Как сделать соленое тесто. Как сделать соленое тесто для лепки

Все дети в раннем возрасте увлекаются лепкой всевозможных фигур. Это развивает мелкую моторику, фантазию, логику и другие навыки. Раньше для этой цели использовался добротный советский пластилин, который был не очень податлив в работе, но изготовлен из натуральных составляющих. Сегодня же рынок переполнен всевозможной яркой продукцией для лепки, но она не вызывает доверия у большинства мам. Поэтому сегодня наш журнал расскажет, как замесить соленое тесто, которое станет идеальным материалом для лепки со своим карапузом.

Главное в статье

Разновидности соленого теста для лепки

Тестопластика — именно этим термином сегодня называют занятия, где используется как основной элемент для работы соленое тесто. Тестопластику активно применяют в медицине, как в психологии, так и для развития недоношенных и отстающих деток. Что касается материала, используемого для занятий и лепки, то его «палитра» довольно разнообразна. Существуют всевозможные варианты замесов:

  • Классический.
  • Заваренной.
  • Съедобный.
  • Из микроволновки.
  • Без использования воды.
  • На кипятке.
  • С применением крахмала.
  • Цветное и т. д.

Также следует отметить, что такой материал для вылепливания фигур, приготовленный в домашних условиях, можно условно поделить на три вида:

  • классический – отлично подходит самым маленьким деткам, которые еще не имеют «опыта работы»;
  • тесто крутой консистенции, предназначенное для больших, объемных фигурок;
  • пластичное тесто , из него можно вылепить миниатюрные детали фигурок. С ним любят работать детки постарше.

Ниже расскажем, как замесить материал для лепки по разным рецептам.

Помимо приятного времяпрепровождения со своим ребенком, сам процесс замеса такого теста может превратиться в увлекательную игру.

Соленое тесто для лепки в домашних условиях: что понадобится?

Мука – это главный ингредиент. Именно от нее на 80–85% зависит, каким материал для работы будет в конечном итоге. Поэтому не скупитесь и выбирайте хорошую пшеничную муку для замеса теста.

Соленое тесто даже по названию предполагает содержание в себе соли . Отдать следует предпочтение соли, имеющей мелкие крупинки, к такой относится соль класса экстра. Так как крупинки крупной соли могут попадаться в готовом пластилине, что затрудняет процесс изготовления фигурок.

Также не следует забывать и о дополнительных материалах. Сюда относятся:

  • емкость, в которой делается замес;
  • противень для выпекания сделанных фигур;
  • досточка и реквизит для лепки;
  • для декорирования фигурок кисточка и краски (гуашь, акварель);
  • бусины, пуговички и другие декоративные элементы и др.

Важно: Обращаем ваше внимание, что часто в рецептах указаны пропорции в соотношениях, но следует знать: масса у соли и пшеничной муки разная, соответственно на одну и ту же массу, указанную в рецепте, будет разный объем. Так, 0,5 ст соли =1 ст муки.

Классическое соленое тесто для лепки: пошаговый рецепт

Первоначально представим рецепт теста, который принято считать классическим, то есть основным. Для замеса нужно приобрести:

  • Один ст – соли.
  • Один ст – муки.
  • Половина ст – воды.
  • Масло растительное – 1 ст л.

Готовится тесто достаточно просто:


Рецепт цветного теста для лепки с фото

Чтобы детям было интересней проводить время за лепкой, можно замесить цветной материал для вылепливания фигур. А как, сейчас расскажем.


Готовим такие составляющие:

  • 300 г – муки.
  • 300 г – соли.
  • 200 г – воды.


Что касается красителей, то можно применять обычные пищевые, но они могут оставаться на коже рук или натуральные, такие как:

  • куркума – придаст материалу желтый цвет;
  • сок свеклы – сделает его розовым, бордовым (в зависимости, сколько сока добавить);
  • какао – окрасит в коричневые тона.

Месим тесто так:


При использовании куркумы и какао порошок развести водой до кремообразной консистенции и тоже вмешивать в тесто.

Тесто для лепки, заваренное на огне


Заварным тесто может быть не только на пирожные или чебуреки (кстати, о чебуреках, отличное тесто для них найдете ). Так вот, заварное тесто – это отличный материал для работы и создания всевозможных фигур. Дабы его замесить, нужно запастись:

  • Одним ст муки.
  • Четвертью ст соли.
  • Половиной ст воды.
  • Маслом подсолнечным в количестве 1 ст л.

Сделать замес теста можно, придерживаясь следующих инструкций:

  1. Присоединить муку к соли в отдельной емкости. При желании можно всыпать краситель. Но он должен быть исключительно пищевым, поскольку тесто предназначается для игры с детьми.
  2. Вскипятить воду, когда закипит — влить растительное масло.
  3. Отправить в воду сухие составляющие и проварить. Не забывайте помешивать.
  4. Когда тесто заварится и станет комком, его нужно домесить, только дождитесь, дабы оно слегка остыло. Масса не должна приставать к рукам.

