Мария Сергеевна КлочковаУправление качеством. Шпаргалка

Лекция 12 Эргономические свойства одежды. Уровень деформации и износа одежды в процессе эксплуатации

Эргономические свойства одежды. Качество одежды является важным показателем её «добротности» и конкурентоспособности. Большинство показателей качества швейных изделий закладываются на этапе проектирования одежды. Затрагивая вопрос качества, следует, в первую очередь, обратить внимание на потребительские свойства швейных изделий. Безусловно, акцент на требуемых показателях качества делают в случае массового или малосерийного производства. И в то же время, некоторые из них также немаловажны при проектировании единичных изделий.

Все потребительские показатели качества принято делить на следующие основные группы:

· Функциональные – определяют степень соответствия изделия основным целевым функциям (назначению одежды), соответствие одежды размерной и полнотно-возрастной группе потребителей, их внешнему облику и психологическим особенностям;

· Эстетические – характеризуют степень удовлетворения одеждой основных эстетических потребностей: требования эстетической целесообразности формы изделия и её тесной связи с функциональным назначением изделия, требования художественной выразительности, гармонии, стилевого единства. Безусловно, одежда должна проектироваться с учётом модных тенденций, т. е. соответствовать современному стилю и моде;

· товарность внешнего вида будущего изделия – помимо эстетических требований, влияющих на внешний вид товара, при проектировании необходимо помнить и о его конкурентоспособности на рынке, о безопасности, о соблюдении норм, ТУ и правил регулирующих качество сырья и сопутствующих материалов и процесс изготовления из них изделий т. е. о товарных качествах;

· эксплуатационные показатели характеризуют надёжность одежды в процессе эксплуатации, а также стабильность сохранения основных качественных характеристик в процессе носки. Надёжность швейного изделия определяет его безотказность, долговечность и ремонтопригодность. Хорошие эксплуатационные показатели одежды определяются качеством и износостойкостью выбранных материалов, качеством ниточных соединений деталей и узлов, формоустойчивостью деталей и краёв одежды;

· эргономические – характеризуют способность одежды и обуви удовлетворять потребности человека в удобстве и комфорте на этапе эксплуатации в системе «человек – изделие – среда» т. е. характеризуют степень «приспособленности» изделия к человеку. К эргономическим показателям качества относятся: антропометрическое соответствие, гигиеническое соответствие, психофизиологическое соответствие.

Рассмотрим подробнее эргономические показатели качества одежды.

Антропометрические показатели включают статическое и динамическое соответствие одежды телу человека. Статическое соответствие предполагает соответствие одежды форме тела человека, а также степень соответствия конструкции одежды размерам фигуры. Динамическое соответствие учитывает приспособленность конкретного изделия к выполнению всех видов движений, предусмотренных условиями эксплуатации (отсутствие затруднения в подъёме и движении рук, свободу перемещения изделия при подъёме рук, при наклонах и т. п.). При проектировании одежды любого вида целесообразно предварительно проанализировать возможность обеспечения за счёт конструктивного решения деталей, узлов и изделия в целом оптимальной свободы выполнения всех необходимых движений. В особенности это касается процессов проектирования одежды для детей, спортивной одежды , а также одежды специального назначения.

Гигиенические показатели качества характеризуют соответствие одежды санитарно-гигиеническим нормам и рекомендациям, обеспечивающим комфортные условия микроклимата пододежного пространства (воздухопроницаемость, гигроскопичность, теплозащитные свойства одежды, токсичность, загрязняемость и т. п.). Во многом гигиенические свойства одежды определяются свойствами рекомендуемых материалов. Для обеспеченья нормального микроклимата в пододежном пространстве одежды должны быть изготовлена из материалов, обладающих таким свойствам, как гигроскопичность и влагоотдача .

Гигроскопичность характеризует способность материалов поглощать водяные пары. Оценивают (в %) по увеличению массы пробы после ее выдержки при относительной влажности воздуха, близкой к 100 %, относительно массы сухой пробы. Влагоотдача характеризует способность отдавать водяные пары. Оценивают (в %) по уменьшению массы пробы, выдержанной сначала при близкой к 100 %, затем – при влажности 0 %, относительно массы сухой пробы. Гигроскопические свойства и влагоотдача зависят в основном от сырьевого состава. Высокими показателями гигроскопичности и влагоотдачи отличаются некоторые современные синтетические материалы. Особенно важны эти свойства для бельевых и легких тканей.

Теплозащитные свойства одежды зависят от теплофизических свойств материалов , основными из которых являются теплопроводность и теплоёмкость. Данные свойства характеризуют суммарным тепловым сопротивлением, влияющим на способность ткани задерживать тепло. Оценивают (в 0 С / м2 × Вт) по падению температуры при прохождении через 1 м2 ткани теплового потока в 1 Вт. Наилучшими теплозащитными свойствами обладают шерстяные суконные ткани сложных переплетений, большой плотности и толщины (драпы, сукна и др.).

Проницаемость или газопроницаемость одежды необходима для удаления из пододежного пространства углекислого газа и водяных паров и поступления из внешней среды воздуха, обогащенного кислородом. Наибольшее значение здесь имеет воздухо - и паропроницаемость материалов, которая в свою очередь определяется степенью пористости. Воздухопроницаемость характеризует способность пропускать через себя воздух. Оценивают (в дм3 / м2 × сек.) по количеству воздуха, прошедшему через 1 м2 ткани в течение 1 сек. при постоянном перепаде давления по обе стороны ткани, главным образом от пористости и толщины. Паропроницаемость характеризует способность пропускать водяные пары из среды с повышенной влажностью в среду с пониженной влажностью. Оценивают (В %) по массе паров воды, прошедших через пробу ткани, относительно массы испарившейся воды с открытого сосуда того же размера и за то же время. Высокую паропроницаемость имеют ткани пористой структуры и из гидрофильных волокон.

Водоупорность (водопроницаемость) характеризуется способностью сопротивляться проникновению воды. Оценивают (в Па) по величине давления на пробу до появления капель воды на противоположной стороне. Определяют при контроле качества тканей с водопроницаемой и водоотталкивающей отделкой.

Электризуемость характеризуют удельным поверхностным электрическим сопротивлением (Ом). От его величины зависит степень рассеивания электростатических зарядов. При предельно допустимой величине 1010 – 1011 Ом длительность отлипания ткани не превышает 1 с. Сильно электризуется, ткан из синтетических волокон.

К важным гигиеническим требованиям относится безвредность. Одежда не должна выделять вредных веществ, вызывать аллергию , электризоваться.

При проектировании одежды необходимо помнить, что выбранная конструкция одежды может существенным образом влиять на улучшение гигиенических показателей одежды.

Таким образом, для выполнения гигиенических требований одежда должна выполнять следующие функции:

· защищать тело человека от воздействия внешних факторов: охлаждения, перегрева, атмосферных осадков, солнечной радиации, ветра, механических повреждений, вредных производственных факторов;

· создавать условия для жизнедеятельности человека: нормальное тепловое состояние организма, дыхания, кровообращения, выводить продукты обмена веществ (пары, углекислоты, соли), обеспечивать чистоту кожи и пододежного пространства, т. е. исключить проникновение грязи, пыли, микробов.

