Как пожарить горбушу сочной на сковороде. Как приготовить горбушу на сковороде

Нередко горбуша оказывается незаслуженно забытой по причине излишней сухости ее филе, тем не менее, рыба эта очень и очень полезная, так как она не выращивается искусственным путем, а это значит, что горбуша сохраняет в себе весь комплекс ценных витаминов и питательных веществ. Кроме того, зная некоторые секреты, из горбуши можно приготовить настоящий кулинарный шедевр, который по своим вкусовым качествам ничуть не будет уступать семге, форели или лососю, даже если рыбу просто пожарить. Хотите узнать, как это сделать? «Кулинарный Эдем» с радостью поделится с вами советами и рецептами, благодаря которым ваша горбуша на сковороде получится вкусной, нежной и сочной.

Выбирая горбушу , обращайте пристальное внимание на внешний вид тушки. Чешуя у свежей рыбы должна быть гладкой и блестящей, жабры - насыщенного красного цвета, а филе - розоватого оттенка. Кожа должна плотно прилегать к мякоти и не иметь никаких следов повреждений, а при нажатии на рыбу не должно оставаться вмятин. Мутные глаза, вздутое брюхо (за исключением наличия икры), неприятный запах, темные жабры, наличие слизи на рыбе и сухой хвост сразу должны вас насторожить. Последний признак указывает на то, что рыба неоднократно подвергалась заморозке. А вот о том, что рыба была переморожена, расскажет ненасыщенный цвет филе.

Чтобы горбуша на сковороде не получилась сухой, следуйте простым рекомендациям. Во-первых, залог успеха блюда заключается в его приготовлении из охлажденной рыбы, а не из замороженной. Во-вторых, придать сочности филе поможет маринование. Так как мякоть у горбуши нежная, для нее отлично подойдут легкие виды маринадов, например, лимонный сок, нарезанный кольцами лук, смесь перцев, оливковое масло с сушеными травами или обычный майонез. Долго мариновать рыбу не нужно - 30-60 минут будет вполне достаточно. Не держите рыбу в маринаде больше 2 часов, иначе при жарке она будет разваливаться на куски. Жарится и тушится горбуша также недолго - в среднем, от 10 до 20 минут в зависимости от размеров кусочков. В-третьих, при жарке рыбы на сковороде можно использовать панировку или кляр - они помогут сохранить все соки в рыбе и придадут блюду некоторую изюминку. В качестве панировки можно использовать муку, панировочные сухари или злаковые хлопья. Что касается кляра, то он дополнительно помогает сохранить целостность рыбного филе, а приготовленная таким образом горбуша может выступать не только как самостоятельное блюдо, но и как холодная закуска.

Горбуша на сковороде станет еще вкуснее, если вы будете использовать специи и ароматные травы, которые добавят вашей рыбке приятные нотки. К горбуше отлично подойдут все виды перцев, цедра цитрусовых, кориандр, базилик, укроп и петрушка. Замечательным гарниром к рыбе станут рассыпчатый рис, гречневая каша или запеченный в духовке картофель. А теперь давайте займемся главным блюдом!

Горбуша на сковороде в панировке

Ингредиенты:

  • 4 стейка горбуши
  • 1 яйцо
  • 3-4 столовые ложки панировочной смеси
  • растительное масло для жарки
  • соль и специи для рыбы по вкусу

Приготовление:
Посыпать стейки солью и специями и дать промариноваться в течение 30 минут. Яйцо взбить в миске венчиком или вилкой. Обмакнуть стейки горбуши в яйцо, а затем запанировать. Обжарить в растительном масле с двух сторон и подать к столу.

