Коды для розничной продажи алкогольной продукции. Как и зачем ставить на баланс в егаис остатки алкогольной продукции Узнать код продукции егаис

Согласно методике «Ведение остатков продукции организациями розничной торговли в системе ЕГАИС (с правками от 25.04.2016)» , остатки алкогольной продукции, полученные до 01.01.2016 и не реализованные до 01.10.2016, должны быть зафиксированы в системе ЕГАИС после 01.10.2016 перед розничной продажей. А с 01.01.2017 в ЕГАИС будет включен режим контроля остатков, после которого любые действия с алкоголем, который не будет числиться на остатках организации, будут, скорее всего, запрещены. Что это означает и какие действия необходимо выполнить организациям розничной торговли, чтобы удовлетворить требованиям ФСРАР?

Для начала напомним, как происходило внедрение системы ЕГАИС в розничном сегменте и какие данные сейчас накоплены в системе. С 01.01.16 все розничные организации, включая бары и рестораны, начали подтверждать факт закупки алкогольной продукции у поставщиков. Тем самым они стали накапливать на своих остатках в системе ЕГАИС всю ту алкогольную продукцию, которая к ним с этого момента поступала, т.к. продажи (расход) этой самой продукции нигде не фиксировались. Вернее фиксировались в добровольном режиме, т.е. те, кто хотел, мог делать это самостоятельно.

При этом все начальные остатки алкоголя, которые были в организации на 01.01.16 в ЕГАИС остались никак не отражены в системе.
С 01.07.16 началась обязательная регистрация розничных продаж в ЕГАИС. С этого момента кассиры на кассах уже в обязательном порядке перед розничной продажей стали сканировать двумерный штрихкод акцизной марки каждой бутылки, чтобы кассовая система могла отправить данные о продаже в ЕГАИС. Причем это требование не распространялось на предприятия общественного питания и на торговлю пивом, которые по прежнему были обязаны просто регистрировать свои закупки, только «плюсуя» остатки АП на своих регистрах в ЕГАИС, ничего оттуда не списывая.

Для розничной торговли система стала постепенно «замыкаться» - та продукция, которая была оперативно закуплена, стала списываться с остатков ЕГАИС. Но если покупатель брал с полки магазина ту бутылку, которая была закуплена еще до 01.01.16, то при продаже она списывается с остатков ЕГАИС «в минус», т.к. ее нет на балансе организации. И наоборот, вся та продукция, которая была принята на баланс и продана розницей за период с 01.01.16 по 30.06.16 так и зависла на остатках предприятия в системе, потому что ее регистрация не была обязательной.

Получается, что сейчас остатки алкогольной продукции в системе ЕГАИС представляют собой откровенную «кашу» и до 01.01.17 ФСРАР должен либо заставить все организации навести в этой «каше» порядок, либо перенести включение режима контроля остатков на более поздний срок. Сейчас со стороны ФСРАР особой активности не наблюдается. Но есть высокая вероятность, что после выборов такая активность резко возрастет. Ведь недаром в качестве контрольной точки для системы выбрали именно 01.10.16.

Что же нужно будет сделать, чтобы навести порядок в системе?

  1. Нужно как-то списать весь алкоголь, которые был закуплен через ЕГАИС, а продан клиентам без регистрации в системе. Для этого ФСРАР разработало документ «Списание продукции, розничная реализация которой не подлежит учету в ЕГАИС». По задумке в этот документ организация должна поместить весь алкоголь, проданный «мимо ЕГАИС» и списать его со своих остатков, зарегистрировав документ в системе. Предусмотрена упрощенная модель такого списания, при котором в документ заносится только код алкогольной продукции и ее количество.
  2. Поставить на баланс тот алкоголь, который был на остатках организации по состоянию на 01.01.16 и все еще не продан клиентам. Для этого создан документ «Акт постановки на баланс продукции с указанием основания «Продукция, полученная до 01.01.2016». У этого документа есть два варианта – упрощенный («Акт постановки на баланс продукции в торговом зале») и классический. В упрощенном варианте в документ заносится только код алкогольной продукции и ее количество.
  3. Списать недостачи, оприходывать излишки. Для этого существуют специальные документы ЕГАИС, которые можно заполнять также в сокращенном виде.

Звучит просто и понятно. Однако есть важный нюанс. Все движения в ЕГАИС осуществляются в терминах его справочников, созданных в системе импортерами и производителями алкогольной продукции. В классическом варианте оформления документов ЕГАИС каждая транзакция продукции должна быть сопровождена кодом алкогольной продукции, кодом формы А и формы Б для каждой единицы продукции. Что это за коды?

