Фацелия. Фацелия медонос и ее полезные свойства Мед из фацелия польза и вред

Фацелиевый мёд считается лечебным продуктом. В его состав входит около 400 полезных компонентов, которые положительно сказываются на состоянии человеческого здоровья.

Происхождение

Фацелиевый мед пчелы собираются из отменного медоноса фацелии. Это растение считается однолетним, поэтому его рекомендуется высаживать каждый год, в начале апреля. Растение обладает красивыми синими цветами, которые и привлекают к себе пчел.

В начале мая пчелы начинают активно собирать нектар из этого медоноса. Отмечаются высокие показатели урожайности меда. Насекомые могут собрать с 1 растения около 10 мг нектара. А с 1 га можно получить около 2 000 кг меда.

Фацелиевый мед имеет следующие особенности:

  1. Вкус. Он насыщенный, приятный. Отмечаются ноты миндаля, но больше всего напоминает липу.
  2. Аромат приятный, более цветочный, в нем имеются определенные ноты терпкости.
  3. Первые месяцы после сбора, цвет вещества остается прозрачным. Спустя 2-3 месяца, он приобретает белый оттенок. В некоторых случаях, он может быть зеленым.
  4. Кристаллизация происходит не сразу: она наблюдается спустя 7-9 месяцев. Подобные характеристики обусловлены наличием высокого уровня фруктозы в составе меда.

Полезные и лечебные свойства

Фацелиевый мед характеризуется большим количеством полезных и лечебных свойств. Рекомендуется его применять для лечения органов пищеварения. Он отменно помогает избавиться от температуры, болей и применяется для обеззараживания раны. Отмечаются полезные свойства при лечении печени. Определенные лечебные свойства позволяют избавиться от таких заболеваний, как гастрит или изжога.

Часто фацелиевый мед применяется для восстановления тонуса организма. Рекомендуется употреблять его тем, кто недавно болел и желает восстановить силы. Его можно применять для лечения сердечно-сосудистой системы. Отмечаются лечебные свойства при бессоннице, стрессе или депрессии. Минеральные компоненты, содержащиеся в составе продукта, позволяют вернуть сон и нормализовать работу центральной нервной системы. Следует отметить полезные свойства, которые позволяют нормализовать работу кровеносной системы (количество тромбоцитов и улучшение лимфотока).

Польза этого вещества проявляется и в том, что оно помогает излечиться от различных инфекций или болезней дыхательной системы (ангина, бронхит или пневмония). Некоторые отзывы указывают на то, что мед из фацелии можно применять при лечении туберкулеза, только нужно помнить, что это вещество лишь усиливает лекарственные препараты. В совокупности с лекарствами вы сможете добиться положительного результата.

Если ежедневно употреблять мёд из фацелии, можно существенно увеличить остроту зрения и восстановить работу памяти. Регулярное употребление этого вещества мужчинами позволит избавиться от простатита и уничтожить все болезни полового органа. Описание указывает на то, что этот продукт идеально подойдет для употребления при сахарномдиабете, ведь в нем нет сахара, а лишь фруктоза и глюкоза.

Употребление

Так как в состав продукта входит большое количество микроэлементов, которые могут принести, как пользу, так и вред, следует употреблять фацелиевый мед с особой осторожностью, и только в правильных дозировках. Лучше всего добавлять мёд в продукты питания (чай, кофе или молоко). Обратите внимание, что температура напитка должна быть не более 50°С, иначе все полезные свойства будут уничтожены.

Рекомендуется употреблять фацелиевый мед натощак, за несколько часов до приема пищи. Рекомендуемая доза продукта, для взрослого человека, 2-3 ст. л. в сутки. Для детей дозировка немного меньше (около 1,5 ст. л. в сутки).

Противопоказания

Фацелиевый мёд, несмотря на то, что он содержит большое количество лечебных и полезных свойств, обладает и рядом противопоказаний. Не следует его употреблять тем людям, которые индивидуально не переносят определенные компоненты, содержащиеся в его составе.

Противопоказания рекомендуют с осторожностью применять такой продукт тем, кто страдает аллергическими реакциями или имеет проблемы с лишним весом. Беременным женщинам нужно следить за реакцией, ведь он может приносить вред и матери, и малышу (изменение качества молока или проявление аллергии).