Ингредиенты:

  • 500 г филе горбуши
  • 1 стакан муки
  • 1/2 стакана молока
  • 1 яйцо
  • 300 мл растительного масла
  • соль и специи по вкусу

Приготовление:
Для приготовления кляра взбить яйцо с молоком, посолить и добавить специи по вкусу. Затем постепенно размешать с мукой, чтобы получилась масса, напоминающая по консистенции густую сметану. Рыбу нарезать на кусочки небольшого размера и погрузить каждый кусочек в кляр, чтобы полностью покрыть все кусочки кляром со всех сторон. Используя вилку, осторожно выложить рыбные кусочки в раскаленное масло в сковороде. Жарить около 2-3 минут с каждой стороны. Готовую рыбу выложить на бумажные полотенца, дав стечь лишнему маслу.

Горбуша, тушенная с шампиньонами и овощами в томатном соусе

Ингредиенты:

  • 500 г горбуши
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 4-5 шампиньонов
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1/2 пучка петрушки
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1-2 столовые ложки томатной пасты

Приготовление:
Лук нарезать полукольцами, морковь - соломкой. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить овощи в течение 5 минут. Добавить нарезанные шампиньоны и жарить еще 5 минут. Выложить в сковороду рыбу, нарезанную на небольшие порционные куски. Обжарить с двух сторон в течение нескольких минут. Затем влить в сковороду томатный соус, приготовленный из разведенной в стакане воды томатной пасты. Соус должен покрыть рыбу наполовину. Тушить под крышкой на медленном огне 10 минут. Затем добавить мелко нарезанный чеснок, рубленую зелень, посолить и поперчить по вкусу. Перемешать соус и тушить еще 5 минут. Дать блюду настояться около 10 минут, после чего его можно подавать.

Горбуша, тушенная в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • 700-800 г горбуши
  • 1 луковица
  • 3 столовые ложки сметаны
  • 3-4 столовые ложки муки
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:
Рыбу нарезать на кусочки, толщина которых должна составлять 1,5-2 см. Посолить по вкусу и обвалять в муке со всех сторон. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить с обеих сторон, пока рыба не приобретет золотистый цвет. Убрав рыбу со сковороды, обжарить нарезанный полукольцами лук. Выложить рыбу и залить соусом, приготовленным из 1 стакана воды, сметаны, 1 чайной ложки муки, соли и перца. Тушить под крышкой от 15 до 20 минут.

Горбуша, тушенная с картофелем

Ингредиенты:

  • 1 горбуша
  • 5-6 картофелин
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 6-8 горошин душистого перца
  • 2-3 лавровых листа
  • 2-3 столовые ложки растительного масла
  • 2-3 столовые ложки томатной пасты
  • 1 чайная ложка сушеного базилика
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • зелень укропа

Приготовление:
Горбушу нарезать на небольшие куски. Нарезать лук полукольцами, морковь - соломкой, картофель - кусочками среднего размера. Разогреть растительное масло в сотейнике. Выложить рыбу, лук, морковь и картофель. Добавить горошины душистого перца и лавровый лист. Развести в 3-4 стаканах воды томатную пасту. Добавить сушеный базилик, посолить и поперчить по вкусу. Залить соусом рыбу с картофелем. Накрыть сотейник крышкой и тушить около 45-50 минут. Готовое блюдо посыпать измельченным укропом и подавать.

Котлеты из горбуши

Ингредиенты:

  • 1 кг горбуши
  • 200 г свиного сала
  • 2 луковицы
  • 1 яйцо
  • 3 кусочка батона
  • 1 стакан молока
  • 1/2 пучка укропа
  • 3-4 столовые ложки панировочных сухарей
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:
Разделать горбушу на филе, снять кожу и нарезать на кусочки. Батон залить молоком на 10 минут, после чего отжать. Пропустить через мясорубку рыбу вместе с луком, нарезанным на кусочки салом и батоном. Полученную массу смешать с яйцом и измельченным укропом. Посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать. Смочить руки водой и сформировать котлеты небольшого размера. Обвалять котлеты в панировочных сухарях и обжарить в растительном масле с двух сторон до образования румяной корочки.

Горбуша на сковороде - отличный бюджетный вариант обеда или ужина для всей семьи. Попробуйте, и вам обязательно понравится! Приятного аппетита!

