Катехины противопоказания. О пользе зеленого чая

В десять раз больше, чем в черном. А по количеству витамина Р, который повышает прочность стенок кровеносных сосудов, этот напиток относится к «чемпионам». Сочетание витаминов Р и С, содержащихся в зеленом чае, взаимно усиливает их действие, а комплекс витаминов группы В нормализует работу нервной системы, хорошо действует на кожу и на обмен веществ.

Старение замедляется

Вступая в борьбу со свободными радикалами, катехины зеленого чая приостанавливают старение организма и защищают его от рака. В Японии, где досконально изучаются свойства этого напитка, специалисты Центра исследования рака доказали, что регулярное употребление зеленого чая снижает риск возникновения опухолей.

Вес уходит

Присутствие в зеленом чае танина облегчает пищеварение и активизирует работу желудочно-кишечного тракта, что служит верным .

В Средней Азии издавна запивают зеленым чаем жирную пищу, чтобы избежать ощущения тяжести в желудке. Пектины зеленого чая расщепляют жиры. И те легко перерабатываются в организме, не откладываясь про запас. Нейтрализуя жиры, зеленый чай снижает уровень холестерина в крови, тем самым отодвигая наступление атеросклероза.

Бактерии уничтожаются

Зеленый чай успешно справляется с пищевыми отравлениями и даже побеждает кишечную инфекцию. Ученые Туркмении еще в 50-х годах установили, что среди всех разновидностей чаев зеленый наделен самыми сильными бактерицидными свойствами.

Организм очищается

Адсорбирующая способность напитка позволяет избавить желудок и кишечник от вредных веществ, а его мочегонное действие - очистить от токсинов и солей почки. Зеленый чай интенсивно выводит вредные вещества также с потом. Одновременно прочищаются поры, коже легче дышится, и ее общее состояние улучшается.

Облучение вредит меньше

В повседневной жизни на нас воздействуют разные негативные излучения, начиная с солнечной радиации и заканчивая телевизорами, компьютерами, бытовой техникой, испускающими отнюдь не безобидные электромагнитные волны. Зеленый чай является отличным противоядием от всех этих «электронных нечистот» и легко выводит их из организма.

Мозг активизируется

Чай расширяет сосуды головного мозга, улучшая его кровоснабжение и питание кислородом. Вместе с тем благодаря комплексному влиянию зеленого чая на нервную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы повышается общий жизненный тонус и работоспособность.

Чайные мелочи

● Плохая вода способна . Вода для заварки должна быть мягкой.

В идеале надо покупать качественную питьевую в бутылях. Но можно воспользоваться фильтрами, которые воду и очищают, и смягчают. Воду для чая нельзя кипятить дважды. Иначе вкус будет испорчен.

● Не стоит подолгу настаивать зеленый чай в заварном чайнике. Листья при этом «запариваются» и теряют витамины. В Китае зеленый чай заваривают прямо в чашке, накрывая ее специальной крышечкой. Одну или полторы чайной ложки листьев заливают на ¾ объема чашки горячей водой, дав ей немного «успокоиться» после кипения. После чего настаивают 2-3 минуты. Выпив первую порцию напитка, заварку не меняют, а используют ее еще дважды за день, чтобы чайный лист полностью отдал все свои «богатства». Считается, что первая чашка имеет ароматный, но еще слабый настой. А после второй и третьей заливки проявляется вкус зеленого чая.

● Крупнолистовые чаи, как правило, ароматнее, а мелколистовые - более крепкие и терпкие. Высшие сорта зеленого чая изготавливаются из верхних свежих листочков.

● Сладости с зеленым чаем не возбраняются, но лишь «вприкуску». Зеленый чай - настолько деликатный продукт, что любые добавления в виде сахара, варенья или меда изменят его вкус до неузнаваемости.

