Способы нормализации работы кишечника. Как наладить пищеварение и работу кишечника Продукты улучшающие работу желудка и кишечника

Кишечник - это орган пищеварительной системы, в котором происходит расщепление, а также усвоение поступающей пищи. Он отвечает также за выведение переработанной еды и продуктов жизнедеятельности. Под влиянием разных факторов и заболеваний работа кишечника нарушается и ее приходится налаживать. Это может проявляться запорами, расстройствами и другими, менее явными отклонениями.

Как улучшить работу кишечника и желудка можно узнать, обратившись к врачу, но не каждый любит ходить по больницам. Мы расскажем про препараты и народные средства, улучшающие работу пищеварительной системы, устраняющие запоры и поносы, а также другие нарушения.

Из-за чего возникают сбои в работе кишечника

Не разобравшись, что влияет на работу кишечника, невозможно понять, как нормализовать его функции. Из-за чего же нарушается перистальтика и происходят сбои в организме? Причин довольно много:

  • сидячий образ жизни;
  • отсутствие спорта в жизни человека;
  • злоупотребление калорийными продуктами, которые долго перевариваются;
  • возрастные изменения (у пожилых людей работа кишечника затормаживается);
  • генетическая предрасположенность, влияющая на функции кишечника;
  • новообразования в пищеварительном тракте;
  • последствия хирургических операций.

Встречаются и другие причины, связанные с разными заболеваниями и нарушениями в организме человека. В большинстве случаев помогают одни и те же средства, о которых далее более подробно.

Продукты, улучшающие работу кишечника

Существуют продукты, улучшающие работу кишечника, поэтому для нормализации его функций рекомендуется пересмотреть рацион. В день нужно обеспечить себе 3-4 приема пищи, причем съедать рекомендовано небольшими порции.

Лучшими продуктами для перистальтики являются свежие фрукты и овощи, а вот от сладостей, хлебобулочных, копченых и жареных продуктов следует отказаться. Воздержаться следует и от спиртного, кофе и чаев. За полчаса до основных приемов пищи можно выпивать фруктовый или овощной сок, а после еды не торопитесь пить воду, а выждите хотя бы 30-40 минут.

Для улучшения пищеварения взрослым и пожилым людям полезны продукты с клетчаткой, которая создает очищающий эффект, выводя шлаки. Больше всего ее в крупах, фруктах, овощах и орехах. Проникая в кишечник, растительные волокна вбирают вредные вещества, как губка, а вместе с ними выводятся.

Такая еда, как мясо, грибы и консервы, долго перевариваются, из-за чего функции кишечника ухудшаются. Постарайтесь воздержаться от их употребления, особенно при запорах. Вообще, в зависимости от ситуации, для улучшения работы пищеварительного тракта требуется определенная диета со своими правилами. В список продуктов для улучшения функций кишечника относят:

  • прохладные напитки;
  • свежая кисломолочная продукция;
  • капуста, репа, свекла, морковь, томаты, огурцы;
  • дыни, арбузы, яблоки, сливы, хурма, виноград;
  • курага, инжир, изюм, чернослив;
  • овсянка, гречка;
  • морепродукты;
  • орехи, семечки;
  • зелень.

Еще многим интересно, может ли мороженое улучшить работу кишечника? Как ни странно, даже этот продукт положительно сказывается на перистальтике, но злоупотреблять не стоит.

Питьевой режим


Как улучшить работу кишечника в домашних условиях без использования специальных средств? Все очень просто - требуется обильное питье. Вода без газа, травяные настои, компоты и соки - все это помогает отрегулировать пищеварение. Крепкий чай, какао и кофе на время следует исключить.

В сутки рекомендовано выпивать два литра воды, которая способствует протеканию пищеварительных процессов и формированию каловых масс. Также жидкость нормализует процессы обмена и отвечает за выведение токсинов со шлаками.

Каждому человеку рекомендовано на пустой желудок выпивать стакан воды. Чтобы активировать ЖКТ, можно добавлять дольку лимона. Главное после этого нормально позавтракать, чтобы выработанный желудочный сок не раздражал слизистую.

Какие натуральные препараты улучшат работу кишечника

Современные аптеки предлагают многочисленные препараты, улучшающие работу кишечника у взрослых и детей. Наиболее эффективными и популярными считаются пребиотики и пробиотики. Стоят они сравнительно недорого, а одним из проверенных средств считается Дюфалак производства Германии.

Среди отечественных аналогов выделяют такие препараты, как:

  • Колибактерин;
  • Энтерол;
  • Бактистатин;
  • Лактобактерин.

Энтерол занимает лидирующие позиции, поэтому его врачи прописывают пациентам с проблемами пищеварения чаще всего. Он помогает улучшить функции ЖКТ при диарее, после приема антибактериальных препаратов, при разных сбоях и во многих других ситуациях.

Достаточно результативен Линекс, назначаемый пациентам разного возраста. Он работает за счет повышения кислотности среды в кишечнике, тем самым налаживая его деятельность.

Бифидумбактерин с лактобактериями в составе - это препарат I поколения. Продается в виде порошка в пакетиках, капсулах или таблетках. Бифиформ - аналогичный препарат, но относится к III поколению. В нем содержится лактулоза и штаммы бактерий. Среди популярных импортных препаратов выделяется еще Хилак-Форте.

Исабгол - еще один известный препарат для нормализации работы пищеварительного тракта, в том числе у пожилых людей. В его составе присутствуют только натуральные вещества, создаваемые путем переработки подорожника.

