Как приготовить дрожжевые оладушки. Как приготовить дрожжевые оладьи

Дрожжевые оладьи выручают в моменты, когда в холодильнике шаром покати, да и денег на разносолы не осталось. Согласитесь, время от времени такие ситуации бывают у всех.

Готовят толстые, аппетитные дрожжевые оладьи из муки, воды и пакетика сухих дрожжей. Можно сделать оладьи также из свежих дрожжей. Приготовление блюда занимает около 1,5-2 часов, поскольку дрожжевому тесту необходимо подойти. Оладьи универсальны, так как кушать их можно со сметаной, с вареньем, с медом, а также с майонезом, кетчупом или готовыми соусами.

Если в холодильнике найдется просроченный кефир, яблоко или какие-то овощи по сезону, не сложно приготовить на ужин поистине царское блюдо. Усвоив, как приготовить дрожжевые оладьи по классическому рецепту, вы сможете бесконечно экспериментировать с ингредиентами, удивляя домашних новыми вкусами. Ведь в оладьи можно добавлять зелень, белокочанную капусту, мелко нарезанный репчатый лук, тертую морковь, картофель, яблоки, остатки колбасы, любого мяса, предварительно отваренные или обжаренные грибы. Экономно, сытно и очень вкусно. Как раз то, что нужно.

Одно только не стоит забывать. Оладьи калорийны. Поэтому злоупотреблять ими не стоит.

Для приготовления дрожжевых оладий понадобится только мука, дрожжи и жир для обжаривания. Тесто лучше сделать на воде, оно активнее подходит, получается более мягким. Оладьи по этому рецепту содержат только растительные ингредиенты, поэтому их можно кушать в пост и предлагать самым строгим вегетарианцам.

Ингредиенты к рецепту:

  • вода 1,5 стакана
  • мука 1,5-2 стакана
  • сухие дрожжи 1 ч. ложка
  • сахар 2 ч. ложки
  • соль 1/2 ч. ложки
  • растительное масло 50-100 мл. для жарки

Рецепт приготовления дрожжевых оладий на воде:

  1. Воду слегка подогрейте. Добавьте сахар, соль и сухие дрожжи. Размешайте до растворения сахара. Оставьте на 2-3 минуты. Дрожжи должны «ожить» и начать пениться.
  2. Добавьте муку. Тесто должно быть гуще, чем густая сметана. В процессе брожения тесто насытится кислородом и станет немного жиже. Накройте миску полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час подходить.
  3. Когда масса увеличится в 2-3 раза, перемешайте тесто и начинайте жарить оладьи на раскаленном растительном масле.

Способ подачи: постные оладьи можно подавать с медом, вареньем, повидлом или со сметаной, кетчупом и другими соусами.

Быстрые дрожжевые оладьи на кефире с сухими дрожжами

Оладьи на кефире получаются более плотные, но мягкие. Идеально подходят в качестве десерта к чаю с медом, вареньем, джемом, сгущенным молоком. Приготовление занимает не более часа, поэтому оладьи можно подавать на завтрак не только по выходным.

Ингредиенты к рецепту:

  • кефир 400 мл.
  • вода 1/2 стакана
  • яйца 1 шт.
  • сухие дрожжи 2 ч. ложки
  • сода 1/3 ч. ложки
  • соль щепотка
  • сахар 2-3 ст. ложки
  • мука 2-3 стакана
  • растительное масло 50-100 мл. для жарки

Рецепт приготовления дрожжевых оладьев на кефире:

  1. Смешайте кефир с водой. Подогрейте смесь, чтобы она была теплой, но не горячей, иначе кефир свернется. Добавьте соль, сахар, соду и сухие дрожжи. Перемешайте.
  2. . Добавьте яйцо и муку. Перемешайте. Тесто должно получиться достаточно густым. Поставьте в теплое место, накрыв мокрым махровым полотенцем. Дрожжи – это грибы, а грибы лучше всего развиваются в теплой и влажной среде.
  3. Через 30-40 минут можете выпекать оладьи. Для этого понемногу подливайте растительное масло на горячую сковородку. Если не любите жирные оладьи, добавьте 2-3 столовые ложки масла прямо в тесто и выпекайте оладьи на сухой разогретой сковороде. Они не пристанут ко дну.