Катехины - биологические вещества группы флавоноидов (растительных полифенолов). Флавоноиды являются природными антиоксидантами, естественные функции этих веществ точно не изучены до конца. В растительном мире катехины защищают растения от радиации, поглощая ультрафиолет, и некоторых патогенных видов грибов. Флавоноиды не только антиоксиданты - они применяются как дубильные вещества, красители.

Катехины защищают организм от свободных радикалов. Последние постоянно образуются в клетках тела в процессе окисления, медленно разрушают органы, ускоряют старение, наступление онкологических болезней.

Название катехины получили по имени акации катеху. Это небольшое дерево с густыми ветвями, древесиной темно-бурого цвета. В ней впервые обнаружили катехины. Раствор катеху широко применяют для лечения болезней десен, как вяжущее средство, в составе примочек.

Для чего нужны катехины

Катехины являются родоначальниками группы дубильных веществ, мощными натуральными антиоксидантами. Укрепляют капилляры, делают их стенки прочнее, толще. Катехины приносят пользу организму, выводя холестерин, ускоряя метаболизм, помогая при разнообразных отеках сосудистого происхождения, недугов из-за недостаточной проходимости капилляров. Катехины эффективны против инсульта, инфаркта, тромбоза, варикоза, атеросклероза, других заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Флавоноиды мешают организму поглощать жиры из пищи.

Польза катехинов еще и в борьбе с болезнями желудочно-кишечного тракта, простудами, пищевыми интоксикациями. Флавоноиды убивают бактерии, микробы во рту, не дают возникать инфекциям десен, слизистой, неприятному запаху изо рта.

При отравлениях металлами тоже применяют катехины. Эти вещества впитывают и выводят из клеток тела кадмий, хром, свинец, олово.

Показания к применению катехинов

Катехины и печень

Печень - главная железа организма, основной фильтр, выводящий все шлаки, продукты распада, жизнедеятельности, барьер для токсинов, регулятор уровня жиров и сахаров в организме. Но если вредных веществ вырабатывается много, печень самостоятельно не справляется с их выводом. Она копит шлаки, не имея от них защиты. Вещество катехин обладает эффектом нейтрализации разнообразных токсинов, наносящих печени вред.

Печень - орган, отвечающий за выработку желчи. Стоит главной железе получить сбои в работе - как желчевыводящие протоки тут же барахлят, и метаболизм витамином в клетках организма нарушается. Печени жизненно необходим витамин Р - он повышает окислительные процессы в ее тканях. Одна чашка зеленого чая - суточная доза витамина Р. Отравления, холециститы, гепатиты - все эти заболевания печени тоже лечатся катехинами из зеленого чая.

Катехины для мозга

С возрастом клетки мозга регрессируют. И головной, и спинной теряют вес, нервные клетки. Отходы жизнедеятельности клеток копятся в тканых головного мозга. Вследствие всего перечисленного структура мозговой ткани изменяется, появляются клубки, бляшки. Этот регресс блокирует поступающие в мозг нервные импульсы от всех органов. Утрачиваются рефлексы, это приводит к проблемам и опасностям. Мышление, память замедляются.

Катехины сдерживают общее старение организма - в том числе и клеток мозга. Недостаток этих элементов ведет к преждевременному старению, а регулярный прием - поддерживает когнитивные функции мозга. Даже в обычные рабочие дни, ощущая усталость, опустошенность, разбитость, выпейте чашку зеленого чая - и сразу станете бодрее. Катехины помогают мозгу расслабиться, отдохнуть, тем самым преодолеть его усталость. Нейроны дольше живут, будучи надежно защищенными.

Катехины и депрессия

Нервные волокна и клетки, как известно, не восстанавливаются. Депрессии и прочие нервно-психические заболевания возникают числе из-за слабости, гибели нервных клеток. Чашка зеленого чая, содержащая катехины, снижает риск появления депрессии, невроза, прочих заболеваний аналогичного генеза. Антиоксиданты защищают нервные волокна, не дают им слабеть, стареть, гибнуть.

