Чем обезжиривают творог. Жирность творога: какая бывает и какая полезнее? Творог для похудения

С детства все слышали фразу о том, насколько полезен творог. О том, что он богат кальцием и просто необходим для растущего организма, в частности, детей. Но и для взрослых продукт так же полезен и должен быть в рационе.

С творогом можно приготовить множество блюд, которые придутся по вкусу всем – и взрослым, и детям. Но многие не рискуют включать творог домашнего производства в детское меню по причине того, что не знают точной жирности. Те, кто следит за своим весом, боятся, что творог может быть слишком жирным, и тогда о здоровом и правильном питании придется забыть.

Чтобы развеять мифы, в статье будут рассмотрены такие понятия, как жирность или нежирность творога – какая бывает, чем полезна, а также что нужно знать, чтобы рассчитать жирность домашнего продукта, и какой творог будет полезнее.

Какая бывает?

Те, кто следит за своим питанием, а, возможно, просто находится на диете, часто обходят творог стороной либо употребляют обезжиренный продукт. Рассмотрим, стоит ли это делать. В магазинах можно встретить три вида продукта:

  • обезжиренный 1,8%;
  • классический 5-15%;
  • жирный до 23%.

Это основная классификация творога из коровьего молока. Нежирный продукт – это обезжиренный, калорийность которого очень низкая и подходит для диет и детского питания. Полезных веществ в таком продукте ничуть не меньше, но усваивается он намного легче.

Домашний творог, который изготавливается из цельного коровьего молока, намного отличается от магазинного своим составом. Ведь с уверенностью можно сказать, что в продукте нет никакой химии, и он намного полезнее.

Максимальная жирность, которой может обладать творог, равна 23%. Нежирным считается продукт, доля жира которого не превышает 5 процентов. Отличить жирный и нежирный сорта творога очень просто. Первый будет иметь структуру более вязкую, а второй рассыпчатый.

Наиболее востребованным считается продукт 18% жирности. Это средний показатель, поэтому может использоваться для питания детей.

Творог хорошего качества с любым процентом жирности должен быть однородного цвета, без вкраплений. Чаще всего цвет белый, иногда может быть светло-желтым. Структура также не должна вызывать опасений. Если творог зернистый, то рассыпчатый

Как определить?

Домашний или деревенский творог производится из коровьего или козьего молока. Чтобы выяснить жирность, нужно узнать какое количество жира имеет само молоко. Важно: все показатели будут приблизительными.

Итак, для определения процента жирности в деревенском молоке и твороге можно использовать специальный прибор. Но если такового не оказалось под рукой, то рассчитать показатели можно в домашних условиях.

Показатели будут примерными. Для вычисления нужно налить молоко в стакан. Но не доверху, а только на 10 см. И поставить в холодильник на 12 часов.

Лучше всего это сделать с вечера, чтобы никто из домочадцев не решил полакомиться во время эксперимента.

По истечении времени нужно посмотреть на количество сливок, которые образовались на поверхности напитка. Теперь берем обычную линейку и измеряем верхний слой. На каждый миллиметр нежнейших сливок приходится 1% жирности молока.

Теперь, зная жирность молока, можно определить количество жира в твороге. Для этого жирность молока (3%) умножить на количество (1 л), полученный результат разделить на массу творога (0,3%=300 г). В итоге получим 10% жирности.

Но можно рассчитать и по другой формуле. Здесь показатель жирности молока необходимо умножить на 4. В итоге получим 12%. Как видите, результаты разнятся. Узнать точное содержание жира можно только при помощи профессионального аппарата. Теперь вы знаете, как проверить жирность молока и творога, который из него получится дома.

Какая жирность полезнее?

Зная, какой жирности бывает творог, возникает вопрос – какой полезнее. Стоит сразу отметить, что творог полезен не только из-за жирности, но и по содержанию в своем составе витаминов. Содержание кальция, так полезного для костей, является максимальным именно в этом молочном продукте.

Домашний продукт является лучшим для организма. Его можно употреблять и кормящей маме, и малышам. Средняя жирность у него 10-16%. Он хорошо принимается организмом и благотворно влияет на весь желудочно-кишечный тракт. Во время беременности врачи также рекомендуют регулярно есть творог средней жирности, это хорошо влияет на развитие опорно-двигательного аппарата у будущего малыша.

Если же деревенского продукта нет в наличии, то можно использовать магазинный, который имеет жирность 9%. Такой продукт намного лучше усваивается организмом. Это средний показатель, поэтому подойдет большинству людей.

Тем, кто находится на диете, можно употреблять обезжиренный продукт. Или отдать предпочтение все так же продукту 9%. Хотя диетологи здесь не дают однозначного ответа. Есть творог можно разной жирности, главное, во всем знать меру. В сочетании с кашами и овощами на пару жирность творога идет только на пользу.