Психофизиологические показатели – это показатели соответствия одежды физиологическим свойствам и психологическим особенностям человека. Это показатели обеспечения удобства надевания и снятия одежды, удобства пользования отдельными элементами одежды и т. п.

Соответствие психофизическим требованиям одежды определяется следующими факторами:

· эстетичность;

· хорошая посадка на фигуре;

· комфортные условия, способствующие улучшению самочувствия и повышению работоспособности человека.

Физиологические требования определяются обеспечением благоприятных условий жизнедеятельности человека с учетом его силовых и скоростных возможностей. Эти требования определяются также массой одежды, ее жесткостью и трением между слоями одежды и кожей. Одежда, удовлетворяющая гигиеническим и антропометрическим требованиям, одновременно удовлетворяет и физиологические потребности человека, т. е. психофизиологические требования обусловлены взаимодействием тела человека с одеждой и учетом психологических, физиологических и психофизиологических особенностей. Эти требования выполняются, если одежда приспособлена к особенностям функционирования органов чувств человека, его привычкам (расположение карманов, застежек). Удовлетворение психофизиологических требований особенно важно для детской, спортивной, специальной одежды.

Уровень деформации и износа одежды в процессе эксплуатации.

Деформация одежды (от лат. – deformation – искажение) – изменение размеров и форм одежды или ее деталей под воздействием механических сил (растяжения, усадки материала и др. причин.

Износоустойчивость – способность изделия сопротивляться изнашиванию, а изнашивание – процесс идущий во времени, под действием каких-либо факторов вызывающий такие изменения структуры материала, которые приводят к ухудшении его свойств или полному разрушению. Результат этого процесса называется износом.

Причиной износа материалов является воздействие сложного комплекса различных факторов: механических, физико-химических и биологических.

К механическим факторам износа в первую очередь относятся истирание и утомление от многократных деформаций растяжения, изгиба и сжатия. Истирание материала, происходящее вследствие трения его об окружающие предметы, всегда связано с уменьшением массы материала и обычно сопровождается потерей его прочности. Утомление материала приводит к образованию неисчезающих деформаций, к расшатыванию структуры материала без существенной потери его массы. Мера износостойкости материала при механических воздействиях – количество относительной удельной работы, затраченной на его разрушение или образование пластических деформаций.

Физико-химические факторы износа – действие кислорода воздуха, света, влаги и температуры – приводят к старению материала, т. е. химическому процессу деструкции волокон. К физико-химическим факторам относятся также действие пота, стирки, химической чистки. Устойчивость материала к действию этих факторов обычно измеряется степенью потери механических свойств материалом после некоторого срока инсоляции, температурных воздействий или стирок.

К биологическим факторам износа относятся процессы гниения, вызывающие развитие различных микроорганизмов, а также повреждения, наносимые насекомыми.

Комбинированные факторы – изнашивание от совместного воздействия целого комплекса факторов: истирания, многократного растяжения, светопогоды, стирки и др. Так, бельевые ткани и трикотаж разрушаются от стирки и изнашиваются от трения. Износ подкладочных тканей происходит вследствие истирания при небольшом влиянии других факторов. Важнейшей причиной разрушения материалов для верхней одежды также является истирание, но не исключается воздействие светопогоды, а на отдельных участках – многократных растяжений и изгибов.

Процесс изнашивания является временным, поэтому для оценки износостойкости обычно определяют срок службы изделий, т. е. время от начала изнашивания до разрушения изделия или непригодности его к дальнейшему использованию. Критерий износостойкости выражают не только временем, но и числом циклов изнашивания.

При оценке износа полотен или изделий после заданного числа циклов изнашивания используют следующие критерии износа:

· снижение прочности, выносливости при многократном деформировании и др.;

· уменьшение числа истирающих циклов до разрушения пробы;

· уменьшение вязкости раствора вещества, составляющего изделия;

· уменьшение кондиционной массы; увеличение проницаемости;

· количество видимых повреждений (потертостей, дыр, пиллей и др.) и их расположение на изделии (топография износа).

Из перечисленных критериев износа чаще используют первые два. Уменьшение вязкости раствора изношенного материала позволяет обнаружить даже небольшой износ вещества, возникающий при старении от действия света и светопогоды. Уменьшение кондиционной массы пробы и увеличение ее проницаемости являются малочувствительными критериями и поэтому используются редко. Количество видимых повреждений, пиллей и топографию износа часто определяют при опытной носке одежды, так как это позволяет уточнить места и интенсивность износа в течение всего срока эксплуатации.

Эргономическими (от греч. ergon – работа, nomos – закон) называют свойства товара, обеспечивающие удобство и комфорт его потребления в системе человек – товар – среда.

Эргономика – наука, комплексно изучающая деятельность человека в конкретных условиях с целью оптимизации средств и процессов труда или эксплуатации и потребления, в том числе и товаров.

Эргономические свойства удовлетворяют физиологические и / или психологические потребности согласно определенным характеристикам потребителя и позволяют определить пути повышения эффективности деятельности человека, влияние на эту деятельность товара и среды.

Эргономические свойства подразделяют на такие подгруппы: гигиенические, антропометрические, психологические, психофизиологические.

Гигиенические свойства в совокупности показывают способность товара обеспечивать оптимальные условия жизнедеятельности и работоспособности человека при его контакте с товарами и средой, а также определенную степень чистоты товара.

Нормальные условия жизнедеятельности человека часто зависят от освещения и запыленности помещения, температуры и влажности воздуха, шумового и вибрационного фона, электрического и ароматического климата, и т.д. Нарушение комфортных условий отрицательно сказывается на самочувствии человека, снижает производительность его труда, увеличивает количество ошибок при работе.

От гигиенических свойств одежды и обуви (гигроскопичность, воздухо -, паро -, теплопроницаемость и др.) особенно зависят нормальне условия жизнедеятельности человека. Особенно негативно влияют на организм человека синтетические волокна, из которых изготовлены одежда и обувь, которые накапливают в себе электростатический заряд.

Подгруппу свойств, характеризующую чистоту товара, оценивают по показаниям поверхностей и объемной загрязняемости и очищаемости. Учитывают загрязняемость частицами твердыми (пыль), жидкими (масло, краска), газами или комбинированную.

Важным требованием с точки зрения гигиенических свойств также является возможность поддерживать изделия в чистоте, что зависит от материала, формы изделия, характера обработки его поверхности. Гигиеничными считаются блестящие полированные изделия из стекла, керамики, имеющие прямолинейную, круглую и овальную формы, пригодные для очистки их от загрязнений.

Антропометрические свойства характеризуют соответствие конструкции изделия и его элементов форме и массе тела человека, что обеспечивает комфорт, удобство употребления (эксплуатации) товаров. Наибольшее значение эти свойства имеют для непродовольственных товаров (одежда, обувь, мебель и т.д.). Размеры одежды, обуви, головных уборов непосредственно связаны с антропометрическими размерами населения (рост, полнота, объем талии, длина и ширина стопы и т.д.). Антропометрические характеристики людей разных регионов мира неодинаковы, в результате чего размеры одежды и обуви, изготовленных в разных странах, не совпадают.