Как приготовить соленое тесто на кипятке?


При приготовлении теста на кипятке вводят глицерин. Он придает блеск готовому продукту. Готовим следующие продукты:

  • Один ст – крутого кипятка.
  • Один ст – муки.
  • Четверть ст – соли.
  • 2 ст л – винного камня.
  • 2 ст л – масла.
  • 1/4 ч л – жидкого глицерина.
  • Красители (пищевые).

Замешивается тесто так:

  1. Соединить сухие составляющие.
  2. Налить кипяток в емкость, присоединить масло, влить глицерин, насыпать пищевой краситель.
  3. Всыпать сухие продукты, помешивая.
  4. Когда заваренное тесто слегка остынет, вымешать.
  5. Присоединяется столько муки, чтобы тесто утратило излишнюю липкость.

Соленое тесто из крахмала: альтернативный рецепт мягкой массы


Заменить муку из пшеницы при приготовлении домашнего пластилина можно крахмалом. Такое тесто ничем не отличается от классического варианта. Понадобится:

  • Крахмал (желательно из картофеля) – 1 ст.
  • Сода – 2 ст.
  • Вода – 1/2 ст.

Готовится тесто без муки так:

  1. Соединить крахмал с содой в глубокой миске.
  2. Влить тонкой струйкой воду. При этом массу помешивать.
  3. Отправить на плиту и заваривать.
  4. Когда тесто собьется в комочек, его выложить.
  5. Как только слегка остынет, посыпать крахмалом и вымешать.

Как приготовить соленое тесто для лепки без воды?

А вам интересно, как замесить тесто без использования воды? Давайте месить вместе. Готовим составляющие:

  • 150 г – муки.
  • 1 ст л – подсолнечного масла.
  • 1 ст л – винного камня.
  • 150 г – соли.

Теперь опишем способ, как его готовить:

  1. В емкость с толстым дном всыпать все составляющие.
  2. Поставить эту емкость на плиту, уваривать, помешивая.
  3. Убрать с плиты загустевшую массу, оставить на некоторое время, дабы остыла, вымесить.

Винный камень имеется в свободной продаже в магазинах, где продаются специи.

Соленое тесто с лимонной кислотой с фото


Еще один интересный способ изготовления материала для игр с детьми. Для замеса нужно:

  • Два ст – муки.
  • Один ст – соли.
  • Два ст – воды.
  • Кислоты лимонной – 1 ст л.
  • Подсолнечного масла – 1 ст л.

Готовим тесто:

  1. Закипятить воду, присоединить масло.
  2. Смешать все сыпучие составляющие.
  3. Воду тонкой струйкой вводить в сухую смесь.
  4. Тесто первоначально имеет довольно жидкую консистенцию, но под воздействием горячей воды запаривается, становясь комком.

Теперь что касается окрашивания теста:

  1. Развести красители водой и вмесить их в тесто, дабы придать ему цвет.
  2. Для большего эффекта можно использовать разноцветные блестки, которые вмешиваются в цветное тесто.

Детям очень нравится такой необычный сверкающий материал для вылепливания всевозможных фигурок.

Как сделать соленое тесто для лепки с глицерином?


Сразу следует заметить, что замес по этому рецепту — отличный вариант для лепки небольших изделий. Работа с таким материалом займет даже самых привередливых непосед. Кстати, о том, как занять своего гиперактивного карапуза, читайте: « «. Работать с ним очень приятно, так как тесто отличается своей мягкостью и податливостью. Готовим следующие продукты:

  • Полтора ст – муки.
  • Один ст – соли.
  • Половина ст – воды.
  • Глицерин – 2 ст л (продается в аптеках).
  • Сухой обойный клей – 2 ст л.

Чтобы замесить податливую, мягкую массу нужно сделать следующие действия:

  1. Все сухие составляющие смешать.
  2. Присоединить глицерин и порциями вводить воду. Вымешивать тесто ложкой.
  3. Когда оно собьется в комок, домесить его руками.
  4. При надобности подсыпать еще муки, масса не должна липнуть к рукам.

Рецепт пластилина Play Dough в домашних условиях


Пластилин Plау Dough стал одним из самых новомодных материалов для развития всевозможных навыков у ребенка, но стоит он недешево. Поэтому мы предлагаем вариант, по которому тесто, предназначенное для лепки, получается ничем не хуже пластилина Plау Dough. Готовим такие ингредиенты:

  • Один ст – муки.
  • Половина ст – соли.
  • Половина ст – воды.
  • 2 ч л – лимонной кислоты.
  • 1 ст л – масла подсолнечного.
  • 1 ч л – глицерина.
  • Пищевой краситель.

