Законодательная инициатива конституция рф. Законодательная инициатива. Стадии законодательного процесса.

право внесения законопроектов в парламент государства.

Согласно ст. 104 Конституции РФ, П. з. и. (в Федеральном Собрании РФ) принадлежит Президенту РФ, Совету Федерации (СФ), членам Совета Федерации, депутатам Государственной Думы (ГД), Правительству РФ, законодательным (представительным) органам субъектов РФ. Это право принадлежит также Конституционному Суду РФ, Верховному Суду РФ, Высшему Арбитражному Суду РФ по вопросам их ведения.

Если всем предоставлена ​​частная компетенция, если все получили параллельную компетенцию, если все получили дополнительную компетенцию. Получил ли Союз частную компетенцию, то есть вопросы, с которыми он может справиться? Очевидно, это была отправная точка нашей системы распределения компетенций. Она получила материалы, и мы называем их предметом и перечислены. Список индивидуальных компетенций Союза - это список компетенций, которые являются исчерпывающими и поэтому перечислены.

Союз в своей статье 22, в своей главе, можно прочесть: «Это исключительная компетенция Союза законодательно». В статье 21 говорится: Это ответственность Союза: - что делать? К компетенции 21 относятся административные полномочия. Полномочия 22 являются законодательными полномочиями. Итак, каковы исключительные компетенции Союза? Имеют ли муниципалитеты частные полномочия? Частные полномочия муниципалитета находятся в пункте 1 статьи 30 Конституции, который является устройством сложного толкования из-за так называемого местного интереса: «Муниципалитеты несут законодательные акты по вопросам местного значения».

По Регламенту ГД 1998 г. П. з. и. осуществляется в форме внесения в ГД:

проектов законов РФ о поправках к Конституции РФ, федеральных конституционных законов, федеральных законов; законопроектов о внесении изменений и дополнений в действующие законы РФ и законы РСФСР, федеральные конституционные законы и федеральные законы, либо о признании этих законов утратившими силу, либо о неприменении на территории РФ актов законодательства Союза ССР; поправок к законопроектам.

Как проверить местные интересы? Мы перед словом, что мы называем «жидкой концепцией». Что такое общественный порядок, что представляет собой общественный интерес, что представляет собой социальный интерес и входит в эту категорию флюидных слов, является местным интересом. Поэтому есть очень большие усилия по доктрине и юриспруденции, дать объективный план тому, что это такое - местный интерес.

Во-первых, что не является исключительной компетенцией Союза. Таким образом, первый пункт, «исключая исключительные компетенции Союза». Второе: местный интерес представляет собой преимущественно местный интерес. Что означает этот жаргон, это повторное выражение в доктрине? Это означает: все сделано и материализовано в муниципалитете.

В соответствии с Конституцией РФ законопроект вносится в ГД. Это значит, что законодательный процесс начался и закон принимается сначала в этой палате. Совет Федерации не вправе рассматривать и принимать закон первым.

При внесении законопроекта в ГД субъектом П. з. и. должны быть представлены: а) пояснительная записка к законопроекту, содержащая предмет законодательного регулирования и изложение концепции предлагаемого законопроекта; б) текст законопроекта с указанием на титульном листе субъекта П. з. и., внесшего законопроект; в) перечень актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению или принятию в связи с принятием данного закона;

Франко Монторо уже сказал, что люди живут в муниципалитете, люди живут в муниципалитете. Тогда будут отражены все те полномочия Союза, государств, которые будут реализованы в муниципалитете, то есть там, где находятся люди. Добыча полезных ископаемых, добыча глины - раскопки будут проводиться на муниципальной земле - спросите вы сами? Мы знаем, что это непосредственно затрагивает муниципалитет; Влияет на население, влияет на окружающую среду, влияет на расположение городских земель. В чем причина горного права?

Почему поощряется деятельность по горному делу? Для извлечения богатства, которое находится в недрах, и это представляет интерес для Союза, в интересах Союза способствовать производству богатства. Таким образом, как только это не будет иметь преобладание муниципалитета, это национальный интерес. Полиция портов, охрана портов, город Сантос. Она может сказать: «У нас есть порт, который является одним из крупнейших в Бразилии, если не самым большим, и это влияет на муниципалитет». Поэтому мы должны иметь в виду следующее: даже если это затрагивает муниципалитет, мы можем рассматривать только вопросы, представляющие интерес на местном уровне, вопросы, которые преобладают в отношении вопросов Союза и государства.