Но если вы любитель булочек, сладостей и жареного мяса, то лучше включите в свой рацион творог с наименьшим количеством жира. Это будет полезно и вкусно. Вы сможете получить витамины и при этом уменьшите количество потребляемых калорий.

Употреблять творог или нет, решать только вам. Главное, помнить о том, что польза от него огромная. Кальция часто недостает, так как он вымывается из организма. А небольшая порция творога ежедневно поможет восполнить его недостаток и станет хорошей профилактикой дефицита.

Вот такой простой, но полезный продукт. Его можно назвать рекордсменом по содержанию кальция среди молочных продуктов. Он хорошо влияет и на пищеварение, и на костный скелет. Приятного аппетита!

О том, как правильно выбрать качественный творог, смотрите в видеоролике ниже.

Обезжиренный творог — один из самых популярных продуктов для тех, кто худеет. Его калорийность — всего 70 кКал, при этом в нем содержится много белка, поэтому особенно часто он используется в белковых диетах — по Дюкану, по Аткинсу , в «Кремлевской» диете. Белок творога легко усваивается организмом, гораздо легче, чем белок мяса, например. Также творог считается полезным из-за высокого содержания кальция.

Эксперты Росконтроля решили выяснить, сколько на самом деле жира, белка и кальция в обезжиренном твороге, зависит ли его качество от цены, и на каком твороге похудеть не получится. Для проведения экспертизы был выбран творог разной ценовой категории, от 49 до 150 рублей за пачку: «Простоквашино», «Домик в деревне», «Савушкин хуторок», «Дмитровский», «Останкинское», «Вкуснотеево», «President» и «Благода».

А обезжиренный ли творог?

Творог «Благода» оказался далеко не обезжиренным. На пачке указана жирность 1,8%, а на самом деле жира в этом твороге в 4 раза больше — почти 7%. Калорийность творога такой жирности примерно в 2 раза больше, чем у обезжиренного, и, разумеется, похудеть на нем будет сложнее.

Но «Благода» хотя бы является натуральным творогом, и жир в нем молочный.

А вот «Дмитровский» оказался фальсификатом, который даже творогом называться не может. При экспертизе в нем обнаружили пальмовое масло. По закону на упаковке должно было быть написано, что это творожный продукт с растительным жиром, однако производитель не только не постеснялся назвать свой продукт творогом, но и указал ГОСТ, которому «Дмитровский», как выяснилось, не соответствует. Пальмовое или пальмоядровое масло добавляют в молочные продукты, чтобы сэкономить на их производстве. Ранее Росконтроль находил этот растительный жир в мороженом , творожных сырках и даже в молоке .

Накрахмалили и законсервировали

В «Дмитровском» твороге нашли не только растительный жир, но и крахмал. Его добавляют, чтобы придать продукту нужную консистенцию, если он был изготовлен из некачественного сырья, с нарушением технологии и получился слишком жидким. А крахмал — это что? Правильно, углеводы. Которые исключены во многих диетах и точно не помогают избавиться от лишнего веса. К тому же, если что-то в продукт добавлено, — чего-то должно стать меньше. В данном случае — больше углеводов, меньше белка. В «Дмитровском» белка всего 12%, почти вдвое меньше, чем должно быть в хорошем обезжиренном твороге.

В «Дмитровском» твороге эксперты обнаружили растительный жир, крахмал и консерванты

Но и это еще не все. Также в данном продукте был обнаружен консервант Е202 — сорбиновая кислота. Консерванты запрещено добавлять в творог.

Ирина Конохова, эксперт НП «Росконтроль», врач:

«Сорбиновую кислоту добавляют в продукты, так как она обладает антимикробным действием — подавляет рост микроорганизмов, особенно дрожжевых и плесневых грибков. Хотя этот консервант и считается безопасным, но есть данные, что он нарушает усвоение организмом витаминов, в том числе витаминов группы В. Если вы на диете, ваш рацион и так ограничен, и употребление продуктов с консервантами может вызвать дефицит витаминов. К тому же сорбиновая кислота может вызывать аллергические реакции».

Как на дрожжах

В твороге трех торговых марок эксперты обнаружили большое количество дрожжевых и плесневых грибков. В твороге «President», самом дорогом среди протестированных, количество плесневых грибков превышает допустимый норматив в 200 раз! В твороге «Вкуснотеево» слишком много дрожжей. Третий нарушитель — «Дмитровский»: в нем плесеневых грибков в 14 раз больше нормы, а дрожжей — в 53 раза. Видимо, мало консерванта в него положили...

В твороге «President» норма плесневых грибков превышена в 200 раз

Эксперты говорят: творог — любимый продукт для дрожжевых и плесневых грибков. Для них это идеальная питательная среда, в которой они быстро размножаются. В большом количестве дрожжи и плесень могут нанести вред организму человека — от легкого расстройства желудка до серьезного пищевого отравления.

Кальций — а нужно ли так много?