Код алкогольной продукции (код АП) в ЕГАИС

Это 19-ти значный код, созданный в системе при регистрации в ней новой элемента. Этот код создается по заявке поставщика или импортера алкогольной продукции для каждого наименования. Одна и та же водка, выпускаемая на разных заводах, может иметь одинаковый код EAN (классический штрих-код продукции), одинаковое наименование, бутылку и этикетку, но разные коды алкогольной продукции.

Код формы А (справки А, раздела 1)

«Номер партии», зафиксированный в ЕГАИС поставщиком или производителем при регистрации в системе акцизных марок на продукцию. Код формы А для всей партии (диапазона номеров) данной алкогольной продукции будет одинаковым и неизменным.

Код формы Б (справки Б, раздела 2)

«Код транзакции» присвоенный документу товародвижения в ЕГАИС. Каждая отгрузка, каждое перемещение продукции между контрагентами в ЕГАИС формирует новый код формы Б.
Получается, что все движения по выравниванию остатков алкогольной продукции в ЕГАИС должны сопровождаться тремя кодами (код АП, код формы А и код формы Б) в классической схеме или только кодом АП в упрощенной схеме товародвижения.

Но где же взять эти коды?
Код формы А и код формы Б отражаются в сопроводительных документах к алкогольной продукции и в документах ЕГАИС, связанных с данной поставкой. Т.е. по той продукции, которая была закуплены через ЕГАИС ее можно найти в системе. А по той, которая была закуплена до 01.01.16 ее нужно искать в сопроводительных документах к поставке или заново запрашивать у вашего поставщика.
С кодом алкогольной продукции еще сложнее. Формально он присутствует в двумерном штрихкоде PDF417 (большом), расположенном на акцизной марке.

Но вот чтобы получить его из этого кода нужно отсканировать его сканером и «символы с 8 по 19 (12 символов) перевести из тридцатишестеричной системы счисления в десятичную систему счисления, добавить впереди недостающие ведущие нули, и получим 19 -ти разрядное число, состоящее только из цифр ». Вы ведь готовы выполнить такое действие для всех бутылок, которые нужно «по упрощенной схеме» списать или оприходывать. А ведь это необходимо сделать либо до 01.10.16 либо после, но строго «перед фактом продажи»!

Становится совершенно понятно, что сделать такую операцию можно только имея на руках специальное программное обеспечение или оборудование, которые смогут расшифровать код и зафиксируют его в ЕГАИС. Для упрощенной схемы документооборота этого хватит. А что делать тем, у кого таких систем и такого оборудования нет?

Вот и получается, что новые правила по учету остатков в ЕГАИС выполнимы в основном для тех, кто и раньше держал эти остатки под контролем – для крупных федеральных сетей, для добросовестных, умных и трудолюбивых организаций, имеющих нужное оборудование (терминалы сбора данных, сканеры 2D у оператора, а не только на кассе) и правильное программное обеспечение. А вот основная масса мелких организаций, магазинчиков у дома, небольших кафе и ресторанов, так и будут работать, выполняя только основные требования по ЕГАИС, регистрируя закупки и продажи. Даже если бы они и хотели навести порядок в своих остатках в ЕГАИС, они просто физически не смогут этого сделать.

Хотя возможно ФСРАР вполне устроит вариант, когда правильный учет будет настроен хотя бы у крупных игроков алкогольного рынка, у федеральных сетей, оптовиков, импортеров и производителей. Ведь этот сегмент покрывает огромную долю рынка оборота алкогольной продукции. А с остальными уже будут разбираться потом, постепенно ужесточая правила и «закручивая гайки». Время покажет.
Наша компания, как ответственный поставщик программного обеспечения, в своих продуктах реализовала все необходимые механизмы по учету остатков алкогольной продукции в ЕГАИС. А вот выполнять ли рекомендации ФСРАР наши клиенты решают для себя самостоятельно.

Начиная с 1 июля 2012 года, применяется обновленный классификатор видов продукции, утвержденный Приказом Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 23 августа 2012 № 231. Данный классификатор содержит коды видов продукции с наименованиями на продукцию, произведенную (ввезенную по импорту) до 01.07.2012, а также на продукцию, произведенную (ввезенную по импорту) после 1 июля 2012 года.

1. Организации указывают тот код вида продукции, который указан поставщиком в товарно-транспортной накладной.

2. Остатки продукции с кодами, применяемыми до 1 июля 2012 года, не изменяются на новые коды, введенные после 1 июля 2012 года.