Показателями антропометрических свойств могут быть также и размеры бытовой техники, мебели, оргтехники и других товаров. Так, размеры ручных и электроинструментов должны соответствовать антропометрическим характеристикам руки человека и обеспечивать удобство и рациональность их использования. Несоответствие формы рукоятки инструментов форме руки вызывает неудобство в использовании инструмента, создает неравномерную нагрузку на отдельные точки руки, провоцирует быстрое утомление.

Психологические свойства – это способность товаров обеспечивать соответствие изделий восприятию, мышлению и навыкам человека при их потреблении (эксплуатации). Психологические требования могут проявляться в восприятии цвета, силе или тембре звучания, в запахе, вкусе и т.д. Например, бытовая аудио- и видеотехника должна соответствовать психологическим возможностям человека воспринимать звуковую и визуальную информацию. Громкое звучание, количество кадров телевизора за единицу времени вызывает утомление и возбуждает нервную систему человека, что влияет на его здоровье.

Психолого-физиологические свойства – это свойства товара, комплексно удовлетворяющие как психологические, так и физиологические потребности человека и создают ощущение комфорта.

Психолого-физиологическое восприятие человеком некоторых свойств товара с помощью органов чувств составляет так называемый органолептический метод определения свойств. Это касается, прежде всего,

продовольственных товаров, вкус, запах, товарный вид продуктов вызывают желание их приобрести, удовлетворить как физиологические, так и психологические требования человека.

Таким образом, эргономические показатели включают в себя:

– показатели соответствия изделия и его элементов размерам и форме тела и его отдельным частям;

– показатели соответствия изделия силовым, энергетическим, скоростным возможностям человека, соответствия изделия возможностям органов зрения, слуха, обоняния человека;

– показатели соответствия изделия возможностям человека воспринимать, сохранять и обрабатывать информацию и соответствия закрепленным и вновь сформированным навыкам;

– показатели, характеризующие влияние среды использования и самого изделия на эффективность деятельности человека.

Для разных групп непродовольственных товаров определяющие показатели эргономических свойств будут разными в зависимости от предназначения самих товаров. Так, для тканей, кожи, ковровых изделий – это преимущественно показатели гигиенических свойств; для посуды – нетоксичность и удобство формы и конструкции; для велосипеда – легкость хода, посадки, комфортность и безопасность езды, а также удобство перевозки и хранения; для приборов и аппаратов – легкость считывания показаний, легко различаемые ручки и индикаторы.

Эргономические свойства ergon (от греч. ergon - работа, nomos - закон) обусловливают способность товара создавать ощущение удобства, комфортности при использовании его потребителем.

Удобство пользования - это комплексное свойство, определяющее способность товара функционировать с учетом особенностей строения и свойств организма человека. Оно состоит из групповых свойств:

  • - удобства подготовки к функционированию (удобства установки, подключения, открывания, загрузки и др.);
  • - удобства функционирования (удобства рабочей позы, удержания, захвата, регулирования и др.);
  • - удобства ухода (укладки, погрузки, перевозки и др.).

Удобство пользования товаром зависит от соответствия товара особенностям человека и совместимости в системе "человек - изделие". Совместимость наиболее важна для технически сложных товаров. Техническая совместимость вида "человек - изделие" характеризует соответствие размеров и свойств изделия антропометрическим, психологическим и физиологическим особенностям человека. Цель совместимости - оптимизация товаров и процессов их использования.

Технически сложные товары, использование которых основано на управлении человеком, создаются с учетом данных антропометрических особенностей людей, оптимальных и максимальных зон рабочих движений. Так, оптимальное рабочее пространство водителя, управляющего автомобилем, ограничено дугами, описываемыми каждой рукой оператора при вращении в локтевом суставе (радиус дуги равен в среднем 34 см); кроме того, существует функциональная и морфологическая асимметрия, присущая двигательному аппарату человека, например "праворукость". Эти особенности учитывают при размещении рычагов управления транспортным средством.

При работе с элементами управления большое значение имеет скорость реакции на сигнал. Как показали исследования, движения кисти правой руки осуществляются быстрее на 14-15%, чем кисти левой руки. Элементы управления товаром удобны только тогда, когда располагаются в соответствии с логикой и последовательностью действий человека, использующего товар. Элементы индикации и управления товаром размещаются с учетом точности, с которой сигнал с прибора должен быть считан; скорости восприятия; удобства манипулирования; значимости выполнения операции; последовательности и частоты использования.

Удобство управления часто зависит от общей компоновки рабочего места оператора и исполнения отдельных органов управления. При проектировании учитываются не только особенности работы человека стандартными органами управления, но и частота, и величина усилий управляющих движений, степень сложности операций. Если потребителю приходится редко пользоваться органами управления, допускается следующая величина усилий: кнопка легкого типа - 0,5 кгс, кнопка тяжелого типа - 3,0 кгс, тумблер легкого типа - 2 кгс, тумблер тяжелого типа - 9,45 кгс. При частом манипулировании, несколько раз в минуту, допустимая величина усилий должна быть в два-три раза ниже указанных значений.

Эргономические свойства товаров при длительной эксплуатации способны оказать влияние на состояние здоровья человека. Например, несовместимость формы обуви со стопой ноги человека может оказать существенное влияние на здоровье. При носке такой обуви ограничивается амортизационная функция стопы, активный отдых мышц, который заключается в чередовании их напряжения и расслабления, возникают спазматические боли в нижних конечностях, искривления, недостаточное кровоснабжение, ограничение работоспособности конечностей, происходит неправильное распределение массы тела на суставы первого и пятого пальцев, образуются болезненные потертости травмы наружного и внутреннего мыщелков, образование костного нароста (haglunda), называемого двойной пяткой.

Слишком тесная и короткая обувь создает повышенное давление на стопу (до 6,1-8,1 кПа). Длительное сжатие кровеносных сосудов может даже привести к отмиранию тканей. Ограничение свободы движений стопы является причиной ослабления мышц и нарушения их функций. В тесной и короткой обуви сжимаются пальцы, что приводит к опусканию костей плюсны и растяжению связок стопы, ограничению кровоснабжения, а в холодный период - переохлаждению стопы.

Широкая обувь также препятствует правильному функционированию стопы, вызывая смещение ее вперед и перенос центра тяжести тела на пальцы. В результате постоянного нажима чаще всего второй палец становится молоткообразным и его подушечка сильно прижимается к опоре, что вызывает болезненное давление на ноготь.

Походка в свободной обуви становится неуверенной, что приводит к вывихам голеностопного сустава, а также потертостям кожи пальцев и пятки.

Эргономические показатели товаров подразделяются на гигиенические, антропометрические, физиологические, психофизиологические и психологические.

Гигиенические показатели используются для характеристики соответствия товара гигиеническим условиям жизнедеятельности и работоспособности человека при его взаимодействии с товаром.

Они отражают способность товара обеспечивать оптимальные (необходимые) условия жизнедеятельности и работоспособности человека (комфортности) при его контакте с товаром и средой, а также определенную степень чистоты. Комфортность среды определяется состоянием газового, влажностного, теплового, звукового, оптического, электрического и ароматического микроклимата, создаваемого товаром. Основными гигиеническими показателями являются показатели освещенности, температуры, влажности, напряженности магнитного и электрического полей, запыленности, излучения, токсичности, шума, вибрации, перегрузок (ускорений). Гигиенические свойства обусловливаются большим числом химических, физических и микробиологических свойств материалов.