Готовится Play Dough по следующему рецепту:


Тесто для лепки, которое светится в темноте

Дабы пластилин излучал свет, понадобиться лампа, но не простая, а ультрафиолетовая. Под ее лучами приготовленное вами тесто будет излучать свет.


Для замешивания такого материала понадобится:

  • Один ст – муки.
  • Неполный ст – соли.
  • 1 ст л – масла растительного.
  • 2 ч л – винного камня.
  • Витамин В – 1–2 таблетки или 1 ампула.

Секреты замеса:

  1. Витамины растереть в порошок, если они в таблетках.
  2. Соединить витамин В с мукой, всыпать соль и винный камень.
  3. Присоединить масло и воду.
  4. Уваривать на минимальном огне до состояния, пока не образуется сбитый комок.
  5. Достать тесто, при необходимости домесить руками.

Витамин В можно приобрести в аптеке, также активно используется В100 (витаминная добавка, употребляемая спортсменами). Секрет светящегося теста заключается именно в витаминах группы В, так как они светятся в ультрафиолете.

Как сделать соленое тесто для лепки: самый простой рецепт

За 5 мин можно приготовить отличный состав. Готовим составляющие:

  • Один ст – муки.
  • 2 ч л – соды.
  • 1 ч л – масла.
  • Неполный ст – соли.
  • Один ст – воды.

Делаем замес так:

  1. Первоначально смешать все сухие вещества.
  2. Добавить воду и масло, отправить на плиту и варить до однородности.
  3. Приставание теста к ложке комком свидетельствует о его готовности.
  4. После того как состав остынет, его хорошо размять руками.

Играть с тестом для лепки, приготовленным собственноручно, можно на протяжении нескольких недель. Для хранения его помещают в герметическую емкость и отправляют в холодильник. Также можно замотать его в пищевую пленку, но храниться оно будет не более недели. Если вы рассчитываете играть с массой 1–3 дня, то хранить ее можно герметично запакованной при комнатной температуре.

Соленое тесто для лепки: видео-рецепты

Приветствую вас, дорогие родители, читатели нашего блога! С недавних пор возродилась старая техника для развития мелкой моторики ребенка – лепка из теста. И сегодня я хочу рассказать подробнее про соленое тесто для лепки. Рецепты с фото вы найдете в конце статьи.

Лепка – прекрасная возможность самовыразиться или расслабиться для взрослых, а также развить мелкую моторику и фантазию для детей. Заниматься лепкой с детьми – это весело и интересно. Большое преимущество лепки из соленого тесто в том, что оно вам обойдется намного дешевле других материалов для детского творчества.

Для лепки можно использовать и гончарную глину, и пластилин, и обычное тесто во время совместного приготовления печенья или пельменей. Дети очень любят лепить и катать шарики из таких материалов. Соленое тесто используется исключительно для творчества, ведь оно несъедобно.

Издавна из соленого теста лепили:

  • Обереги;
  • Детские игрушки.

Сейчас этот вид творчества снова становится популярным, из теста можно изготавливать:

  • Предметы декора;
  • Фигурки, игрушки;
  • Картины;
  • Отпечатки ручек или ножек малыша.

Не секрет, что таким видом лепки очень любят заниматься взрослые, предпочитая соленое тесто глине или гипсу, вылепляют целые картины, которые украшают дом или дарятся в качестве презента:

2. Почему именно соленое тесто

Многим удивительно слышать, что тесто должно быть соленым, чтобы из него можно было что-то лепить. Дело в том, что лепить то можно из любого теста, ведь оно всегда пластично, но не из любого теста можно изготовить поделки, которые будут храниться очень долго, не теряя внешнего вида.

Секретный материал – соль – цементирует тесто, поэтому изделия держатся после высыхания. Главные ингредиенты такого теста:

  1. Мука;
  2. Соль;
  3. Вода.

Кроме этого, можно добавлять и другие составляющие, в зависимости от того, что вы хотите получить. Это может быть клей, масло или краска, которые можно добавить в любой рецепт. Но главной здесь остается соль, которая должна быть мелкого помола и без примесей (йода).

3. Рецепты соленого теста

Рецептов может быть множество, рассмотрим несколько из них. Муку нужно выбирать самую простую, без добавок, а воду очень холодную.

3.1. Соленое тесто обычное

Состав:

  • Мука пшеничная – 1 ст.;
  • Соль – 1 ст.;
  • Вода – 0,5 ст.

Как сделать из этих ингредиентов материал для лепки?

  1. Нужно смешать муку и соль, затем понемногу вливать воду, быстро перемешивая все руками.
  2. Месить тесто нужно недолго, если оно получается тугим, добавить еще немного воды.
  3. Если тесто липкое – добавить немного муки. Здесь все зависит от муки, поэтому воды может понадобиться иногда больше, иногда меньше.