г) финансово-экономическое обоснование (в случае внесения законопроекта, реализация которого потребует материальных затрат); д) заключение Правительства РФ (в случаях, определенных ч. 3 ст. 104 Конституции РФ).

Конституция РФ (ч. 3 ст. 104) говорит о том, что законопроекты о введении или отмене налогов, освобождении от их уплаты, о выпуске государственных займов, об изменении финансовых обязательств государства; другие законопроекты, предусматривающие расходы, покрываемые за счет федерального бюджета, могут быть внесены только при наличии заключения Правительства РФ.

Нет, у нее нет этого преобладающего интереса; Это вопрос, который преобладает в муниципалитете. Как это будет регулировать эту коллективную транспортную деятельность? Это действительно очень трудно различить. Но, возможно, это одна из больших проблем в градостроительстве, о которой мы уже поговорим.

Если в городских делах есть местный интерес, это большой вызов, который у нас есть. В-третьих, будет считаться местным интересом, что можно сделать на территории муниципалитета. А когда вам нужен междугородний транспорт? Это проблема, которая превзошла территорию муниципалитета. Если он выходит за пределы, это больше не интересует местность. Таким образом, физический интерес помогает нам определить даже то, что является локальным интересом. Это не характерно для нас. Таким образом, это никогда не может считаться местным интересом.

По Регламенту ГД законопроекты не отклоняются по мотивам отсутствия заключения Правительства. Установлено, что законопроекты направляются на заключение Правительства РФ Советом ГД. Правительство в месячный срок с момента получения законопроекта подготавливает письменное заключение и направляет его в Совет ГД.

В практике прежнего Верховного Совета РФ имели место два вида актов - собственно закон и постановление Верховного Совета о порядке его введения в действие. ГД решила от этого отказаться. Теперь непосредственно в текст законопроекта должны быть включены следующие положения: о сроках и порядке вступления закона в силу; об отмене, изменениях и дополнениях ранее принятых законов и других нормативных правовых актов в связи с принятием данного закона; предложение Президенту РФ и поручение Правительству РФ о приведении в соответствие их правовых актов с вновь принятым законом.

Поэтому это вопрос законодательной власти. Другой орган, государство-член; Какова законодательная власть государства-члена? Частная компетенция, которая не принадлежит Союзу, исключительная компетенция, которая не принадлежит муниципалитету, и в результате мы имеем компетенцию государства-члена. Профессор Карлос Ари также представляет собой исключительную законодательную компетенцию федеральных органов, вопросы, касающиеся его административной организации. Таким образом, создание позиций, фиксация вознаграждения серверов, это вопрос исключительной компетенции каждого субъекта.

Законопроекты, внесенные в ГД, подлежат регистрации.

Если представленный законопроект не отвечает требованиям, касающимся порядка подготовки законопроектов, или не представлены необходимые материалы, он может быть возвращен Советом ГД его инициатору для выполнения им установленных требований.

Законопроект направляется Советом ГД в депутатские объединения и соответствующий комитет палаты, назначенный ответственным по законопроекту.

Но откуда взялось это соревнование? Это в статье 22, в статье 30, в статье 25? Поэтому он понимает - не явно аргументом власти, а логикой системы - теперь, если, чтобы увеличить вознаграждение, исправить вознаграждение по закону, если создать позицию по закону - потушить мы увидим другие проблемы - И администрация должна это сделать, она должна обладать законодательной компетенцией.

Хотя это прямо не предусмотрено в статье 18, то есть автономии каждого органа, частная законодательная власть распоряжается организацией государственного управления. И если, например, государство принимает на себя компетенцию, принадлежащую Союзу? Каково следствие - в чем причина нашего класса здесь, для нас, практики права - что является следствием? У нас формальная неконституционность.

Так начинается законодательный процесс в Государственной Думе.(С. А.)


Конституционное право. Энциклопедический словарь. - М.: Норма . С.А. Авакьян . 2001 .

