Разведение курей партнер по бизнесу. Разведение кур как бизнес: выгодно или нет

Выгодно ли разводить кур?

Наверняка мало кто представляет свою жизнь без куриного мяса или куриных яиц - большинство блюд приготовить без этих продуктов просто невозможно. Благодаря прекрасным вкусовым качествам и сравнительно низкой цене курятина – лидер продаж на мясном рынке. А куриные яйца, в свою очередь, наиболее популярны среди всех прочих яиц. И далеко не все люди, употребляющие в пищу куриное мясо и яйца, спешат за ними в супермаркет. Многие отдают предпочтение домашнему, а значит, и более натуральному продукту.

Благодаря этому, выращивание и разведение у себя кур – дело актуальное и выгодное, а прибыль от него немаленькая. Для начала можно начинать с небольших оборотов, очень хорошо, если у вас частный дом или имеется постройка в сельской местности. Однако и городскому жителю заняться куриным бизнесом можно, было бы желание. Спрос на продукт, обещает быть стабильно высоким, что заведомо обеспечивает вам огромную целевую аудиторию и выгоду!

С чего начать и как создать успешный бизнес?

Для того чтобы каждая вложенная вами в дело копейка не была потрачена зря и дело обернулось выгодой, нужно действовать согласно выработанной вами стратегии и плану. Это сведет на минимум возможные экономические риски.

Для начала мы бы посоветовали вам определиться с тем, что именно вы хотите получить от своего куриного бизнеса и какую породу кур хотели бы держать у себя в домашних условиях. Пород кур на данный момент достаточно много и разведение какой породы наиболее выгодно, решать вам. Желательно выбрать либо яичное, либо мясное направление. Но есть также породы, сочетающие в себе вышеуказанные качества.

Некоторые делают ставку на редкие и необычные декоративные породы кур. Но у нас это направление пока развито наименее, все же большинство фермеров предпочитают держать более традиционные направления. Некоторые занимаются продажей молодняка или инкубационного яйца. Есть также умельцы, которые находят каналы сбыта для куриного помета (хорошее и ценное удобрение) или куриного пуха.

После того как вы определились с вашими целями и составили примерный бизнес-план куриной фермы, нужно выбрать место, где непосредственно ваш бизнес будет располагаться. Также нужно уточнить, какое количество молодняка вы планируете взять для старта.

Выбор места и постройка курятника

Для будущего курятника подойдет место на возвышенности, достаточно освещенное, сухое и хорошо вентилируемое, но без сквозняков. Если никаких мало-мальски подходящих для кур построек у вас не имеется, вам придется строить курятник с нуля. В случае если вы пока не уверены в своих силах и не хотите вкладывать большие средства в строительство птичника, можете взять помещение в аренду. Обратите также внимание на деревянные курятники, которые сейчас в моде. Они продаются в уже готовом виде, а также в интернете много чертежей и видео для тех, кто любит делать все своими руками.

Запомните такое правило: если вы решили заниматься разведением кур на яйцо, позаботьтесь о загоне, для несушек важно вести активный образ жизни. Если будете держать кур на мясо – можно рассмотреть вариант клеточного содержания птицы. Если в ваших планах разведение большого поголовья, хороший вариант в таком случае клеточные батареи. Это очень выгодно, ведь на сравнительно небольшой площади вы сможете разместить большое количество кур.

Обустройство птичника

В вашем курятнике обязательно должны быть окна, система вентиляции и освещения. Окна советуют располагать с южной стороны, а их площадь должна относиться к площади пола как 1:12. Система вентиляции очень важна, так как свежий воздух – залог здоровья и высокой яйценоскости ваших курочек. В противном случае ваши питомцы будут ежедневно задыхаться в аммиачных испарениях своих испражнений. Освещение не менее важно, особенно при разведении несушек, которые при более длительном световом дне несутся лучше.

Следите за температурой в курятнике. Особенно остро реагируют на температурные колебания цыплята и молодняк. Допустимые температурные колебания от -2 до +27 градусов. Поэтому постарайтесь утеплить свой курятник, так как многие болезни кур могут быть следствием переохлаждения. Помимо всего прочего, ваш птичник должен быть оборудован насестами, гнездами, поилками и кормушками. Все это должно быть в нужном количестве и содержаться в чистоте.

Чем кормить поголовье?

Чтобы ваш бизнес на курах процветал, ваши курочки должны быть всегда накормлены сбалансированным и полезным кормом. Многие фермеры считают оптимальным и выгодным выращивание кур в домашних условиях на заводском комбикорме. Он сбалансирован в соответствии с потребностями птицы, а процесс кормления комбикормом наименее трудозатратен с вашей стороны. С другой стороны, такой вид кормления наиболее дорогостоящий, ведь самый недорогой корм стоит примерно 9-10 руб/кг.

К тому же нужно тщательно подойти к выбору комбикорма и его производителя. Ведь некачественный куриный корм может повлечь за собой не менее тяжкие последствия, чем несоблюдения санитарных норм. Немало болезней кур передается именно через корм и воду. Наш совет – обязательно разбавляйте рацион своих пернатых зеленью и корнеплодами. Обязательны также зерно и минеральные добавки (мел, ракушка, костная мука).

Бизнес-план

Сейчас мы попробуем составить примерный бизнес-план куриной фермы. Вы сможете использовать его, как шаблон и менять в соответствии с вашими, сугубо индивидуальными условиями. Предположим, что вы решили держать у себя в домашних условиях 400 голов кур, для этого вам придется понести следующие расходы.

  • Строительство, переоборудование и обустройство курятника. Если вы выберете обычное напольное содержание, для 400 кур вам понадобится птичник площадью примерно 100 м кв.
  • Покупка или самостоятельное изготовление поилок, кормушек, насестов, гнезд. Затраты индивидуальны, зависят от того, какие материалы вы выберете для изготовления перечисленного инвентаря и будете ли привлекать наемный труд.
  • Далее, вам нужно подсчитать затраты на приобретение молодняка, в зависимости от породы, цыпленок стоит 80-100 руб/шт., молодка обойдется примерно в 300 руб/шт.
  • Очень важно подсчитать затраты на кормление кур. Для одной особи нужно 120-150 г корма в день. Мы определили ранее, что самый недорогой корм будет стоить 10 руб/кг, значит, одна курочка съест в день корма на 1,5 руб. В данную статью расходов следует прибавить затраты на зерно, витамины, минеральные добавки и премиксы. Не забывайте также вовремя проводить вакцинацию своих кур.

Подсчет прибыли также очень индивидуален. Можете отталкиваться от того, что цена 1 десятка яиц – 70-100 руб/десяток. Яйценоские породы кур дают в год до 300 яиц, а значит, одна курочка принесет вам в год примерно 2100 рублей прибыли. Цена куриного мяса колеблется и составляет в среднем 150-200 руб/кг. Так, что считайте, сопоставляйте и думайте, выгодно ли держать кур, заниматься их разведением и выращиванием.