Вкусные пышные шоколадные дрожжевые оладьи на молоке

Считается, что оладьи – повседневное блюда. Узнайте, как приготовить дрожжевые шоколадные оладьи на молоке. Если подать блюдо с растопленным шоколадом или вареной карамельной сгущенкой, банальным десерт не покажется.

Ингредиенты к рецепту:

  • мука пшеничная (высший сорт) 3 стакана
  • молоко 2 стакана
  • дрожжи обычные 20 г.
  • яйца 1 шт.
  • сахар 2 ст. ложки
  • соль 1/2 ч. ложки
  • какао 2 ст. ложки
  • растительное масло 50-100 мл. для жарки

Рецепт приготовления дрожжевых оладьев на молоке:

  1. Молоко подогрейте. Смешайте с сахаром и солью. Распустите в молочной смеси дрожжи.
  2. Добавьте яйцо и муку. Замесите однородное густое тесто. Поставьте подходить в теплое место на 40 минут. Осадите тесто. Добавьте какао и оставьте тесто подходить еще на час.
  3. Выпекайте оладьи в раскаленном растительном масле.

Способ подачи: подавайте шоколадные оладьи с растопленным на водяной бане шоколадом, с шариками ванильного мороженого или шоколадным топингом.

Толстые дрожжевые оладьи из теста без молока

Постные оладьи будут интереснее, как на фото, если добавить в тесто нарезанные крупными кусочками яблоки. Для этих целей выбирайте мягкие, сладкие сорта. За время жарки яблоки успеют размягчиться и органично соединятся с тестом. Кушать такие оладьи можно вовсе без топинга. Они вкусны сами по себе.

Ингредиенты к рецепту:

  • вода 500 мл.
  • мука 500 г.
  • дрожжи 1/2 пакетика
  • яйца 2 шт.
  • сахар 2 ст. ложки
  • соль 1/2 ч. ложки
  • ванильный сахар 1 пакетик
  • яблоки 2-3 шт.
  • растительное масло 200 мл. для жарки

Рецепт приготовления дрожжевых оладьев из теста:

  1. Подогрейте воду до 40 °С. Добавьте дрожжи и муку, перемешайте и поставьте подходить на 30 минут.
  2. Добавьте в подошедшее тесто сахар, соль, ванильный сахар и яйца. Перемешайте, оставьте подходить еще на 30 минут.
  3. Очистите яблоки от кожицы и семян. Нарежьте не очень крупными кубиками. Добавьте в тесто. Вместе с яблоками тесто должно постоять еще 20 минут.
  4. Выпекайте на сильно разогретой сковороде до румяной корочки. Оладьи жарятся очень быстро. Только успевайте переворачивать.

Способ подачи: подавайте оладьи с медом, кленовым или фруктовым сиропом.

Советы по приготовлению дрожжевых оладьев

Дрожжевые оладьи готовят из дрожжевого теста, которое многие хозяйки считают капризным. На самом деле оно послушное и очень благодарное, если следовать советам, как приготовить дрожжевые оладьи от опытных кулинаров и использовать некоторые секреты:

  • Успех дрожжевого теста зависит от свежести дрожжей.
  • Свежие дрожжи должны иметь приятный запах, легко крошиться, не быть липкими.
  • Чтобы убедиться в свежести сухих дрожжей, советуем сделать следующее. Возьмите несколько крупинок, разведите в ложке теплой воды и оставьте на несколько минут. Если дрожжи активируются и начнут пениться, они живые. В противном случае их лучше не использовать.
  • Дрожжевые оладьи готовят в масле или на сухой раскаленной сковороде. Для этого добавьте немного масла в тесто. Оладьи не пристанут к дну сковородки. Кроме того, такое приготовление сделает ваши оладушки менее калорийными.
  • В дрожжевое тесто можно добавлять мелко нарезанный репчатый лук, зелень, тертые кабачки, тыкву, морковь или картофель. Блюдо будет иметь каждый раз новый неожиданный вкус.