Кальций нужен не только для того, чтобы у нас были крепкие кости и здоровые зубы. Исследования показывают, что кальций также необходим нашему организму для нормального обмена веществ, в том числе для расщепления жира. И многие знают, что в твороге кальция много. По справочным данным, 120 мг. По результатам экспертизы, гораздо больше. «Чемпион» по этому показателю — творог «Вкуснотеево», 245 мг кальция на 100 г. Эксперты объяснили: это связано с тем, что при производстве творога используется хлористый кальций, который гораздо хуже усваивается организмом, чем натуральный «молочный» кальций. И вообще, рассматривать обезжиренный творог в качестве источника кальция не стоит, говорят диетологи:

Римма Мойсенко, звездный диетолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории:

«Кальций из обезжиренных продуктов практически не усваивается организмом. Он не встраивается в структуры организма, не поступает в кровь. И те, кто всегда на диете и злоупотребляют обезжиренным творогом, как правило, потом страдают остеопорозом — серьезным нарушением обмена веществ, при котором снижается плотность костей. Также в обезжиренном твороге не хватает витамина А и магния, а значит, могут быть проблемы и с нервной системой: при дефиците этих веществ человек становится нервозным и раздражительным. А когда вы на диете, вы и так нервничаете. Я считаю, что никакую диету, в том числе белковую, при которой рекомендуется обезжиренный творог, нельзя держать более 10 дней подряд. За это время ваш организм успеет сбросить лишнее, и при этом не возникнет дефицит полезных элементов».

И что же можно есть?

По итогам экспертизы, безопасными признаны 4 творога: «Простоквашино», «Домик в деревне», «Останкинское» и «Савушкин хуторок». В них нет ни растительных жиров, ни консервантов, ни плесневых грибков. Они действительно обезжиренные — жира в них менее 0,5%.

Творог «Простоквашино» признан безопасным

Больше всего полезного белка — в твороге «Савушкин хуторок» (18%), меньше всего — в «Простоквашино» (12%). К творогу «Простоквашино» есть еще одна претензия: молочнокислых бактерий в нем в 10 раз меньше нормы. В твороге «Домик в деревне», «Савушкин хуторок», «Останкинское» полезных бактерий столько, сколько и должно быть — 106 КОЕ/г.

Василий Киреев, солист группы «Премьер-министр», похудел на диете Дюкана на 16 кг за 3 месяца:

«Из обезжиренного творога можно легко и быстро приготовить отличный и абсолютно диетическийчизкейк : взять рассыпчатый обезжиренный творог, мягкий обезжиренный творог, сахарозаменитель и какао-порошок, размешать все блендером, переложить в форму — и в холодильник на несколько часов. Десерт получается совсем не жирный, низкокалорийный и при этом сладкий и вкусный».


От редакции. Выбор качественных и по-настоящему полезных продуктов для здорового питания — вопрос непростой. Всегда ли производители честны с нами и надписи на упаковке соотвествуют действительности? Проверить это простому покупателю самостоятельно практически не под силу. Проект «Леди Mail.Ru» запускает серию материалов совместно с экспертным порталом «Росконтроль.РФ» . В них мы расскажем вам о лабораторных результатах тестирования популярных диетических продуктов.


Творог «Вкуснотеево» признан экспертом лидером по содержанию кальция. Однако, по словам экспертов, это связано с тем, что при производстве творога используется хлористый кальций, который гораздо хуже усваивается организмом, чем натуральный «молочный»


Творог «Благода» оказался далеко не обезжиренным: вместо указанных на пачке 1,8% жира там почти 7%. Его калорийность примерно в 2 раза больше, чем у обезжиренного творога, так что и похудеть на нем будет сложнее


Творог «Останкинское» эксперты признали безопасным


В «Савушкином хуторке» нет ни растительных жиров, ни консервантов, ни плесневых грибков. Этот творог безопасен и для фигуры, и для здоровья


У творога «Домик в деревне» все показатели также в норме

Творог – кисломолочный продукт, который производят из натурального молока, сквашивая его и отделяя сыворотку. Образовавшаяся твердая масса и есть творог. Классификация творога основывается на жирности готового продукта. Он бывает жирным, классическим, нежирным и обезжиренным. Производители предлагают творог из натурального молока и нормализованного, из молока восстановленного и рекомбинированного, а есть творог из смеси молочных продуктов. При покупке необходимо изучать состав. Натуральный творог готовят из пастеризованного и не пастеризованного молока. Для сквашивания используют сычужные ферменты, молочнокислые бактерии или хлористый кальций. Отсюда творог бывает либо кислотный, либо кислотно-сычужный. Творог нежирный содержит витамины: В12, РР, В2; микроэлементы: сера, фосфор, кальций, селен, молибден, кобальт.

В 100г продукта содержится:

  • Вода – 77,7.
  • Белки – 18.
  • Жиры – 0,6.
  • Углеводы – 1,5.
  • Ккал – 86.

Процентное соотношение углеводов, для тех, кто придерживается диеты для похудения и подсчитывает килокалории. Каждый грамм белков дает: углеводов – 4 Ккал; белков – 4 Ккал, жиров – 9 Ккал.