3.2. Соленое тесто с ржаной мукой

Состав:

  • Мука ржаная – 1 ст.;
  • Мука пшеничная – 1 ст.;
  • Вода – 0,5 ст.;
  • Соль – 1 ст.;
  • Масло – 1 ст.л.

Ржаная мука придаст изделию мягкий коричневый цвет, особенно если подсушивать его в духовке. Одну лишь ржаную муку не используют, так как тесто получится очень тугим и из него трудно что-то вылепить. Масло придаст тесту эластичность, оно не будет липнуть к рукам.

3.3. Соленое тесто с клеем

Состав:

  • Мука – 2 ст.;
  • Соль – 1 ст.;
  • Клей обойный сухой – 2 ст.л.;
  • Масло или глицерин – 4 ст.л.;
  • Вода – 125 мл.
  1. Сначала нужно соединить муку и соль, затем добавить разведенный в воде клей.
  2. Все перемешать и добавлять масло.
  3. Если смесь липкая – добавить немного муки. Кроме обойного клея используют клей ПВА, это делается для прочности материала.

Как приготовить цветное тесто?

Чтобы подкрасить тесто, можно добавить пищевой краситель или натуральный сок, добавляя по капле и перемешивая с готовой массой. Кроме этого, можно покрасить готовую поделку, после того, как она высохнет, используя художественные краски.

Если же вам не хочется готовить тесто самостоятельно, можно купить уже готовое — стоит оно недорого, можно сразу взять набор из разных цветов и с формочками. Посмотреть цены и выбрать готовый набор можно на этом сайте . Это отличный магазин детских товаров с огромным ассортиментом!

4. Поделки из соленого теста

Как только малышу исполнится 1-1,5 года, его можно знакомить с тестом, как способом игры и развития.

Достоинство теста еще и в том, что ребенок не отравится, если попробует его, а также оно не пахнет, как пластилин. Такой натуральный материал отличное средство для изготовления поделок. Тесто можно хранить в пакете в холодильнике несколько дней.

Ребенок любого возраста может использовать технику лепки из соленого теста, постепенно усложняя задание. Для начинающих лучше всего подойдет лепка мелких простых фигурок.

Ребенок может делать следующее:

  • Раскатывать тесто скалкой;
  • Вырезать из него фигурки формочками (из конструктора, кубиков или формочками для печенья);
  • Лепить колбаски, шарики;
  • Соединять несколько элементов в одну фигурку (крепить к фигурке пуговицы, палочки, бусины);
  • Делать отпечатки ручки или ножки на раскатанном тесте;
  • Раскрашивать подсохшие фигурки или поделки красками (акварелью, смесью гуаши с клеем ПВА, акриловой краской) – под присмотром взрослых.

Ребенок может налепливать на тонкий слой теста разные элементы, создавая картинки. Также, готовые плоские фигурки можно потом наклеить на холст и вставить в рамку, получив произведение искусства.

5. Сушка изделий из соленого теста

Существуют такие виды сушки:

  1. на воздухе;
  2. в духовке;
  3. на батарее;
  4. на солнце.

Так или иначе, изделия нужно хорошо просушить. Если слой теста тонкий – времени на это уйдет меньше. Объемные картинки из теста или фигурки нуждаются в долгой просушке.

Самый верный и простой способ – сушить на воздухе, лучше всего в тепле, но не под прямыми солнечными лучами. Для изделия, толщиной до 1 см, понадобится 4-7 дней. Затем проверить, постучав по поверхности пальцем. Если звук звонкий – изделие высохло, если глухой – нужно еще досушить.

Для сушки на батарее понадобится около одного дня, летом можно выложить изделие на подоконник.

При сушке в духовке, нужно выставлять низкую температуру (50-150 градусов) при открытой дверце. Понадобится около 3 часов для тонкого изделия.

После сушки поделку можно раскрасить или покрыть лаком, чтобы защитить поверхность от повреждения и ломкости.

Посмотреть видео о том, как легко и просто приготовить соленое тесто, можно здесь:

Развивайтесь вместе со своими малышами, лепите и творите себе в радость! Подписывайтесь на обновления и делитесь статьей с друзьями в соц.сетях! А я вас жду на нашем сайте снова.

Из домашнего “пластилина” создают игрушки, поделки, сувениры и даже целые картины, совместно с ребятишками. Тесто получается красивое, эластичное, мягкое и самое главное безопасное, даже для самых юных мастеров! Приготовить оригинальную массу под силу каждой маме, у которой найдется горстка белой муки, стакан холодной воды и немного мелкой соли!

Как сделать тесто для лепки – классический рецепт

Благодаря простому составу, масса делается быстро, и можно сразу же приступать к занятиям! Из готового материала хорошо получаются мелкие игрушки и небольшие поделки. Нам потребуется:

  • Стакан белой муки.
  • Стакан мелкой соли.
  • 120 мл холодной чистой воды.