Катехины против опухолевых клеток

Катехины эффективно помогают при раковых заболеваниях. Когда проводят химиотерапию, чаще всего это длительные курсы облучения, в организме скапливается множество продуктов распада клеток. Печень всасывает их, чтобы вывести, но не справляется в одиночку. Из-за химиотерапии есть высокий риск получить дисфункцию главной железы организма, а если печень работает плохо, следом за ней происходит нарушение вывода желчи. Витаминный обмен в организме человека мгновенно нарушается.

Катехины в косметике

Сегодня пользуются невероятной популярностю в связи с ростом интереса к органическим косметимческим средствам. Катехины применяют как антиоксидантную добавку в косметике. Обычно их добавляют в следующие косметические средства:

Средства против целлюлита;

Сыворотки, крема против уменьшения синтеза эластина и коллагена;

Антивозрастные косметические средства;

Крема с уф-фильтром;

Крема против постакне (вторичные высыпания, келоидные рубцы, комедоны, усиление пигментации).

Катехины полезны для волос. Они улучшают циркуляцию крови в тканях головы. Волосяные луковицы стимулируются питанием, укрепляются, растут активнее. Выпадение волос уменьшается, они становятся гуще, крепче.

Катехины для похудения

Катехины в таблетках совместно с кофеином зачастую применяют как добавку для снижения веса. Эти компоненты заставляют организм ускорять обмен веществ, использовать всю получаемую энергию, расходовать накопленные жиры. Катехины эффективнее работают в составе таблетки, растительная пища с содержанием природных антиоксидантов не так продуктивно помогает снизить вес.

Препараты с катехином широко используются в медицине для лечения ожирения разной степени тяжести. Однако эти же лекарства могут наносить вред - катехины воздействуют на митохондрии. Способность клеток поглощать пищу и вырабатывать из нее энергию падает, это может стать причиной печеночной недостаточности, гепатита, желтухи.

Катехины представляют собой органические соединения с мощными свойствами антиоксидантов. Катехины играют особую роль не только в сохранении молодости организма. Они также нужны для защиты сердечно-сосудистой системы, для предотвращения остеопороза и диабета второго типа.

Катехины что это такое

Катехины представляют собой вещества из группы флавоноидов. Их особенно много в , чьи листья не подвергаются ферментации, поэтому катехины сохраняются в листьях нетронутыми. В этом виде чая содержатся флавоноиды, 70% которых представляют собой именно катехины. Также они имеются в шоколаде, красном вине, яблоках и винограде.

Выделяют пять видов: катехин, эпикатехин, эпигаллокатехин, эпикатехин галлат и эпигаллокатехин галлат. Последний считается наиболее мощным по своему положительному воздействию.


Катехины польза и лишний вес

Эти вещества часто связывают с лишним весом, точнее, считается, что катехины способны от него избавлять. И действительно, доказано, что определенная концентрация катехинов заставляет организм расходовать энергию. Исследование американских специалистов показало, что люди, часто употребляющие зеленый чай, меньше страдают от жира в области живота.

Катехины и метаболический синдром

Метаболический синдром вызывает множество заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабет, повышенный уровень холестерина в крови и повышенное артериальное давление. Катехины способны предупреждать серьезные изменения в обмене веществ, увеличивая инсулиновую чувствительность, снижая оксидантный стресс, уменьшая жировую массу.

Катехины и сахарный диабет второго типа

Диабет этого типа возникает в случае, когда организм не способен регулировать уровень сахара в крови. Исследования показали, что при регулярном употреблении зеленого чая у человека, который имеет диабет второго типа, уменьшается окружность талии, повышается уровень адипонектина, увеличивается восприимчивость к инсулину и организм начинает самостоятельно регулировать содержание сахара, самочувствие улучшается.