Польза от употребления нежирного творога

  • Нежирный и жирный творог очень схожи по составу, полезности и по вкусу с небольшими коррективами к каждому его виду.
  • Кальций полезен для укрепления костей, свертывания крови, сокращения мышц.
  • Белок – это строительный материал для всех тканей организма.
  • Фосфор способствует быть здоровыми зубам, костям, ногтям и нервной системе.
  • Творог – ценный источник белка и кальция, которые по праву считаются жизненно необходимыми для человека.
  • Творог полезен и жирный и нежирный в одинаковой степени, главное, чтоб он был молочнокислого брожения.

Вред и недостатки нежирного творога

  • Творог нельзя употреблять людям с непереносимостью молочного белка.
  • При употреблении нежирного творога кальций усваивается организмом хуже, чем при употреблении жирного.
  • Если человек употребляет нежирный творог и лишает себя всяческих жиров, которые содержатся в других продуктах, разрабатывая меню только с обезжиренными продуктами, тогда вместо здоровья, можно заработать заболевание.
  • В нежирном твороге содержится мало фосфолипидов, кефалина и лецитина, имеющих питательную ценность, входящих в структуру мембран клеток и участвующих в передаче нервных импульсов.
  • Жирный творог более вкусный, чем нежирный. Поэтому очень часто производители добавляют в нежирный и обезжиренный творог добавки, улучшающие вкус, а также подсластители, поэтому покупая творог изучайте состав, для того, чтоб купить только натуральный продукт с максимальной пользой для организма.
  • Нежирный творог теряет большую часть витаминов А, Е, Д.
  • Если на вкус творог слишком кислый или горький, такой творог следует выбросить (в нем могут содержаться кишечные палочки и плесневые грибки).

Нежирный творог для похудения

Диет для похудения, в составе которых есть творог множество. Нежирный творог подходит как нельзя лучше других продуктов, поскольку обладает сам по себе сбалансированным составом витаминов и микроэлементов.

3-х дневная творожная диета, которая не только способствует потере лишних килограммов, но и очищает желудочно-кишечный тракт. Эта диета неголодная и щадящая, при которой медленно теряются килограммы, но и набираться снова они не будут.

  • Первый день: на завтрак порция творога и стакан обезжиренного кефира. На обед одно яблоко, 120г нежирного творога, 1 чайная ложка сока лимона, 2 средние картофелины, 100г листьев салата, черный перец, 50г ветчины и соль. Яблоки нарезать, полить лимонным соком, добавить творог. Салат порежьте и добавьте в яблоки и творог. Картофель сварить в мундире, порезать, ветчину порезать на кусочки. Сложить все ингредиенты на тарелку и посыпать листьями салата. Ужин – стакан кефира.
  • Второй день: 300г нежирного творога разделить на 3 порции (завтрак, обед, ужин). Кушать творог с зелеными овощами и зеленью петрушки и укропа. Запивать зеленым чаем без сахара.
  • Третий день: на завтрак коктейль из двух яиц и чайной ложки меда. На обед 100г нежирного творога, несладкий чай и коктейль из двух яиц и чайной ложки меда. На ужин рыба на пару, салат из свежих овощей, чай без сахара.

После 3-х дней диеты 2 недели кушать вареные блюда, приготовленные на пару либо тушеные, исключить сладкое, мучное, жирные соусы, иначе сброшенные за три дня килограммы, появятся снова.

Творог всегда характеризовался, как «пища, не знающая запретов», один из древнейших продуктов питания. Готовить его умели более тысячелетия назад, а в России он стал известен 500 лет тому назад.

О пользе, вреде обезжиренного творога для организма человека, применении продукта в кулинарии, косметологии и при похудении — наша статья.

Выбор по качеству и самостоятельное приготовление

Для диетического и детского питания пригоден только пресный творог высшего качества. Приготавливается он из молока, не подвергавшегося длительной тепловой обработке, поскольку белки молока после теплового воздействия усваиваются не полностью.

Качество достигается створаживанием свежего молока с добавлением 0,3%-го раствора ацетата кальция, 0,4-го раствора лактата кальция, 0,2%-го р-ра хлористого к-ция или 3%-го яблочного уксуса.

Кислотность не превышает 50 градусов по шкале Тернера (по стандартам гигиены питания, кислотность для рационального питания не должна превышать 225 °Т, для диетического - 170 °Т, а для детского пит-я - 150 °Т).

Есть много способов самостоятельного приготовления , наиболее прост нижеследующий:

Противопоказания к употреблению нормального творога существуют , это:

  • индивидуальная непереносимость молочных белков;
  • атеросклероз;
  • тяжелые заболевания почек.

Обезжиренный творог отличается от нормального как пищевой ценностью, так и калорийностью , приготавливается из обезжиренного молока. Это создает у худеющих иллюзии, что употребление этого продукта поможет им легко избавиться от избыточного веса.