Смотреть что такое "ПРАВО ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ИНИЦИАТИВЫ" в других словарях:

    ПРАВО ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ИНИЦИАТИВЫ Юридический словарь

    Таким образом, мы идем с властью, перед лицом этой порочной компетентности, которая подразумевает в порочности формальной неконституционности, оспаривать закон и избегать его применения. Может ли государство взять на себя компетенцию Союза? Но нет никакого конституционного разрешения на то, чтобы государство передало свою компетенцию кому бы то ни было. Распределение компетенций зависит от надежности. Великое выражение автономии каждого субъекта воплощено в его компетенции.

    Таким образом, учредитель не позволяет обменяться этими компетенциями, чтобы их можно было обменять, чтобы они осуществлялись в тот или иной момент. Нет, он остановил эти компетенции в каждой организации. Однако он сделал исключение, исключение: отсутствие передачи полномочий; Разрешение на осуществление компетенции. Так говорится в одном пункте статьи 22: только дополнительное право; Так что это требование нормативного характера.

    Право законодательной инициативы - см. Законодательная инициатива … Энциклопедия права

    ПРАВО ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ИНИЦИАТИВЫ - ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ИНИЦИАТИВА … Юридическая энциклопедия

    Только дополнительный закон может это сделать. Этот дополнительный закон не будет передавать компетенцию, потому что делегирование компетенции в нашей системе невозможно; Он санкционирует осуществление юрисдикции - разрешение, а не передачу - третье, законодательное регулирование по конкретным вопросам государства, предоставление специфики государства и только этого. Насколько полезна вся эта теория для объяснения всей системы? Удастся ли Союзу передать городское соревнование муниципалитету? Возможно ли, что в Статуте города можно сказать, что определенный вопрос, который регулирует общие нормы, передается муниципалитету?

    ПРАВО ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ИНИЦИАТИВЫ - – право внесения законопроектов (см.) на рассмотрение законодательного органа. В СССР П. з. и. принадлежит обеим палатам Верховного Совета СССР, постоянным комиссиям палат (законодательных предположений, бюджетной и по иностранным делам),… … Советский юридический словарь

    Может ли он также принимать законы по общим стандартам? Мы видим, что это невозможно. Мы видели частные, мы видели, что каждый может делать или должен делать. Одновременная компетенция: что такое конкурирующая компетенция? Его конституционное место - статья Статья 24 гласит, что только Союз и государства-члены будут принимать законы одновременно. Очевидно, что нет конкуренции между теми, кто первым завещает, будь то Союз или государство. Очевидно, что это совместная деятельность, представляющая интерес, которая, по мнению учредителя, является общей, поэтому она позволила законодательно закрепить.

Право законодательной инициативы – это право определенных Конституцией РФ (основными законами субъектов РФ) субъектов представлять на рассмотрение Государственной Думы РФ (законодательного органа субъектов РФ) свои законопроекты и законопредложения в установленном законодательством порядке.

Законопроект – это надлежащим образом оформленный текст (в виде готового документа, содержащего статьи, главы и т. п.) возможного будущего закона.

Но согласны ли они оба по одному и тому же вопросу, по одному и тому же вопросу, по тем же пунктам? Учредитель также установил правило - как обеспечить такое участие между государствами и профсоюзом, чтобы они четко и недвусмысленно воспринимали, что муниципалитет не имеет конкурирующей компетенции. Это для нас здесь имеет первостепенное значение, почему? Поскольку городское право, это выражение «городское право» конкурирует.

Как работает эта конкурирующая конкуренция? Он будет работать следующим образом: Союз будет производить так называемые общие стандарты, и государства будут производить дополнительные стандарты. Где все эти правила работы, участия одного и другого? Отрасли права относятся к нему; У нас есть общие налоговые правила, очень сложно понять, что такое общие налоговые правила, и когда мы изучаем распределение полномочий, у нас та же проблема. Каковы общие правила для конкурирующих целей? Доктрина считает общим правилом тот, который устанавливает директивы, то, что устанавливает принципы, мастер-линии.