Куриные яйцо и мясо – распространенные продукты питания. Спрос на них существует всегда, а, значит, организация бизнеса на курах будет прибыльным делом. Куриная ферма: подробный план и полезные советы по её организации, описание всех предстоящих начинающему фермеру расходов представлены ниже.

Разведение кур – перспективный бизнес, но его скорость роста, плоды зависят от множества факторов. Так, домашнее хозяйство может окупиться уже через год, внушительные же масштабы работы влекут за собой более длительные сроки окупаемости.

Почему птицеводство – это выгодно?

  • невысокие первоначальные вложения;
  • небольшие затраты труда в процессе ведения бизнеса;
  • неприхотливость птиц в условиях содержания и питании;
  • возможность корректировать стадо и работу с ним на любом этапе ведения бизнеса;
  • наличие перспективы расширения бизнеса не ограничены (работа с инкубаторами, разведение кур других пород).

От чего зависит рентабельность фермы?

  1. Условия содержания птицы (клетки или напольный метод, качество построек, освещение, обеспечение чистоты и прочее).
  2. Технологии, задействованные на ферме (ручной труд или автоматизация).
  3. Корма для кур и способы их добычи (покупка или самостоятельное выращивание).
  4. Сезонность (зимой куры хуже несутся и набирают в весе).
  5. Качество поголовья и способы обновления стада.
  6. Обеспечение чистоты и здоровья птицы.

Чтобы планировать развитие фермы, нужно учесть сильные и слабые стороны данного вида деятельности.

Сильными сторонами могут оказаться:

  • присутствие спроса на яйца и мясо кур на рынке;
  • наличие в собственности площади и строений, из которых можно организовать фермерское хозяйство;
  • опыт работы в разведении домашней птицы или ведении сельского хозяйства в целом поможет избежать подводных камней в процессе разведения кур;
  • наличие личного автомобиля поможет организовать сбыт продукции.

Обычная «газель» прекрасно подойдёт для развоза фермерской продукции

Слабые стороны такого бизнеса заключаются в следующем:

  • высокий процент смертности поголовья при покупке суточных птенцов в качестве старта;
  • вероятность потери рентабельности и даже части поголовья при несоблюдении норм содержания птицы;
  • отсутствие инкубатора и опыта выращивания птенцов увеличивают затраты на первичное приобретение кур и дальнейшее обновление стада.

Разведение яйцемясных кур – трудоемкий процесс. Если птицевод работает один без наемных рабочих, он оказывается привязан к ферме. Такое хозяйство не требует постоянного присутствия в курятнике, но предполагает регулярный контроль осуществления всех ежедневных процессов.

Оценка окупаемости фермы

Пример 1 . Ферма на 50 единиц обустроена в гараже из подручных средств. Расходов на строительство и обустройство нет. Суточный расход корма на 1 птицу в сутки составляет около 1 рубля 60 копеек. За месяц это число превращается в 50 р. При правильном содержании курица приносит до 25 яиц за 30 дней. Цена одного яйца на рынке сегодня колеблется от 4 до 5 р. Таким образом доход в месяц составит:

25 яиц х 4 р/шт = 100 р.

Учитывая, что у фермера в гараже 50 голов, доход будет составлять: 100 р х 50 ед. = 5000 р в месяц. И это только на яйцах. Если учесть, что во время смены стада у птицевода появляется мясо, а продукт жизнедеятельности птицы можно продавать в качестве удобрения, домашняя ферма принесет намного больше прибыли.

Пример 2 . Мини-птичник на 1000 голов. Не считая покупки участка и строительства курятника, расходы птицевода следующие:

  • закупка молодняка – 86000 р.
  • закупка клеток – 110000 р.
  • оборудование подачи корма и воды – 61000 р.
  • ремонт помещения – 52000 р.

Первоначальные затраты составят 309000 р. К ним следует прибавить ежемесячные расходы на приобретения корма. В среднем это 70000 р на обеспечение 1000 птиц в месяц. При стоимости одного яйца 4 – 5 р и продуктивности кур 20 – 5 яиц за 30 дней мы имеем доход:

25 яиц х 4 р/шт х 1000 голов = 100000 р в месяц.

100000 р дохода – 70000 р расходов = 30000 р чистой прибыли.

При такой рентабельности предприятие со всеми первоначальными затратами окупится уже через год.

Пик яйценоскости у курицы наступает в возрасте 2 лет. Далее ее продуктивность идет на спад. Многие фермеры предпочитают избавляться от таких несушек. Некоторые продают их на местных рынках. Такой продуктивности вполне хватает птицеводам-любителям и дачникам. Другие же предпочитают не тратить деньги на содержание несушек и забивают их. Продать мясо значительно проще, поскольку можно избавиться от всего объема продукции сразу на оптовом рынке. Приступим к расчетам. Средний вес курицы мясояичной породы составляет 3 кг. Выход мяса после забоя составляет 60 – 65% у большинства пород, кроме бройлеров (выход до 80%). Таким образом, с одной птицы мы имеем тушку весом 1,5 – 2 кг. Розничная стоимость 1 кг мяса составляет около 120 р.

1,5 кг х 120р = 180р – нижний порог стоимости одной тушки.

180р * 50 кур = 9000 р чистой прибыли с продажи тушек фермерского стада.

Сюда стоит добавить и стоимость субпродуктов. Выход печени составляет 1,7% от убойной массы, а выход сердец равен 0,5%. Другими словами, с трехкилограммовой тушки фермер получит 5 г печени и 15 г сердца.

При наличии 50 птиц на ферме получим следующие данные:

  • 0,05 кг х 50 голов = 2,55 кг печени с забитого стада;
  • 2,55 кг х 150 р = 382 р прибыли;
  • 0,015 кг х 50 голов = 0, 75 кг сердец с целого стада;
  • 0,75 х 250 р = 187,5 р прибыли.

Таким образом, в случае забоя родительского стада птицевод получит тушки, сердца и печень. Все вместе принесет ему:

9000 р + 382 р + 187,5 р = 9569,5 р

Заработок на курином помете также поддается расчетам. Взрослая несушка способна выдавать до 190 г помета в сутки, а курица мясной породы вырабатывает до 300 г. Стоимость не переработанных фекалий составляет около 50 р за 7-литровое ведро. В такую тару помещается 5 – 7 кг удобрения в зависимости от плотности помета. Интересным для предпринимательства является тот факт, что некоторые птицеводы занимаются дальнейшей переработкой испражнений. Из фекалий делают обогащенные гранулированные удобрения пролонгированного действия. Переработанный продукт возрастает в цене. Его стоимость на рынке может достигать 500 р за 1 кг. Чтобы получить удобрение определенного состава, птицеводы покупают специальные корма и вводят в рацион птицы продукты, способствующие формированию отходов с нужным содержанием тех или иных веществ.

Подсчитаем потенциальную прибыль с продажи помета несушек без переработки:

0,19 кг х 30 дней = 5,7 кг в месяц.

5,7 кг х 50 р = 285 р чистой прибыли с помета одной несушки.