Отсутствие вредного воздействия на здоровье человека при использовании им товара - первая и основная характеристика товара любого назначения.

Номенклатура показателей гигиенических свойств зависит от вида товара, его назначения. Например, при оценке гигиенических свойств оловянной посуды основным показателем является содержание мышьяка и свинца, которые обычно присутствуют в олове.

Они представляют собой вредные примеси, поэтому их количество регламентируется санитарными нормами и правилами.

Гигиенические свойства одежды характеризуются показателями гигроскопичности материалов, теплоизолирующими свойствами одежды, воздухо- и паропроницаемостью.

Многие гигиенические показатели проявляются только в системе "человек - товар - среда", т.е. проявляются только при эксплуатации и не относятся непосредственно к материалу или изделию (показатели микроклимата пододежного слоя воздуха, действие на физиологические функции организма и др.).

Для непродовольственных товаров гигиенические показатели отражают уровень шума, вибронагрузки и т.д.

Шум - беспорядочные колебания различной физической природы, отличающиеся сложностью временной и спектральной структуры. Источниками акустического шума могут быть любые колебания в твердых, жидких и газообразных средах; в технике основные источники шума - двигатели и механизмы. Повышенный шум, исходящий от машин и механизмов, часто свидетельствует о наличии в них неисправностей или о нерациональности их конструкций.

Уровень шума нормируется в стандартах на бытовые машины и приборы. Например, для бытовых электрических стиральных машин класса "А" при 1300 оборотах в минуту уровень шума составляет около 70 дБ, машин с системой Fuzzy Control - 62-64 дБ, наиболее совершенных машин - 55 дБ; для посудомоечных машин уровень шума 40-50 дБ считается низким, выше 55 дБ - высоким; для бытовых электрических холодильников считается низким уровень шума 40 дБ.

Антропометрические показатели используются для характеристики соответствия конструкции товара особенностям человеческого тела; форме тела и его отдельных частей, входящих в контакт с товаром; распределению веса человека. Антропометрические особенности используются при проектировании одежды, обуви, мебели, спортивных товаров, электробытовых приборов и др.

При проектировании и изготовлении одежды в России используется ГОСТ Р ИСО 3635-99 "Одежда. Размеры. Определения, обозначения и требования к измерению". В стандарте используется понятие "контрольные величины". Контрольные величины - измерения, на которых построена система размеров одежды. Измерения человека включают в себя: обхват головы, шеи, груди, бюста, под грудью, талии и бедер; роста; длины ноги по внешней и внутренней поверхностям; обхват кисти; длину кисти; длину ступни. Контрольные величины указываются на пиктограмме - нарисованном символе человека.

Размеры указываются в маркировке товаров. Такая информация позволяет потребителю выбрать изделия с подходящими размерами. Однако маркировка изделий в разных странах мира различается, что часто вводит покупателей в заблуждение (см. прил. 1).

Мебель, в частности детская, подлежит строгой дифференциации по антропометрическим данным. Так, ученические стулья выпускаются нескольких типоразмеров (табл. 8.3).

Таблица 8.3

Типоразмерные группы детской мебели

Группа

Цвет маркировки

Рост учеников, см

Высота заднего края сиденья над полом, см

Высота переднего края сиденья над полом, см

Антропометрическая совместимость имеет важное значение для спортивных товаров.

Велосипеды выпускаются с рамами нескольких типоразмеров, которые ориентированы на потребителей разного роста. Размером рамы считается расстояние от оси каретки - оси системы до пересечения конца подседельной трубы с подседельным штырем, измеряемое в дюймах (табл. 8.4).

Таблица 8.4

Размерное деление велосипедных рам в зависимости от роста потребителя

Рост

потребителя,

Высота рамы

Маркировка

типоразмера

Характеристика

дюймы

XS (Extra Small)

маленький

Маленький

Выше среднего

XL (Extra large)

Сверхбольшой

Соответствие антропометрических показателей спортивным особенностям потребителя обусловливает максимальную эффективность использования товара, экономию физических затрат и способствует получению высокого результата на соревнованиях. Например, на результат спортивной стрельбы из биатлонной винтовки влияет антропометрический показатель - прикладистость, который обусловлен соответствием размеров ложа и приклада ширине ладони, длине руки и строению плеча стрелка.

При характеристике удобства пользования охотничьим оружием используется термин "посадистость", т.е. легкость, с которой можно выполнить несколько выстрелов вскидывая ружье.

Физиологические и психофизиологические показатели применяются для характеристики соответствия товара физиологическим особенностям человека, особенностям функционирования его органов чувств. Показатели отражают соответствие конструкции товара силовым, скоростным, зрительным, слуховым, осязательным возможностям человека и используются не только для непродовольственных, но и для продовольственных товаров.

Физиологические показатели продовольственных товаров оцениваются применительно к возможностям и потребностям организма человека. К примеру, в композиционных продуктах физиологические показатели связаны со сбалансированностью химического состава. Аминокислотный и жирнокислотный составы белков и жиров соответственно подбираются с учетом физиологических особенностей организма. Температура плавления жиров должна быть близкой температуре тела человека. В связи с отрицательными последствиями увлечения рафинированной пищей разрабатываются новые сорта и виды продуктов, обогащенных пищевыми волокнами, витаминами, минеральными элементами.

Установлена причинная связь между развитием злокачественных опухолей в кишечнике и недостаточным поступлением в организм растительной клетчатки. Способствующим фактором в данном случае служит малоподвижный образ жизни.

Психологические показатели применяются для характеристики соответствия товара психологическим особенностям человека - возможностям восприятия, обработки и анализа информации. Например, использование цветовых маркеров в органах управления товарами тесно связано с психологией цветовосприятия: здесь красный означает "опасность, запрет"; желтый - "осторожно; внимание!"; зеленый - "безопасность, экологичность".

Причины выбора сигнальных цветов связаны с цветовым и яркостным контрастом. Так, желтый участок спектра имеет максимальную видимость, а потому чередование желтых полос с черными обеспечивает восприятие на наибольшем расстоянии. Дополняя "осиную" предупреждающую раскраску нанесением косых полос, обеспечивают улучшение распознавания опасных технических объектов - балки, краны, столбы (обеспечивается визуальное отделение от вертикальных и горизонтальных природных объектов, преимущественно формирующихся в поле силы тяжести). Синий сигнальный свет применяется для небольших расстояний, так как его лучи сильно рассеиваются (военная, железнодорожная сигнализация).

Эргономические свойства

Эргономические свойства характеризуют удобство и комфорт эксплуатации изделия на всех этапах функционирования в системах «человек-среда-изделие» и «человек-изделие». Они выявляют эффективность деятельности человека при взаимодействии с изделием. К эргономическим свойствам относятся антропометрические, физиологические (гигиенические), психофизиологические и психологические.

Антропометрические свойства характеризуют соответствие размеров и формы изделия размеру и форме тела человека. Конструкция изделия и его размеры (габариты) должны обеспечивать удобство пользования им и рациональное расходование энергии человека в системе «человек-среда-изделие». Антропометрические свойства имеют важное значение при оценке качества обуви, одежды, мебели и др. Например, высота и угол наклона спинки кресла должны соответствовать форме тела человека, в зависимости от их размеров обеспечивается степень комфорта при сидении.