Оладьи на дрожжах всегда получаются вкусными, пышными и очень нежными. Они особенно любимы на Урале, в Сибири. Это идеальный вариант завтрака, который можно подавать с различными аппетитными дополнениями. В статье опубликованы самые удачные рецепты дрожжевых оладушек.

Классические оладьи на дрожжах и молоке

По классическому рецепту используются простейшие продукты: 2 стакана просеянной муки, 1,5 стакана молока, мал. ложка сухих дрожжей и такое же количество соли, большая ложка сахарного песка.

  1. Дрожжи с песком размешиваются в теплом молоке, после чего на 12 минут оставляются в тепле.
  2. В получившуюся массу всыпается мука, соль. После перемешивания тесто оставляется еще на полчаса.
  3. Когда оно хорошо поднимется, можно обжаривать оладьи с обеих сторон на любом разогретом жире. Тесто выкладывать так, чтобы готовые изделия имели диаметр 8-10 см.

Вкусно подавать оладьи на дрожжах и молоке с натуральным пчелиным медом.

Рецепт приготовления на кефире

Если у хозяйки под рукой оказался кефир, то и из него можно сделать вкуснейшие оладушки. Помимо этого молочного продукта (1 литр), берется: 2 куриных яйца, 3 стакана муки, 30 г сырых дрожжей, 75 г сахарного песка, щепотка мелкой соли.

  1. В подогретой жидкости растворяются дрожжи.
  2. Далее в массу вбиваются яйца и засыпаются все сухие компоненты. Мука добавляется в последнюю очередь.
  3. Тщательно вымешанная масса оставляется в тепле на полчаса для подъема.
  4. Выпекать оладьи обычным способом.

Аппетитные оладьи на дрожжах на кефире вкусно есть и горячими, и холодными.

На кислом молоке

Не стоит выливать кислое молоко. Лучше сделать его основой сладких оладушек. Кроме молока (230 мл), нужно подготовить: 1,5 ст. муки, мал. ложку быстрых дрожжей, отборное яйцо, щепотку соли и такое же количество корицы, 4 большие ложки сахара-песка, 2 сладких яблока.

  1. В теплую жидкость высыпается соль, песок и дрожжи. Можно сразу же добавлять и просеянную муку.
  2. Яйцо взбивается отдельно, после чего выливается к прочим ингредиентам. Тесто оставляется в тепле на 25 минут.
  3. Когда масса подойдет, в нее отправляется мелко натертое яблоко и корица.
  4. При жарке пропечься должно и само тесто, и добавленные фрукты. Готовится угощение на любом масле с двух сторон.

В такое лакомство при желании можно добавить ванильный сахар. К готовым оладьям подать сметану.

Постные дрожжевые оладьи

В таком рецепте нет яиц. Поэтому можно побаловать себя угощением даже в постные дни. Берется: 4 ст. просеянной муки, 2 ст. воды, 2 большие ложки сахара и столько же неароматного масла, 11 г быстрых дрожжей, щепотка соли.

  1. В теплой воде растворяются все сыпучие компоненты, кроме муки. Далее к ним вливается масло.
  2. Только после этого небольшими порциями всыпается мука.
  3. Вымешанное тесто будет стоять в тепле около 45 минут, за которые значительно увеличится в размерах.
  4. Осталось лишь обжарить оладушки с двух сторон на удобной сковороде.

Готовое блюдо получается не только вкусным, но и доступным по себестоимости.

Без добавления яиц

Существует еще один удачный рецепт оладушек без яиц. В него входит: большая ложка сахара-песка, щепотка мелкой соли, 320 мл питьевой очищенной воды, 280 г пшеничной муки, мал. ложка быстрых дрожжей.