Особенности хранения

Все полезные и лечебные свойства вещества могут сохраняться только на протяжении 12 месяцев. Хранить продукцию рекомендуется в помещении с комнатной температурой. Выбирайте для хранения только емкости из натуральных материалов (стекло или керамика). Пластиковые контейнеры негативно сказываются на качестве товара.

Если хранить мёд из фацелии в деревянных горшочках, то ставить их нужно в холодильник. Сроки хранения увеличиваются на 3-5 года. Емкости должны плотно накрываться крышкой. Это позволит веществу не впитывать в себя посторонние ароматы.

Пчеловодство. Мёд 2017. Медогонка.

Пасека Август 2016г Взяток с фацелии

Заключение

Продукция из такого медоноса, как фацелия, всегда положительно влияет на состояние здоровья человека. Но, важно знать основные правила ее употребления. Если необдуманно вводить в свой рацион мёд из этого медоноса, то можно нанести своему организму вред.

Фацелия пижмолистная – это однолетнее растение, которое относится к лидерам среди медоносов. Лакомство, получаемое из этого растения, имеет приятный вкус, а также аромат. Помимо этого, оно обладает целебными свойствами присущими всем продуктам пчеловодства.

Фацелия пижмолистная

Фацелия относят к семейству водолистниковых, и является однолетним растением. Эта трава была завезена в Россию из Северной, а также Южной Америки.

Растение прямое, вырастает до одного метра в высоту, у неё около 20 боковых отростков. Стебель сочный и очень хрупкий. Листья фацелии перисто-рассечённые, а цветы голубовато-серые напоминающие колокольчик и имеют нежный аромат. Соцветие состоит из 4–9 колокольчиков.

Первые цветки, распускаются спустя месяц после высадки семян в грунт. Цветение продолжается целых два месяца, не переставая. Это можно объяснить строением соцветия, которое представляет резко закрученные завитки. При постепенном раскручивании происходит поэтапное цветение. Знойные дни ускоряют этот процесс, а ненастные затягивают.

Справка! Эта трава наиболее распространено в Крыму, Алтайском крае, на Кавказе, в Сибири и, конечно, в Новосибирской области.

Нектаропродуктивность и медопродуктивность

На одной фацелии располагается от 200 до 400 цветков. Именно поэтому она так востребована пчеловодами. Период постепенного распускания цветков долог в некоторых случаях, доходит до 45 дней. Каждый цветок имеет пять тычинок и один пестик. На дне цветка располагается зелёная завязь, которая окружена железами, вырабатывающими нектар.

Пчела собирает нектар

Нектар фацелии надёжно защищён от лучей солнца и не высыхает. Поэтому пчёлки достаточно легко достают нектар даже в самые жаркие дни.

Именно из-за этой способности растение стало популярным в регионах с жарким и засушливым климатом.

В Западной Сибири пчёлы одного улья могут собрать за один день до 6 кг мёда. А среднее значение медопродуктивности составляет 200–300 кг с одного гектара. В Бурятии эти показатели составляют 180 кг/га, на Дальнем Востоке – до 255 кг/га, а на юге РФ – до 350 кг/га.

Выращивая фацелию хозяйства, получают не только большое количество лакомства, но и по 3 ц с гектара семян. Что приносит существенную прибыль.

Самыми нектарпродуктивными цветками считаются первые, распустившиеся в соцветии. Чем дальше цветок располагается от основания соцветия и ближе к вершине, тем меньше он вырабатывает нектара. Так, нижние цветки вырабатывают 1,15 мг, средние – 0,7мг, а верхние 0,15 мг.

Учёные отметили, что больше всего нектара вырабатывается в первой половине дня. Поэтому в это время количество пчёл возрастает, а после обеда начинает уменьшаться. С пыльцой дело состоит наоборот. Её насекомые собирают больше во второй половине дня.

В засушливые года фацелия продолжает вырабатывать нектар и пчёлы собирают обычное количество лакомства.

Важно! Растение способно выдержать заморозки до -9⁰ и продолжает при поднятии температуры дальше расти и вырабатывать нектар, но в меньших количествах.

Выращивание и получение семян фацелии

Растение неприхотливо в уходе. Однако лучше растёт на солнечных местах. Если её сеют в затенённых местах, на скудной почве, то на боковых побегах развивается меньше цветов.