Соответствие изделия форме и размерам тела человека достигается правильным конструированием, подбором материалов.

Физиологические свойства характеризуют особенности товаров, которые оказывают влияние на жизнедеятельность и особенности функционирования человеческого организма в целом и отдельных его органов.

Физиологические свойства, как правило, удовлетворяют витальные потребности человека (в пище, тепле, крове). Так, особенности пищевой ценности продовольственных товаров (сбалансированность элементов, температура плавления жиров, усвояемость белков, жиров, углеводов и витаминов) определяют их физиологические свойства.

Гигиенические свойства также связаны с влиянием товаров на условия жизнедеятельности человеческого организма, они характеризуют непродовольственные товары.

Гигиенические свойства подразделяют на следующие группы: свойства, определяющие взаимодействие изделия с парообразной и жидкой влагой; свойства проницаемости; свойства электризуемости; свойства, обеспечивающие обмен тепловой энергией; свойства загрязняемости и очищаемости.

К свойствам, определяющим взаимодействие изделий с парообразной и жидкой влагой, относятся гигроскопические свойства, влагоотдача, водопоглощение и др. Эти свойства имеют большое значение особенно для одежды и обуви. Они способствуют поддержанию нормальной влажности в пространстве между изделием и кожей человека.

Свойства проницаемости характеризуют способность материалов пропускать воздух (воздухопроницаемость), пары влаги (паропроницаемость), пыль (пылепроницаемость), свет (светопроницаемость), капельную воду (водопроницаемость, водоупорность) и др. Эти свойства важны для одежды, обуви, мебели и др. Например, мебель, предназначенная для хранения продуктов должна иметь соответствующий воздухообмен. Плащевые ткани гигиенические, обязательно должны обладать водоотталкивающими свойствами, а резиновая обувь должна быть водоупорной.

Свойства электризуемости характеризуют способность изделия накапливать на своей поверхности заряды статического электричества. Накопление зарядов статического электричества, например, у текстильных материалов, может вызвать помехи в технологических процессах производства и изготовления из них швейных изделий. Электризуемость при носке одежды вызывает неприятные ощущения, а наэлектризованная одежда прилипает к телу и быстрее загрязняется.

Свойства, обеспечивающие обмен тепловой энергией, характеризуют способность изделия к переносу теплоты (теплопроводность, температуропроводность) и ее поглощению (теплоемкость). Эти свойства называют теплозащитными. Высокими теплозащитными свойствами должны обладать изделия зимнего ассортимента, а также строительные товары. Теплоемкость, в частности, имеет значение для электронагревательных приборов.

Свойства загрязняемости и очищаемости характеризуют способность изделий загрязняться и очищаться, имеют большое значение для оценки их гигиенических свойств.

Загрязнение изделий осуществляется разнообразными веществами (жировыми веществами, пылью, остатками пищи и др.). Накапливаясь на материалах, загрязнения являются благоприятной средой для развития микроорганизмов. Необходимость частой очистки повышает расходы на эксплуатацию изделий.

Простота и удобство очистки, а также возможность поддержания чистоты обязательно учитываются при оценке гигиенических свойств. Способность изделия очищаться зависит от вида материала, из которого оно изготовлено, от конструкции изделия, от наличия специальных покрытий и др. Например, удобство очистки металлохозяйственных изделий определяется отсутствием труднодоступных мест, гладкостью поверхности и др.

Психофизические свойства характеризуют соответствие изделия силовым, слуховым, зрительным, вкусовым, обонятельным возможностям человека. Масса переносной техники должна соответствовать силовым возможностям человека. Сила звукового сигнала должна превышать порог слышимости, но не вызывать болевых ощущений.

Восприятие изделия человеком осуществляется через систему чувств (сенсорную систему): зрительную, осязательную, слуховую, обонятельную, вкусовую.

Зрительные ощущения возникают при восприятии внешнего вида изделия. При соприкосновении с изделием у человека возникают различные осязательные ощущения: тактильные (от касания), температурные, болевые, тяжести и др. Слуховые ощущения - ощущения звука, шелеста, треска, шуршания, шума. Обонятельные ощущения позволяют оценить свойства парфюмерных и продовольственных товаров. Вкусовые ощущения в основном характеризуют свойства продовольственных товаров. Однако их нельзя не учитывать, например, при оценке качества детских игрушек.

Психологические свойства характеризуют соответствие изделия навыкам, восприятию, мышлению и памяти человека. Например, направление поворота ручки прибора при регулировании с целью увеличения значения регулируемого параметра должно соответствовать направлению движения часовой стрелки. Для перекрытия потока воды, газа в газопроводе рукоятки и маховики кранов поворачивают против часовой стрелки. Это объясняется наличием у человека устойчивых навыков таких действий.

4) Эргономические показатели качества товаров отражают взаимодействие человека с изделием, его соответствие гигиеническим, физиологическим, антропометрическим, и психологическим свойствам человека, проявляющимся при пользовании изделием (эмоциональное удовлетворение от трикотажа).

Эргономические показатели качества товаров, как правило, используются при определении соответствия объекта (определенного товара) эргономическим требованиям, предъявляемым, например, к размерам товара, его форме, цвету изделия и некоторым элементам его конструкции, к взаимному расположению таких элементов и т.п. Эргономические показатели качества продукции (товара) охватывают всю область факторов, влияющих на работающего человека и эксплуатируемые изделия. В частности, при изучении рабочего места администратора в магазине трикотажных изделий принимается в расчет не только рабочая поза человека и его повторяющиеся движения, дыхательные функции, восприятие, мышление, память, но и размеры сидения, параметры инструментов, средства передачи информации, окружающие его товары и т.д. Термины и определения по эргономическим показателям качества почти всех промышленных изделий у(в том числе и трикотажным изделиям) становлены ГОСТ 16035-70.

В современной науке товароведения эргономические показатели качества определенной группы товаров (в частности трикотажныетоваров) классифицируются на:

а) гигиенические - это показатели, используемые при определении соответствия изделия гигиеническим условиям жизнедеятельности и работоспособности человека при взаимодействии его с изделием; в группу гигиенических входят показатели, характеризующие уровень освещенности, температуры, влажности, давления, напряженности магнитного и электрических полей, запыленности, излучения, токсичности, шума, вибрации, перегрузки (ускорений).

б) антропометрические - это показатели, используемые при определении соответствия изделия (конкретного трикотажныеелярского товара) размерам и форме человеческого тела и его отдельных частей (например, соответствие конструкции изделия размерам тела человека и его отдельных частей; соответствие конструкции изделия форме тела и его отдельных частей, входящих в контакт с изделием; соответствие конструкции изделия распределению массы человека).

в) физиологические и психофизиологические - это показатели, используемые при определении соответствия изделия физиологическим свойствам (требованиям) человека и особенностям функционирования его органов чувств (скоростные и силовые возможности человека, а также пороги слуха, зрения, тактильного ощущения и т.п.). В группу физиологических и психофизиологических показателей входят показатели, характеризующие: соответствие конструкции изделия силовым возможностям человека; соответствие конструкции изделия скоростным возможностям человека; соответствие конструкции изделия (размера, формы, яркости, контраста, цвета, пространственного положения объекта наблюдения) зрительным психофизиологическим возможностям человека; соответствие конструкции изделия, содержащего источник звуковой информации, слуховым психофизиологическим возможностям человека; соответствие изделия (формы и расположения изделия и его элементов) осязательным возможностям человека; соответствие обонятельным возможностям человека.