В форме 12 «Декларация об объеме розничной продажи пива и пивных напитков» допускаются следующие коды видов продукции:

500 Пиво с содержанием объемной доли этилового спирта свыше 0,5% и до 8,6% включительно;

510 Пиво с содержанием объемной доли этилового спирта свыше 8,6%;

520 Напитки, изготавливаемые на основе пива.

Согласно приказу РАР от 11 июня 2014 № 172, сидр, пуарэ и медовуха были вынесены в отдельные коды -261, 262 и 263 соответственно. Указывать их можно только в 12 форме декларации.

​Код 260 «Слабоалкогольная продукция» (джин, тоники и пр.) остался только в 11 форме. Начиная с 3 квартала 2014 года, Росалкогольрегулирование не принимает 12 форму декларации, если в ней присутствует код 260. При наличии остатков с предыдущих периодов либо новых поступлений по 260 коду необходимо распределить эту продукцию по кодам 261, 262, 263 уже в 12 форме.​

В форме 11 «Объемы розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции» допускаются следующие коды видов продукции:

Символом "* "помечены коды, которые применялись до 01.07.2012 и на текущий момент используются для отображения остатков продукции.

. 140 Спирт этиловый питьевой *
. 200 Водка
. 211 Ликероводочные изделия с содержанием этилового спирта до 25% включительно
. 212 Ликероводочные изделия с содержанием этилового спирта свыше 25%
. 229 Коньяк и арманьяк, реализуемые в бутылках
. 230 Коньяки, реализуемые в бутылках *
. 231 Коньяки обработанные, предназначенные для отгрузки с целью розлива на других предприятиях или промпереработки
. 232 Бренди
. 238 Напитки коньячные с содержанием этилового спирта до 25% включительно
. 239 Напитки коньячные с содержанием этилового спирта свыше 25%
. 241 Напитки коньячные, бренди с содержанием этилового спирта до 25% включительно *
. 242 Напитки коньячные, бренди с содержанием этилового спирта свыше 25% *
. 250 Напитки винные с содержанием этилового спирта до 25% включительно *
. 251 Напитки винные с содержанием этилового спирта свыше 25% *
. 252 Кальвадос
. 270 Другие спиртные напитки с содержанием этилового спирта до 25% включительно
. 280 Другие спиртные напитки с содержанием этилового спирта свыше 25%
. 300 Коньячные спирты *
. 310 Кальвадосные спирты *
. 320 Виноматериалы *
. 321 Виноматериалы виноградные
. 322 Виноматериалы плодовые
. 330 Соки спиртованные
. 331 Соки сброженно-спиртованные
. 340 Дистилляты *
. 341 Фруктовое сусло
. 342 Медовое сусло
. 343 Пивное сусло
. 344 Виноградное сусло
. 350 Другая спиртосодержащая пищевая продукция
. 351 Другая спиртосодержащая пищевая продукция
. 400 Вина натуральные *
. 401 Вино (виноградное)
. 402 Вино с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения
. 403 Вино (виноградное столовое)
. 410 Вина (за исключением натуральных, игристых и шампанских)*
. 411 Ликерное вино
. 420 Вина плодовые *
. 421 Фруктовое (плодовое) вино
. 440 Вина игристые
. 450 Вина шампанские
. 460 Другие вина *
. 461 Винный напиток с объемной долей этилового спирта от 1,5% до 22%, произведенный без добавления этилового спирта
. 462 Винный напиток с объемной долей этилового спирта от 1,5% до 22%, произведенный с добавлением этилового спирта
. 481 Парфюмерно-косметическая продукция
. 482 Товары бытовой химии
. 483 Спиртосодержащие растворы
. 484 Другая спиртосодержащая непищевая продукция
. 485 Денатурированная спиртосодержащая непищевая продукция

С 2016 года на территории России внедрена система ЕГАИС, которая позволяет контролировать движение всего алкоголя в стране. Чтобы правильно вести учет, реализаторы обязаны знать коды алкогольсодержащей продукции.

Для чего нужна классификация

При розничной торговле алкопродукцией, их классификатор необходим в таких случаях:

  • при подаче корректирующей декларации;
  • при сдаче деклараций №11 и 12 (торговля крепкими спиртными напитками и пивом).

Росалкогольрегулирование требует сдавать отчетность с наличием квалифицированной электронной подписи. При несвоевременной подаче отчетности предусмотрены штрафные санкции.

Важно! Классификация, которую реализаторы указывают в отчетности, должна совпадать с той, что указывают поставщики, иначе контрагенты не осуществят сделку.

Для удобства взаимодействия с контрагентами введен электронный документооборот. При заполнении журнала учета следует указывать алкогольные коды на каждый вид товара.