Видео

Другие медикаменты, улучшающие работу кишечника

Кроме натуральных препаратов, улучшающих работу кишечника и желудка, в аптеках продаются и другие лекарственные средства. Назначать их должны врачи по результатам обследований, иначе их эффект может быть не таким, как ожидается. Популярными медикаментами для нормализации ЖКТ считаются:

  • Экспортал и Лактиол. Они создают слабительный эффект, поэтому назначаются обычно при запорах. Их эффект похож на лактулозу, но более стабилен.
  • Дюфалак и Нормазе. Данное лекарственное средство регулирует моторику кишечника и нормализует микрофлору.
  • Мукофальк. Создает мягкий эффект при регулировании работы желудочно-кишечного тракта.
  • Линаклотид. Относительно безопасное средство, при небольших дозировках не имеющее противопоказаний и побочных воздействий.
  • Домперидон и Мотилак. Регулирует функции желудка и других отделов ЖКТ. Один из распространенных прокинетиков, назначаемых врачами.

Как улучшить работу кишечника народными средствами

Домашними средствами тоже можно улучшить работу кишечника, но как это правильно сделать? Для повышения перистальтики и восстановления поврежденной микрофлоры подходят следующие средства:

  • Кисловатые ягоды шиповника. Из них готовятся отвары, настои и чаи.
  • Орехи и семечки. Их можно смешать и измельчить блендером, а затем залить 2 ложки смеси половиной стакана теплой воды. Такое средство готовят и пьют дважды в сутки в течение недели.
  • Подорожник с аиром нужно смешать в одинаковых количествах и залить ложку смеси стаканом кипятка. Через 15 минут настой процеживают и затем пьют по 50 мл за 30 минут до основных приемов пищи на протяжение недели.
  • Семена подорожника нужно перемолоть кофемолкой и кушать по ложечке на пустой желудок. Семена, попадая в кишечник, впитывают токсины и выходят в составе каловых масс.
  • Пшеничные отруби можно употреблять натощак по чайной ложечке в сухом виде, запивая водой.

Если работа кишечника нарушена так, что начался запор, вам помогут следующие целебные средства:

  • Измельчите листья алоэ и смешайте 1 к 2 с медом. Оставьте на сутки, а затем прогрейте и процедите. Принимайте по ложечке каждое утро.
  • Свежий сок репчатого лука принимают по ложечке до четырех раз в день.

Когда улучшить работу кишечника нужно при диарее, используйте такие средства, как:

  • Нужно залить немного перегородок грецких орехов половиной литра кипятка, поварить еще 20 минут, остудить и процедить. Полученную жидкость пьют по 100-150 мл после пробуждения по утрам.
  • Из столовой ложки можно приготовить отвар в 300 мл воды. Варят средство 10-15 минут, а затем остужают и процеживают. Употребляют по ложке 3-4 раза в сутки.

Клизмы для регулирования ЖКТ

Отладить работу кишечника можно и с помощью клизм. Так можно вывести токсины и шлаки, но важен правильный подход. Вводить необходимо воду комфортной температуры. Главное не злоупотреблять процедурами, иначе можно спровоцировать дисбактериоз. Дело в том, что клизмы вымывают не только вредные бактерии, но и полезную микрофлору.

Кроме обычной кипяченой воды можно применять отвары эвкалипта, шалфея, ромашки, календулы. Все они завариваются из расчета 3 ложки на литр воды, а затем обязательно процеживаются.

Гимнастика для улучшения функций кишечника

Как ни странно, улучшить работу кишечника помогают специальные гимнастические упражнения. Все они очень просты, поэтому выполнять их можно в домашних условиях. Комплекс упражнений выглядит так:

  1. Лежа на спине, делаем «велосипед» - двигаем ногами, имитируя кручение педалей реального велосипеда.
  2. Ложимся на спину, сгибаем ноги в коленях и подтягиваем к животу, а затем опускаем обратно и выпрямляем. Выполняйте обеими ногами сразу или поочередно.
  3. Ложась на спину, дотрагивайтесь левым коленом до пола справа от туловища, а затем правым коленом слева. Главное при этом не отрывать плечи и лопатки.
  4. Становясь на колени и упираясь на ладони, приседаем на ягодицы - сначала на левую, а затем на правую сторону.
  5. Сидя ровно на стуле, втягиваем и выпячиваем живот.

Каждое из этих упражнений нужно выполнить по 15-20 раз. Этот комплекс гимнастики не отнимет больше 10 минут, поэтому выполнять его можно даже 2-3 раза в день.

Массаж для кишечника

Как еще улучшить работу тонкого и толстого кишечника, а также нормализовать общее самочувствие? Вам в помощь массаж. При грамотном подходе он устранит метеоризм, изжогу и запор. Негативного эффекта процедура не дает, поэтому разрешена даже беременным дамам и детям. Лучше один или два раза посмотреть, как такой массаж делают профессионалы. В целом нужно придерживаться определенных правил:

  • все массажные движения выполняются плавно и без чрезмерного давления;
  • делать массаж рекомендуется не раньше, чем через 2-3 часа после еды;
  • перед сеансом проверяется давление - оно должно быть в норме;
  • мочевой пузырь должен быть пустым;
  • массажные движения проводят по часовой стрелке. Но не наоборот.

Выполняется массаж, лежа на спине и с согнутыми слегка ногами. Движения выполняются от пупка, плавно расширяя охват. Ладонями проводятся круговые движения - ничего сложного, так что вы справитесь и без посторонней помощи.

