Срок окупаемости проектов по выращиванию сахарной свеклы. Производство сахарной свеклы – прибыльный сельскохозяйственный бизнес

В Республике Беларусь сахарная свекла возделывается на площади 45?50тыс. га. Средняя урожайность за последние пятилетние периоды составляла от 35 до 45 т/га .

Условия для сельскохозяйственного производства и, в частности, для производства сахарной свеклы, в Беларуси не самые лучшие. Биологическая продуктивность климата оценивается в 100?121 баллов (для сравнения: Польша -125?135, Германия? 125?140, Австрия? 140?150, США? 150?200). Республика расположена в зоне достаточного увлажнения, но с ограниченным количеством тепла. Представим данную информацию в виде гистограммы (рисунок 1.2):

Рисунок 1.2 - Биологическая продуктивность климата в разрезе стран

С другой стороны, мировой рынок - это рынок товаров, производимых в лучших природных и экономических условиях или при высоком уровне экспортной поддержки. Поэтому необходимо иметь в виду, что мировые цены на сахар всегда будут несколько ниже себестоимости производства его в худших условиях, в том числе и в Беларуси. Брестская, Гродненская и Минская области являются наиболее обеспеченными техникой, трудовыми ресурсами, основными и оборотными фондами, что, наряду с почвенными и климатическими условиями, создает достаточно благоприятные условия для возделывания сахарной свеклы. Начиная с 1992 г. данная культура выращивается в Витебской, Гомельской и Могилевской областях, где она занимает незначительные площади.

Одним из важнейших моментов установления стабильности в производстве сахара является сохранение наметившейся тенденции в увеличении доли сахарных ресурсов из собственного сырья и в недопущении его снижения в блокадные годы. Это неразрывно связано с давальческим сырьем, объемы которого в последние годы заметно снизились, так как давальческая схема закупки и переработки корнеплодов не отвечает основам и требованиям рыночной экономики.

Одним из факторов, определяющих эффективность отрасли, являются оптимальные размеры сырьевых зон. В связи с несовершенством сырьевых зон необходимы новые подходы по их формированию. В этом случае перерабатывающие предприятия должны выступать интеграторами свеклосахарного производства, обеспечивая мотивацию эффективных поставок сырья посредством внедрения прогрессивных технологий.

В современных условиях экономической сущностью производства сахарной свеклы является обеспечение достаточного уровня величины получаемой прибыли и рентабельности производства, позволяющей осуществлять расширенное воспроизводство. Производство сахарной свеклы является рентабельным до 20 % при урожайности в пределах 400 ц/га. В Республике Беларусь средняя урожайность сахарной свеклы в 1997 г. составляла 218 ц/га, в 2002 г. ? 292 ц/га, в 2010г? 439 ц/га, в 2011 г. ? 450 ц/га, в 2012 г. ? 395 ц/га.

Представим изложенную выше информацию в виде гистограммы (рисунок 1.3):

Рисунок 1.3 - Урожайность сахарной свеклы в Республике Беларусь


Примечание Источник: собственная разработка на основе .

С 1997 г. по настоящее время (за период 15 лет) радикально изменились производственные и экономические условия возделывания данной сельскохозяйственной культуры. Интенсивные и экстенсивные факторы производства сахарной свеклы увеличили и объем производства сельскохозяйственной культуры. Валовой сбор сахарной свеклы в 1997 г. равнялся 1172 тыс. тоннам, в 2010 г. составил 4030 тыс. т, в 2011 г. ? 3970 тыс. т, в 2012 г. ? 3770 тыс. тонн. Темп роста объема валового сбора сахарной свеклы в 2012 г. по сравнению с 1997 г. превысил 220 %.

В валовой продукции сельского хозяйства сахарная свекла занимает около 1 %, на 0,7 % площади пашни производится 1?1,2 млн т корнеплодов при сахаристости 14?16 %. На душу населения производится 100?120 кг сахарной свеклы в год, или 34,3 кг сахара. В то же время этот показатель в Австрии равен 50 кг, Венгрии - 46 кг, Германии -43кг, Дании - 83 кг, Нидерландах - 65 кг и Франции - 73 кг.

До 2006 г. сахарная свекла возделывалась во всех областях страны.

Начиная с 2007 г. в Витебской области отказались от возделывания данной культуры. Это объясняется тем, что наиболее благоприятные почвенные и климатические условия для развития свекловодства имеются в хозяйствах Гродненской, Брестской и Минской областях.

Лидером по валовому сбору сахарной свеклы является Гродненская область. В 2012 г. здесь было собрано 1747 тыс. т корнеплодов, что больше, чем в 2006 г., на 499 т (или на 40 %), чем в 2011 г. - на 236 т (15,6 %). Отмечена тенденция уменьшения производства сахарной свеклы в хозяйствах Гомельской области до 37 т в 2012 г. против 97 т в 2007 г.

В результате реализации программы развития свеклосахарной отрасли в 2015 г. планируется произвести корнеплодов сахарной свеклы? 5,5 млн т (в 2011 году? 3,8 млн т). Такие параметры определены Государственной программой развития сахарной промышленности на 2011? 2015 гг., которая утверждена постановлением Совета Министров Беларуси от 24 марта 2011 г. № 359. 96 .

В соответствии с Государственной программой, посевная площадь сахарной свеклы в Беларуси возрастет с 94,7 тыс. га в 2010 году до 105 тыс. га к концу 2015 года.