Откажитесь от приобретения особей с признаками обледенения или при наличии слизи. Начинайте чистку до полного оттаивания, тогда это будет значительно легче. Голову, хвост, плавники отложите для приготовления первых блюд .

Ингредиенты:

  • горбуша – несколько кусков;
  • крупная поваренная соль – по вкусу;
  • мука – 100 грамм;
  • рафинированное растительное масло – для жарки.

Как приготовить вкусную горбушу на сковороде

Горбушу очистите от мелкой чешуи. Сполосните под проточной струей. Сделайте разрез вдоль брюшка и аккуратно извлеките внутренности. Молоки, икру, если повезет, промойте и можете тоже обжарить. Удалите жабры и снова вымойте рыбу. Отделите голову и хвост, срежьте плавники. Разделите рыбу на филе. Нарежьте рыбу кусочками, оставшиеся сегменты отправьте в холодильник.


Подготовленные красные ломти посолите.


Сложите в миску и оставьте на четверть часа для маринования. Пшеничную муку просейте, чтобы избежать попадания мусора, комков. Пересыпьте в пакет и по одному опустите все рыбные кусочки.


Кулек затяните узлом и слегка встряхните, чтобы горбуша покрылась равномерным мучным налетом. Сковороду с маслом хорошо разогрейте и выложите обработанную рыбу.


Жарьте по 2-3 минуты с каждой стороны на сильном огне.


Куски горбуши быстро прожарятся и останутся сочными и нежными внутри. Выложите на бумажное полотенце, чтобы впитался жир. Подавайте лакомство с выбранным гарниром. Из напитков лучше всего подойдет белое или розовое сухое вино. Наслаждайтесь. Будьте здоровы!

Обязательно попробуйте не менее вкусное блюдо — горбуша, фаршированная креветками .


Эта рыбка могла бы быть и более частым гостем на нашем столе, если бы при готовке не получалась суховатой. Как вкусно приготовить горбушу на сковороде, чтобы она была сочной, мягкой, с умеренно поджаристой корочкой – для решения этого вопроса я использовала два рецепта. В одном рецепте применяется только маринование, в другом добавляется обжаривание в муке и в сметанном соусе.

Отрадно, что горбуша относится к числу «диких» рыб, сохранивших набор микроэлементов и витаминов, так полезных для человека. Аквакультура, т.е. разведение на фермах, на горбушу пока практически не распространяется. Так что будем считать, что едим натуральный продукт.

Горбуша относится к семейству лососевых рыб и является «проходной», т.е. гуляет по морям и океанам, а затем идет нереститься в реки. Случается это в жизни горбуши всего один раз в возрасте двух лет. Сразу после нереста она погибает. Длина рыбки в среднем 40 см, вес -1, 5 кг.

Как вкусно пожарить горбушу

\

У меня горбуша уже была очищена от чешуи, с вынутыми внутренностями.

Голову, хвост, плавники и часть брюшка горбуши использовала для супа. В итоге осталось 700 г для жарки. Поделила их поровну для двух рецептов.

Маринад для горбуши перед жаркой

Приготовление:

Нам потребуется:

  • Горбуша - 700 г
  • Соль - 3 ч. лложки
  • Сахар - 2 ч. ложки
  • Перец и специи - по вкусу

Разрезала рыбку на кусочки толщиной 2 см. Кожу не снимала, кости не убирала.

Приступила к маринованию. Как объясняют асы кулинарии, использование соли и сахара позволяет получить карамелизованную корочку при жарении рыбы.

Кусочки горбуши поместила в миску, посыпала их смесью сахара, соли и перца, тщательно перемешала в миске и оставила мариноваться. У меня получилось 2 часа, хотя время можно уменьшить до 20 минут или увеличить вплоть до суток.

Поскольку соли и сахара было заведомо много, через два часа промыла замариновавшуюся рыбу проточной водой, дала воде стечь и положила ломтики на бумажное полотенце просушиться. Поделила рыбу для двух рецептов приблизительно по 350 г

Как жарить горбушу на сковороде

Приготовление:

Нам потребуется:

  • Горбуша замаринованная 350 г
  • Масло подсолнечное для жарки
  • Лимон 0,5 шт.