Как наладить работу кишечника при запорах в домашних условиях? Этот вопрос чаще всего тревожит людей, привыкших питаться нерегулярно или тех, кто ведет сидячий образ жизни. Но это не единственные возможные причины нарушений в работе ЖКТ. Почему у одних людей кишечник работает, как часы, а другие вынуждены прибегать к стимулирующим средствам? Дело тут только в питании или есть еще причины, о которых мы привыкли не задумываться? Как наладить работу кишечника дома? Вот вопросы, ответы на которые мы поищем в этой статье.

Почему возникают запоры?

Несмотря на то, что каждый человек особенный и биоритмы каждого уникальны, есть общие нормы, свидетельствующие, что периодичность стула должна оставаться в диапазоне от нескольких раз в день до одного раза в 2-3 дня. Если у вас отсутствует дефекация более суток, но вы чувствуете себя хорошо, и вас ничто не тревожит, лучше не предпринимать никаких активных действий и просто подождать. Если же эвакуаторная функция кишечника никак не проявляется более 3 суток - это запор, оставлять без внимания который нельзя.

Возникновение проблем в работе кишечника невозможно упустить из виду. ЖКТ тут же сигнализирует о неполадках появлением болей, метеоризма, спазмами или вздутием.

Чтобы эффективно решить проблему и понять, как наладить работу кишечника при запорах в домашних условиях, следует «обратиться к первоисточникам», то есть понять, в чем причина его возникновения.

После поступления пищи в кишечник нервные окончания в его стенках активизируются и стимулируют движения мышц - перистальтику. Чем больше пищи, тем активнее будет перистальтика. Но иногда система дает сбой. Почему это происходит:

  1. Если количество перевариваемой пищи слишком мало, остатки могут скапливаться в прямой кишке, растягивая ее и провоцируя запор.
  2. Точно так же причиной запора может стать дисбактериоз или неправильное питание: недостаточное количество воды, клетчатки, злоупотребление сладким, кофеинсодержащими напитками, фастфудом.
  3. Кроме того, возможно возникновение механических препятствий в кишечнике - полипов, опухолей, кист.
  4. Медики выделяют также психологические причины запоров: стресс, переутомление, резкую смену режима.
  5. Иногда боль при дефекации может стать причиной развития хронического запора. Однажды испытав боль, человек подсознательно блокирует позывы, чтобы не допускать повторения неприятных ощущений.
  6. Нередко запоры случаются у беременных. На ранних сроках причиной может стать обезвоживание из-за токсикоза и рвоты. В дальнейшем же в дело вступают естественные механизмы защиты плода. В организме будущей мамы вырабатываются гормоны, расслабляющие матку и прилегающие мышцы, что также способствует появлению запоров.

Что можно и что нельзя есть при запорах?

Доказано, что на работу кишечника влияет не только количество еды, но и качество рациона:

  1. При растительном питании дефекация обычно происходит несколько раз в сутки (2-4 раза)
  2. При смешанном рационе (мясо-растительном питании) опорожнение кишечника происходит зачастую один раз в сутки
  3. При питании преимущественно животной пищей эвакуаторная функция кишечника активизируется раз в 2-3 дня
  4. При голодании стул может отсутствовать до 5-6 дней без возникновения неприятных ощущений

Чтобы активизировать перистальтику обязательно следует пить достаточное количество воды и есть продукты, богатые клетчаткой.

Богатые клетчаткой продукты:

  • Цельнозерновой хлеб
  • Отруби
  • Груши, яблоки в кожуре
  • Грейпфрут
  • Малина
  • Чернослив
  • Кабачки
  • Авокадо
  • Свекла
  • Морковь
  • Листовая капуста
  • Черные бобы
  • Чечевица
  • Соевые бобы

Сладости (в том числе мед), фастфуд, газированные напитки, алкоголь следует исключить.

Как взрослому наладить работу кишечника народными средствами?

На форумах в интернете есть немало советов и отзывов о том, как наладить работу кишечника взрослому при запорах в домашних условиях. Мы выбрали для вас наиболее действенные методы:

Физические упражнения

Недостаточная активность плохо влияет не только на видимые мышцы, но и на внутренние мускулы. Если вы ведете сидячий образ жизни, не удивляйтесь, что и кишечник ваш начнет «лениться».

Коррекция рациона

Разбавьте свое меню овощами, продуктами из цельнозерновой муки, уменьшите количество сладкого, исключите фастфуд. Очень полезным при хронических запорах будет хотя бы временное исключение животных продуктов из рациона. Вегетарианская диета - один из самых эффективных средств профилактики запоров.

Использование слабительных трав - сенны, коры крушины, александрийского листа и т.д. Конечно, это натуральные средства, но важно помнить, что и фитопрепараты могут вызывать зависимость. Поэтому они подходят только для эпизодического использования.

Многие испытывали на себе эффективность вазелинового масла при лечении запоров. Действительно, это вещество считается одним из лучших средств при запорах. Чистое вазелиновое масло не всасывается кишечником и не обладает вредными для организма свойствами, так что давать его можно даже детям. Для взрослого доза 1-2 столовые ложки будет вполне достаточной.


Помимо вазелинового масла, хороший эффект дает прием любого жидкого растительного масла натощак.

Если ни один из описанных методов не дал результата, стоит попробовать сделать клизму. К примеру, для масляной клизмы надо взять 50-150 мл любого жидкого масла, подогреть до температуры тела и ввести спринцовкой в прямую кишку. Полежать 10-20 минут, чтобы масло успело распределиться по кишечнику и смазать застоявшиеся каловые массы. В идеале масляную клизму лучше делать на ночь. Тогда утром вы сможете без проблем сходить в туалет.