За последние 3 года Республика Беларусь превратилась из страны, импортирующей сахарную свеклу, в государство, экспортирующее данную культуру .

Переориентация произошла вовремя, так как в 2009 году цены на сахар резко поднялись. Это произошло из-за ограничения посевных площадей сахарной свеклы Евросоюзом и свертывания производства в Польше. Избытки сахара республика экспортирует в Россию и Евросоюз.

Несмотря на успешное развитие производства сахарной свеклы, в Республике Беларусь за последние годы имеются возможности увеличения урожайности сахарной свеклы, так как она все еще невысока в сравнении с урожайностью данной культуры в странах Западной Европы. В основном это интенсивные факторы производства, в частности, увеличение урожайности сахарной свеклы, повышения сахаристости корнеплодов за счет использования качественного посевного материала с повышенной устойчивостью к болезням, своевременной и качественной обработкой посевов и уборки корнеплодов, использования эффективных систем защиты растений.

Экономическая эффективность производства сахарной свеклы зависит от своевременной доставки корнеплодов до перерабатывающих сахарных заводов, своевременной и достаточной для рентабельности производства оплаты за поставленную сельскохозяйственную продукцию. В настоящее время основой экономически устойчивого развития производства сахарной свеклы с учетом местных условий является также применение новейших технологий возделывания сахарной свеклы, сопоставимых с технологиями развитых стран Европы, таких как Германия, Австрия, Бельгия.

Отметим, что наметилась положительная динамика развития в данной области. Об этом говорят количественные показатели производства сахарной свеклы в Республике Беларусь, а именно:

  • - за период 1997-2012 года увеличилась урожайность сахарной свеклы;
  • - возрастает посевная площадь сахарной свеклы.

Также отметим, что государством применяются все более новые технологии по возделыванию сахарной свеклы .

Необходимо отметить, что для того чтобы повысить эффективность сахарной отрасли, в первую очередь необходимо:

  • 1) внедрение передовых технологий и методов производства свеклы и сахара;
  • 2) выведение районированных семян суперэлиты урожайно-сахаристого направления, а также использование перспективного импортного семенного материала;
  • 3) улучшение использования земель, развитие химизации мелиорации;
  • 4) сокращение издержек производства и совершенствование структуры;
  • 5) оптимальное сочетание государственного и рыночного методов регулирования .

Производство сахарной свеклы в Беларуси к концу 2015 года возрастет до 5,5 млн т, а объемы выработки сахара из свекловичного сырья увеличатся до 720 тыс.т.

Такие параметры определены Государственной программой развития сахарной промышленности на 2011-2015 годы, которая утверждена постановлением Совета Министров от 24 марта № 359.

Посевная площадь сахарной свеклы возрастет с 94,7 тыс.га в 2010 году до 105 тыс.га к концу 2015 года. В нынешнем году она составит 90 тыс.га и такой стабильной сохранится до 2014 года. К концу пятилетки, как предполагается, посевная площадь возрастет за счет сырьевой зоны нового сахарного завода.

Увеличение объемов производства сахарной свеклы планируется обеспечить за счет роста ее урожайности. Если в 2012 году она составляла 41,2 т/га, то в 2013 году предстоит ее увеличить до 46,7 т/га, а к 2015 году? до 52,4 т/га.

Будут улучшены технологические показатели сахарной свеклы за счет повышения уровня ее сахаристости. Если в 2012 году она составляла 14,69 % и не достигала базисной, то в предстоящей пятилетке она должна превысить базисную и в 2013 году составить 16,46 %, а в 2014?2015 годах быть на уровне 17 % (базисная сахаристость? 16%).

Валовое производство сахарной свеклы предстоит увеличить с 3 млн. 893,4 тыс.т в 2013 году до 5,5 млн.т в 2015 году. Уже в нынешнем году сбор сладких корнеплодов должен составить 4,2 млн.т.

Для того чтобы успеть в необходимые сроки переработать возросшие объемы сахарной свеклы, предприятия отрасли продолжат техническое перевооружение и будут постепенно наращивать свои производственные мощности. Основной пик роста мощностей придется на 2014?2015 годы. Каждое из четырех действующих предприятий к концу 2015 года увеличит мощность до 10 тыс.т переработки сахарной свеклы в сутки. В 2012 году она составляла от 6 тыс. до 7 тыс.т в сутки. Кроме того, к концу 2015 года появится новый сахарный завод, мощность которого ориентировочно будет 7,5 тыс.т переработки сахарной свеклы в сутки. Общая суммарная мощность переработки сахарной свеклы с 26 тыс.т в сутки в 2010 году возрастет до 49,5 тыс.т в 2015 году.

За счет увеличения мощности длительность производственного сезона по переработке сахарной свеклы будет существенно сокращена? со 137 дней в 2012 году до 100 дней в 2015?м.

Техническое переоснащение предприятий позволит принимать больше сладких корнеплодов и соответственно увеличивать объемы производства сахара. В 2011 году всем четырем заводам определено задание принять для переработки одинаковое количество сладких корнеплодов? по 1 млн. 50 тыс.т, начиная с 2013 года оно существенно возрастет по всем предприятиям. ОАО «Скидельский сахарный комбинат» сможет переработать в 2013 году 1 млн. 90 тыс.т, а в 2014?2015 годы? по 1 млн. 150 тыс.т. Городейский сахарный комбинат увеличит прием сахарной свеклы с 1 млн. 180 тыс.т в 2013 году до 1 млн. 230 тыс.т в 2015 году. Жабинковский сахарный завод уже в 2014 году примет на переработку 1 млн. 180 тыс.т свеклы. Слуцкий сахарорафинадный комбинат увеличит объем переработки сахарной свеклы до 1 млн.150 тыс.т. Новая организация сахарной промышленности в 2015 году впервые примет 790 тыс.т сладких корнеплодов для переработки.