Сухие ингредиенты хорошо перемешивают в подготовленной миске, после чего порционно вливают воду. Тесто интенсивно вымешивают до получения эластичной и податливой массы.

Как сделать цветное тесто для лепки

Необычное цветное тесто вызовет у малыша бурные эмоции, интерес и огромное желание заниматься творчеством! Разукрасить небольшой кусочек можно природными красителями: из морковного сока получится оранжевый цвет, из свеклы или вишни – красный, если добавить какао порошок – получится коричневый либо бежевый, из натертого шпината – зеленый, а из отстоянного чая каркаде – голубой. Но если речь идет о больших объемах, лучше добавить гуашь либо пищевой краситель. Итак, необходимые ингредиенты:

  • 250 гр просеянной белой ржаной муки.
  • 250 гр мелкой соли Экстра.
  • 1 ст. л подсолнечного масла.
  • 150 гр очищенной воды.

Муку, масло и соль хорошо перемешивают, после чего добавляют воду и вымешивают. Должно получиться мягкое и пластичное тесто!


Как сделать съедобный пластилин

Да-да, именно съедобный! Новинка пришла к нам с Запада и помогает родителям сделать приятное намного полезнее – развеселить и полакомить любимое чадо! Необычные ягодки, фрукты и игрушки, лепят с большим удовольствием малыши и детки постарше, но самое интересное, что потом все это можно скушать! Процесс изготовления необычайно прост и под силу даже дошколятам! Вкусная лепка принесет море позитива и смеха всей семье, так что скорее приступайте.

Ингредиенты:

  • 100 грамм подтаявшего не соленого слив. масла.
  • 1 ст.ложка свежих жирных сливок.
  • 600 гр сахарной пудры.
  • Щепотка ванили.
  • Пищевой гелиевый краситель, но можно обойтись без него, если малыш маленький.

Способ приготовления:

  • При помощи миксера взбиваем масло и сливки, до однородного состояния.
  • Постепенно засыпаем пудру и ваниль, вымешиваем тесто.
  • Получившуюся массу разделяем на 3 части, на каждую капаем необходимое количество красителя и снова вымешиваем.
  • Если не желаете добавлять красители и ваниль, можете оставить “пластилин” белого цвета. Тесто готово – страна Фантазия и съедобная лепка ждут вас!


Как сделать заварное тесто для лепки

Чтобы полученная поделка блестела без покрытия лаком, мастерицы придумали хитрость – добавлять в тесто глицерин. Рассмотрим интересный рецепт, нам понадобится:

  • 2 стакана кипятка.
  • 400 гр белой муки.
  • Половина чайной ложки глицерина.
  • 2 ст. ложки винного камня и столько же подсолнечного масла.
  • 100 гр. мелкой соли, краситель.

Делаем основу – соединяем масло, винный камень, муку и соль. Воду нужно довести до кипения, после чего всыпать в нее полученную мучную основу. Далее добавляем глицерин и краситель, провариваем до тех пор, пока масса не станет однородной. Полученное тесто нужно остудить и еще раз хорошенько вымесить, при необходимости можно добавить немного муки.


Методы сушки теста для лепки

Чтобы готовая поделка была более прочной и не потрескалась, ее обязательно нужно подсушить. Существует множество способов, но мы рассмотрим самые популярные:

  • Сушка в горячей духовке – поделку помещают на застеленный пергаментом противень и ставят в разогретую духовку, не более 80 градусов. Сушка должна проходить с приоткрытой дверцей, около 1 часа.
  • Сушка в холодной духовке – все действия аналогичны предыдущему методу, только сначала поделку ставят в духовку и только потом включают на прогревание.
  • Естественная сушка – наиболее долгий, но проверенный и самый надежный способ высыхания. Изделие выкладывают на деревянную либо пластмассовую поверхность и сушат в течении 3-4 дней.


Срок годности домашнего пластилина ровно месяц, храните его только в холодильнике, завернув в пищевую пленку или положив в закрытый контейнер.

Вам понадобится

  • - один стакан соли;
  • - два стакана муки (можно брать любую муку высшего сорта);
  • - один стакан прохладной воды;
  • - 1/2 чайной ложки любого растительного масла (с маслом масса получается более эластичной).

Инструкция

Итак, прежде всего необходимо подготовить все составляющие и положить их перед собой (дело в том, все придется быстро, масса быстро высыхает, что может негативно сказаться на качестве будущего теста для лепки). Далее нужно в глубокой миске смешать соль (лучше всего брать мелкую соль "Экстра или же просеять обычную каменную сквозь металлическое сито) и 1,5 стакана муки, добавить к ним воду и хорошенько перемешать. Мешать нужно долго, чтобы небыло комочков.

Следующий этап - вымешивание теста . Для этого нужно на рабочую поверхность (лучше использовать специальную доску) высыпать оставшуюся муку, выложить в нее тесто и аккуратно в течении нескольких минут вымешивать тесто до однородности (неиспользованной муки остаться не должно). В конечном итоге масса должна получиться эластичной, не прилипающей к рукам, а по консистенции напоминать мягкий пластилин.