Хорошим эффектом отличаются и соляные клизмы. Для нее вам потребуется сделать 10% раствор поваренной соли. Полученный раствор подогревают до комфортной температуры и вводят через задний проход с помощью груши. Уже через 15-20 минут вода смягчит каловые массы в кишечнике и дефекация станет возможной.

Прежде чем делать клизмы, убедитесь, что у вас нет трещин анального прохода, геморроя, кровотечения в органах ЖКТ, воспалений прямой кишки, эрозий стенок кишечника - все эти состояния являются прямыми противопоказаниями для клизм.

Прием слабительных на ночь - также популярный способ устранения запоров. Лучше всего использовать препараты на растительной основе, то есть те, в состав которых входит сенна или другие слабительные растения. Начните с самой малой дозы, и если в течение 2-3 дней приема запор не пройдет - обратитесь к врачу.

Домашние средства от запора для детей

Статьи о том, как наладить работу кишечника при запорах ребенку в домашних условиях, нередко забывают предупредить своих читателей, что начинать надо с самых мягких и щадящих средств.


Кроме того, если ребенок чувствует себя хорошо, не жалуется на тошноту или боли в животике, не капризничает и хорошо кушает, никаких действий предпринимать не стоит.

Если необходимость лечить запор все-таки возникла, вначале попробуйте сделать малышу легкий массаж живота: круговыми движениями массируйте живот всей ладонью по часовой стрелке.

Второй безвредный способ избавления от запора - теплая расслабляющая ванна. Многие родители замечают, что детки часто испражняются во время купания - это связано именно с расслабляющим действием теплой воды.

Давайте ребенку пить много жидкости, полезным будет несладкий отвар шиповника или кукурузных рылец.

Принято считать, что ягоды черники обладают скрепляющим действием. Но это справедливо только по отношению к сухой чернике. Свежие (замороженные) ягоды способствуют хорошему пищеварению и нормализуют стул при запорах.

Если совсем ничего не помогает и вы видите, что малыш чувствует себя плохо (плачет, отказывается от еды, жалуется на боль в животе, выглядит бледным и уставшим), можно дать ребенку выпить немного жидкого масла - касторового, оливкового, вазелинового, подсолнечного, льняного (достаточно будет 1 столовой ложки).

Избавиться от запора помогают продукты, богатые калием: чернослив, инжир, изюм, курага. Их можно есть сырыми или сварить из них компот (отвар).

Микроклизмы или слабительные свечи также нередко фигурируют в качестве средств лечения запоров, однако использовать их нужно только в самых крайних случаях. Чаще всего ребенку достаточно выпить на ночь стакан кефира и съесть пару ложек распаренного изюма или чернослива, чтобы к утру проблема запора исчезла сама собой.


Как видите, настроить работу кишечника при запорах в домашних условиях вполне реально. Для этого нужно лишь разобраться в причинах возникновения проблемы и устранить «спусковые крючки», снижающие перистальтику кишечника и препятствующие нормальной реализации эвакуаторной функции ЖКТ.

Трудно найти человека, который никогда не задавался вопросом как нормализовать работу кишечника. Ведь сбои в организме могут происходить ввиду различных причин, проявляясь рядом неприятных и нередко болезненных симптомов. Как стоит корректировать свой образ жизни и что в целом предпринять, чтоб избавиться от проблем с кишечником?

Когда возникают проблемы с пищеварением, не заметить подобное невозможно. Чаще всего нарушения в работе кишечника сопровождаются болезненными ощущениями, вздутием и повышенным газообразованием, различными проблемами со стулом. Вопрос о том, как наладить работу кишечника взрослого, способен возникать на фоне отравления, вирусной инфекции, ввиду стойких и регулярных запоров или приема антибиотиков, травмирующих слизистую и микрофлору в кишечнике.

Прежде чем старательно искать фармакологическое или народного типа средство для нормализации работы кишечника, необходимо «оценить обстановку» и понять, что именно спровоцировало возникновение такой проблемы. Нередко банальное устранение первопричины, которая может скрываться, например, в неправильном рационе, приводит к быстрому и стойкому избавлению от негативного состояния.

Различные синтетические средства могут нанести организму больший вред, чем пользу. Особенно если они плохо сочетаются с дополнительными препаратами. А фитотерапия для лучшего пищеварения и таблетки для приведения в норму микрофлоры кишечника могут быть актуальны в любых случаях нарушений в работе данного органа. Однако, кроме такого лечения необходимо знать, как улучшить работу кишечника в целом чтоб не сталкиваться более с неприятными симптомами.