Если брать во внимание исходные данные предыдущих примеров, поголовье из 50 кур принесет фермеру 14250 р в месяц.

Первоначальные расходы трудно покрыть за короткие сроки, особенно, если ферма возводилась с нуля. Затраты на строительство, оборудование, закупку первого поголовья и корм окупятся не сразу, особенно если вы приобрели не взрослых кур, а суточных цыплят. Их рост и развитие будут зависеть от ухода, условий разведения и возможных болезней. Если фермер прежде не имел опыта содержания птиц, к указанным факторам стоит добавить и погрешность на гипотетические ошибки в будущем.

Разведение кур: с чего начать?

Выбор породы

В зависимости от желаемых результатов, фермеру предстоит выбор кур под нужды его хозяйства. Мясные породы дают мало яиц, но приносят много мяса уже в раннем возрасте. Они отличаются слабой любовью к движению, хорошим аппетитом, спокойным нравом и коренастым телосложением. Среди таких кур особым спросом пользуются породы р, Брама, Корниш, Кохинхин и другие.

Куры мясной породы Кубалая

Яйценоские породы ориентированы не на выработку массы, а на количество снесенных яиц. Такие экземпляры имеют более скромные внешние показатели и вес до 2,5 кг. Они отличаются подвижностью и стремлением к кладке уже на третьем месяце жизни. Их продуктивность может достигать 300 и более яиц в год. Известными среди несушек породами считаются Русская белая, Тетра, Хайлайн и Минорка.

Куры мясояичных пород считаются самыми выносливыми и неприхотливыми среди своих собратьев. Благодаря своей универсальности таких птиц чаще всего выбирают для домашних ферм. Уже в возрасте пяти месяцев они готовы нести яйца и имеют живой вес более 3 кг. Наиболее популярные породы: , и Арсхотц.

Начинающие фермеры чаще всего отдают предпочтение мясояичным породам. Это связано с их универсальностью и возможностью контролировать количество целевого продукта. Даже если куры не состоятся как несушки, с них всегда можно получить мясо и субпродукты. Такие свойства позволяют избежать убыточности бизнеса даже неопытным предпринимателям.

Какая мясояичная порода лучше?

Опытные заводчики, которые разводят кур в России, определили для себя собственный рейтинг лучших пород кур мясояичного направления. Лидерские позиции занимают:

В публикации подробно рассказано, как построить и обустроить курятник (насесты, «столовая», гнездо, место для купания и выгула птицы, вентиляцию и освещение в помещении),

Чтобы птицам было комфортно, освещение в готовом курятнике должно быть естественным и дополнительным искусственным. Увеличение светового дня благоприятно сказывается на здоровье и желании кур нестись. Позаботиться нужно и о температуре. Она не должна опускаться ниже 16 ⁰С и не должна превышать порог в 25 ⁰С. Любой выход за пределы этих норм способен существенно снизить яйценоскость. Также помещение должно быть вентилируемым. Приток свежего воздуха должен составлять не менее 11 кубометров в час.

Размещать кур необходимо из расчета 20 птиц на 10 квадратных метров при напольном методе содержания и 6 – 7 голов при клеточном. Превышение нормы называется скученностью. Это условие сильно снижает яйценоскость и пагубно сказывается на наборе веса поголовьем.

Если птицы живут не в клетках, им нужно обустроить насест на высоте около метра от земли и гнезда. Место, куда курица будет откладывать яйца, должно находиться в скрытом от посторонних глаз месте. Гнезда располагают так, чтобы курицы не могли дотянуться до соседних мест и расклевать кладку соседки.

Заранее продумайте, где будете содержать петухов и молодняк. Для этого потребуется отдельное помещение. Взрослые куры могут затоптать потомство, а ненормированное соседство с петухами может превратить несушек в наседок.

Покупка поголовья

Когда организационные моменты решены, самое время приобрести кур. Их можно взять уже взрослыми, немного подросшими или совсем цыплятами. В первом случае плюсом считается тот факт, что птица сразу готова к яйценоскости. Но взрослые особи стоят намного дороже и больше подвержены стрессу ввиду скудного питания и постоянных поездок из дома на рынок. Покупка молодняка тоже имеет свои плюсы: их смертность значительно ниже, чем у суточных цыплят, при этом процесс адаптации к новому дому не составит убытка в виде яиц, так как они еще не готовы к кладке. Дешевле всего покупать новорождённых цыплят. Плюсами здесь являются, пожалуй, только их стоимость и опыт, который фермер приобретет в процессе выращивания молодняка. Смертность таких кур очень высока, они требуют специального ухода и условий содержания. Тем не менее, один раз вырастив курицу из цыпленка, фермер в будущем сможет не прибегать к покупке птицы.

Опытные птицеводы выращивают потомство в пределах собственной фермы при помощи инкубатора. Это связано с экономией средств. Средняя стоимость одного суточного цыпленка составляет 50 р, молодняка – 350 р, а взрослой курицы – 500 р и выше. При этом затраты на одно яйцо составляют 1 р 60 коп. Именно столько требуется на корм для одной птицы в сутки. За 24 часа курица способна снести одно яйцо. Таким образом, без учета покупки инкубатора, выращивать суточных птенцов из яиц на своей ферме дешевле в 33 раза. Правда, здесь не учтен процент смертности поголовья, возможность попадания в инкубатор яиц-пустышек и вероятность появления на свет самцов. Но даже если учесть все эти факторы, разница все равно существенна.

Примерный график работы фермы

График каждой птицефермы отличается в зависимости от времени года, интенсивности питания, способа образования птичниками наличия подворья. Основные моменты происходят примерно по такому графику:

  • 6:00 – подъем;
  • 7:00 – кормление птицы зерновой смесью;
  • 8:00 – проверка наличия воды у кур;
  • 12:00 – кормление влажной мешанкой с добавлением различного вида муки;
  • 16:00 – уборка продуктов жизнедеятельности;
  • 18:00 – кормление зерновыми, разновидность которых постоянно чередуется;
  • 21:00 – отбой.

В условиях домашней фермы в промежутках между основными приемами пищи можно подкармливать кур зеленым кормом, собранным вручную, или остатками пищи со стола. Также можно добавить к графику выгул кур, если у птицевода есть для этого специальный двор. Не нужно забывать и о регулярных, но не ежедневных осмотрах кур на предмет болезни.

Чем кормить домашних кур

Питание и условия содержания – основополагающие моменты домашней фермы. Это те факторы, на которых экономить никак нельзя. Ошибки в процессе их реализации могут привести к снижению иммунитета курицы, сокращению рентабельности ее яйценоскости и сложностям с набором веса.

Качественный корм для кур – это целый комплекс продуктов, оптимизированный под определенную породу, возраст птиц и сезон. В него должны входить злаки, корма растительного и животного происхождения, а также минеральные добавки. При разведении мясояичных пород следует учесть, что таким птица требуется на 20% больше пищи, чем другим видам. Это обуславливает необходимость трехразового питания разными типами корма.