Фацелия предпочитает расти при температуре до 28⁰. Опытные пчеловоды отмечают, что когда воздух прогревался выше 26⁰, то количество насекомых на растении увеличивалось.

Фацелия растет при температуре до 28⁰

На количество вырабатываемого нектара влияет расположение рядков по отношению к сторонам света. Так, в средней полосе рекомендуется сажать траву с востока на запад. А на юге страны с севера на юг.

На каких почвах лучше выращивать

Трава нетребовательна к почве, она может произрастать на:

  • суглинистых;
  • супесчаных;
  • торфяных;
  • чернозёмных.

Фацелия растёт даже на пустырях и на неудобренных участках. Однако лучшие результаты дает, произрастая на дренируемом плодородном участке.

Согласно данных Башкирских учёным растение прекрасно произрастает на каменисто-щебнистых территориях, которые располагаются на склонах Южного Урала. С таких участков пчёлы собирают от 200 до 400 кг/га мёда.

Хороший урожай меда

На бедных и тяжёлых почвах фацелия развивается плохо. Она вырастает низких размеров, имеет мало боковых отростков. Такие растения пчёлам не нравятся и они к ним, вообще, не прилетают. Это касается и растений, выросших на солончаках.

Справка! Высаженные семена прорастают уже при 3–4⁰, но дружные всходы пойдут, только когда воздух прогреется до 10⁰. Всходы прекрасно переносят засуху, но не любят постоянной влажности.

Посев растения

Сеют траву с начала весны и продолжают до посева озимых. Высадка в несколько этапов позволяет пчеловодам заготовить большее количество лакомства, так как имеют постоянно цветущие растения.

Перед посевом почву требуется прокультивировать и взборонить. Семена ложатся на глубину примерно 3 см. На площадь от 50 до 100 метров нужно будет всего 100 г. семян.

Первые всходы проклюнутся через 7–10 дней. Они быстро растут и развиваются. Для лучшего формирования боковых отростков и большего количества цветов рекомендуется один раз произвести подкормку.

Сбор семян

У фацелии созревшие семена легко осыпаются. Если средняя часть и макушка ещё цветёт, то нижние цветки опали и на их месте созрели семена. Поэтому растение скашивают и оставляют в волках. Там цветки и стебли подсыхают, а семена в результате вымолачиваются намного легче.

Скашивают растения на семена утром или в вечерние часы. Затем оставляют в волке на 3–4 дня. После чего фацелию обмолачивают, а полученные семена подвергают первичной обработке и сушки.

Сбор семян фацелии

Если семена травы оставить в полученном виде, то при повышенной влажности и температуры в них развиваются микроорганизмы. Это приводит к снижению качества продукта и всхожести.

Чтобы этого избежать требуется семенную массу пропустить через машину основной очистки, а затем просушить в специальных сушилках при температуре, не превышающей 35⁰. Хранение семян, сложенных в мешки, происходит в сухом и хорошо проветриваемом помещение. С одного гектара в среднем по стране собирают до 5–6 ц семян.

Полезные свойства мёда фацелии

О мёде фацелии мало кто знает, хотя он является одним из самых полезных лакомств. В его состав входит более 300 элементов полезных для человека.

Цвет лакомства меняется, сразу после откачки он прозрачный, светлый и даже имеет голубоватый или зеленоватый оттенок. Это объясняется содержанием фитонцидов в большом количестве. Затем при кристаллизации цвет меняется, становится белёсым.

В составе лакомства много фруктозы. Поэтому вкус приятный и сладкий с присутствием терпкий ноток.

Если человек знает растение и аромат, который источают цветы, то он сразу узнает этот мёд. Они имеют одинаковый аромат, что служит одним из способов определения качества продукта.

Внимание! Лакомство долго не кристаллизуется, так как в составе много фруктозы. Но когда процесс запускается, то получается белёсая масс напоминающая тесто, которая прекрасно мажется на хлеб.

Фацелия – это медонос, из которого получается лакомство с большим списком полезных свойств.