После того, как тесто будет готово, его нужно завернуть в пленку (можно положить и в обычный полиэтиленовый пакет) и оставить полежать при комнатной температуре минут 15-20 (за это время масса окончательно дойдет).

По истечению времени тесто еще раз хорошенько помять в руках, после чего можно приступить к творчеству и создать из получившейся массы для лепки различные фигурки, картины, магнитики и прочее.
Во время лепки ком теста нужно держать в закрытой емкости и отщипывать от него кусочки по мере необходимости.

Видео по теме

Обратите внимание

Хранить соленое тесто можно в холодильнике в течении не более двух дней. В морозильной камере его хранить можно в несколько раз дольше (15-20 дней). За это время оно не потеряет своих свойств.

Полезный совет

Делать тесто лучше всего в прохладном помещении, так проблем с его высыханием не будет.

В последнее время все большую популярность приобретает лепка из соленого теста по принципу пластилина. В магазинах продается специальный яркий пластилин, похожий на губчатую массу. Однако он не такой уж и дешевый, но достаточно быстро засыхает. Для домашнего творчества или детских поделок можно воспользоваться и соленым тестом, которое ни в чем не уступает магазинному материалу.

На 1 стакан мелкой соли берется 2 ст. муки, около 125 мл воды в зависимости от качества муки, ароматизаторы – ванилин, корица и т.д., 1–2 ст.л. жирного крема или растительного масла.

Если после замеса тесто получается слишком мягким или тугим, добавьте в него постепенно необходимые ингредиенты, воду или смесь соли с мукой, тщательно вымешивая тесто.

Перед лепкой желательно поместить тесто в холодильник в полиэтиленовом пакете на 2–3 часа. Само тесто можно окрасить, чтобы стали еще более привлекательными. Есть два способа окрашивания: добавить красители в тесто перед лепкой или раскрасить изделие уже после сушки.

Сушится тесто на батарее или в духовке при температуре не выше 800С. Если же тесто используется просто для игры, как , его можно хранить в холодильнике в пакете без доступа воздуха.

Как окрашивать соленое тесто

Прежде чем делать соленое тесто, желательно определиться, как вы будете его окрашивать, чтобы приготовить все необходимое. Окрашивание можно произвести с помощью гуаши или акриловых красок.

Часть теста остается белой, а часть делится на порции для раскрашивания. Белое тесто остается для корректировки цветов в более мягкие оттенки.

Разноцветное тесто следует хранить в разных пакетах или коробочках, чтобы не допустить смешение цветов.

Золотые или серебряные оттенки можно сделать с использованием краски или же с добавлением геля с блестками.

Важно помнить, что при высыхании цвет теста немного светлеет.

Видео по теме

Соленое тесто – экологически чистый и безопасный материал для творчества, лепка из которого популярна не только среди малышей, но и среди взрослых. С помощью пластичной массы, основными компонентами которой являются мука, соль и вода, можно создавать самые разнообразные поделки: отпечатки детских ручек и ножек, панно и объемные картины, цветы и всевозможные фигурки. Приготовление соленого теста занимает совсем немного времени и требует минимум подручных материалов.

Инструкция

Основными преимуществами перед другими материалами для лепки в считаются:
1) Материал для творчества не требует финансовых вложений, ведь чаще всего необходимые для его приготовления компоненты есть под рукой.
2) Соленое тесто легко смывается с рук, не пачкает одежду и поверхность, используемую для лепки.
3) Масса не липнет к рукам в процессе использования, отлично держит форму и имеет высокие показатели густоты.
4) Сушить слепленные фигурки можно как на открытом воздухе, так и в духовке.
5) В качестве средств для окрашивания поделок можно использовать как пищевые красители, так и стандартные красящие материалы (гуашь, акриловые краски, акварель и т.д.).
6) Покрытие готовых изделий лаком существенно увеличивает продолжительность сохранения ими первоначальной привлекательности.

Муку для соленого теста лучше взять самую обычную без всевозможных добавок и примесей. Например, совершенно не подойдет для приготовления материала мука, на упаковке которой присутствует надпись «для пиццы», «блинная» или «для оладий». Поделки из таких продуктов при высыхании могут хорошо подняться, а в дальнейшем и вовсе растрескаться. Откажитесь и от ржаной муки – тесто из нее непременно получится жестким и неэластичным, и лепить из него будет очень сложно.

Соль для теста используйте обычную поваренную мелкую. Йодированная и морская не подойдут – их большие крупинки не растворятся, и тесто получится неоднородным «в крапинку». Что касается воды, ее лучше использовать холодную, причем заливать соль и муку сразу всем объемом жидкости не стоит, правильнее добавлять воду по чуть-чуть и сразу же тщательно вымешивать тесто.