Катехины противопоказания и сердечно-сосудистая система

Изучение действия катехинов на сердечно-сосудистую систему включало множество исследований, которые показали, что три чашки зеленого чая в день на 11% уменьшают риск инфаркта миокарда. Японские ученые доказали, что регулярное употребление зеленого чая уменьшает количество случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, но при этом, однако, катехины показали себя бессильными против онкологии.

Катиехины и остеопороз

С возрастом костная масса имеет свойство уменьшаться, и кости становятся очень хрупкими, пористыми – все это последствия оксидативных процессов в организме. Но благодаря катехинам, которые являются мощными антиоксидантами, действие свободных радикалов нейтрализуется и заболевания, вызванные хрупкостью костей, возникают реже.

Химия катехинов

Характерные представители семейства - стереоизомеры катехин и эпикатехин.

Природные источники катехинов

Больше всего катехинов содержится в белом чае , немного меньше в зелёном чае . В больших количествах они обнаружены во многих плодах и ягодах (яблоки , айва , абрикосы , персики , сливы, вишни, земляника , смородина , малина и др.).

Катехины также содержатся в чёрном шоколаде .

Биологическая роль катехинов

Антиоксидантные свойства многих растительных продуктов в значительной мере обусловлены именно содержанием катехинов. Полезные защитные свойства катехинов могут быть проиллюстрированы на примере чая. Чай содержит четыре основных компонента катехина: EC, ECg, EGC и EGCg . Каждое из этих соединений можно назвать катехином. Эпигаллокатехин (EGC) - самый сильный антиоксидант из четырёх основных чайных катехинов, в 25-100 раз сильнее, чем витамины C и E. Одна чашка зелёного чая в день даёт 10-40 милиграммов полифенолов. Антиоксидантный эффект присущ и катехинам из брокколи , шпината , моркови , клубники ... Являясь сильным антиоксидантом, зелёный чай уменьшает количество свободных радикалов в организме человека, в определённой мере предотвращая возникновение рака . В определённой мере может и способствовать развитию рака. При недостатке антиоксидантов в организме процессы старения происходят быстрее и новообразования маловероятны, при больших количествах вероятность возникновения раковых новообразований резко возрастает!!! (последние проводимые повсеместно исследования, в частности в ВГУ).

Применение катехинов

В чистом виде катехины применяются редко. Однако редокс-превращения катехинов играют важную роль в технологии многих пищевых производств, таких как ферментация чая, виноделие, изготовление какао.

Применение в медицине

Катехины относят к веществам, обладающим Р-витаминной активностью. Лекарственные препараты и БАД , содержащие катехины и другие биофлавоноиды , широко используют при лечении заболеваний, связанных с нарушениями функций капилляров, отёках сосудистого происхождения и т.п.

Литература

  • Запромётов М. Н., Биохимия катехинов, М., 1964
  • Биохимия фенольных соединений, под ред. Дж. Харборна, пер. с англ., М., 1968

См. также

  • Жёлтый чай

Внешние ссылки

На английском языке

  • Ingestion of a tea rich in catechins leads to a reduction in body fat and malondialdehyde-modified LDL in men
  • Greentealovers (2005): The Nutritional Components of Green Tea

На русском языке

Wikimedia Foundation . 2010 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Катехин" в других словарях:

    - (1,2 дигидроксибензол, С6Н4(ОН)2), органическое химическое соединение. Образует прозрачные водные растворы, которые вскоре приобретают коричневый цвет, поскольку под воздействием света они активно вступают в реакцию с кислородом. Благодаря этому… … Научно-технический энциклопедический словарь

    Сущ., кол во синонимов: 3 витамин (89) гетероцикл (49) танин (4) Словарь синонимов ASIS … Словарь синонимов

    катехин - Семейство полифенольных соединений, содержащихся в чае, обладающий антиоксидантными и антивоспалительными свойствами Тематики биотехнологии EN catechin … Справочник технического переводчика