Разогрела на сковородке подсолнечное масло (довольно много, чтобы кусочки были погружены приблизительно наполовину) и опустила в него просушенные ломтики горбуши. Обжарила с одной стороны в течение 5 минут, затем уменьшила нагрев, перевернула кусочки - продержала их еще минут 15. В самом конце жарки на каждый кусочек можно положить немного сливочного масла (я этого не делала).

Поскольку масла было довольно много, перенесла поджаренные кусочки горбуши на бумажное полотенце.

Теперь можно выкладывать на тарелку. Лимон я в процессе жарки не использовала, поскольку он не способствует получению мягкой рыбы (белок быстрее сворачивается под его воздействием). Будем лимонным соком поливать готовую рыбу. Горбуша, жаренная на сковороде, получилась не сухая, мягкая и ароматная.

Приятного аппетита.

Горбуша в сметане на сковороде

Приготовление:

Нам потребуется:

  • Горбуша замаринованная - 350 г
  • Сметана - 350г
  • Мука - 1стакан
  • Специи - по вкусу
  • Масло подсолнечное - для жарки

Уважаемые кулинары, сегодня рассмотрим с вами очень быстрый и простой рецепт приготовления горбуши в сметанном соусе. Рыба сама по себе является деликатесом и хочется ее приготовить необычно. Этот рецепт таковым и является несмотря на то, что на его готовку у вас уйдет всего лишь 15 минут. Итак, давайте готовить вкусную рыбу для себя и своей семьи.

Рецепт жареной горбуши со сметаной на сковороде

Кухонная техника и утварь: варочная плита, сковорода, разделочная доска, нож.

  • Предварительно можете сбрызнуть горбушу лимонным соком , так она приобретет приятную кислинку.
  • Если хотите получить румяную корочку в порционных кусках рыбы, предварительно обжарьте ее на оливковом масле высшего качества с двух сторон по 2 минуты.
  • Специи и приправы можете регулировать самостоятельно . Дополнят вкус рыбы базилик, мята, эстрагон, розмарин, шалфей.

Пошаговый рецепт


Видеорецепт

Уважаемые кулинары, а теперь я предлагаю вам посмотреть подробное видео с рецептом приготовления жареной, сочной горбуши на сковороде. Вы увидите, каким получится маринад, как нарезать рыбу и что выйдет при полной готовности.

Варианты подачи

  • Это полностью самостоятельное блюдо , которое очень вкусное как в холодном, так и горячем виде.
  • Подайте к рыбе свежий овощной салат из листьев салата, помидоров, зелени и огурцов.
  • Положите ломтик в порционную тарелку. присыпьте зеленью . Очень вкусно сочетать рыбу с грибами и любым гарниром.

Варианты приготовления

Сегодня мы с вами приготовили вкусную горбушу в сметанном соусе. Теперь хочу предложить вам еще некоторые рецепты простых и вкусных блюд .

  • Когда дело касается рыбы, то хочется приготовить ее очень вкусно, чтобы получить огромное удовольствие от ее употребления. Предлагаю вам воспользоваться рецептом , и вы получите очень сочное блюдо. Такое кушанье готовится очень быстро, получается безумно вкусным и полезным.

  • Хочу познакомить вас с простым рецептом . Этот супчик очень легкий, вашему желудку будет хорошо и легко после его употребления. Рекомендую пользоваться этим рецептом как можно чаще.
  • Очень легко готовятся и получаются сочными по этому рецепту. Я узнала его от своей мамы, которая очень любит рыбные блюда. Вкуснее, чем у нее, у меня не получилось, но я с удовольствием готовлю котлеты для своей семьи, чтобы разнообразить повседневное меню.
  • И оставлю для вас замечательный рецепт приготовления . Ваши гости пальчики оближут, попробовав такое кушанье. Рекомендую порадовать их вкусной рыбкой на ближайшем мероприятии.
  • А еще поделюсь с вами рецептом . Это универсальное блюдо, которое очень легко сочетать с абсолютно любыми ингредиентами. Также эта рыба очень доступна по цене, поэтому приготовить ее сможет любая хозяйка.
  • Всего лишь 10 минут вашего времени, и вкуснейшая будет очень кстати для легкого ужина всей семьей. Рекомендую воспользоваться этим простым рецептом.