Фацелия повышает уровень гемоглобина

Полезные свойства лакомства:

  1. Повышает уровень гемоглобина. Если в течение месяца постоянно принимать продукт пчеловодства, то уровень гемоглобина в крови поднимется.
  2. Заболевания ЖКТ. При язве, изжоги, гастрите или пониженной кислотности желудочного сока рекомендуется использовать продукт для диетического питания.
  3. Патологии печени. Мёд восполняет запасы гликогена, ускоряет обменные процессы и питает клетки.
  4. Восстанавливает сон, борется с последствиями стресса, успокаивает нервную систему.
  5. Нормализует содержание холестерина в крови.
  6. Способствует выводу токсинов из организма.
  7. Борется с проявлениями мочекаменной болезни.
  8. Используется в гинекологии. Применяют для лечения эрозий, молочницы, белей.

Помимо этого, лакомство применяется как любой другой продукт пчеловодства для укрепления иммунитета, профилактики простудных заболеваний и в косметических целях.

Важно! Чтобы все полезные элементы усвоились организмом, врачи рекомендуют утром натощак выпивать стакан тёплой воды с разбавленной столовой ложкой мёда. Это же можно проделывать вечером за 40 минут до сна.

Лакомство из фацелии восстанавливает силы и заряжает энергией. Постоянное использование продукта позволяет избежать множества болезней. Но, несмотря на это нужно с осторожностью обращаться с мёдом людям у кого имеется непереносимость продукта или избыточная масса тела.

  • 1. Расчет калорийности
  • 2. Состав
  • 3. Использование
  • 4. Противопоказания
  • 5. Как отличить настоящий мед?

Карточка меда

Цвет прозрачный, может иметь светло-зеленоватые или голубоватые нюансы, застывая, становится белесым.
Вкус приятный, тонкий.
Аромат нежный, цветочный.
Время кристаллизации до зимы продукция текущего года оседает.
Вязкость густой, вязкий, после кристаллизации приобретает консистенцию теста, которое имеет мелкокристаллическую структуру.
Калорийность 304 ккал на 100 г.
География сбора культивируется повсеместно. Эндемик Северной и Южной Америки.
Период сбора при поэтапных посевах – все лето, однако чаще всего откачка основной массы идет между липой и подсолнечником.

Пчеловоды называют фацелию королевой медоносов. Ее почти невозможно встретить в диком виде, но аграрии широко используют посевы этого растения для выращивания кормов, сидерации и севооборота сельскохозяйственных земель. Нектаропродуктивность этого растения превышает четыреста килограмм с гектара сплошных посевов. Нередко его культивируют специально для получения меда.

Фацелиевый мед по ценности не уступает липовому. Поля фацелии засеваются в несколько этапов: с ранней до поздней весны, и, чтобы увеличить взяток меда, пасечники кочуют вслед за цветением все лето. Наибольшее распространение получили пижмолистная, колокольчатая, скрученная фацелия. Их посевы летом можно отличить по сильному гудению пчел с утра и до глубоких сумерек.

Расчет калорийности

Для удобства расчета питательной ценности можно использовать такую таблицу:

* – может отличаться в большую или меньшую сторону на 10-15%.

Состав

Полезные свойства щедрого медоноса и их влияние на организм человека не изучены наукой, однако мед из нее обладает прекрасными десертными качествами, благодаря нежному вкусу и аромату считается одним из лучших светлых сортов. В зависимости от сезона, погодных условий, местности, плодородия почв и сопутствующих медоносов фацелиевый мед может сильно отличаться по составу, однако в целом он выглядит следующим образом:

Натуральные цветочные сорта славятся, прежде всего, содержанием большого количества активных соединений и веществ. По разным исследованиям было выявлено и проанализировано от трехсот до четырехсот наименований. Их перечень меняется, и зависит от разных факторов, но постоянными остаются следующие элементы:

  • микро и макроэлементы (соединения калия и йода, меди и марганца, натрия и магния, кальция и селена, фосфора и кобальта, алюминия и серебра в доступной для человека форме);
  • ферменты, белки, декстрины, аминокислоты, антикоагулянты, антиоксиданты;
  • витамины (аскорбиновая и фолиевая кислота, витамины группы В, Е, К и PР).

Пыльца фацелии имеет глубокий фиолетовый цвет и богата фитонцидами, это и влияет на достаточно нестандартные оттенки меда сразу после откачки: он прозрачный и на свет имеет зеленоватый или голубоватый оттенок, а фитонциды придают легкий цветочный аромат.

Пчела на фацелии

Использование

В первую очередь, фацелиевый мед – ценный диетический продукт. Прекрасный мягкий вкус, легкая текстура, приятный аромат делает его превосходным десертом.