Для наделения массы для лепки определенными свойствами в процессе приготовления соленого теста можно также использовать дополнительные компоненты. Так, сухой обойный клей сделает будущие более прочными, крем для рук и растительное масло придадут матреиалу пластичности, а пищевые красители окрасят массу в нужный цвет.

Классический соленого теста с минимальным количеством ингредиентов – идеальный вариант . Для его приготовления соедините в глубокой миске полстакана мелкой соли и чуть меньшее количество воды комнатной температуры. Хорошенько размешайте смесь и уберите ее в сторону на 25 минут для настаивания.

В соляной раствор высыпьте полстакана муки, хорошенько размешайте смесь вилкой, ножом или венчиком. Старайтесь сразу же разбивать возникающие комочки для получения эластичной однородной массы. Если тесто получилось жидковатым, добавьте еще муки. Обратите внимание на то, чтобы масса не крошилась и не разваливалась, разминайте ее руками до тех пор, пока она не превратится в крутое тесто. Готовность материала проверьте с помощью пальца. Оставьте его след в массе, и если отпечаток «не поплывет», а будет держать форму, соленое тесто готово для лепки.

Для приготовления более нежного по текстуре материала, отличающегося от традиционного соленого теста меньшей плотностью, вам потребуются 2 стакана воды, 2 стакана муки, 1 стакан соли, а также по 1 столовой ложке растительного масла и лимонной и кислоты. Такая масса совершенно не липнет к рукам, легко поддается обработке и не требует особых усилий при формировании различных фигурок, отчего считается идеальным материалом для детского творчества.

Для приготовления заварного соленого теста воду вылейте в небольшую кастрюльку и разогрейте, не доводя при этом до кипения. Введите в жидкость растительное масло. Сухие ингредиенты соедините в глубокой миске, хорошенько перемешайте и постепенно залейте горячей водой, периодически помешивая массу при этом вилкой или венчиком. Поначалу тесто вам покажется очень жидким, но со временем мука заварится, и масса станет более плотной. Вымешивайте материал до тех пор, пока он не превратится в эластичное тягучее тесто, идеально подходящее для формирования самых разнообразных фигурок.

Если в соленое тесто на этапе смешивания ингредиентов ввести пищевой краситель в порошковом, жидком или таблетированном виде, можно сразу получить материал для лепки определенного оттенка. Для приготовления цветного соленого теста в глубокой чашке соедините 300 г муки, 300 г соли и 200 мл воды, замесите густое тесто, не липнущее к рукам.

Массу разделите на несколько частей, каждая из которых в дальнейшем приобретет определенный оттенок. В каждом кусочке пальцем сделайте небольшое углубление, введите в ямку несколько капель воды и краситель, дождитесь впитывания смеси и снова замесите тесто. Если цветная масса подсохнет, добавьте к ней небольшое количество растительного масла. Эту же процедуру проведите со всеми оставшимися кусками. Цветной материал разложите по полиэтиленовым пакетикам и уберите в холодильник на несколько часов.

Следующим неотъемлемым этапом создания фигурок из соленого теста является их сушка в духовом шкафу, при которой следует учитывать несколько важных рекомендаций:
- приблизительное время сушки изделий в электрическом шкафу при температуре 75 и 100°С – час, при температуре 120°С – 45 минут, при температуре 150°С – полчаса (в газовой духовке этот процесс займет в 2 раза больше времени);
- для сушки изделий, украшенных бисером, стразами и прочими декоративными элементами, установите температуру, не превышающую 120°С;
- периодически переворачивайте поделки для достижения максимально равномерной сушки;
- для того чтобы фигурки не прилипли к противню, постелите на него пищевую фольгу.

Мамы, уделяющие много внимания развитию ребенка, часто задаются вопросом: как сделать соленое тесто для лепки? И дело здесь не только в том, что лепить полезно. Приготовленное своими руками тесто получается полностью безопасным, дешевым и при этом ни чуть не уступает покупному. К тому же сделать его можно в любой момент, когда есть настроение, чтобы лепить. Оно готовится быстро из ингредиентов, которые есть в каждом доме.

Зачем лепить с детьми?

Лепка из соленого теста - захватывающее занятие для всей семьи. Создавать фигурки своими руками интересно детям любого возраста. Заниматься лепкой можно уже с полуторагодовалыми малышами, также это занятие придется по душе дошкольникам и младшим школьникам. Да и многим взрослым приятно будет вспомнить детство и слепить, например, мухомор или бегемотика.


Кроме того, что лепка из соленого теста интересна для детей, это еще и полезное занятие. Она развивает:

  • мелкую моторику рук, что, в свою очередь, стимулирует раннее речевое развитие;
  • пространственное мышление;
  • творческое мышление;
  • цветовое мышление;
  • познавательную активность;
  • внимание;
  • память;
  • усидчивость:
  • координацию движений.