  1. В подогретую воду всыпаются все сухие компоненты. Мука добавляется последней после тщательного просеивания.
  2. Масса будет отдыхать 25 минут под салфеткой из натуральной ткани.
  3. Далее она перемешивается и убирается в тепло еще примерно на 45 минут.
  4. После подъема теста в 3 раза можно приступать к процессу выпечки.

Само угощение не слишком сладкое, поэтому можно щедро полить его сгущенкой.

На дрожжах

Очень вкусным получается обсуждаемое блюдо на сметане. Кроме этого продукта (3/4 стакана), используется: 1 ст. белой просеянной муки, большая ложка сахарного песка, мал. ложка быстрых дрожжей, 90 мл жирного молока.

  1. Сахар высыпается в теплую жидкость. После добавления дрожжей и горсточки муки масса отправляется в тепло на 25 минут.
  2. Далее в тесто добавляется сметана и остальная просеянная мука.
  3. Можно сразу же жарить на раскаленном масле.

Перед подачей пышные оладьи густо посыпаются сахарной пудрой.

С сухими дрожжами

Оладушки можно готовить и с прессованными, и с сухими дрожжами. Последний вариант используется хозяйками гораздо чаще. По рецепту берется: 2 отборных куриных яйца, щепотка соли и столько же ванильного сахара, по 2 большие ложки сахара-песка и неароматного масла, пол литра жирного молока, 9 г сухих быстрых дрожжей, полкило муки.

  1. Соединяется молочный продукт, половина муки и прочие сыпучие ингредиенты (кроме ванильного сахара).
  2. Опара будет подходить в тепле около получаса.
  3. В пузырящуюся массу вбивается куриное яйцо, всыпается ванильный сахар.
  4. Добавляется оставшаяся мука и выливается неароматное масло.
  5. Тесто оставляется в тепле на 60-70 минут. Его нельзя перемешивать после подъема.
  6. Оладьи обжариваются с двух сторон.

На один оладушек расходуется столовая ложка теста.

Как приготовить на воде?

Некоторые хозяйки уверены, что на воде угощение получится слишком «пустым» и даже невкусным. Но это ошибочное мнение. Вкус готовых оладушек порадует и детей, и взрослых. Они включают в себя: 2 ст. муки и такое же количество очищенной питьевой воды, 9 г сухих дрожжей, щепотку ванильного сахара и столько же соли, большую ложку сахара-песка.

  1. Жидкость обязательно нужно предварительно подогреть, не доводя до кипения. В теплой воде растворяется песок и сухие дрожжи. Масса легко перемешивается и оставляется на некоторое время, пока не начнется процесс брожения.
  2. Мука хорошенько просеивается с высокого расстояния, после чего вместе с солью отправляется в тесто.
  3. Осталось всыпать в него ванильный сахар и тщательно вымесить.
  4. Тесто будет стоять возле источника тепла около получаса. Очень важно, чтобы в помещении не было сквозняков.

Пекутся оладьи на дрожжах и воде очень быстро. Главное, предварительно хорошо прогреть масло или жир.

С живыми дрожжами

С прессованными живыми дрожжами оладушки можно приготовить также быстро и просто. Главное, взять свежий качественный продукт. Помимо дрожжей (25 г), хозяйке потребуется использовать: 260 мл жирного молока, щепотку мелкой соли, 230 мл очищенной питьевой воды, полкило качественной пшеничной муки, большую ложку сахарного песка, 90 мл неароматного масла.

  1. Вся мука просеивается в глубокую посуду с высокого расстояния, чтобы она хорошенько насытилась кислородом. Можно повторить процедуру несколько раз.
  2. В отдельную чашу выливается половина теплой воды и добавляется пара щепоток песка. В смесь мелко крошатся прессованные дрожжи.
  3. В третью посуду добавляется молоко и растительное масло, а также соль, оставшийся песок и вода.
  4. Обе жидкости переливаются к муке, после чего тщательно вымешивается тесто. Под полотенцем из натуральных материалов оно будет настаиваться до тех пор, пока два раза не будет обмято хозяйкой и не поднимется снова.
  5. Оладушки обжариваются на раскаленном масле с двух сторон под закрытой крышкой. В процессе они увеличатся еще примерно в два раза.