В народной медицине его использование связано с насыщенным углеводным составом. Такой продукт быстро и надолго насыщает организм энергией и улучшает процесс пищеварения. Принимать его натощак, растворенным в теплой воде, рекомендуется:

  • после тяжелых болезней;
  • в период нервного и умственного напряжения;
  • реабилитации в послеоперационный период.
  • В таком виде углеводы легко поступают в кровь, создают мощный импульс иммунитету, ускоряют обмен веществ, улучшают общий тонус организма.

    Использование меда внутренне вместе с теплыми травяными чаями или молоком помогает при лечении простудных заболеваний. Он оказывает хорошее противовоспалительное, отхаркивающее и обезболивающее действие, которое нашло применение при различных проблемах верхних дыхательных путей:

    • ангине;
    • ларингите;
    • фарингите;
    • бронхите;
    • пневмонии.

    В сочетании с иммуностимулирующим эффектом показаны больным туберкулезом.

    Фацелиевый мед имеет слабый мочегонный эффект и позволяет ускорить процесс метаболизма, сбалансировать водно-солевой баланс и очистить организм от
    вредных токсинов и шлаков.

    При проблемах с желудком, а именно гастритах и язвах на фоне пониженной кислотности, мед принимают вместе с соком алоэ или каланхоэ, иногда добавляя толченные или перемолотые грецкие орехи. Он поможет нормализовать кислотность, обладая выраженным бактерицидным и противовоспалительным действием, усилит комплексную терапию лекарственными препаратами.

    Сладкое лекарство из фацелии прекрасно нормализует микрофлору и снимает болевые ощущения в кишечнике, кроме этого, имеет легкий слабительный эффект.

    Нельзя недооценивать, как мед действует на нервную систему. Его настоятельно рекомендуют принимать вместе с успокаивающими травяными чаями на ночь при:

    • бессоннице;
    • депрессии;
    • постоянных стрессах;
    • легком неврозе;
    • истерических и панических состояниях.

    Возможно, терапевтический эффект наступит не сразу. При использовании средств народной медицины нельзя ждать моментального выздоровления. Кроме того, нужно учитывать, что они хороши для корректировки легких нарушений и расстройств, в противном случае самолечение не принесет пользы. Сочетая их с традиционными лекарственными препаратами, в обязательном порядке нужно проконсультироваться с наблюдающим специалистом. Традиционное лечение ни в коем случае нельзя заменять чудодейственными средствами фитотерапии и народной медицины.

    Современная косметология использует натуральные виды меда для самых разнообразных целей. Он применяется в чистом виде для коррекции:

    • пигментных пятен;
    • возрастных изменений кожи;
    • микротрещин;
    • угревой сыпи;
    • сухости кожи.

    Фацелиевый мед нашел нишу в ежедневном уходе: уникальный состав позволяет питать, тонизировать и мягко очищать кожу лица.

    Спа-процедуры имеют в своем арсенале действенные массажи с медом, которые вместе с традиционными банными процедурами помогают справиться с длительными нервными стрессами, расслабляют и тонизируют, улучшают кровоток, а в случае целлюлита отлично справляются с лимфо-дренажем тканей.

    Противопоказания

    При всей своей полезности натуральный фацелиевый мед имеет ряд противопоказаний, которые в обязательном порядке нужно учитывать при использовании, как в качестве лекарственного средства, так и просто при желании разнообразить рацион легким и полезным десертом, а именно:

    1. Индивидуальная непереносимость. Польза меда является следствием большого количества биологически активных веществ в его составе. Одним из наиболее агрессивных является пыльца. Аллергия чаще всего вызывается ничтожно малым содержанием зерен пыльцы. Чтобы избежать негативной реакции необходимо провести тест на переносимость.
    2. Сахарный диабет. Суточная норма углеводов в этом случае жестко регламентируется, применение меда требует одобрения наблюдающего эндокринолога, несмотря на доминирование фруктозы в его составе.
    3. Проблемы с весом. Необходимость соблюдать диету, контролировать питательную ценность каждого блюда, лишние килограммы – это те причины, по которым мед нельзя бесконтрольно вводить в рацион.
    4. Беременность и кормление грудью. Активные вещества, а именно фитоэстрогены, присутствует практически в любом сорте сладкого лекарства.;

    Именно поэтому его лучше не употреблять в пищу женщинам, чей организм сильно подвержен внешним факторам при перестройке гормонального фона.