Заполнение журнала учета

Журнал учета розничной торговли состоит из 7 граф. Коды алкогольной продукции требуется указывать в графе №5. Книга учета может заполняться в электронном или бумажном виде.

Заполнение в электронном виде требует подключения к ЕГАИС. При этом реализатор указывает только дату продажи и штриховой номер товара.

Если ж предприятие к ЕГАИС не подключено, ведение документации возможно в бумажном виде. В этом случае требуется заполнение всех граф, кроме пункта «штриховой код».

Требуется, чтобы наименование товара в декларации совпадало с его названием в документах поставщика. Они сопровождают каждую партию приобретенного товара.

При розничных продажах внесение данных требуется на следующий день. Если же речь идет о торговле на разлив, тогда запись осуществляется сразу. В конце дня в строке «Итого» подводится итог по реализации.

Журналы постоянно находятся на точке реализации, их не требуется предоставлять при сдаче декларации.

Важно! В графе №6 указываются литры реализованной алкопродукции, а при подаче декларации объем требуется указывать в декалитрах.

Если ежедневно и правильно вести учет, тогда и отчетные документы будет заполняться просто и быстро.

Упростить формирование необходимой отчетности позволяют специальные программы, такие как 1С. Однако необходимо контролировать, чтобы они автоматически обновлялись, иначе будут возникать ошибки. А вот сервис «Контур.Алкодекларация» позволит свести к нулю вероятность ошибок, на нем всегда предоставлена свежая и актуальная информация.

Классификация алкогольной продукции

Для упрощения ведения отчетности и подачи декларации, классификация представлена в таблице:

Классификация по отдельным видам алкогольной продукции:

Вина:

Ликеры:

Сусло:

Спирты:

Бренди:

Коньяк:

Ликероводочные изделия:

Этиловый спирт:

Чтобы иметь возможность контролировать деятельность организаций, специализирующихся на производстве и продаже алкоголя, государство разработало код алкогольной продукции в ЕГАИС. В расшифровке это означает - "единая государственная автоматизированная информационная система". Сегодня мы поговорим о кодах этой системы и узнаем, что они могут означать.

Участники системы и исключения из нее

Согласно Федеральному закону от 29.06.2015 года, все организации, имеющие оборот не менее 3 000 000 литров год, обязаны быть участниками ЕГАИС. Это касается и слабоалкольных напитков, таких как пиво, медовуха, пуаре и сидр. Не только крупные дилеры попадают под автоматизированную систему, но и более мелкие компании, и даже индивидуальные предприниматели.

Исключением из данной системы являются компании, которые производят вина и шампанское из своего винограда. Помимо винодельческих организаций, исключением являются компании, занимающиеся закупкой спиртосодержащих веществ (парфюмерия, кондитерская отрасль, фармацевтическая и т. д.).

Этапы внедрения ЕГАИС

Внедрение кодов алкогольной продукции в ЕГАИС было проведено государством еще в 1999 году. Целью его было уменьшить уровень смертности населения от алкогольных отравлений. И как следствие, повышение и отслеживание качества алкогольной продукции на прилавках российских магазинов.

Прежде в ЕГАИС попадали только крупные организации, когда отчетности подлежали только оптовые закупки с периода 2005 по 2007 года. После запуска системы были выявлены недочеты и грубые ошибки программного обеспечения ЕГАИС. Особенно проблемы возникали в фармацевтической, парфюмерной отраслях по закупкам этилового спирта.

И только спустя многие годы, к 2015, удалось довести программу до рабочего состояния. Это касается и оптовых, и розничных закупок в сегменте алкогольной продукции.

Принцип работы автоматизированной системы

Как же на практике выглядит эта система? Разберемся подробнее.

Наверняка каждый покупатель, кто хоть раз совершал покупку алкоголя, мог заметить особую марку, которая прикреплена на этикетке или крышке бутылки. Это и есть так называемый код алкогольной продукции в ЕГАИС.

Производитель обязан каждую бутылку маркировать подобным образом. На этой марке содержится вся необходимая информация о производителе, алкогольном напитке, наименование организации, осуществившей оптовую закупку партии и последующие розничные или оптовые контрагенты. На каждом этапе передвижения партии алкоголя заносится информация в систему ЕГАИС.

Совершая покупку в розничном магазине, покупатель может видеть на чеке QR-код, по которому можно отследить всю историю перемещения конкретной партии алкоголя.