Сегодня готовим пышные оладьи на молоке на дрожжах по рецепту моей бабушки. Каждый раз, пробуя эти воздушные и пышные оладьи на дрожжах, я вспоминаю ее ласковую улыбку и умелые руки, которые ловко превращали обычные продукты в аппетитные вкусные блюда.

Оладьи получаются высокими, пышными и очень ароматными. Чтобы они получились идеальными, необходимо добиться правильной консистенции готового дрожжевого теста. Оно должно получиться густым и пористым, не выливаться с ложки, а медленно по ней сползать. Тогда результат вас приятно удивит и этот рецепт тоже станет любимым.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 250 г;
  • сухие дрожжи быстродействующие – 1 ч. л.;
  • пастеризованное молоко – 225 мл;
  • растительное масло очищенное – 1 ст. л. + для жарки;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • ванилин – щепотка;
  • соль – щепотка.

Как приготовить пышные оладьи на дрожжах:

Всыплем в глубокую пиалу сухие дрожжи. Чтобы оладьи с сухими дрожжами на молоке хорошо поднялись, используйте только свежие качественные продукты.

Вольем теплое молоко и тщательно перемешаем, чтобы дрожжи растворились.

Всыплем сахарный песок, он поможет активизировать дрожжи.

Снова перемешаем и введем треть пшеничной муки. Обязательно просеем ее через сито, чтобы пышные дрожжевые оладьи с сухими дрожжами получились нежными.

Перемешаем опару, накроем чистой тканью и оставим на 30 минут, чтобы она поднялась шапочкой.

Затем взобьем куриное яйцо. Вольем его в поднявшуюся опару, как требует рецепт пышных оладьев на молоке.

Перемешаем тесто. Добавим щепотку соли и ванилин для аромата. Чтобы пышные дрожжевые оладьи на молоке не приставали к горячей поверхности сковороды во время жарки, вольем столовую ложку очищенного масла подсолнечника.

Снова перемешаем и введем оставшуюся муку, предварительно ее просеяв.

В итоге получится густое тесто с однородной текстурой.

Теперь можно приступать к приготовлению оладий. Нальем на сковороду немного масла и подождем, пока оно как следует нагреется.

Ложкой выложим тесто, формируя круглые или овальные оладушки.

Когда пышные оладьи на дрожжах поднимутся и подрумянятся, аккуратно их перевернем лопаткой и обжарим до золотистого оттенка с другой стороны.

Дрожжевые оладьи на воде – экономный и быстрый вариант выпечки, который вы можете приготовить для своих любимых домочадцев. Такие мучные изделия не потребуют лишних затрат на молочные продукты, а вкус останется практически не различим. Дрожжевые оладьи на воде без яиц можно приготовить в качестве завтрака для вашей семьи, или перекуса на протяжении дня. Чтобы сделать выпечку более вкусной и ароматной, добавьте к тесту щепотку ванили, корицы или какао. Пышные и аппетитные оладьи употребляйте сразу после обжаривания с любимым вареньем, мёдом, сгущенкой или сметаной.

Вкус Инфо Оладьи

Ингредиенты

  • Вода - 500 мл;
  • Дрожжи сухие - 1,5 ч.л.;
  • Соль - 1,5 ч.л.;
  • Сахар - 2 ст.л.;
  • Мука пшеничная - 500 г.


Как приготовить пышные дрожжевые оладьи на воде без яиц

В первую очередь необходимо замесить тесто для домашних оладушек. Возьмите удобную, глубокую миску и налейте в неё 500 мл тёплой, кипячёной воды. Добавьте соль, сахар и хорошенько размешайте, чтобы растворились все белые кристаллики.

Засыпьте в жидкость сухие дрожжи и перемешайте. Оставьте миску со смесью на 5-10 минут. За это время должна появиться шапочка в виде пены. Это значит, что дрожжи начали действовать. Вместо сухого продукта, можно использовать и прессованный, его понадобится 15-20 г.