Нормализация работы кишечника: общие советы

  1. Чтоб работали органы ЖКТ наилучшим образом, нужно отдавать предпочтение здоровому и активному образу жизни . Именно движение помогает наладить пищеварение и работу внутренних органов, благоприятно сказываясь на самочувствии. Стоит начать делать зарядку, больше ходить пешком и гулять, заниматься плаваньем, фитнесом или танцами, кататься на велосипеде и роликах и в целом поменьше сидеть в неудобных, неудачных позах, сдавливая желудок и кишечник.
  2. Любую физическую активность следует сочетать с достаточным количеством чистой питьевой воды , употребляемой в течение суток. Никакая диета для нормализации работы кишечника не принесет положительного результата, если в организме будет недостаток чистой жидкости. Вода стимулирует активность кишечника, делает мягче кал, избавляя от возможных запоров. Потому важно выпивать в сутки минимум 2 литра очищенной и негазированной воды.
  3. Отказ от «вредной» пищи . В число такой еды попадают полуфабрикаты, «жгучие», жирные, тяжелые блюда, продукты с консервантами, красителями, сладкие газированные напитки, а также алкоголь, быстрорастворимые соки. Имея склонность к затрудненной дефекации, стараясь понять, как наладить работу кишечника при запорах, нужно исключить шоколад, сдобу, «закрепляющие» продукты и напитки с дубильными веществами в них.
  4. Чтоб не возникало болей в кишечнике и диареи, которые вызываются вирусами, патогенными бактериями и палочками, следует приучить себя тщательно мыть руки не только после туалета, но и перед каждым приемом пищи , даже если не было необходимости выходить из дома до обеда или ужина. Важно также хорошо промывать овощи, фрукты, яйца, избегать испорченных продуктов и аккуратно относиться к экзотическим блюдам, если имеется «слабый» желудок.
  5. Прием витаминных и минеральных комплексов положительно скажется на состоянии всех систем организма. Стоит добавить биоактивные добавки, улучшающие работу ЖКТ и решающие вопрос с тем, как нормализовать микрофлору кишечника. К подобным добавкам можно отнести, например, «Линекс». Заменить его можно средствами с пребиотиками и пробиотиками, например, «Ацеполом».
  6. Общая коррекция рациона является ответом на вопрос, как нормализовать работу кишечника при хронических запорах. Следует добавить в пищу больше свежих продуктов, еды, обогащенной клетчаткой. Необходимо также время от времени делать «разгрузочные дни», проводить полную очистку пищеварительного органа, используя травы для нормализации работы кишечника.
  7. Изменения в меню должны коснуться и тех людей, которые часто сталкиваются с проблемой того, как нормализовать работу кишечника при приступах диареи, не являющейся симптомом отравления. В случаях с поносами необходимо увеличить и количество потребляемой жидкости, чтоб предотвратить возможное обезвоживание. Полезными в таких случаях также считаются домашние компоты, черный чай и кисели.
  8. Стоит взять в привычку питаться небольшими порциями , но делать это часто, до 5-6 раз в сутки. Это облегчает процесс переваривания пищи, снижает нагрузку на органы ЖКТ. Важно тщательно пережевывать все продукты. На этом этапе необходимо также избавиться от имеющихся проблем с зубами, посетив врачебный кабинет.
  9. Еще одно средство для нормализации работы кишечника – самостоятельный массаж живота . Его следует совершать мягкими круговыми движениями, слегка надавливая на тело. Делается массаж утром, после употребления натощак хотя бы одного стакана питьевой воды, необходимой для «пробуждения» органов ЖКТ и всего организма. Кроме массажа, благоприятно сказываются на пищеварении занятия с хула-хупом, обычным или с массажными магнитными шариками.
  10. Экстремальные диеты, голодовки следует исключить, чтоб не сталкиваться с проблемами с кишечником.

Не стоит часто или регулярно применять слабительные средства для нормализации процесса дефекации. Такие препараты зачастую содержащие в себе сенну, вызывают привыкание, способны спровоцировать «синдром вялого кишечника», когда без приема таблеток уже будет не обойтись. Противопоказаны слабительного рода синтетические средства в период беременности.

Учет подобных рекомендаций позволит постепенно нормализовать работу кишечника в домашних комфортных условиях, избавит от риска повторного возникновения состояния. Однако применение дополнительных средств (правильных продуктов, трав или грамотно подобранных лекарств) поможет решить остро стоящую проблему и закрепить положительный результат после.

Коррекция привычного меню

Так называемая диета для нормализации работы кишечника зачастую включает в себя общую коррекцию рациона. Медики придерживаются мнения, что даже кратковременный период вегетарианства способен положительно сказаться на работе пищеварительных органов и избавить от негативных состояний, связанных с кишечником. Однако важно знать перечень продуктов, помогающих привести в норму ЖКТ, не принимая таблетки для стабилизации работы кишечника.

  • Овощи: свекла, капустка (в том числе и квашеная), огурцы, морковь, томаты и помидоры, лук. Картофель и бобовые помогают при «расслабленном» желудке.
  • Ягоды и фрукты: дыня, киви, авокадо, яблоки, малина, персики и абрикосы, цитрусовые, белый виноград. Чтоб «закрепить» стул следует налегать на бананы, помогают черная смородина и шиповник.
  • Сухофрукты: инжир, курага, изюм.
  • Продукты кисломолочного характера: сметана, творог, кефир, чистый йогурт и продукты с приставкой «бифидо». Благодаря данной еде можно также решить вопрос о том, как нормализовать микрофлору кишечника. Так как именно в кислой среде быстро размножаются нужные бактерии.
  • Травяные чаи и настои, например, с содержанием ромашки, мяты, мелиссы, которые также входят в число вариантов для стабилизации функционирования кишечника народными средствами.
  • Продукты, содержащие в достаточном количестве клетчатку, которая стимулирует и улучшает пищеварение, помогая кишечнику. К числу подобной пищи можно отнести: отруби, мюсли, различные каши (например, гречка, овсянка и перловка для устранения запора, а рис и манка для «закрепления» стула), черный хлеб и несладкая выпечка из муки грубого помола.
  • Растительное и оливковое масла также благоприятно сказываются на состоянии органов пищеварения.
  • Положительный эффект способна принести курица, нежирная рыба, приготовленная на пару.

В процессе приведения своего пищеварения в порядок лучше исключить из рациона большое количество соли, различных приправ, сладости, майонез. Однако следует оставить горчицу, перец, мед.