Но никакая пища сама по себе не способствует ожирению и не избавляет от него – все определяется общим балансом прихода и расхода энергии, а вот часть полезных свойств нормального продукта обезжиренный теряет .

Потеря жирорастворимых витаминов A, D и E снижает доступность кальция, ради которого имеет смысл употребление молочных продуктов. Вместе с жирами удаляются также кефалин и лецитин.

Обезжиренный продукт становится доступным людям с атеросклерозом, микроэлементы в нем также в основном сохраняются.

Не всем нравится постный вкус обезжиренного продукта , и производители, чтобы повысить качество его вкуса, стали добавлять к нему сахар, подсластители, ароматизаторы и прочие наполнители синтетического происхождения.

Наличие в составе носителя «пустых» калорий сахара может производителем скрываться и на этикетке не указываться. Все эти дополнительно внесенные компоненты могут нарушить обменные процессы и привести к заболеваниям.

Единственным достоинством, да и то мнимым, обезжиренного продукта оказывается его пониженная калорийность , что привлекает худеющих, но лучше и в этом случае съесть меньшее количество творога жирностью 5% или 9%, чем большее количество обезжиренного.

Обезжиренный творог против жирного - сравнение от программы «Жить здорово!»:

Полезные свойства

Для взрослых мужчин и женщин, беременных и кормящих

С творога можно начинать день, можно им завершать . Лучше, если это будет продукт нормальной жирности.

При беременности употреблять обезжиренный творог не стоит , поскольку теперь в кальции нуждается не только женщина, но и будущий ребенок.

При нехватке в пище кальция и фосфора ущерб будет нанесен обоим.

Для детей и пожилых людей

В качестве прикорма творог (нормальной жирности) можно использовать уже на 8-м месяце жизни , но после консультации с педиатром.

Для детей без избыточного веса полезен только продукт нормальной жирности - 5-9%, в количестве не более 200 г в неделю.

Творог для пожилых людей ценен легкой усвояемостью белка . Белок не содержит пуринов, которые преобразуются в организме в мочевую кислоту, откладывающуюся в суставах и вызывающую сильные боли.

При увеличивающейся с возрастом лактозной непереносимости творог остается единственной усваиваемой молочной продукцией, поскольку в нем практически нет лактозы.

Для аллергиков, спортсменов, диабетиков

Аллергия на творог наблюдается очень редко , в основном при наследственной непереносимости, раннем прикорме или несоблюдении диеты для беременных.

Если у человека аллергия на иные продукты, появляется возможность компенсировать потери рациона при отказе от аллергенных продуктов, что поможет нормализовать микрофлору кишечника, нарушенную приемом антибиотиков или иных лекарственных препаратов.

Для спортсменов, нуждающихся в повышенном количестве белка , описываемый продукт – хороший и недорогой его источник.

Немаловажную роль для спортсменов играет то, что одновременно укрепляются костные и хрящевые ткани.

Особо ценен источник белка на сушке, где необходимо следить за количеством потребляемых углеводов (которых в нем не более 2%).

Полезен ли обезжиренный творог на ночь? Если есть творожное блюдо перед сном, молочный белок казеин, как наиболее медленный вид белка, будет снабжать организм во время сна аминокислотами и пептидами, что замедлит процессы катаболизма (разрушительного метаболизма).

Для диабетиков низкокалорийный и обезжиренный продукт опаснее, чем нормальной жирности . Это связано с тем, что содержание углеводов не зависит от жирности, и низкокалорийного творога придется съесть вдвое больше, чем нормального, и тем самым употребить вдвое больше углеводов.

Лактоза в твороге есть, и для диабетиков он опаснее сыров (в которых лактоза полностью разрушается), оттого творог следует употреблять умеренно, оптимален при диабете продукт 5%-жирности.

Внимательно изучите этикетку . Наличие добавок можно обнаружить по заявленному сроку хранения, при отсутствии консервантов он не превышает 2-3 дней.

Продукт с «недельным» сроком заведомо содержит консерванты, даже если они не указаны на этикетке.

Но даже консерванты не гарантируют отсутствия плесневых грибов или кишечной палочки при длительном сроке хранения, поэтому употребляйте только свежий продукт .

Для похудения

Обезжиренный творог необычайно популярен среди худеющих вследствие наличия белка, малого содержания углеводов и жиров, но увлекаться им на основе этих свойств вредно .

Протрите 250 г творога через мелкое сито, добавьте 1 яйцо, по 1 ст. л. муки (или манки), сахара и сметаны, по вкусу соли.

Смесь выложите в формочки, выпекайте 20 минут в духовке при 180 °С.

Очень прост в приготовлении кекс . Разотрите 150 г с 300 г сахара, добавьте поочередно с тщательным перемешиванием 3 яйца, 250 г 9%-го творога, 1.ч. л. пищевой соды и 300 г муки.

Выложите в смазанную форму и выпекайте в духовке 1 час при температуре 180 °С.