Ежедневный рацион взрослой мясояичной несушки включает в себя следующее количество продуктов:

  • мешанка: 60 – 75 г;
  • зерновая смесь в сухом виде: 35 – 40 г;
  • пророщенные злаки: 10 г;
  • корнеплоды: 25 г;
  • дополнительные продукты (ракушки, дрожжи, мел и прочее): 2 г.

Куры – всеядные птицы. Многие фермеры добавляют в их рацион остатки с хозяйского стола. Хлеб, мясные и рыбные потроха также можно давать несушкам. Главное, чтобы они не были пропавшими. Некачественные продукты могут привести к проблемам с кишечником, а иногда и к возникновению болезней. Также можно побаловать домашнюю птицу экзотическими фруктами. Птицеводы отмечают, что больше всего по вкусовым качествам курам приглянулся апельсин.

Видео — Содержание кур на домашней мини-ферме

Документы для открытия куриной фермы

Выращивание кур в гараже или сарае не требует регистрации в налоговых органах. Но если фермер планирует расширять бизнес и искать массовые каналы сбыта, ему необходимо будет зарегистрировать ООО или ИП. Код ОКВЭД для такой деятельности 01.47.1 – «Выращивание и разведение сельскохозяйственной птицы». Для того, чтобы продавать фермерские продукты в виде яиц и мяса, потребуются специальные разрешающие сертификаты. Их выдают на ветеринарных станциях после проверки качества товара. Чтобы продавать живых птиц, нужны прививочные карты, в которых будет указано, что куры привиты от распространенных заболеваний.

Документы для открытия расчетного счета ИП

Для открытия ИП потребуются:

  • заполнить заявление в налоговую по форме Р21001, где будут указаны основные сведения о планируемой деятельности (бесплатно);
  • копии всех страниц паспорта птицевода (50 р);
  • оплата госпошлины за рассмотрение заявления (800 р);
  • получить ответ о разрешении деятельности (бесплатно);
  • стать на учет в органы ФСС (бесплатно);
  • открытие расчетного счета в банке (бесплатно);
  • приобретение печати при необходимости (1000 р).

Таким образом, затраты на открытие ИП не превысят 2000 р. Дальнейшие первоначальные и регулярные расходы рассчитываются индивидуально в зависимости от поставленных целей и масштабов запланированной деятельности.

Для законной реализации продуктов с домашней фермы птицеводу необходимо иметь документы, подтверждающие качество его товара:

  • для яиц – результаты ежемесячного анализа на сальмонеллез и декларация соответствия;
  • для тушек – результаты анализа на токсикоинфекции и ветеринарное удостоверения качества мяса;
  • для живых кур – визуальный осмотр ветеринара.

Приблизительная стоимость ветеринарных анализов и сертификатов:

  • анализ помета – 700 р;
  • анализ десятка яиц – 500 р;
  • ветсправка – 200 р;
  • декларация разрешения торговли яйцами – 2000 р;
  • свидетельство соответствия технических условий производства – 2000 р.

Организация сбыта

Куриная ферма приносит много сырья: мясо, яйца, помет, перья. Их реализация может осуществляться разными способами.

Сбыт оптовикам . Конечно, не каждая компания заинтересуется продуктом, если ферма не имеет достаточных объемов. Но некоторые оптовики готовы приобретать яйца ежедневно объемом от 300 штук. Несомненным плюсом здесь считается сбыт сразу всего сырья. Минусом же является цена, по которой крупные фирмы готовы приобретать товар. Она может быть настолько низкой, что рентабельность домашнего птицеводства может снизиться до 10 – 12%.

Реализация в магазинах. Этот способ требует наличия автомобиля и усердия. Фермер опрашивает владельце ресторанного бизнеса и крупных магазинов о желании приобрести его продукцию. Это позволяет увеличить стоимость товара до уровня крупных оптовых фирм и сбыть сразу весь объем продукции.

Прямые продажи . Здесь не имеется в виду организация собственного магазина или нескольких торговых точек по причине крупных затрат. Речь идет о выездной торговле на рынках и работе через «сарафанное радио» среди родственников и знакомых. Такой способ позволяет самостоятельно устанавливать цену. Его минусы заключаются в том, что заполучить постоянных клиентов будет сложно на первичных этапах работы. Высокое качество продукции поможет ускорить этот процесс и создать имя домашней куриной ферме.

Куриный помет наравне с мясом и яйцами подлежит реализации. Предложить такой товар можно дачникам или другим фермерским хозяйствам. Они используют фекалии в качестве удобрения для огорода. Перо кур и их пух также можно попробовать продать. Заинтересоваться ими смогут текстильные производства, которые занимаются изготовлением подушек или верхней одежды с пуховым наполнением.

Мы видим, что курица – это не только ценное мясо и яйцо. Это источник питания для семьи фермера и неплохой способ получения прибыли с высокой рентабельностью. Для разведения домашней фермы опытные птицеводы рекомендуют выбирать кур мясояичных пород, чтобы обеспечить разносторонность получаемого сырья. Такие птицы являются универсальными, за ними легко ухаживать и несложно кормить согласно стандартам.

Начать бизнес в сфере птицеводства способен практически каждый. Необходимо обладать знаниями о процессе выращивания, уходе за домашней птицей, иметь небольшой «стартовый» капитал, подходящее подсобное помещение.

Куры обладают выдающейся продуктивностью, а спрос на куриное мясо, яйца был, есть и будет всегда. Поэтому часто выбор начинающих предпринимателей падает именно на куриный бизнес.

Куры неприхотливы в разведении, но нюансы в их выращивании, а также содержании есть. Поэтому подойти к организации «домашней птицефермы» надо с ответственностью.

Для грамотной успешной реализации идеи составляют бизнес-план, который будет включать в себя:

  • Выбор направления: бройлеры, несушки, породистые виды;
  • Анализ рентабельности;
  • Рассчет первоначальных затрат;
  • Информацию о регистрации бизнеса: для проектов больших масштабов возможно оформление ООО;
  • Оценку прочих финансовых вложений: оборудование курятника, уход за птицей и ее прокорм;
  • Производственный план: что продаем, в каких объемах и по какой цене;
  • Рынок сбыта;
  • Сроки окупаемости бизнеса с учетом возможных рисков.

Чтобы все правильно рассчитать и сделать производство выгодным, надо изучить много информации, связанной с птицей. Будущему предпринимателю придется разобраться с юридической стороной, выбрать форму налогообложения, узнать о различного вида отчетностях.

Если нет желания самому заниматься организационными вопросами или бухгалтерскими делами, то для этих целей нанимают сотрудников или обращаются в консалтинговую фирму.

Доходы и рентабельность

Бизнес на разведении кур выгоден.

Факты, подтверждающие это:

  • Нет существенных капиталовложений;
  • Неприхотливость большинства куриц в уходе и питании;
  • Небольшие трудозатраты во время ведения бизнеса, при условии правильной организации процесса;
  • Возможность корректировать количество, обновлять поголовье на любом этапе;
  • Получение прибыли сразу с нескольких составляющих: мяса, яиц, помета;
  • Не ограничена перспектива «расшириться» (работать с инкубаторами или разводить другие породы).