Очищающая диета для нормализации работы кишечника

Подобного рода диету можно использовать время от времени в течение 2-4 дней, чтоб очистить кишечник, привести его в тонус. Она достаточно проста в исполнении, хоть и не разнообразна.

На протяжении диеты необходимо не забывать пить достаточное количество воды, как и в иные дни.

Утренний прием пищи должен начинаться с употребления небольшой ложки смешанных друг с другом льняных семян и зернышек проросшей пшеницы. Запить стаканом чуть теплой воды, через 25-35 минут приступить к завтраку.

Завтрак: овсянка на воде без соли и подсластителей. Дополнить по вкусу можно медом, сухофруктами, орехами или свежими ягодками, фруктами. Из напитков следует выпить ромашковый или мятный чай, а также натуральный йогурт.

Перекус: сухофрукты, орехи, 2 яблока или свежий овощной либо фруктовый сок.

Обед: следует приготовить постный суп или парные овощи. В один из дней желательно заменить блюда на смесь из яблока, свеклы и моркови с маслом или на капустно-морковный салат. Дополнить обед небольшим кусочком курицы либо рыбки, йогуртом или ряженкой.

Перекус: травяной чай, фрукты.

Ужин: до него следует употребить половину стакана сметаны. На сам вечерний прием пищи – овощной или фруктовый салат (либо пюре), рыба, пара ломтиков хлеба, травяной чай.

Перед сном необходимо выпить стакан кефира либо простокваши.

Процесс налаживания работы кишечника народными методами должен обязательно сочетаться с диетическим меню, а также комбинироваться с общими советами для стабильной работы пищеварительной системы.

Народные лекари особое внимание уделяют как травяным чаям, сборам и настойкам, так и отдельно взятым продуктам. Один из простых рецептов представляет собой вымачивание в теплой воде чернослива (вяленого) в течение 4-6 часов. После можно употреблять в пищу чернослив, пить получившийся отвар.

Эффективным средством из народной медицины, которое помогает при возникновении запоров, считается лимонная и медовая воды. Выпивать любой из подобных напитков следует в теплом виде, обязательно утром и натощак.

Среди основных трав, которые действуют как мягкие природные лекарственные средства, помогающие стабилизировать работу кишечника и всех органов пищеварения, выделяют:

  1. ромашку (аккуратно следует принимать при склонности к запорам, но эффективна при поносах);
  2. имбирь;
  3. горчичную настойку;
  4. тысячелистник;
  5. календулу;
  6. мяту и мелиссу;
  7. одуванчик;
  8. морозник кавказский;
  9. зверобой;
  10. череду;
  11. сенну (быстро помогает при хронических запорах);
  12. крапиву двудомную;
  13. полынь;
  14. анис;
  15. фенхель;
  16. корешки болотного сабельника;
  17. петрушку;
  18. укроп;
  19. корень бадана.

Если не дают заметного результата природные слабительные средства для нормализации функционирования кишечника, следует обратиться к аптечным препаратам и записаться на прием к врачу.

Медикаментозное лечение

В аптеках можно обнаружить разнообразные лекарства для улучшения пищеварения, избавления от запоров или поносов, для стабилизации микрофлоры. Однако всегда стоит помнить, что подбор медикаментозного средства не должен осуществляться самостоятельно, без консультации с врачом либо фармацевтом. Если негативное состояние кишечника сохраняется длительный срок, вернее всего пройти медицинское обследование.

Для того чтобы наладить работу кишечника, можно также обратиться к выполнению некоторых несложных упражнений, три варианта которых представлены в видео:

Проблема с кишечником – вопрос деликатный. Однако на нее не стоит закрывать глаза. При первой симптоматике необходимо начать менять стиль жизни и провести коррекцию рациона, провести профилактические меры, чтоб в дальнейшем не было необходимости принимать сильнодействующие лекарства.

Для нормального функционирования пищеварительной системы человек должен обеспечить постоянную поставку здорового, правильного питания. Наиболее полезные продукты для кишечника – натуральные, растительные, без чрезмерного количества дополнительных ингредиентов, с минимальной термической обработкой.

Часть продуктов вредна для здоровья, а некоторые могут способствовать выздоровлению от кишечных недугов.

Особенность продуктов

Обеспечение качественной, эффективной работы кишечника могут предоставить следующие группы продуктов:

  • Овощи, фрукты, ягоды, богатые клетчаткой. Натуральные изделия (например, соки) из вышеперечисленных ингредиентов без сахара и консервантов.
  • Отруби, цельнозерновые крупы (прошедшие минимальную обработку, не утратившие полезных свойств зерна).
  • Белковые продукты: мясо, рыба, бобовые. Белок – основной строительный материал нашего организма. Недостаточное потребление белка ухудшает общее состояние, оказывает неблагоприятное влияние на все системы организма.
  • Кисломолочные продукты с низким процентом жирности. Оптимальный показатель жирности – 3-5%. Полностью обезжиренные продукты тяжело усваиваются организмом, поэтому их употребление рекомендуется ограничить.

Основным действующим веществом пищи, влияющей на процесс пищеварения, является клетчатка. Она наполняет желудок, заставляя нас чувствовать сытость, оказывает механическое воздействие на рецепторы, стимулирует моторику толстой кишки, печени (что, в свою очередь, стимулирует ее очистку).

Употребление здоровой пищи отражается не только на пищеварении, но и на всем организме. Улучшается состояние кожного покрова, укрепляется нервная система, улучшается физическое состояние. Все органы обогащаются благоприятными веществами, что стимулирует их работу.

