовый салатный лук, крупный томат, соль, 2 большие ложки муки, оливковое масло, прованские травы.
- Подготовленные кусочки печенки обваливаются в подсоленной муке и обжариваются до легкой корочки. Их сразу присыпать любимыми специями.
- На оставшемся масле режутся тонкие брусочки сладкого перца.
- Листья салата станут основой закуски. На них выкладывается печенка, крупные ломтики помидора, остывший перчик, тонкие колечки лука.
- Поливается закуска смесью оливкового масла со щепоткой прованских трав.
Этот рецепт салата можно изменять по своему вкусу, например, вместо лука используя баклажан.
Печеночный салат с яйцом и чесноком
Помимо перечисленных в названии продуктов одним из основных в такой закуске станет твердый сыр. Ингредиенты: 120 г печени, 90 г сыра, 2 крупных вареных яйца, пара чесночных зубков, соль, майонез.
- Печень варится до готовности в соленой воде.
- Субпродукт и яйца натираются на крупной терке. Сыр трется при помощи мелкой.
- Выкладывается закуска слоями: яйца – печенка – раздавленный чеснок – сыр. Они по вкусу присаливаются и промазываются соусом.
Допускается заменять майонез средне жирной сметаной.
С солеными огурцами
Огурчики лучше всего брать домашнего приготовления без лишних специй. Ингредиенты: 360 г куриной печенки, 4 шт. моркови и столько же репчатого лука, 5 отварных яиц, 8-9 соленых огурчиков, майонез, соль.
- Печень избавляется от всего лишнего (особенно важно снять с нее пленку) , после чего варится в кипящей соленой воде около 20 минут. Когда продукт остынет, он мелко крошится острым ножом.
- Кубики лука пассируются на сливочном масле.
- Морковка варится до мягкости.
- Белки и желтки вареных яиц натираются отдельно.
- Соленые огурчики трутся на терке. Аналогичным образом измельчается и вареная морковь.
- Все подготовленные составляющие соединяются, солятся и смазываются майонезом.
Если решено выложить закуску слоями, то последним должен стать слой из яичных желтков.
Теплый салат с говяжьей печенью
Такую закуску вполне можно подать даже на обед как полноценное сытное блюдо. Ингредиенты: 320 г печенки, по 180 г шампиньонов и стручковой фасоли, крупный томат, фиолетовая луковица, соль, сухой чеснок, по большой ложке муки и лимонного сока, смесь перцев.
- Печенка промывается, режется на кусочке, заливается холодной водой и оставляется на полчасика при комнатной температуре. Можно смешать воду для вымачивания с молоком.
- На хорошо разогретом масле обжаривается фасоль, присыпанная солью и сухим чесноком. В эту же сковородку всыпаются тонкие колечки лука и слайсы грибов. Вместе компоненты готовятся еще 12-14 минут.
- Овощи и шампиньоны перекладываются в салатник, а на оставшейся порции масла обжариваются обвалянные в муке с солью и перцами кусочки субпродукта.
- Осталось добавить в закуску кусочки свежего томата.
Перед подачей к столу угощение сбрызгивается лимонным соком. Можно посыпать его тертым твердым сыром.
Рецепт с зеленым горошком
Зеленый горошек берется консервированный. Достаточно стандартной банки. Остальные ингредиенты: 2 отварных яйца, 230 г говяжьей печенки, пучок петрушки, соль, майонез, смесь перцев.
- Субпродукт без пленки режется кусочками и варится 25 минут. Далее он нарезается кубиками.
- Таким же образом измельчаются и заранее сваренные куриные яйца.
- Свежая петрушка промывается, стряхивается от воды и мелко рубится.
- Все подготовленные ингредиенты соединяются, к ним высыпается горошек без жидкости. Остается посолить, поперчить закуску и приправить майонезом.
Подавать салатик к столу можно сразу.
Сколько варить говяжью печень для салата?
Каждой хозяйке полезно будет знать, сколько варить печень говяжью для салата. Соблюдение точного времени приготовления позволит сохранить мягкость и нежность продукта.
В первую очередь нужно учитывать, какой величины варятся кусочки. Если печенка не была предварительно нарезана, то процесс займет 40-45 минут. А небольшие кусочки субпродукта будут готовы уже через 20-25 минут.
Замороженную печенку перед варкой требуется разморозить, оставив при комнатной температуре. Чтобы продукт не высыхал, его следует накрыть пленкой.