2 фитнес-рецепта с творогом - запеканка и намазка:

В народной медицине

В народной медицине творожный компресс широко используется, как наружное лечебное средство.

Опухоль после ушиба пропадает за двое суток, если на место ушиба наложить компресс из смеси 2 ст. л. творога с 1 ст. л. меда.

Ожог пройдет без последствий, если наложить на обожженное место подогретую творожную «лепешку» , меняя ее каждые несколько часов.

В косметологии

Творожные маски – лучшее антивозрастное средство в домашних условиях. Эти маски замедляют процесс старения, избавляют от прыщей, улучшают цвет лица и увлажняют кожу. Лидер среди творожных масок - маска с бананом.

Разомните в кашицу половину , смешайте с 3 ст. л. творога, добавьте щепотку соли, нагрейте 1 ст. л. молока и 1 ст. л. , все смешайте.

Нанесите на лицо на 20 минут толстым слоем. Смойте теплой водой, можно нанести питательный крем.

Творожной сывороткой можно воспользоваться, как лосьоном для очистки лица : смачиваете в сыворотке ватный диск и протираете кожу.

Наилучший эффект даст холодная сыворотка; можно также протирать лицо приготовленными в морозилке кубиками льда из сыворотки.

Супер-маска для увлажнения кожи лица с творогом, медом и касторовым маслом:

Обезжиренный творог оказывается полезнее нормального в очень ограниченном числе случаев . Нормальный продукт полезнее вследствие хорошей усвояемости кальция и высокого содержания жирорастворимых витаминов.

Помимо применения в качестве пищевого продукта, творог находит применение в домашней косметологии и как лечебное средство в народной медицине.

Вконтакте

Благодаря высокому белковому содержанию, этот продукт является главной составляющей рациона спортсменов, людей следящих за своей фигурой, беременных женщин, кормящих матерей, маленьких детей.

Но прежде чем увеличивать его ежедневное употребление, следует предварительно изучить все основные качества. Какими свойствами обладает обезжиренный творог польза и вред для здоровья, сегодня в статье.

Популярность обезжиренной пищи значительно возросла с увеличением интереса населения к здоровому образу жизни и осознанию вреда, который приносит чрезмерное употребление углеводов и жиров.

Польза и вред обезжиренного творога

Обезжиренный творог обрел свою популярность на волне тотального увлечения здоровым образом жизни и массовым отказом от употребления углеводов и «плохих» жиров. В результате был изобретен кисломолочный сыр с пониженным уровнем жирности, являющийся менее калорийным, в сравнении с его жирным аналогом, но сохраняющий свою белковую ценность. Поскольку существует мнение, что очищение превращает продукт в менее полезный, следует знать все его преимущества и недостатки.

Как обезжиривают творог

Процесс изготовления нежирного кисломолочного продукта не отличается от создания обычного. Разница заключается в том, что в качестве исходного сырья применяется обезжиренное молоко.

Технология создания предусматривает несколько этапов:

  • очищение, пастеризация и охлаждение молока до требуемой консистенции;
  • добавление специальной закваски (или сычужного фермента, который применяется как альтернативный способ);
  • процесс сквашивания молока;
  • разрезка образовавшегося сгустка;
  • охлаждение образовавшейся массы.

Этот метод является традиционным, но для ускорения процесса отделения молочной сыворотки прибегают к дополнительному нагреванию молочной массы. Такая технология доступна и в домашних условиях. Для этого, предварительно подготовленное молоко оставляют в кастрюле в теплом месте на несколько часов (можно на ночь), до тех пор, пока оно не скиснет. Затем полуфабрикат нагревают и отделяют образовавшуюся сыворотку.

Состав и пищевая ценность

По количеству микро- и макро-элементов и белковым показателям, обезжиренный творог не отличается от обычного. Так, на 100 г приходится не меньше 16 г белка, жира соответственно 0,1% (если он маложирный, показатель может составлять 1,8%). Достичь показателя жирности в 0% невозможно, поэтому если на упаковке указана эта цифра, данные искажены.

Что входит в химический состав белкового продукта:

  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • кобальт;
  • молибден;
  • селен;
  • цинк;
  • железо;
  • витамины: А, В, С, РР.

Показатели калорийности могут несущественно отличаться: отдельные производители заявляют о показателе на уровне 90 ккал на 100 г, который может варьировать до 115 ккал.

Полезные свойства обезжиренного творога

Несмотря на критику обезжиренной «молочки», польза, которую она приносит организму, не отличается от жирной продукции. Ценен он, благодаря высокому содержанию белка – главному строительному материалу для тканей и мышц.

Второй важнейший элемент в составе – кальций. Компонент укрепляет и обеспечивает здоровое функционирование костей, зубов, ногтей волос, а высокое содержание фосфора нормализует состояние нервной системы. Особенно необходим кальций для детей в период активного роста, а также беременным и кормящим женщинам.