Лепка из теста в домашних условиях дает понятие цветов, фигур, размеров, благоприятно влияет на эмоциональное состояние детей и в целом благотворно сказывается на развитии нервной системы. Поэтому данное занятие рекомендуют проводить с гиперактивными малышами.


Детям дошкольного возраста и младшим школьникам создание поделок из соленого теста помогает приобретать полезные навыки, такие как:

  • трудолюбие;
  • аккуратность;
  • умение фантазировать;
  • умение самостоятельно мыслить, анализировать;
  • копирование деталей с шаблона;
  • целеустремленность.

Чтобы лепка превратилась в полноценное развивающее занятие, родителям мало знать рецепт соленого теста и приготовить его, а затем наблюдать за процессом с расстояния. С детьми нужно заниматься: показывать, рассказывать, направлять, поощрять. Однако не следует требовать от детей сразу слишком многого, также не нужно навязывать им свое мнение в разноплановых вопросах.

Как готовить соленое тесто?

Для приготовления соленого теста в домашних условиях существует не один рецепт и несколько способов замеса. К классическим ингредиентам - воде, соли и муке - добавляют крахмал, обойный клей, блестки, ароматизаторы. Экспериментировать можно, если масса для лепки готовится для детей старше 3 лет. Различные добавки улучшают ее свойства и качество готовых поделок. Однако для детей полутора лет лучше приготовить самое обычное соленое тесто. Чтобы малышам интереснее было лепить, можно добавить в него натуральные красители.
Чтобы получилось цветное соленое тесто, нужно добавить краситель в воду до замеса или раскрасить его уже готовым. Заранее добавлять краситель в воду удобно тогда, когда требуется много массы одного цвета. А если нужно несколько небольших по размеру шариков разноцветного теста, то лучше добавить краситель в уже готовую массу для лепки. В составе теста, которое готовится для детей, можно использовать пищевые красители или натуральные красящие вещества (какао, свекольный и морковный сок, куркуму и др.)

Замешивать тесто можно двумя способами:

  1. смешать соль с мукой и постепенно добавлять воду;
  2. растворить соль в воде и всыпать муку.

Первым способом пользуются тогда, когда рецепт содержит примерное количество ингредиентов в долях. При таком способе постоянно нужно контролировать густоту замешиваемой массы. А если нечаянно перелить воды, то придется снова добавлять смесь муки и соли. Это может занять немало времени.

Использовать второй способ нужно, если рецепт содержит точное количество ингредиентов по весу. Достаточно отмерить необходимое количество муки, соли и воды при помощи кухонных весов и замесить тесто. Ниже будут даны нормы по весу для всех необходимых ингредиентов, из которых быстро готовится пластичная масса для лепки. Из нее легко и приятно лепить — она не пристает к рукам и получается очень похожей на магазинную.

Рецепт приготовления

Чтобы быстро приготовить соленое тесто, можно использовать следующий рецепт. Понадобится:

  • 150 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 150 г нейодированной поваренной соли «Экстра», то есть мелкого помола (можно измельчить обычную соль в кофемолке);
  • 100 г холодной воды.

Обратите внимание: мука и соль берутся в равных массах, но их объемы не равны!


Чтобы покрасить готовую соленую массу, понадобятся натуральные красители:

  • 3 ч. л. куркумы для желтого цвета;
  • 3 ч. л. какао для коричневого цвета;
  • 3 ч. л. сока сырой свеклы для розового цвета;
  • 1,5 ч. л. соли (в качестве загустителя для свекольного сока);
  • 2,5 ч. л. муки (в качестве загустителя для свекольного сока).

Действуйте по следующему алгоритму.

Условия хранения

Рецепт соленого теста довольно прост, и его приготовление не занимает много времени, поэтому его не делают впрок. Есть и еще одна причина - масса быстро заветривается и покрывается коркой. Лепить из нее становится невозможным. Но если тесто после лепки все же осталось, его следует положить в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой или в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник.

Цветное тесто удобно хранить в отдельных баночках: для каждого цвета - своя. Главное, чтобы крышки плотно закрывались. Отлично подойдут баночки, оставшиеся из-под покупной массы. В холодильнике правильно упакованное соленое тесто может пролежать в среднем около 10 дней.

Оставлять надолго на воздухе массу для лепки нежелательно и во время создания поделок. Пусть на столе тесто находится в закрывающемся контейнере. Следует брать кусочек такого размера, какой в данный момент нужен. Это не прихоть, а рецепт хранения. Также данное условие позволит сохранить порядок на рабочем месте.

Лепка из разноцветного соленого теста - замечательное занятие, помогающее ребенку развиваться во время игры. Это не выполнение скучных упражнений и нудных заданий, а волшебная цветная сказка, которую может рассказать каждый взрослый своему малышу. Тем более что рецепт массы для лепки ему теперь известен.