Определены также задания по выработке сахара из свекловичного сырья по каждому предприятию. Самый большой объем сахара к 2015 году предстоит выработать Городейскому сахарному комбинату? 165 тыс.т, это на 30 тыс.т больше, чем будет выпущено в 2012 году. Слуцкий сахарорафинадный комбинат произведет 160 тыс.т сахара в 2015 году, что на 30 тыс.т больше, чем в 2012 году. На 33 тыс.т по сравнению с 2011 годом возрастет к 2015 году объем производства сахара у Жабинковского сахарного завода? до 155 тыс.т. Скидельский сахарный комбинат увеличит выпуск сахара к концу пятилетки до 150 тыс.т. В 2013 году ему предстоит выработать 114 тыс.т. Новый сахарный завод в 2015 году произведет 90 тыс.т сахара. Общий объем производства сахара из свекловичного сырья к концу 2015 года составит 720 тыс.т, что на 220 тыс.т больше, чем предстоит выработать в 2013 году.

По оценке специалистов концерна, это позволит не только в полном объеме обеспечить внутренние потребности страны в сладком продукте, но и существенно увеличить экспорт. Емкость внутреннего рынка составляет примерно 350 тыс.т в год, и уже на протяжении многих лет предприятия отрасли удовлетворяют ее полностью. Программа развития сахарной промышленности больше ориентирована на увеличение экспортного потенциала отрасли и техническое переоснащение предприятий.

Для того чтобы модернизация комбинатов велась в соответствии с разработанными графиками, Министерству финансов совместно с концерном "Белгоспищепром" поручено при формировании проекта бюджета на очередной финансовый (бюджетный) год в установленном порядке предусматривать средства на возмещение организациям сахарной промышленности части процентов по инвестиционным кредитам, привлекаемым на реализацию госпрограммы.

Планируется возмещение действующим организациям сахарной промышленности части процентов за пользование выданными в соответствии с государственной программой банковскими кредитами в пределах расходов, предусмотренных на эти цели в республиканском бюджете для развития сельскохозяйственного производства и переработки сельскохозяйственной продукции, в размере 50 % ставки рефинансирования Национального банка, установленной на дату возмещения процентов, ? по кредитам, полученным в белорусских рублях, и в размере 50 % ставки? по кредитам, полученным в иностранной валюте.

Одной из отличительных особенностей рынка сахара республики является то, что для производства данного продукта используется как собственное сырье (сахарная свекла), так и покупное (сахар?сырец). Кроме того, недостающее количество продукции импортируется.

Существенной особенностью рынка сахара является высокий уровень товарности сырья, что обусловлено использованием его преимущественно в производстве. Основными поставщиками фабричной сахарной свеклы являются СПК и госхозы, в то время как фермерские и ЛПХ выращивают ее преимущественно на корм скоту.

Основными факторами, определяющими ситуацию на рынке сахара, являются:

  • 1) производство сахара из собственного сырья;
  • 2) объемы закупок сахара-сырца и продажи изготовленного из него продукта на внутреннем и внешнем рынках; производство заменителей сахара;
  • 3) меры государственного регулирования; экспортно-импортная политика государства; уровень цен на этот продукт на внутреннем рынке;
  • 4) уровень цен на мировом рынке; ограниченность платежеспособного спроса;
  • 5) нестабильность курса белорусского рубля и др.
  • 6) Процесс перехода от административно-командной экономики к рыночной предполагает изменение роли государства. Оно должно стать посредником, регулирующим рынок. Даже в условиях развитого рынка существуют объективные причины государственного вмешательства в сельское хозяйство, что связано в первую очередь с ответственностью государства за продовольственное обеспечение населения.
  • 7) Рынок сахара (как и любой другой продовольственный рынок) эффективно функционирует лишь тогда, когда экономические интересы сельскохозяйственных, агросервисных, перерабатывающих и торгующих структур совпадают. Несмотря на то, что каждый из партнеров стремится достичь максимальных конечных результатов при минимальных затратах, именно на договорной основе достигается сбалансированность спроса и предложения на рынке сахара.
  • 8) В республике на душу населения потребляется 34 кг сахара в год, что сравнимо с соответствующими показателями в странах Запада. По данным Минсельхозпрода республики, соотношение основных каналов потребления этого продукта следующее: 69 % -- розничная продажа и прочие потребители; 31 % -- промышленное потребление (в том числе кондитерские изделия и хлебопечение, безалкогольные напитки, молочные продукты, консервирование и др.). Основная часть произведенного сахара поступает в розничную сеть в нерасфасованном виде (упакованный в мешки по 50 кг). Кроме того, имеются небольшие мощности по расфасовке сахара в полиэтиленовые пакеты по 1 кг и по 10 кг на Слуцком СРК.
  • 9) Таким образом, рынок сахара в республике находится на стадии формирования и имеет следующие отличительные черты по сравнению с развитыми рынками стран Запада: из-за недостаточного потребления фруктов, мяса, рыбы и других ценных пищевых продуктов сахар наряду с картофелем и животным маслом традиционно является основным источником калорий в рационе питания населения; отсутствует индустрия сахарозаменителей, прежде всего -- высокофруктозных кукурузных сиропов и низкокалорийных подсластителей; на низком уровне находится потребление меда -- ценного подслащивающего природного продукта; наблюдается высокий уровень потребления сахара домашними хозяйствами. Указанные выше тенденции влияют на направления функционирования и развития свеклосахарного подкомплекса республики.