г) психологические - это показатели, используемые при определении соответствия изделия психологическим особенностям человека, находящим отражение в инженерно-психологических требованиях, требованиях психологии труда и общей психологии, предъявляемых к промышленным изделиям. В эту группу входят показатели, характеризующие: соответствие изделия возможностям восприятия и переработки информации; соответствие изделия закрепленным и вновь формируемым навыкам человека при пользовании изделием.

Следует отметить, что уровень эргономических показателей определяется экспертами - эргономистами, специализирующимися в данной отрасли промышленности по разработанной для этого специальной шкале оценок в баллах.

В ЛЕКЦИИ

16) Подразделения ассортимента на классы, группы, разновидности и виды товаров. (+ лекция)

В основе деления ассортимента на укрупненный и развернутый лежит научно обоснованная система классификации товаров на классы, группы, виды и разновидности.

Например, при изучении ассортимента одежды вначале всю бытовую одежду классифицируют на группы (верхняя одежда, легкое платье, бельевые изделия, головные уборы), затем - на подгруппы (например, в группе верхней одежды - пальтовые и костюмные изделия).

Подгруппы делят на виды изделий по следующим признакам: видовое наименование, пол, возраст, сезон носки, материал верха, целевое назначение.

По фасону и сложности обработки виды подразделяют на разновидности. Фасон характеризуется стилем, силуэтом и покроем.

Оценка укрупненного ассортимента сводится к установлению количественного соотношения отдельных групп изделий и к характеристике этих групп.

Группа товаров должна объединяться по ряду признаков: назначению, особенности конструкции и др. Так, одежду делят на группы по назначению, а на подгруппы по модельно-конструктивным особенностям.

Развернутый ассортимент изучают по представленным видам изделий. Признаками деления видов одежды на разновидности являются фасон и сложность обработки.

Комбинированный ассортимент представляет собой набор нескольких групп товаров, которые связаны общностью спроса и удовлетворяют индивидуальные потребности. Например, в магазине «Мужская одежда» реализуется комбинированный ассортимент.

Смешанный ассортимент представляет собой совокупность непродовольственных и продовольственных товаров различных групп.

17) Виды ассортимента: промышленный и торговый.

Различают два основных вида ассортимента товаров - промышленный и торговый. Промышленный ассортимент - ассортимент товаров, вырабатываемый отдельной отраслью промышленности или отдельным промышленным (сельскохозяйственным) предприятием. Торговый ассортимент - ассортимент товаров, представленный в торговой сети. Он, как правило, шире промышленного, так как формируется путем подбора товаров по группам, видам, сортам, моделям, фасонам, размерам и другим признакам.

В основе образования торгового ассортимента лежит товарная группа, которая включает товары (продовольственные или непродовольственные), выпускаемые различными производителями. Товарная группа - это совокупность товаров, имеющих аналогичное функциональное назначение и обладающих сходным составом потребительских свойств и показателей (например: верхняя одежда, белье, обувь, молочные продукты и т.п.).

Совокупность товаров определенной группы, объединенных общим названием и назначением, образует вид товаров. В качестве примера вида товара можно привести, например, платье, сапоги, телевизор, творог и т.п.

Внутри каждого вида товаров по ряду частных признаков выделяют их разновидности. Разновидность товаров представляется в виде конкретных марок, моделей, артикулов, сортов. Ассортимент товаров, представленный их разновидностями, называется развернутым.

В ЛЕКЦИИ

19) Разновидности ассортимента: простой, сложный, развернутый (детализированный), групповой (укрупненный), видовой, рациональный, оптимальный.

В зависимости от количества признаков, по которым классифицируются товары, их ассортимент может быть простым или сложным.

Простой ассортимент товаров представлен такими видами, которые классифицируются не более чем по трем признакам (например: наименование, сорт, артикул). К ним относят большинство продовольственных товаров, а также некоторые непродовольственные товары (отдельные виды чулочно-носочных изделий, металлическая галантерея и др.).

Сложный ассортимент товаров представлен такими видами, которые классифицируются более чем по трем признакам (например: наименование, сорт, артикул, модель, цвет, отделка, размер, полнота и др.). Это почти все непродовольственные товары и часть продовольственных (консервы, колбасные и кондитерские изделия и др.).

Развернутый ассортимент -- набор товаров, который включает значительное количество подгрупп, видов, разновидностей, наименований.

В зависимости от широты охвата различают групповой и видовой ассортимент швейной продукции.

Групповой ассортимент - набор однородных товаров, объединенных общностью признаков и удовлетворяющих аналогичные потребности.

Видовой ассортимент - набор товаров различных видов и наименований, удовлетворяющих аналогичные потребности.

По степени удовлетворения потребностей различают рациональный и оптимальный ассортимент.

Рациональный ассортимент - набор товаров, наиболее полно удовлетворяющий реально обоснованные потребности, которые обеспечивают максимальное качество жизни при определенном уровне развития науки, техники и технологии.

Оптимальный ассортимент - набор товаров, удовлетворяющий реальные потребности с максимально полезным эффектом для потребителя при минимальных затратах на их проектирование, разработку производства и доведение до потребителей. Товары оптимального ассортимента отличаются повышенной конкурентоспособностью.

20) Направления изменения ассортимента товаров: расширение, сужение, насыщение, обновление, совершенствование, гармонизация.

Для проведения целенаправленной ассортиментной политики предприятие должно определить основные направления формирования ассортимента. К ним относятся: сокращение, расширение, стабилизация, обновление, совершенствование и гармонизация.

Стабилизация ассортимента - состояние набора товаров, характеризующееся высокой устойчивостью и низкой степенью обновления. Это достаточно редкое состояние ассортимента, присущее в основном ассортименту пищевых продуктов повседневного спроса.

Совершенствование ассортимента - количественные и качественные изменения состояния набора товаров для повышения его рациональности. Это комплексное направление изменения ассортимента товаров предполагает выбор следующих путей: сокращение, расширение и обновление ассортимента.

Сокращение ассортимента - количественные и качественные изменения состояния набора товаров за счет уменьшения его широты и полноты. Причинами сокращения спроса могут быть: падение спроса, недостаточность предложений, убыточность или низкая прибыльность при производстве и реализации товаров.

Расширение ассортимента - количественные и качественные изменения набора товаров за счет увеличения показателей широты, полноты и новизны.

Обновление ассортимента - качественные и количественные изменения состояния набора товаров, характеризующиеся увеличением показателя новизны.

Гармонизация ассортимента - количественные и качественные изменения состояния набора товаров, отражающие степень близости реальности ассортимента к оптимальному, наиболее полно соответствующие целям организации

21) Показатели ассортимента по характеризуемым свойствам: широта, полнота, структура, устойчивость, обновляемость, разнообразие ассортимента. (+ лекция)

ОБНОВЛЯЕМОСТЬ АССОРТИМЕНТА - пополнение ассортимента новыми разновидностями товаров в соответствии с ассортиментной политикой предприятия.

В ЛЕКЦИИ

23) Факторы, влияющие на формирование ассортимента товаров. (+ лекция)

Общими факторами, влияющими на формирование ассортимента, являются спрос и рентабельность.