Уважаемые кулинары, если я сегодня смогла быть для вас полезной и на вашей плите уже готова очень нежная и сочная горбуша, пишите в комментариях ваши отзывы и предложения, если таковые имеются. А теперь я вам желаю кулинарных успехов и приятного аппетита!

Желательно опытным домохозяйкам хотя бы раз неделю организовывать рыбные дни. Тогда в организм будет поступать цинк, жирные кислоты и другие полезные вещества. Из горбуши удастся приготовить много простых и вкусных блюд. Пожарить рыбу не составит особого труда. Но как вкусно пожарить рыбу горбушу? Так, чтобы хотелось пальчики облизать. Мы подготовили для вас ТОП 7 рецептов по приготовлению горбушу, как на сковороде, так и в духовке.

Оригинальный рецепт вкусного приготовления горбуши на сковородке

Перечень продуктов из расчета на одну рыбину:

  • 1 свежая горбуша;
  • Растительное масло;
  • 1 лимон;
  • 4 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. столовой горчицы;
  • Соль;
  • 1/2 ст. л. красного молотого перца.

Процесс приготовления

Как вкусно пожарить рыбу, если не вымыть ее, не очистить от шелухи, плавников и внутренностей? Только кожицу ни в коем случае нельзя удалять. Так как вместе с ней удалится драгоценный тонкий жировой слой. Очищенное и вымытое сырое изделие режется на порционные кусочки примерно 7 см толщины. В тарелочке смешивается сок лимона, подсолнечное масло, соль, перец и горчица. Этим маринадом обильно поливается горбуша и размещается в холодильнике на 120 минут. Выдержать это время нужно для того, чтобы готовая рыба была сочной и необыкновенно вкусной. После такого маринада кусочки можно не только жарить на сковороде, но и запечь в фольге в духовке. Перед тем как разложить кусочки на разогретой сковороде, их обильно следует обвалять в муке так, чтобы нигде не проступала кожица горбуши. Румяные кусочки выкладываются на тарелку, чтобы дать стечь маслу. Спустя несколько минут можно подавать горбушу с тушеными овощами, украшенной рубленой зеленью. Как вкусно пожарить рыбу горбушу по-другому? Можно продолжить дальнейшее приготовление горбуши после жарки.

Для этого понадобится дополнительно:

  • Кастрюлька;
  • Томат;
  • Специи для рыбы;
  • Головка репчатого лука;
  • Укроп;
  • Соль.

Золотистые кусочки укладываются в мелкую кастрюльку вперемешку с толстыми кольцами белого лука. Полностью покрываются водой. Доводятся до кипения на медленном огне. Когда вода превратится в кипяток, добавляется томат, специи, соль по вкусу и укроп. Все томится минут 15 и подается в качестве гарнира ко вторым блюдам.

Второй вариант приготовления

Как вкусно пожарить рыбу, чтобы можно было лакомиться сочными кусочками? Для этого достаточно подготовить следующие продукты:

  • Одну тушку свежей горбуши;
  • 4 ст. л. муки;
  • Подсолнечное масло;
  • 0.5 ст. белого сухого вина;
  • Соль и красный молотый перец по вкусу;
  • Кусочек твердого сыра;
  • Свежий укроп.

Процедура приготовления

Очищенная рыбина режется на кусочки. Смешивается мука с перцем и солью. Каждый кусок старательно обваливается в смеси и выкладывается на разогретую сковороду. Каждую сторону надо обжаривать в течение 6 минут. Затем кусочки заливаются белым вином и тушатся на медленном огне до полного испарения. Перед подачей кусочки посыпаются тертым сыром и украшаются мелко рубленым укропом.