Наличие и соотношение микро- и макроэлементов в составе, способствует колоссальному полезному действию на организм человека, что влияет на:

  • Улучшение обменных процессов, способствующих избавлению от лишнего веса и улучшению самочувствия;
  • Улучшение работы системы пищеварения;
  • Восстановление кислотно-щелочного баланса в организме;
  • Повышение уровня гемоглобина, что предотвращает развитие анемии, в том числе у беременных. Происходит улучшение процесса кроветворения;
  • Улучшение работы головного мозга, повышение качества памяти, концентрации и внимания. При регулярном употреблении в пищу, нормализуется состояние центральной нервной системы;
  • Укрепление состояния сердца и сосудов, особенно в пожилом возрасте;
  • Оздоравление почек;
  • Улучшение зрения;

  • Нормализацию состояния кожи и волос: любители творога могут гордиться здоровой и гладкой кожей, эластичными и блестящими волосами даже в почтенном возрасте.

Полезным свойством для детей раннего возраста, будет предупреждение развития рахита, благодаря насыщению костной ткани кальцием и ее укреплению. То же действие позволяет сохранять здоровье опорно-двигательного аппарата в пожилом возрасте.

Кормящим матерям нужно включать нежирный мягкий творог в ежедневный рацион, он способствует усилению лактации и насыщает грудное молоко ценными для ребенка веществами.

Польза нежирного творога для похудения

Основными факторами, делающими продукт полезным для снижения массы тела – низкая калорийность творога обезжиренного и невысокое содержание углеводов, улучшение метаболизма и общих обменных процессов в организме.

Учитывая его пользу, специалисты разрабатывают специальные творожные диеты, где кисломолочный продукт становится основным компонентом. В среднем оптимальная суточная доза не должна превышать 200 г в день. В связи с тем, что монодиеты построены на увеличении дневной нормы до 300 г в сутки, следует предусмотреть возможные негативные последствия.

Поскольку, кисломолочный продукт с пониженной жирностью, он не такой вкусный, в сравнении с жирным творогом, количество съедаемого блюда будет значительно меньше. Этот фактор важен и в соблюдении диеты.

Вред и противопоказания

Главное противопоказание к употреблению обезжиренного продукта то же, что и для классического жирного творога – непереносимость лактозы или аллергические реакции. В остальном, ярко выраженного вреда от нежирного аналога, как правило, не бывает. При наличии индивидуальной непереносимости молочки или нарушения кальциевого обмена, также придется отказаться от него.

К противопоказаниям можно отнести наличие мочекаменной, либо желчекаменной болезни. Бдительными следует быть тем, кто находится в соответствующей группе риска.

Что касается связи процента жирности и степени риска аллергии, специалисты сделали следующие выводы: поскольку аллергическая реакция возникает вследствие действия определенного компонента, входящего в состав (как правило, это белок), жирность не оказывает влияния на этот процесс. Следовательно, аллергики одинаково будут воспринимать творог высокой, средней жирности и совсем обезжиренный.

Главным негативным фактором, который связывают с обезжириванием – недостаточное усвоение кальция организмом. Элемент лучше усваивается при участии натуральных жиров. Поэтому, не следует употреблять творог с жирностью 1% постоянно, надо чередовать его оптимальным 9-процентным, содержащим наилучший баланс кальция и жиров.

Отмечается недостаток некоторых ценных полезных веществ, которые он теряет при обезжиривании. В их числе – фосфолипиды лецитина и кефалина, которые нужны организму для передачи нервных импульсов структурам клеточных мембран и их микрорецепторам.

По этой причине, не рекомендуют полностью исключать жирные молочные продукты из рациона. Обеднен 1-процентный творог и ценными жирорастворимыми витаминами. Но этот недостаток не принципиальный, поскольку он не является их главным источником для человека.

Существенным недостатком продукта, лишенного своей природной жирности, является потеря им вкуса, что приводит к желанию человека «подластить» его. Этот фактор стал причиной появления сладких творожных десертов, преобладающих на прилавках магазинов.

Полезные жиры в них замещаются вредным и не менее калорийным сахаром, способствующим набору веса и становится причиной ряда заболеваний. Поэтому, не желательно употреблять кисломолочный продукт с сахаром. Если он кажется безвкусным, лучше есть его с небольшим добавлением меда.

Сколько творога можно есть

Действие на организм зависит от того, насколько правильно употребляют творог, от дозировки и качества самого продукта. При отсутствии аллергии и прочих патологических отклонений, не позволяющих нормально переваривать лактозу, обезжиренный творог абсолютно безопасен, но при условии разумного его употребления. Допустимые нормы варьируются в зависимости от возраста человека, массы его тела и интенсивности физических нагрузок.

Нежелательно пристрастие к этому продукту и при гастрите, особенно в запущенной стадии, высокая кислотность может вызвать неприятные симптомы.