Таким образом, видим, что для того, чтобы повысить эффективность производства сахарной свеклы, организациям необходимо прилагать много усилий: постоянно совершенствовать технологии возделывания данной культуры, выводить все более урожайные семена и др.

Свекла является одной из самых распространенных овощных, технических и кормовых культур. Прежде всего, свекла является ценным источником . Поэтому производство и ее выращивание так популярно. Было выведено ряд сортов, в которых содержится повышенное количество сахара.

В настоящее время наша страна занимает в мире по выращиванию сахарной свеклы и сахара из нее первое место. Было выведено множество ценных высокосахаристых сортов, которые получили мировое признание.

Оборудование для культивирования свеклы

Для культивирования используют специальную сельскохозяйственную технику, удобрения, средства для химической защиты растений, а также оборудование для возделывания.


Первичную обработку почвы проводят с помощью зубчатых орудий или посредством плуга. В результате получают выровненную и увлажненную поверхность, которая идеально подходит для засевания сахарной свеклой. Если все было выполнено правильно, то дополнительных операций проводить не нужно. Весной нужно избегать проведения слишком глубоких культиваций. Достаточно будет использования легкого культиватора, например бороны.

Благодаря современному оборудованию можно создать идеальные условия для развития всходов при минимальном числе проходов по полям сельскохозяйственных машин. Лишние проходы нарушают структуру почвы, уплотняют ее. Оптимальным для произрастания свеклы считается семенное ложе, которое обеспечивает достаточное количество мелких рыхлых частиц, чтобы окружать семя и обеспечить его контакт с почвой. Также семенное ложе должно быть достаточно плотное, чтобы выдержать давление сеялки. Но оно не должно быть переуплотненное.

Культиваторы, которые используются в хозяйствах, могут формировать удовлетворительное семенное ложе, если они содержатся в отменном техническом состоянии и отрегулированы на оптимально подходящую рабочую глубину и т.д. Культиваторы для обработки свекольных полей должны иметь прямые зубья, которые препятствуют выносу на поверхность почвы, не подвергшейся атмосферным воздействиям.

Технология выращивания

В составе свеклы содержится более девяноста процентов свекольного сахара, который является пищевым продуктом. При уборке корнеплодов в них содержится лишь одна сахароза, во время же зимнего хранения часть сахарозы распадается на глюкозу и фруктозу.


Для свеклы важно наличие в зоне свеклосеяния оборудования по переработке урожая, природно-климатические условия, свеклопригодность почв и достаточное количество трудовых и технических ресурсов.

Выращивают сахарную свеклу на суглинистой почве. Важно, чтобы почва была рыхлой. Рыхлость достигается благодаря повторяющимся увлажнениям и высыханиям, а также замерзаниям верхнего слоя и его оттаиваниям. Весной стоит позаботиться о сохранении структуры почвы, которую можно нарушить колесами трактора. Тем самым, устраняя необходимость проведения опасных для почвы глубоких культиваций. Известь и удобрения вносят в сезон предшествующей культуры. Если же оказалось неизбежным внесение удобрений весной, то лучше использовать гусеничные тракторы, чтобы снизить степень нарушения структуры почвы. Если структура почвы будет уплотнена, то рост корневой системы растения будет невозможен. Также уплотнение почвы существенно затрудняет получение растениями воды и необходимых питательных элементов.

Все поля, которые планируется засеять сахарной свеклой, следует тщательно исследовать на уплотненность с помощью осмотра корневых систем.

Рыхление почвы является дорогостоящей операцией, но увеличение продуктивности поля за счет устранения уплотнений эти дополнительные затраты оправдывает.

Видео как выращивают:

Производство сахара из свеклы состоит из нескольких основных стадий, таких как освобождение корнеплодов свеклы от инородных примесей, мойка, получение стружки свекольной, получение и очищение диффузионного сока, сгущение сока с помощью выпаривания, уваривание полученного сиропа и центрифугирование утфеля. Процесс извлечения сахара основан на диффузии из разрушенных клеток клеточного сока водой. В диффузном соке содержится около пятнадцати процентов сахара.

Упоминание о свекле как о полезной для человека культуре встречается в древних трудах и памятниках начиная с 8 - 5 веков до н.э. Ассирийцы и персы знали ее не только как овощное, но и как лекарственное растение. Причем употребляли в пищу листья, а корнеплоды считали «священным снадобьем».

Древние греки тоже высоко ценили этот овощ, украшавший столы самых богатых и знатных горожан. Даже благодарственные подношения практиковали в виде серебряной свеклы. А римские завоеватели требовали и дань платить свеклой, - знакомит с привычной всем культурой старший научный сотрудник лаборатории столовых корнеплодов РУП «Институт овощеводства» Василий Опимах, автор односемянного сорта свеклы столовой «гаспадыня» и сорта «веста» с цилиндрической формой корнеплода.

В Киевскую Русь свекла попала из Византии в X веке. И в «Изборнике Святослава» в 1073 году она упоминается как овощ, который «былинным богатырям перед битвой с недругами или таким чудовищем, как Змей Горыныч, силы прибавляет».