В сметане

Как вкусно пожарить рыбу горбушу без вина? Различные соусы и маринады всегда добавляют пикантный вкус горбуше. Рассмотрим вариант со сметаной. Для этого понадобится:

  • 500 г сырой свежей горбуши;
  • Растительное масло рафинированное;
  • Головка репчатого лука;
  • 5 штук молодого картофеля;
  • 300 г сметаны;
  • Свежая зелень;
  • Сливочное масло;
  • Приправа для рыбы;
  • Молотый перец и соль по вкусу.

Очищенный лук режется крупными кольцами и поджаривается на сковороде. Сверху кладутся подготовленные куски горбуши. Сметана смешивается с малым количеством воды и специями. Этим соусом полностью заливается рыба и тушится на умеренном огне в течение 15 минут. Параллельно очищается и варится молодой картофель. На тарелку выкладывается картофель с зеленью и сливочным маслом. И подается к готовой рыбе.

В майонезе

Как вкусно пожарить рыбу горбушу в другом соусе? И из чего этот соус можно сделать? Из майонеза. Для этого понадобится:

  • 100 г майонеза;
  • 500 г филе горбуши;
  • Головка белого лука;
  • 100 г твердого сыра;
  • Оливковое масло;
  • Свежая зелень;
  • Соль, молотый черный перец по вкусу;
  • Рыбная приправа.

Рыбное филе вымывается, посыпается специями и приправой, обмазывается майонезом и оставляется на 10 минут. Очищенный лук режется средними кольцами. На разогретую сковороду выкладывается рыба, а сверху посыпается кольцами лука. Все содержимое сковородки жарится до готовности. В шубе из тертого твердого сыра и мелко рубленой зелени подается зажаренное филе. Так что если у ваших знакомых возникает вопрос: как вкусно пожарить рыбу горбушу? Порекомендуйте им эти потрясающе легкие рецепты.

Горбуша относится к рыбе средней жирности, в мясе содержится от 4 до 8% жира. Тем, кто следит за своим весом или находиться на диете такую рыбу употреблять не стоит. Очень часто запекая горбушу в духовке, она получается сухой и невкусной. Но имеется рецепт, благодаря которому рыбка выдается неимоверно сочной и вкусной.

Рецепт горбуши запеченной в духовке

На 6 порций возьмите такие компоненты:

  • - горбушу весом до 1 кг;
  • - 8 шампиньонов;
  • - пучок петрушки, луковицу;
  • - 2 столовых ложек сливочного масла;
  • - 350 мл молока;
  • - 1,5 столовые ложки крахмала;
  • - 3 столовых ложек панировочных сухарей (по желанию);
  • - лавровый листик, 0,5 чайной ложки сухого тимьяна, соль и перец.

На приготовления блюда из запеченной горбуши понадобиться 30 минут.

  1. Начинаем приготовление горбуши в духовке
  2. В сковородке расплавьте сливочное масло и обжарьте рубленые грибы с луком около 5 минут. Переложите поджарку в форму, в которой будет готовиться рыба.
  3. Очищенную и промытую горбушу обсушите и расположите на грибах с луком. Сверху посыпьте нарезанной петрушкой, сушеным тимьяном. Прибавьте лавровый лист, посолите и поперчите.
  4. Отдельно закипятите молоко. Крахмал разведите в 3 столовых ложках холодной воды и тоненькой струйкой введите его в горячее молоко, непрерывно помешивая.
  5. Соусом, который получился, залейте рыбу и отправляйте в духовку на 10 минут с температурой 180 градусов.
  6. Если будет желание можно присыпать горбушу панировочными сухарями и запекать такую рыбку при 220 градусах около 10 минут.
  7. Преподносить запеченную горбушу лучше в той посуде, в которой она готовилась и украсить свежими овощами.

А теперь пошаговый видео рецепт

Мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Фото жареной горбуши