Подсчитаем минимальную прибыль с 50 кур-несушек, при условии выживаемости птиц в 100%, с учетом отсутствия трат на строительство курятника.

Птицеферму на 50 единиц обустроили в подготовленном сарае, подвели все необходимые коммуникации, запаслись питанием. Пришло время приобретать курочек.

Опытные фермеры советуют новичкам закупать молодняк в возрасте 5 месяцев, при покупке совсем маленьких цыплят очень высок риск смертности и ошибки в определении половой принадлежности.

Особенности:

  1. Закупка молодняка с учетом средних цен по России за 2017 год обойдется в 15 000 р.
  2. Месячный расход корма на несушку — 65 р. на 1 птицу.

При надлежащем содержании одна курица приносит 25 яиц в месяц. Продуктивный возраст особи – до трех лет.

Если взять 7 рублей за минимальную рыночную стоимость одного домашнего яйца, то расчеты получаются следующими:

  1. Расходы за 3 года = 3*12*65*50+15000 = 132000 р.
  2. Доходы от продажи яиц за это же время = 25*50*36*7 = 315000 р.

Таким образом, выходит за 3 года около 183 000 р. – это прибыльно.

Сопутствующий заработок на курином помете

Этот доход тоже поддается расчетам и достаточно прибылен:

  1. Взрослая курица-несушка какает до 190 г/сутки.
  2. Не переработанный помет стоит порядка 50 рублей за ведро объемом 7 л. Такая тара вмещает 5-7 кг куриного удобрения.

Если заниматься дальнейшей переработкой фекалий, получаются обогащенные удобрения с пролонгированным действием. Их цена составит уже 500 р/кг.

Без переработки потенциальная прибыль за месяц от продажи помета 50 несушек составит:

  1. 30 дней * 0,19кг = 5,7 кг помета в месяц.
  2. 50р*5,7кг*50кур = 14250 р. чистой прибыли.

Прибыль с бройлеров

Этот вид бизнеса — самый доходный. Несмотря на то, что птицы едят много, требуют больше финансовых вложений на витаминные препараты, различные премиксы, они растут быстро, хорошо окупаются.

Особенности:

  1. В среднем бройлер в 2-х месячном возрасте имеет чистый вес тушки 4 кг, которая продается за 250 рублей кг в розницу. То есть одна птица дает доход в 1000 рублей.
  2. Примерный расход на закупку суточных цыплят, откорм, медикаменты составит 350 рублей.
  3. Итого прибыль получилась 650 рублей.

Все цифры приведенные выше приблизительны. На рентабельность влияет много факторов, связанных с содержанием и кормлением куриц.

Оформление деятельности

Если есть сомнения в успешности идеи куриного бизнеса, то сначала можно заниматься разведением домашней птицы без регистрации фермы в госорганах, хотя это чревато штрафами.

Когда масштабы деятельности увеличатся, а рентабельность существенно вырастет, регистрация в качестве Индивидуального предпринимателя станет обязательной во избежание проблем с налоговыми органами.

Будучи зарегистрированным ИП или ООО, реальнее заключать договора поставки продукции в магазины, на рынки. К этому моменту важно позаботиться о ветеринарном свидетельстве, сертификатах качества, которые потребует администрация торговых точек и проверяющие инстанции.

Получают документы через органы ветеринарного контроля и надзора.

Разведение и содержание кур несушек

Мясные показатели несушек скромны, в отличие от особей мясных пород, они не ориентированы вырабатывать массу. А вот продуктивность яйценоских кур доходит до 300 яиц в год, что дает возможность получать неплохой доход с их продажи в течение всего года.

Для масштабного разведения и получения большого количества продукта прекрасно зарекомендовали себя породы:

  • Пушкинская;
  • Леггорн;
  • Кучинская юбилейная;
  • Ломан Браун.

В промышленности курочек для получения яиц держат до трех лет. Это обусловлено тем, что со временем у кур снижаются показатели яйценоскости, а это влияет на выгоду.

Чтобы птички дольше радовали бизнесмена-фермера своей продуктивностью, необходимо создать им определенные условия проживания:

  1. Несушки очень подвижны, поэтому для них лучше обустроить курятник с напольным методом содержания птиц. Обязателен насест и гнезда. Рекомендуется соорудить зону выгула для поддержания активности курочек, подойдет вольер около курятника, огороженный рабицей. Большое поголовье держат более скученно, без выгула, но это чревато снижением продуктивности, развитием заболеваний.
  2. Для кур важно обеспечить 12-13 часовой световой день. Поэтому тщательно продумывают искусственное, естественное освещение курятника. В темноте у куриц падает активность, снижается иммунитет. При использовании экономичных лампочек и автоматики, включающей, выключающей свет по времени, затраты на дополнительное освещение будут ниже.
  3. При температуре < 16 градусов стремление к кладке у несушек заметно снижается. Утепленный курятник, позволяющий поддерживать комфортную температуру — от 16 до 25 градусов, гарантирует круглогодичную яйценоскость с коротким перерывом во время линьки.
  4. Рацион птиц должен быть сбалансированным, включать траву, корнеплоды, овощи, зерно, комбикорм, кукурузу.

Обязательно добавляют в питание витамины и минералы.

Разведение бройлеров

Бройлерное мясо до 2000 года импортировалось из-за границы. Держать «мясных» кур начали в нашей стране в начале XXI века. Качество российского продукта на порядок выше заграничного аналога.

Домашняя ферма с курами-бройлерами славится быстрой окупаемостью. Ведь выращивать таких кур нужно всего 2 месяца. Потом особей забивают для получения мяса на продажу.

Популярные породы:

  • Кобб 700;
  • Кобб 500;
  • Росс 308.

Покупают бройлерных цыплят в специальных инкубаторах, предназначенных под выведения именно этого вида кур. Фермеры советуют покупать февральский молодняк.

Именно это поголовье более крепкое, а зимние морозы, отсутствие перелетных птиц, которые являются разносчиками заразы, снижают риск возникновения инфекции. Здоровый крепкий молодняк – залог успеха для реализации продукции куриц мясных пород.

Бройлеры малоподвижны, их образ жизни преимущественно сидячий. Поэтому лучшее содержание этих кур — клетка. Допускается напольное содержание с теплой и сухой подстилкой.

Требования к курятнику:

  • Температура воздуха в помещении 15-25 градусов;
  • Круглосуточное освещение;
  • Отсутствие сквозняков.

Кормить поголовье нужно специальным комбикормом. Нельзя экономить на питании: на одном зерне и траве бройлер не выйдет на необходимую массу мяса, что лишит смысла его выращивания.

Бройлерные птицы уязвимы перед различными инфекциями. Это основная сложность в их содержании. Ведь чтобы все покупные суточные цыплята доросли до забоя на мясо, необходимо закупить специальные витамины и препараты.