Пшеничную муку просейте через ситечко и понемногу добавляйте в полученную жидкость. При этом, не переставая, мешайте тесто венчиком или миксером, чтобы в нём не образовалось комочков. Если вы решили сделать пышные оладьи на воде, на дрожжах более вкусными с помощью ванили, корицы или какао – самое время добавить эти ингредиенты.

У вас должно получиться довольно густое тесто, сквозь которое ложка или венчик проходит с трудом. Укройте миску с опарой чистым полотенцем и оставьте в тёплом месте на 15-20 минут. За это время тесто должно немного подняться.

Через 20 минут перемешайте тесто с помощью столовой ложки. Оно должно стать более тягучим. Снова накройте опару полотенцем и оставьте в тёплом месте на 40 минут.

Тесто на дрожжах должно увеличиться в несколько раз. После расстойки перемешивать его не следует.

Сковородку поставьте на огонь, налейте немного растительного масла и хорошенько разогрейте. Степень нагрева можно определить по появлению пузырьков. Столовую ложку обмакните в растительное масло, зачерпните небольшое количество теста и выложите на горячую сковороду. Эту процедуру можно проделывать и руками. Для этого следует смазать ладони маслом и, захватывая по небольшому количеству теста, формировать оладушки нужной вам формы.

Жарьте на небольшом огне до появления красивого, румяного колера с обеих сторон. При необходимости подливайте растительное масло.

Готовые изделия выложите в миску, застеленную бумажной салфеткой, чтобы избавиться от лишнего жира.

Вкусные, пышные и невероятно аппетитные дрожжевые оладьи на воде готовы. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Попробуйте приготовить оладушки с добавлением фруктов. Например, отличными вкусовыми качествами для такой выпечки обладают банан и яблоко. Очищенные плоды измельчите с помощью крупной тёрки и добавьте в тесто, перед просеиванием муки.
  • Можно сделать оладьи и с сухофруктами: изюм, курага и чернослив придадут выпечке незабываемый вкус. Их также следует добавлять в тесто перед мукой. Изюм и чернослив необходимо предварительно замочить в кипятке на 5 минут.
  • Смажьте горячие изделия сливочным маслом, и вы будете удивлены, насколько преобразился их вкус.

Ранее мы готовили .

  • Пшеничная мука – 500 г,
  • 2 стакана теплого молока,
  • свежие дрожжи - 25 г (или 2 ч. л. сухих),
  • 2 яйца,
  • пакетик ванильного сахара,
  • 1 ч. л. соли,
  • сахар – 1 ст. ложка,
  • растительное масло -70 мл
  • Сметана или варенье – для подачи оладий
  • Процесс приготовления:

    Пышные оладьи будем готовить опарным способом. Ставим опару (): в миске в теплом молоке разводим любые дрожжи, добавляем ложку сахара, 1 стакан пшеничной просеянной муки и оставляем на полчаса в теплом месте. Опара должна подняться шапкой.

    Отдельно в пиале взбиваем венчиком 2 яйца, добавляем их в опару, а также оставшуюся муку, предварительно просеянную, ванильный сахар, соль, 2 ст. ложки растительного масла.

    Нужно все хорошо перемешать (получается довольно тягучее тесто) и оставить в теплом месте еще на полчаса.

    Разогреваем масло в сковородке и жарим оладушки на среднем огне, выкладывая ложкой. Дрожжевое тесто очень хорошо увеличивается в объеме, поэтому тесто нужно укладывать с достаточным промежутком. Если оладьи пекутся в небольшом количестве масла, чтобы они пропеклись, одну сторону жарим под крышкой, затем переворачиваем оладьи и жарим без крышки. Если использовать много масло для жареных кислых оладий, почти как при жарке во фритюре, крышкой их накрывать не нужно.

    Оладушки получились пышные, воздушные и вкусные. Подаем оладьи на завтрак или на полдник со сметаной или вареньем.

    Приятного аппетита вам желает Записная книжка Анюты и ее друзей!