Для детей. Детям, которые не достигли трехлетнего возраста, лучше не давать сырой 0,1-процентный творог, заменив его специальными творожками для малышей, обогащенными витаминами и микроэлементами. После достижения ребенком 3 лет, в его рацион добавляют нежирный творог, понемногу включая его в питание. В первое время достаточно 50 – 70 г в сутки.

Для беременных. Следует контролировать употребляемое количество этого кисломолочного продукта беременным женщинам. С одной стороны, в нем много необходимого для гармоничного развития плода кальция, но с другой – чрезмерное количество белка может перегружать почки. Специалисты считают, оптимальным количеством для рациона беременных является 150- 200 г, примерно раз в 3 дня.

После рождения ребенка, если мать кормит его грудью, нежирного кисломолочного продукта должно быть около 100 г в день. Этого будет достаточно для обогащение организма кальцием и белком, улучшения выработки грудного молока и наполнения ценными микроэлементами.

Для спортсменов. Творог требуется и для организма спортсмена, особенно занимающегося силовыми видами спорта. Являясь источником хорошо усваивающегося белка, его рекомендуют в качестве основного компонента питания для бодибилдеров.

  • Белок в его составе отвечает за рост мышечной массы.
  • Спортсмены «на сушке», стремящиеся снизить долю жировой ткани в организме, могут уверенно употреблять кисломолочку 0,1-процентной жирности, ведь уровень калорийности и углеводное содержание в нем минимальны.
  • Нормы для спортсменов силовых направлений определяются индивидуально, в зависимости от уровня нагрузок и допустимой суточной калорийности. Для набора массы в день съедают около 200 г, на сушке – до 150 г в день.

Можно ли есть обезжиренный творог на ночь , диетологи не дают однозначного ответа. С одной стороны, этот продукт относится к диетическим и малокалорийным, поэтому употребление его перед сном не будет способствовать отложению жира, а значит, не повредит фигуре.

Но с другой стороны, белок переваривается достаточно долго, поэтому, поев незадолго до сна, мы надолго обеспечиваем желудок работой и не даем ему отдыхать. Учитывая особенности, диетологи советуют съедать вечером небольшую порцию – не больше 150 г, если возникает такая необходимость.

Особенности и правила выбора продукта

Польза зависит не только от физических характеристик продукта, но и от свежести, и качества приготовления. Кисломолочный продукт, может стать опасным для здоровья, если есть нарушения в технологии приготовления или хранении. Существует несколько правил, которым следует придерживаться:

Не употреблять продукт с истекшим сроком годности, в его кисломолочной среде очень быстро размножаются опасные кишечные инфекции;

Состав не должен включать ничего, кроме обезжиренного молока и специальной закваски. Если в нем заявлен еще и крахмал, это негативно влияет на качество;

Нежирный продукт может иметь только белый цвет. Желтый оттенок, допустимый для продукта с наличием в составе жира, в этом случае исключен.

Чтобы избежать возможного вреда для здоровья, который может быть спровоцирован употреблением в пищу несвежего или некачественного творога, при покупке следует обращать внимание на срок годности, а также отдавать предпочтение продукции, изготовленной в соответствии со стандартами ГОСТ.

Люди, располагающие достаточным количеством времени для своего здоровья, могут приготовить творог самостоятельно из обезжиренного молока.

Нюансы выбора – жирный или нежирный продукт

Ответить на вопрос: «Какой продукт будет более полезным –обезжиренный или жирный?», — можно с учетом состояния здоровья конкретного человека и целей, которые он ставит перед собой.

Если основным стремлением является снижение массы тела, 0,1-процентный продукт оказывается в более выгодном положении, ведь даже при среднем показателе жирности в 5 – 9%, калорийность значительно выше и ее показатель составляет минимум 145 ккал.

Уровень холестерина. В жирном продукте холестерина значительно больше, чем в 0,1-процентном. Это означает, что риск образования холестериновых бляшек и развития атеросклероза существенно ниже.

Исследования ученых говорят, что диетический продукт богаче содержанием протеина, белковая составляющая возрастает на фоне низкого содержания жира. Если при уровне жирности в 5 – 9-процентов, в 100 г содержится не больше 21 г белка, то в таком же количестве нежирного аналога, этот показатель возрастает до 22 г.

Не лишен нежирный продукт недостатков. Помимо того, что он обеднен некоторыми веществами и жирорастворимыми витаминами (А, D, E), помогающими в поддержке здоровья и продления молодости всех органов и систем, могут возникнуть проблемы с усвоением кальция.

Избежать дефицита полезного жира и полезных веществ, можно. Просто в обезжиренный продукт добавляйте небольшое количество сметаны, имеющей достаточное жировое содержание. Так, калорийность со сметаной 15%, будет составлять 130 ккал на 100 г.

Обезжиренный творог польза и вред которого хорошо изучены, будет эффективным продуктом для здоровья человека, только с учетом индивидуальных особенностей, состояния здоровья и выполнения основных правил употребления.

Желаю вам здоровья и долголетия, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму . Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!