В противном случае, из-за смертности теряется 40-50% поголовья, что скажется на эффективности этого направления «куриного бизнеса».

Разведение декоративных пород

В наше время сложно удивить выбором домашнего питомца. Некоторые люди в качестве любимцев заводят дома птиц необычных пород. Поэтому появилось направление бизнеса, основанное на выведении породистых цыплят декоративных курочек.

От таких особей обычно не ждут какой-либо продуктивности, но существуют исключения:

  1. Павловские радуют яйцами и нежнейшим мясом;
  2. Китайские Шелковые исцелят своим темным мясом многие болезни. Эта декоративная древнейшая порода неприхотлива — довольствуется малым: простой курятник с обычными условиями содержания. Помимо деликатесного мяса с целебными свойствами, Шелковые пернатые обеспечат прекрасным пухом.

Разведение декоративных пород — приятное дело, так как перед глазами всегда красивейшие особи разряда куриных, любование которыми приносит множество положительных эмоций. Главное в этом направлении бизнеса – это найти сбыт.

Постройка курятника

Организация домашней птицефермы, какую бы породу для разведения и размножения не выбрал предприниматель, начинается с курятника.

Есть два способа содержания кур в птичнике:

  • Напольный — птицы свободно передвигаются по полу или земле. Необходима большая площадь, но зато отсутствуют расходы на клетки;
  • Клеточный — маленький расход площади, но большие затраты на стеллажи с клетками, систему подачи питания.

Если отсутствует подходящее помещение под курятник, придется его построить. Здание должно быть в хорошем техническом состоянии. Самый бюджетный материал — дерево.

Возможно строительство из кирпича, газосиликатных блоков:

  1. Стены, земляной пол курятника утепляют подстилкой для поддержания оптимальной температуры даже в холодное время года. Помещение снабжают вентиляцией, проводят хорошее освещение, так как повышение светового дня оказывает положительное влияние на здоровье кур и их желание нестись или наращивать массу.
  2. Отсутствие скученности в птичнике. Превышение оптимального количества кур на выделенной площади опасно: для бройлеров снижением набора веса, для несушек уменьшением яйценоскости.
  3. Следует заранее продумать, где держать молодняк и петухов. Обустраивают отдельный загон для цыплят, так как взрослые куры топчут чужое потомство. Петухов держат на расстоянии, дозируют общение с курами, иначе велика вероятность несушкам превратиться в наседок.
  4. Гнезда для кладок устанавливают в местах скрытых от любопытных посторонних глаз. Между гнездами должно быть достаточно свободного места, чтобы у куриц не было возможности дотянуться и расклевать яйца, отложенные соплеменницей.
  5. Время от времени требуется дезинфицировать помещение приготовленным раствором извести (на 10 литров воды необходимо 2 кг известки).

Обустройство птичника для бизнеса не различается от обычного содержания кур на подворье. Но большое количество птицы — всегда повышенный риск падежа из-за болезни или плохого ухода.

Птицеводство – самая продуктивная отрасль сельского хозяйства. Разведение кур меньше подвергается риску. А также позволяет за короткие сроки получать много полезной вкусной продукции, востребованной на рынке. Поэтому разведение куриц несушек или бройлеров – перспективное направление, которое принесет стабильный заработок.

Бизнес по выращиванию кур-несушек может приносить неплохие деньги. Птицы быстро растут и уже через 4 месяца начинают приносить прибыль. Несушки отличаются от своих бройлерных сородичей тем, что могут нести яйца круглый год. Начать заниматься такой деятельностью может каждый, главное – иметь желание и немного терпения. Бизнес-план по разведению кур-несушек с расчетами поможет вам построить правильную стратегию.

Резюме проекта

Прежде чем составить бизнес-план по разведению кур-несушек, определимся с площадью и количеством кур:

Тип деятельности: птицефабрика.

  • Площадь: 180 кв. метров курятника и 100 кв. метров для выгула.
  • Тип помещения: собственность.
  • Количество поголовья: 600 кур.
  • Форма собственности: ООО.
  • Система налогообложения: ЕСХН 6% от прибыли.

Виды продукции:

  • Яйца первого класса.
  • Яйца второго класса.
  • Помет.
  • Тушки кур-несушек.

Регистрация бизнеса

Для начала необходимо определиться с формой собственности. Для небольшой птицефермы лучше выбрать ООО или крестьянское хозяйство с кодом ОКВЭД 01.47 «Разведение сельскохозяйственной птицы». Предполагается, что помещение для бизнеса будет находиться в собственности у предпринимателя на загородном участке. Одним из преимуществ данного бизнеса является то, что он не требует лицензирования. Однако вместо этого нужно получать разрешение от ветеринарных служб. Для регистрации птицефермы потребуется 2-3 месяца. Получить ветеринарный паспорт можно только по прохождении следующих этапов:

  • Составить заявление главному санитару населенного пункта. Заявление должно содержать информацию о месторасположении фермы, количестве кур и информацию о юридическом лице.
  • Далее птицеферму посещает ветеринарная служба с проверкой.
  • При проверке фиксируется: технические характеристики, ветеринарная обработка, санитарное состояние курятника, одежда работников, качество воды и корма и т.д. По этой причине фермер перед проверкой должен детально изучить соответствующие санитарные нормы и подготовить свое хозяйство.
  • Если есть замечания или рекомендации, устанавливается срок для выполнения предписаний, и проверка приходит повторно.
  • Только после полного прохождения фермер получает ветеринарный паспорт.
  • Каждый год в документе делаются пометки о состояние птицефермы, результатах лабораторных исследований продукции и состоянии поголовья. Когда паспорт будет полностью заполнен, он подлежит замене.
Мероприятие Цена, руб.
Регистрация ООО (госпошлина) 4 000
Регистрация в налоговой службе
Медицинские осмотры сотрудников 15 000
Вызов санитарных служб на птицеферму 300
Экспертиза продукции 1 000
Анализ состояния кур 1 000
Получение ветеринарного свидетельства 1 000
Получение паспорта
Разрешение Роспотребнадзора
Разрешение пожарного надзора
Уведомление Роспотребнадзора о начале деятельности
Итого* 22 300

*Цены на услуги ветеринарных услуг могут меняться в зависимости от региона.

Строительство дома для кур

Чтобы создать полноценную птицефабрику, нужно иметь свободные 300 квадратных метров, из которых 180 уйдет под курятник. Построить помещение не так сложно. Главное – соблюсти требования санитарных норм:

  • Отдаленность от жилых помещений на 350 м.
  • Высота стен.
  • Высота гнезд и насестов.
  • Использование определенных материалов.
  • Температурный режим и вентиляция.
  • Освещение.

Построить курятник можно и своими силами, это обойдется как минимум в два раза дешевле. Рынок же предлагает возвести курятник по всем нормам от 2000 рублей за квадратный метр. Так что готовый дом для птиц обойдется вам примерно в 360 тысяч рублей. Дополнительное утепление и электрификация добавят еще около 70 тысяч рублей к стоимости.