Даже те продукты, которые полезны организму, могут оказать патогенное влияние при неправильном пищевом потреблении. Необходимо придерживаться принципов дробного питания: употреблять небольшие порции еды за равные промежутки времени (через каждые 2-3 часа). Максимальное количество порций в сутки – около 7-ми. Организм не должен быть перегружен пищей, но и не должен чувствовать голод.

При соблюдении правил рационального пищевого потребления, пациент может забыть о многих болезнях, проблемах, связанных с ЖКТ (заболевания печени, желчнокаменная патология, тяжесть в желудке и прочее).

Перечень полезных продуктов стимулирующих работу кишечника

Кисломолочка

Употребление кисломолочных продуктов рекомендуется профильными врачам нутрициологии и диетологии. Срок хранения таких продуктов мал (из-за полезной микрофлоры, уничтожающей патогенную среду), поэтому необходимо тщательно контролировать срок годности потребляемых товаров. Наилучшим способом приготовления считается самостоятельное (без различных примесей, консервантов, усилителей вкуса, ароматизаторов).

Правило потребления: лучше употреблять молочные продукты отдельно от фруктов, хлебобулочных изделий, сладостей . Специалистами доказано неблагоприятное влияние фруктовой кислоты на кислую среду, что снижает качество и эффективность продуктов.

Клетчатка

Продукты из клетчатки крепят стул, нормализуют работу ЖКТ, улучшают общее состояние организма. Продукты, с высоким содержанием элемента:

  • фрукты: банан, яблоко, груша, слива, инжир, чернослив, сухофрукты;
  • овощи: свекла, тыква, капуста, морковь;
  • отруби, ржаной хлеб.

Клетчатка состоит из сложных углеводов (элементы, благотворно влияющие на ЖКТ, но не поддающиеся расщеплению). После попадания в пищеварительный тракт он очищает кишечник от загрязнений, остатков пищи, крепит стул и выходит естественным путем. Употребление продукта благотворно скажется на состоянии печени, желчных протоков.

Разновидности:

  • Пектин. Подходит для пациентов, страдающих сахарным диабетом. Пектин уменьшает всасывание сахара и выводит холестерин из организма.
  • Камеди. Имеет аналогичные свойства с пектином. Лучшие продукты, содержащие наибольшее количество камеди: овсяная крупа, бобы.
  • Лигнин. Крепит стул, увеличивает скорость усвояемости пищи, связывает желчные кислоты. Источники лигнина: клубника, неочищенные злаки, баклажаны, редис, горох.
  • Целлюлоза (гемицеллюлоза). Крепит стул, является профилактикой запоров, ускоряет метаболизм. Источники: белая мука, перец, молодой горох, брокколи, отруби, цельные злаки, яблоки, огурцы.

Максимальное количество употребляемого продукта в сутки – 30 грамм. Увеличение дозировки должно быть постепенным и согласованным с лечащим доктором.


Натуральные жидкости должны регулярно поступать в организм для нормальной работы кишечника.

Напитки

Под напитками не имеются ввиду соки с высоким содержанием сахара, газированная вода или алкоголь. Подобные продукты должны быть навсегда исключены из ежедневного рациона человека. Полезные напитки:

  • очищенная вода (оптимальное количество потребляемой жидкости в сутки – 2 литра);
  • овощные и фруктовые соки (приготовленные собственноручно, без добавления неблагоприятных элементов);
  • домашний квас;
  • домашняя сыворотка.

Холодные блюда

Холодные блюда являются важной частью рационального пищевого потребления. Они оказывают благоприятное действие на кишечник, печень, прочие органы ЖКТ (допускается употребление натощак перед основным потреблением пищи). Рекомендуемая температура блюд: 15-17 градусов. Лучшие блюда, которые полезны для кишечника, печени, всего организма:

  • свекольник;
  • натуральное мороженое без ароматизаторов и сахара;
  • окрошка;
  • натуральные полезные напитки;
  • заливные блюда.

Главная польза фруктов заключается в отсутствии нитратов и аллергии к ним.

Фрукты/”правильные” сладости

Зачастую мы потребляем вредные сладости с большим содержанием сахара, жира, ненужных химических компонентов.

Полезная альтернатива сладостям, которая не окажет неблагоприятного влияния на работу организма:

  • подсластители: мед, тростниковый сахар;
  • фрукты: виноград, курага, чернослив, сладкие яблоки, сливы, финики, груши, дыня, абрикос, крыжовник, черника, персик, инжир.

Продукты способствующие очищению

Ниже приведен перечень продуктов, которые наиболее часто используются для лечения, очищения кишечника (печени, желчных протоков, всего ЖКТ).

  • Желчегонные продукты. Для терапии различных патологий ЖКТ применяются желчегонные продукты в сыром виде: сливки, яичный желток, постное масло. Выделяют особую группу желчегонных пряностей, которые оказывают пользу кишечнику и печени: фенхель, кориандр, тмин.
  • Растительные продукты: натуральные овощные соки, домашний квас, сыворотка из молока, отруби, сухофрукты, цельнозерновые крупы и бобы.

Чтобы пища справилась с лечением патологии, болезни, улучшила и очистила организм, необходимо правильно ее потреблять. Отказ от придерживания правил дробного питания не обеспечит качественной работы организма в целом.

Перечень вредных продуктов

  • Запрещенные способы приготовления: жарка на масле, маринование, приготовление во фритюре. Запрещено использовать чрезмерное количество специй.
  • Фастфуд: гамбургеры, газировка, сладости.
  • Хлебобулочные изделия с добавлением дрожжей. Допустимо употреблять небольшое количество изделий из кукурузной, овсяной, гречневой муки.
  • Слишком большое количество белка. Как уже оговаривалось ранее, белок – один из важнейших строительных материалов для организма. Но его чрезмерное употребление провоцирует процессы брожения, гниения, разложения. Оптимальная доза белка – 1,5-2 грамма на 1 килограмм веса человека.