Спрос - это потребность, подкрепленная платежеспособностью покупателей, которая зависит от сегмента рынка потребителей: их доходов, демографических, национальных и других особенностей.

Рентабельность определяется себестоимостью, затратами производства и обращения, на величину которых влияют внешние и внутренние факторы.

К специфическим факторам относятся:

· сырьевая база производственных предприятий, которая определяется наличием природных ресурсов, затратами на доставку и производство;

· материально-техническая база - наличие производственных площадей, необходимого оборудования оказывает значительное влияние на формирование ассортимента;

· достижения научно-технического прогресса способствуют появлению новых товаров, не имеющих аналогов;

· специализация торгового предприятия помогает формировать ассортимент с достаточной глубиной и широтой;

· каналы распределения товаров . ритмичность поставки в нужные сроки и в необходимом объеме облегчают работу по формированию ассортимента;

· методы стимулирования сбыта и формирования спроса также оказывают влияние на формирование ассортимента.

24) Назначение информации о товарах. Виды информации: основополагающая, потребительская и коммерческая, их признаки. (+ лекция)

Товарная информация – это сведения о товаре предназначенные для пользователей, т.е. субъектов коммерческой деятельности. В зависимости от назначения товарную информацию разделяют на основные виды и формы.

· Основополагающая

· Коммерческая

· Потребительская

· Словесная

· Цифровая

· Изобразительная

· Символическая

· Штриховая

1. Основополагающая информация содержит в себе основные сведения о товаре имеющие решающее значение для идентификации и предназначенная для всех субъектов рыночных отношений.

К данной информации относятся вид и наименование товара, сорт, масса, наименование предприятия-изготовителя, дата выпуска, срок хранения.

2. Коммерческая информация – это сведения о товаре, дополняющие основную информацию и предназначенные для изготовителей, поставщиков, продавцов, но малодоступная потребителям. Эта информация содержит данные о предприятиях-посредниках, нормативных документах о качестве товаров, ассортиментные номера продукции. Например, штрихкод.

3. Потребительская информация – это сведения, предназначенные для создания потребительских предпочтений и направленная на применение конкретного товара. Данная информация содержит следующие сведения: пищевая ценность, состав, функциональное назначение, способы использования и эксплуотации, безопасность и надёжность.

Формы информации:

1. Словесная. Её плюсом является доступность, минусом – для её восприятия необходимо время.

2. Цифровая – применяется для дополнения словесной информации, когда требуется количественная характеристика сведений о товаре (например: порядковые номера продукции, масса, объём, длина). Её плюсом является лаконичность, чёткость, единообразие, минусом – доступна лишь профессионалам и непонятна потребителям.

3. Изобразительная – обеспечивает зрительное и эмоциональное восприятие сведений о товаре. Её плюсами является: наглядность, доступность, эстетичность, эмоциональность; минусами: сведения очень ограниченны, поэтому она не заменяет а лишь дополняет словесную и цифровую информацию.

4. Символическая – это сведения о товаре передаваемые с помощью информационных знаков. Её плюсами является: лаконичность, однозначность; минусами: их восприятие требует определённой профессиональной подготовки.

5. Штриховая.

25) Разновидность информации: маркировочно-справочная, маркировочно-условная, эксплуатационно-сопроводительная, рекламно-справочная.

Маркировочно-справочная информация включает маркировку, условные обозначения, нанесенные на товар или упаковку. Составной частью маркировки является клеймо.

Перечень маркировочных данных и метод их нанесения для каждого изделия указывается в соответствующей нормативно-технической документации. В зависимости от вида изделия маркировочные данные могут иметь те или иные особенности.

К маркировочно-условным следует отнести такие виды маркировочной информации, которые представляют собой условные знаки. Это производственный и товарные знаки предприятия.

К основным видам эксплуатационно-сопроводительной информации о бытовой технике относятся эксплуатационные документы, руководство по эксплуатации (РЭ), паспорт, этикетка.

Руководство по эксплуатации (РЭ) - эксплуатационный документ, который разрабатывается в том случае, когда для правильной эксплуатации изделия потребителю нужны дополнительные сведения о конструкции, правилах использования, техническом обслуживании и т.д.

Руководство по эксплуатации содержит описаний конструкции изделия, его принципа действия, сведения, необходимые для правильной эксплуатации (использования, хранения) и технического обслуживания, а также основные параметры и характеристики, гарантированные предприятием-изготовителем.

Паспорт - эксплуатационный документ, удостоверяющий гарантированные предприятием-изготовителем основные параметры и характеристики изделий. Паспорт в общем виде состоит из разделов: общие указания, технические данные, комплект поставки, свидетельство о приемке, гарантийные обязательства, цена.

Этикетка - эксплуатационный документ, в котором излагаются основные показатели и сведения, требующиеся для эксплуатации изделий. На этикетке приводятся следующие сведения: наименование изделия; обозначение изделия или его индекс; технические данные; номер стандарта и ТУ, требованиям которых соответствует изделие; сведения о приемке изделий; сведения о качестве изделий; цену; дату выпуска.

всевозможные печатные издания типа товарных каталогов, справочников, словарей, проспектов, плакатов, вкладышей, а также соответствующим образом подготовленные диафильмы, кинофильмы, теле- и радиопередачи.

Товарный каталог - это систематизированный указатель (перечень) товаров с соответствующими иллюстрациями, кратким описанием потребительских свойств и указанием цены, предлагаемых промышленным (торговым) предприятием (организацией) для продажи оптовому (розничному) покупателю.

Каталог - издание, рассчитанное на длительное пользование. Каталоги могут быть иллюстрированы рисунками или фотографиями товаров. Образцы товаров в каталогах приводятся в систематизированном порядке, с указанием их наименования, назначения, технических характеристик, параметров, цвета, цены и т.д. Для облегчения ориентации потребителя каталог, как правило, снабжается алфавитным указателем. -

Товарные альбомы в отличие от каталогов издаются для информации потребителя о товарах одной группы (например, "Мебель", "Часы", "Сыры" или одного предприятия-изготовителя обувь "Белвест", ювелирные изделия фирмы "Самоцветы").

Основная цель товарного альбома - дать более полное, чем в каталоге, представление о товаре, и его потребительских свойствах. Поэтому в альбоме имеется небольшая вводная часть, где дается краткая характеристика предприятия-изготовителя, поясняются особенности предлагаемых товаров, условия продажи и т.д.

Товарные альбомы отличаются от каталогов большим форматом. Рекламно-справочные проспекты - эффективное средство товароведной информации, предназначенное для оперативного ознакомления массового потребителя с потребительскими свойствами предлагаемого товара, способами его использования, правилами ухода, условиями хранения, ценой и т.д.

Проспект имеет определенную структуру. Обычно в начале подчеркивается наиболее отличительный потребительский признак товара, затем дается текст, иллюстрация с пояснениями о достоинствах предлагаемого товара, а в конце проспекта перечисляются мотивы целесообразности приобретения данного товара.

В зависимости от содержания, назначения и способов распространения различают проспекты-брошюры, проспекты-инструкции, проспекты-письма, проспекты-справочники, проспекты-календари.