Несмотря на свою древнюю историю, свекла столовая - культура относительно молодая. Ее стали возделывать намного позже, чем хлебные злаки, лук, чеснок, капусту, редьку или репу. Надо сказать, что корнеплодную свеклу из–за белого с зеленой или фиолетовой головкой плода часто и относили к репе, редьке или брюкве, а листовую свеклу путали с лебедой и шпинатом. Но сегодня ни один стол (в том числе и праздничный) не обходится без этого краснощекого овоща. Мы так сроднились с ним, что даже не верим, что родом он из Азии.

Самой лучшей считается та свекла, у которой листья и мякоть плода красно–фиолетового цвета. В них намного больше витамина С и антоциана, красящего вещества, которое снижает уровень холестерина и защищает от атеросклероза. Нынче уже не новинка и свекла с желтой или белой мякотью. Различается овощ и по форме корнеплодов. Они могут быть плоскими, округлыми, округло–плоскими, овальными, цилиндрическими и коническими. Плоские сорта, как правило, скороспелы и идеальны для получения ранней продукции. Длинноплодные сорта слаще и сочнее, но их недостаток - более длительный вегетационный период. В последнее время возрос интерес к сортам с цилиндрической формой.

Но, делая ставку на ту или иную форму, надо быть готовым к любым отклонениям. Ведь форма корнеплодов непостоянна даже в пределах сорта. Так, овощи, выращенные на тяжелых глинистых почвах, длиннее обычного и имеют более толстый осевой корешок. «Цилиндры» в жарких регионах становятся больше похожими на «шар». А вот каменистые и переуплотненные почвы (равно как и загущенность посевов) чреваты разветвленными и уродливыми корнеплодами. Деформация свеклы также возможна при мелкой вспашке, повреждении корней болезнями и вредителями, слабой влажности грунта или из–за низкой температуры.

Непостоянный показатель и вес корнеплода: он зависит от большого количества факторов и может быть от десятков граммов до нескольких килограммов.

Современные сорта свеклы уже не такие шероховатые или сетчатые, как было когда–то, а гладкие и симметричные.

Любопытно понаблюдать и за количеством листьев на одном растении. К моменту уборки их может быть от 10 - 12 до 100 (!) (как, например, у диких форм). Форма же листьев зависит от погоды. Если во время вегетации в основном было жарко и сухо, то растения дают тонкие, поникшие и изогнутые черешки с гладкими и очень узкими пластинками. Если же чаще фиксировалась пониженная температура, то черешки будут короткие, толстые, мясистые, стоящие вертикально, и такие же мясистые широкие пластинки у листьев.

Огородники с опытом знают, что, высевая одно семя свеклы, в результате мы получаем целый букет (от 3 до 8) растений. В 1940 - 1960–х годах, чтобы избежать прорывки, семена свеклы даже дробили на специальных машинах. Но неполные и ослабленные всходы снижали не только густоту сева, но и саму урожайность. И все же ученые нашли решение: появились односемянные сорта. Благодаря им сократился не только объем работ по прореживанию, но и на треть - норма высева семян. У этих сортов клубочки семян дают один росток.

Справка «СБ»

Одноростковые сорта свеклы столовой - «гаспадыня», «односемянная», «бордо односемянная», «вировская односемянная», «одноростковая», «хавская», «рось». При выращивании корнеплодов «на пучок» лучше всего подойдут такие сорта, как «прыгажуня», «пабло F1», «червона кула», «мона», «либеро».

Кстати

Столовая свекла - отличный тестер для определения кислотности грунта. Если овощ плохо растет и образует корнеплод с крысиный хвостик, значит, почва кислая.

Это любопытно

Древние персы считали свеклу символом ссор, раздора и сплетен. Стремясь насолить сопернику или недругу, они тайно подбрасывали в его дом ветвистую дикорастущую свеклу.


Урожай по правилам

Свекла столовая (а также сахарная, кормовая и листовая) принадлежит к семейству маревых. В числе «родственников» - шпинат, ежовник, марь, солянка, лебеда, саксаул. Полный цикл жизни у свеклы (от семени до семени) в обычных условиях выращивания занимает два года. Для большинства же из нас важен только сам корнеплод: семеноводством теперь мало кто занимается. Однако этот процесс не так уж и сложен, если учесть некоторые особенности и соблюдать определенные правила.

Любой урожай начинается с правильно выбранного участка. Свекла по сравнению с другими овощными культурами менее требовательна к почве, но из всех корнеплодов больше других нуждается в питании. Поэтому самыми лучшими для нее будут богатые органическим веществом суглинистые, супесчаные и черноземные почвы с глубоким пахотным слоем. Что касается кислотности, то оптимальное рН - 5,8 - 7,0. При выращивании свеклы на кислых (рН ниже 5,0) или щелочных почвах (рН от 8 и выше) нарушается ее нормальный рост, сильно снижается урожайность, да и сами растения больше подвержены всевозможным недугам и физиологическим расстройствам. Например, из–за недостатка бора появляется гниль сердечка. На песчаных же почвах высоких урожаев свеклы можно добиться только при условии хорошей влагообеспеченности и внесении больших доз удобрений. И высаживать ее нужно на гребнях или высоких грядах.