    - (Catechin, Catéchine ou acide catéchique, Catechin) одна из главных составных частей кашу, содержащаяся в различных сортах последнего в количествах от 10 до 20%. Получается в остатке при обработке кашу (лучше всего кубического) холодной водой.… …

    - (Catechu, Cachou, Catechu or Japan earth). К. или катеху (по фабричному каша) представляет выпаренный досуха сок некоторых акаций, пальм и др. растений вроде Acacia catechu, Areca catechu, Uncaria gambir, Butea frondosa и др., растущих… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    - (EGCG) это тип катехина, содержащийся в больших количествах в чае. Формула соединения C22H18O11. Молекулярная масса 458.372 г/мол. В настоящее время исследуется действие галлата эпигаллокатехина при онкологических заболеваниях,… … Википедия

    Галлат эпигаллокатехина (EGCG) это тип катехина, содержащийся в больших количествах в чае. Формула соединения – C22H18O11. Молекулярная масса – 458.372 г/мол. В настоящее время исследуется действие галлата эпигаллокатехина при онкологических… … Википедия

    КАТЕХУ - (Catechu), засохший сок или экстракт из растения Acacia catechu Will denow (сем. Leguminosae) и Uncaria gam bir Roxb. (сем. Rubiaceae Cinchoneae). Обладает сильно вяжущими свойствами. Различают 2 вида К.: черное, или пегу катеху, и белое, или… …

    КРАСКИ - КРАСКИ, химич. вещества, обладающие свойством окрашивать другие предметы в свой или другой цвет непосредственно или с помощью другого хим. соединения протравы. Широкое применение К., надо полагать, вызывается инстинктивным стремле нием человека к … Большая медицинская энциклопедия

Катехины - что это такое? Вероятнее всего, такой вопрос придет в голову каждому, кому попадется данный термин. А ведь и правда, что представляет собой это вещество? На первый взгляд, кажется, что это какое-нибудь химическое соединение или вовсе зверьки невиданного до сей поры вида. А иной раз это напоминает что-то из научной фантастики. В действительности все не так заоблачно, и термин этот имеет непосредственное отношение к растениям.

Общие сведения о веществе

Катехины относятся к фенольным соединениям органического происхождения. Эти вещества отличаются довольно сильным антиоксидантным действием и принимают активное участие в процессе метаболизма у растений.

Кроме того, они относятся к группе флавоноидов и могут входить в состав ряда овощей, фруктов, ягод. В частности, это:

  • Зеленый и белый чай.
  • Бананы.
  • Яблоки.
  • Вишня.
  • Айва.
  • Земляника.
  • Слива.

По утверждениям некоторых ученых, особенно много этого вещества в качественном черном шоколаде. Там его раза в два больше, чем в ягодах. У катехинов зеленого чая есть своя химическая формула - C 15 H 14 O 6 .

Кое-что еще о катехинах

Своим названием катехины обязаны сорту акации, что растет в Пакистане и Индии. Из древесины этого растения местные жители готовят экстракт под названием катеху. Вещество органического происхождения отличается бесцветной кристаллической структурой. В то же время его уникальность обусловлена как раз высокими антиоксидантными свойствами - в 50 раз выше, нежели у витамина E, и в двадцать раз превышает аналогичные показатели витамина C.

Самая высокая концентрация катехинов среди всех прочих продуктов у зеленого чая (27%) и какао бобов. В классическом черном чае, который любят большинство людей даже больше, чем зеленые его сорта, содержание этих веществ не более 4 %. Может быть, поэтому зеленый чай почитается многими ценителями как полезный продукт?

Чтобы глубже вникнуть в суть, что это такое - катехины, следует обратить внимание на то, где еще они были обнаружены. В частности, это представители ягодных и фруктовых культур:

  • абрикосы;
  • груши;
  • нектарины;
  • ежевика;
  • малина;
  • клюква.