Необходимо помнить, что в дополнение к правильно подобранным продуктам необходимо соблюдать питьевой режим и принцип дробного питания.

Малоподвижный образ жизни и неправильное питание зачастую негативно сказываются на пищеварительной системе. Изменить ситуацию в лучшую сторону можно, к примеру, разнообразив свой рацион полезными растительными волокнами - . Этот компонент пищи, подобно минеральным солям или воде, играет одну из главных ролей в жизнедеятельности организма, однако среднестатистический человек употребляет его в два раза меньше рекомендованной нормы (она равна 25-30 г в день). О том, как правильно питаться и какие продукты употреблять, чтобы помочь пищеварению и оставаться здоровым, рассказала АиФ.ru консультант компании Фармамед, доцент кафедры факультетской терапии СамГМУ, к.м.н., зав эндоскопическим отделением Ирина Николаевна Юрченко.

4. Ягоды: малина, клубника, черника, крыжовник . в большинстве своем отличаются очень высоким содержанием клетчатки: от 2,5 г и выше.

Например, черника не только богата клетчаткой, но и практически не содержит вредных для здоровья сахаров, которые присутствуют во многих десертных ягодах. Одна чашка малины, которая практически , содержит 8 г клетчатки и только 60 калорий.

5. Авокадо . Более экзотический и редкий гость на нашем столе поможет устранить многие проблемы, связанные с пищеварением. Авокадо отличается высоким содержанием клетчатки: так, один средний плод содержит около 12 г полезных волокон. Этот фрукт способен улучшить состав кишечной микрофлоры, усилить перистальтику и является профилактическим средством от запоров. Чтобы клетчатка авокадо лучше усвоилась, рекомендуют употреблять лечебный фруктовый джем из мякоти плода.

6. Миндаль, фисташки и другие . Достаточно калорийный миндаль (1 порция миндаля в 30 г содержит 161 калорию) отличается высокой концентрацией питательных веществ: почти 13 г ненасыщенных жиров и 3,4 г клетчатки - это около 14% от ежедневно рекомендуемой нормы.

В фисташках калорий меньше, но пользы также достаточно. Американские ученые выяснили: чтобы повысить эластичность артерий и понизить уровень холестерина на 8,5%, достаточно съедать в день 70-80 гр фисташек. Кстати, их можно употреблять отдельно или добавлять в кашу, йогурт, выпечку или соусы.

7. Груша также богата полезными волокнами: в плоде средних размеров находится до 5 г клетчатки. Этот фрукт содержит больше фруктозы, чем глюкозы (как известно, фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина), поэтому и считается полезным при нарушении функции поджелудочной железы. Спелые сочные и сладкие груши способствуют перевариванию пищи, обладают закрепляющими свойствами и поэтому полезны при расстройствах кишечника.

8. Льняные семена содержат оба вида клетчатки - растворимую и нерастворимую, а на столовую ложку приходится 2,8 г волокон. Льняное масло часто используется как слабительное, а продукты изо льна снижают уровень холестерина в крови. При применении внутрь желудочно-кишечный тракт обволакивается выделяемой ими слизью, что приносит пользу при язвах, гастритах и других воспалительных процессах. Большое содержание слизи в льняном семени защищает от раздражения воспаленную слизистую пищевода и ЖКТ, понижает всасывание токсинов. Семена льна облегчают выведение непереваренных остатков пищи, что положительно сказывается при запорах и ожирении.

9. Сухофрукты: изюм, чернослив . Чернослив благотворно сказывается на работе кишечника и одна из причин этого - высокое содержание клетчатки (3,8 г на полстакана). Клетчаткой богаты и другие сухофрукты. Для улучшения пищеварения в качестве закуски между приемами пищи советуют добавить в рацион инжир, финики, изюм, абрикосы или другие сухофрукты.

10. Зеленые овощи . Зеленые листовые овощи являются отличным источником железа, бета-каротина и нерастворимой клетчатки. Одна чашка шпината, листьев репы или свеклы содержит от 4 до 5 г клетчатки. Некоторые овощи также богаты клетчаткой.

Среди них стоит отметить цветную капусту, зеленый болгарский перец, брокколи, редис, черную редьку, савойскую капусту, свеклу, огурцы, морковь, сельдерей, спаржу, кольраби, цуккини.

Клетчатка: важно не только количество, но и качество

У , помимо множества достоинств, есть и свои недостатки, которые могут негативно сказаться на организме. Например, отруби не только очищают кишечник от вредных веществ, но при этом еще и замедляют процесс усвоения организмом минералов и витаминов.

Наряду с этим необходимо постепенно увеличивать количество потребляемой воды, ведь пищевые волокна способны быстро впитывать жидкость, поступающую в пищеварительную систему.

Большое количество нерастворимых волокон может вызывать повышенное газообразование в кишечнике и даже спастические боли. Более того, избыток в организме жестких волокон способствует снижению уровня тестостерона в крови у мужчин.

Избежать таких проблем можно, введя в свой рацион, например, специально разработанный комплекс пищевых волокон, эффективность которого обусловлена высоким содержанием растворимых пищевых волокон, таких как оболочка семян особого сорта подорожника Psyllium, что обеспечивает восстановление естественного ритма вашего кишечника и его регулярное освобождение без боли, без спазмов и без вздутия.