Свекла, как показали опыты, - продолжает знакомство с культурой Василий Опимах, - одна из самых солестойких культур. На перегнойной почве четырехкратные подкормки 2 - 5–процентным раствором поваренной соли лишь ускоряли ее рост, но никак не угнетали. Поэтому свекла может даже служить биологическим средством для рассоления почвы: при урожае, к примеру, 300 центнеров с гектара свекла выносит из почв от 21 до 375 кг хлора.

Очень хорошо свеклу высевать по соседству с морковью. И желательно после огурца, помидора, картофеля или бобовых культур. А вот после капусты краснощекий овощ растет хуже.

Участок под свекольную грядку лучше всего начать готовить с осени: глубоко перекопать и разрыхлить. Если почва излишне кислая, необходимо добавить в нее известь–пушонку, мел или доломитовую муку (1 стакан на 1 кв. м). Весной же перед посевом участок надо удобрить: на 1 кв. м - 1 - 2 стакана древесной золы,

1 ч. л. сульфата магния, 12 ч. л. борной кислоты и другие микроэлементы. В качестве основной заправки минеральных элементов можно внести и другой состав: на 1 кв. м - 15 - 20 г аммиачной селитры, 30 - 40 г суперфосфата и 10 - 15 г хлорида натрия. Поскольку свекла очень хорошо накапливает нитраты, даже под предшествующую ей культуру надо вносить не более 3 - 4 кг навоза на 1 кв. м.

Дождитесь тепла

Свекла - культура холодостойкая. Ее семена прорастают уже при плюс 4 - 5 градусах. Правда, это не самая комфортная для овоща температура: появление всходов затягивается на 3 недели и более. А если зарядят дожди, то семена могут загнить. Проростки же, попавшие под низкие температуры, как правило, уже в первый год дают цветонос. В итоге овощ теряет свою ценность - нам же нужен корнеплод.

Поэтому не спешите с посевом. Большинство районированных сортов относятся к средней группе спелости и вполне за 3 - 3,5 месяца сформируют урожай. Лучше всего разбивать свекольные грядки во второй половине мая, когда минует угроза возврата заморозков и почва на глубине 10 см прогреется до плюс 10 градусов. Тогда всходы появятся уже через 1 - 1,5 недели. И чем теплее - тем быстрее. А при плюс 20 - 24 градусах и вовсе через 3 - 5 дней.

Семена свеклы перед посевом можно замочить в течение двух дней в теплой воде (периодически меняя ее), а затем подсушить. Сократит замачивание до одного дня использование специального раствора: на 1 л воды - 1 ч. л. суперфосфата, 1 ст. л. древесной золы. После этого семена ополосните чистой водой, прикройте влажной тряпкой и продержите так двое суток.

Если семена сухие, то сейте их в увлажненную почву на расстоянии 7 - 10 см друг от друга, отступив 25 - 30 см ряд от ряда.

Очень важно, чтобы во время прорастания семян вдоволь было влаги: почти в два раза больше веса самого семенного клубочка. Семя свеклы заключено в плотный одревесневший околоплодник, а сверху еще герметично прикрыто «крышечкой», которая выталкивается корешком только после сильного набухания соплодия. Замечено, что более зрелые семена прорастают намного быстрее.

Очень важен в первый период роста и воздух: без кислорода проростки просто задыхаются. Особенно это чревато гибелью урожая при севе одноростковых сортов. Поэтому после сева присыпьте семена небольшим слоем рыхлого компоста и следите, чтобы на поверхности почвы не образовывалась корка, через которую всходы не смогут пробиться наверх.

После выхода ростка на поверхность петелька подсемядольного колена выпрямится. Разойдутся, зазеленеют и начнут активно развиваться и сомкнутые семядоли. Активно пойдет в рост корневая система. Затем, если следовать агрономической терминологии, начнется так называемая линька корня, когда корешок уплотнится и начнется формирование корнеплода и листьев. В это время свекле как никогда нужно азотное питание. Важность подкормки объясняется еще и тем, что весной при низких температурах азот в почве обычно связан и недоступен растениям.

Вообще же за сезон свеклу надо как минимум трижды подкормить. Первый раз - как только начнут нарастать листья. Второй - во время формирования корнеплодов. Третий - еще через две–три недели. Лучше вносить подкормку не прямо под корень, а в бороздки на расстоянии 6 - 8 см от овощного ряда.

Обидная теснота

Если посеяли густо, то к прореживанию приступайте сразу, как только образуется первая пара настоящих листочков, и оставляйте на одном погонном метре не более 10 - 15 растений. Запаздывание с прорывкой (когда уже появится 3 - 5 листочков) значительно снизит урожайность.

Через 40 - 60 дней после появления первых всходов уже можно использовать «пучковую» свеклу: диаметр корнеплода к этому времени сантиметра 2 - 3. Правда, окрашен он будет бледнее обычного, да и «колечки» больше заметны. А еще через месяц–полтора овощ будет практически готов к уборке. И несмотря на то что он не сильно увеличивается в размерах (конечно, если не зажат в ряду собратьями), в нем интенсивно идет накопление сухих питательных веществ. Избыток же влаги и азота в это время только вредит: начинается повторное (и ненужное) интенсивное образование листьев (в ущерб питательности и созреванию корнеплодов), что резко снижает полезность, а главное - лежкость.

Свекла, безусловно, очень требовательна к влажности почвы, но лишь в особые периоды: во время прорастания семян и укоренения всходов, а затем в июне - августе при интенсивном росте листьев. Еще эта культура светолюбивая. И затенение ей просто противопоказано. Свет нужен в течение всей вегетации. В противном случае недоберете трети урожая. Да и сами корнеплоды будут не такими сочными и вкусными. Поэтому овощ нельзя высевать под яблонями, с северной стороны вьющейся фасоли, кукурузы или подсолнечника.