    Как отличить настоящий мед?

    Для людей, знакомых с медоносом, запах фацелии станет визитной карточкой меда. Однако мало кто может похвастать личным знакомством с этим растением, поэтому при выборе меда необходимо в первую очередь полагаться на сертификаты продукции пчеловодства, а также изучить репутацию и сделать выбор в пользу добропорядочного пасечника, а не продавца.

    Высокосортная сладость, которую пчелы вырабатывают из нектара изысканного медоноса, имеет тонкий аромат. К моменту продажи, как правило, поступает в виде теста белесого цвета, имеющего мелкокристаллическую структуру. Если посчастливилось найти свежеоткачанный мед, то на свет абсолютно прозрачная густая тягучая жидкость будет иметь зеленоватый или голубоватый оттенок.

    14.11.2016 0

    Мёд фацелиевый часто сравнивают по своим вкусовым характеристикам с липовым, но ценен он и по ряду других причин, например, из-за медленной кристаллизации, что позволяет без проблем применять его для зимней подкормки пчёл. Благодаря своей высокой ценности этот сорт является одним из любимых у пчеловодов – они даже называют фацелию королевой медоносов. Разберёмся, чем же так хорош мёд, собираемый с этого конкретного растения.

    О растении

    Данный сорт мёда добывается пчёлами из цветков медоносной фацелии, невысокого растения из семейства водолистниковых, которое характерно своими синеватыми соцветиями. Этот медонос летнего взятка по праву считается одним из наилучших медоносных растений – нектара выделяет много, к почве нетребователен, цветёт долго, хорошо переносит заморозки.

    Высаживается растение обычно специально, до четырёх раз за год, начиная с ранней весны. Естественным образом растение чаще всего растёт в Сибири и на Кавказе в России, а также в Карпатах и на Западной Украине.

    Характеристики мёда

    Мёду данного сорта присущи следующие отличительные характеристики:

    1. Вкус тонкий, приятный, немного терпкий.
    2. Аромат слабый, нежный, цветочный.
    3. Вязкость достаточно сильная, мёд густой, после кристаллизации начинает по консистенции напоминать тесто.
    4. Цвет прозрачный, при застывании приобретает немного белый оттенок. Иногда может быть светло-зелёного или светло-голубого тона, это также нормально.
    5. Калорийность в среднем составляет 304 ккал на 100 грамм. То есть, в одном стандартном стакане будет содержаться около 1000 ккал, а в чайной ложке – чуть более 35 ккал.
    6. Период сбора – чаще всего всё лето, когда посевы были поэтапными, но основная часть приходится на период между сбором липы и подсолнечника.
    7. Кристаллизация медленная, оседание происходит до зимы.

    Состав

    В составе данного продукта содержатся:

    • фруктоза/глюкоза/дисахариды (80% от состава);
    • витамины (группы В, Е, К и РР);
    • кислоты (аскорбиновая и фолиевая);
    • различные микроэлементы, включая магний, кальций, фосфор, цинк и железо.

    Это лишь часть компонентов, которые входят в состав пчелиного продукта. По некоторым оценкам всего их имеется не менее трёх сотен, за счёт чего и достигается столь широкий спектр позитивных свойств, что оказываются на человеческий организм.

    Полезные свойства

    У мёда данного сорта, из-за его богатого состава, имеется целый ряд позитивных эффектов. Рассмотрим, какие фацелия-медонос имеет полезные свойства:

    1. Успокаивающее воздействие. При депрессии, бессонницы и лёгком неврозе этот мёд помогает расслабиться, стимулировать восстановление нервной системы. Его очень часто прописывают наравне с различными успокаивающими травяными сборами.
    2. Воздействие на кожу. В чистом своём виде мёд из фацелии применяется для коррекции различных дефектов кожи. Например, возрастных изменений кожи, пигментных пятен, микротрещин, угревой сыпи (акне) и так далее. Для этого рекомендуется проводить регулярные процедуры с применением фацелиевого мёда. Не зря спа-процедуры очень часто совмещают с медовым массажем.
    3. Благотворное воздействие на ЖКТ. Если с желудком возникли проблемы, например, развиваются язвы или гастрит на фоне пониженной кислотности, данный пчелиный продукт позволяет эту самую кислотность нормализовать, обеспечить противовоспалительное действие, нормализовать состояние микрофлоры и снять боль. Также у него есть лёгкий слабительный эффект. Для достижения лучшего целебного результата рекомендуется принимать мёд с соком алоэ или каланхоэ, а также с измельчёнными грецкими орехами.
    4. Лечение простудных заболеваний. Из-за противовоспалительного, отхаркивающего и обезболивающего эффекта препарат отлично помогает при пневмонии, бронхите, ларингите, ангине и других проблемах верхних дыхательных путей. Для достижения максимально позитивного результата настоятельно рекомендуется соединять мёд с молоком или тёплыми травяными чаями.
    5. Быстрое насыщение организма. После тяжёлых болезней, при умственном и нервном напряжении, при реабилитации в послеоперационный период и в других ситуациях, когда организму для восстановления нужно хорошо и быстро насытиться, этот мёд будет как раз кстати. Дело в том, что его состав насыщен углеводами, которые быстро и легко поступают в кровь и реактивно распределяются по организму.

    Учтите, что, хотя полученный из фацелии мёд и полезен при многих заболеваниях, это не значит, что он позволяет обойтись без основной терапии. Не надейтесь только лишь на свойства данного пчелиного продукта, если вы болеете – обязательно обратитесь к врачу, чтобы он назначил основной курс лечения. Впрочем, это не мешает применять фацелиевый мёд в качестве поддерживающего средства – если к нему не имеется каких-либо противопоказаний.

    Противопоказания

    Хотя фацелия как медонос очень хороша и её мёд является одним из наиболее полезных сортов, это не значит, что у него не имеются противопоказания, которые необходимо учитывать перед применением. К ним относятся:

    • сахарный диабет. Хотя в фацелиевом мёде и преобладает фруктоза, всё же при этом заболевании необходимо ограничивать потребление углеводов. Употребление мёда допустимо, но только в ограниченных количествах и после предварительной консультации с эндокринологом;
    • индивидуальная непереносимость. Она встречается у любых сортов мёда, по причине наличия большого количества активных веществ среди компоментов. Если ранее имелись случаи аллергической или иной негативной реакции на этот продукт, от его употребления стоит воздержаться;
    • беременность/период грудного кормления. Из-за наличия фитоэстрогенов в составе, рекомендуется избегать употребления мёда женщинам, находящимся в процессе перестройки гормонального фона.

    Также не рекомендуется в чрезмерно больших количествах употреблять этот продукт людям, страдающим от проблем с лишними килограммами, так как его высокая питательная ценность будет лишь препятствовать стабилизации веса. И даже если никаких проблем нет, рекомендуется умеренное употребление. Мёд – это продукт, который очень ценен в небольших количествах, но в излишне больших может оказать на организм человека не слишком позитивный эффект.

    Видео: медонос фацелия.

    Правила хранения

    Хранить данный мёд необходимо в течение года при комнатной температуре, после этого периода он начнёт потихоньку терять свои ценные свойства – пропадает ряд витаминов, количество глюкозы и фруктозы снижается на одну пятую и так далее. Если есть возможность, то лучше всего осуществлять хранение в деревянных бочках из ольхи или липы при температуре где-то около 5-10 градусов.

    Как и любой продукт пчеловодства, мед считается кладезем ценных веществ для человеческого организма. В дополнение к этому он имеет прекрасный вкус и подходит для ежедневного диетического питания. Пчелы производят мед из нектара различных цветов, кустарников или деревьев, однако существуют особо ценные и полезные сорта, которые получают лишь из конкретных видов растений.

    Происхождение фацелиевого меда

    Фацелиевый мед считается продуктом высшего сорта. Его получают из растения, которое по праву считается наиболее ценным и активным медоносом. Фацелия пижмолистная относится к семейству Водолистниковые и прекрасно уживается в природных условиях Южной России. Это однолетнее зеленое растение с красивыми синими цветками специально культивируется пчеловодами для получения меда с высокими вкусовыми качествами и целебными свойствами.

    Из 1 га фацелии на пасеке могут получить до 1500 кг монофлерного продукта. Растение зацветает через 6 дней после посева. Именно поэтому его начинают поэтапно высаживать в начале весны и в течение лета. Каждый цветок может дать до 5 мл перги, которую пчелы превратят в первоклассный мед. Насекомые собирают не только нектар, но и пыльцу с растения. Этот мед часто используют для подкормки пчел в зимнее время.