Не забудьте, что помимо курятника фермеру потребуется подсобное помещение для хранения корма и хозяйственного инвентаря. Вполне достаточно будет выделить пристройку в 30 квадратных метров. Если на участке нет похожего сооружения, то будьте готовы выделить еще 50-70 тысяч на его постройку.

Техническое оснащение

Итак, курятник построен. Теперь нужно купить дополнительное оборудование:

Наименование Количество, шт. Цена за 1 шт., рублей Итого, рублей
Вентилятор центробежный пылевой 1 15 000 15 000
Обогреватель 8 10 000 80 000
Кормовая система 4 15 000 60 000
Поильная система 4 20 000 80 000
Инкубатор 1 30 000 30 000
Брудер 1 30 000 30 000
Малый хозяйственный инвентарь 30 000
ИТОГО 310 000

Покупаем кур

Отдельное внимание стоит уделить покупке кур-несушек. Вес их редко превышает 2,5 кг, поэтому на вид они выглядят маленькими. Также от их бройлерных сородичей поможет отличить и оперение – оно у несушек более пушистое.

Порода курицы Возраст созревания Период несения Цена 1 головы, рублей Кол-во голов Итого
Русская белая 1 год 2 года 300 200 60 000
Леггорн 4,5 месяца 2 года 500 200 100 000
Иза Браун 120 дней 1,5 года 300 100 30 000
Тетра 130 дней 1,5 года 350 100 35 000
Итого 600 225 000

Оборотные средства

Для содержания 600 голов кур необходимо не только кормить определенным рационом (пшеница, крупа, зелень, корнеплоды и легкоусвояемые белки), но и прикармливать кур витаминами. Без прикорма куры будут плохо нестись. В среднем, на 1 курицу в день нужно 60 грамм основного корма и 150 прикорма (активных добавок, минералов и витаминов). На 600 голов в день потребуется 36 килограмм корма и 90 килограмм прикорма.

В месяц потребуется 1,1 тонны корма и 2,7 тонны прикорма. В зависимости от региона, стоимость 1 кг корма и добавок будет меняться, но усредненный пример стоимости 1 кг корма – 30 рублей, 1 кг прикорма – 45 рублей. Итого, в месяц на кормление птиц будет уходить около 155 тысяч рублей.

Другой важный пункт среди оборотных средств – лекарства и профилактические средства. Во избежание мора поголовья нужно будет постоянно проводить профилактические мероприятия, на что ежемесячно потребуется около 20 тысяч рублей.

Кадры

Для нормального функционирования фабрики достаточно, чтобы 2 человека обслуживали курятник, один продавец реализовывал продукцию на рынке (через день). Чтобы сэкономить на фонде заработной платы, достаточно нанять двух совместителей для обслуживания курятника в выходные дни. Бухгалтерию можно вести самостоятельно с помощью онлайн-программ.

Сотрудник Кол-во Форма оплаты Окладная часть Процентная часть Итого по всем сотрудникам Фонд заработной платы вместе с отчислениями
Продавец на рынки 1 Оклад + процентная часть 5 000 7 000 12 000 15 624
Водитель 2 Фиксированная (оклад) 12 000 0 24 000 31 248
Работники в будние дни 2 Оклад + процентная часть 9 000 8 000 34 000 44 268
Работник (совместитель) на выходные дни 2 Оклад + процентная часть 5 000 3 000 16 000 20 832
Итого 7 111 972

Маркетинговая стратегия

Рынок сбыта куриной продукции крайне велик: начиная от простых базаров и заканчивая модными ресторанами и цехами по изготовлению полуфабрикатов. Учитывая тот факт, что сейчас в пищевой промышленности действует тенденция по использованию только натуральных продуктов без ГМО, найти каналы сбыта будет несложно. Однако конкуренция в этом бизнесе очень высока, и, чтобы завлечь потенциального клиента, нужно приложить определенные усилия. После прохождения экспертизы качества продукции следует предложить свой товар в магазины и кафе, обязательно предъявляя сертификат качества. Также яйца следует реализовывать самостоятельно на рынке. Рассмотрим обязательные маркетинговые мероприятия:

Так как сфера деятельности не имеет сезонности, лучше начинать деятельность по запуску проекта весной, чтобы благополучно открыться к зиме.

Финансовый план

Капитальные инвестиции

Ежемесячные расходы

  • Коммунальные затраты – 15 000 рублей.
  • ГСМ – 15 000 рублей.
  • Заработная плата с отчислениями – 111 972 рубля.
  • Корм и лекарства – 175 000 рублей.
  • Ветеринарное сопровождение – 7 000 рублей.
  • Прочие расходные материалы (чистящие средства, упаковочный материал) – 5 000 рублей.
  • Непредвиденные расходы – 5 000 рублей.
  • Реклама – 81 000 рублей.
  • Налоги – 22 335 рублей.

Ежемесячные расходы составят 437 307 рублей.

Прибыль же будет складываться из следующих факторов:

Наименование позиции Кол-во шт. в месяц Цена за 1 позицию Итого, рублей
Яйца 1 класса 100 000 5,00 500 000
Яйца 2 класса 60 000 3,50 210 000
Помет (кг) 1 350 20,00 27 000
Тушки кур-несушек 50 150,00 7 500
ИТОГО 744 500,00

Таким образом, доходность составит 307 193 рубля. Рентабельность равна 41,3%. Первоначальные вложения окупятся за 6-7 месяцев.

В итоге

Выращивание кур-несушек – крайне выгодный бизнес. К тому же, сегодня государственная политика настроена на поддержку сельского хозяйства. Выделяются гранты и дотации, и, возможно, именно вы получите финансовую поддержку от местных властей. Однако при открытии не забывайте об естественных рисках: вспышках заболеваний в поголовье и необходимости быстро реализовывать продукцию. Будьте готовы на начальном этапе терять до 50% яиц из-за их неполной продажи.

Многие люди считают, что бизнес на курах – это довольно прибыльное и несложное дело. Куриное мясо относится к диетическим видам и стоит недорого, поэтому спрос потребителей не падает. Еще один продукт жизнедеятельности этих птиц яйца – незаменимая часть вкусных и сытных завтраков. Давайте разберемся, выгодно ли держать кур несушек как бизнес, и что необходимо знать, чтобы предпринимательство в данной отрасли приносило хорошую прибыль.

Разведение кур как бизнес: рентабельность и доходы

Перед началом строительства курятника и приобретением молодняка, необходимо решить, куры как бизнес: выгодно ли нет? Разведение кур как бизнес – прибыльное дело, а вот факты, подтверждающие это:

  • не требуется больших капиталовложения на старте (можно начать с 50-100 голов);
  • для ухода и разведения этих птиц не нужно обладать специальными знаниями;
  • при правильном подходе быстрая окупаемость;
  • получать прибыль можно с яиц, мяса, помета;
  • расходы на содержание куриц невелики.