Убирают свеклу до наступления заморозков. У выкопанных корнеплодов сразу же обрежьте ботву, оставив черешки длиной около 0,5 - 1 см. Храните овощ при температуре не более плюс 2 градуса. Можно свеклу складировать в ящики, пересыпав песком, или же в полиэтиленовые мешки, в которых есть отверстия для воздуха.

Совет «СБ»

При оптимальной глубине заделки семян (а это 2 - 3 см) всходы меньше поражаются корнеедом.

Свеклу можно посеять и под зиму. Идеальны для этого такие сорта, как «холодостойкая 19», «подзимняя А-474» и «полярная плоская К-240».

Справка «СБ»

Лучше всего хранятся зимой сорта «прыгажуня», «гаспадыня», «бордо односемянная», «бордо 237», «подзимняя А-474», «бикорес», «одноростковая».

Свекла – это очень полезный овощ, который используют для приготовления пищи и в промышленных целях. Из него делают сахар, готовят различные вкусные блюда, а также применяют в качестве корма для животных. Этот корнеплод можно хранить длительное время в подвале. Урожай, собранный осенью без проблем доживает до начала лета.

В наше время выращиванием свеклы в открытом грунте, и других овощей, занимаются многие фермерские хозяйства и частники. Для этой культуры не придется создавать тепличные условия, как например для , поскольку она отлично развивается даже в северных районах. Растение любит тепло, поэтому весной с его посевом спешить не нужно. Слишком низкая температура может спровоцировать процесс стрелкования, в результате чего может прекратиться развитие корнеплода. Семена прорастают при температуре +7–10 градусов. Если вас заинтересовала свекла выращивание и уход за которой не занимает много времени, можно смело попробовать себя в этом бизнесе.

Выбор участка для посева

Свекла очень требовательна к составу почвы, в отличии например от , поэтому, чтобы обеспечить высокий урожай, необходимо внести легко усваиваемые удобрения. Для выращивания этой культуры подходит любой тип почвы, кроме кислого и тяжелого грунта. Самый идеальный вариант – это супеси или суглинки, а также суглинистый чернозем.

Корнеплоды можно выращивать после зерновых культур, огурцов, бобовых, лука, помидор, . После картофеля, капусты и других видов свеклы высаживать столовые сорта не рекомендуется. Это растение прекрасно уживается на одном поле с морковью или луком.

Подготовка семян

Если вы решили заняться выращиванием свеклы на даче, перед посевом необходимо правильно подготовить семена:

  • Выполните калибровку, чтобы отобрать самые крупные семена;
  • Вымочите посевной материал;
  • Прорастите семена;
  • Шлифование, обеззараживание и дражирование выполнять необязательно, но специалисты рекомендуют не пропускать эти этапы подготовки.

Семена замачивают при температуре 20–22 градуса. Для этого их нужно пересыпать в мешочек из хлопковой ткани и оставить в воде на 1-2 дня. Воду в емкости меняйте через каждый 8 часов. При появлении первых ростков семена следует просушить до сыпучего состояния. Если вы правильно подготовите посевной материал, первые всходы появятся намного быстрее. Подготовленные семена всходят на пятый день.

Посев

Посевной материал высевают в предварительно подготовленную почву на глубину 4–5 см. После посева желательно выполнить прикатывание. Ширина междурядий составляет 30–70 см. Для получения ранней продукции можно использовать сверхранний или подзимний посев, а также рассадный метод.

Как вырастить свеклу рассадой?

В северных регионах, где рано наступают холода, технология выращивания свеклы существенно отличается. Здесь эту полезную культуру выращивают через рассаду. Эффективность такого метода заключается в том, что срок вегетации свеклы сокращается на 2-3 недели. Благодаря этому урожай удается убрать до начала заморозков.

Под рассадник выбирают открытое солнечное место, защищенное от ветра и сквозняков. Для этих целей можно использовать большой ящик или грядку с арочным укрытием из пленки. В жаркие дни рассадник немного приоткрывают, чтобы проветрить. Перед тем как высадить рассаду в открытый грунт, землю в рассаднике следует хорошо полить. Саженцы выкапывают специальной лопаточкой, после чего? часть корня обрезают. Благодаря этому они быстрее приживаются. Чтобы свекла не перерастала, расстояние между корнеплодами не должно превышать 8–10 см.

Схема: сорта свеклы

Уход

Это растение сильно зависит от воды. В то же время оно не погибнет без влаги, но и не даст хорошего урожая. Свеклу следует поливать по мере высыхания почвы. Чтобы вода не попадала на листья, желательно использовать метод дождевания. После полива землю нужно подрыхлить. Во время роста растения требуют обильного полива 3 раза в неделю. После того как плод сформируется, полив можно сократить до 1 раза. Перед уборкой урожая за 30 дней полив следует прекратить. Такие условия выращивания свеклы самые благоприятные.

Поскольку это растение любит покушать, его необходимо удобрять каждые 14 дней. В качестве подкормки можно использовать золу или органику.