    Каким должен быть фацелиевый мед

    Этот мед имеет душистый цветочный аромат и терпкий, но приятный вкус. Сразу после его получения он практически прозрачен и бесцветен, но со временем приобретает белый или светло-зеленый оттенок. Благодаря высокой концентрации фруктозы мед медленно кристаллизуется, и его успешно используют в холода для зимовки пчел. Насекомые с удовольствием питаются продуктом своего же производства. После полной кристаллизации фацелиевый мед приобретает тестообразную консистенцию.

    Тонкий вкус и нежный запах меда фацелии напоминает липовый и очень ценится по всем своим характеристикам, поэтому его относят к продукции наивысшего сорта. Чтобы не быть обманутым, покупая фацелиевый мед, фото которого расположено ниже, нужно иметь представление о том, как он выглядит и какую структуру имеет.

    Чтобы мед сохранил свои физические и химические характеристики, его необходимо правильно хранить. Для этого лучше использовать деревянную, стеклянную или эмалированную тару. Температура хранения не должна превышать 5-10 градусов. Мед стоит держать подальше от сильно пахнущих продуктов. При правильном хранении его срок годности может быть продлен до 2-3 лет.

    Полезные качества меда фацелии

    Помимо непревзойденных вкусовых качеств, это лакомство обладает великолепными лечебными свойствами, которые активно используются как в традиционной, так и в народной медицине. Благодаря исключительному химическому составу фацелиевый которого превосходят многие другие сорта, применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем. Кроме того, благодаря антимикробному, иммуностимулирующему, тонизирующему, обезболивающему и жаропонижающему свойствам его успешно используют для лечения и профилактики простуды и воспалительных процессов в дыхательной системе.

    Фацелиевый мед содержит до 70-80% различных сахаров (глюкоза, фруктоза, дисахариды), а также полезные витамины и микроэлементы. Среди минеральных веществ преобладают железо, калий, кальций, серебро, стронций, хром, цинк и прочее. Такой состав оказывает благоприятное воздействие на весь организм, увеличивая его устойчивость и повышая защитные свойства иммунной системы.

    Кому стоит употреблять этот мед

    Фацелиевый мед, свойства которого очень впечатляют, показан к регулярному употреблению как диетический продукт пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта: язвами, гастритами и другими воспалительными процессами. Сладкое лекарство справляется с такими симптомами, как изжога, тошнота и дисбактериоз. Применение меда весьма полезно при болезнях печени. Высокое содержание простых сахаров обеспечивает повышенное образование гликогена, что позволяет увеличить работоспособность органа. Также его успешно используют в диете при болезнях почек и желчевыводящих путей.

    Фацелиевый мед активизирует метаболизм, способствует усилению оттока лимфатической жидкости, повышает функциональные возможности мозга (улучшает память, устраняет рассеянность и проч.). Его стоит употреблять детям и взрослым со сниженным иммунитетом, при постоянной усталости или проблемах со сном.

    Как и любое другое лекарство, фацелиевый мед имеет свои противопоказания к применению. Аллергические реакции на продукцию пчеловодства полностью исключают возможность его применения. Сахарный диабет также является противопоказанием, однако в умеренных количествах употребление фацелиевого меда даже у таких больных возможно. Это высококалорийный продукт, поэтому стоит ограничивать его ежедневный прием до 3-4 столовых ложек для взрослого человека.

    Фацелиевый мед и народные рецепты

    Такой мед можно употреблять с теплым чаем, молоком или водой, лучше всего до еды или через пару часов после нее. Такой прием продукта увеличит его положительное влияние на организм. Но существуют более интересные способы его применения, основанные на народных рецептах:

    • Смешать фацелиевый мед (150 г) с молотыми грецкими орехами (250 г) и соком алоэ (50 г). Принимать при воспалительных заболеваниях желудка трижды в день по 1 столовой ложке до еды.
    • Фацелиевый мед (100 г), смешанный с соком (20 мл) и 10% спиртовым (10 мл) после обработки на водяной бане в течение получаса является эффективным средством для лечения хронического гастрита.

    Этот мед не только полезен, но и очень приятен на вкус, поэтому по любому народному рецепту с этим продуктом пчеловодства получится не просто лечебная смесь, но и прекрасное лакомство.