И с другой стороны, у предприятия, реализующего сбыт алкогольной продукции, кассовый аппарат должен обладать технической возможностью обмена информации в системе ЕГАИС в автоматизированном режиме. Такая система позволяет контролировать реализацию товара с момента выхода его от производителя до фактической продажи покупателю. Это служит некой безопасностью от подделок и возможных фальсификатов, в том числе от продаж простого спирта-сырца. Последнее является продуктом самогонного аппарата (по сути тот же этиловый спирт, но неочищенный), содержащего в себе множество ядовитых веществ. Но в производстве коньяка это позволяет сохранить все вкусовые и ароматические свойства напитка.

С принципом работы государственной автоматизированной системы мы разобрались. Теперь узнаем, что такое классификатор и каким образом присваивается код той или иной спиртосодержащей бутылке.

Классификатор видов алкогольной продукции

Мы уже знаем, что каждая бутылка промаркирована специальным кодом, который считывает программа. Но код - это не только QR-код, он сопровождается и числовым значением. Ниже приведен не полный список этих кодов, а только его некоторая часть. При желании вы можете ознакомиться с полным перечнем.

  • Спирт-сырец (пищевое сырье) - 010.
  • Синтетический этиловый спирт - 040.
  • Абсолютированный этиловый спирт - 050.
  • Другие спирты, за исключением денатурированных (технические, гидролизные и т. д.) - 060.
  • Коньячный дистиллят - 110.
  • Кальвадосный дистиллят - 120.
  • Винный дистиллят - 130.
  • Этиловый спирт питьевой - 140.
  • Водка - 200.
  • Коньяки в бутылках - 229.
  • Бренди - 232.

Список достаточно обширный, здесь приведены самые популярные алкогольные напитки. Что примечательно, есть разделение терминологии "вино игристое" и "вина шампанские". По аналогии - и другие напитки. Поэтому, чтобы узнать, какой в действительности перед вами напиток, кодовая система поможет расставить все по своим местам.

Что важно знать при ЕГАИС

Если перед покупателем спиртосодержащая бутылка с поврежденной маркой кода, то знайте, что такой товар не может быть продан, так как это противоречит закону. В этом случае он списывается или возвращается обратно поставщику.

Если покупатель приобретает более чем 1 бутылку, то каждая последующая также обязана быть просканирована. Даже если покупается целый ящик алкоголя. Только таким образом может быть корректно отображена информация об алкоголе в системе ЕГАИС.

В случае нарушения работы между кассовым аппаратом и системой ЕГАИС (технический сбой или прочее), алкогольная продукция не может быть реализована.

Еще один важный момент, который может касаться сетевых магазинов: запрещено перемещать алкогольную продукция из одного магазина в другой, даже при наличии лицензии на продажу алкоголя.

Чем отличается коньяк, коньячный спирт и дистиллят

Возможно, простому обывателю объединение всех 3 терминов может показаться странным. Но все они имеют разное значение, а схожесть все же имеется. О чем идет речь, разберемся ниже.

Чтобы получить настоящий коньяк, требуется на его изготовление чистое сырье виноградного спирта, с добавлением дубового экстракта. Каждой звездочке на этикетке бутылки соответствует 1 год его выдержки.

Коньячный дистиллят получают в процессе дистилляции в 2 этапа. Причем его изготавливают только из определенных сортов винограда. А какие ягоды винограда ушли на получение коньячного спирта, не указывается.

Этапы получения коньяка

На 1-м этапе дистилляции получают базовый дистиллят (спирт-сырец), его крепость - от 27 до 32 градусов. Некоторые производители на этом этапе оставляют коньяку его ароматические и вкусовые свойства, не фильтруя его.

На 2-м этапе спирт-сырец подвергают повторной дистилляции для получения высококачественного коньячного спирта. Здесь крепость напитка растет. На этом этапе только профессиональный специалист может правильно отделить первую, вторую и третью фракцию. Именно от этого и зависит будущий вкус и качество коньяка. После его созревания в дубовых бочках полученный продукт становится коньяком.

В заключение

Благодаря разработанным кодам алкогольной продукции в ЕГАИС, стало возможно не только иметь полную картину перемещения товара, но и знать, что он собой представляет и где произведен. Отчетность предприятий-продавцов перед государственными органами позволяет подстраховаться от продажи контрафактной и фальсифицированной алкогольной продукции. А тем самым сохранить жизнь граждан и уберечь их от опасного алкоголя.

Не только на плечах ЕГАИС лежит ответственность за реализацию качественного алкоголя населению, но и каждый человек должен отдавать себе отчет в объеме выпитого алкоголя. Ведь этиловый спирт содержит в себе ядовитые вещества, безвредные в малых дозах, но крайне опасные в больших объемах. Здоровье - в наших руках!