Удобрения почвы

Как уже говорилось выше, выращивание столовой свеклы будет высокоурожайным и принесет хорошую прибыль только в том случае, если вы обеспечите растение достаточным количеством питательных веществ. Корнеплоды вытягивают из почвы практически все элементы питания, поэтому после этой культуры она сильно обедняется и требует удобрений. Во время разрастания листьев необходимо обеспечить азотное питание почвы. Этим вы сможете существенно улучшить качество продукции и ее урожайность.

Самые популярные сорта

Столовая свекла может быть круглой, плоской или цилиндрической.

Среди самых популярных сортов свеклы для выращивания следует выделить:

  • Красный шар. Это ультраскороспелый сорт, вегетационный период которого составляет всего лишь 72-78 дней;
  • Богема. Ранний сорт, созревающий через 70–80 дней;
  • Египетская плоская. Средний сорт. Период созревания 95–115 дней;
  • Детройт. Средняя спелость – 100–110 дней;
  • Цилиндра. Поздний сорт – 120–130 дней.

Кормовая свекла

Такую культуру обычно используют в качестве корма для животных. Из нее делают полезные и питательные мешанки для домашнего скота.

В наше время выращиванием кормовой свеклы занимаются практически все жители сельской местности, которые держат коров, свиней, птицу и других животных. Это неприхотливое растение, которое не требует особого ухода. Самое главное – обеспечить своевременную прополку и уничтожить вредителей. В первый месяц ростки корневой свеклы развиваются слабо, но не стоит огорчаться. Достаточно подкормить растения и они станут набирать силу.

Сахарная свекла

Обычно этот овощ выращивают в промышленном земледелии. Из него получают сахар. Сахарная свекла очень вкусная, поэтому она не станет лишней и на личном огороде. Технология выращивания сахарной свеклы практически ничем не отличается от других видов этой культуры. Это растение холодостойкое и неприхотливое в уходе.

Уборка урожая и хранение

Урожай убирают перед первыми морозами, поскольку корнеплоды сильно выступают из земли и могут подмерзнуть. Для уборки используют свеклоуборочные комбайны и свеклоподъемники. Подержанный комбайн стоит около 500 тыс. рублей. На новую технику придется потратить свыше 2 млн рублей. Погрузчик обойдется вам в 1,5 млн рублей.

На посев и уход за свеклой на 1 га вы потратите 35–45 тыс. рублей. Себестоимость продукта во многом зависит от наличия техники, погодных условий и уровня зарплаты в вашем регионе.

С одного гектара при благоприятных условиях можно убрать 20–25 т продукции. Если регулярно выполнять полив и вносить удобрения, урожайность увеличится до 50 т.

Видео по теме

Для хранения свеклы можно использовать:

  • Погреб;
  • Подвал;
  • Земляную яму.

При температуре +3–5 градусов корнеплоды могут храниться до начала лета. Этот уникальный овощ будет радовать вас всю зиму, а лечебные свойства свеклы красной позволят навсегда позабыть о разных болезнях.

Подводим итог

Теперь вы знаете, как правильно выращивать свеклу, поэтому можете смело приниматься за дело.

Чтобы собрать хороший урожай и получить прибыль, нужно:

  1. Правильно выбрать сорт;
  2. Подготовить почву под посев;
  3. Обогатить почву кальцием и различными микроэлементами;
  4. Обеспечить хорошую освещенность грядок;
  5. Рыхлить почву;
  6. Прореживать всходы;
  7. Бороться с болезнями и всевозможными вредителями.

Если придерживаться этих простых правил, свекла порадует вас отличной урожайностью. Если идея заработка на

Главное — обеспечить посевной материал. В настоящее время каких-то только фруктов и овощей не выращивается. И одним из наиболее прибыльных овощей представляется сахарная свекла. Ее выращивание и последующая продажа представляется очень перспективным бизнесом, поскольку сахар, который можно из нее изготовить, является одним из главных продуктов, который имеется в каждой семье. Естественно, многим компаниям постоянно требуется это ценное сырье, тем более, если оно будет относительно дешевым и качественным. Кроме того, в связи с последним ростом цен, в том числе и на сахар, стоимость сырья также будет существенно выше, так что потенциал прибыльности данного овоща весьма велик.

Итак, определившись с видом бизнеса необходимо, подготовиться к нему. Что, прежде всего, нужно для его начала? Во-первых, это конечно посевной материал. Его можно приобрести в большинстве магазинов по продаже семян. Но даже если таких семян не окажется в продаже, можно заказать семена по почте или на крайний случай через Интернет. Во-вторых, требуется определенные удобрения и, конечно же, участок земли. Наиболее благоприятные условия и почвы для этого имеются в нечерноземной зоне, хотя относительно хорошие урожаи можно получать и в Сибири.

Итак, взяв в аренду участок земли, можно начинать посев. Однако сперва нужно получить необходимые знания. Хорошо, если среди ваших знакомых есть человек, имеющий опыт в выращивании растений или овощей. Однако, если такого человека среди ваших знакомых и не окажется, то есть много специальной литературы, из которой вы можете почерпнуть необходимые знания.

Итак, вырастив сахарную свеклу, встает вопрос о ее реализации. Наиболее оптимальный способ — продать ее предприятиям по производству сахара. Во-первых, вы получите деньги немедленно, сбыв свой урожай в короткие сроки. А, во-вторых, вы будете избавлены от проблемы поиска сбытового партнера. Таким образом, данный бизнес весьма перспективен, поскольку в связи с высокой стоимостью сахар, а, соответственно, и сырье также будет иметь значительную цену, так что можно получать значительную прибыль от продажи сахарной свеклы.