Надлежащим образом оформленный законопроект должен иметь следующее: 1) пояснительную записку к законопроекту, в которой указывается предмет законодательного регулирования и излагаются концепции предлагаемого законопроекта; 2) текст законопроекта с указанием на титульном листе субъекта права законодательной инициативы, внесшего законопроект; 3) перечень актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению или принятию в связи с принятием данного закона; 4) финансово-экономическое обоснование (все законопроекты, внесенные в Государственную Думу РФ, предварительно должны быть одобрены Правительством РФ по вопросу экономического обоснования законопроекта); 5) заключение Правительства РФ в случаях, когда вносятся законопроекты финансового характера (о введении или об отмене налогов, об освобождении от их уплаты, о выпуске государственных займов, об изменении финансовых обязательств государства) или законопроекты, предусматривающие бюджетные расходы.

Общее правило не может содержать подробные сведения о поведении. Это не может привести к специфике, и общая норма не может исчерпать этот вопрос. Если городское право является обязанностью Союза, компетенция Союза заключается в законодательном регулировании и разработке общих правил, он в вопросах городского права не может исчерпать этот вопрос. Она только установит эти рекомендации. Есть авторы, которые говорят, что общие нормы должны иметь однородное применение - здесь сложнее, особенно в вопросах городского права, - должны применяться ко всем федеративным образованиям, дисциплинировать подобные ситуации.

Требования к законопроектам, вносимым на рассмотрение законодательного органа власти субъектов РФ, устанавливаются законами соответствующих субъектов РФ.

Законопредложение представляет собой не оформленную окончательно идею, концепцию будущего закона, которая может быть воплощена в законопроект уже в самом законодательном органе власти, если он согласится с законопредложением.

Но мы находимся в доктринальном месте, и это часть доктрины. И каково дополнительное правило? У нас есть образ добавок как производство определенной нормы. Когда мы говорим об общей норме - и даже в вопросе языка мы уже связываем конкретную норму оппозицией, общей и конкретной. Но этот дополнительный смысл фактически является характером законодательной комплементации; Это возможность принятия государством законодательства в пустотах, оставленных законодателем. Это идея дополнительного законодательства, которое является законодательством, дополняющим общие правила.

Правом внесения законопредложения обладают те же субъекты законодательной инициативы, что и правом внесения законопроектов на рассмотрение Государственной Думы.

Законодательная инициатива является первой стадией законодательного процесса в РФ. Все законопроекты и законопредложения, внесенные в порядке законодательной инициативы правомочными субъектами, обязательно должны быть рассмотрены на заседаниях Государственной Думы ФС РФ.

Профессор Карлос Ари призывает наше внимание. Он говорит: когда государство находится в своей дополнительной компетенции, оно может исчерпать этот вопрос. Мы будем рассматривать это как сложную проблему для городского права. Если государство исчерпает вопрос, что город примет в силу? Какое общее правило и конкретное правило? Ясным примером является налоговый кодекс. Налоговый кодекс устанавливает общие нормы, и у нас есть штаты и муниципалитеты, каждый из которых выдает свои правила и свое конкретное налоговое законодательство.

Например, муниципальный налоговый кодекс: о чем вы можете говорить? Что является отличительной чертой муниципального налогового кодекса? Почему установка процедуры является дополнительной стандартной функцией? Теперь, как получается, что человек, производящий общую норму, обладает способностью знать или понимать, какие органы существуют в муниципалитете? Таким образом, идея процедуры - это всегда идея конкретного вопроса, материи, с которой каждый орган, с которым сталкивается каждая политическая организация.

Субъекты, обладающие правом законодательной инициативы в Федеральное Собрание РФ: 1) Президент РФ; 2) Совет Федерации и его члены; 3) депутаты Государственной Думы РФ; 4) Правительство РФ; 5) законодательные (представительные) органы субъектов РФ; 6) Конституционный Суд РФ; 7) Верховный Суд РФ; 8) Высший Арбитражный Суд РФ.

Перечень субъектов, обладающих правом законодательной инициативы в органы законодательной власти субъектов РФ, устанавливается конституциями (уставами) соответствующих субъектов РФ.

Субъекты законодательной инициативы в Государственную Думу РФ вправе вносить законопроекты и законопредложения по любому вопросу, относящемуся к ведению РФ и совместному ведению РФ и ее субъектов. Исключение составляют высшие судебные органы РФ, которые могут вносить законопроекты и законопредложения только по вопросам своего ведения.