Первоначальные расходы зависят от метода выращивания кур (в клетках или напольная система), количества голов, используемых кормов и иных факторов. Разведение кур несушек на яйца как бизнес принесет первую прибыль с 5-месячного возраста птицы. Если вы закупите молодняк в возрасте 2-3 месяца, уже через пару месяцев сможете получить первую прибыль и вернуть часть вложенных денег.

Для одной курицы в год потребуется около 36 кг комбикорма. Учитывая, что стоимость 1 кг комбикорма стоит около 10 рублей. На содержание одной птицы в год потребуется около 500-600 рублей (корма + витаминные комплексы + лекарственные препараты для молодняка). Необходимо учесть постройку курятника, но можно использовать имеющийся сарай или построить его из досок и бревен (дешевый вариант).

Эта информация подвигнет вас разводить куры несушки как бизнес. «Какая прибыль светит?» − спросите вы. Подсчитать несложно: одна курица в год снесет от 200 до 250 яиц в зависимости от породы и содержания. Умножим количество яиц на цену 4-5 рублей, и получается, что одна курица может принести вам в год доход 500-700 рублей только на яйцах. А ведь еще можно продавать мясо, выращивать цыплят (минимальные расходы), реализовать помет. В итоге, эта цифра вырастет в несколько раз.

На вопрос «Выгодно или нет разведение кур как бизнес?» я отвечу: «Да, выгодно!». Но не забывайте, что за птицей нужно смотреть, создать для нее комфортные условия проживания, составить полноценный рацион, уберегать от болезней.

С чего начать бизнес на курах? Пошаговая инструкция

Если вы решили заняться бизнесом на курах несушках, рождается закономерный вопрос «С чего начать?». Необходимо найти участок, на котором расположится ваше птицеводческое предприятие. Если вы планируете начать разведение куриц с небольшого количества поголовья, участка до 5 соток будет вполне достаточно.

Строительство курятника

Если вы решили заняться разведение кур на яйцо как бизнесом, подготовьте помещения, в которых будут проживать птицы. Если у вас нет подходящего сарая, постройте новый курятник. Для возведения можно использовать такие материалы: газосиликатный блок, кирпич, дерево.

Бюджетным вариантом строительства сарая станет применение дерева. Основа будет состоять из деревянных столбов. Стены из досок необходимо обязательно утеплить. Для этого можно использовать бесплатный утеплитель – сухие листья или траву, деревянную стружку, хвою. Но природный утепляющий материал перемешайте с известью, иначе заведутся грызуны. Земляной пол к зиме обязательно утеплите.


Чтобы выращивать куры несушки как бизнес, создайте комфортные для них условия. Позаботьтесь о вентиляции, достаточном освещении (должны быть окна и лампочки), ящиках, в которых птицы будут нестись.

Напольная система курятника с выгулом на улице предпочтительная для небольших хозяйств. Если вы планируете бизнес на курицах в больших масштабах, тогда лучше отдать предпочтение разведению птиц в клетках. Вы сможете сэкономить площадь, наладить автоматическую систему подачи корма и воды, но будьте готовы, что стартовый капитал вырастет.

Закупка молодняка

После подготовки помещений закупите кур для бизнес−проекта, но сначала решите, на чем ваше предприятие будет специализироваться: продаже яиц или мяса. К примеру, для бизнеса на курицах гриль необходимо закупить бройлеры или другие мясные породы, а вот для продажи яиц необходимо выбирать яичные породы. Я думаю, выгодны яично-мясные породы. Они приносят немало яиц (до 250 в год) и мяса (2-3 кг), но решать вам.

Возникнет вопрос, сколько куриц несушек для бизнеса необходимо закупить. При напольном разведении птиц на 10 квадратных метрах поместится 20 куриц. В одной клетке может расположиться до 50 птиц в зависимости от размеров клетки.

Если вы хотите заняться бизнесом по выращиванию кур, на форумах соответствующей тематики в интернете вы найдете полезные советы. Опытные фермеры рекомендуют покупать молодняк возрастом 2-3 месяца. При приобретении маленьких цыплят вырастает риск смертности и невозможно определить половую принадлежность. На 10 куриц нужен 1 петух, так вы сможете в будущем получать собственное потомство и не тратиться на закупку молодняка. Цыплят можно получить двумя путями:

  • Курицы-наседки высидят яйца.
  • Применение инкубатора (можно заработать и на продаже цыплят).

Уход за птицами и их кормление

Выращивание кур несушек как бизнес имеет свои особенности. Этот вид домашней птицы устойчив к болезням и не требователен к условиям проживания, но следует знать следующее:

Куры на яйцо как бизнес будут приносить вам хороший доход, если вы позаботитесь о сбалансированном питании. В рацион птиц обязательно должны входить:

  • комбикорм;
  • овощи и корнеплоды;
  • трава;
  • зерновые и кукуруза.

При бизнесе на домашних курах можно кормить птиц пищевыми отходами. Чтобы куры хорошо неслись, им необходимы минералы, поэтому не забудьте закупить мел и ракушняк. В теплое время года при выгуле на свежем воздухе птицы сами ищут себе пропитание (траву, червячков, насекомых), но это не означает, что их не нужно кормить.


Бизнес на курах: как грамотно составить бизнес-план

Бизнес-план по разведению кур несушек состоит из пунктов расходов, доходов, сроков окупаемости, указывает размер стартового капитала и иную важную информацию. Составляя бизнес-план по выращиванию куриц, учтите особенности деятельности (яйцо или мясо), рынок сбыта и факторы, влияющие на успех. Если вы хотите реализовать собственные куры-гриль, бизнес-план обязательно должен содержать соответствующий пункт.

При составлении бизнес-плана по разведению кур, детально пропишите статью расходов:

  • постройку курятника;
  • приобретение необходимого оборудования (поилки, кормушки, автоматические системы и так далее);
  • закупку молодняка;
  • покупку корма, минералов и витаминных комплексов;
  • оплату счетов за электроэнергию и иные энергоресурсы;
  • оплату налогов;
  • зарплату работнику.

В бизнес-плане по курицам несушкам сделайте расчеты прибыли и доходов. Укажите, сколько яиц и мяса планируете продавать, будете ли заниматься реализацией цыплят. Каждый вариант получения прибыли распишите в отдельном пункте.

После всех расчетов укажите сроки окупаемости. Мне известно, что в среднем требуется от 8 до 14 месяцев, чтобы выйти в плюс. Составив правильно бизнес-план, куры несушки смогут приносить вам хорошую прибыль.

Отзыв о бизнесе на курах

Вы сами решаете, продавать вам куры-гриль (бизнес больше популярен в городах) или заниматься разведением кур в домашних условиях как бизнесом. Я считаю, что это прибыльный вид сельскохозяйственной предпринимательской деятельности. Если вы хотите запустить бизнес на курах несушках, отзывы фермеров помогут вам избежать ошибок и правильно спланировать свои действия. Главный плюс бизнеса на курицах (продажа яиц и мяса) в спросе на данную продукцию. Вы сможете продать товар и получить прибыль в любых экономических условиях в стране.

В заключении посмотрите интересное видеоотзыв о заработке на курах от первого лица.