Также есть и другие источники - это красное вино, изюм, ревень, ячмень.

Ценность зеленого чая

Какими свойствами обладает зеленый чай, что его считают поистине уникальным и полезным продуктом для человеческого организма? Данный напиток включает четыре основных компонента катехина:

  1. EGCg (галлат эпигаллокатехина).

Если пить по одной чашечке зеленого чая в сутки, можно насытить свой организм полифенолами в количестве от 10 до 40 мг. Укрепляющие свойства этого напитка были знакомы человечеству еще с древнейших времен. Не случайно на территории Китая зеленый чай многими жителями довольно продолжительный период времени ценился как лекарство. Видимо они прекрасно знали о катехинах - что это такое и для чего они нужны.

Что касается химического состава, то он очень многообразен: было обнаружено около 300 соединений, причем многие из них до сей поры так и не изучены. Зеленый чай включает в себя 17 разновидностей аминокислот, витамины РР, А, К, Е, C, а также группу B (В1, В2) и многие другие.

Чтобы чай приносил как можно больше пользы, важно правильно его заваривать. Для этого необходимо использовать прогретый керамический чайник, вода должна быть 90 °C и не более. Также следует учесть соотношение - 1 чайная ложка на 1 стакан воды. Настаивать от 2 до 3 минут, не более того.

Особенность шоколада

О пользе зеленого чая знают многие, хоть и не всем по вкусу этот поистине ценный и полезный напиток. Чего нельзя сказать о шоколаде - о его полезных качествах догадывается далеко не каждый любитель сладкого.

Название дерева, которое приносит плоды какао (Theobroma cacao), с греческого языка переводится как «пища богов». В то время, когда жили ацтеки, а это было примерно 30 столетий назад, данные плоды использовались в качестве валюты. Уже тогда люди делали из них напиток и употребляли его не только как лакомство: для многих это было лекарством. С помощью этого снадобья можно было снизить жар либо излечить кожные заболевания. То есть о том, что это такое - катехины, человечество знало много веков назад.

В настоящее время многие называют шоколад не иначе как «сладкий аспирин». И все благодаря его свойству разжижать кровь, снимать болевой синдром горла. Кроме того употребляя этот дивный продукт, знакомый с древнейших времен, можно предупредить образование холестерина в кровеносных сосудах.

Но большинством из нас это лакомство особенно ценится за счет его дивного вкуса и способности поднимать настроение. Шоколад не только способствует активации выработки эндорфина, который известен нам как гормон счастья, но и содержит массу других не менее полезных веществ. Согласно его химическому составу, в нем присутствуют:

  • Антиоксиданты: полифенолы, катехины, флавоноиды.
  • Антидепрессанты: серотонин, фенилэтиламин, триптофан.
  • Магний.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Фтор.

Однако следует помнить о том, что его суточная норма не должна превышать 30 г, что сопоставимо с третью плитки.

Ряд побочных эффектов

Вне всякого сомнения, пользу катехинов в составе зеленого чая трудно недооценить. Какими-либо серьезными побочными действиями этот напиток не обладает, тем не менее в его составе содержится кофеин. И вот он как раз опасен в случае передозировки. Чрезмерное его количество вызывает приступы тошноты, рвоты, головокружение, заторможенность, мышечный тремор. Из-за избытка EGCG подавляется действие ряда лекарственных препаратов. В частности, речь идет об антикоагулянтах (варфарине).

Сегодня в продаже реализуются пищевые добавки с включением EGCG. Помимо упомянутого соединения, их химический состав дополнен другими растительными компонентами. Это может быть теобромин, экстракт ивовой коры и йохимбин.

Вроде бы такая комбинация должна способствовать усилению полезного воздействия, диетического в частности. Но с другой стороны это подразумевает и наличие ряда дополнительных побочных эффектов.