26) Формы информации: визуальные (буквенные, цифровые, изобразительные, символические), звуковые (аудио), аудиовизуальные.

Для доведения сведений до субъектов рыночных отно­шений применяют многообразные формы товарной инфор­мации: словесную; цифровую; изобразительную; символи­ческую; штриховую. Каждая из указанных форм характеризуется как пре­имуществами, так и недостатками.

* Словесная информация наиболее доступна для грамот­ного населения, если она дана на соответствующем языке (например, на русском языке для России). К недостаткам словесной информации относится ее гро­моздкость, для размещения ее требуется значительная пло­щадь на упаковке и/или товаре. Для ее восприятия (чте­ния и осмысливания) необходимо время, причем при чрез­мерной насыщенности словесной информации потребитель не может или не хочет тратить много времени на ее осмы­сливание

* Цифровая информация применяется чаще всего для дополнения словесной и в тех случаях, когда требуется количественная характеристика сведений о товаре (напри­мер, порядковые номера продукции, предприятия, масса нетто, объем, длина, даты и сроки). Цифровую информа­цию отличают лаконичность, четкость и единообразие, од­нако в ряде случаев она доступна лишь профессионалам и непонятна потребителям (например, ассортиментные номера продукции, порядковые номера предприятий требу­ют расшифровки с помощью ОКП и ОКПО).

* Изобразительная информация обеспечивает зритель­ное и эмоциональное восприятие сведений о товарах с по­мощью художественных и графических изображений непо­средственно товара или репродукции с картин, фотогра­фий, открыток или других эстетических объектов (цветов, животных, насекомых и т. п.) либо иных изображений. Ос­новным назначением этой формы информации является со­здание потребительских предпочтений за счет удовлетво­рения эстетических потребностей покупателей. К достоинствам изобразительной информации относят­ся наглядность, лаконичность, доступность восприятия, эс­тетичность и эмоциональность. Вместе с тем возможности этой формы по представлению разносторонних сведений очень ограниченны, поэтому она не заменяет, а лишь до­полняет словесную или цифровую информацию.

* Символическая информация - сведения о товаре, пере­даваемые с помощью информационных знаков. Для этой формы информации ха­рактерны лаконичность, однозначность, однако их воспри­ятие требует определенной профессиональной подготовки для расшифровки или оповещения потребителя через сред­ства массовой информации, консультации и т. п.

* Штриховая информация - информация в виде штрихового кода, который предназначен для автоматизированных идентификации и учета информации о товаре, закодированной в виде цифр и штрихов. Штриховой код наносится на транспортную или потребительскую упаковку многих импортных и отечественных товаров ти­пографским способом или с помощью этикетки или ярлы­ка, которые приклеиваются.

27) Маркировка на упаковке. Виды маркировки: этикетки, ярлыки, клейма, бирки, товарные знаки.

Маркировка - текст, условное обозначение или рисунок, нанесенные на упаковку или товар и другие вспомогательные средства.

Главным назначением маркировки является доведение основных сведений о товаре до потребителей, а также идентификация товара.

Маркировка бывает:

ü Производственная - маркировка, наносимая предприятием - изготовителем товаров и регламентируемая в первую очередь ФЗ «О защите прав потребителей» и действующими техническими регламентами на продукцию;

ü Торговая - маркировка, наносимая поставщиком или продавцом товаров (услуг).

Носители производственной маркировки - этикетки, кольеретки, вкладыши, ярлыки, бирки, контрольные ленты, клейма, штампы.

Этикетка

Этикетка - основной носитель информации о товаре , на которой указываются все сведения, необходимые для субъектов рыночных отношений. Этикетки печатаются типографским способом и приклеиваются на товар или упаковку, наносятся литографическим способом на банки консервов, наносятся с помощью лазера на этикетку или сам товар (дата изготовления и срок годности товара).

Кольеретка

Кольеретки - специальный вид этикетки, наносимый на горлышко бутылки алкогольной и безалкогольной продукции. Они не содержат большого объема информации, а иногда на них наносят лишь фирменный знак или наименование товара. Основная функция кольеретки - создание эстетического образа .

Вкладыш

Вкладыши - разновидность этикетки, которая содержит основные сведения о товаре и вкладывается в упаковку товара, когда поместить всю необходимую информацию на коробке не представляется возможным. Иногда помимо информативной части содержит рекламу. Чаще всего вкладыши можно увидеть в упаковках парфюмерно-косметических товаров, кондитерских товаров и лекарственных средств.

Бирка

Бирки - носители маркировки, которые могут пришиваться, приклеиваться, подвешиваться на товар. На бирках в основном указывают фирменное наименование или товарный знак.

Ярлык

Ярлыки точно так же, как и бирки, прикладываются, приклеиваются, пришиваются или подвешиваются на товар, но в отличие от бирок содержат больше информации , например сорт, марку, размер, дату выпуска и др.

Контрольная лента

Контрольные ленты имеют небольшой размер, содержат в основном символическую информацию, дополняющую информацию на этикетках, ярлыках и бирках, а также используются в случае потери основной информации. Чаще всего размещаются на одежде и обуви.

Клеймо и штамп

Клейма и штампы - обозначения установленной формы, наносимые на товары, а также на упаковку и этикетки. В зависимости от того, где они нанесены, их делят на производственные и торговые, а в зависимости от своего назначения - на ветеринарные, карантинные, товароведные.

Примерами клейм и штампов служат ветеринарное клеймение туш убойных животных, вдавливание даты изготовления в сыры, штампование фирменной упаковки для предотвращения фальсификации товаров.

товарный знак - обозначение, служащее для индивидуализации товаров, выполняемых работ или оказываемых услуг юридических или физических лиц.

Товарные знаки помогают различать товары и услуги разных производителей.

Право на товарный знак охраняется законом. Обладателем исключительного права на товарный знак (правообладателем) может быть юридическое лицо или физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность. Правообладатель вправе использовать товарный знак и запрещать другим лицам использовать товарный знак. Товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно нанесен товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными.

На зарегистрированный товарный знак выдается специальное свидетельство. В соответствии со ст. 5 указанного Закона в качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения или их комбинации в любом цвете или цветовом сочетании.

В настоящее время существует множество видов и групп товарных знаков.

28) Принципы и правила классификации товаров. (+ ЛЕКЦИЯ)

В практике торговли все товары разделены на два раздела: продовольственные и непродовольственные товары.

Продовольственные товары

Согласно торговой классификации различают следующие группы продовольственных товаров: хлебобулочные изделия, плоды и овощи, кондитерские, винно-водочные, безалкогольные напитки, молочно-масляные, мясные и колбасные изделия, рыбные, яичные, пищевые жиры, табачные изделия.

В торговой сети продовольственные товары делят на бакалейные и гастрономические . К бакалейным товарам относят крупы, муку, дрожжи, макаронные изделия, сушеные овощи и фрукты, чай, кофе, соль, специи, сахар, крахмал, пищевые концентраты и другие, т. е. продукты, требующие перед употреблением дополнительной кулинарной обработки. К гастрономическим относят товары, готовые к употреблению без кулинарной обработки, или с повышенными вкусовыми свойствами: молочные продукты (сыры, масло, молоко и др.), алкогольные напитки, копчености и консервы, кондитерские, мясные и рыбные изделия.


Похожая информация.