Катехины - что это такое для человека? Для тех, кто до сих пор не в курсе дела, можно привести весомый и научно доказанный довод: под воздействием этих веществ можно сбросить вес. Как это происходит? Все дело в том, что благодаря этим веществам человеческий организм вынужден тратить больше энергии. Тем самым происходит увеличение потребления питательных веществ, способствующих ее выработке. Иными словами расходуется собственный накопленный жир, в результате чего человек худеет.

По некоторым данным, при регулярном употреблении зеленого чая с катехинами (в допустимых пределах, конечно) потеря веса может быть ускорена до60 %. В особенности, катехины в составе этого диетического напитка способствуют рассасыванию жира с живота.

Как предполагают некоторые ученые из университета города Чикаго, или EGCg как-то воздействует на гормоны голода, тем самым способствует снижению аппетита.

Что касается упомянутых гормонов, которые управляют чувством голода, то их 8:

  1. Инсулин - «кладовщик».
  2. Лептин - гормон насыщения.
  3. Грелин - сам гормон голода.
  4. Глюкагоноподобный пептид-1 (ГПП-1) дает ощущение наполненности пищей.
  5. Холецистокинин - гормон насыщения.
  6. Пептид YY управляет аппетитом.
  7. Нейропептид Y возбуждает аппетит, усиливает тягу к углеводам.
  8. Кортизол - гормон стресса.

Как именно EGCg воздействует на эти гормоны для многих ученых и поныне большая загадка.

Другие наблюдения ученых мужей

Для полноценного и правильного функционирования нейронов в человеческом головном мозге необходимо наличие особого белка, который имеет весьма звучное название - нейротрофический фактор головного мозга или BDNF. Его количество у людей вынужденных жить с ВИЧ (ЛЖВ) существенно снижено. По этой причине у таких пациентов могут быть ВИЧ-ассоциированные нейрокогнитивные расстройства, и они в большей степени подвержены депрессии.

Теперь упомянем еще один довод в пользу того, что следует задуматься, где содержатся катехины. Ученые сделали открытие, согласно которому выработка белка BDNF возрастает под воздействием катехинов, в частности, эпикатехина и EGCg. Для этого им пришлось заняться исследованием более 2 тысяч разновидностей веществ, в том числе, растительного происхождения и лекарственных аналогов, которые одобрены для использования. При этом 9 видов веществ имели связь с эпикатехином, которого немало в зернах какао и листьях зеленого чая.

Другие исследования не менее интересны и поразительны. Например, в одном из них принимало участие 18 тысяч жителей Китая. Часть из них регулярно употребляли чай с богатым содержанием катехинов. По итогам выяснилось, что те люди, которые пили целебный напиток, снижали тем самым риск развития рака желудка на 50% (нежели те, кто пил его редко или вовсе отказывался от него).

В то же время в ходе другого исследования, которое проводилось в Нидерландах и где приняло участие 120 тысяч человек, какой-либо связи между полезными свойствами катехинов и развитием раковых опухолей обнаружено не было.

Метаболический синдром

Под термином метаболический синдром следует понимать целый комплекс гормональных и клинических нарушений. По сути, являются основополагающими факторами, ведущими к развитию различных патологий, следующие:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • диабет;
  • повышение уровня холестерина;
  • повышение артериального давления.

Катехины в продуктах, ягодах или чае и в этом случае оказывают неоценимую помощь, предупреждая серьезные изменения метаболизма. Эти вещества способствуют увеличению инсулиновой чувствительности и снижению оксидативного стресса.

Остеопороз

С каждым годом костная структура имеет тенденцию к истончению, в результате чего кости становятся пористыми и от этого более хрупкими. Такое происходит в человеческом организме под воздействием оксидативных процессов. За счет того, что катехины обладают мощными антиоксидантами, действие свободных радикалов нейтрализуется.

В конечном счете при поступлении этих веществ в организм риск развития заболеваний, которые обычно обусловлены хрупкостью костей, заметно снижается.